О России - бензоколонке

Юрий Буков
О России – бензоколонке, о даровой солнечной энергии на Западе и о  вечном вопросе – «Что делать?».   

«Только серьезное переливание из пустого в порожнее может вполне укрепить человека на . . .  серьезный подвиг» (Салтыков-Щедрин).

В 2014 году сенатор США Джон Маккейн (ныне покойный) сказал:
«Россия - это бензоколонка, которая притворяется страной.»
Меня «часто» спрашивают (или не спрашивают – не всё ли равно): «Справедливо ли утверждение Маккейна?»
Разумеется,  я не согласен с мнением Маккейна,  а кто-то не согласен со мной, в связи с чем начинается спор, в котором мнение оппонента мне безразлично, ибо я следую правилу Льва Николаевича Толстого (великого писателя, публициста, мыслителя), написавшему:
«. . . как всем известно, для разговора, особенно делового, совсем не нужно понимать того, что вам говорят, а нужно только помнить, что сам хочешь сказать.»
Вообще, странно объяснять прописные истины поклонникам и ретрансляторам Маккейна (искренним или корыстным), но сила, постоянство и тональность их хора настолько значительны, что я вынужден отвечать; это  я-то  – человек ленивый, последователь философии Ш.Петёфи, изрёкшему: «Диван ты мой хороший, удобный ты какой. Нет, кто тебя придумал, тот был силён башкой».
Но, к делу:
 – почему я не согласен с Маккейном;
-  и зачем я выражаю своё несогласие с ним?
На второй вопрос ответить легче, поэтому начну с ответа на него, опираясь на другого классика – Герцена, написавшего:
«- Кто имеет право писать свои воспоминания?
- Всякий.  Потому, что никто их не обязан читать.»
Мне – простому смертному - тем более не возбраняется писать,  что в голову взбредёт.
Ответ на первый, поставленный мной, вопрос требует бОльших усилий и времени.
И, уж, очень хочется возразить реальному (или мнимому -  опять-таки, не всё ли равно) оппоненту.
Вот моё возражение.
Так случилось, что античный и средневековый западно-европейский «цивилизованный» мир расположился в части света, обладающей неоспоримыми климатическими, географическими и ресурсными достоинствами. А именно: мягкий, умеренно влажный климат на пространстве, окружённом незамерзающими морями (один Гольфстрим чего стОит), с протяжённой изрезанной береговой линией с удобными бухтами, с полноводными незамерзающими реками, с богатыми и достаточными (для античности и средневековья) природными ресурсами. Для тех далёких времён в Европе находились в изобилии  все необходимые для экономики природные ресурсы: медь, олово, железо, серебро, золото, густые лиственные и хвойные леса, мрамор, гранит, и проч. и проч. Особо следует отметить необыкновенно протяженную, изрезанную береговую линию со множеством островов и полуостровов, с удобными бухтами, что способствовало развитию кораблестроения, рыболовства, торговле и морским военным, завоевательным походам. Недаром первые экономически успешные (сначала – малые, а затем – крупные) государственные формирования возникли именно на островах и полуостровах Греции и Рима. (Кстати, «народы моря», совершавшие  разбойничьи набеги на Египет и хеттов, как раз и приходили на флотилиях из современной Греции и Балкан).
Вся эта указанная выше благодать находилась  в  компактно упакованном пространстве -Европе. Ни одна другая древняя цивилизация Востока и Африки не обладали таким благоприятным сочетанием всех указанных факторов.
Указанные неоспоримые преимущества ещё в античности позволили Греции, а затем Риму  достичь экономического и  военного могущества и  колонизировать почти всю Европу, Малую Азию,  север Африки; развивать науки, технику и искусства.  Строились величественные храмы, цирки, роскошные дворцы, дороги, акведуки, а  Аристотели, Платоны и Сократы, Пифагоры,  , . . . . изобретали, ваяли, философствовали.
В средние века, благодаря тем же преимуществам,  Европа продолжила экспансию в Азию, Африку, Америку.
Теперь уже благодаря новым тёплым заморским колониям богатела Европа.
Конан Дойл:
«. . . .я понял, что именно здесь, среди леса мачт торговых кораблей, среди тюков, которые громоздятся до самых окон пакгаузов, . . . . . , — именно здесь сосредоточено могущество Британии.»
Теперь уже  изобретали, ваяли, философствовали - Леонардо да Винчи, Тицианы, Коперники, Ньютоны, Лавуазье, Руссо,  . . . .
Незамерзающие морские и речные пути сообщения являлись важным средством коммуникации,  быстрого обмена информацией.
