Глава 2. Праздник удался

Людмила Беспалько
     Праздник удался

     Я сыграю вам свою жизнь. Глава 2

     Проснулась Полина Семеновна, когда солнечный лучик пробежал по лицу: "Проспала... А куда проспала? На работу что ли?" Села на кровати, осмотрелась по сторонам. Она не в городе, а в деревне. И не отпуск у нее, а... Пенсия! Даже страшно стало произносить вслух это слово. Неужели все. Жизнь кончилась?


     Да. Интересно! Есть ли жизнь на пенсии? Вот это и предстоит узнать...

     "Батюшки! Я же забыла, что сегодня у меня юбилей. И в свой блог ничего не написала... Вот что значит пенсионерка! Забывать стала..."

     Быстро включила ноутбук и зашла в свой блог.
Пришло одно сообщение от читательницы под ником Пушинка, а на аватарке изображен котик, но скорее кошечка: "Ау! Здесь есть кто-нибудь? Зашла, хотела пообщаться... Куда же вы пропали?"

     Семеновна долго изучала это сообщение, не зная что написать в ответ. Потом села поудобнее и на чистом белом фоне появились ее собственные слова:

     "Приветствую всех посетителей моего блога! Сегодня у меня юбилей. 55! Переломный момент в жизни. Короче, переходный возраст... Помогите узнать есть ли жизнь на пенсии. И да! Поздравьте меня с днем рождения. Мне будет приятно! Загляну вечером. А сейчас пора готовиться к приходу гостей. Ваша Вереника". Прикрепив красивую картинку с цветами, закрыла страницу.

     Со двора раздавались непонятные звуки, которые привлекли внимание Полины. Осторожно открыв дверь, она выглянула наружу.

     Прямо у крыльца стояли ее любимые подружки и улыбались:

     — Ну, что, городская ты наша, сколько можно дрыхнуть?

     — Привыкай просыпаться рано, а ложиться поздно!

     Валюшка с гармошкой в руках и Галка с пустым цинковым ведром и деревянной толкушкой для картошки пюре не могли дождаться, чтобы поздравить подругу с юбилеем.

     Грянула музыка этого импровизированного оркестра и девчонки запели во все горло:

     У Полинки нашей день рожденья,

     Ей сегодня ...дцать лет,

     Принесли подружки поздравленья

     И красивый розовый букет...

     Полина стояла на крыльце в ночной рубашке, вытирала слезы счастья и смеялась. Гармошка играла, Галка стучала в ведро, как в бубен, привлекая внимание деревенских жителей, которые спешили по делам. Ей махали рукой, приветствуя.

     Видимо, больше одного куплета подруги не смогли сочинить, или не было времени, потому что они сложили свои музыкальные инструменты на столике под липой и взяли в руки букеты. У Вали были розы, а Галка нарвала ромашек прямо с Полинкиной клумбы. Не постеснялась даже... Ободрала весь куст. Галочка такая... Она все может.

     — Поля, дарю тебе эту нужную в хозяйстве вещь, чтобы тебе некогда было скучать, — Валентина протянула имениннице большую красную лейку с носиком объемом с ведро.

     — А от меня прими эту шляпку, чтобы тебе, дорогая, не напекло голову под нашим жарким солнцем, — Галочка водрузила на голову Семеновны соломенную шляпку с цветочком сбоку.

     — Девчонки, может чаю? — опомнилась Полина, не ожидая, что придется с самого утра принимать поздравления. А стоило бы догадаться...

     — Некогда... — на два голоса закричали соседки. — Вечером и чаю и покрепче...

     — Галя, бубен свой оставь, вечером споем! — Галина поставила ведро прямо у ворот, бросив в него колотушку. Или толкушку. Неважно. Махнула рукой на прощанье и перешла через дорогу к своему дому, который был весь увит виноградными лозами.
Полина покрутилась в новой шляпе перед зеркалом, решив что это очень нужный подарок. Можно и в огород выйти, а можно и в магазин сбегать. И лейка тоже понравилась. Сегодня же и займусь поливом.

     "Боже мой, солнце уже высоко... А у меня в погребе рассада".

     Маечка и светлые шорты до колена подошли как нельзя кстати. Правда Полина задумалась, что скажут деревенские старушки. Себя она в их число еще не зачисляла. Но это было уже неважно, потому что она вышла в огород и зорким глазом прикинула что и где посадит.

     Участок был небольшой. "Быстро справлюсь..." — решила Полинка. Когда вся рассада помидоров, перца и баклажанов была посажена, пригодилась и лейка.

     Оказалось, что эта работа заняла намного больше времени, чем она рассчитывала. Да и на улице стало жарко.

     А еще больше удивилась тому, что резко заболела спина: "Этого только не хватало! Видимо с непривычки. Или это уже старость незаметно подкрадывается? Не может этого быть! Не позволю! Рано еще..."

     До самого вечера Полина готовила различные блюда, чтобы угостить своих дорогих гостей. Звонили дети: дочка Юлька с зятем из самого Парижа. Сын из Владивостока, где он жил с семьей по месту службы. Это были самые главные для нее люди. Стало спокойно и радостно.

     Только когда солнце спряталось за лесом, Семеновна присела в ожидании продолжения праздника. Галина с Валентиной не заставили себя долго ждать. До поздней ночи они сидели под липой, кормили комаров, рассказывали о своей жизни, делились рецептами.

     И, конечно, вспоминали... Детство, школьные годы, молодость. А потом пели песни, не давая уснуть соседям. Неожиданно пришел еще один гость. Мишка Косолапов. Он вынырнул из темноты с букетиком полевых цветов. Своим внезапным появлением испугал подруг, и они запищали, словно девчонки.

     Разошлись только тогда, когда перепели все песни своей молодости и добрались до "Взвейтесь кострами синие ночи..."

     Михаил ушел первым.

     — Полина, а ты заметила, как Мишка Косолапый на тебя смотрел? — зашептала Валя у калитки, когда провожались.

     — Да, ладно вам, балаболки... Ирка у него. И вообще... Забудьте.

     — Ой, Полечка, ты разве не знала, что Ирина уж год как ушла. Болела сильно, — всплеснула руками Галина. — Он теперь в деревне завидный жених. Тонька с Заречной давно положила на него свой глаз.

     Наконец-то распрощались. Полина Семеновна вошла в дом. Можно было и отдохнуть, потому что подруги помогли все убрать и помыть.

     Оставалось только одно невыполненное дело. Блог.

     Открыв страницу, она обнаружила около десятка поздравлений от незнакомых людей. И множество подарков. Что написать? "Напишу, что чувствую" — и Вереника (Полина) застучала по клавиатуре.

     "Спасибо, дорогие мои подписчики! Я так рада вашим поздравлениям! И что нашлись неравнодушные люди, которые мне написали и поздравили. День сегодня был замечательный, потому что у меня самые лучшие подруги — Валя и Галка!

     Что я ощущаю, когда уже 55 стукнуло? Вообще-то все, как и прежде. И я осталась той же, что и вчера. Напрягло одно... Мне показалось, что время стало лететь быстрее. Что вы об этом думаете, друзья мои? Ваша Вереника".

     Определенно, праздник удался. Ужасно хотелось спать. Хотя было о чем подумать. "Но обо всем подумаю завтра!"

    Продолжение читать здесь  http://proza.ru/2022/09/02/362