Запоздалое начало

Константин Фёдоров 3
               

               
                КОНСТАНТИН  ФЁДОРОВ

            
                ЗАПОЗДАЛОЕ   НАЧАЛО
         
                Что  делать?  С  чего начать?




                Издание 2-е, дополненное














                ИРКУТСК    2021 г.



     УДК 1
     ББК 87
     Ф 33


     Ф 33  Фёдоров Константин Михайлович
           Запоздалое  начало - Иркутск, 2021 г. -120 с.


     В книге автор, кандидат философских наук К.М. Фёдоров рассматривает тему, актуальнее которой для становления и развития  коммунистического и рабочего движения в современной капиталистической России трудно себе представить.

     За тридцать после контрреволюционных лет в России – первой в мире стране
победившего социализма, на протяжении десятилетий Лидера мирового коммунистического движения, стране, на которую с надеждой на возрождение в ней социализма смотрят все коммунистические партии  мира – в этой стране до сих пор нет и все минувшие  годы не было ни одной  коммунистической партии, соответствующей реалиям  современной капиталистической действительности.
     Все ныне выступающие под названием «коммунистическая» партии представляют собой лишь некое подобие, рудимент прежней КПСС, принципиально  непригодной в качестве боевого отряда борьбы с существующим буржуазным режимом.
     Более чем через четверть века перед коммунистическим движением России все тот же исходный вопрос:               
     Что делать?  И одновременно с ним: С чего начать? 
     Попытка ответить на эти вопросы предпринимается автором данной работы.

     ISBN 978-5-98839-162-3 


                ОГЛАВЛЕНИЕ
1. Введение                4
2. Что делать?  С чего начать?                7
3. Причины поражения КПСС  и гибели советского государства    10
4. Без коммунистической партии не может быть диктатуры пролетариата                35
5. Рабочее движение в западноевропейских странах                63
6. Кризис  мирового коммунистического движения                76            
7. Солнце всходит  с  Востока               
8. Человеческий мир на пороге   эпохальных перемен.
   Специальная военная операция РФ на Украине.      

                Библиография                114               









                ВВЕДЕНИЕ

     После Октябрьского Пленума ЦК РКРП в 1992 г. при встрече  в Свердловске с преемником Ельцина на посту 1-го Секретаря Свердловского ОК КПСС, отвечая на его недоуменный вопрос:

     «Что делить Геннадию с Виктором? Одни университеты заканчивали, одно дело делали»,

     я ответил ему:

     - Вы правы.  И в том, что они одного гнезда птенцы, и в том, что делить им действительно нечего.
     Между ними заранее все поделено.
 
     Г. Зюганову  после контрреволюционного переворота было поручено захомутать, обманным путем под коммунистическое блеяние,  подобно козлу-провокатору завести  в капиталистическую трясину большую часть из 19-ти миллионного отряда коммунистов – не столько борцов, сколько искренних сторонников   социализма.

     Но  Враг – не дурак. 

     Сознавая чрезвычайную опасность для контрреволюции со стороны коммунистов по существу,  преданных коммунистическим идеалам, готовых встать на их защиту в борьбу с врагами социализма, он  поручил другому, - В. Тюлькину, стреножить боеспособную часть коммунистов, обуздать и вплоть до погоста на одном месте топтаться их заставить.
 
     Об этом я писал Секретарю  Кемеровского ОК КП РФ в 1998 г. Тенгизу Авалиани, предприняв вместе с ним попытку  создания из гонимых из рядов  КП РФ  и РКРП наиболее радикальных  региональных  организаций единую, истинно марксистскую Коммунистическую партию.                                                

     О том же, предупреждая о предательстве Секретариата РКРП,  я писал отдельным   Секретарям братских компартий.

     Об этом же, исследуя поразившую  Российскую Коммунистическую Рабочую Партию социальную болезнь – Бюрократию, - я писал в своей работе «Социальная медицина».

     В принципе об этом же в 2004 г.  писала в своей книге «Для чего была создана  КП РФ» талантливая журналистка и  пламенный коммунист Н. Гарифуллина вскрывая второй эшелон предателей Советского Союза.

     И только через 30 лет! – когда вследствие враждебной деятельности Тюлькина и его похоронной команды в рядах РКРП-КПСС  из 160 тысяч ее членов осталось всего 1 100  коммунистов - это наконец-то дошло до сознания  - и то далеко не всех, а лишь 6-ти из 47  региональных организаций, создавших  т.н. «Платформу  «РКРП (б)-КПСС» внутри РКРП-КПСС.

     В состав «Платформы» вошли Воронежская, Иркутская, Кировская, Коми - республиканская, Ростовская и Тюменская региональные партийные организации.

     Инициаторы ее создания - В.Н. Туруло, Секретарь ЦК РКРП-КПСС по протестному движению, 1-й Секретарь Кировской региональной организации РКРП-КПСС и В.Б. Лапшин, Секретарь Коми республиканской региональной партийной организации.
Катализатором  процесса осознания коммунистами подрывной  деятельности  Секретариата ЦК РКРП-КПСС: Тюлькина, Ферберова и Батова  явилось Письмо В.Б. Лапшина в ЦК РКРП-КПСС, в котором обстоятельно и документально, в развитие идей Надежды Гарифуллиной, вскрывалась их многолетняя даже не предательская, а откровенно враждебная  деятельность.

     Цель «Платформы» - не раскол, а единство Коммунистической Рабочей Партии-КПСС на  принципах  марксизма-ленинизма, очищение ее  от обнажившего свою враждебную  сущность тюлькинского  ядра партии, посредством бюрократического приема удушающего РКРП-КПСС.

     На прошедшем 25 апреля с.г. ХХ11 Съезде РКРП-КПСС сокрушить бюрократический бастион тюлькинской похоронной команды Партии, полностью подчинившей своему контролю ведение Съезда, делегатам от  «Платформы» не удалось.

     Сознавая бесперспективность дальнейшей борьбы за единство Партии на данном Съезде,     делегаты от «Платформы» вместе с тридцатью делегатами от других региональных организаций покинули ХХ11 Съезд   РКРП-КПСС и в тот же день – 25 апреля  провели свой 1-й Съезд РКРП (б) – КПСС, избрав ЦК и оргбюро Партии.

     Безусловный положительный результат  происшедших 25 апреля событий - очищение образовавшейся  Российской Коммунистической  Рабочей партии (большевиков) - КПСС от явной контрреволюционной вражеской погани и ее глашатаев типа обделавшего себя своим выступлением  в ее защиту С. Крупенько.

     Но этот результат - всего лишь запоздавшее на 30 лет начало,  утратившее  колоссальные возможности для становления  действительно Коммунистической  Партии,  для действенной борьбы с утверждающимся в России капитализмом.

     Как и тридцать лет назад  перед Коммунистической Партией все тот же исходный вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ?


                ЧТО  ДЕЛАТЬ?    С ЧЕГО НАЧАТЬ?

     А начать, как это парадоксально не звучит при отделившейся от РКРП-КПСС и обозначившей себя РКРП-КПСС, да еще сразу  и большевиков! - необходимо с создания самой Коммунистической Партии как партии Российского пролетариата в условиях капиталистической России.

     Коммунистической Партии  как таковой в капиталистической России  все эти 30 лет не было и поныне нет.

     РКРП  изначально и на всем протяжении своего  тридцатилетнего существования в условиях  капиталистической России была не коммунистической партией нового типа, а всего лишь общественно-политической организацией,  рудиментом прежде правящей   в Советском Союзе КПСС.

     Это равносильно тому, если бы организацией, руководящей борьбой современного российского пролетариата с эксплуатирующей его буржуазией была импотентная в условиях капитализма организация типа ВЦСПС, а не пролетарский профсоюз типа «Защита».

     Коммунистической же партии  капиталистической России, в случае возникновения таковой, лишь предстоит стать правящей  в отдаленной перспективе – как этапным результатом напряженнейшей революционной борьбы. 

     На данном, начальном этапе своего существования с целью завоевания власти российским пролетариатом, трудящимися России она  должна быть не организацией занимающихся  партийными делами в свободное от основной  работы время членами партии, и не партией садоводов-пенсионеров, а в своем ядре - коммунистической организацией профессиональных  революционеров.

     «Необходимо создание принципиально новой, революционной, действительно Коммунистической партии. И первый шаг к этому - создание не поминальной организации любителей социализма, а железной когорты профессиональных революционеров» [23. С.275], - писал я еще в 2016 г.

     Важнейшим требованием к профессиональным революционерам, с учетом той закономерности, что в революцию народ за подлецами не идет, а также того непреложного факта, что классовая борьба - борьба не только за Народную Власть, но и за Нравственность – они должны быть борцами  кристально чистой души, незапятнанной совести  и высокой нравственности».

     Не  являлась, не является и близко таковой ведомая профессиональными контрреволюционерами и бюрократами, партийными чиновниками оставшаяся за бортом вновь созданной партии прежняя РКРП-КПСС.

     Я язык смозолил, ставя задачу создания  организации профессиональных революционеров перед Секретариатом РКРП-КПСС,  перед ее руководством и в личных беседах с ними, и в своих выступлениях на Съездах партии.

     Результат нулевой.


     Не является таковой и отделившаяся от нее РКРП (б)-КПСС. Значок «б» звучит в этом случае  как некая комическая приставка: еще  не революционная и даже не Коммунистическая партия капиталистической России,  но уже ни мало, ни много, еще с пеленок - сразу «Большевиков»!

     «Мы идем тесной кучкой по обрывистому и трудному пути, крепко взявшись за руки. Мы окружены со всех сторон врагами, и нам приходится почти всегда идти под их огнем», - писал В.И. Ленин.

     Ничего близко похожего на это в настоящее время, не говоря уже о прежней – мы  не видим и в образовавшейся  РКРП(б)-КПСС, которая провела свой первый, летний Пленум в ясную погоду  на живописном берегу Тихого Дона.

     Наиважнейшая и первоочередная задача возникшей 25 апреля в «Ленинских Горках» организации, памятуя Ленинское: «Дайте нам организацию революционеров и мы  перевернём всю Россию!» – создать Коммунистическую партию с ее непременным в условиях капитализма атрибутом – организацией профессиональных революционеров.

     Какой в целом при наличии этого ядра должна быть в условиях капиталистической России Коммунистическая партия?
     И какой, с другой стороны, она ни в коем случае не должна являться?

     Ответ на эти вопросы – в причинах  поражения КПСС и гибели Советского Союза.




                ПРИЧИНЫ ПОРАЖЕНИЯ   КПСС 
                И ГИБЕЛИ СОВЕТСКОГО  ГОСУДАРСТВА

     Коммунистическую партию и Советскую власть погубили не внутренние классовые враги. Не мелкая, не средняя, ни тем более крупная буржуазия.
     Все давно уже забыли, когда они были. 
     И не кулачье.  Хотя его отпрыски, как и во времена фашистской оккупации, приложили к этому свои руки.

     Коммунистическую партию  и первое в человеческой истории государство рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции погубило Подлючье.

     Подлючье в человеческом мире было изначально. Но никогда в человеческой истории оно не было столь сплоченным и организованным.

     В своей кадровой политике, особенно при приеме в члены партии главным при Советах  считалось пролетарское, рабоче-крестьянское происхождение и деловые качества кандидата в ее члены, а не его  нравственность.

     Честность и еще раз честность, убежденность, принципиальность, правдивость, доброжелательность, твердость характера, любовь к Родине, преданность коммунистическим  идеалам  - именно этим требованиям должен  соответствовать Коммунист.

     Наличие этих качеств необходимо коммунистам и тем более руководителям партии и во время борьбы за власть трудящихся, и в не меньшей, если не в большей степени -  в условиях правящей партии.

     Примечательно в этом смысле сказанное в одном из интервью  Фиделем Кастро в ответ на вопрос: что помогло кубинской революции при бешеном  натиске враждебных сил: Соединенных Штатов и всего империалистического лагеря выстоять столь продолжительное время?
        «Держаться за убеждения … верить в человека, служить стране… абсолютная честность тех, кто занимает самые высокие политические и административные посты…» - (подч. мною – К.Ф.). [11. С. 54], - ответил Ф. Кастро.

     Изначально испытание властью оказалось непосильным для многих членов партии с зыбкими  нравственными устоями.

     Злоупотребление должностным положением, высокомерие, мздоимство, нередко аморальное поведение стало среди них массовым  явлением, обусловившим  необходимость проведения чисток партии.

     Сознавая угрозу для большевистской Партии и Социалистического государства со стороны нарождающейся  из этого подлючья  бюрократии И.Сталин,  отлично понимая ее пагубность для партии и социалистического государства, в докладе                на Пленуме ЦК ВКП (б) в 1937 г.  говорил:  «Стоит большевикам оторваться от масс и потерять связь с ними, стоит им покрыться бюрократической ржавчиной, чтобы они лишились всякой силы и превратились в пустышку».

     Разросшаяся в силу ряда объективных причин бюрократия обратила на себя особое внимание Партии.   

     Г.М. Маленков в отчетном докладе на Х1Х Съезде КПСС отмечал:

     «…Обстановка военного времени обусловила некоторые особенности  в методах партийного руководства, а также породила крупные недостатки в работе партийных органов  и партийных организаций … партийные органы ослабили внимание к партийно-организационной  и идеологической работе, в силу чего во многих партийных организациях эта работа оказалась запущенной. Создавалась известная опасность отрыва партийных органов  от масс и превращения их  из органов политического руководства, из боевых и самодеятельных организаций в своеобразные административно-распорядительные учреждения, не способные противостоять всяким местническим, узковедомственным и иным антигосударственным  устремлениям, не замечающие прямых извращений политики партии   в хозяйственном строительстве, нарушений интересов государства…»  [13.  С.64]

     «Чтобы предотвратить эту опасность… необходимо было  ликвидировать запущенность партийно-организационной и идеологической работы и покончить с такими явлениями, как перенесение в партийные организации  административных методов руководства, ведущих к бюрократизации  партийной работы…» [Там же].
«Известно немало фактов, - продолжал он далее, - когда бюрократическое отношение к критике и самокритике наносило большой ущерб  делу партии, убивало самодеятельность партийных организаций, подрывало авторитет руководства в народных массах и утверждало в жизни отдельных партийных организаций  антипартийные нравы бюрократов, заклятых врагов партии…» - (подч. мной – К.Ф.).
    
     Появилось немало работников, которые забывают, что порученные их попечению и руководству предприятия являются государственными, и стараются превратить их  в свою вотчину, где такой, с позволения сказать, руководитель  делает все, что его «левая нога захочет».  Большое зло заключается в том, что у нас есть немало работников, полагающих, что партийные решения  и советские законы  для них не обязательны, вообразивших, что у нас будто бы есть  две дисциплины: одна – для рядовых людей, а другая – для руководителей. Такие работники думают, что им все позволено, что они могут не считаться  с государственными и партийными порядками, нарушать советские законы, бесчинствовать и творить произвол»  [Там же. С.68].

     Вот уж где по настоящему крайне необходима была суровая чистка партии.

     Но на ее пути –  Трагедия.  Всенародное горе. Внезапная смерть Сталина.   

     И уже после смерти Вождя партии, с приходом к власти Н. Хрущева, человека подлого, злобного, бесчестного и бездушного, для Генерального секретаря партии явно недостаточно умного - «не по Сеньке шапка», говорят в этом случае в народе - эта разросшаяся, разнузданная, самодурствующая  структура, до того разобщенная и неорганизованная,    превратилась в совершенно неподконтрольную народу, властвующую над ним,  сковавшую его инициативу сплоченную  когорту Бюрократии.
     К тому же, будучи воровской и преступной сама,  сблокировавшуюся с уголовно преступными элементами страны («цеховиками» и т.п.).

     Н. Хрущев - не Враг в традиционном смысле этого слова.  Но с учетом  очевидной интеллектуальной  недалекости, возведенной в ранг его должности, в сочетании с подлостью и злобностью   - он, согласно определению И. Канта - явный  Дурак и, стало   быть, для социализма в своей должности - безусловный враг.

     Патологическая ненависть к Великому вождю, не пожелавшему помиловать сына Хрущева - Леонида, сдавшегося врагу и выдавшего фашистам военные секреты,  застелила его  сознание и совесть.

     Казалось бы - против кого эта шалупонь задирается! Кто он такой по сравнению со Сталиным? Но для подлых и злобных - такова уж их природа, не существует авторитетов.

     Гнусный по своему существу доклад Н. Хрущева на 20 Съезде КПСС  взорвал дотоле незыблемую веру в признанного всеми коммунистического Вождя народов  и тем самым пробил огромную брешь в преданности трудящихся Идеалам коммунизма, в которую мгновенно устремилось на поддержку Союзного подлючья - подлючье всего империалистического мира.

     Обусловленный  этим докладом раскол в социалистическом лагере - конфронтация с СССР Китая и Албании, принципиально несогласных с хрущевской критикой И. Сталина, и последующие контрреволюционные выступления в Венгрии и Чехословакии - стали прелюдией последующего развала СССР.

     Подлая и злобная с опорой на Бюрократию месть Хрущева И. Сталину объективно обернулась грандиозной  местью одного мерзавца -  первой в мире социалистической Державе, всему социалистическому лагерю и его народам.

     Вот она, во все своей «красе» роль далеко не Великой, но чрезвычайно подлой личности в Истории.

     И как здесь не вспомнить предостережение  одного из учителей человечества -  Платона в его «Государстве»   - при  подборе Правителей непременно: «наблюдать, кто проявляет благородство, а кто - подлость». И упаси Бог! привлекать «в качестве… правителей - людей, хромающих на одну ногу и подлых». [18. С.348]

      Заодно с ним в этом отношении был и Аристотель, настаивающий на том, что править должны «лучшие».

     В свете этого предостережения и бесчисленных подтверждений в человеческой истории его справедливости  становится очевидным, насколько важно именно с целью ограждения  от подлецов познать  их  природу и сущность,  исследовать Подлость как опаснейшую социальную болезнь и гнать поганой метлой  выявленных подлецов со всех государственных и партийных постов.

     Желательно – и из коллективов. Было бы только это возможно.  Но из партийных и государственных  органов – в непременном, обязательном порядке.

     Прежний эксплуататорский бюрократический аппарат управления государством социалистической революцией и последующими действиями государственного и партийного руководства страны в ходе социалистического строительства был ликвидирован. Однако справиться с труднейшей задачей построения своего собственного аппарата управления принципиально новым, социалистическим государством Коммунистической партии и Советскому Правительству в силу ряда объективных и субъективных причин, увы, не было суждено.

     Изъятие Хрущевым из Программы КПСС важнейшего для марксизма и стержневого для социализма принципа Диктатуры пролетариата под предлогом построения общенародного государства неизбежно привело к окончательному  отстранению от власти рабочего класса и к ее узурпации морально ущербной и политически враждебной Бюрократией, безоговорочно поддержавшей своего подлого Лидера. К тому же оградившего ее от Г.М. Маленкова, намеревавшегося лишить бюрократию всех ее  привилегий.

     Сравнительно доброкачественная опухоль переродилась в канцерогенную, раковую, совершенно инородную организму социалистического государства, для него смертельную. 

     Когда страной правит не народ, а «слуги народа», как лицемерно именовали себя Союзные бюрократы, начинается описанная Ф.М. Достоевским «смердяковщина», тяготеющая больше к «французу», чем к России и русскому народу.

     Страна Советов с  руководящей ролью единственной в ней Коммунистической партией и централизованным, плановым ведением народного хозяйства - благодатнейшая в определенный период времени почва для возникновения и расползания Бюрократии, при захвате руководства  в Партии гарантирующая ей приход к Власти.

     Но узурпация власти - еще не захват народной собственности.  Прежде уворованную, ее необходимо из общественной превратить в частную и с этой целью - реставрировать Капитализм.

     Первые шаги в этом направлении  узурпировавшей  власть в СССР  Бюрократии, при  ее продажности и идеологической безграмотности, неукротимой жажде власти и частной собственности  направляемой прокапиталистическими «советниками» с явным намерением дискредитации социализма:

     1. Вместо ежегодного ко дню рождения И.Сталина понижения цен - впервые за все послевоенное время произведенные девальвация рубля и резкое повышение цен почти на все промышленные и продовольственные товары. 

     Как следствие - порождение чуждого социализму, враждебного ему потребительства: хватай  сегодня все что гоже и негоже - завтра будет все дороже,   и отнесение в неопределенную даль Идеала Коммунизма: чем выше цены - тем дальше коммунизм.

     2. Торжественное провозглашение вместо социалистического принципа: «от каждого по способностям - каждому по труду», совершенно чуждого природе социализма в качестве его главного принципа: «Все во имя человека, все для блага человека».

     Этот скорее лозунг, чем принцип - высокопарен, возвышен. Но крайне чреват и разрушителен. Социализму враждебен.

     Все - для человека.  Но если в научном принципе социализма: каждому - по труду, то здесь -  ничего от самого человека. 

     Из активного субъекта самосозидания и исторического  творчества, творца и борца, человек превращался в потребителя и жалобщика.  Зачем требовать и тем более бороться? Не с родной ли партией и до слёз родным правительством?!
     Достаточно просто пожаловаться. Если жалоба правомерна - ее удовлетворение гарантировано: «Все во имя человека…» 

     Тем же, кто пытался бороться - расстрельные Черкасские события.

     Жаловаться приучили. Бороться, и именно тогда,  когда настала крайняя необходимость в этом - отучили. Потому и голыми руками взяли.

     3. Дискредитация марксистко-ленинской идеологии. Громкие лозунги и слова, и повсеместно -  подлые, гнусные, раздирающие душу народа, попирающие нравственность дела.

     В связи с узурпацией Бюрократией руководства Коммунистической партией трудящиеся СССР лишились своего политического вождя и идеологического наставника.

     После смерти А.А. Жданова Бюрократия, ведомая Хрущевым, устранила от власти умницу и своего  гонителя, близкого Сталину, по задумке Вождя – его преемника   Г.В. Маленкова.    

     Отправив в отставку   полностью дискредитировавшего себя, ненавистного народу,  выполнившего свою подлую роль  вождя Бюрократии Н. Хрущева, она  поставила во главе Коммунистической партии неплохого в человеческом плане, но посредственного в качестве государственного деятеля  Л.И. Брежнева.

     Расправа  – гибель в результате подставной автокатастрофы  в 1980 г. авторитетного в партии и любимого народом, наиболее достойного стать членом Политбюро, а в последующем - руководителем партии и государства,  -  Героя Советского Союза (1944 г.), Героя Социалистического Труда, Первого секретаря ЦК Компартии Белоруссии (1965—1980) Петра Мироновича Машерова,  ставшего на пути выдвиженца Бюрократии М. Горбачева, также претендовавшего на место члена Политбюро ЦК КПСС - поворотный пункт в трагической гибели нашего социалистического государства.   

     Оставив  на посту Генерального секретаря Брежнева и продержав  его у руля власти вплоть до «сиськи-масиськи» (уже не выговариваемого им к тому времени «систематически»), Бюрократия  выставила на посмешище  в качестве Генсека партии и руководителя СССР совсем немощного,  умирающего Черненко, чтобы, обстряпывая за их спиной свои гнусные дела, через них дискредитировать Коммунистическую партию, продемонстрировав тем самым отмирающий характер самой партии и ее неспособность к управлению государством.

     В принципе рыночными законами «О кооперации» и «О государственном предприятии», которые, стимулируя коррупцию,  предусматривали переход социалистических предприятий на хозрасчет и самофинансирование, подрывались основы социалистической экономики.

     Разрасталась теневая  экономика. Поощрялось стремление к личному обогащению.
Преднамеренно сотворяемыми социальными болезнями, в частности, искусственно создаваемым дефицитом наиболее жизненно важных  товаров народного потребления,  подрывалась вера народа  в  жизнеспособность социалистической экономики.
 Причем  подрывалась с неизменным припевом: «То ли еще будет!»
И с прицелом на будущее:

     «Хотите вернуться к социализму? Такой же дефицит, еще и с избытком получите!»

     В продолжение почти 30 лет происходил целенаправленный процесс деполитизации и деидеологизации народных масс, процесс размывания структуры личности,  ее социальной формы.

     Усиленно и методично пропагандой и самой действительностью расшатывались социалистические понятия, принципы и представления личности.
     «Юмористами» типа Жванецкого, Карцева, Ильченко, Иванова и сотен других, высмеивались ее социалистические Идеалы и убеждения.
   
     Кубинские  студенты, обучающиеся в нашей стране, по возвращении на свою Родину, об СССР  говорили: «Там молодежь не воспитывается на идеалах коммунизма, на принципах  интернационализма; она находится под сильнейшим влиянием  всех идей и вкусов западноевропейских стран; там во многих местах только и говорят, что о деньгах, о всяческих материальных стимулах, о прибыли, о зарплате» [25. С. 69].

     Существовавший до середины 80-х годов так называемый «железный занавес» от непрестанных массированных атак  буржуазной идеологии,  от гнусного вещания «Голоса Америки» и т.п. был не то, что приподнят – совершенно устранен. И анти социалистическая пропаганда, хлынув мутным потоком,  полностью заполонила все союзное информационное пространство.  Стала беспрепятственно  корежить  сознание советских  людей.

     Как следствие - деидеологизация и деполитизация  стержневого для социализма рабочего класса. Если в прежние дореволюционные времена достаточно было одной лишь  ленинской «Искры», чтобы разжечь пламя Революции,  то сейчас необходим как минимум огромный сушильный агрегат, чтобы привести в норму  его размягченные, разжиженные  мозги.

       Придавленный железобетонной пятой Бюрократии, доведенный ею до самоубийства, талантливый советский писатель, автор «Молодой Гвардии» А.А. Фадеев в своем предсмертном письме писал: 

       "Не вижу возможности дальше жить..."

       34 года ЦК КПСС не решался предать это письмо гласности. Вопрос - почему?
Российская газета - Федеральный выпуск № 100(6671)

       "Не вижу возможности дальше жить, так как искусство, которому я отдал жизнь свою, загублено самоуверенно-невежественным руководством партии и теперь уже не может быть поправлено. Лучшие кадры литературы - в числе, которое даже не снилось царским сатрапам, физически истреблены или погибли, благодаря преступному попустительству власть имущих; лучшие люди литературы умерли в преждевременном возрасте; все остальное, мало-мальски способное создавать истинные ценности, умерло, не достигнув 40-50 лет.

      Литература - это святая святых - отдана на растерзание бюрократам и самым отсталым элементам народа, и с самых "высоких" трибун - таких как Московская конференция или XX партсъезд - раздался новый лозунг "Ату ее!" Тот путь, которым собираются исправить положение, вызывает возмущение: собрана группа невежд, за исключением немногих честных людей, находящихся в состоянии такой же затравленности и потому не могущих сказать правду, - выводы, глубоко антиленинские, ибо исходят из бюрократических привычек, сопровождаются угрозой, все той же "дубинкой".

       С каким чувством свободы и открытости мира входило мое поколение в литературу при Ленине, какие силы необъятные были в душе и какие прекрасные произведения мы создавали и еще могли бы создать!

       Нас после смерти Ленина низвели до положения мальчишек, уничтожили, идеологически пугали и называли это - "партийностью". И теперь, когда все это можно было бы исправить, сказалась примитивность, невежественность - при возмутительной доле самоуверенности - тех, кто должен был бы все это исправить.

       Литература отдана во власть людей неталантливых, мелких, злопамятных. Единицы тех, кто сохранил в душе священный огонь, находятся в роли париев и - по возрасту своему - скоро умрут. И нет никакого стимула в душе, чтобы творить...
 
       Литература - это высший плод нового строя - унижена, затравлена, загублена. Самодовольство нуворишей от великого ленинского учения даже тогда, когда они клянутся им, этим учением, привело к полному недоверию к ним с моей стороны…

       Жизнь моя, как писателя, теряет всякий смысл, и я с превеликой радостью, как избавление от этого гнусного существования, где на тебя обрушивается подлость, ложь и клевета, ухожу из этой жизни.

