Только точка в конце сообщения

Александр Чистов
Только точка в конце сообщения
Об информационном обмене
 
Пользователь на своём сервере создал сообщение. Это сообщение должно было попасть на сервер получателя. Программным обеспечением сообщение было разбито на несколько небольших информационных пакетов и было отправлено получателю. Пакеты дружно, один за другим, помчались по оптоволокну к получателю. Путь был не близок. Маршрутизаторы честно указывали пакетам с информацией путь к получателю. Пакеты весело бежали туда. От одного промежуточного сервера к другому. Их сопровождал сертификат безопасности, доказывающий, что пакеты не несут вреда для окружающих. Иногда информационные пакеты бежали вместе, иногда один из них ответвлялся в своём движении, чтобы в следующей точке догнать остальных. И вот на их пути встретился большой сервер, который получал много других пакетов, выстраивал их в очередь на обработку и отправлял их один за другим своим получателям. Наши пакеты встали в очередь. Операционная системы через обработчики очередей сообщила пакетам: «Ваша очередь наступит через 15 секунд». Громадное время!! Все пакеты послушно ждали своей очереди на обработку. И только один, самый маленький пакет, который только и нёс в себе точку в конце общего сообщения, увидел более далёкий путь к получателю. Через другой промежуточный сервер. Но этот путь был свободен.
«Я так быстрее доберусь до получателя», - мелькнуло у маленького пакета. И он полетел по другому маршруту. Один сервер, другой. Он быстро, со скоростью света, перемещался по разветвлённым каналам великой глобальной сети. Ничто не мешало ему лететь к цели.
И вдруг на его пути встретился контролирующий весь трафик могучий сервер.
- Ты кто такой? Откуда? Куда летишь? - строго спросил он маленький информационный пакет, который неведомым образом попал к нему на контроль.
- Я часть большого сообщения. Нам всем надо попасть к получателю, - скромно ответил маленькой пакетик.
- Предъяви сертификат безопасности, - запросил сервер.
- Видите ли, сертификат где-то со всеми вместе, - ответил пакетик.
- Так, понятно, вирус. Знаем мы вас, ты троян*! Маскируетесь под обычные файлы. И ты не сможешь меня обмануть. Не пущу. Ну-ка, иди вон туда, в отстойную зону. Мои операционная система и  антивирус тебя проверят… 
 
Через 15 секунд все информационные пакеты, за исключение одного, самого маленького, который только и нёс в себе точку в конце сообщения, возглавляемые сертификатом безопасности, добрались до сервера получателя. Его обработчики заглянули в сертификат.
- Так, не все… Ну и ладно. Идите на сборку, чтобы вы собрались в один файл сообщения. Мой сборщик вас обработает.
Обработчики-сборщики – ребята простые. Что к ним приходит, то они и собирают. Так и в этот раз. Работа была проведена быстро, по строго запрограммированным алгоритмам. Через мгновение собранный файл был доставлен получателю…
 
Утром получатель заглянул в доставленные за ночь сообщения. Посмотрел все, почитал, принял нужные и правильные решения. И вот наконец, он добрался до последнего, самого важного сообщения. Что там ещё? Два клика по сообщению. Но файл не открылся. Получатель попробовал ещё и ещё. Файл не открывался. Только операционка постоянно сообщала «Failed to open file»**.
 
А всего-то и было – только точка в конце сообщения…

* - тип компьютерных вирусов
** - невозможно открыть файл (англ.)