Бегство рогатых викингов

Соня Белкина
Сломя голову побежала в «детскую библиотеку». Перерыла там все и с ужасом поняла, что забыла.

Забыла!!!!

Забыла взять Владислава Крапивина, а  «Детская библиотека» - это фанерный икеевский  ящик с моими книгами для будущих внуков.

Я перевезла их через пять границ. Выбирала самое любимое, а «маленького» Крапивина сунуть забыла.

                ***

Я ненавидела эти три сотки в товариществе «Водник» на берегу реки Вологды в поселке Лукьяново.

Клочок земли и игрушечный домик, который мы всегда красили в зеленый, а наличники в белый. Типовая халупа с застекленной верандой и одной комнаткой.

Дед, директор судоремонтного завода, получил участок на общих основаниях и очень его любил обихаживать.

Он как-то умудрился воткнуть туда не только гряды с клубникой, малину и туалет, но еще и 12 яблонь.

Когда дед умер, умерли и все яблони - то ли замерзли в  неласковом климате рискованного земледелия, то ли зайцы подрали кору. Выжила одна «китайка», которая по осени методично разбрасывала вокруг себя маленькие, кислые райские яблочки.

Мама решила, что теперь мы тоже должны продолжить семейную традицию и заняться сельским хозяйством.

В результате, дачу я возненавидела.

Мы перлись за город в душном, переполненном потными пожилыми дачниками автобусе. Тяжелые сумки оттягивали руки. Это потом папа купит салатовый мотороллер «Электрон» и дорога станет чуть веселее.

А пока что мы выходим на остановке «Интернат» и идем длинной, как колбаса, тропинкой вдоль заборов дачных товариществ с идиотскими названиями. Потом еще  немножко полем, произвольно заросшего травой и тощими березками. 

Идем бесконечно долго и жарко.

Папа открывал ключом замок на хлипкой входной двери  и я первой врывалась в затхлое, но на удивление прохладное нутро дачного домика.

Слава богу меня особо не заставляли работать на грядах!  В качестве послушания требовалось только мое присутствие в трудовом семейном коллективе.

А вот папа изнурялся дурной сельскохозяйственной повинностью. В тайне он мечтал засеять все травой, поставить качели, повесить гамак и отдыхать. Но что скажут трудолюбивые соседи в поте лица добывающие морковь свой!??

Поэтому папа вынужден был копать, полоть, поливать и окучивать то, что или вообще не вырастало или съедалось еще до холодов.

Например, картошка.

Вечером папа разводил костерок, ставил над ним треногу, на нее легкую алюминиевую кастрюлю и варил амброзию из  молодой картошечки, розовой тушенки, зеленого лука и укропа.

Эх, водки бы холодненькой к тому столу, но папа и мама не пили вообще, а я тогда еще не.

Полдень, душно и тоскливо. Дурная муха бьется бошкой о стекло и нудит  от невозможности покинут помещение.

Я лежу  на старой железной кровати с продавленной панцирной сеткой, посасываю кусок колотого сахара и в сотый раз читаю «Бегство рогатых викингов».

Крапивина я нашла среди старых патефонных пластинок и жухлых газет. Книжка была подписана моим дядей Юрой в подарок сыну. Они все мертвы.

Я читаю про петуха Маргарина и в сотый раз смеюсь, удивляюсь, переживаю.Немножко завидую и мечтаю о приключениях! Это сбылось и есть что вспомнить. 

А "Маленький" Крапивин был моими каникулами и моим летом.
Поэтому и умер Владислав Петрович в первый день осени.

Все, кончилось лето.

Владислав Крапивин ( 14 октября 1938 - 1 сентября 2020)
#волшебныевещивека