       Последняя надежда была хоть сказать это людям, которые правят государством, но в течение трех лет, несмотря на мои просьбы, меня даже не могут принять.

       Прошу похоронить меня рядом с матерью моей. А. Фадеев".
13 мая 1956 года


       Что уж говорить про затравленного Бюрократией интеллигента.

       Г.К. Жуков, гениальный полководец, раздавивший во главе Советской армии всемирную фашистскую гадину, несмотря на всенародную признательность, в собственной стране был повержен, наголову разбит, снят со всех постов и по сути заключен под домашний арест партийно-государственной Бюрократией.

     Прямой результат бюрократического правления - утрата частью талантливой советской интеллигенции веры в социализм и марксистскую идеологию. Возникновение среди писателей направления т.н.  «деревенщиков», немалая часть которых в попытках предотвращения дальнейшего разложения под прессом бюрократии народной нравственности  в поисках ее наиболее глубинных корней,  не будучи в достаточной степени марксистки образованной, обратились к прежней идеологической основе - к Православию. 

     Если Гений земли русской, Великий российский Поэт, намереваясь «развлечь» народ, более чем серьезно писал:

«Мы добрых граждан позабавим
И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим»
                [20. С.482],

     то далеко не отпрыски княжеских родов и царских любимчиков, не  из дворянства, а из народа вышедшие, советской властью взращенные, вскормленные, обученные  и всячески ею обласканные, верно, «шанежкой пожиже», «чуток  не столь великие», к тому же совсем не гениальные, публицисты,  поэты  и  писатели решили:

     Хватит! Довольно народ забавлять. Пора и Попам честь воздать!  Марксистскую идеологию удавить и цареву опору - религию, Православие возродить.

     Неблагодарность – та же подлость.

     «Все ненавидят не помнящих благодеяние», - писал еще   в древности  Менандр.

     Религия вместе с  марксистской идеологией – куда ни шло.  Вольному воля.
     Но религия вместо марксистской идеологии…

     Это либо враждебный акт, либо откровенное  предательство.

     Верить в бога куда  проще, чем читать, изучать, голову ломать над диалектикой «Капитала» К. Маркса, над учением марксизма.

     Не от них ли пошло:  «Чукча не читатель. Чукча Писатель!»?

     Безоружные недоумки – «бойцы идеологического фронта».    Потому и сплошь предатели. Горе, не столь народная, сколько антинародная интеллигенция.

     Вместо борьбы с изгалявшейся над народом и его идеалами зловещей Бюрократией они дружно, со всей силой своего таланта, осиянные «гением»  своего духовного пастыря и  идеологического вождя,   подонка  Солженицына, гордившегося тем, что в тяжелейшие годы  Отечественной войны, когда страна, истекая кровью, напрягая последние силы, с выстраданными в  глубине души советского народа словами: «За Родину! За Сталина!» - как олицетворения социализма (именно в этом качестве он и был ненавистен Солженицыну),  билась со смертельным врагом, он  призывал к свержению И.Сталина  - поднялись на «священную борьбу» с Идеологией.

     Той самой Идеологией,  благодаря которой  Ленинская коммунистическая партия впервые в истории человечества  привела трудовой народ и не дешевую, продажную, кликушествующую,  а трудовую интеллигенцию к Власти.
     Благодаря которой вдохновенным трудом народа была создана могущественная,  пронизанная нравственностью и высокой культурой Социалистическая Держава, повержен фашизм   и открыта Космическая эра.

     Как-то в одной из газет увидел фотографию встречи Солженицына, вознесенного в свое время до небес Хрущевым, также люто ненавидящим Сталина,  со своей российской паствой. Явление далеко не Христа, а Иуды. И не народу, а его предателям, благоговейно взирающим на своего пастыря  в ожидании своей доли от его  30-ти сребреников. Причем, не обязательно в материальном выражении.

     Всем известно, за какие такие заслуги, на какие средства и  с какой целью  был сколочен его премиальный Фонд.

     В интернетовском сообщении о вручении ему Нобелевской премии говорится, что он «В течение нескольких десятилетий (1960—1980-е годы) активно выступал против коммунистических идей, политического строя СССР и политики его властей».
Стало быть, ясно – за Предательство.

     Нобелевский Комитет слишком политизирован, чтобы можно было предположить   что-либо  иное.

     Разумеется, солженицынское предательство – ничто по сравнению  с предательством Ельцина, согласно свидетельству бывшего начальника 2-го Главного управления КГБ отрапортовавшему  по телефону после осуществленного им развала  Советского Союза  из Беловежья президенту США Бушу:

                «Дело сделано!»

     Но как бы там ни было, его  вклад в разрушение  нашего социалистического государства, судя в том числе и по этой «премии»,  по-своему также весомый.

     Возрождая Православную  идеологию, в принципе своем крепостническую, эксплуататорскую, яростно сокрушая  Коммунистическую, «деревенщики» - поклонники  Солженицына  тем самым и впрямь уподобились староверам-раскольникам. Верно, неистовых воителей типа боярыни Морозовой или протопопа Аввакума среди них не было. В основном народ смиренный, интеллигентный, законопослушный и  богобоязненный. И сами в огонь не бросались, и, слава богу,  людей сотнями не жгли. Но Родине и ее народу, должно быть, не желая и не сознавая того,  немало бед причинили. И ее  предателям - «перестройщикам», выступая заодно с ними,  крепко помогли.

     Возрождали Православие с прицелом на то, чтобы отторгнув советский народ от марксизма, от веры в коммунистические идеалы, ввергнуть его в средневековое мракобесие,  в религию, в веру в Бога,   вроде как  Господа нашего.

     И если прежде, на праздновании тысячелетия крещения Руси в 1988 г. меня поразило то, как мало было на нем  действительно верующих – от силы 100 – 150 преимущественно старушек, к тому же не допущенных к самому празднованию и лишь с интересом наблюдающих  сквозь прутья железного забора за происходящим по другую его сторону, то сейчас, одновременно с общим падением культуры, число верующих стремительно растет со скоростью размножения тараканов.

     Выходит, религиозность  ныне – заслуга не Всевышнего, не Бога, Господа нашего. Впрочем, она и прежде его заслугой не была.
     Разительный всплеск ее в современной России – явление куда более прозаичное.  Заказное, заранее в интересах ее новых хозяев спланированное. Попы же и прочие священнослужители - те же комиссары, приставленные Господом, в его современном образе - облаченным в рясу Капиталом, с целью оболванивания народа - в поддержку и помощь  господам предпринимателям.

     Поддержанные гнилой, продажной частью т.н. интеллигенции, били по социализму прямо в «десятку», в меру своих сил, возрождая Православие,  подрывали его фундаментальную основу – марксистскую идеологию. Объективно продолжая дело заклятых врагов советской власти, неустанно  заявляя о своей беспредельной любви и преданности русскому народу, оскверняли память миллионов, павших в жесточайшей борьбе в Гражданскую и Отечественную  за свою социалистическую Родину.
     Предавали весь многонациональный  советский народ, своим  самоотверженным трудом созидавшим великую Социалистическую Державу.

     И если  истинных борцов с буржуазной контрреволюцией Власти капиталистической России всячески преследовали, вплоть до того, что порой физически устраняли   либо их самих, либо их детей (к примеру, убили старшего сына Сергеева А.А., члена-корр. АН СССР, секретаря по идеологии  РКРП, выдвинутого партией Председателем теневого народного правительства, предупредив, что если он продолжит свою коммунистическую деятельность – убьют и младшего),  то сидельца Солженицына  как могли славили и по сию пору славят.  Супругу его, уже покойного, увешивая высокими правительственными наградами, буквально на руках носят. А его сторонников – оберегают и лелеют. Создают все условия для их карьерного роста.   

    Бюрократы своими мерзкими делами, солженицынские «деревенщики»  и их сторонники своими  гнусными публицистическими писаниями и речами, ярые антисоветчики        Жванецкий,        Карцев,   Иванов и др. своими эстрадными выступлениями, подрывая марксистскую идеологию, предательски открывали врагам крепостные врата в стан социализма.               

    Узурпировав власть и вплотную подобравшись к народной собственности - распоряжение народной собственностью  сродни  ее владению, бюрократия в полную силу выявила все свойственные ей мерзкие черты.
 
     Дискредитировав тем самым  советскую власть и коммунистическую идеологию,  она  оттолкнула  народ от родного  ему социалистического государства и с помощью стран империалистического лагеря ввергла его в капитализм.

    При этом следует особо подчеркнуть, что свержение социализма в СССР ни в коем случае не было объективным процессом, обусловленным внутренними изъянами социализма как социально-экономической системы, на чем сегодня упорно настаивают буржуазные идеологи и разномастные политологи.
     Среди прочих особенно на их фоне вырисовывается не иначе как провокатор, прикидывающийся «старым марксистом» и не иначе как «приверженцем социализма» кинорежиссер К. Шахназаров.

     Заявление о построении в СССР общенародного государства  и устранение под этим предлогом из Программы КПСС и из практики государственного управления стержневого для социализма принципа Диктатуры пролетариата, союз Бюрократии, «пятой колонны» и яро ненавидящих социалистическое государство с момента его рождения империалистических государств  - основная причина гибели Советского Союза.

     Одно из свидетельств тому – одновременный контрреволюционный процесс свержения правительств в странах социалистического содружества.

     «Все осуществлялось по одному сценарию. … Я думаю, все уже хорошо понимают, что речь шла о международной контрреволюции. Исходя из этого, следует понимать, что это не был результат  экономической, социальной или какой-то другой слабости этих государств» [6.], - сказал в интервью с Н. Гарифуллиной Генеральный секретарь ЦК Компартии Чехословакии Мирослав Штепан.

     «Еще раз подчеркну, - сказал Мирослав Штепан в заключение беседы с Н. Гарифуллиной: разрушение наших стран и поражение социализма не было объективным процессом. Чехословакия и СССР строили социализм, и хотя условия были разные, но все, что произошло, во время и с точки зрения проведения этой операции, имело одну и ту же руку и один сценарий» [Там же].

     Поскольку основную роль в этом подлом процессе сыграла Бюрократия, борьба за возрождение социализма в нашей стране - прежде всего борьба с Бюрократией как органом исполнительной власти и  аппаратом управления уже нынешней  капиталистической Россией.

     Но не только. 

     В.П.Макаренко совершенно справедливо пишет:  «К моменту революции партия обладала людьми, прошедшими суровую школу  репрессий и борьбы за свои политические убеждения. Борьбы со всем миром материального,  политического и духовного рабства человека.  Таков был исходный человеческий материал партии». [12. С. 149]

     Без подобного рода самоотверженных бойцов, профессиональных революционеров революционная борьба за власть трудящихся в принципе невозможна.

     Человеческий материал, с которым  Российская коммунистическая рабочая партия вступила в борьбу с бюрократией и капитализмом существенно   разнится  с  тем  предреволюционным.   Почти   все, особенно старшее поколение партийцев - представители пропитанного бюрократизмом  т.н. «застойного» времени.

     Вне всякого сомнения, среди них огромное количество достойнейших, страстных, прекраснейших людей, преданных идеалам коммунизма,  посвятивших свою жизнь борьбе с нынешним капиталистическим режимом. И все-таки Российская Коммунистическая Рабочая партия, позиционирующая себя истинно коммунистической    общероссийской     партийной    организацией ленинского типа  -   со  всеми своими достоинствами и недостатками - партийная организация Советского образца, ни в малой степени не соответствующая требованиям действительной борьбы с капитализмом.
     К тому же в ней и в представляющих ее коммунистах  - немало от того застойного   бюрократического времени. 

     Как  должно   быть  верно замечают      исследователи      бюрократии       Пономарев Л.Н.   и  Шинкаренко В.В.: «Эмбрион бюрократии - в каждом из нас». [19. С.8]  Это и имеющее место администрирование в работе партии, что было отмечено в отчетном докладе Х Съезду РКРП-КПСС (апрель 2017 г.), и  недостаточное  внимание  к письмам и заявлениям  рядовых коммунистов, завышенное самомнение отдельных партийных руководителей, снисходительное отношение к рядовым партийцам. Расхожий  в   былые   времена   принцип: «Я начальник - ты дурак», напрочь отрицающий какое-либо творческое начало в партии и  многое другое тому подобное  за тридцать лет глубоко засело в мозгах всех мало-мальски партийных начальников.

     Оказавшись  в партии на руководящих постах, подобного рода партийцы - далеко не революционеры, а всего лишь прежние   бюрократы – партийные чиновники.

     Бороться с бюрократией не изжив в самих себе ее элементы - дело изначально  гиблое. Где Бюрократ, там либо уже, либо в перспективе непременно Предатель.

     После свершенной буржуазной  контрреволюции отличить их  друг  от друга  практически  невозможно.   

     Подтверждение тому -  внутреннее развитие, вернее, деградация  Секретариата РКРП-КПСС, узурпировавшее руководство Партией и к концу 2010-х вплотную приступившее к ее ликвидации удавкой Бюрократии.

     Безусловно, заслуживают в этом смысле внимания слова страстной, до глубины души преданной идеалам социализма Сажи Умалатовой. Той самой, «которая  при гробовом молчании всей биомассы народных депутатов, - свидетельствует В. Бушин, - 17 декабря 1990 года взошла на  трибуну и сказала в глаза Горбачеву: «Пшел вон, предатель!..» [3. C.416].               

     «До тех пор, - убежденно говорила С. Умалатова, - пока хоть один из бывших партократов будет возглавлять… какую-то организацию, кроме несчастья ничего не принесут. …  они не могут, не умеют по-другому, их растили, их сделали такими. …    

     Все больше убеждаюсь, что пока мы от этой элиты не избавимся, ничего и у нас не получится. Где они появляются, там раздор, там столкновения, … там появляется ненависть» («Мысль» №2 (71) 1995 г.).

     Но как изжить недостатки бюрократизма, как создать партию действительно нового типа? Одного лишь богатого материала по созданию такой партии  исходя  из опыта  ленинской   большевистской  партии -  далеко   не  достаточно.  Необходимо его творческое применение и развитие    в   насыщенных    грозовыми   событиями   современных условиях.   

     Глубина  теоретического   знания,    коммунистическая убежденность, самоотверженность,  партийная страстность,  виртуозное  владение  диалектикой,  партийная работа  не по совместительству и  не  там, где  удобно, а там, где необходимо, строжайшая дисциплинированность и непременно  нравственная порядочность  - минимум из  того, что требуется от профессионального революционера.

     А от партийного руководителя – высокая интеллектуальность и интеллигентность в специфически российском ее значении: интеллектуальность и непременно – нравственность.

     Жизнь показывает: при одной лишь энергичной напористости и инициативности, цитатной нахваченности, но без должного умственного потенциала
 и интеллигентности партийного руководителя  говорить о результативной работе партийной организации любого уровня не приходится.

     Пример энергичного, но далеко не интеллигентного, не говоря  о нравственности, недостаточно умного для занимаемого им положения Н. Хрущева – убедительнейшее тому подтверждение.

     Из одних лишь книг и лекций этого не почерпнешь, хотя глубокое знание  марксистско-ленинского учения - непременный атрибут   борца за идеалы коммунизма.      
     Без него - ни коммунистической убежденности, ни революционной страстности, ни самоотверженности.

     Четверть века говорил я об этом, равно как и о необходимости создания партии профессиональных революционеров в своих выступлениях на Съездах партии их делегатам и  неустанно - лидерам РКРП.  А в итоге - цитирование от Съезда к Съезду гениальной идеи В.И.Ленина: «Дайте нам организацию революционеров и мы перевернем Россию!» -  и ровно никаких реальных  шагов в этом единственно верном направлении. Вроде того, что «дайте нам…», а мы ее и еще тридцать лет  подождем.

     Пока же в лучшем случае - организация не очень большого числа уже приличного, большей частью пенсионного  возраста активистов, на которых много лет держится партия. И потому если и имеются в РКРП-КПСС  «профессиональные революционеры» – то лишь партийный аппарат, освобожденные партийные работники, полностью обнажившие себя к настоящему времени  в качестве профессиональных контрреволюционеров.

     Остальные же члены партии  в большинстве своем – пенсионеры и «революционеры-совместители», занимающиеся партийной деятельностью в свободное от работы и дачных забот  время.

     Как и никаких в ней шагов по организации теоретической учебы  членов партии. Лишь одна из года в год на протяжении почти тридцати лет повторяющаяся констатация того, что «так и не решена  давняя проблема налаживания политической учебы коммунистов» [Отчетный доклад ЦК РКРП-КПСС Х Съезду партии].

     Кроме глубоких теоретических знаний, которые революционеры ленинской гвардии приобретали при малейшей возможности - в том числе и в ссылках, и на тюремных нарах, молодому поколению  нынешних коммунистов необходима закалка в острых классовых боях.

     Помнится, в  октябре 93-го молодые коммунисты Иркутской организации РКРП горели революционной страстью. Отдельные ее члены - В. Тарасевич и Н. Соколов участвовали в защите Белого Дома. О В. Тарасевиче была напечатана  статья в половину листа в газете «Советская Россия» под заглавием: «Связной».
     А в рутинной, совершенно  никчемной, убивающей всякую инициативу  работе по сбору подписей, митинговых печалях о минувшем и праздновании былых достижений и побед они погасли. 

     Необходимость в защите «Белого Дома» в наше время, разумеется,  отпала. Но острее острого и во весь рост стоит  задача защиты народа  Донбасса и братской Украины от бандеровцев и современных разномастных  фашистов.

     Не из  молодых членов  партии, не пользующихся  доверием даже  своих  сверстников, которых навязывал Х съезду Партии  В. Тюлькин в качестве членов ЦК,  а именно из коммунистов,  закаленных в этой борьбе с фашизмом и с капитализмом, из тех, кто сражается с  этими врагами сейчас, и из тех добровольцев, которые вернулись после боев с ними в Россию должно формироваться ядро профессиональных революционеров коммунистической партии. Партии  действительно нового, современного, истинно ленинского, борцовского  типа.

     Террористы - те в своей основной массе - на дальних подступах. А фашисты  - даже  не на границе. Они убивают наших братьев и по крови, и по классу. Они  внутри родной нам Украины. В создании коммунистической партии, ядром которой явились бы  борцы с этим фашизмом -  залог освобождения от скверны бюрократии и внутри наших партийных рядов. И одновременно - одно из важнейших условий успешной борьбы с бюрократическим аппаратом современной капиталистической России и с капитализмом в целом.

     В своей статье-исповеди «Страницы из истории сопротивления» в партийной газете РКРП «Мысль» [№8 (418), август  2018 г.] Андрей Яковенко,  вдохновитель и организатор группы одесских комсомольцев, создавших в начале 2000-х вооруженную группу коммунистов-революционеров, пишет: «Шутка ли, группа молодых людей посмела бросить вызов  всей украинской государственной машине». При этом не на страницах печати и не в пустых интернетовских баталиях, «а взяв в руки оружие».    

     Вне всякого сомнения, «безумству храбрых поем мы песню!» 
     Этот поистине героический поступок молодых комсомольцев, истинных патриотов нашей социалистической Родины  не может не вызывать восхищения.      

     Но это действительно далеко не шутка, когда небольшая группа  молодых людей поднимается на вооруженную борьбу, причем не только против  капиталистической Украины, но и поддерживающих ее империалистических стран Западной Европы и США. 

     «Понятное дело, - пишет Андрей, - что такая борьба против вооруженных до  зубов боевиков неэффективна, но таким образом  мы показали свою позицию».

     И подставили себя, - надо было бы ему продолжить. 
Но он и сам пишет: «В итоге попадали между молотом и наковальней».
«В декабре 2002 года начались аресты членов организации. А потом боевики СБУшной  «Альфы» взяли штурмом квартиру в Николаеве,  где находились мои товарищи.  Произошел бой.  Мои товарищи больше 15 минут держали оборону, а потом у них банально закончились патроны.  Силы были не равны.
Сразу начались пытки».

     Выступления против капиталистических режимов, причем не с пятнадцатиминутными боями и, как правило, далеко не малыми силами,  на протяжении последних десятилетий осуществляются  во многих странах Запада и Латинской Америки. Но все они завершаются поражением восставших,  «посадками», пытками,  истязаниями и расстрелами.

     Основная причина - отсутствие и, к сожалению, не только на Украине, руководящей этими выступлениями, их направляющей политической силы - истинно революционной, марксистской коммунистической партии.  В огромной степени - продолжающийся на протяжении десятилетий раскол коммунистического движения и оппортунизм  национальных коммунистических партий. Потому как вооруженная борьба – чрезвычайно значимое, но далеко не единственное направление мобилизации народных масс на борьбу с империализмом.

     Молодой, революционно настроенной молодежи той  же Украины, памятуя ленинское: «Дайте нам организацию революционеров и мы перевернем Россию!» - надо начинать не с малочисленных, заранее обреченных на разгром вооруженных выступлений против специализированных  военных подразделений правящего капиталистического режима, а с создания пусть вначале и немногочисленной революционной марксистской партии.

     При этом ни в коем случае не лезть под крыло на ладан дышащей, пораженной предательством и  бюрократизмом РКРП-КПСС, стреножившей более чем на  четверть века наиболее революционно настроенных коммунистов России.               

     Действуя  в направлении создания такой партии,  чрезвычайно важно иметь в виду то, что для революционной борьбы важны  не только пропагандисты-идеологи. В них особого недостатка в партии нет. Другое дело - качество.

     Крайне необходимы теоретики. Без знания теории не может быть ни  полноценных идеологов, ни полноценных борцов с буржуазным режимом.

     Без теории при всем наличии сотен называющих себя идеологами - глупа, догматична и лишь попугаиста, как из пулемета строчащая цитатами  из классиков марксизма идеология. Когда за отрицание классовой борьбы в первобытном обществе, поскольку это не вмещается в прокрустово ложе догматически усвоенного:  классовая борьба - движущая сила развития общественного развития,   не смотря на то, что в нем и в помине не было никаких классов, обвиняют в идеализме, или, подобно главному идеологу партии - Председателю идеологической комиссии РКРП, ее Секретарю по  идеологии И. Ферберову - признают вполне возможным существование одной противоположности без другой, сущностно с нею связанной. 
     К примеру, существование  нравственности - без подлости, поскольку, уверен Глава идеологической комиссии Российской коммунистической рабочей партии,  совершенно недопустимо, чтобы  при коммунизме было возможно существование, страшно подумать - подлости! наряду с нравственностью.
     И потому, считает он, прав С.М.Ковалев, убежденный в том, что рано или поздно, но неизбежно люди «приобретут господство не только над окружающей их действительностью, но и над самими собой, целиком  освободятся от подлости".

     Подобного   рода  партийным   деятелям,      по макушку нафаршированным догматической идеологией, и   в голову не приходит то, что было аксиоматичным для марксистки совершенно безграмотных, не заканчивающих - страшно подумать! - даже Университетов Марксизма - Ленинизма  древних греков. 

     «Нет ничего более нелепого... чем утверждения тех,  кто полагает, будто добро могло бы существовать, если бы одновременно не было зла. … Ни одна противоположность не может существовать без того, что ей противоположно», [24. С.215] - поучал еще в древности марксистки совершенно безграмотный Хрисипп.   

     Хотя скажи  такому идеологу: «А как же буржуазия без пролетариата?» - рефлекс мгновенно сработает и он хотя бы  слегка пошевелит мозгами. 

     Подобного рода незнание Председателем идеологической комиссии РКРП  азов диалектики – далеко не пустяк.  В.И.Ленин в «Философских тетрадях»  пишет: «Вкратце диалектику можно определить как  учение о единстве противоположностей. Этим будет схвачено ядро диалектики…» [10. С.203]. И далее, в своем знаменитом фрагменте «К вопросу о диалектике» продолжает: «Раздвоение единого и познание  противоречивых частей его … есть суть … диалектики». (Там же. С.316).
   
     Следовательно, почитай,  Главный идеолог коммунистической партии! не знает самой сути диалектики.  Вдохновлять же народные массы к революционному преобразованию капиталистического общества без знания диалектики – все равно, что лопатой горы воротить, или ладошкой море вычерпывать.

    Но зато рычать на рабочих, в том числе и из числа членов ЦК, осмелившихся критиковать подобных ему чиновников и партократов в рядах РКРП-КПСС – этому его, секретаря партии по идеологии учить не надо. На этом он, что называется, «собаку съел».

     Как бы в доказательство  справедливости критики вождизма и бюрократизма  в РКРП-КПСС – Обращение члена ЦК партии, рабочего, тов. Целых С.М. ко всем членам партии от 3 января 2018 г. В предваряющем Обращение  письме он пишет: «Очень прошу поддержать нас, поскольку речь идет, буквально, о жизни и смерти  рабочей партии. Или будет партия рабочих и для рабочих, или рабочие станут послушными прислужниками  своих вождей».

     В самом же Обращении, наряду с другим,  тов. Целых С.М. предлагает   «вернуть в Устав партии  положение о том, чтобы ВО  ВСЕХ руководящих органах партии  количество рабочих было не менее  пятидесяти процентов. Чтобы рабочая компартия была партией рабочих и для рабочих и не стала бы игрушкой  в руках чиновников и партократов».

     В ответ на это Секретарь ЦК по идеологии  Ферберов И.Л. высокомерно, в оскорбительном тоне  ответствует: «Предложения тов. Целых представляют собой  типичный уклон в примитивизм…» и натравливает на него Оргкомитет  ЦК партии с грозным призывом: «Встаньте на пути тех, кто по недомыслию  раскалывает партию».

     Какой он сам «Мыслитель» - мы только что видели. Остальные же, в том числе рабочие,  осмелившиеся критиковать Бюрократов и партократов – это надо же додуматься до такого! -  согласно этому «мыслителю»,  – недоумки, примитивные создания,  вообще глупцы.
 
     Ничего не скажешь – хорош, по всему видать, что инородный, Секретарь по Идеологии Рабочей  коммунистической партии!

     В связи с этим не лишено основания подозрение в том, не  прибирают ли к рукам, не затягивают ли наряду с наиболее активной и сознательной частью коммунистов России в эту трясину, в которую превращается по изначальной задумке враждебных социализму стратегов  создания РКРП  эта партия также Донецких и Луганских коммунистов? Во всяком случае, включение лучших из них в состав ЦК этой партии под начало бюрократов и партократов, т.н. «вождей» - начальников РКРП подтверждает эти  опасения.

     В связи с исключительной важностью теоретической проблематики  представляется крайне необходимым и срочным, отметив  инициативу Т.И. Ябровой и ее совместный с зам. гл. редактора И.М. Ефановой самоотверженный труд по созданию и организации многолетней работы  журнала «Марксизм и Современность» - глыбы международного  значения, концентрированного интеллекта, направленного на развитие коммунистического и рабочего движения – руководству вновь созданной РКРП (б)-КПСС, братским коммунистическим и рабочим партиям заняться  в тесном взаимодействии с Т.И. Ябровой  возобновлением деятельности журнала «Марксизм и современность». 
     При этом одновременно с изгнанием  из  редакционного совета  В.Тюлькина, выполняющего роль надсмотрщика за его деятельностью, выдворить из редакции его подельников типа Тажуризиной.

     Теоретики и еще раз теоретики! Они - мозг партии. Без их формирования и их деятельности, равно как и без создания партии профессиональных революционеров - не как уже 30 лет: «На месте шагом марш!» - а реальная  революционная борьба с капитализмом  и его бюрократическим аппаратом в принципе невозможна.

     Давно, более четверти века тому, как пришла  пора скомандовать:               
                ВПЕРЕД!

     Именно в этом объективно заключается миссия выделившегося из Тюлькинской РКРП-КПСС практически действенного, как заявляют руководители этой партии - на революционную борьбу настроенного её  ядра – РКРП (б)-КПСС. 









                БЕЗ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ  ПАРТИИ
             НЕ  МОЖЕТ  БЫТЬ  ДИКТАТУРЫ  ПРОЛЕТАРИАТА

         Это сталинское положение актуально во все времена.