Малый ледниковый 13-14 веков в Европе наглядно показал, ЧТО значат холода для экономики и жизни вообще. Во время этого ледникового периода начались неурожаи, вслед за ними голод, а там и крестьянские восстания.  Европа хлебнула прелести российской зимы. Мне самому приходилось в российские зимы столько . . . Хотя, как сказал О.Генри,  речь здесь не обо мне.
При благоприятных же погодных условиях особо следует отметить успехи в обустройстве новых социальных отношений в Европе и США. Миллионы явных африканских, азиатских рабов, а затем и нанятых латиноамериканских полурабов,  постепенно снизили градус социальных конфликтов в Европе и Северной Америке. Рабы (или полурабы – что одно и тоже) обеспечили (сначала гражданам Греции и Рима, а затем и  среднему классу  европейцев и их потомкам в Америке) благоприятные взаимоотношения с работодателями – капиталистами и банкирами, которые поняли, что у себя дома - в Европе и Северной Америке -  надо соблюдать «режим социальной тишины» (хотя и это не всегда спасало Запад. То революции, то «жёлтые жилеты». Жадность элиты доводила и свои народы до крайних мер противодействия).
А рабы веками так и оставались рабами, без гражданских прав. Рабство было основой, неотъемлемой чертой социума Европы и США.
 Назвались эти новые социальные взаимоотношения  – Западной Демократией.
Итак,
- действительно,  в Европе на протяжение двух тысячелетий успешно развивались экономика, науки, искусства  и демократические общественные принципы.
И всё это – благодаря ДАРОВОЙ солнечной энергии и географическим и ресурсным достоинствам.
Только это сочетание обеспечило успех  европейцам, а затем и гражданам их колоний.
 Народы Восточной Европы - ныне называемые Россиянами – жили в совершенно иных условиях – несоизмеримо хУдших.  Самым жестоким природным врагом предков современных россиян в первую очередь выступал известный «Генерал мороз». И, как его следствие,- весенняя и осенняя распутица.
И.Бунин:
«Бури и ледяные ливни, дни, похожие на сумерки, грязь . . . . и без конца идущие . . .  тучи опять томили ненавистью к этой проклятой стране, где восемь месяцев метели, а четыре — дожди.»
Урожайность зерновых (главного пищевого ресурса) в центральной России выражалась в цифрах «сам два – сам четыре», в отличие от, например, сицилийских, словацких или французских– «сам-десять».
Салтыков-Щедрин:
«. . .  что в Корчеве родится? Морковь? – так и та потому только уродилась, что сеяли свеклу, а посеяли бы морковь – наверняка уродился бы хрен… Такая уж здесь сторона.»
Об оливковых рощах и виноградниках многие предки россиян даже не слыхивали.
Нефти и газа предки россиян в те далёкие времена не знали. Природные полезные ископаемые разбросаны на огромных пространствах. И добывать, и доставлять их в административные центры было делом архисложным. Отсутствие внутренних тёплых морей и замерзающие реки были тормозом для развития чего бы то ни было. Основными транспортными средствами были  телега и сани, а то и сам человек. Основным инструментом – лопата против снега.  Основным строительным материалом – дерево. Даже церкви строились «без единого гвоздя»! Мостовые – деревянные настилы. Основным топливом служили дрова. Ходовая обувь – валенки.
Народную «потребность в прекрасном» жителей России хорошо описал А.Чехов:
«На украшение стен идут и конфектные бумажки, и водочные ярлыки, и этикеты из-под папирос. . . Но что делать? . . . .   крестьянину . . .. Девять месяцев не снимает он рукавиц и не распрямляет пальцев; то мороз в сорок градусов, то луга на двадцать верст затопило, а придет короткое лето – спина болит от работы и тянутся жилы. Когда уж тут рисовать? Оттого, что круглый год ведет он жестокую борьбу с природой, он не живописец, не музыкант, не певец.»
Важнейшими искусством и наукой предков современных россиян  были искусство и наука выживать.
О каких успехах в науке и искусствах России можно толковать при таких разных условиях Западной и Восточной Европы?
Россия (народы современной Россия) была обречена на отставание. Отставание России  - объективное следствие сурового климата.
Только сумасшедший при описанном раскладе может говорить и «равной и справедливой» конкуренции между товаропроизводителями, учёными, творцами  Европы и России.
Стыдно повторять, но вынужден – для беспамятных.
Патриоты – россияне прекрасно понимали эту разницу в природных условиях Западной Европы и России. Но преодолеть (компенсировать) эту разницу можно было только путём чудовищного напряжения народных сил, концентрации власти, выхода к тёплым морям и к плодородным южным окраинам.
