Помогаю деградировать

Надежда Рязанцева
Молодой охранник, около тридцати лет, недавно заступил на работу в проходную.  Все девчонки на предприятии  начали стрелять в него глазками. Вскоре, после его бессмысленного поведения, больше не было положительных эпитетов, кроме, как дурак неотесанный или лысый дурень. На предприятии, всю охрану в проходной, рабочие знали по имена, но у новенького охранника, имя, словно отсутствовало.

Похож  он был, на сыночка восточного хана. Высокий, круглолицый, откормленный, самодовольный, амбициозный, чуть, что  не по его,  начинал истерить. Красотой не блистал, так как при отсутствии интеллектуальной извилины в мозге, опечаток отразился на лице.

Когда ему льстили в глаза, то просто сиял и светился от счастья.
Когда что-то шло, вразрез его понятиям, он даже менялся в лице. Его зрачки сужались, брови сходились на переносице, челюсти сжимались, а выражение лица  становилось угрожающим и злобным. В этот момент он напоминал  бульдога, которому только нужна команда "фас" Этот человек, бойцовской породы имел мышечную силу, а вот с умственными способностями было намного хуже. "Сила есть, ума не надо"- эта поговорка, как раз, подходила новенькому охраннику.

Первое время, при проверке, он самовольно лез в сумки руками. Не возмущалась, только молодежь, остальные быстро поставили его на место, и он перестал это делать. Затем его отучили от мата, который он употреблял, в отдельных ситуациях. Впоследствии, из чувства мести, он досматривал своих обидчиков с нарочитой небрежностью, но тщательно и с работы, и на работу. Были люди, которых он ненавидел, но были и такие, которые просто его бесили, они словно помогали ему деградировать. Справиться с ними, у него никак не получалось.

У других охранников проблем на рабочем месте не возникало, а у этого, как из рога изобилия. С ним на смене  напарником работал Вова, сорокалетний  бывший милиционер, вот он-то и руководил молодым охранником.  Сам  Вова не нарывался на скандалы, но молодого, да зеленого науськивал и тот, каждый раз,  заглатывал наживку.

Однажды молодой охранник, хотел зайти  в зону, куда  не имел права заходить. Человек, который был его намного старше и  отвечал за эту территорию, спокойно спросил:
- Вы видите табличку, посторонним вход запрещен?
Охранник, переполненный гордостью,  ответил с превосходством:
- У меня есть допуск ко всей территории предприятия.
- А у меня есть инструкция, где четко написано, посторонним вход запрещен.  Сюда входят  ограниченное число людей. Так, что извините, вы к ним не относитесь.
- Я проверяющий, - настойчиво крикнул охранник, - поэтому должен сюда войти.

Человек с удивлением посмотрел на охранника, а потом сказал:
- Разве я вам непонятно объяснил? На эту территорию вы не войдете...
-Но я охранник, - в голосе появились истеричные нотки, - Какое ты имеешь право, так со мной разговаривать?
-Даже не знаю, как вам еще  попонятней объяснить,- задумчиво произнес человек, но его опять перебили.
- Открой дверь, я сказал! Ты кого из себя строишь? Ты, что не понимаешь, с кем разговариваешь?
Человек молча, смотрел и ничего не говорил. Ему было интересно, когда же, наконец, дойдут сказанные им слова. Мимо проходил слесарь этого предприятия. Видя охранника,  который его в проходной, постоянно цеплял и пререкался, остановился и прислушался к разговору. Поняв, что тот близок к истерике участливо спросил:
- Вам помощь нужна?  Идемте, у меня есть таблеточка и вы быстренько успокоитесь.
 Он с силой,  взял охранника за руку, но тот сопротивлялся и не хотел уходить. Но слесарь хоть и выглядел на первый взгляд тощим, когда-то занимался профессиональным боксом, знал приемы, поэтому молодому охраннику не удалось вырваться.

Об этом случае узнал директор предприятия, ему сам же молодой охранник и  доложил. Пожаловался, что рабочие его игнорируют, не подчиняются и в заключении посоветовал, виновного наказать за распущенность. Почему-то у директора, поэтому поводу было другое мнение. Он позвонил в отдел кадров и попросил с этим вопросом разобраться, когда все выяснилось от услуги данного охранника, на предприятии отказались.

Директор, сидя в кресле в своем кабинете, разговаривал по телефону с представителем  охранной фирмы, с которым был заключен договор.
- Виктор Петрович, мне искренне  жаль, молодого охранника. Всего-то проработал ничего, условно говоря, я словно помогаю ему деградировать. Мне почему-то кажется, чем моложе поколение, тем глупее, если выражаться точнее, у них низкопробное мышление. В старшем поколении отсутствует требовательность, зато есть высокая ответственность, любовь к профессии,  уважение к руководителю. А у нашего с вами поколения столько нахальства,  глупости, заносчивости, только диву даешься. Скорее всего интернет, размыл моральные рамки нравственности. Хоть я и молодой, но со старшим поколением мне работать  намного легче.  Постарайся глупятину впредь, не присылать.

- Хорошо,   Владимир Алексеевич,  я вас понял - ответили ему в трубке.