     С учетом проведенного исследования причин поражения КПСС и гибели Советского государства, вновь создаваемая Коммунистическая Партия ни в коем случае не должна быть рудиментом Советской организации с присущими ей элементами бюрократизма.

     Проявления бюрократизма: подлость, высокомерие, нежелание считаться с мнением членов партии, слепое преклонение перед  Лидером команды, бюрократическо-холопское мышление и т. п. должны быть в принципе исключены  из деятельности Коммунистической партии.

     Российская  Коммунистическая Партия в условиях капитализма в принципе не может быть каким-либо аналогом КПСС как прежде правящей партии  в условиях социализма.

     Ее цель в отличие от КП РФ, включенной в структуру буржуазной власти, в принципе  сросшейся с правящей «Единой Россией» - не управление вскладчину  с ней буржуазным обществом, а завоевание власти рабочим классом, трудящимися России.                Утверждение Диктатуры Пролетариата.

     Реализация этой цели возможна лишь при одном непременном условии:
создании организации профессиональных революционеров  как ядра Партии.

     Проблема Нравственности должна быть одной из центральных проблем, пронизывающих  деятельность Партии, определяющей поведение ее членов. Малейшие проявления подлости,   высокомерия, лживости, нечестности  как   в деятельности руководителей партии, так и ее рядовых членов должны быть строго наказуемы – вплоть до исключения из партии.               
 
     Честность, принципиальность, убежденность, доброжелательность, твердость характера, инициативность, преданность не Лидеру, а коммунистическим  идеалам  должны быть нормой поведения коммуниста.

     Поскольку Партия является Коммунистической, первоочередная ее проблема - рабочий класс, его современное состояние.  Формирование рабочего класса. Его превращение из класса «в себе» – в класс «для себя» с целью установления диктатуры пролетариата, власти трудящихся.

     Все разговоры о всеобщей деиндустриализации  и депролетаризации, об уходе рабочего класса с исторической арены в ХХІ веке в связи с современной научно-промышленной  революцией, со вступлением развитых стран в информационную эпоху напрочь лишены какого-либо основания.

     Диалектическая противоположность Буржуазии и Пролетариата – ядро, сердцевина капиталистического способа производства, обусловленная самим процессом его функционирования.

     «В той же самой степени, в какой развивается буржуазия, т.е. капитал, развивается и пролетариат, класс современных рабочих…» [15. С. 113], - утверждали в связи с этим в «Манифесте коммунистической партии" К. Маркс и Ф. Энгельс.

     Будучи основной производительной силой и главным движущим локомотивом исторического процесса,  стимулируя своим трудом и борьбой развитие материального производства, аккумулируя в себе огромный потенциал нравственности, рабочий  класс является самой  прогрессивной силой настоящего времени.

     Находясь в антагонистически противоречивом отношении с эксплуататорским буржуазным классом, паразитически живущим за счет присвоения производимой
 пролетариатом прибавочной стоимости, пролетариат является самым революционным   классом современной эпохи.

     Очевидна как никогда неразрешимость основного экономического противоречия капитализма: противоречия между общественным характером производства и частнособственническим характером присвоения, – порождающего антагонистическое протиборство между трудом и капиталом и неотвратимо ведущего к мировым экономическим кризисам.

     Конечная цель  борьбы  пролетариата – изъятие орудий труда, средств производства и  прибавочной стоимости  из частной собственности буржуазии и превращение ее в собственность, справедливо распределяемую между всеми, так или иначе причастными к ее производству  трудящимися слоями общества.

     «Все до сих пор происходившие движения были движениями меньшинства или совершались в интересах меньшинства. Пролетарское движение есть самостоятельное движение огромного большинства в интересах огромного большинства. Пролетариат, самый низший слой современного общества, не может подняться, не может выпрямиться без того, чтобы при этом не взлетела на воздух вся возвышающаяся над ним надстройка из слоев, образующих официальное общество» [15. С.117-118], - писали К.Маркс и Ф. Энгельс в Манифесте Коммунистической партии.

     Следовательно, реализуя в революционной борьбе свой интерес, рабочий класс реализует коренные интересы всех трудящихся слоев общества. При этом  одновременно уничтожает частную собственность, а вместе с нею – все порождаемые ею эксплуататорские классы.  Тем самым - и классы вообще.

     Эксплуататорские классы необходимо предполагают эксплуатируемые. Поскольку нет первых, естественно – нет и вторых.

     При всем том, что научно-технический прогресс обусловливает коренные качественные и структурные изменения внутри рабочего класса: инженерно-технические и научные работники, труженики сферы обслуживания в большинстве своем сегодня также являются наёмными работниками и материальный продукт является совместным продуктом труда работников умственного и физического труда, - ядром рабочего класса по прежнему остается промышленный рабочий класс.

     Происшедший в стране контрреволюционный переворот катастрофически сказался прежде всего на рабочем классе. 

     «По данным Росстата, промышленность за годы реформ потеряла больше трети занятых, или около 8 млн человек.
     Производство бывшего Сов. Союза  достигло в 1999 г. – 57% от уровня 1990 года… Население сократилось  на 6 миллионов за 8 лет, смертность превышает  рождаемость в два раза… 60% населения имеют доходы  ниже прожиточного минимума  [7].

     В первые годы «перестройки» происходит деклассирование прежнего советского рабочего класса.  В ту пору он не только не класс «для себя», но еще и не класс «в себе» становящегося капиталистического общества.

     Равно как и правящая, уворовавшая  у  рабочего класса, у трудящихся Советского Союза Бюрократия еще не господствующий класс буржуазии, а занятая не производством, а воровством, грабежом государственной собственности дикая стая преступных воров-«прихватизаторов»,  скупающих у трудящихся ваучеры,  становясь таким образом хозяевами предприятий, наперегонки грабящая, находясь во главе государства то, что было  создано народом за годы советской власти.

     При  этом каждый трудовой коллектив приватизированного преступным собственником предприятия,   лишенный защиты государства и прежнего профсоюза  выживал как только мог.

     Немалое число таких коллективов стихийно поднималось на классовую, разумеется, чрезвычайно локальную в этих условиях,  борьбу.

     В апреле 2001 г. на заседание Иркутского обкома РКРП пришли члены  стачкома Иркутского булочно-кондитерского  комбината: Галкин Борис Васильевич - председатель стачкома, Дудников Николай Иванович и  Черноиванов Владимир Иванович.

     Говорят, заработки нищенские. Чтобы выручить хоть какие-то гроши,  рабочие   продали свои акции директору комбината, Дубровицкому, который благодаря этому стал его полноправным хозяином.

     С этого времени начались «черные дни» в жизни коллектива. Восемь месяцев рабочим не выдавали зарплату. 

     На что жить? На что семью содержать,  детей растить, воспитывать?
Рабочий коллектив - 180 человек. Из них 150 - женщины.

     Терпение лопнуло. Мужчины ожесточились. Женщины рассвирепели. За руки, за ноги директора взяли, раскачали -   и через забор на трамвайные пути, которые  возле забора проходили, его выбросили.

     Сами же стачком создали. Кочегара - Галкина Бориса Ивановича, который в советские времена институт народного хозяйства закончил и образование экономиста получил - своим народным директором поставили.

     Производство, поскольку на себя трудиться начали, в гору пошло.  Достойную зарплату, как и в советские  времена, не раз, а два раза в месяц получать стали.

     По наущению прежних руководителей их подручные солярку по ночам с комбината наповадились   вывозить, муку разворовывать. 

     Видя это, рабочие свою охрану поставили.

     - Сейчас, - стачкомовцы говорят, - прежние руководители прокурора грозятся позвать и с его помощью завод  себе вернуть.

     Одним словом,  просят поддержать.

     Мы с товарищами сходили на комбинат.  На месте ознакомились с положением.      Стачкомовцам настоятельно посоветовали - на следующее заседание обкома непременно прийти  с тем, чтобы со стачкомом  крупного Иркутского радиозавода с численностью более 6-ти тысяч рабочих взаимодействие установить.

     Пока избирательная кампания в губернаторы области идет, им говорим,  нынешний губернатор Б. Говорин на Вашу самодеятельность сквозь пальцы смотрит. Вас подавлять - шум поднимать, себе вредить.

     Но как только с выборами разберется и вновь губернатором, похоже на то, станет – тут же за вас возьмется. Ваш небольшой коллектив мгновенно подавит.
     Если же вы будете действовать совместно с радиозаводом, для него подавить ваш коллектив будет непросто.

     Приглашаем на заседание обкома председателя стачкома радиозавода - Ознобихина А.И. и членов стачкома. Они приходят.
     Ждем представителей стачкома булочно-кондитерского комбината.
     Те не являются.

     Позднее спрашиваю их - в чем дело?

     - Нам, - отвечают они, - некогда заседать. Нам надо комбинат охранять.

     Вновь на комбинат прихожу. Встречает Народный директор, он же - председатель стачкома Галкин Борис Васильевич.

     - У нас сегодня бывший директор Дубровицкий Собрание коллектива собирает.        Прокурора пригласил.
     Просит меня поддержать рабочий коллектив.

     Разумеется, согласился. Открытия Собрания дождался. Перед самым началом захожу - полон зал. Собрался весь коллектив. 

     Перед ними - президиум.

     По центру - бывший директор Дубровицкий. По правую руку – словно цепная, готовая к бою, женщина - главный бухгалтер  сидит. По левую, видимо, гл. инженер.
    
     Чуть сбоку - прокурор солидно восседает. Мужчина крупный. С виду - чрезвычайно внушительный.

      Зал шумит.  Бывшему директору в открытую грозит:

- Тебя кто в президиум приглашал?  Забыл, как через забор летал? Так мы тебе это мигом напомним!

     Прокурор своей грузной фигурой встает и грозно всем заявляет:

     - Не вы ему, а я вам от имени Закона напомню, что вы Преступление против государства и частной собственности свершили. Забыли или до сих пор не поняли, что время  иное пришло? Сейчас вопросы решаются не голосами, а акциями. Вы свои акции господину Дубровицкому продали и права собственности на комбинат потеряли.

     И потому за совершенные против собственника комбината преступные деяния по Закону отвечать будете!

     Трудовой люд по традиции, с советских времен усвоенной - народ законопослушный. 

     Рык прокурора, его угрозы на коллектив мгновенно подействовали. Все как один, в том числе Галкин и стачкомовцы - оторопели. Растерянно замолчали.

     Самое время.  Встаю.

     - Вы спрашивали меня - кто я такой? - обращаясь к президиуму, говорю.

     - Я секретарь Иркутского обкома Коммунистической Рабочей партии, - им поясняю.

     Как только услышали, что Секретарь обкома партии - по старой привычке тут же  головы в плечи втянули.

     - Вы, - обращаясь к прокурору, - только что сказали, что труженики комбината - чуть ли не уголовные преступники. На самое Святое - на частную собственность посягнули!

     А вы, или г. Дубровицкий этот комбинат создавали? Или на трудовые сбережения Дубровицкого комбинат оборудованием оснастили?
     Все это своим честным трудом, мозолистыми руками и потом сами рабочие  создали. А такие господа как Дубровицкий с вашей помощью всю страну, все народные богатства как мародеры разграбили, разворовали.
     А сейчас народное предприятие - булочно-кондитерский комбинат у трудового коллектива,  его действительного собственника отбираете - и его же преступником называете!
     Отобрав комбинат, вы рабочих, их семьи, их детей  лишаете средств к существованию. Так кто же в этом случае настоящий преступник - трудовой коллектив, действительный собственник предприятия, или Вы, которые его  грабите?

     Если вор ломится в квартиру, хозяин вправе его чем попадя - по голове.

     Вы же - обращаясь к рабочим, говорю - с грабителем слишком мягко обошлись - всего лишь за забор его выбросили. И свое же собственное - под свое управление взяли.   
     И правильно сделали! Таких примеров в нашей стране   лишь один – Выборгский ЦБК в Ленинградской области.

     От всего рабочего люда России - большое Вам спасибо!  Гоните в шею воров-грабителей. Да так, чтобы и другим неповадно было!

     Прокурор встает, злобно рычит:

     - Я вас в прокуратуру вызываю!
     - С какой стати? - спрашиваю.

     Прокурор:
     -  Вы преступление совершаете. Людей к вооруженному восстанию призываете!

     - Я что, - прокурору говорю, - призываю их оружие в руки брать и на баррикады заступать?

     -  На грани! - он мне отвечает.

     - А преступление, - прокурору поясняю, - кому как не Вам положено знать, -  означает: преступил грань. А коль не преступил, а только к грани подошел - помолчите. С людьми разговаривать не мешайте.

     Дружный хохот взорвал зал.
 
     «Что сделалось смешным, не может быть опасным» [1. С. 202],   - говорил в свое время, как в воду смотрел,  Ф.Вольтер.   
     Все встали. По залу ходить  и бурно обсуждать Собрание  начали.

     Смотрю - ко мне Дубровицкий подходит. Руку протягивает. Я рядом с членами стачкома стоял. От неожиданности немного оторопел.

     Дубровицкий говорит:

     - Ну, знаете! Отец у меня тоже коммунист. Но я никогда не думал, что коммунисты могут так выступать!

     Прокурор же где-то в толпе затерялся.
     Я и не видел, как он смотался.

     Как я стачкомовцам и говорил, Говорин вскоре Губернатором  на второй срок  избрался. И, не теряя времени, за наших «Потемкинцев» взялся.

     Прислал на комбинат вооруженный наряд. Те без особого труда рабочую охрану раскидали. Народного директора - Галкина Б.В. повязали, в районное отделение милиции привезли. Там в  небольших размеров железную клетку посадили. При этом приговаривали: «Будешь знать, как из кочегаров в директора выскакивать! Твое место - в клетке. Здесь и будешь «директорствовать»! 

     Членов же стачкома Дудникова Н.И. и Черноиванова В.И. в Областное УВД увезли.

     Когда после освобождения с ними встретились, стачкомовцы в один  голос:

     - Правильно, Константин Михайлович, вы нам говорили, чтобы мы с рабочими радиозавода связь установили. Тогда точно голыми руками нас бы не взяли!
     Хозяева - все заодно. И государство - с ними.
     Мы же - каждый  за себя.

     Правильно коммунисты говорят: пролетарии, - даже не одного района или города, и не одной, а  «всех стран - соединяйтесь!»

     Иное время порождает и иное сознание. Прежде народ приучали бездумно и безоговорочно верить родной партии и не менее родному правительству. А если что не так - приучали жаловаться. И тем самым отучали бороться.
 
     Но нужда заставит - и неизбежно законам классовой борьбы научит. 
     Не голодовки объявлять, не кастрюлями стучать или на потеху буржуям шахтерским касками по булыжникам колотить.
     И бороться не только за то, чтобы сыту быть. Этим буржуев не доканаешь.

     Не за сытость как таковую, не за рубль надо бороться, а за Идею - за Диктатуру пролетариата, за узурпированную буржуазией Власть рабочего класса.

     Потому как:  Борьба за рубль - до зарплаты. 
 
                Борьба за Идею - до Победы!

      Пример Иркутских «потемкинцев», как и многие другие примеры по России показали, что Стачкомы – первые формы самоорганизации  в условиях капитализма и борьбы  превратившегося в пролетариат  Советского рабочего класса.

      И одновременно – первый этап превращения  Российского пролетариата из класса «в себе»  в класс «для себя», осознающего в борьбе свою антагонистическую противоположность классу буржуазии.

     Одновременно логика классовой борьбы настоятельно требовала объединения разрозненных очагов борьбы  пролетариата с грабительским натиском буржуазии в единую линию фронта.

     Во весь рост встала проблема создания рабочих профсоюзов, призванных объединить пролетариат в единый класс, содействовать его превращению из класса «в себе» – в класс «для себя».

     Подобного рода задачи не стояли и не могли стоять перед социалистическим рабочим классом, где не было наемных работников и не стояла проблема совместной борьбы за лучшие условия продажи рабочей силы. 

     В условиях же капитализма говорить  о создании рабочего профсоюза как некоего рудимента, подобия социалистическому ВЦСПС  -  только Врагу или отпетому дураку могла прийти в голову такая мысль - не могло быть и  речи.

     Поэтому в отличие от до недавней поры скрытных врагов коммунистического движения в России, создавших РКРП в качестве подобия, рудимента правящей в Советском Союзе КПСС и тех, прямо скажем, недоумков, либо тех же скрытных врагов,  которые либо оттягивают, либо отказываются создать действительно коммунистическую партию нового, современного в условиях капиталистической России типа – партию профессиональных революционеров, перед коммунистами России  стояла задача создания принципиально иного, чем прежний ВЦСП – эсовский  профсоюз, нацеленного на защиту интересов наемных работников и на их борьбу с буржуазией  чисто   пролетарского профсоюза, где нет  и не может быть места наймитам  буржуазии, представителям администрации.

     Такой, именно  классовый, пролетарский  профсоюз, тесно связанный со стачкомами и рабочими комитетами под названием  «Защита» был создан   в октябре 1991 г. Коммунистом В.Г. Гамовым.

     «Главный лозунг сегодняшнего дня  - объединение рабочего класса  России в своих… классовых организациях. Объединенный рабочий класс, ставший классом для себя, а значит - и для всех трудящихся, может и должен стать главным фактором политической жизни  сначала капиталистической,     а затем и социалистической России»  [4], - писал В.Г. Гамов. 

     В начале 90-х в России были созданы и иные профсоюзы – Соцпроф, профсоюз докеров и др.

     При этом, как считает В.Г. Гамов, если  Соцпроф, НПГ и др.  ««вычистили» администрацию предприятий из своих рядов», то   «ФНПР представляет собой на практике филиал эксплуататорского класса». Но никак не рабочий профсоюз. В российской армии – сплошь рабочие.   Но она не рабочая армия» [5].

     Разумеется, предпочтение  коммунистов – на стороне пролетарского профсоюза «Защита». Вместе с тем другие, некоммунистические профсоюзы в той или иной степени также являются организациями пролетариата. И потому в интересах его объединения в единый класс коммунистам необходимо с целью пропаганды коммунистических идей, осознания им его коренных интересов  бороться  за пролетариат во всех профсоюзах, вплоть  до создания в них коммунистических ячеек.

     Организуя работу в пролетарской среде, коммунистам необходимо не ограничивать ее реализацией  лишь экономических интересов наемных работников.
     Реализуя их, необходимо иметь в  виду, что экономическая борьба не решает кардинальных проблем пролетарского движения. 

     Ни один добрый хозяин не будет держать свою скотину в голоде и холоде. Ни молока от нее, ни мяса. Но ухоженная  и до отвала накормленная скотина не становится  Хозяином,  а так и остается Скотиной.

    Работа  в пролетарской среде должна быть прежде всего направлена на решение не только экономических, но и политических задач.

     По возможности коммунисты должны стать если не лидерами, то, как минимум, активистами профсоюзов.

     Во всяком случае в целях доведения борьбы того или иного отряда пролетариата до положительного для него результата внутри его профсоюзной организации должна быть создана хотя бы небольшая коммунистическая ячейка.

     Помнится, еще в 90-е годы рабочий лидер - шофер с крупной автотранспортной Иркутской организации ИПОПАТ - 10,  Саватеев, человек сильный, волевой, энергичный,  за экономические права рабочих хлестался, что называется, не на жизнь, а насмерть.

     Администрация предприятия в бессильной злобе хотела его отдать под суд. Однако рабочие относились к нему с огромным уважением и ни в какую  его не сдавали.
     Но стоило Администрация  всего  лишь на два часа в день в полное  распоряжение шоферам  дать машины - они тут же его предали.

     Не трудно представить себе состояние рабочего Лидера…
Объясняя происшедшее, Саватееву говорю, что без опоры на коммунистическую  партийную хотя бы ячейку, которую на предприятии непременно и как можно скорее надо создать, его борьба за интересы рабочих явно бесперспективна.

     И в следующий раз, как и в этот, кость, брошенную им с барского стола глодать начнут - и тут же про него забудут. Мгновенно предадут.  При этом неважно, кто этот Лидер - Саватеев, или как в те времена - Президент Бразилии Гилма Руссо, вытащившая из нищеты 28 миллионов граждан Бразилии и тут же предавших ее на ближайших президентских выборах, или кто другой.

     Одно неизменно - тогда эту мысль впервые ему говорю:               

     Борьба за рубль -  до зарплаты.
      Борьба за Идею - до Победы.

     И если в борьбе за рубль рано или поздно, но неизбежно предадут, то в борьбе за экономические и политические  права рабочих с опорой на коммунистическое движение, одновременно с борьбой за коммунистическую идею, Лидера, если настоящий - в любом случае поддержат.

     Борьба за интересы рабочего класа без ориентации на социализм и без опоры на коммунистическую партию - дело заранее гиблое и безнадежное.
 
     Объясняя свою позицию по ограничению борьбы рабочего класса  борьбой лишь экономической, отдельные лидеры рабочих профсоюзов говорят, что рабочие для борьбы за социализм еще не созрели. И поэтому все требования политического порядка, выходящие за границы их экономических требований, представляются им не иначе, как своеобразной религией, некими  совершенно для них непонятными, абстрактными идеями.

     Но это как раз то, чего, деидеологизируя социалистическое общество, идеологи и вожди  буржуазной контрреволюции добивались от рабочего класса. И, безусловно, за долгие годы  т.н. «застойного периода» в этом преуспели.

     В разгар «перестройки» оболваненный и специально напоказ выставленный шахтер  из  Кузбасса по Центральному телевидению:

     «Главное  -   чтобы деньги вовремя платили. А какое правительство - мне до этого дела нет!»

     Смириться с этим для современных лидеров рабочего движения,  не только недопустимо - Преступно!

    В условиях капитализма  социализм - не реальность, находящаяся  на поверхности, а нечто глубинное, находящееся в сущности, в недрах социальной закономерности. Поэтому рабочее движение само по себе в своем развитии в принципе неспособно прийти к идее социализма.  Это выходит за сферу его компетенции  и объективной  возможности.

     Выявление глубинной сущности - дело  мыслителей, идеологов рабочего класса, его политической партии.

     Поскольку Идеал - познанная, вынесенная вовне и представленная в качестве цели сущность, важнейшее дело Коммунистической партии - поставив эту цель перед пролетариатом,  внедрить ее в его сознание и возглавить его борьбу за утверждение Диктатуры Пролетариата.

     Ленин создавал «Союз борьбы за освобождение рабочего класса»  не с целью организации   в России профсоюзного движения, а с целью внесения в рабочее движение  идей социализма.

     Идей не абстрактных, из пальца высосанных, не надуманных, вроде религиозных, а самых реальных, научно обоснованных, сущностных, выражающих наиболее глубинные, коренные интересы пролетариата.

     И если эти идеи буржуазным идеологам в известной мере из рабочей среды  удалось вытравить, то первейшая задача коммунистических и рабочих, профсоюзных лидеров - их воссоздать.  И ни в коем случае не позволить существующему режиму рабочий класс на уровне пусть даже сытой, но Скотины держать.

     Залог успеха рабочего коммунистического движения в классовой борьбе - в неразрывной связи, в сущностном единстве коммунистического, профсоюзного и рабочего движения.

     Профсоюзы без коммунистов устраивают буржуазную власть, как в свое время ее устраивали Советы без большевиков. Они такие профсоюзы даже  в структуру своей Власти включают, поскольку им не нужна совсем уж голодная и холодная рабочая скотина. Да и слепую, остервенелую жадность самих предпринимателей без помощи профсоюзов  в интересах самосохранения самой буржуазии, невозможно  обуздать.

     Это капиталисты  отлично понимают. Поэтому деятельность профсоюзов, но ручных, знающих пределы своих требований, поощряют. Коммунистические же партии, ставящие перед рабочим классом, перед всеми трудящимися реальные цели их борьбы и указывающие единственно верные пути и средства их достижения,   от руководства профсоюзами отстраняют, повсеместно их либо запрещают, либо разлагают и обезглавливают.
 
     Тот, кто этого не понимает, лишний раз подтверждает, что человек чаще всего глуп не столько  из-за врожденной умственной неполноценности, сколько  из-за «благоприобретенной» подлости, либо зацикленности.

     Подтверждение невозможности успешного развития протестного движения рабочего класса без направляющей роли коммунистической партии  – борьба  коллектива Игоревского завода ДСП в Смоленской области и его  Лидера С. Нестеренко с австрийской фирмой, осуществившей рейдерский захват их  предприятия.
    В результате рейдерского захвата рентабельного завода иностранным капиталом – австрийским предпринимателем  предприятие искусственно обанкрочено, а все 650 рабочих уволены. Иноземный хозяин наотрез отказывается принимать на работу местных жителей, планируя завезти  в Игоревское 200 иногородних работников.
 
     Над поселением  Игоревская - 2200 жителей нависла угроза геноцида.
 
     На выручку поселению, используя свой опыт по выведению из кризисного состояния обанкроченных и рейдерски захваченных предприятий пришла Кировская партийная организация РКРП (б) – КПСС.   

     По инициативе Кировчан Игоревский завод ДСП был объявлен градообразующим предприятием и на сходе жителей поселения была создана общественная организация – Совет народных депутатов Народного Собрания Игоревского поселения  (Совет рабочих).

     Была поставлена цель – организация Митинга всех жителей ст. Игоревская – 650 рабочих и членов их семей с выдвижением на нем требования  восстановления работы высокорентабельного Игоревского завода ДСП, восстановления на работу всех незаконно уволенных рабочих и возобновление жизнедеятельности поселения как единого целого.
   
     Чрезвычайно важным при этом является то,  что проведение организационных мероприятий по созданию Совета народных депутатов Народного Собрания  ст. Игоревская было бы невозможно без активной помощи Кировской региональной организации РКРП(б)-КПСС, Координационного Совета солидарной борьбы России, созданного по инициативе РКРП(б)-КПСС, Союза рабочих г. Москвы и газеты "Рабочий Контроль".

     В момент обострения ситуации на Игоревском заводе ДСП в предмайскую пору я настоятельно советовал Секретарю Кировского ОК РКРП (б)-КПСС  В.Н. Туруло, активно участвующему в событиях на Игоревском заводе ДСП,  в ту пору Секретарю по протестному движению ЦК РКРП-КПСС, используя свое положение в Секретариате партии, дать задание всем секретарям региональных партийных организаций подготовить материал по борьбе Игоревцев для вручения его всем коллективам находящихся в их регионах предприятий с целью солидарной поддержки рабочих ст. Игоревская и их семей.

     Рейдерский захват российского предприятия иноземным капиталом, изгнание с завода рабочих  с их рабочих мест без права их найма на работу, голодная  в этом случае смерть пролетариев, их жен,    детей  и родителей - ситуация, вполне реальная для любого предприятия современной капиталистической России.

     Став известной пролетариату страны, она без сомнения, способствовала бы подъему протестного рабочего движения России,  Что, вне всякого сомнения, явилось бы катализатором  дальнейшей борьбы пролетариев Игоревской за свои права, укрепило бы их веру в силу солидарной борьбы пролетариев, в свою собственную силу.

     Праздник 1-е Мая  мог бы стать в этом случае действительно Праздником солидарности пролетариата России в  борьбы за свои права.

     Однако Секретарь пермских коммунистов по не совсем понятным причинам, под совершенно несуразным предлогом - мол, буржуазный режим догадается, что игоревскими событиями руководят коммунисты, будто он этого изначально не знал, отказался от моего предложения.

     Факт этой отговорки в ту пору Секретаря по протестному движению РКРП-КПСС В.Н. Туруло аналогичен ответу его давнего друга и соратника А.К. Черепанова, Секретаря РКРП-КПСС по организационно-массовой работе на мое настоятельное предложение  внести от имени  Коммунистической Рабочей партии  в качестве поправки в Конституцию, когда их было почти с тысячу всего лишь одну, но включающую в себя всю эту тысячу –

                отмену частной собственности.
 
     Фактом внесения этой поправки-требования РКРП-КПСС, обратив на себя внимание  трудящихся, четко выразила бы свою анти буржуазную позицию.