Поэтому только при Петре, при Сталине (,кажется, сейчас) происходил экономический, а вслед за ним, радикальный научный и технический рывок.
Вследствие инициативы и упорства этих лидеров и народных усилий Россия выходила на передовые места в науке, технике, литературе.  Петровские реформы позволили народиться в России великим учёным и мыслителям, известным всему миру: Ломоносову, Радищеву, Пушкину, Грибоедову, Гоголю, Толстым, Салтыкову-Щедрину, Чехову, Островскому, Чайковскому, Глинке, Ползуновым, Яблочкову, Циолковскому, Менделееву, Сикорскому . . . всех не перечислить.
А в результате сталинских реформ и  коллективизации в России прекратился, исчез ранее периодический (примерно, раз в четыре гола!)  голод. Сеть коллективных хозяйств,  взаимопомощь и государственная поддержка в неурожайные годы  позволили в СССР (- стране с рискованным землепользованием) сохранить сельское хозяйство в ЦЕЛОМ. Население СССР при Сталине стремительно росло!
Характеристику, лозунг  коллективизму дал Б.Окуджава: «Возьмёмся за руки, друзья, возьмёмся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке».
Коллективизм и раньше проявлялся в крестьянских общинах, породил специфический менталитет   народов, населявших территорию современной России,  и отразился в народной идеологии – взаимопомощи,  человеколюбии и ответственности по своим обязательствам.  Именно недавняя беда луганчан и донбассовцев вызвала сострадание и объединила большинство россиян и политических партий (включая оппозиционные);  призвала Путина помочь Донбассу и Луганску. (Отметим в скобках: - НЕ Государство навязало обществу Специальную Военную Операцию, а, наоборот,  Российское Общество вынудило Президента начать её  - это к вопросу о т.н. «тоталитаризме» в России). 
Обязательства перед враждебным Западом по поставкам энергоносителей Россия выполняет неукоснительно.
Всё сказанное о России говорит о высочайших моральных качествах её граждан, общества в целом (не считая капиталистов и рабовладельцев, у которых нутро везде одинаково).
При концентрации власти и народных усилий Советская наука стала передовой; по количеству научных открытий и изобретений СССР в 70-х годах делил с США 1-2 место в мире. Советские здравоохранение,  образование, трудоустройство, обеспечение жильём  являлись одними из лучших в мире.  А социальная защита – самой лучшей. Советские ледоколостроение, освоение космоса, строительство атомных электростанций и подводного флота, вооружение были и остаются передовыми.
Первый в мире патент на технологию электронного телевидения получил российский профессор Петербургского технологического института Борис Розинг в  1907-1909 г.
Один из основателей нефтехимии США – российско-советский учёный Ипатьев В.Н.
В конце 50-х гг в СССР разработали первую в мире систему полностью автоматической мобильной связи «Алтай».
Выходец из России и СССР Сикорский является отцом вертолётостроения.
И т.д.
 Только  благодаря трудолюбию россиян, концентрации власти и планированию общественного труда  позволило «догнать», а в некоторых областях и «перегнать Америку».
Разве после сказанного можно назвать Россию бензоколонкой?
Конечно, нет.
В России это назвалось: -  мобилизационным типом экономики.
А в  Европе – тоталитаризмом
Иной путь конкуренции  России и Запада – невозможен.
Следует добавить специфичные  детали российской экономики и  успехов.
 В России всегда был дефицит  ДАРОВОГО солнечного тепла. В России  НЕ  привлекался, как на Западе, труд рабов. Россия НЕ наводняла планету необеспеченными рублями, спасая свою экономику. Россия НЕ отбирала у инков, майя, ацтеков, индийцев и африканцев их сокровища, как это делал «цивилизованный» Запад.  Всё делалось своими силами и средствами. Вливающиеся народы и народности становились полноправными гражданами России.
Сейчас Господь компенсирует россиянам  лишения прошлых столетий; в России найдены и разрабатываются много природных полезных ископаемых. 
Но это не избавляет россиян, как и раньше,  ни от холода, ни от транспортных, ни от строительных проблем в условиях холода.
Всё так же,  как века назад, в России замерзают реки и взламываются леденеющие  дороги (весной – запрещены грузоперевозки!), дорогостояще утепляются жильё, производство, административные, научные, торговые помещения, коммуникации.  Всё так же россияне тратятся на валенки, тулупы и ушанки (нового покроя).
На мой взгляд, мой ответ Маккейну и его последователям достаточно обоснован.
Маккейну всё это, видимо, было неведомо. Он думал (другие западники думают), что только необыкновенные трудолюбие, т.н. «демократия» и гениальность европейцев и их последышей – граждан США обустроили их – западное – благополучие.
