Вишневый лес. Глава 4. Аромат кофейных зерен

Софья Сонецкая
Вообще-то Василий был неплохой, но его зависимость от алкоголя очень Яну смущала. По молодости она не очень обращала на это внимания, но с возрастом ей не нравилось это все больше. 
   Конечно, всему было свое объяснение. И пагубной привычке мужа тоже. Дело в том, что у них в роду была проблема. Недостаток алкогольдегидрогеназы. Фермента, расщепляющего алкоголь. Родственники и в том числе Василий быстро пьянели. А опьянев, совершенно теряли голову и могли напиться  до беспамятства. Так, что утром абсолютно ничего не помнили. Плюс к тому, Василий в юности жил в деревне, где из развлечений были только дискотеки по пятницам и субботам, да пьяные драки. Он привык пить и махать кулаками. В добавок еще спортивная борьба в детстве.
    Понимать то она понимала, да вот только легче от этого не становилось. Муж в своем пьянстве абсолютно никакой проблемы не видел. Для него это была норма жизни. 
- Если я не буду пить, я свихнусь! - отвечал он. 
   На это Яне нечего было возразить. Проблем в жизни у каждого человека хватает. 
-  Но ты совершенно не знаешь нормы! - сетовала она. Но сама знала, что он нарочно напивается так, чтоб забыть обо всем на свете. 
   У мужа была непростая работа и в выходные он так разряжался. Яне, чтоб снять напряжение,  было достаточно потанцевать, а он экологичного способа разрядки пока не нашел. На прошлый день рождения друг дарил ему годовой абонемент в фитнес-зал, но мужа хватило только на месяц. 
- Не помогает. - коротко ответил он Яне. 
   Дождавшись, когда он заснет покрепче, Яна вернулась в спальню. Она аккуратно сняла с него носки, стянула брюки. Василий зарычал что-то и раскинулся на всю кровать. 
- Здравствуйте! - сказала Яна, - А я где должна спать. Она подвинула его и легла рядом. Муж тут же повернулся к ней и сложил на нее ноги. 
- Началось! - проворчала жена, сбрасывая их. 
    Выпивший он спал неспокойно. Все время ворочался, громко храпел. Яна подвинула его на самый край кровати, в надежде, что он свалится с нее. Почему-то на полу он сразу успокаивался.
- Заземляется потому что. - объяснил ей как-то его друг Геннадий. - Я тоже ногу с кровати спускаю пьяный. Когда чувствуешь землю, голова не кружится. 
    Василий не давал ей покоя до четырех утра. Когда стало светать терпение у нее лопнуло, и она помогла ему заземлиться. 
   Храп тут же прекратился. Она заботливо укрыла его пледом и положила на пол подушку. Чтоб ему мягче спалось на полу. 
- Какой кайф! - прошептала она и сама развалилась на всю площадь кровати. 
    В 7 утра муж вернулся к ней. Он обнял ее и затих. 
- Протрезвел! - подумала Яна и снова заснула. 
- Да отстань ты! Всю ночь не дал спать и сейчас ее выспаться не даешь! - возмутилась она, почувствовав его поползновения. 
- А как же размножение? Похмелье это стресс для организма, а в стрессе организм тянет на размножение. Так сказать, оставить на земле след в случае чего. 
- Ничего с твоим организмом не случится. След он уже оставил. Вон сопят в соседних комнатах.
- Мы только за себя оставили, а нужно еще, для улучшения демографической ситуации в стране!  Нации нужно процветать. - разглагольствовал он. 
-  Что б еще, нужно хотя бы год не пить. Для процветании нации. 
- Янчик, ну давай! 
- Проснулся! Ты же знаешь, что по утрам я сплю. Мне интересны твои предложения утром. Где ты был вчера, когда я тебя звала? Говорила тебе, лежу тут вся, жду тебя! А ты? А ты так и не пришел. Пришлось идти за тобой! 
- Вот видишь, ты уже проснулась! Ну давай! Сильно надо! 
   Для показательности он прижался к ней. 
   Яна закатила глаза. Было проще сдаться, все равно покоя не будет.
    Зря Богдан рисовал себе в голове картины о том, что делала Янина по ночам. Все было гораздо прозаичнее. Она просто сдалась. Не было никакого огня, была только усталость и желание поскорее заснуть. Они не совпадали с мужем по ритмам. Ей больше нравилось вечерами. После этого она сразу же засыпала, муж же наоборот долго не мог заснуть. Он любил утром, но Яна была ярко выраженная сова. Утром все в ней спало. 
- Вот же зараза, разбудил все-таки! - ворчала она про себя. Пришлось вставать и готовить всем завтрак. 
    Парни вставать не спешили, ей пришлось по три раза ходить к ним в комнаты. 
- Ма, ну че так рано! Сегодня же выходной! - морщился младший.
- Вот именно! Выходной! Мне хочется хотя бы в выходной посмотреть на вас, а то я скоро забуду, как вы выглядите! 
- Папу так за стол не тащишь! - сказал старший.
- Ага! Притащи-ка его! Папу я вчера видела, а вас нет! Кто не стал ужинать вместе со мной?
- Я не хотел есть!
- И я! 
- Ну-ну! А что ж в ваших комнатах пустые упаковки от чипсов? 
- Что у нас сегодня? 
- Сегодня сырники.- ответила мать. 
- А что не омлет?
- Влад, ты не закукарекаешь с этих яиц? Мы скоро в кур все превратимся! 
- Мам! 
- Сырники, говорю! Не хочешь сырники, ешь окрошку. 
   Накормив детей, она обняла их.
- Я спать! - сказал старший. 
- Я тоже.  - сказал младший.
- А я гулять! - ответила  мама.
   Она позвала с собой Василия, но тот уже снова спал. 
- Позже! - пробурчал он. 
- Ну и ладно! - проворчала Яна. Она надела вчерашний сарафан и пошла в парк. С собой она взяла книгу.
   Возле парка была кофейня, в которую Яна частенько захаживала. 
   Чашечка кофе лишней не будет. Хотелось проснуться, а что может быть для этого лучше, чем аромат кофейных зерен?