     «Не вижу в этом необходимости», - был  категорический  ответ Секретаря Коммунистической партии.

     Не получив реальной поддержки от коммунистов и от производственных коллективов страны, события на Игоревской пошли на спад.

     Этому в немалой степени способствовал  тот факт, что не на шутку обеспокоенные подъемом сопротивления заводчан, осуществившая рейдерский захват Игоревского завода ДСП австрийская фирма Кроношпан и  не только муниципальные и региональные Смоленские, но и Федеральные органы власти,  в частности Прокуратура РФ и ФСБ пошли на частичные уступки рабочим.
       Так, австрийский капитал, несмотря на стратегическую линию найма по схеме аутсорсинга и работы вахтовым методом, вынужден был принимать на работу сокращённых рабочих Игоревского завода ДСП. Более того. Администрация поселения стала ходить по домам рабочих и призывать их устраиваться на работу в Кроношпан.

     Однако рассматривать эти факты как определенный положительный результат борьбы и тем более ограничиваться этим  ни в коем случае недопустимо.

     Это не успех, а скорее - поражение протестного движения.

     У рабочих возникает сознание того, что от власти в их борьбе больше пользы, чем от коммунистов и координационного рабочего движения.
 
     Интерес власти – сбить накал рабочего движения и в конечном итоге добиться своего.
 
     Уже сейчас частично восстановленным на работу  зарплату выплачивают в три раза меньшую, чем прежде. Продолжается сокращение вновь принятых рабочих. В числе безработных оказался поверивший администрации завода сам лидер рабочих, отец четырех детей – С. Нестеренко.

     Из ситуации на Игоревском заводе ДСП следует, что коммунисты должны быть умны,  умелы и последовательны в оказании помощи попавшим в кризисное  состояние коллективам пролетарских предприятий. При этом опираться не только на рабочих лидеров, но и на поддержку создаваемых в этой ситуации коммунистических ячеек.

     Это тем более необходимо в современных условиях, когда на большинстве российских предприятий запрещена деятельность профсоюзных организаций и, как правило, при приеме на работу, от рабочих в качестве непременного условия, требуют отказа от участия в забастовках и в профсоюзном движении.
     Пролетарии оказываются в совершенно бесправном положении, в  невыносимых условиях для работы и жизни.

     Профсоюзные активисты все чаще подвергаются различным преследованиям, вплоть до политических убийств.

     На ст. Игоревская со стороны охраны завода была попытка избиения лидера рабочего движения Игоревского завода ДСП С.Нестеренко, а в событиях на Стрижевском силикатном заводе в 2010-2011гг. в Кировской области   был убит  лидер рабочего профсоюза Пётр Сверичевский.

     Однако это не означает прекращения борьбы пролетариата, а лишь свидетельствует  о наступлении поры более решительных и боевых его действий за свои права с участием профессиональных революционеров.

     В.И. Ленин в работе «Что делать» писал:  «…Стихийно пробуждающаяся масса будет выдвигать также из своей среды все большее и большее число «революционеров по профессии» (если мы не вздумаем на всякие лады приглашать рабочих топтаться на одном месте)»  [9. С. 249].

     Коммунисты  должны  всемерно способствовать образованию ядра профессиональных революционеров своей рабочей партии, сознательно направлять и организовывать этот процесс, рассматривая его как  главное, центральное звено своей деятельности.

     При этом, идя навстречу объективному движению снизу, рабочая коммунистическая  Партия должна формировать профессиональных революционеров из своей среды, из членов собственной партии, обучая и направляя их, порой скрытно, в борющиеся производственные коллективы  в качестве организаторов их протестной  деятельности.

     Сфера деятельности созданного из профессиональных революционеров ядра Коммунистической рабочей партии в современных условиях необузданного, фронтального наступления буржуазного режима на рабочий класс, на трудящихся России поистине безгранична и как никогда востребована.

     Приток  профессиональных революционеров из среды самого пролетариата находится в прямой зависимости от развития его протестной деятельности и ее координации во всероссийском масштабе.

     Опыт Иркутских «потемкинцев», выявивший для самих восставших рабочих обреченность их разрозненной с другими производственными коллективами  Иркутска борьбы, в частности, с 6-ти тысячным коллективом Радиозавода,  равно как и негативный в этом смысле опыт борьбы других локальных выступлений в ту пору производственных коллективов, был объективно преодолен в ходе дальнейшего развития классового противостояния пролетариата России с буржуазией. Причем, при всей объективной предопределенности этого процесса, не без исключительно важного при этом влияния коммунистов, Коммунистической партии.

     «В 2019 г.  АВИТЕК (КОНЦЕРН «АЛМАЗ АНТЕЙ») в г. Кирове, отказался от размещения на ЗиД заказа в размере более 700 млн. руб. Завод в конце года объявили банкротом, рабочих уволили, не выплатив зарплату за полгода. Рабочие вышли на митинг с членами семей в конце декабря. При этом была обозначена не только тема сохранения рабочих мест и  выплаты зарплаты, но и ликвидации уникального предприятия, аналог которому есть только за  границей. Поставили вопрос о нависшей угрозе государственной безопасности. Митинг поддержали  Союз рабочих г. Москвы и Совет рабочих, крестьян, специалистов и служащих Кировской области, Рабочий контроль со своими союзниками, выразив солидарную поддержку и готовность организовать акцию давления на администрацию, профсоюз и трудовой коллектив рабочих завода АВИТЕК, так  как отсутствие поставок продукции ЗиД, приведет к срыву госзаказа на производство изделий для ПВО  и ВМФ и сбоям в работе, потере в заработной плате. В дополнение борющиеся выразили намерение поднять на митинги протеста судостроительные заводы страны. Результат – пока завод сохранен, долги по зарплате погашены, контракт на поставку изделий в 2020 г. на АВИТЕК подписан с пролонгацией на 2021г., на собственника возбуждено уголовное дело, и все его имущество арестовано. Однако  процесс уничтожения предприятия продолжается, причём с участием госструктур. Борьба за его сохранение не окончена» - говорится в Рекомендации конференции-совещания рабочих борющихся предприятий России от 13. 02. 21 г.

     В документе отмечается происходящий в стране губительный для рабочего класса процесс  деиндустриализации и депролетаризации. Говорится о том, что за годы  капитализма в России исчезло более 80 000 предприятий с численностью от 1000 до 50000 человек. 

     Катастрофически снижается численность рабочего класса.  Но как бы там ни было, он является самым многочисленным классом страны, по разным оценкам насчитывающим согласно, например, Фонду Рабочей Академии и Рабочей партии России –  приблизительно 24-25 млн. человек, согласно РКРП-КПСС  - 27 млн. рабочих.

     Согласно К. Марксу, социальная сила рабочих заключается в их численности. Но силе этого численного превосходства угрожает не только деиндустриализация и депролетаризация, осуществляемые буржуазным государством  как некоей в определенном смысле внешней для пролетариата  силы.

     Процесс депролетаризации  целенаправленно осуществляется также и самими  предпринимателями в процессе разрушения ими связей внутри и между рабочими коллективами,  сознательным искоренением  в них духа солидарности и коллективности. 

     Администрация предприятий всячески мешает укреплению социальных связей и взаимопомощи между рабочими. Коллективы, бригады, сохранившие отношения коллективизма и дух взаимопомощи          администрацией повсеместно разваливаются и разрушаются.

     В противовес коллективизму хозяевами предприятий и администрацией насаждаются отношения индивидуализма и эгоизма.

     Искусственно обостряются противоречия между различными отрядами современного рабочего класса. Противопоставляются друг другу ИТР и рабочие.

     Делается все возможное для подрыва сплоченности пролетариата, его способности и готовности к организованной борьбе с буржуазией.

     Противодействие этому разрушительному процессу в отношении пролетариата, осуществляемому как буржуазным государством в целом, так и предпринимателям в отдельности – главная задача коммунистической партии и организации рабочего класса.

     В этой связи чрезвычайно симптоматичен  пример, как «на солидарной основе рабочим удалось приостановить деиндустриализацию и  депролетаризацию в г. Перми, когда борьба рабочих приобрела зачатки организованного характера. И главное – показала место коммунистов как организаторов солидарной помощи. Тем самым мы увидели  инструмент влияния рабочего движения на власть буржуазии и эффект борьбы за сохранение  предприятий и рабочих мест.
… Рабочий класс катастрофически исчезает, что естественно негативно отразилось на его активности и готовности к борьбе за свои права и интересы, за свои рабочие места. Теперь стоит  задача охватить процессом солидарной борьбы всю страну, показывая вектор от экономической и протестной к политической составляющей борьбы», - говорится  в Рекомендации конференции-совещания рабочих борющихся предприятий России от 13. 02. 21 г.
    
     Одновременно это и процесс сплоченности, возрождение духа коллективности, солидарности  и взаимопомощи, изначально присущие пролетариату.

     С целью охвата процессом солидарной борьбы пролетариата  всей страны  в тот же день, т.е. 13. 02. 21 г. под призывом «ОБЪЕДИНЕНИЕ В БОРЬБЕ!»  «по инициативе Совета рабочих, крестьян, специалистов и служащих Кировской области, Рабочего контроля и Союза рабочих г. Москвы состоялась межрегиональная конференция-совещание представителей борющихся трудовых коллективов России за сохранение предприятий, рабочих мест, достойную заработную плату и против эксплуатации человека человеком.
     Конференция проходила в видеорежиме. В ней приняли участие 9 делегатов борющихся предприятий из 7 регионов России. Ещё 2 предприятия (Краснополянская автоколонна и Севкабель) представляли организаторы конференции – З. Домрачев и Ю. Голикова. Право  решающего голоса было также предоставлено инициаторам конференции-совещания. Кроме этого  с совещательным голосом были приглашены к разговору секретари ЦК РКРП-КПСС В. Туруло и А. Николаев, представители платформы РКРП-КПСС За Ленинские нормы партийной жизни (6 регионов), Рабочего фронта Донбасса РКРП Луганской Народной Республики

    Приведены примеры, как путем солидарной борьбы рабочих против произвола капитала были спасены системообразующие предприятия отечественной экономики.
    Продемонстрирован пример самоорганизации и стремления к интеграции борьбы рабочих России против капиталистического произвола.

     В противовес объединению буржуазии начат процесс  естественного объединения пролетариата.

     По итогам обсуждения проблем борьбы рабочих были приняты и утверждены:
- рекомендации коллективам, вступившим на путь борьбы за свои права;
- положение о Координационном Совете солидарной борьбы рабочих России (КССБ);
- избран Координационный Совет в составе 13 человек, в том числе 3 ответорганизатора по подготовке солидарных действий.
      Основным итогом конференции-совещания явилось формирование площадки, дающей возможность, любому предприятию постсоветского пространства, войти в процесс объединения   борьбы против буржуазного произвола и при этом получить солидарную поддержку.

     … Продемонстрирован пример самоорганизации и стремления к интеграции борьбы рабочих России против капиталистического произвола.

     В противовес объединению буржуазии начат процесс  естественного объединения пролетариата.
   
     Сумеет рабочий класс объединить свою борьбу с коммунистами (большевиками), значит, будут все основания говорить о начале возрождения социалистической революции…», - говорится в заключительном документе  Межрегиональной Конференции-совещания представителей борющихся трудовых коллективов России.

     При этом, видимо, важно не только то, сумеет ли рабочий класс объединить свои усилия с коммунистами.

     Не менее, если не более важно и  то, сумеет ли возникшая Коммунистическая рабочая партия «большевиков», как она себя именует, или, в случае ее неспособности к организации данного процесса  - иная, истинно революционно-коммунистическая, с ядром профессиональных революционеров партия сплотить пролетариат страны, превратить  его из класса «в себе» - в класс «для – себя», организовать и направить его на борьбу с его классовым врагом.

     От этого зависит развитие дальнейшего революционного движения в России.











                РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ   
                В  ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИХ  СТРАНАХ
                                                

      Вместе с тем классовая борьба российского пролетариата с буржуазией – разумеется, далеко не локальный процесс.
 
     Указанное в свое время К. Марксом и Ф. Энгельсом основное экономическое противоречие капитализма - противоречие между общественным характером производства и частнособственническим характером присвоения, порождающее антагонистическое противоречие между трудом и капиталом в полную меру сохраняет свою силу и актуальность в современном мире во всех без исключения  капиталистических странах.

     Порождаемые этим противоречием всемирные кризисы так называемого перепроизводства  с каждым разом с все большей силой  потрясают капиталистическую систему. Свидетельство тому -  первый в истории человечества глобальный финансово-экономическому кризису 2008-2009 г.г.

Классовая борьба пролетариата, трудящихся масс всего мира, при всей своей специфике в отдельных странах и регионах, не утрачивает своего накала и  масштабности.

     Наибольшее обострение кассовой борьбы произошло в результате  контрреволюционного переворота в  СССР.

     Советский Союз четвертовали. Социалистические страны Варшавского договора в основной их  массе развалили, разорили, разграбили.

     И если в прежнюю войну пленных в Германию силой сгоняли, в товарняках под конвоем  свозили, то после этой, «холодной войны» они сами туда валом  на грязные работы повалили.

     Что же касается своего собственного народа, его буржуазия западных стран в пору существования социалистического лагеря за счет своих сверхприбылей подкармливала. Смертельно боялась «дурного примера» стран реального социализма.
 
     Мозолила глаза западноевропейским пролетариям примером т.н. «шведского социализма».
     Ради сохранения социального мира в своей стране  социал-демократические правители и  шведские предприниматели, ублажая трудящихся, тратили на социальные нужды порой более 80%  своей  сверхприбыли. Уж лучше сверхприбылью поделиться,   чем  всего лишиться, и в силу наглядного примера для шведских трудящихся в лице развивающейся социалистической системы без штанов остаться.   

     Но стоило свершиться буржуазной контрреволюции в СССР, как  от «шведского социализма» не осталось и следа.

     Был миражом. Подобно миражу и растаял.

     «В Швеции с 1990 года  идет процесс интенсивного изъятия  у рабочего класса из общественных фондов гигантских ресурсов с передачей их хозяевам капитала, частным предприятиям.
     Контрастом  резкому падению жизненного уровня рабочих и других трудящихся   является гигантский рост  сверхприбылей капиталистов. Только за 1996 год  показатели на Стокгольмской  бирже  возросли на 450 миллиардов  шведских крон.         Это значит, что крохотная прослойка шведских капиталистов за один год обогатилась на сумму, превышающую 50% годового прироста экономики всего  шведского государства», - пишет Тэди-Ян Франк (Коммунистическая  Марксистско-Ленинская партия Швеции).

     Страх перед угрозой социализма прошел. Штаны подтянули и вновь в наступление на рабочий класс пошли. И не только в Швеции, а повсеместно, по всей Западной Европе. Те завоевания рабочего класса, которые им были достигнуты в немалой степени благодаря факту существования великого советского государства, буржуазия с лихвой возвращает себе назад,  несмотря на ожесточенное многомесячное сопротивление трудящихся Франции, Германии,  Бельгии и других капиталистических стран.

     На успех этого сопротивления не приходится рассчитывать, поскольку оно осуществляется всего лишь под профсоюзным, а не коммунистическим руководством.

     Но заглушив организованное коммунистическое сопротивление внутри европейских стран, капиталисты своей политикой «открытых дверей» заложили под Европейский союз мину огромной разрушительной силы и далеко  не замедленного действия» [23.  С. 296-298].
   Старушка Европа вконец одряхлела. И до специфической  социальной болезни, обусловленной ее возрастным состоянием - до социального климакса дожила. Рожать, как в былые молодые времена,  перестала. Пенсионеров в ней - намного больше, чем работоспособных.

     Но климакс - климаксом.  Одно дело  рожать, но соображать, особенно когда припрет, верно, с пробуксовкой,    еще не перестала.

     Поначалу, с целью перекачки рабочей силы из европейских же стран, что победнее,  в страны, что побогаче - Шенгенскую зону удумала.
     Но чтобы своих соседских подружек - старушек не «забижать», новый вид колонизации ввела. 

     Совместно с США и Израилем социалистический лагерь порушила и восточно-европейские, бывшие социалистические страны в  своеобразные колонии превратила. Их экономику напрочь развалила, заводы и фабрики закрыла - рынки сбыта для своей продукции  обеспечила. Народы же этих стран, лишив рабочих мест,  по миру пустила. Свои же рабочие места голодующей и потому дешевой рабочей силой  лишь в какой-то мере, но, в  расчете на перспективу,  далеко не полностью обеспечила.
Но тут нежданно «счастье привалило».

     Начатая США и подхваченная Францией и другими натовскими странами «арабская весна», залив кровью африканский Север и Ближний Восток,  с лихвой, что называется, до отрыжки   аппетиты старушки насытила.
     Вместо того, чтобы в Германию, как в фашистские времена, рабочую силу насильно сгонять, многомиллионная мусульманская орда не только со своей рабочей силой, но и со своей религией, культурой и неуемным африканским темпераментом,         

     Сметая на своем пути все потешные проволочные заслоны, сама туда ринула.

     Нескончаемым потоком течет. Течет, бурлит. Приговаривает: «Мы в пять раз больше, чем Европа рожаем. И если она наши страны ракетами и бомбами  в крови утопила, то мы ее своей живой, молодой и энергичной мусульманской кровью зальем и свои порядки  наведем! Заодно - развал наших стран и гибель родных ей припомним».

     По свидетельству  выживших при теракте в Париже, один из террористов, расстреливая парижан, кричал:

     - Это вам за Сирию!

     Всему миру известно, какую презренную роль сыграла Франция в развязывании гражданских войн в Ливии и  в Сирии.

     И совсем не исключено, что вместе с этими игрушечными заборами, эта орда, изнасиловав молодых, вырезав всех несогласных,  и саму старушку - Европу под себя подомнет.
 
     Кто его знает, возможно, старушкой и побрезгует, не изнасилует, но ребра ей точно переломает.

     Такой «Закат Европы» Шпенглер  и представить не мог! Не рой, что называется, яму другому...

     И если на этот раз старушка окончательно «не крякнет», то смертельных врагов за счет многомиллионного мусульманского пополнения в надежде на дешевую рабочую силу - точно надолго себе наживет.

     Америка же довольно руки потирает.
     Сильную объединенную Европу с ее Шенгенской зоной и самостоятельной, противостоящей доллару валютой как реального и опасного  конкурента чужими руками если и не устранит, то, осуществив этот глубоко  продуманный и проплаченный проект, наверняка серьезно и   надолго ослабит.

     Старушка грустит. Голову ломает. Как выйти из этого положения - хотя уже в Кельне многократно  изнасилованной, но хотя бы живой остаться - никак не решит.

     Но если она решить не может - История, без сомнения, за нее решит. На свое место все поставит.

     Ворота этому нашествию сама открыла. Как всегда -  погналась за дешевизною. Приличную мзду извлечь хотела. Проблему с дешевой рабочей силой решить вознамерилась.

     Как своих доморощенных в узде держать - худо-бедно за столетия приспособилась, наловчилась. 
     На Орде  обожглась. Но это - только с кровавым отливом цветочки. Те ли еще будут ягодки?

     Впереди - та же  беспощадная антагонистическая борьба за интересы обездоленных и нещадно эксплуатируемых, но уже не только на классовой, совместно с европейскими пролетариями, но и на межнациональной, межцивилизационной, рассовой  и  террористической кровавой основе.

     Насколько опасна для Капитала эта борьба – недавние события в Западной Европе и особенно в США нагляднейшим образом продемонстрировали.

     Причем эта борьба сдабривалась обвинениями и выступлениями против давно минувшего рабства.

     Однако рабство – не воспоминание о давнем прошлом, а вполне реальная современная капиталистическая действительность, поскольку системе капиталистической частнособственнической эксплуатации присуще как экономическое, так и внеэкономическое принуждение.
 
     «По данным исследования К.Бейлза, основанном на строгой дефиниции рабства, в современном мире насчитывается 27 млн. рабов [Bales, 2012]. В 2005 г. МОТ опубликовала доклад, в котором количество людей, занятых принудительным трудом, в мире оценивалось в 12,3 млн. чел. Однако семь лет спустя эти оценки были признаны заниженными. Новое исследование, проведенное МОТ в 2012 г. на основе усовершенствованной методологической модели, показало, что минимальное обнаруживаемое с помощью обновленной методологии количество лиц, принуждаемых к труду, составляет 21 млн. человек. Прибыль от использования принудительного труда составляет $150 млрд. в год [ILO, 2012]»  [21. С. 87].

     Вместе с тем положение  пролетариев, современных рабочих ненамного лучше принудительного рабского труда.

     «Маркс называет наемный труд принудительным трудом свободных рабочих, имея в виду, что рабочие в условиях капитализма вынуждены продавать свою рабочую силу, при этом на условиях, которые определяются не ими. Они подчинены рыночному принуждению, которое маскируется юридической фикцией добровольности заключаемой сделки»  [Там же].


     Капитал использует все средства для сохранения своего господства.
     «Как известно, коллективный характер труда при капитализме был важным источником социализации и гуманизации наемных работников в производственном процессе, формирования классовой идентичности и пролетарских ценностей на рабочих местах, - говорится в монографическом исследовании Института социологии НАН Украины  «Рабочий класс современной Украины» К. 2017. –
• В свете нынешних изменений в этой сфере на страницах «Кембриджской социологической энциклопедии» отмечается «Участие в деятельности профсоюзов и в профсоюзных движениях является одним из способов как продвижения материальных и политических интересов, так и укрепления важных групповых связей в мире, в котором коллективно ориентированная общественная жизнь идет к упадку  (подч. мною – К.Ф.). По этим причинам рабочие места в современном капиталистическом обществе являются территорией неопределенности, неравной силы и зависимости, с одной стороны, и основанного на опыте вознаграждения и позитивного значения, с другой стороны» [Smith, 2006: p. 677]. Переход к культу «индивидуализированного общества» в значительной мере содействовал снижению плотности профсоюзов и их боевитости в борьбе с капиталом и затормозил претворение в жизнь старого профсоюзного лозунга «Солидарность – превыше всего!» - (подч. мною – К.Ф.).
В настоящее время в сложные и противоречивые сферы труда и занятости в мире капитала вовлечены как получающие заработную плату наемные работники заводов, фабрик, офисов и ферм, так и люди, работающие за плату на улицах и в собственных домах.
     …Постоянная занятость все больше становится уделом прошлого, случайная является прообразом будущего  (подч. мною – К.Ф.). Для обозначения последнего феномена в социологический оборот вводится новый термин «precarity» («прекарити» или «ненадежность»), использующийся для обозначения временной и негарантированной занятости, которой с каждым годом подвергается все больше рабочих в условиях глобальной экономики. К таковым относятся рабочие, занятые на основании временных контрактов, вынужденные работать по гибкому графику, а также имеющие минимальную профессиональную или социальную защиту или вообще не имеющие ни первой, ни второй  (подч. мною – К.Ф.). Эта группа рабочих является ненадежно защищенной в экономическом и социальном отношении в результате смены фордизма новой постфордистской экономикой, в которой спрос на временных рабочих превышает спрос на долговременных рабочих в связи с производством продукции не на постоянной стандартной основе, а в основном по требованию рынка (подч. мною – К.Ф.).

     Рост временной занятости является симптомом новой экономической производственной системы и новой категории трудящихся под названием «прекариат». Концепция «прекарити» относится не только к экономически незащищенным рабочим или к плохим условиям занятости, но и к мигрантам и нелегальным иммигрантам, к людям иного цвета кожи или попавшим в зависящие от непредвиденных обстоятельств условия [Castelein, 2012: p. 2239-2240].

     В интерпретации современных социологов неологизм «прекариат» образован посредством слияния двух слов: английского прилагательного precarious, что означает «нестабильный» или «неустойчивый», и существительного «пролетариат». Этот термин используется для обозначения «нового опасного класса», который формируется в наше время в процессе «прекариатизации». … «Прекариат пока что проявляет себя не как класс для себя отчасти потому, что его представители не способны контролировать технологические силы, с которыми они сталкиваются… Одна из особенностей прекариата – эти люди живут сегодняшним днем (что чревато массовой неспособностью мыслить в долгосрочной перспективе) поскольку шансы карьерного роста или профессионального совершенствования для них очень малы» [Там же. – С. 39], – отмечает британский социолог Гай Стэндинг. Тяжелое положение прекариата, его хроническая незащищенность, обострение противоречий в его среде, его неспособность видеть причину своего трудного существования в социально-экономическом устройстве капиталистического общества делают прекариат потенциально опасным новым классом, которому, с одной стороны, нечего терять в борьбе за свое выживание, и который может стать, с другой стороны, заложником даже неофашистских течений и движений.

     Концепция «прекарити» относится не только к экономически незащищенным рабочим или к плохим условиям занятости, но и к мигрантам и нелегальным иммигрантам, к людям иного цвета кожи или попавшим в зависящие от непредвиденных обстоятельств условия [Castelein, 2012: p. 2239-2240]» [ Там же].

     «В 1960-1970-годы на смену фордизму и тэйлоризму пришел постфордизм. Последний отличается от первого тем, что в его рамках происходит переход от конвейерных технологий Генри Форда к концепции гибкого производства. Внедрение постфордизма в экономическую практику не только коренным образом повлияло на содержание и характер труда в западных странах, но и повлекло за собой значительные социально-экономические последствия для рабочего класса. «Новые методы должны были быть более гибкими, позволять быстро адаптировать оборудование и трудовые ресурсы к решению широкого спектра задач, которые возникали в результате постоянной смены ассортимента выпускаемой продукции.

     Узкоспециализированные фордовские станки были заменены устройствами, работающими на основе микротехнологий, такими как робототехника или станки с программным управлением, которые можно было легко переналадить. Неквалифицированные рабочие заменялись высококвалифицированными кадрами, которые участвовали в принятии разнообразных решений, ранее отдававшихся на рассмотрение руководству…

     С переходом от фордизма к постфордизму происходит смена массового стандартного производства гибким нестандартным производством, призванным обеспечить быстрое переключение предприятий на выпуск товаров, пользующихся высоким спросом на глобальном рынке. В рамках этого производства большое значение отводится повышению гибкости рабочей силы, которая включает в себя гибкость рабочего времени, гибкость в местонахождении работы, гибкость в численности рабочих в пределах рабочей силы фирмы, гибкость в уровне квалификации и умения работников. Повышение гибкости труда соответствует потребностям современной капиталистической промышленной системы в рабочей силе с учетом требований производства «точно в срок», глобализации труда и изменения предпочтений потребителей.

     …В наше время тенденция к повышению доли и роли гибкой организации производства и гибкости занятости населения приобрела устойчивый характер, что ведет к позитивным и негативным результатам. С одной стороны, переход на гибкий график работы отвечает интересам многих семей, особенно трудящейся молодежи, вынужденных сочетать трудовую занятость с воспитанием детей и выполнением других обязанностей. С другой стороны, временная или частичная занятость лишает рабочих многих льгот, которые имеют постоянные рабочие (медицинская страховка, отчисления в пенсионный фонд и др.). 

     В целом внедрение гибкости в практику предприятий продиктовано изменениями потребительского рынка и стало ответом «капитанов индустрии» на новые требования глобальной экономики [Токарская, 2006: с. 70]»  [Там же].


 Однако преобладающей в  мире остается сфера традиционного труда.

      «В 1991 году глобальная рабочая сила насчитывала 2,2 млрд. человека. В настоящее время ее численность возросла до 3,2 млрд. человек.  При этом рабочая сила в промышленности возросла с 490 млн. человек в 1991 г. до 715 млн. человек в 2012 г. Темпы ее роста (2,7% в год) превышали темпы роста сектора услуг (2,6%)  (подч.  мною - К.Ф.).   

