***

Уста Богумира
«Чёрная Змея – Вода-Змея – Изначальный Разум. Наитончайший акашический элемент Разума.
Черный – Шабда – различение, звук. Первоэлемент – Вода, Звук. Пространственный атом – Икосаэдр. Подплан – Акаша. Чёрная Змея в системе Калачакры (Колеса Времени) находится под № 27.
Это принцип входит в созвездие Дева – План Бытия Астрального Света и возглавляет этот знак Зодиака Жёлтый Телец – Реализация Мудрости – управитель созвездия Меркурий.
Символ Астрального Света – Жёлтая Змея, закусившая свой хвост. Символизирует «Круг не Преступи». У Змеи хвост всегда пассивный, а голова активна. Вот именно движение головы и показывает год на Калачакре (Колесе Времени). Из этого сектора Пространства рождаются дети. Дева – Наша Земля. Астральный Свет – граница между Планом Бытия Разума и Творчества и Планом Бытия Вещественным».

Блаватская.

Центральное Духовное Солнце"- незримый центр,вокруг которого образуются/движутся планетарные системы,рассматривается ею как источник Света,рассеивающего полную Тьму: "Хаос прекращается в силу сияния Луча Изначального Света,рассеивающего полную Тьму при помощи великой магич.силы Слова(Центрального)Солнца"(1 том).
Блаватской приписывают понятие "чёрного света",отождествляемого с "тайным арий-ским учением",которое было вынесено с далекого Севера.Якобы она связывала куль-товые обряды "центр.солнца" с легендарным древним народом,кто жил за полярным кругом.