Наивные.
Несмотря на  даровую солнечную энергию, «Демократичный» Запад  тоталитарен  до глубины. Несмотря на номинальную многопартийность, в самых могущественных странах Запада – США и ВБ – практически у власти находятся лишь две партии: республиканцы и демократы,  консерваторы и лейбористы,  косметические различия между которыми не мешают тотально проводить внешнюю, грабительскую политику по принципам:
- Америка прежде всего;
- Правь, Британия,
что в переводе на простой человеческий язык значит:
- Кого, когда и как лучше ограбить.
«Демократичный» Западный мир породил индивидуализм, нацизм  и человеконенавистничество. 
«Демократичный» Запад породил чудовищ: Юлия Цезаря (вырезавшего 25% галлов),   печально известного Калигулу, беспощадную инквизицию (на совести которой тысячи сожжённых инакомыслящих), кровожадного Васко да Гама, (солдаты которого пришивали пленным индийским дипломатам собачьи хвосты вместо отрезанных носов и ушей), жесточайших конкистадоров Писарро и  Кортеса и Ко (уничтоживших сто миллионов индейцев),  бельгийских бизнесменов (отрубавших руки тысячам конголезцам), тиранов Наполеона и  Гитлера, мирового паука - Конгресс США разбомбивший мирные города Японии, а сейчас готовящий биологическое и генное оружие на территории других стран, в т.ч. – Украине..
Я.Гашек хорошо описал «западную ценность»: ««Полковник . . .с  самого начала   войны   усердно   молился  за  победу  австрийского  и германского  оружия.  . . .Его бесило, когда он читал в газетах, что  опять  привезли  пленных.   -- К   чему   возить   сюда   пленных?   -Перестрелять их всех! . . .гражданское население Сербии сжечь. . . Детей прикончить штыками.» 
Эта хвалёная западная демократия даже на своей территории  «в случае чего» превращается в самый злобный тоталитаризм, как, например,  в случае заключения в концлагеря без суда и следствия всех японцев – граждан США (!)  во время Второй Мировой Войны, - это ли свобода личности?
Или отключение от социальных сетей действующего президента США Трампа зимой 2021-го года – это ли «свобода слова»?
Или маккартизм - преследование коммунистов и вообще либерально мыслящих граждан США в 50-х годах – это ли «свобода совести»?
А сейчас – в 2022 году – когда нищающие и замерзающие граждане и бизнес Евросоюза протестуют против необдуманной, античеловечной политики руководителей, как эти руководители прислушиваются к мнению граждан? Никак.
Это – ЛИ «демократия»? НЕТ, конечно.
Это самый настоящий двухпартийный (трёх-четырёх. . .) западный тоталитаризм.
Герцен:
«Парламентское правление. . .  – самое колоссальное беличье колесо в мире. Можно ли величественнее стоять на одном и том же месте, придавая себе вид торжественного марша, как оба английские парламента?»
А постоянные санкции США против неугодных стран, нарушение правил, сочинённых самими – это ли хвалёный западный «свободный рынок»? Так поступают только шулера.
Итак:
Какая такая «западная демократия»?
Какой такой российский или советский тоталитаризм?
«Всё смешалось в доме Облонских».
Забудем на минуту Маккейна, обратимся к наивному фантазёру Чернышевскому и зададимся его вечным вопросом.
Что делать россиянам далее в этих условиях?
Кто-то  упорно твердит: Россия, разоружившись,  должна привлечь «цивилизованных» европейцев и американцев и уже вместе с ними («плечом к плечу») осваивать холодную, богатую Сибирь со всеми вытекающими благоприятными последствиями.
Для такого ЛИ «счастья» предки россиян веками - мёрзли, обрабатывали  бесплодную почву, копошились в грязи, вырубали «окна» в моря, восстанавливали сгоревшие крепости и дома, подожженные западными «цивилизаторами»?
Да и позволит ЛИ Западный Мир стать россиянам своими полноценными, равноправными гражданами? Плачевная судьба индейцев,  индийцев-прочих азиатов, африканцев, австралийцев убеждает в обратном. Многие из них погибли, а многие стали рабами (явными или завуалированными в тисках МВФ).
Неужели ФРС США бесконтрольно печатает необеспеченные доллары для «блага человечества»? А может, для того, чтобы скупать у наивных туземцев (и их коррумпированных правителей) их природные ресурсы и «мозги»?
Неужели МВФ «для блага человечества» даёт развивающимся странам кредиты, которые невозможно вернуть, а можно только «обслуживать»?