      …Интенсивное пополнение рядов наемной армии труда в современном мире, особенно за счет расширения экономической деятельности транснациональных корпораций в развивающихся странах и вовлечения в рыночную экономику бывших социалистических стран в последние десятилетия ХХ века – начале ХХІ века привело к значительному увеличению глобальной наемной рабочей силы. Экономически активное население в современном мире выросло с 960 млн. чел. в 1980 г. до 2930 млн. чел. на пороге ХХІ столетия, в том числе в развитых странах – с 370 до 460 млн. чел., то есть всего на 90 млн. чел., а в менее развитых странах – с 590 млн. до 1000 млн. чел., то есть почти в два раза. Однако самый большой вклад в глобальную наемную рабочую силу произошел за счет перевода на рыночные неолиберальные рельсы экономик Китая, Индии и бывших социалистических стран Восточной Европы и СССР» [Там же].

     При этом положение мирового пролетариата подверглось дальнейшему ухудшению.
    Если с 1960-го по 1981 г. доля зарплаты в ВВП США и стран Западной Европы находилась приблизительно на одинаковом уровне,  то в связи с разрушением Советского Союза и социалистического лагеря  «с 1981 года этот показатель приобрел понижательную тенденцию. С 1981-го по 2010 г. доля зарплаты в ВВП 15 основных государств-членов Европейского союза (ЕС) уменьшилась на 7,5 процентных пунктов, а в некоторых из них еще больше [Palley, 2013: p. 35]. (см. табл. 1.2). Значительное ухудшение положения трудящихся на североамериканском и европейском континентах с переходом к неолиберализму подвело жирную черту под «государством благосостояния» и положило начало появлению «работающих» бедных. К ним относятся люди труда, занятые полный рабочий день, но получающие зарплату ниже официально установленной черты бедности в стране их проживания.
    В последнее время социальное и экономическое неравенство в мире капитала приобрело такие колоссальные масштабы, что некоторые западные исследователи рассматривают его в качестве одного из основных факторов классовой дифференциации общества и одной из основных возможных причин будущих революционных  потрясений. Многие из них считают, что  «движущей силой революций является относительное обнищание», что люди восстают, «когда неравенство или классовые различия становятся невыносимыми или когда рушатся надежды на лучшее будущее (подч. мною -К.Ф.)» [Голдстоун, 2015: p. 24]. Концентрация большей части богатства в США в руках 400 сверхбогачей, числящихся в списке журнала «Forbes»… 

     …смена неолиберальной модели экономического роста является настоятельным велением нашего времени, приоритетной задачей международного рабочего движения.             Для выполнения этой важной миссии мировому пролетариату необходимо противопоставить антирабочему наступлению государства и монополий единство и солидарность в профсоюзных рядах, преодолеть реформистские и соглашательские тенденции в рабочей среде, восстановить воинственные традиции в забастовочной борьбе на линии пикетов  (подч. мною – К.Ф.).

      Достижение названных целей сталкивается с множеством трудностей, главная из них состоит в стагнации и разобщенности рабочего движения на современном этапе «социального реванша» буржуазии, который обусловлен разрушением мировой социалистической системы и кризисом международного коммунистического движения»  [Там же].               









                КРИЗИС  МИРОВОГОГО 
                КОММУНИСТИЧЕСКОГО   ДВИЖЕНИЯ
   

     В Резолюции десятого Международного  коммунистического семинара  говорится: 
«В империалистическом мире большинство коммунистических партий, которые уже ранее были заражены   определенными оппортунистическими течениями, как только Хрущев принял ревизионистскую  линию, фактически превратились в составную часть буржуазного политического строя»  [7].

     Минчо Минчев  Председатель Марксистской платформы БСП  в своей статье: «Коммунисты в современном мире» пишет: «Разъединение комм. движения продолжается уже более полувека». Одна из причин тому - «Завышенная оценка  национальных специфик», которая привела  к серьезным отступлениям от марксизма.

     В настоящее время  между «многими коммунистическими  партиями установилась практика формального… протокольного, общения»    [16].

     Несколько обнадеживающие обстоятельства складываются во французском коммунистическом движении, где  на собрании «13-го мая 2000 г. в Булонь-сюр-Сене… коммунистические активисты из более чем 70-ти департаментов заложили основы новой политической структуры, названной «Коммунисты».

     Национальный коллектив вокруг Роланды Перликан будет координировать разные  департаментские и местные коллективы, и особенно на предприятиях».

     В своем выступлении на   ХХХ  съезде Французской Коммунистической  партии   Роланде Перликан  сказала:               

     «Проводимая председателем КПФ Робэром Ю политика привела к подчинению Социалистической партии, ее правительству, ее политике в пользу капитала. Цена - … конец единственной партии, которая во Франции с 1920  боролась  последовательно, часто героически, с французским и зарубежным капиталом.
…  Не будет преувеличением, если мы скажем  о ее крушении  как коммунистической партии.  … ее нет на предприятиях, там где люди подвергаются эксплуатации».

     «Тысячи коммунистов намерены выйти из партии сразу после этого съезда».
«После распада  соц. системы в  СССР и Восточной Европе… наше движение в целом перестало играть роль   решающего политического субъекта мировой политики.  Современный капитализм остался без  исторической альтернативы»   [17].
На осколки различной величины раскололась Германская коммунистическая партия.

     На оппортунистические позиции скатилась Бельгийская коммунистическая партия, которую прежде возглавлял преданный коммунист Жеф  Боссойт,  в свое время по пути в Социалистическую Корею побывавший  с делегацией бельгийских коммунистов и выступивший с содержательным  сообщением в  Иркутске, о чем он пишет в статье «Через Сибирь в Социалистическую Корею»  в журнале «Марксизм и Современность» [2].

     Согласно высказываниям товарищей, так или иначе связанных с международным коммунистическим и рабочим движением,    во Франции, Италии и Испании, к сожалению, как и в других странах и партиях идут сплошные расколы. Сильные лидеры уходят в мир иной, а новые не могут поделить непонятно что. Ситуация всюду одинаковая -  они все смотрят на Россию и ждут от нее помощи.

     Все выступающие на международных встречах, всегда говорят о том, что только из России возможно возрождение социализма.

     Наиболее концентрированно эту мысль в интервью с Н. Гарифуллиной высказал  Генеральный секретарь ЦК Компартии Чехословакии Мирослав Штепан.

     «К сожалению, - сказал М. Штепан, -  в мире нет крепких центров, которые могли бы в международном масштабе содействовать ускорению процессов.
… Но с точки зрения международной, для того, чтобы мы могли сказать, что процесс обновления социализма открыл свой первый этап, я думаю, должны произойти главные изменения в первой стране социализма — в Советском Союзе. Произойдет революционное обновление Советского Союза — это может очень сильно помочь всем нам в других странах.

     Я думаю, все хорошо понимают, что первая страна социализма должна, просто обязана возглавить процесс обновления социализма»  [6].

     На кого уж точно не рассчитывал М. Штепан в деле революционного обновления Советского Союза – с абсолютной уверенностью можно сказать – на Г. Зюганова и В. Тюлькина как творцов КП РСФСР по запланированному международной контрреволюцией единому сценарию для всех стран социалистического содружества  - созданию
параллельных коммунистических партий.

     «Все шло по одному плану и сценарию. Компартия РСФСР рождается в то же самое время, что и коммунистическая партия Чехии и Моравии, - сказал М. Штепан. -…
Совершенно уверен, что создание Компартии Российской Федерации и Компартии Чехии и Моравии, — это запланированный этап, без которого контрреволюции было бы невозможно пробиться дальше» [Там же], - заключил он.

     «Действительно, - пишет Н. Гарифуллина, - система социализма в наших странах разрушалась по одному сценарию. Сначала подрывали Компартию, которая была фундаментом и опорой социалистического строя. В Чехословакии «вдруг» создается новая, никому не ведомая Компартия Чехии и Моравии, после чего Чехословакия делится на Чехию и Словакию. В Литве Компартия делится на две: демократическую и ленинскую, Литва заявляет о выходе из состава СССР, а лидер КПЛ Бразаускас становится первым президентом буржуазной Литвы. Параллельная компартия создается в Латвии.
     Несколько компартий появляется в Грузии, и к власти приходят антисоветские, антикоммунистические силы во главе с Звиадом Гамсахурдиа» [Там же].

     В. Тюлькин до последнего, включая ХХ11 Съезд РКРП-КПСС, прошедший 25 апреля с.г. клялся-божился, что КП  РСФСР, в том числе и по его непосредственной инициативе («особенно активную роль в организации российской компартии занимала группа ленинградских… коммунистов во главе с В.А.Тюлькиным…» [Там же], - свидетельствует Е. Лигачев) была создана не как реализация заранее заготовленного международной контрреволюцией сценария, а чуть ли не как  революционный акт против Горбачева, его политики развала КПСС и уничтожения СССР.

     Однако в бесспорном предательстве В. Тюлькина уличает сам Горбачев.

     В приведенной в работе Н. Гарифуллиной стенограмме говорится:
 
     «Что я хотел сказать кратко в порядке введения, где мы находимся, в преддверии XXVIII съезда. Что осталось тут у нас в преддверии? — спрашивает Горбачев, открыв заседание, и сам же отвечает: — В преддверии у нас самое мощное — это 19 числа провести конференцию коммунистов России.
     …В России будут действовать другие партии и не будет Коммунистической партии? Я думаю, мы стоим перед тем, что надо создавать Компартию России. Теперь уже, так сказать, твердо высказываюсь за это» (выделено мною — Н.Г.)

     «… Рассекреченные материалы Российского государственного архива новейшей истории доказывают: Российская компартия рождалась с благословения и при непосредственном руководстве Михаила Горбачева, и поэтому она не могла быть иной — только горбачевской!» [Там же], - заключает Н. Гарифуллина.

     Ссылаясь на очерк Н.Кротова и М.Холмской, Н. Гарифуллина приводит указанный в нем факт:
     «Вице-президент США Ал. Гор во время визита в Россию нашел время для двухчасовой беседы тет-а-тет с Г.А. Зюгановым. Об этом в печати не сообщалось». («Кто есть кто в современном мире», № 1, январь 1994 г.)

     Было бы крайне нелогично не предположить, что подобной же «чести» не удостоился и Лидер РКРП, изначально предназначенный международной контрреволюцией для полной нейтрализации наиболее радикальной, боеспособной части коммунистов прежней КПСС и угробления вверенной ему с его ближайшими подельниками – Секретарями ЦК партии.

     Когда же через 30 лет эта задача  Секретариатом РКРП-КПСС была в принципе выполнена и от прежде 160 тысяч коммунистов в партии осталось лишь 1100 преимущественно пенсионного возраста членов, ее «вожди» словно крысы бросились вон  с тонущего корабля.

     В. Тюлькин, передав руководство РКРП-КПСС С. Маленцову, припас для себя место Секретаря Рот-Фронта.

     А. Черепанов, Секретарь РКРП-КПСС по организационно-массовой работе, когда благодаря его неусыпной «организаторской деятельности» от партийной «массы» осталось едва с «гулькин нос», совершил поистине  головокружительный кульбит.

     Из трюма тонущего корабля он мгновенно взлетел на капитанский мостик нового, только что сошедшего со стапелей  партийного судна – РКРП(б) – КПСС, став ее уважаемым большинством ЦК этой коммунистической партии Секретарем по все той же организационно-массовой работе, в которой он понаторел за 30 лет своей  развальной  деятельности в прежней партии.

     Мировая практика обогатилась новым понятием. «Ход конем» меркнет на фоне  несравненно более удачного, в сути своей крылатого «Хода крысой».

     Оказавшись на капитанском мостике новенького «с иголочки» партийного корабля, он тут же попал в жаркие объятия своего давнего, по многолетней совместной работе в Секретариате прежней РКРП-КПСС дружка-приятеля  В.Н. Туруло, Секретаря по идеологической работе РКРП(б)-КПСС.
     До этого – Секретаря по протестному движению партии Тюлькина.

     Встреча была столь радостной, а объятия столь искренними, что можно было подумать – «Крыса» встретилась с «Кротом», если бы Кировские товарищи хорошо не знали Валерия Николаевича  по многолетней совместной партийной работе.

     Мое настоятельное предложение членам Воронежского – на Дону Пленума ЦК РКРП(б)-КПСС включить в программу неотложных  мер Партии создание ее профессионально-революционного ядра прошло мимо их ушей и потонуло в единодушном шквальном осуждении меня за  критическое отношение к А. Черепанову.

     Я убежден, что А. Черепанов, будучи Секретарем ЦК по организационно-массовой работе, вместе с Тюлькиным и Ферберовым ответственен за развал РКРП-КПСС.  И уж точно, любому разумному человеку понятно, если только он не  член Команды (последний обречен быть холопом) - ни при каких обстоятельствах не может быть избран Секретарем ЦК РКРП(б)-КПСС, тем более по той же самой с предельной очевидностью разваленной им организационно-массовой  работе в прежней партии.

     Ничуть не сомневаюсь, что точно так же, как за А. Черепанова, неприступным бастионом встанут на защиту «истинного борца за светлое коммунистическое будущее, несгибаемого коммуниста, марксиста-ленинца» В. Тюлькина его ленинградские однопартийцы.
 
     Прикончив с сотоварищами РКРП-КПСС, А. Черепанов тут же, сознательно компроментируя РКРП (б) -КПСС,  решил внести свою лепту в угробление Человечества.

     В подготовленном под его руководством для последующего утвержения Секретариатом РКРП(б)-КПСС и ее Пленумом, опубликованным  для членов РКРП(б)-КПСС 26 V111. 21 г. «Предупреждении о недопустимости принуждения к участию в медицинских экспериментах  (вакцинации)» без зазрения совести утверждается - уж если врать, то, как Геббельс учил - лишь по крупному:  «Смертность от применения вакцины начинает превышать смертность от ковида» (подч. мною – К.Ф.).
    
     В то время как  ЦТ от 15 1Х.21 г. информирует, что за сутки из 17 141 заболевших ковидом, лишь 2% заболевших после вакцинации.
 
     Стало быть, всем миром признанная вакцинация, «сдуру считающего», что она – основное средство сокращения смертности, в действительности, согласно А. Черепанову и  его не слишком одаренных умом сторонников – эту смертность многократно увеличивает. И не прислушавшееся к нему  Человечество со дня на день непременно «крякнет».

     Нет сомнения в том, что управляемый «спаренным капитаном» Секретариат ЦК РКРП(б)-КПСС  и  Пленум партии утвердят это сумасбродное «Предупреждение».

     Мое предложение о создании в партии ядра профессиональных революционеров точно так же просквозило мимо ушей Секретаря по идеологии  РКРП(б)-КПСС  В.Н. Туруло, считающего А. Черепанова «настоящим мужиком» и героическим коммунистом.

     Оно и впрямь. От  его полуторамесячного «плача Ярославны» (из «Князя Игоря») содрогались сердца и разрывались души читающих эл. почту коммунистов РКРП(б)-КПСС. По высказываниям фронтовиков, Нюрнбергский процесс не освещался столь тщательно и подробно, как ежедневно освещался  А. Черепановым  суд над ним самим.

     Верно, вся эта «героика» закончилась весьма банально: грошовым  пятитысячным штрафом с А. Черепанова. Все остальные, совершенно несоизмеримые с этой суммой полуторамесячные судебные издержки взяло на себя в качестве возмездия за причиненные А. Черепанову полутора месячные истязания ненавистное ему буржуазное государство.

     Спрашивается – кем и с какой целью была поставлена эта затяжная инсценировка? Не для того ли, чтобы фактически 1-м Секретарем ЦК РКРП(б)-КПСС стал  «героически сражающийся с репрессивным режимом» истинный коммунист-большевик А. Черепанов?

     Но  как бы там ни было,  если В.Н. Туруло не примет предложения, используя свой богатый организаторский опыт и откажется от создания  на основе РКРП (б)-КПСС в качестве ее ядра  партии профессиональных революционеров, значит кировчане также плохо его знают, как и тюменцы его закадычного приятеля.

     При таком «спаренном капитане»  партийного  корабля  ожидать М. Штапану, что эта только что возникшая, хотя и сразу «большевистская»! Партия возглавит «процесс обновления социализма» пока явно не приходится. При всем том, что на счету ее Кировской и Воронежской  организаций с искренне преданными делу борьбы с буржуазным режимом  коммунистами,  немало дел, осуществленных в правильном направлении. Особенно по организации и руководству   рабочим движением в России (З.Т. Домрачев).      

     Тридцать лет трудовой народ России живет надеждой на появление наконец-то истинно марксистско-ленинской Коммунистической партии, способной возглавить борьбу трудящихся с буржуазным режимом.   

     С рождением РКРП (б)-КПСС казалось бы – вот оно - долгожданное, более чем на четверть века запоздавшее начало!

     Однако несмотря на веление времени, на народное ожидание, на мое неоднократное требование к Секретариату партии  немедленно приступить к созданию единственно способной на борьбу с капиталистическим режимом Коммунистической партии профессиональных революционеров, вплоть до предупреждения о приостановления в случае отказа  членства Иркутской региональной организации РКРП (б)-КПСС в рядах этой партии пока (третий месяц пошел) никакого результата не возымело.

     Мое же обращение как зав. теоретическим отделом партии к членам ЦК РКРП(б)-КПСС  с обоснованием позиции о необходимости создания Российской Коммунистической партии с ее непременным ядром – организацией профессиональных революционеров было утаено Секретариатом от коммунистов партии и опубликовано не было.

     Вместо работы по созданию профессионально- революционного ядра партии, после единодушного  решения об объявлении бойкота борьбе с короновирусной инфекцией и принятия Заявления от 5 03. 21 г., в котором он клеймит международное Коммунистическое движение за предательство  трудового народа,  Секретариат ЦК РКРП(б)-КПСС, чуть передохнув,  три дня подряд на своих заседаниях, ломая копья, страстно, под идейным  руководством Секретаря ЦК А. Черепанова, решал вопрос о том, «может ли Революция потерпеть поражение?»
 
     Это при том, что вся  остальная  Россия уже тридцать лет живет при капитализме.

     Все эти дни не могли взять в толк, что В.И. Ленин, говоря о непобедимости в конечном итоге революции, имел  в виду ее объективно - закономерный характер.

     Секретариату, членам ЦК  РКРП (б)-КПСС необходимо осознать, что дальнейшая задержка с созданием профессионально-революционного ядра в партии есть не из пальца высосанное Секретариатом обвинение Коммунистических партий мира в предательстве трудового народа, а откровенное предательство ими трудящихся России и очевидное преступление перед Родиной.

     На вопрос  Н. Гарифуллиной: 

     «Видите ли вы в коммунистическом движении на территории Советского Союза те силы, тех коммунистов, которые близки вам по духу, по целям, по задачам?»,
М. Штепан ответил:
     «Я их вижу в индивидуальном плане, как отдельных лиц, как людей, потому что организаций в целом хорошо не знаю. Я полностью, детально вижу лицо номер один — это Шенин Олег Семенович.
    Только шенинская мысль и стратегия имеют перспективу. Потому что без восстановления Советского Союза не может быть никакого социализма. В этом я уверен».

     Эту уверенность М. Штепана разделяет вместе с ним и Н. Гарифуллина.
     «…Одно бесспорно, - пишет она в своей работе, -  и ясно уже сейчас: после XXIX съезда КПСС процесс консолидации коммунистического движения пошел активнее, стал более управляемым, потому что возник центр, вокруг которого стали возрождаться и собираться в братский союз коммунистические отряды на всей территории разрушенного СССР, те коммунисты, которые не мыслили себя вне КПСС».

     «Спустя десять лет после XXIX съезда этот вывод подтвердился на все сто процентов. Во главе этой сложнейшей, с многочисленными препятствиями работы все годы стоял Олег Шенин. Он поставил цель восстановить во всех республиках Советского Союза компартии, которые были запрещены и распущены после августа 1991 года».

     Высокая оценка деятельности Олега Семеновича Шенина М. Штепаном и Н. Гарифуллиной безусловно верна.

     Возрождение и объединение запрещенных и распущенных коммунистических партий – дело необходимое.

     Однако  оно ни  в  коем случае не должно ограничиваться лишь их формальным возрождением, и объединением, поскольку немалая их часть была подвержена существенному разложению в «перестроечный» период.

     Что толку с того, что в СКП – КПСС  была на какое-то время вовлечена Зюгановская КП РФ, или по сию пору включенной в нее остается  РКРП-КПСС В. Тюлькина?

     Речь должна идти прежде всего о содержательном, существенном преобразовании возрождаемых Коммунистических партий уже не в былом  их качестве правящих, а как одновременно со своим возрождением -  борющихся в условиях капитализма за возрождение  социализма в своих прежних республиках Советского Союза
 
     Ни одна из постсоветских Коммунистических партий – ни партия  (РКП) А. Крючкова, ни РКРП-КПСС В. Тюлькина,  ни партия Н. Андреевой, ни СКП–КПСС  О.С. Шенина, ни одна из ныне существующих и возрождаемых коммунистических партий в принципе не были и не являются сейчас  борющимися Компартиями в условиях капиталистической России, а являются  скорее всего лишь общественными организациями  советского типа с коммунистическим названием.
 
     Боролся  вынуждаемый к этому тяжкими условиями своего существования в условиях дикого становящегося капитализма сам рабочий класс, ведомый стачкомами и боевыми профсоюзами типа «Защита».

     Коммунистические же партии, как правило, лишь выполняли  запланированные мероприятия. Проводили собрания, Съезды и Пленумы. Активно участвовали в выборах в буржуазные органы законодательной власти, собирали подписи в знак протеста против тех или иных  действий властей, участвовали в праздновании знаменательных дат и т.п.

     Задачу создания партии профессиональных революционеров не ставила перед собой и поныне не ставит ни одна из них.

     Исключительно лишь такая, Ленинская  Большевистская партия профессиональных революционеров привела к победе Диктатуры пролетариата и социализма в СССР. Лишь такая партия обеспечила победу Кубинской революции. Лишь такая партия, возглавляемая Мао Дзэдуном, привела к победе социалистической революции в Китае.

     Говорить о возрождении социализма в бывшем СССР без создания партии профессиональных революционеров – лишь язык мозолить.

     Сознание современных членов Коммунистических партий, воспитанных временами т.н. «застойного периода» спеленуто, опутано, пропитано бюрократизмом.

     Внедряемый в сознание советских людей ложный якобы принцип социализма: «Все во имя человека, все для блага человека!» приучал жаловаться  и тридцать лет отучал их бороться.

     Для современного, мыслящего по канонам бюрократизма члена партии главное – не преданность Партии, ее коммунистическим Идеалам, а преданность Лидеру Команды.

     Как классически сказал при решении одного принципиального партийного вопроса один из членов Тюменского обкома РКРП-КПСС: «Лично я согласен  с этим решением. Но не могу Вас поддержать, потому что «я - Человек Черепанова».

     Стало быть, не «член какой партии?», а «чей человек (холоп) будете?»

     - «Я человек (холоп) такого-то».

     А если этот «такой-то» - скрытый враг партии или человек, способный на подлые, явно недостойные коммуниста, а тем более Лидера коммунистической организации  поступки  - это не столь важно.
     Все скопом, единогласно – за Лидера команды!               

     Сознание подобного рода «партийцев»,  выдрессированное  бюрократическим способом мышления – сознание не партийное, основанное на приверженности идеям и принципам марксизма,  а бюрократически–холопское, основанное на преданности Лидеру.

     За тридцать лет дрессировки – если Лидеру не подчинился или ненароком  его самолюбие задел – из команды и из партии  вылетел. Отсюда и «я – человек (холоп) Черепанова», либо кого другого.

     При таких обстоятельствах рассчитывать на то, что первый этап обновления социализма произойдет в первой стране социализма, как полагает М. Штепан, увы, пока  не приходится.

     Как уже было чуть ранее отмечено,  М . Штепан в беседе с Н. Гарифуллиной, сказал, что «в мире нет крепких центров, которые могли бы в международном масштабе содействовать ускорению процессов».

     В то время, когда состоялась их беседа, должно быть, так оно и было.
Однако с приходом к власти в Китае в 2012 г. в качестве Генерального Секретаря КПК Си Цзиньпина положение в международном коммунистическом движении, как нам представляется, кардинально изменяется.







                СОЛНЦЕ  ВСХОДИТ  С  ВОСТОКА


     В первой половине 19 века величайшая в мире многовековая, более чем пятитысячелетняя цивилизация, которой вправе гордиться китайский народ и почитать все человечество подверглась варварскому нападению со стороны «цивилизованной» Великобритании, начавшей против нее четырехлетнюю (1839-1842) Опиумную войну с целью превращения  великого народа в опиумных наркоманов и почти столетнего  ограбления его страны. 

     Китай превратился в полуколониальную страну, обреченную на застойное существование.

     «Орудийные залпы Октябрьской революции, - сказал в своей речи на праздновании  100-тия Коммунистической партии Китая  ее  Генеральный секретарь Си Цзиньпин, - донесли до Китая марксизм-ленинизм. Наряду с великим пробуждением  китайского народа и китайской нации в процессе соединения китайского народа и китайской нации, в процессе соединения марксизма-ленинизма с китайским рабочим движением родилась коммунистическая партия Китая».

     С момента рождения Коммунистической партии в 1921 году, в  труднейшей, героической борьбе, повлекшей за собой неисчислимое количество жертв – более 35 миллионов человек, завершившейся вхождением НОАК в  Пекин в 1949 г., одновременно с установлением Диктатуры пролетариата и построением социализма, под руководством КПК и Мао Цзэдуна начинается  процесс возрождения великой китайской  цивилизации.

     После восстановления довоенного уровня производства, Китай с 1953 г.
приступает к выполнению своего первого пятилетнего плана, поражая весь мир обусловленными социалистическими производственными отношениями небывало  высокими темпами развития производства.
   
     Осуществляется коллективизация сельского хозяйства.  Национализируются под небольшие дивиденды  частные предприятия.

     Утверждается государственная собственность на орудия и средства производства.  В соответствии с утвержденной Диктатурой пролетариата  рабочий класс  получает привилегированное положение.

     В 1964 г.  Китай создает свою атомную бомбу.
     Спустя некоторое время – в 1970 г. вырывается в Космос.

     Все очевиднее становятся для китайского  народа, равно как и для народов всего мира преимущества социалистического способа производства.

     Вместе с тем состоявшийся   в сентябре 1956 г. V111  съезд КПК назначает на пост Генерального секретаря Партии Дэн Сяопина.

     В 1958 г. Мао Цзэдун уходит с поста Главы государства.  Передав его Лю Шаоци, сам остается Председателем партии.

     Многолетняя ожесточенная кровопролитная борьба китайского народа за обретение свободы и независимости государства под руководством Коммунистической партии и ее признанного Лидера – Мао Цзэдуна на время отодвинула с первого плана существующие противоречия в руководстве КПК по теоретическим и  идеологическим вопросам.  В то время, как в самой народно-освободительной армии, при том, что основной ее костяк составляло крестьянство с его мелкобуржуазным сознанием, с учетом входящей в нее определенной части патриотической национальной буржуазии, этих противоречий было, что называется, невпроворот.

     С начала строительства социалистического государства копившиеся десятилетиями, вобравшие в себя ярую ненависть оставшихся с крестьянскими наделами земли экспроприированных помещиков, лишенной собственности буржуазии и пробуржуазной интеллигенции, к 1966 году эти противоречия, подобно проснувшемуся вулкану, проявили себя,  реально угрожая целостности партии и социалистическому возрождению китайской нации.

     Лидерами контрреволюции, антимарксистских и прокапиталистических сил явились ставшие после восьмого Съезда КПК  руководителями страны и Коммунистической партии Лю Шаоци и Дэн Сяопин.

     Являясь главой государства, Лю Шаоци, будучи одновременно руководителем  Организационного отдела КПК,  назначает своих сторонников на провинциальные  и высшие посты в партии и государстве.

     Оставаясь Председателем КПК и пользуясь непререкаемым авторитетом  в народе и среди рядовых членов партии, Мао Цзэдун понимает бесперспективность борьбы с  врагами партии захватившими власть в ее центральных органах силами и внутри  самой партии. И потому обращается за поддержкой в борьбе с ними  к Народно-освободительной армии и трудящимся Китая, к студенчеству и к революционной интеллигенции.

     В КНР начинается многолетняя, вдохновленная дацзыбао Мао Цзэдуна: «Огонь по штабам!» т.н. «Культурная революция».

     Изданным несметным тиражом цитатником Мао «зачитывается» вся «Поднебесная». Миллионные демонстрации трудящихся выражают поддержку Мао Цзэдуну.
    
     В стране неиствуют хунвейбины, назвавшие себя «Красногвардейцами» молодежные сторонники Мао.

     Контрреволюционные, прокапиталистические силы огрызаются, как правило, организованно и умело, нередко выступая под маской сторонников Мао Цзэдуна.

     Обеспечив развитие Китайской Народной Республики по социалистическому пути, сместив со всех занимаемых им постов Дэн Сяопина,    десятилетняя китайская Культурная революция в то же время не смогла подавить контрреволюционные, прокапиталистические силы в партии и в государстве.

     Одна из главных причин тому, наряду с преимущественно прокапиталистически настроенной  бюрократией – постигшая трудящихся Китая трагедия.

     9 сентября 1976 года скончался Мао Цзэдун.

     К власти в партии и в  государстве вновь возвращается изгнанный из  высших органов Мао Цзэдуном ярый противник социалистических преобразований, сторонник рыночных реформ  -  т.н. «социализма с китайской спецификой» Дэн Сяопин.

     Цепко ухватившись за власть, он  до самой смерти – двадцать лет (до 1997г.)  не упускал ее из своих рук, энергично закладывая фундамент капиталистической рыночной экономики в Китае.

     Следуя единым предписаниям центра мировой контрреволюции, Дэн Сяопин,  подобно Хрущеву, «радостно» объявившему  всему миру о построении  в СССР общенародного  государства, заявляет о том, что Китай отныне является «социалистическим государством диктатуры народа», устраняя под этим предлогом  вслед за предводителем Российской антисоциалистической бюрократии Диктатуру пролетариата.

     Проводя политику «реформ и открытости», Дэн открывает дорогу в коммунистическую партию предпринимателям и крупным бизнесменам, свыше трети из огромной армии которых становятся ее членами.

     Частная собственность объявляется важной составляющей социалистической рыночной экономики Китая.

     В Конституцию страны вносится положение, согласно которому частный бизнес ставится в один ряд с государственными корпорациями.

     От привилегированного положения рабочего класса не остается и следа.

     Из правящего класса он превращается в изгоя общества, из рабочего – в пролетария.

     Из Конституции страны изымается положение о праве трудящихся на забастовки.

     Согласно Третьему пленуму 18-го заседания ЦК КПК в ноябре 2013 г.  рыночные силы признаются  призванными играть решающую роль в распределении ресурсов.

     Дэновские принципы:  неважно, какого цвета кошка – лишь бы она ловила мышей, прекрасно быть богатым,  пусть некоторые сначала разбогатеют, стабильность, эффективность производства, рост ВВП и прибыль превыше всего - становятся господствующими в идеологии Китая.

     Интенсивно осуществляется процесс деколлективизации сельского хозяйства.

     Решающую роль в обезземеливании крестьян сыграла введенная в стране «Система ответственности домашних хозяйств» в совокупности с  установлением частной собственности на землю.

     В силу нерентабельности мелких крестьянских хозяйств крестьяне вынуждены закладывать, либо продавать свои земельные участки.

     Оставшись без средств  существования, десятки, сотни миллионов сельских тружеников ринулись в города в поисках работы. В условиях массового сокращения предприятий общественного сектора экономики, они находят ее  преимущественно на частных предприятиях, соглашаясь в своем безвыходном положении  на любые, самые тяжкие условия труда  с минимальными заработными платами.

     Катастрофически возрастают аварии со смертельным исходом на частных предприятиях в угольно - добывающем производстве.

     Учуяв запах пота и крови, в предвкушении баснословной прибыли за счет почти дармовой рабочей силы в Китай ринулись хищные транснациональные, преимущественно американские монополии, превратив страну в промышленную фабрику дешевых товаров  в пользу богатых индустриально развитых стран.

     Ежегодный прирост ВВП Китая стал составлять как минимум 10%.
     Но какой ценой? Ценой жизни, изнурительного труда и  страданий китайских трудящихся.

     Не ради ли этого миллионы их героических отцов, матерей и дедов сражались и погибали  в борьбе с английскими и японскими захватчиками, с Гоминданом и Чан Кайши за свободу и независимость своей Родины?
 
     Вместе с тем, одновременно с развитием рынка и частного предпринимательства в стране не только сохранялась, но занимала определяющее положение государственная собственность с опорой на крупные государственные предприятия, успешно конкурирующие не только  с китайскими частными предприятиями, но и с крупнейшими мировыми транснациональными монополиями.

     Однако наличие государственной собственности  и  крупных госпредприятий в Китае – отнюдь не свидетельство сохраняющихся  в стране элементов социализма.
   
     Наряду с проворовавшимся  генералитетом НОАК (ее главнокомандующий стал самым богатым человеком в Китае) как военной опорой режима,  государственный сектор экономики - мощный экономический фундамент фактически единолично правящей в «Поднебесной», со времен Дэн Сяопина порвавшей с марксизмом и социализмом,  Коммунистической партии Китая.   

     С кончиной Мао Цзэдуна, устранением Диктатуры пролетариата  и прекращением социалистического строительства  в стране устанавливается Диктатура Коммунистической партии Китая.

     Явление явно необычное. Но на то для всего мира КНР -  страна с «китайской спецификой».
 
     Не диктатура Пролетариата, как во времена Мао Цзэдуна, не диктатура Народа, как указывается в современных государственных и партийных официальных документах  и не то, что значится в одном из тезисов Конституции Китая:
«китайская народная республика является социалистическим государством демократической диктатуры народа, руководимым рабочим классом и основанным на союзе рабочих и крестьян», а именно диктатура захвативших власть в партии и государстве чиновников: от провинциальных – до самых высших постов  в Партии, государстве и в армии.

     В принципе – Диктатура  партийно-государственной Бюрократии.

     Охочие не только до власти, но и всем нутром своим воспринявшие дэновское: «прекрасно быть богатым», чиновники ударились в коммерцию, предварительно легализовав запрещенное дотоле предпринимательство и перестроив экономику на капиталистический рыночный лад,  Не брезгуя при этом и тем, что под носом лежит -  партийным карманом.

     Господство   Дэновских идей в общественном сознании,  стремительное развитие частного предпринимательства, преобладание в СМИ прокапиталистической рыночной идеологии неизбежно привело к закономерному результату. 

     Поощряемое властями частное предпринимательство вскоре приобретает в стране гигантские многомиллионные масштабы и вступает в открытое противостояние  и конкурентную борьбу с КПК как собственником государственных предприятий, которая  вылилась в контрреволюционное восстание  майско-июньских дней 1989 года.

     Явление посланца мировой контрреволюции  Горбачева во время  Тяньаньмэньских    событий – зловещее знамение кровной заинтересованности империалистических держав в свержении КПК, в буржуазной контрреволюции и в капиталистическом развитии Китая.

     Потрясенный фактом покушения на святое – на Диктатуру партии, на ее правящую и привилегированную роль  в государстве, Дэн  Сяопин, понимая, что кризис в стране был обусловлен его реформами, наряду с подавлением контрреволюционных выступлений, приостанавливает их проведение.

     Оказавшись перед фактом, что контрреволюционные, антипартийные,  во многом проимпериалистические силы были активно поддержаны государственными чиновниками и  аппаратными партийными работниками, в том числе самого высокого ранга  (Генсеком Чжао Цзыяном) с прогнившим прорыночным, прокапиталистическим нутром, назначенный по рекомендации Дэн Сяопина лидером партии Цзян Цзэминь вынужденно, в целях сохранения Диктатуры партии предпринимает попытку борьбы с коррупцией. 

     Понимая, где собака зарыта, отныне членам Партии, армии и государственным служащим запрещается заниматься бизнесом.

     Налицо – явное противоречие. С одной стороны, дэновское: «обогащайся!», с другой – не зарывайся!.   Не воруй. «Не руби сук, на котором сидишь» – не лезь ни в бизнес, ни в партийный карман.

     Для острастки не тысячи, не сотни тысяч, а с учетом "китайской специфики"  – миллионы человек, уличенных в коррупции, в том числе из высших эшелонов власти,  были привлечены к уголовной ответственности.

     «Наиболее достойные» - казнены.

     Однако при продолжающейся якобы в интересах упрочения диктатуры пролетариата, как говорил Дэн Сяопин,  политики развития рыночной экономики, несмотря на принятые драконовские меры, коррупция лишь разрасталась.

     Не стало ее меньше и при пришедшем вслед  за Цзян Цзэминем новом генсеке КПК – Ху Цзиньтао,  восшедшем на этот пост также по рекомендации Дэна и проводившим ту же прокапиталистическую политику под несуразным обозначением  «социализма  с китайской  спецификой»,   что и его предшественник.

     Дэн Сяопином это понятие: "социализм с китайской спецификой" было выдвинуто в качестве ширмы для сокрытия установления капитализма, его продвижения в условиях социалистического Китая.
     Резкий, одноактный контрреволюционный горбачевско – ельцинский вариант  в силу действительной специфики Китая – фактического обожествления в народе Мао Цзэдуна, чего не скажешь про Брежнева и Черненко,  был в нем невозможен.

     Для соцлагеря международная контрреволюция запланировала раздвоение и разложение коммунистических партий как основы монолитности социалистической государственности.

     В Китае монолитная Коммунистическая партия, играя ведущую роль в обществе,   стала в руках различных противоборствующих  группировок средством либо сохранения социалистических начал в стране – во времена Мао Цзэдуна, либо построения в нем капитализма при как можно более длительном сохранении Диктатуры партийно-государственной Бюрократии, - начиная с приходом к власти  в 1977 г. Дэн Сяопина.

     «Шанхайская» - Генеральный секретарь Цзян Дзэминь и «комсомольская» - Генсек Ху Цзиньтао группировки, открывшие китайский рынок для товаров империалистических стран, будучи его ставленниками,  проводившими Дэновскую проамериканскую политику, целеустремленно развивавшие рыночные отношения, широко распахнувшие двери  в КПК многомиллионной армии предпринимателей - твердо стояли за прокапиталистический путь развития Китая. При  этом неукоснительно следили за чистотой своих про капиталистически настроенных партийных рядов,  категорически не допуская проникновения  в руководимую ими Коммунистическую партию  маоистской, в принципе марксистской идеологии.

       Характерной в этом смысле является расправа  руководимой Генсеком Ху Цзиньтао  КПК над «левыми» силами в КНР, в том числе и над сторонниками Мао Цзэдуновской идеологии.
      «Настоящая весна для «новых левых», - говорится в работе «Социальный протест на современном Востоке», -   наступила тогда, когда они нашли давно ожидаемого харизматического лидера, к тому же обладавшего серьезным административным и финансовым ресурсом, в лице Бо Силая, партийного руководителя Чунцина, одного из крупнейших городов страны.

       Многие «левые» воспевали «бодрую и радостную» обстановку в городе, развернутое в Чун-цине движение по «уничтожению черного и воспеванию красного», т.е. борьбы против коррупционеров и прочей «нечисти», и превознесение революционных идеалов и атрибутов, когда на телевидении отменили коммерческую рекламу и развлекательные программы, стар и мал запели «красные» революционные песни, восстановили систему городской и сельской прописки и, по сути, реанимировали социальную практику гарантированной «железной миски», в том числе касающуюся  строительства домов социального найма.

      В 2009 г. в «красной столице  Китая» Чунцине даже произошел так называемый «инцидент 15 октября», когда некий «съезд» представителей организаций «идейных последователей Мао Цзэдуна» из двадцати с лишним провинций КНР, предполагающий создание новой партии, принятие устава и т.д., был разогнан властями, а четверо организаторов были осуждены и получили тюремные сроки от 5 до 10 лет заключения».   

     На состоявшемся 8 октября 2012 г.  ХV111 Съезде Коммунистической партии Китая   этим группировкам неожиданно для них, хотя и с их подачи, преградила путь т.н. группировка «принцев», - детей, либо внуков партийных вождей Мао Цзэдуновской славной революционной гвардии. 

     Их идеология -  неомаоизм.

     Лидер пришедших к власти в Партии и в государстве «принцев» - Си Цзиньпин.
     В числе многих его сторонников среди генералитета НОАК – самый молодой, сорока трех летний генерал–майор, внук Мао Цзэдуна – Мао Синью, активно поддерживающий антикоррупционный курс политики нового Генсека.

     Принципиально значимым явилось то, что цели экономической и социальной политики нового Лидера Китая оказались в корне противоположными явно анти-маоистской, прокапиталистической и проамериканской линии Дэн Сяопина и его последователей: «шанхайской» и «комсомольской» группировок в ЦК КПК.

     В отличие от Дэновского – не важен цвет кошки, ловящей мышей – рост ВВП превыше всего! – согласно Си Цзиньпину, как пишет в своей работе  «Китай после XIX Съезда КпК: новый баланс сил» К.П. Сыроежкин: «структурные реформы, развитие качественной рабочей силы и реальная социальная отдача от реформ важнее простого роста ВВП.

     …за пять лет новым руководством КПК и КНР…
существенно снижена численность бедного населения; объявлена кампания по улучшению качества воздуха; реформирована политика «одна семья – один ребенок»; пересмотрена система «хукоу», которая привязывала жилье, медицинское обслуживание и образование граждан к их официальному месту жительства; ликвидирована система лагерей «трудового перевоспитания»… поставлена цель превратить китай из «мировой фабрики» в инновационный узел…» [22].

     Следующее важнейшее принципиальное отличие политики Си Цзиньпина  от прокапиталистической линии Дэн Сяопина заключалось в том, что если  «злобный карлик», как называли его противники, стоял за обогащение лишь немногих, что  естественно для капитализма, то Си Цзиньпин  выступал за процветание  всего народа Поднебесной.

     В своем докладе 19 Съезду КПК он убежденно заявил: «Коренной целью развития является повышение народного благосостояния. Необходимо эффективнее улучшать жизнь народа, тщательнее вникать в его озабоченность. В процессе развития необходимо восполнять недостатки в сфере народного благосостояния, стимулировать соблюдение принципов социального равенства и справедливости»,

     Перед партией ставится принципиально  значимая для социализма задача  всестороннего и гармоничного развития личности.

     В принципиальном отличии от Дэновской прокапиталистической, убийственной для Китая политики деколлективизации сельского хозяйства, Си Цзиньпин говорит о необходимости  «углублять реформу системы коллективной собственности на селе, обеспечивать имущественные права и интересы крестьянства, наращивать потенциал коллективного хозяйства».

     В области экономической с целью упрочения национальной экономики, приоритетом нового Лидера КПК было очищение китайского рынка от засилья западных, преимущественно американский монополий.

     В отличие от своих прокапиталистических предшественников, последовательно и целеустремленно приватизируя государственные предприятия,  развивающих частное предпринимательство, Си Цзиньпин сделал упор на развитие общественного сектора экономики.
     При поддержке необщественного (кивок в сторону китайской бюрократии), сказал он на 19 Съезде КПК,  необходимо «без всяких колебаний укреплять и развивать общественный сектор экономики,..»

     Решение столь масштабных задач в стране, где на протяжении более сорока лет  после смерти Мао Цзэдуна последовательно и целеустремленно насаждались рыночные, прозападные, капиталистические отношения, причем в окружении и в условиях открытого противодействия  со стороны как Бюрократии, так и недовыкорчеванных до конца враждебных группировок «шанхайцев» и «комсомольцев» в руководстве КПК  –  без сомнения, дело чрезвычайно сложное.

     Партийному и государственному чиновничеству, воспитанному за все это время  на Дэновских принципах: «обогащайся!», «прекрасно быть богатым», «сначала должны выйти замуж хорошенькие девушки», на первых порах  должны разбогатеть не все, а лишь немногие - трудно, почти невозможно не то, что принять на Ура!, но даже просто смириться  с кардинально противоположными принципами Си Цзиньпина.

     Пользуясь порой из тактических соображений привычной им дэновской терминологией, Си Цзиньпин понимает, что  применять против заполонившей партийный аппарат и всю систему государственной власти бюрократии Мао Цзэдуновский вариант Культурной революции самоубийственно.

     Поэтому вынужденно поддержанная бюрократией  в целях сохранения Диктатуры Партии – их кормилицы, ее пошатнувшегося морального авторитета борьба с коррупцией, что называется «богом данное» Си Цзиньпину средство обуздания  погрязшего в воровстве чиновничества и расправы над явными врагами его политики.

     Возглавивший эту поддержанную народом Китая борьбу с проворовавшейся партийно-государственной  бюрократией, Си Цзиньпин одновременно решил две чрезвычайно важные задачи – восстановил моральный авторитет КПК  и по сути дела если не разгромил, то вырвал жало из двух противостоящих ему явно прокапиталистических  враждебных группировок. 

     Одновременно с решением внутрипартийных задач, восстановление мощи пошатнувшейся Диктатуры  КПК, наряду с восстановлением ее морального авторитета, требовало радикальных мер по упрочению экономического фундамента партии.

     Заявив о безусловном приоритете   общественного сектора экономики над частным, Си Цзиньпин провозгласил  необходимость создания гигантских, успешно конкурирующих с транснациональными мировыми  монополиями государственных предприятий.

     Наряду с этим, предпринятыми партией за предыдущие пять лет мерами  упрочилась государственная банковская система. Успешно реализовывались национальные экономические планы.

     По большинству экономических показателей социалистический Китай вышел на лидирующие позиции в мире.

     Подобный впервые за сорок с лишним лет разворот в экономической политике Китая вызвал переполох в западных странах. В их средствах массовой информации мгновенно появляется  шквал статей с осуждением направленной против частного предпринимательства и  антирыночной политики нового Лидера КПК.

     В этих статьях единодушно заявляется об отказе Си Цзиньпина от его прежних глобалистских устремлений,  об его переходе от Дэновской политики  - к политике  и идеологии Мао Цзэдуна.

     Таким образом, искреннее намерение Си Цзиньпина,  Лидера народного Китая повернуть развитие своей страны в сторону социализма и последовательно осуществлять в ней социалистическое строительство в целях возрождения великой китайской цивилизации  очевидно. 

     Утверждение китайского Лидера на 19 Съезде КПК:

     «С момента своего создания Коммунистическая партия Китая рассматривает реализацию коммунизма как свой высший идеал и конечную цель», - имеет под собой реальное основание.

     Понимая невероятную сложность процесса разворота всей социально-экономической политики Китая в сторону социализа, Си Цзиньпин в качестве одной из важнейших задач своего первого после ХV111 Съезда КПК пребывания у власти поставил задачу создания сплоченной, монолитной команды единомышленников  и продвижение своих сторонников во все провинциальные и высшие органы власти в партии и государстве.

     «Главный итог XIX съезда КПК, - пишет К.П. Сыроежкин, - концентрация власти в руках Си Цзиньпина и его выход на качественно новый уровень в партии.

     Свидетельство этого – внесение в устав КПК формулы «идеи Си Цзиньпина о китайском специфическом социализме новой эпохи» и закрепление за Си Цзиньпином статуса «ядра ЦК КПК»  [22].

     Хотя элементы «кадрового компромисса» пока имеют место быть, а деление элит на конкурирующие группировки – «принцы», «комсомольцы», «шанхайцы» – пока сохраняется, - пишет он далее, - вполне очевидно, что за пять предшествующих лет Си Цзиньпину удалось сформировать собственную команду, что дает ему карт-бланш в его дальнейших действиях и можно с большой долей уверенности предположить, что эти действия будут не просто активными, но в чем-то и радикальными»  [22].

     Хотелось бы думать, что под «радикальными действиями» имеются в виду кардинальные меры Генерального Секретаря КПК в отношении функционирования рыночных отношений, вольное существование которых на пути КНР к упрочению и дальнейшему развитию социализма категорически исключается.

     Гильотина в качестве неотвратимой кары за коррупцию  как исключительно  действенное средство борьбы с идеологическими и политическими противниками,   наводя на них  смертельный страх, в руках Си Цзиньпина многократно  усиливается.

     Указывая на то, что: «Самые негативные чувства народные массы испытывают к явлениям коррупции», Си Цзиньпин особо подчеркивает:

     «коррупция представляет для партии наибольшую угрозу».

     Согласно этому, по итогам  сессии ВСНП в конституцию был введен параграф, касающийся создания нового конституционного органа - государственного надзорного комитета, который должен стать «верховным контрольным органом страны», подчиненным только ВСНП.

     Однако главная угроза дальнейшему социалистическому развитию в КНР отныне не столько в стреноженных партийных конкурентах нового Лидера Китая, сколько во всем том же введенном Дэн Сяопином  в партийный лексикон и почти в каждом предложении доклада Си Цзиньпина  повторяющемся положении о «социализме с китайской спецификой».

     О приверженности Коммунистической партии Китая «научному социализму» неоднократно говорит Си Цзиньпин в своем докладе Съезду.

     Атрибутами науки являются ее законы, которые, подобно самой науке, не имеют местной прописки. Си Цзиньпин  же ведет речь не только о китайской прописке социализма, но  ни мало, ни много -  о «китаизации марксизма»! 

     В равной степени он мог бы говорить о «китаизации физики» и о «законе земного притяжения с китайской спецификой», словно в "Поднебесной" он действует  несколько иначе, чем, к примеру, в Южной Африке  или на Северном Кавказе.

     В марксизме незыблемо, где бы то ни было – действует непреложный, сформулированный Марксом закон: «Между капиталистическим и коммунистическим обществом лежит период революционного превращения первого во второе… И государство этого периода не может быть ничем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата» [14. С.23].               

     Поскольку Коммунистической партией Китая со времен Дэн Сяопина  для оправдания своей якобы  специфической рыночной принадлежности настойчиво утверждается  положение о том, что страна находится на первой, начальной стадии социализма, то с истинно научной точки зрения, действительно находясь на этой начальной стадии,  Китай, если он по существу привержен социализму, должен быть ни чем иным, как государством Диктатуры Пролетариата. 

     В действительности же Китай сорок с лишним лет как забыл, когда он еще во времена Мао Цзэдуна был действительно Диктатурой Пролетариата.

     Ко времени вступления в должность Си Цзиньпина Китай был  чрезвычайно далек от диктатуры пролетариата, равно как и от того, каковым он представляется в Конституции Китая: 

     «Китайская народная республика является социалистическим государством демократической диктатуры народа, руководимым рабочим классом и основанным на союзе рабочих и крестьян». 

     В действительности Китай представляет собой, как уже отмечалось,  образец дотоле нигде и никому не виданной и неведомой действительно специфической для Китая -  Диктатуры Коммунистической  Партии.
 
     «Руководящая роль КПК является определяющей характеристикой социализма с китайской спецификой», - с еще большей силой утверждается при новом Лидере в Конституции Китая.

     «Руководство со стороны Коммунистической партии Китая - самая сущностная особенность социализма с китайской спецификой, а также наиважнейшее преимущество социалистического строя с китайской спецификой. Во всех уголках страны партийными, правительственными, военными, гражданскими кругами и интеллигенцией - ПАРТИЯ  РУКОВОДИТ  ВСЕМ (подч. мною – К.Ф.)».

    «Китай - социалистическое государство демократической диктатуры народа, руководимое рабочим классом», - уверяет в свое докладе на 19 Съезде КПК ее Лидер.

     И это - при непременном, с точки зрения «ядра Партии» условии: не рабочий класс, а исключительно лишь  «партия руководит всем».

     «Руководство, осуществляемое Коммунистической партией Китая, - коренная гарантия положения народа как хозяина страны и управления государством на правовой основе», - утверждал Си Цзиньпин на 19 Съезде КПК.

     Утверждал – но до конца не договаривал. Самое принципиальное, самое существенное не отмечал.

     Ни при Дэн Сяопине, ни при «шанхайцах» и  «комсомольцах» КПК таковою не была. Напротив -  гарантировала бесправие народа.

     Диктатура партии без диктатуры будь то пролетариата  или буржуазии дает одинаковые возможности для проведения принципиально противоположной политики как сторонникам социализма, так и сторонникам капитализма, как сторонникам Маоизма, так и сторонникам Дэн Сяопизма.

     Коммунистическая партия Китая может быть «гарантией положения народа как хозяина страны и управления государством на правовой основе» лишь при  одном непременном условии – при условии  Диктатуры пролетариата.

       Однако даже это – далеко не факт. Коммунистическая партия – будь то Китая, России, прежнего СССР, либо какой другой страны  при всей ее «руководящей роли»  во всех без исключения сферах деятельности государства, в принципе не может выступать в качестве коренного гаранта «положения народа как хозяина страны».

       Более чем убедительное свидетельство  тому – трагическая судьба Советского социалистического государства.

       Как это парадоксально не звучит, но Октябрьская Социалистическая революция, приведя рабочий класс к власти, установила руководящую роль в стране Коммунистической партии  во главе с ее Вождями, лишь в первые десятилетия своей  деятельности осуществлявшими функцию      Диктатуры пролетариата от имени и в интересах рабочего класса, но не Диктатуру самого Рабочего класса,  как это принято считать,  класса организованного, сплоченного, самостоятельно руководящего страной и самим собой. 

       Когда же на определенном этапе, будучи неудовлетворенным  партийным руководством, якобы «правящий» и «осуществляющий диктатуру» в стране  рабочий класс заявил о себе, о своих правах и законных требованиях,  то нарвался по приказу руководства ЦК КПСС  и лично Генерального Секретаря ЦК КПСС Н. Хрущева на расстрельные кровавые 1962 г.  Новочеркасские события.

       Логическое завершение этой, мягко говоря, несуразицы – буржуазный контрреволюционный переворот как  следствие  предательства со стороны правящей, погрязшей в бюрократизме и идеологическом перерождении верхушки «руководящей всем» Коммунистической партии - при абсолютном бездействии неорганизованного,  десятилетиями отученного от борьбы и отстраненного от управления государством рабочего класса.

       Следовательно, основная причина гибели Советского государства и всего социалистического лагеря, при всей кажущейся парадоксальности этого положения -  в прямо противоположном утверждению Си Цзиньпина -  в «руководящей всем» роли Коммунистической партии,  в которой, согласно ему, заключается  «самая сущностная особенность социализма с китайской спецификой, а также наиважнейшее преимущество социалистического строя с китайской спецификой».

       Почитание И.В. Сталина, слепое преклонение Мао Цзэдуна перед опытом социалистического строительства в СССР при непременной руководящей роли Коммунистической партии, но без фактически существующей и действующей Диктатуры пролетариата сыграло свою крайне негативную роль  в сравнительно недавней истории КНР, когда без боя сдавший контрреволюционной партийной бюрократии  свое привилегированное положение, рабочий класс  мгновенно превратился в бесправного пролетария, а КНР на долгие годы вступила на путь рыночного, капиталистического развития. 

       Не стоило бы Лидеру коммунистического Китая, заранее обрекая все свои  грандиозные  планы на провал, вновь «наступая на те же грабли»,  повторять столь горький опыт.

       Следовательно, «коренная гарантия положения народа как хозяина страны», - отнюдь не «руководящая  всем»  Коммунистическая партия, а Диктатура пролетариата, не партийное руководство, а Власть самих трудящихся.

       Видимо, следует чрезвычайно вдумчиво отнестись  к высказыванию К. Маркса:
       «Между капиталистическим и коммунистическим обществом лежит период революционного превращения первого во второе… И государство этого периода не может быть ничем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата» [14. С.23], обратив особое внимание на последнее – на то, что «государство этого периода не может быть» ничем иным, «кроме как революционной диктатурой пролетариата» [14. С.23], которой, как таковой, не было ни в постреволюционной России и в СССР, ни в постреволюционном Китае.
 
       Именно  Диктатурой пролетариата, а Не Коммунистической партии  с ее руководящей ролью  в обществе.