Неужели «для блага человечества» США и НАТО расположили десятки-сотни военных баз по всему свету за тысячи километров от своего дома?
Неужели «для блага человечества» США внедряют своих советников в другие страны и поддерживают их прозападную оппозицию? А, может, для разжигания конфликтов, как в Ливии, Ираке, Белоруссии, Афганистане, Сирии,  Венесуэле, Украине, России?
Как сказал Салтыков-Щедрин: «под видом содействия, междоусобие произвести.».
А «цивилизованный Западный мир» - на костях рабов так и хочет оставаться высокотехнологичным, образованным, сытым-обутым. Сытость и комфорт Запада, как магнит, притягивает наивных «туземцев». Благодаря, в том числе,  покупке «мозгов туземцев»  Запад пока остаётся на плаву.
Видимо, Маккейну даже в голову не приходила мысль об источниках благополучия высокотехнологичных США и Европы. (Ч.Диккенс: «Домби, — сказал майор, . . . . — не задумывайтесь. Это дурная привычка. ……Вы слишком великий человек, Домби, чтобы задумываться»).     Маккейн даже не подозревал, что он, его сограждане и их предки ВЕКАМИ пользовались ДАРМ(!)ОВОЙ солнечной энергией и трудом рабов.
Называя Россию – богатую ресурсами страну - бензоколонкой (и обвиняя,  в то же время Россию в агрессивности),  Маккейн, сам того не подозревая, указал на то, что России выгоднее МИРНО ТОРГОВАТЬ ресурсами, нежели воевать! России незачем расширяться пространствами. Маккейн противоречит сам себе.
А вот Запад (особенно Европа) почти истощил свои природные ресурсы. Как жить дальше? Как сохранить комфортный,  сытый, привычный  образ жизни миллиарду граждан запада? Приходится пользоваться старыми методами – оружием, подкупом, санкциями. Приходится «разрешать» (искусственно создавать) ЛГБТ движение, дабы сократить рождаемость. В 15-м веке истощённую Европу спасло «открытие» Америки, куда хлынули сотни тысяч безземельных дворян и солдат. Но сейчас и Америка истощается (внутренний долг неимоверен – 30 триллионов долларов!); надо думать о ближайшем будущем.
Так кому нужна военная и лживая экспансия?
Западу – истощившемуся фальшивомонетчику, шулеру и грабителю или богатой ресурсами России?
Ответ очевиден.
Итак,  констатируем:
- Россия – не бензоколонка, а самодостаточная страна с человеколюбивым менталитетом, с трудолюбивым многонациональным народом, со своими уникальными по богатству и  жёсткости природными условиями;
- Богатства России – магнит для «цивилизованного» тоталитарного, оскудевающего Запада.
Россиянам не надо попадаться на «морковки» прозападников, как в 90-х годах, что тут же привело к краху экономики, науки, образования, здравоохранения, соцобеспечения, рождаемости, уровня жизни), или как Украине, которая из года в год последние 30 лет разваливала свою экономику и нищала в угоду Западу.
Россиянам надо дружно и эффективно думать и работать.
Герцен: «. . . .Россия. Пора стать на свои ноги, зачем же непременно на деревянные — потому что они иностранной работы? Зачем же наряжаться в блузу, когда есть своя рубашка с косым воротом?»
09.09.2022      Добавление к сказанному, как подтверждение тезиса о зависимости «свободного рынка» от банального тепла.
Последнее время в СМИ постоянно присутствует мысль о том, что в Европе в условиях сложившегося энергетического кризиса (вызванного собственными западными санкциями!) западный бизнес настойчиво требует помощи Государств. Сам бизнес (в одиночку) не в силах справиться с возникшими проблемами.
По сути, это указывает на  шаги по огосударствлению экономики. Т.е. именно на ТО, ЧТО и происходило веками в России. Ибо в суровых условиях  единоличники не могут попросту  ВЫЖИТЬ.
«Свободный рынок» может существовать только в оранжерейных климатических условиях (при поддержке оружия, разумеется, направленного против «туземцев»).
Кроме того, в Евросоюзе давно и постоянно звучит призыв к объединению. Сам Евросоюз и НАТО являются доказательством необходимости объединения усилий (против ли России, против ли Китая или Венесуэлы – не важно. Важно само стремление Запада подавлять инакомыслие СООБЩА). А установление ЛИМИТА цен на российские энергоносители странами Запада - тоталитаризм – чистейшей воды.
В  то же время ОБЪЕДИНИВШИЙСЯ Запад ругает Россию за стремление сохранить единство регионов, как в законодательном, так и в идеологическом смысле. - Бред.