       Отсюда,  как представляется, следует, что цель коммунистического и рабочего движения – не просто свержение буржуазной власти и, тем более, не  передача завоеванной рабочим классом власти в руки «руководящей всем» Коммунистической партии, а установление действительной Диктатуры  пролетариата  с немедленным созданием ею своих органов власти для руководства страной и самой собой. 

       Разумеется, при утверждении Коммунистической партии в  ее собственном специфическом качестве  - своего основного ИДЕОЛОГИЧЕСКОГО СТЕРЖНЯ.

       Владимир Ильич, разумеется, не от нечего делать  буржуазию дразнил, а как свойственно ему, глубоко продумал, когда говорил, что кухарка может править государством.
       Никто,  кроме рабочего, трудящегося человека как субъекта пролетарского класса  лучше не знает, что необходимо ему для его существования, для условий его труда  и для развития его народного социалистического  государства.
       Ему органично чужда безнравственность, антагонистичный лежащему в основе рабочего класса  коллективизму  -  эгоизм с присущим ему высокомерием и карьеризмом, вообще со всем мерзким на Земле. Родного отца подлости, по М. Горькому. Источнику всего зла,  по И. Канту.
       Ему ненавистно воровство и коррупция.

       Ни крестьянство с его двойственной психологией: пролетарской и мелкобуржуазной, ни, как многократно свидетельствует история, идеологически мало образованная, если не сказать безграмотная, падкая на разного рода «голоса», весьма неустойчивая в своих принципах и убеждениях за сравнительно небольшим исключением действительно достойных носить это высокое звание,  нередко продажная, блокирующаяся с бюрократией, а порой  и с явной контрреволюцией интеллигенция.

       Ярко проявившая себя в революционную пору, героически  - в  тяжкую годину военных  испытаний, она совершенно погасла, или, скорее, ее погасили - а она поддалась, в т.н. «застойные» времена.

       Поднять  ее если не на уровень  революционной интеллигенции, то, хотя бы, близкий к нему – задача Коммунистической партии и Диктатуры пролетариата.

       Ни, тем более, государственное и партийное чиновничество.

     Диктатура партии есть действительно нечто исключительно специфичное именно  для КНР в силу острого противоборства в ней  с кончиной народного вождя Китая Мао Цзэдуна различных партийных кланов: «шанхайцев», «комсомольцев» и «принцев».
С убедительной кадровой  победой над «шанхайцами» и   «комсомольцами» на 19 Съезде КПК стоящих на маоистских позициях «принцев», с ликвидацией кланового противоборства, обусловившего в свое время возникновение  Диктатуры Партии,  у их Лидера Си Цзиньпина впервые появляется возможность восстановления в Китае Диктатуры пролетариата.

     Непреложность  ее утверждения -  необходимое условие реализации задуманных  Си Цзиньпином  реформ.

     Одно из  основных для этого  условий -   необходимость достаточного времени для их реализации. С этой  целью из Конституции страны   по предложению ЦК КПК   устраняется ограничение полномочий председателя и вице-председателя КНР двумя пятилетними сроками.

     Однако задачи грандиозны, жизненные же силы, равно как и сама  жизнь коротки. Где гарантия, что приемником власти окажется сторонник Си Цзиньпина, способный реализовывать задуманные им реформы?

     Существующая прежде система передачи власти через каждые 10 лет от одного партийного клана к другому  на 19-м Съезде КПК Си Дзиньпином с  устранением  шанхайцев и нейтрализацией комсомольцев была нарушена. Власть однозначно перешла к партгосноменклатуре, к чиновникам, тем же бюрократам Си Цзиньпиновского клана.

     Где гарантия того, что они  сохранят верность его принципам и планам?

     Понимая это, Си Цзиньпин  говорит о необходимости воспитания коммунистов не в духе типичной для бюрократии преданности Лидеру команды, о чем мы писали ранее  и что имеет место в  команде самого  Си Цзиньпина, а в духе преданности Идеалам Марксизма, убежденности в идеалах социализма.

     Коммунистам, говорит он в докладе Х1Х Съезду, необходимо «осознанно становиться убежденными последователями и преданными исполнителями великого идеала коммунизма и общего идеала социализма…»

     Во избежание предательства этих идеалов, равно как и прочих непорядочных и подлых поступков со стороны членов партии, мудрый Лидер Китая в качестве наиболее значимого критерия  кадровой политики, при приеме в партию и назначении на руководящие посты в партии и государстве  ставит Нравственнность.
 
     «Следует распространять такие ценностные представления, - говорит он, - как преданность и честность, справедливость и порядочность, реалистический подход к делу, чистоплотность и неподкупность».

     «Следует твердо следовать принципу "партия ведает кадрами", уделять внимание наличию у кадров высоких нравственных и деловых качеств, и ПРЕЖДЕ ВСЕГО – НРАВСТВЕННЫХ - (подч. мною – К.Ф.)».

     Сознавая, что главную угрозу нравственности партийных кадров представляет соблазн со стороны «китайской специфики социализма» - проводимой партией рыночной политики, Си Цзиньпин призывает партийно-государственные кадры «осознанно противостоять разлагающему влиянию на внутрипартийную жизнь принципа товарообмена» и предпринимает кардинальные меры по ограничению рынка и рыночных отношений.

     Предлагает: «Целиком и полностью ввести в действие порядок "негативного списка", регламентирующего доступ на рынок». В числе новых структур вводится государственное управление по регулированию рынка.

     Сокращается государственное финансирование частных предприятий. Их интересы ограничиваются интересами государственных кампаний и  как в прежние Мао Цзэдуновские времена подчиняются интересам их развития.

     Наряду с опасностью социалистическому строительству в КНР со стороны «китайской специфики» - рыночных отношений, не меньшую угрозу для него представляет неисчислимая армия чиновничества, партийно-государственная бюрократия.

     Доставшаяся в наследство еще от дореволюционной государственности, она в после маоистские времена была искусственно именно - в сугубо  бюрократическом духе взращена Дэн Сяопиновскими реформами «лестничного» формирования партийно-государственных кадров.

     В своем карьерном  возвышении по ступеням партийно-государственной лестницы, не будучи зависимыми от трудящихся, от народа Китая, они все больше отделялись и отдалялись от него, в немалой степени составляя резервную армию  сторонников капиталистического развития Китая.

     Как пишет К.П. Сыроежкин, «Си Цзиньпином был взят курс на изменение статусной роли чиновника. Раньше они чувствовали себя уверенно на своих постах, а теперь они превратились, применяя выражение Мао Цзэдуна, в «бумажных тигров». С другой стороны, фактически была воссоздана «подсистема страха», наличие которой в условиях отсутствия иных системных  сдержек и противовесов позволяло не только «держать в узде» бюрократию, но и направлять ее деятельность в позитивное русло.
 
     Открытым оставался лишь один вопрос, рискнет ли Си Цзиньпин сделать главный шаг – пойти на изменение статусных социальных ролей, лишив бюрократию ее привилегированного положения в китайском социуме» [22].

     Лишить ее того самого привилегированного положения, каким во времена иной, пролетарской диктатуры пользовался рабочий класс.
 
     Т.е. сделать то, что у нас, в СССР, с бюрократией  намеревался  сделать уважаемый Мао Цзэдуном Г.М. Маленков.

     Однако можно и не успеть. Для Советского Союза это промедление закончилось трагедией для социалистического государства и для самого Г.М. Маленкова.
 
     Одной из наиболее кардинальных мер по ограничению прокапиталистических устремлений китайской бюрократии – учреждение государственного надзорного комитета, который должен стать «верховным контрольным органом страны», подчиненным только В.С.Н.П..
         
     «Однако проблема в том, - пишет К.П. Сыроежкин, - что институциональные и иные ограничители оказываются не всегда эффективными. Рано или поздно, но бюрократия находит возможность восстановить свой статус-кво. Поэтому главным в борьбе с всевластием бюрократии является изменение ее статусной роли в политической системе и в социуме в целом, что связано с определенными рисками. рискнет ли пойти на этот шаг Си Цзиньпин пока сказать затруднительно»   [22].
 
     Куда уж затруднительнее, коль главным условием для лишения китайской  Бюрократии ее привилегированнго положения является ни мало - ни много - ликвидация Диктатуры партии!
         
     Каким бы самым что ни на есть угрожающим существованию Бюрократии ни был тот или иной государственный орган, со временем для нее он действительно превращается в «бумажного тигра».

     Во избежание этого, говорит Си Цзиньпин: «Необходимо усиливать сдерживание власти и контроль за ее функционированием, следует заключить власть в "клетку" порядка, чтобы народ контролировал власть, а сама власть функционировала прозрачно».

     Стало быть, окончательное решение проблемы - в контроле народа над властью.
Четко, ясно и предельно убедительно.
       
     Тем более что согласно Лидеру КПК:  «"народ - это центр". Народ является творцом истории и основной силой, которая определяет перспективы и судьбы партии и государства».

     Но как быть с категорическим утверждением Лидера КПК и  КНР: «ПАРТИЯ РУКОВОДИТ ВСЕМ». В том числе, стало быть, и НАРОДОМ, осуществляющим контроль над властью в партии и в государстве.

     На поверку в конечном итоге однозначно:

     БЮРОКРАТИЯ КОНТРОЛИРУЕТ БЮРОКРАТИЮ.

     Несколько иначе: Бюрократия контролирует  контролирующие органы бюрократии.

     В этом противоречии заключается вся трагедия Советского Союза и стран народной демократии. 

     В неспособности Коммунистической партии контролировать партийно-государственную Бюрократию. Тем более, когда она сама становится ее центром.

     Основная причина этого в СССР – провозглашение Н. Хрущевым общенародного государства (в китайской транскрипции – «демократической диктатуры народа») и устранение им  из Программы КПСС  основополагающего для социализма принципа Диктатуры пролетариата.

     Дело не в том, что в партии отсутствовали механизмы, позволяющие на деле контролировать Генсека и Политбюро.

     Оно и не в народном контроле партийно-государственного аппарата как таковом.

     Дело в сущности и механизме народного контролирования.   

     Безусловно верно Сталинское положение о том, что без коммунистической партии не может быть диктатуры пролетариата. Но, представляется,  так же безусловно верным должно быть и положение о том, что с утверждением  Диктатуры пролетариата править всем в стране должна именно Диктатура пролетариата при содействии коммунистической партии, а не сделавшая свое основное дело и вроде как передавшая власть в государстве Диктатуре пролетариата коммунистическая партия.

     В этом смысле  совершенно верно, на наш взгляд, пишет  создавший в России пролетарский профсоюз «Защита» коммунист В.Г. Гамов: «Объединенный рабочий класс, ставший классом для себя, а значит – и для всех трудящихся, может и должен стать главным фактором политической жизни сначала капиталистической, а затем и  социалистической России» [4].

     С установлением Диктатуры пролетариата не партия и ее чиновничий аппарат, а рабочий класс, органы Диктатуры  пролетариата должны РУКОВОДИТЬ ВСЕМ, руководить страной и самим собой, и  чувствовать себя хозяевами  своей страны.

     Исходя из этого, все  руководители государственных и партийных органов в стране должны утверждаться и их деятельность, непременно соответствующая требованиям нравственности должна контролироваться в соответствии с этим основополагающим, руководящим принципом – не партийными и государственными органами, а органами Диктатуры пролетариата.

     Нечто вроде того, что ответственные работники всех уровней партии и государственной власти должны  назначаться, утверждаться,  их деятельность, равно как и моральный облик должны находиться под пристальным вниманием  контролирующих органов не партии, как это принято сейчас, а органов Диктатуры Пролетариата, созданных ею из числа лучших, честнейших представителей рабочего класса.

     В настоящее время многое говорит за то, что  Коммунистическая партия Китая вступает именно на этот путь своего дальнейшего  развития. В частности, наряду с прежде рассмотренными мерами КПК в этом направлении,  в докладе Си Цзиньпина 19 Съезду КПК указывается на необходимость «уделять особое внимание приему в ряды партии промышленных рабочих, крестьянской молодежи, представителей высшей интеллигенции…»

     Собственно, иного пути, кроме как восстановления Диктатуры пролетариата – этого стержневого положения маоизма, равно как, разумеется, и марксизма в целях продолжения социалистического строительства и реализации мечты о великом возрождении китайской нации у Коммунистической партии Китая нет и быть не может.

     Весьма симптоматичным  является провозглашение современным коммунистическим руководством Китая свойственного исключительно социалистической системе как условия ее существования и развития принципа всестороннего и гармоничного развития личности.

     Практическая реализация этого принципа создает благоприятные условия для  роста нравственного и интеллектуального потенциала нации.

     В связи с этим показательным,  как отмечает А. Кортунов, Генеральный директор  Российского Совета по международным делам,  является то, что  «многие весьма образованные и востребованные в Китае ученые... которые в последние  несколько лет жили  на Западе, часто приезжают обратно в Китай  именно потому, что возможности для самореализации в Китае  оказываются более благоприятными, чем на Западе».

     Но если в связи с лучшими условиями для самореализации на Родину возвращаются ее лучшие Умы, то, не будь дураками, в Китай потянутся и Умы других, в том числе и Западных стран. А вслед за ними и молодежь, как прежде в Советский Союз - в надежде получить достойное, лучшее, чем где-либо высшее образование. А наряду с ним - идеологическую настроенность в отношении социализма, с которой они возвратятся в свои страны.

     Коммунистический Китай объективно превращается в школу подготовки революционной молодежи.   

       Примечательным для современного Китая является и тот, отмеченный в работе  «Социальный протест на современном Востоке» (МГИМО М. 2016)  факт,  «что значительную часть ученых, принадлежащих к течению «новых левых», составляют интеллектуалы, вернувшиеся в Китай после учебы или длительной работы в ведущих западных университетах, разочаровавшиеся в «западных ценностях» и пришедшие к выводу, что «Запад Китаю не указ!» Именно они составили костяк авторов статей и материалов, посвященных критике усилий либералов внутри правительства по дальнейшему открытию экономики страны зарубежному капиталу, продвижению приватизации госпредприятий, пересмотру истории Китая новейшего
времени, выпадов против фигуры Мао и т.д. …   выступают против попыток сторонников социал-дарвинистского мейнстрима исключить социализм из идейной сокровищницы современного человечества».
               

     Уже в настоящее время ведомая КПК под руководством достойного Лидера Си Цзиньпина  "Поднебесная", поражая человечество небывало высокими темпами своего всестороннего развития,  «на основе единого планирования» - (подч. мною  К.Ф.), - как говорится в докладе Генерального Секретаря КПК, осуществляя экономическое, политическое, культурное, социальное и экоцивилизационное строительство,   уверенно занимает второе, а по многим показателям и первое место в мире.

     В связи с этим, с полным на то основанием можно утверждать, что пришел конец наступившей после гибели социалистического лагеря  капиталистической однополярности  человеческого мира.

     Человечество вновь вступает в эпоху противоборства двух антагонистических социально-экономических систем: капиталистической и социалистической.

     Противоречие между этими противоборствующими  системами вновь обретает значение очевидного для всего мира  основного противоречия современной эпохи.

     Судя по стремительному и неудержимому экономическому натиску социалистического Китая в его противостоянии США, поражение  Соединенных Штатов, а вслед за ними в недалекой перспективе и всей капиталистической системы неотвратимо.

    Согласно свидетельству глубокого аналитика и не в пример многим  «властителям дум» современной России, масштабному политологу, израильскому общественному деятелю Я. Кедми,  Соединенные Штаты в самом недалеком будущем ожидают катастрофические по своим масштабам демографические потрясения.

     Относительно переписи населения Соединенных Штатов – «только один факт. Но он самый страшный, - сказал Я. Кедми. – В американском населении до 18 лет выходцы из Латинской Америки составляют  47%. Это то, что будет в  Американских Штатах через тридцать лет.

     Это не принимая во внимание  незаконных эмигрантов. Это не принимая во внимание "успешной" Латинской Америки, которая валом валит на Север. И никто ее не остановит.

     ... В штате Калифорния 30% не цветного  населения. 
     Сегодня. Что будет завтра?


     ... Возникает вопрос - как можно надеяться на такую страну?
Что с ней будет через год, через два? Через три?»

     Речь идет о «деградации всех институтов Соединенных Штатов», - заключает Я. Кедми.

       И если для РКРП(б)-КПСС ее отделение от партии В. Тюлькина не явилось, во всяком случае пока,  долгожданным, но чрезвычайно запоздалым началом ее истинно революционной деятельности,  а скорее, при руководстве ею двумя «спаренными капитанами» – началом медленного затухания с имитацией классовой борьбы, ручейковыми демонстрациями, одиночными пикетами, несуразными Заявлениями, обвиняющими Международное Коммунистическое движение в предательстве трудового народа и оздоровительными Пленумами после тяжких революционных трудов  теперь уже где-то на Черноморском побережье, то  восхождение на мировую арену  могучей Социалистической державы – Китайской Народной Республики - «схватить» историческую революционную закономерность непосильно никому – руки коротки) явилось долгожданным началом возрождения и развития всего Международного Коммунистического и Рабочего движения.

     В том числе и началом для возрождения и развития истинно коммунистического  движения в России.

     Судя по провозглашенным Лидером КПК внешнеполитическим принципам Китая  - Китайская Коммунистическая Партия не будет стоять в стороне от этого процесса.

     Могучая поступь человечества в направлении социализма неодолима. В настоящее время становится очевидным, что это не благие пожелания, а реализация всеобщих, объективных и необходимых законов исторического развития.

       И потому чрезвычайно значимым  является вопрос о том, в каком именно направлении в ближайшие десятилетия  будет осуществляться процесс исторического развития. В том же тупиковом, приведшим под руководством Коммунистической партии, которая, осуществляя свою Диктатуру, «руководя всем» привела мир к величайшей трагедии двадцатого столетия – гибели первого в человеческой истории государства рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции, или же ход человеческой истории пойдет в направлении реализации  Диктатуры пролетариата, действительной, реальной власти трудящихся.

       При непременной роли Марксистско-Ленинской Коммунистической партии  как своего определяющего идеологического стержня.

       Это тем более необходимо, что согласно В.И. Ленину и, разумеется, фактическому положению дел: «Диктатура пролетариата невозможна иначе, как через Коммунистическую партию».

       В точном соответствии с этим ленинским положением коммунистическая партия призвана и до  социалистической революции и после работать в первом случае на завоевание, а затем, во втором – на  фактическое построение и упрочение Диктатуры пролетариата (в этом смысле безусловно прав  И.В. Сталин, говоря о том, что «Диктатура пролетариата проводится не самотеком, а, прежде всего,
силами партии…», а не на подмену власти рабочего класса, власти трудящихся диктатурой партийно-государственного аппарата.

       Коммунистической партии на роду написано служить рабочему классу, а не господствовать над ним.

       И уж, конечно, не нещадно эксплуатировать, как это было в КНР при коммунистическом партийном   руководстве «шанхайцев» и «комсомольцев», и тем более не расстреливать его, как это было при  Генеральном Секретаре КПСС мерзавце Хрущеве.

       Одна из важнейших задач, стоящих перед Коммунистической партией при построении  Диктатуры  пролетариата должна заключаться в том, чтобы сплотить,  организовать рабочий класс настолько,  чтобы он  впредь не допустил повторения трагедии, подобной минувшей, в борьбе с классовыми врагами решительно
отстоял себя, свою Власть и  свою Коммунистическую партию.

       В утверждении и упрочении диктатуры пролетариата, в обеспечении реальной власти трудящихся видится магистральный путь дальнейшего развития человечества.



             Человеческий  мир на пороге эпохальных перемен.
             Специальная военная операция РФ на Украине.   
               
               
       Обрушение гегемонии США, прекращение  Штатовской одно полярности современного мира является в настоящее время  очевидным фактом.

       Вместе с тем относительно понимания сущности его современной много полярности существуют принципиальные разногласия.

       «Самое главное, что происходит в современном мире, - заявил в телевизионной программе "Вечер  с В. Соловьевым"  19 июля с. г.  председатель Комитета Госдумы,  проф. О. Морозов  - это слом однополярного мира».

       При этом инициаторами слома существующего на американский манер миропорядка и разрушения однополярного мира явилась, согласно убеждению проф. Морозова, Российская Федерация, которая долгое время была встроена  в Западно-Европейский и Американский миропорядок, но начала прозревать с началом Иракской войны и выходом США из ПРО.

       Окончательное образование двух полярного мира, по проф. Морозову – 24 февраля с. г.,  начало Специальной Военной Операции   РФ на Украине.

       Не кто иной, как Россия своим якобы выходом из прежнего однополюсного мира положила начало как минимум двух полярному миру, говорит он.
       Западный мир и США  как  воплощение вселенского Зла, с одной стороны  и огромная, шестая часть суши Россия, как воплощение Добра, «диктующая отныне правила нового миропорядка» - с другой.

       Вслед за Россией из однополярного мира  будут выпадать другие страны, провидчески изрек  О. Морозов.

       То, что происходит в Китае и вокруг Китая – это, по мнению проф. Морозова, лишь подтверждение этой тенденции.

       В действительности же  эта «выдающаяся роль» России  в создании двух полярного мира  только в том и заключается, что поставленные перед необходимостью разрушения прочного союза мощной в военном отношении России и неудержимого в своем экономическом натиске на США  Социалистического Китая «Коллективный Запад» и Соединенные Штаты изгнали  из своей волчьей стаи Российскую Федерацию, объявив ей Войну до полного ее уничтожения.

       Выходит,  вопреки убеждению проф.Морозова, не России,  а «Коллективному Западу» и США принадлежит заслуга в создании  на свою шею двух полярного мира.

       Я не знаю ни одного политолога, которых ныне в России не счесть, кто бы не разделял предложенного проф. О. Морозовым, или в своей сущности близкого к нему взгляда на слом однополярного мира и на определяющую в нем роль Российской Федерации.

       С этого времени, считают они, Человечество разделилось, как минимум, на два  в принципе непримиримых, в корне противоположных  мира: 
       Мира брызжущего слюной вконец озверелого  Зла, представленного  коллективным Западом и США, с одной стороны, и Мира Добра, представляемого Россией и ее союзниками,  с другой.

       С этим можно было бы согласиться, если бы Россия перестала быть капиталистической страной, той же,  что и сторонники империи ЗЛА с кровожадными устремлениями  Частной Собственности, в погоне за Прибылью  как основной цели их общественного производства нещадно эксплуатирующих  своих трудящихся.

       Грядет несомненная победа Добра над силами мирового Зла, вещает проф. В. Никонов и участники его телевизионнолй Программы «Большая игра».

       «Та схватка, которая идет, она носит метафизический характер. Это схватка Добра и Зла. Причем со Злом абсолютным», - говорит профессор  В. Никонов, один из деканов МГУ  в телевизионной  программе «Большая игра» 20 04. 22 г.

       «Это абсолютное Зло проникло в самые  высшие эшелоны власти и используется сейчас по максимуму против нашей страны», - продолжает он, игнорируя тот факт, что наша страна, будучи капиталистической — той же породы, что  и  империя Абсолютного Зла. 

       «Мы имеем дело с попыткой Абсолютного Зла  подчинить нас себе. И этого мы, конечно, никогда не допустим», – воинственно и убежденно, хотя и малость, лет на тридцать запоздало, заявляет он.

       Действительный,  стало быть, самый страшный враг не только России, но и всего Человечества, согласно В. Никонову -  «Бука», которым малых детей пугают. Злодей. Гипертрофированный Кащей Бессмертный.

       И мы, конечно, никогда не позволим ему, по примеру наших древних Богатырей, подчинить нас себе. Найдем яйцо, нашарим там иглу – и, поднатужившись,  непременнно сломаем!

       Ценности, которые испокон века отстаивает этот Злодей  - «коллективный Запад» и уж совсем исчадие Ада – Соединенные Штаты Америки,  утверждает проф. В. Никонов, это его исконные ценности – фашизм, нацизм, анти гуманизм и т.п.

       Там где свергается Крест, возникает Свастика, образно говорит он.

       Стало быть, коренная причина нынешних бед человеческих  - Абсолютное Зло, убежден  профессор В. Никонов. Именно Победа над ним – главное условие грядущих  кардинальных общечеловеческих перемен. Нынешняя Россия - восходящая заря Всеобщего Добра.
 
       Не хочется обижать в принципе, должно быть, неплохого  человека  с весьма добротными корнями – чай, внук В. Молотова. Но никуда не денешься - истина дороже.

       Следуя  проф. В. Никонову, кардинальных  перемен на Земле, победы Всеобщего Добра над Абсолютным Злом нам не видать как своих ушей, потому как Абсолютное Зло в человеческом мире согласно вселенскому закону  единства и борьбы противоположностей в принципе непобедимо.

       Все в этом мире ходит в паре. Кто в паре не живет – либо еще не живет, либо уже «крякает».

       С уничтожением Зла неизбежно уничтожается и  Добро.

       Вряд ли такому исходу проф. Никонову будет аплодировать благодарное Человечество.

       Нелепые с научной точки зрения заключения проф. В. Никонова обусловлены стремлением идеологов капиталистической России завуалировать,  скрыть от народа главную причину  кровавых событий в человеческом мире.

       Абсолютное Зло – не некая causa sui, не причина самого себя.
       Причина Абсолютного Зла –не во Зле самом по себе. Она – в его основании.

       Обозначенные проф. В. Никоновым  в качестве ценностей Запада, как воплощения этого Зла фашизм, нацизм, садизм и т.п.  в действительности являются не ценностями исключительно Запада. В не меньшей степени присущи они и Востоку.
       К примеру, Японии, во сто крат перещеголявшей  в отношении садизма фашистскую Германию, и другим странам.

       Глубинные корни Абсолютного Зла в его современном выражении  - в планетарном Капитализме. А еще глубже  - в его сущности, в частной собственности с ее неудержимым  стремлением к Прибыли как основной цели этого эксплуататорского общества.

       Все творимые  «цивилизованным Западом» и «самой демократической страной мира» – Соединенными Штатами войны преследовали одну единственную, определяющую цель  - обогащение, приращение Прибыли.

       Война фашистской Германии и стран Западной Европы против СССР была обусловлена не идеологическими самими по себе соображениями. Причина, сущность  этих соображений - уничтожение в стране социализма частной собственности  как дурной пример для «цивилизованного мира».

       Именно с целью кары за попрание   частной собственности  и овладение богатствами нашей страны  было инициировано империализмом фашистское нашествие  на Советский Союз.

       Именно этой целью – защитой интересов Частной Собственности, Капиталистической системы как таковой  в ее противостоянии  социалистическому Китаю обусловлена инициированная Соединенными Штатами и «Коллективным Западом» Война против России  с прицелом на Китайскую Народную Республику.

       В связи с этим, вопреки утверждениям буржуазных идеологов, основной причиной обрушения одно полярного мира является не выход  Российской Федерации из империи Зла, не противостояние   Востока и Запада и т.п.

       Основной причиной, глубинным противоречием, определяющим ход происходящих  в современном мире  процессов и перспективу их развития, в том числе  действительное разрушение не  американской только -    капиталистической в целом  одно полярности  человеческого мира является обусловленное стремительным выходом на мировую арену  бурно развивающегося Социалистического Китая  противоречие двух  антагонистически противоположных  социально экономических систем: капиталистической и социалистической.

       Обусловленный этим противоречием  кризис современного капиталистического мира достиг своего апогея и обрел характер не некоего обычного, даже самого глубокого финансово-экономического кризиса, а кризиса экзистенциального, для Капитализма смертельного: Быть или не Быть.

       Именно этой двух полярностью,  именно этим противоречием в основе своей обусловлена Война объединенного Капиталистического Запада во главе с Соединенными Штатами  против России. Война вплоть до уничтожения, по их откровенным замыслам,  Российской Федерации   и как экономического конкурента,  и как военно-политического союзника Коммунистического Китая, благодаря которому Китай им не по зубам.

       Именно от развития  и разрешения этого противоречия зависит судьба России  и перспективы будущего миропорядка  в целом.

       «Соединенные Штаты собирают сейчас союзников, чтобы противостоять Китаю. Сами не могут? Надо собрать весь мир?» - задается вопросом  известный общественный деятель и политолог Я. Кедми  в телевизионной программе  «Вечер с В. Соловьевым»  16 мая  с. г.
       «Китай своим развитием угрожает территории НАТО», -  согласно Я. Кедми,  утверждают они.

       Казалось бы – с чего это  вдруг?
       Известная всему миру  как  величайшая цивилизация, тысячелетиями никому не угрожавшая и ныне никому не угрожающая, исключительно мирная - и вдруг  не чем-либо, куда бы ни  шло – катастрофическим  падением, а то «своим развитием!»  угрожающая всей «территории НАТО» страна!

       И почему-то, к удивлению проф. А. Сидорова, декана  факультета мировой политики МГУ, Соединенные Штаты, эти  безоговорочные лидеры коллективного Запада, мгновенно сплотили вокруг себя ни чуть не брыкавшиеся  европейские страны, «готовые стрелять в свои ноги, чтобы отстрелить свои головы», - говорит он.

       Однако особо удивляться здесь нечему.
       Великая цивилизация под руководством Коммунистической Партии Китая и ее Лидера Си Цзиньпина, следуя заветам  Великого Мао Цзэдуна, поражая весь мир темпами своего развития, успешно осуществляет  дело социалистического строительства народного Китая.

       Соединенным Штатам и странам НАТО опасен не Китай сам по себе. Для них смертельно опасен стремительно завоевывающий лидирующие позиции в современном мире  китайский социализм и  проповедуемая им, как в свое время Советским Союзом коммунистическая, напрочь отрицающая частную собственность  идеология.

       Невозможность сдерживания сокрушительного экономического натиска  социалистического Китая для его внешнего и глубинного правительства – очевидный факт.   

       В связи с этим уничтожение социалистического Китая  военным путем – единственное  средство самосохранения Соединенных Штатов и капиталистической системы в целом.

       В этом свете противостояние социалистического Китая с одной стороны и Соединенных Штатов со странами  НАТО с другой – свидетельство того, что  в современном мире антагонистическое  противоречие  капитализма и социализма обрело черты военного противостояния.

       Не опасна сама по себе после развала Советского Союза для США и НАТО  и  ставшая им родственной   капиталистическая Россия. 

       Они знают, что Россия первой  не обрушит на них свою военную мощь.
       Тем более не представляет им серьезную конкурентную угрозу нынешнее экономическое состояние России.

       И тем не менее Россия в настоящее время представляет для них смертельную опасность  тем,  что не только сохранив с советских времен, но намного приумножив свое военное могущество, она является стратегическим, крепким «как скала», по выражению китайских товарищей, верным союзником главного врага  США  -  Народного Китая.

       В союзе с Россией  социалистический Китай для них непобедим.

       Как следствие - их гибель, гибель капиталистического мира неотвратима.

       Мир капитализма – мир жесточайшей конкуренции.
       Вынужденные жить в одном мире, они ведут себя в нем в неудержимой погоне за наживой  как скорпионы в банке.

       В настоящее время Соединенные штаты, сознающие смертельную угрозу не только для себя и своих союзников, но главным образом для Капиталистической системы как таковой со стороны прочного союза мощной в военном отношении России и  устремленного к Коммунизму социалистического Китая, в попытке  разрушить этот союз, во имя общего интереса, к удивлению проф. А. Сидорова, без особого труда  сплотили эту скорпионову свору против России. Объявили ей тотальную войну. Не только военную на Украине, но  и экономическую, посредством жесточайших экономических санкций,  и информационную.

       Своим нескончаемым  издевательством над народом Донбасса, что называется, принудили Россию к началу военных действий на Украине с целью объявления ее кровожадным монстром, агрессором, подлежащим нещадному осуждению со стороны «миролюбивой общественности».

       Признание  Российской Федерацией  Донецкой и Луганской народных республик и  объявление  Специальной Военной Операции России на Украине, помимо обеспечения российских  оборонных интересов,  положили  начало завершению тяжкого восьмилетнего периода страданий народа Донбасса.

       Столь невыносимо долгий, восьмилетний период издевательства над населением  народных республик был обусловлен двумя обстоятельствами.
       Во-первых, безрассудным, заранее обреченным на провал упорным стремлением  Путинского режима принудить Зеленского, правительство Украины к исполнению Минских соглашений, его желанием  оставить непризнанные республики с преобладающим в них исконно русским населением в составе Украины и таким образом привязать ее к России, как  в свое время это было задумано  В.И. Лениным.

       Что называется,  дураку ясно, что этот «ленинский подарок» был поперек горла нынешним киевским правителям. Присоединение Народных Республик к Украине не входило в планы ее нацистско - бандеровского режима и его покровителей, все эти годы усиленно милитаризировавшего Незалежную, превращавшего ее в плацдарм для нападения на Россию. 

       Второе обстоятельство, послужившее причиной  столь невыносимо долгой поры страданий народа Донбасса -  обусловленная объективными причинами  неготовность России к военно-политическому противостоянию откровенно враждебному ей объединенному  Западу и США.

       Когда всему миру и прежде всего Соединенным Штатам  стало очевидным явное военное превосходство России, ее твердая поддержка Китайской Народной Республикой, солидарность с ней Индии, Ирана и ряда других стран, предъявление ультиматума США, НАТО и странам капиталистического Запада стало возможным.

       Но в этой жуткой кровавой полосе  в истории России и братского нам народа Украины, прячась за спины нацистских карателей и бандеровцев,  виноваты мерзавцы, нынешние правители капиталистической России, подло  предавшие социализм и нашу Советскую Родину. Это из-за вас погибают российские ребята. Это из-за вас на протяжении более восьми лет украинские нацисты, подвергая артиллеристским обстрелам города и сёла, убивали и убивают, калечат   стариков, женщин и детей Донбасса.

       Своими действиями, утробной ненавистью ко всему русскому, говорит президент и хором подхватывают его идеологи нынешней России - коллективный Запад «обнажил свое гнусное, звериное нутро».

       Они как никогда правы.  Однако  это нутро не отдельно взятой Германии, Франции, Англии или  Италии.
       Это нутро капитализма. Стало быть, это Ваше собственное нутро, правители современной капиталистической России.

       «Мир, где все продается и все покупается – это мир нелюдей» -  по обыкновению страстно в одной из передач программы  «Большая игра» В. Никонова, говорит С. Кургинян, в запальчивости запамятовав, что он является одним из ведущих идеологов  этого  изуверского   мира.

       Это он – этот капиталистический мир в свое время породил фашистский Франкистский режим в Испании, фашистский режим  Муссолини – в Италии. Выпестовал Гитлера в Германии, хладнокровно взирая на творимые ими зверства, переплавлял многосотмиллионные жертвы войны, муки, горе, слезы народов в золотые горы своего благоденствия.

       Это он, капиталистический мир, коварно расправившись с президентством Януковича на Украине, ускоренно, не жалея средств, стал превращать ее в плацдарм нападения на Россию – уже не как на своего идеологического противника, а как конкурентного врага и верного союзника социалистического Китая. При этом сделал ставку на про фашистски настроенных, известных всему миру своими зверствами в годы Отечественной войны бандеровцев, преждевременно выпущенных из тюрем чуть ли не как невинных жертв Сталинского режима злобным недоумком  Хрущевым.

       При этом возрождение империалистическим Западом и США фашизма на этот раз на Украине – явление далеко не случайное.
       Более того - закономерное.

       Фашизм – не прыщ на теле капитализма.
       В диалектической паре с демократией как формой государственного правления – фашизм одна из противоположностей сущности капитализма, проявляющаяся  в отличие от демократии, в кризисные  для него  времена.

       А времена для капитализма ныне – наитруднейшие. Закатные.
      
       Чудовищные  преступления фашистско-бандеровского режима на Украине,  невероятные истязания военнопленных, издевательства, вплоть до физического уничтожения народа своей собственной страны ничуть не трогают империалистических организаторов и вдохновителей этой кровавой бойни. Напротив – принимаются ими на аплодисменты.

       «Убей русского!» Дожми Россию до ее окончательной уничтожения не только военным, но и экономическим путем посредством самых жесточайших санкций – такова откровенная, уже нескрываемая цель  коллективного Запада и США.

       В принципе Россия воюет не с отдельно взятой Украиной, что стало очевидным почти с самого начала боевых действий, не с Польшей, Германией, Францией, Соединенными Штатами и др.
       Россия, как это на первый взгляд странным не покажется, поскольку она сама страна  капиталистическая, объективно, являясь союзником социалистической КНР,  воюет с Капитализмом как таковым, для которого эта война с учетом победоносного шествия коммунистического Китая – война за его самосохранение, война не на жизнь, а насмерть.

       Первая рубежная цель капитализма в этой войне  - уничтожение союзной Китаю России.
       Окончательная цель -  выкорчевывание социализма в Китайской Народной Республике.  Безоговорочная победа Капитализма.

       Превалирующий в современном мире капитализм – не компрадорский, а национально – буржуазный. Что Германский, что Французский, что Итальянский или Испанский, что Северо- Американский, что в том числе и  нынешний Российский.

       Национальный капитализм в России во главе с его бессменным  лидером   В. Путиным – силен как мало где в мире. И осуществляемая им политика, что внутренняя, что внешняя – будь то в частности, в отношении Крыма, Донбасса или Украины в принципе – политика исключительно  в интересах национальной буржуазии.

       Потому и отстреливают, к примеру,  на Донбассе, неугодных российской национальной буржуазии  лидеров. Особенно про коммунистически настроенных. Алексея Мозгового, командира бригады «Призрак» и др.

       В связи с этим для народа России, для российских и интернациональных воинов, сражающихся, проливающих кровь и погибающих в ходе освобождения от нацистов Украины, и для украинского народа  главный вопрос – за что они сражаются и погибают? Какова конечная цель Специальной военной операции на Украине?

       Сформулированная  Главнокомандующим, Президентом капиталистической России  В. Путиным цель: демилитаризация и денафикация Украины в части окончательной денафикации   как комплекса мер по очищению таких сфер, как политика, экономика, культура, образование, юриспруденция от влияния нацистской идеологии после ее освобождения от бандеровцев в принципе недостижима. Поскольку, сдается мне, в планы В. Путина не входит воссоздание на Украине социалистического общества.

       Сейчас и наперед на освобожденных территориях Донбасса  и собственно Украины устанавливаются про российские, стало быть в сущности  своей национально-буржуазные режимы.

       Оттого-то вместо социалистических символов, прежде воодушевлявших  советских воинов на борьбу с гитлеровским фашизмом - абстрактные буквенные обозначения: Z и V.
       Что же касается Символов социалистических: Красной Звезды и Красного Флага – то они в сердцах и душах страдающего  украинского народа, в сердце той Бабушки, что вышла с Красным Флагом навстречу переодетым  в русскую военную форму бандеровцам. В сердцах и душах  сражающихся с нацистами русских воинов и воинов интернационалистов.

       Среди воинов, сражающихся с бандеровцами, откровенными нацистами, проливающих кровь и погибающих за освобождение народа Донбасса и Украины от фашизма нескрываема тяга к советской символике в их борьбе, равно как и тяга к советским, социалистическим Идеалам.

       Оно и впрямь -  скажи им, что они проливают кровь и погибают за утверждение на освобожденных территориях Украины  национально буржуазного, капиталистического, в сущности своей фашистского  режима!

       Но плевать на их  устремления, на их души и им  в душу  национальной буржуазии,  ее лидерам и насквозь продажным, презренным  идеологам.

       Поскольку устанавливаемые на освобожденных территориях Украины режимы - национально-буржуазные,  то, стало быть, капиталистические.
       Но именно капитализм – логово Фашизма. И где гарантия, что это Чудище, что эта Мразь не вылезет из него снова?
    
       Перспективы, даже в случае победы над нацизмом на  Украине, выходит,  у нас и у народа Украины далеко не самые радужные.

       Установление прежнего капиталистического режима с корневой для него основой фашизма не вдохновляет украинский народ на борьбу с нацизмом, на поддержку российской освободительной армии. Объективно способствует американским планам на бесконечное затягивание войны, поскольку он не дает гарантии того, что фашисты, нацисты и бандеровцы не вернутся и не устроят вновь  кровавые разборки.

       Стремясь к реализации первой цели – уничтожению России, коллективный Запад под руководством США не  жалеет ни людских ресурсов, ни материальных средств для достижения победы над ней на поле боя.

       Война до «последнего украинца», хотя это и  не входит в планы самих украинцев, нередко предпочитающих плен гибели в бою,   для них не предел.
       Кроме украинцев существуют еще рвущиеся на Украину с целью захвата ее земель  поляки, на  подходе румыны, сорвавшиеся с цепи  прибалтийцы и др.

       Вынудив Россию к т.н. «Специальной военной операции» на Украине, Соединенные Штаты вскоре превратили ее в широкомасштабную, с опорой на нацистскую украинскую армию гибридную войну с  участием в ней почти всех стран капиталистического  лагеря.

       Отлично сознавая, что с крахом США - Лидера капиталистического лагеря, как в случае с гибелью СССР и последующей гибели социалистического лагеря,  неизбежна и их собственная, если и не  гибель, то непременно разложение, капиталистические страны не только безропотно, но даже с энтузиазмом восприняли диктат над собой Соединенных Штатов.

       В связи с этим начатая Россией как «Специальная военная операция», вне всякого сомнения, волею США  переросла в полномасштабную  мировую войну с капиталистическим миром, для которого она есть, без всякого преувеличения, войной не на жизнь, а на смерть.

       Они не остановятся ни перед чем, даже в предсмертных судорогах перед применением ядерного оружия,  чтобы победить, уничтожить в ней Россию.

       Свидетельство тому – преступное, с трудом поддающееся осознанию  попустительство «Коллективного Запада» и США Украине, приступившей к систематическому ракетному обстрелу крупнейшей в Европе Запорожской АЭС.

       Не менее красноречиво в этом отношении сделанное 29 августа с. г. министром иностранных дел, наиболее вероятным премьер-министром Англии, не привыкшей не только долго, но вообще думать Элизабет Трасс в ответ на вопрос корреспондента: нажмет ли она в случае необходимости на «Красную кнопку» заявление, что это для  премьер-министра рутинная работа, и она не задумываясь, сделает это.

       «В гробу», что называется, видели лидеры империалистической Европы, американские кураторы киевского режима Украину, ее население, народы России и  европейских стран, коль речь идет ни мало, ни много – о выживании Капитализма.

       Не сознавать всей серьезности сложившегося положения, промедление  с принятием  мер предотвращения реальнейшей нависшей угрозы для России смерти подобно.

       Не иссякают, напротив, усиливаются потоки поступающего  на Украину из более чем сорока стран не только легкого, но большей частью современного, уже тяжелого вооружения. Начались поставки дальнобойных противокорабельных ракет, на подходе ракеты с радиусом действия  300 км. и более, способных достигать приграничных с Украиной областей России.

       Все это говорит о том, что настоящая полномасштабная война России со сплоченным капиталистическим миром в целях его самосохранения, несмотря на наши победы на Донбассе, только начинается.

       Буквально на днях - 24 августа Байден заявил, что США выделяют  на военную помощь Киеву  в расчете на затягивание войны с Россией как минимум на три года  еще почти три миллиарда долларов.

       Отечественный призыв:
                Вставай страна огромная!
                Вставай на смертный бой!

- в связи с почуявшим свой смертный час  капиталистическим миром, поставившим перед собой цель уничтожение России -  уже  не за горами.

       Безусловно не лишне в этой связи  убежденное, высоко квалифицированное  утверждение генерал-полковника, Генерального секретаря ОДКБ  (2003-2016) Н. Бордюжи. 

       То, что говорят лидеры воюющих с нами стран, сказал он в телевизионной Программе В. Никонова «Большая игра» 21 июня с. г., «они говорят только для того, чтобы обосновать свои действия,  направленные на уничтожение России. Я не говорю на сдерживание, а на уничтожение России».
 
       «Я говорил и повторяю, - продолжил Н. Бордюжа, - мы должны  готовиться к этому.
       У нас сегодня общество разделено на две части. Одна из них воюет…  а вторая часть наблюдает за этим.

       Я считаю, что сегодня надо приводить к нормальному бою все наше общество.  Мы сегодня должны жить по другому лозунгу: все для Победы!
А это значит, что  все в нашем обществе… должны работать на Победу.  В противном случае нам просто не будет места», - заключил генерал-полковник.

       Исключительно важно в связи с этим убежденное мнение еще одного высоко квалифицированного военного специалиста.
       В информационной  Программе ОТР «Отражение»:  «Противостояние Россия – Запад» от 13 апреля с. г., заместитель президента Российской Академии ракетных и артиллерийских наук по информационной политике, доктор военных наук Константин Сивков  сказал: «Нынешняя ситуация – это полномасштабная гибридная война.  Ждать послабления не стоит.

       …Мы сейчас входим в другую экономику – экономику военного времени. Экономику распада глобальных цепочек.

        Мы должны восстановить идеологический и экономический суверенитет. Как его еще называют – самодостаточность страны.  Все что нужно мы должны производить у себя.
       …Это очень сложный процесс, который нынешним механизмом  обеспечить, осуществить  в принципе невозможно.

       Это плановая экономика  мобилизационного типа. Это национализация  всех стратегических ресурсов… Т.е., иными словами, мы должны перейти  с рельсов капитализма на рельсы военного  социализма.  Ни много, ни мало.

       А это есть не что иное  - … переход социального строя.

       Эта революция, я надеюсь, произойдет сверху.

       …Но при этом предполагается, что те люди, которые осуществляли этот либеральный курс на протяжении 30 лет, которые встроили Россию в мировые цепочки, которые продолжают так рассуждать – они в принципе не смогут осуществить вот этот проект.  Это должен осуществить   совершенно иной кадровый  потенциал».

       То, что излагает доктор военных наук К. Сивков, это не никоновские измышления о Мировом Зле и не кургинянское словоблудие о гуманизме и т.п., а научный анализ закономерностей развития углубляющихся процессов на современно театре военных  действий.

       Переход России на рельсы социализма – не благие пожелания, а необходимое требование и неизбежный результат дальнейшего развития военных действий на Украинском плацдарме мировой гибридной войны.

       Игнорирование этих требований – Гибели подобно.

       С переходом на рельсы военного социализма, отказом от рыночного, имеющего целью исключительно Прибыль производства и построением системы стратегического планирования, помимо, разумеется, главной цели – обеспечением победы над Коллективным Западом и США,  естественно отпадет позорящее нас на весь мир противоречие, когда в Великий день Победы во главе Бессмертного полка, сражавшегося, защищая социалистическую Родину, с Капитализмом, в качестве его «героического полководца»  шествует Президент Капиталистической  России, гордо несущий над головой портрет раненого в боях под Ленинградом, проливающего кровь за Социалистическую Отчизну  своего отца.

       И Бессмертный Полк, возвратив себе украденную у него   в Великой Отечественной войне  Победу,  вновь одержит  сокрушительную Победу над современным  фашизмом.

       Переход на рельсы социализма позволит России  решить сложнейшую проблему ее союзников, без которых в этой войне со сплоченным ненавистью к ней капиталистическим миром ей не обойтись.

       В одиночку на их капиталистическом поле, «к бабке не ходи», нам с ним не справиться. А верных, во всех отношениях надежных союзников у нас нет.

       Китай  - союзник ситуативный. Нас с ним объединяет главным образом противостояние с США.
       У КНР- экономическая мощь. У России военная.
       Не за горами время, когда Китай обретет и непревзойденное военное могущество. Тогда мы ему не будем так нужны.
 
       Ресурсное? Но в распоряжении Китая – весь мир.
       Мы с социалистическим Китаем – «не одной крови».
       Россия – страна капиталистическая. Стало быть, в качестве союзника крайне ненадежная. 
       Более того, в капиталистической сущности своей  ему враждебная.

       Однако без по настоящему дружественного, сущностно родственного социалистического Китая с оголтелой, откровенно антирусской волчьей стаей США и коллективного Запада  России, одинокой, как сироте казанской,  с ними не справиться.

       Венгрия, Индия, Бразилия, Иран  и другие - союзники временные.
       Болгария, в "доску" славянская, по гроб жизни нам обязанная - и  та страна Натовская. На сегодня нам враждебная.
       В сложившихся условиях единственная для России возможность выживания – переход на социалистические путь развития.

       США уже «дожали» нас до прочного, «как скала», по выражению китайских товарищей, союзу с социалистическим Китаем.  Осталось «дожать»  Россию до социализма.

       Верно тогда Российские олигархи – плевать им на интересы России, на ее самосохранение – призвав на помощь США и тот же  коллективный Запад, встанут на защиту своих миллиардов не чище тех же бандеровцев.

       Господствующая в современной России национальная буржуазия в сути своей ничуть не лучше украинской или той же российской времен белогвардейщины.  Даже в случае неизбежного поражения она скорее  уподобится  Зеленскому, продающему  Украину Польше, или Колчаку, заложившему российские земли Англии и Японии, чем  безвозвратно лишится своей власти и собственности.

       С единокровниками можно сторговаться.
       С народом – никогда.

       В этой связи безусловно важно мнение Главнокомандующего, Президента России В. Путина, на которого отдельные  патриоты России возлагают надежды на свершение им  т.н. «революции», т.е.  перехода к социализму, «сверху».

       В своем выступлении на Пленарном заседании ПМЭФ 17 июня с. г. В. Путин сказал, что сегодня он «хотел бы остановиться на ключевых принципах, на основе которых будет развиваться наша страна, наша экономика».

       Первым принципом он назвал Открытость, пояснив, что «По-настоящему суверенные государства всегда настроены на равноправное партнёрство, на то, чтобы вносить свой вклад в глобальное развитие».
Мы «никогда не пойдёт по пути самоизоляции и автаркии. Более того, мы расширяем и будем расширять взаимодействие со всеми, кто в этом заинтересован, кто хочет с нами работать».

       Второй и в принципе основополагающий, согласно, как то и полагается президенту капиталистической России   «принцип нашего долгосрочного развития, - сказал В. Путин,  – это опора на предпринимательские свободы. Каждая частная инициатива, направленная на пользу России, должна получить максимальную поддержку и пространство для реализации. …Именно частный бизнес, - подчеркнул он,  – в жёстких условиях, на фоне попыток любыми способами сдержать наше развитие – доказал, что способен конкурировать на глобальных рынках. Адаптация к быстро меняющимся внешним условиям тоже происходит за счёт частного бизнеса. Необходимо обеспечивать динамичное развитие экономики, конечно, с опорой на частный бизнес».

       В знак беспредельной благодарности, «Мы продолжим снижать административную нагрузку» на бизнес.
       … В марте текущего года отказались от плановых проверок всех предпринимателей, независимо от величины бизнеса…»

       Отлично сознавая, что для частного бизнеса  нет более святой цели, чем Прибыль, В. Путин стал направлять его на путь праведный.

       «…Бизнес – это гораздо больше, чем извлечение прибыли, - начал разглагольствовать он, - так оно и есть, а изменение жизни вокруг, вклад в развитие родного города, региона, страны в целом – чрезвычайно важная вещь для самореализации, служение людям и обществу ничем не заменишь. В этом и весь смысл жизни, весь смысл работы заключается».

       Но только не для хищных предпринимателей, рвущихся наперегонки к наживе, к Прибыли как основной цели капиталистического производства.

       Таким образом, опора на рыночное производство, на частное предпринимательство, на безальтернативный капиталистический путь развития России  очевидна.

       Все сомнения на этот счет были сняты в интервью  Главы ВТБ А. Костина, данное им  вслед за выступлением  В. Путина.
       «Самое главное, что бизнес услышал в речи В.В. Путина, это то, что он говорил, что надо опираться на частный бизнес, на конкуренцию, на предпринимательство. Что надо снимать административную и  уголовную нагрузку на бизнес. Что бизнес выделяется в качестве ключевой  фигуры в деле перестройки экономики».

       Это тем более важно, подчеркнул А. Костин, что «сейчас много говорят о том, что надо вводить планирование,  чуть ли не создавать военную экономику.

       Сегодня Бизнес вздохнул с облегчением, получив такую поддержку», - заключил президент ВТБ.

       Верно, на встрече 10 июля с. г.  с руководителями Государственной Думы и фракций, отвечая на замечание Г. Зюганова: «Капитализм всегда порождает нацизм, фашизм, по сути бандеровщину. А кроме социализма его победить некому, - логично и в сути своей правильно начал Г. Зюганов. - Поэтому, - продолжил он, -  я жду в следующем выступлении Вы поставите уже социалистические задачи…», В. Путин не моргнув глазом, ответил:

       «Что касается социалистической идеи – ничего плохого в ней нет».

       Однако, добавил он: «Нынешние формы регулирования пока хорошо  справляются».

       Но он не был бы Путиным, если бы в следующей телевизионной программе: «Москва Кремль Путин»   по устоявшейся привычке,  вновь не лягнул социализм, в котором «ничего плохого нет».

       «Большевики, - сказал он, - предлагали не только кур обобщить, но и женщин».

       Это кто? В.И. Ленин? Луначарский? Молотов или Калинин?

       Злость застилает интеллектуальность. Не говоря уже про порядочность.

       Высказывания отдельных недоумков  не дают основания говорить о большевиках как таковых.
       Дураков хватает  в любой системе. Но не они определяют  ее сущность.

       Так изощренно злобно в связке кур с женщинами  как бы от имени большевиков может говорить  лишь предавший социализм его ненавистник.

       Таков без всяких прикрас  Президент.
       Такова реальность.

       Бизнес вздыхает с облегчением. По иному – Народ.
       Реальность не стоит на месте.
       Посмотрим, чья возьмет.

       Вместе с тем, нельзя игнорировать тот факт, что сильнее творца – законы творчества.

       И. Фихте творил популярнейшее, как ему представлялось, произведение: «Ясное как Солнце изложение Новейшей философии».
       Написав,  даже сам с первого раза его не понял.
 
       Откуда ему было  знать, что в дополнение к Формальной Логике,  Диалектическую  Логику,  коей доселе  в мире не было, впервые создавал.

       Да что там Фихте. Бог, сотворяя мир, ни сном, ни духом не ведал, что чем дальше, тем больше он будет выходить из под его подчинения. 

       Не говоря о Господе нашем, сам черт не поймет, где тут Адам, а где Ева?          
       Сплошные трансгендеры.   

       Объявляя о начале Специальной военной операции на Украине, В. Путин (скорее всего, он обидится,  но не в обиду ему будь сказано - уж точно не Бог), понятия не имел, какие неизбежные следствия из этого последуют.

       Не только для людей мыслящих, не только для военных аналитиков, но даже для людей интеллектуально ограниченных, недалеких, поразивших мир своим невежеством типа  министра иностранных дел, скорее всего, в самое ближайшее время премьер-министра Англии Элизабет Мэри Трасс,  стало доходить до сознания, что расширение военных действий на Украине и  нагнетание в отношении  России санкционной политики  «загоняют, - как говорит Э. Трасс, -   Россию в советскую эпоху».

       Будем надеяться, что Элизабет Трасс окажется умнее Путина.
         
       Лидер современного Коммунистического Китая  Си Цзиньпин, в принципиальном отличии от «злобного карлика» Дэн Сяопина воссоздал социалистический способ производства и твердо взял курс на строительство коммунистического  Китая.
       Обеспечил приоритет общественного сектора производства над частнопредпринимательским, установил жесткий контроль над рынком.
       Борьбу с коррупцией, административное и уголовное преследование вплоть до смертной казни заворовавшихся бюрократов, партийных и государственных чиновников объявил приоритетом внутриполитической деятельности  Китайской Коммунистической партии. Разумеется, не говоря об ужесточении административного и уголовного преследования совершивших преступления предпринимателей.
      
       «Коренной целью развития, - заявил Си Цзиньпин  в своем докладе 19 Съезду КПК, -  является повышение народного благосостояния».
       
       Как это разительно отличается от  объявленных президентом России  «ключевых принципов, на основе которых будет развиваться наша страна, наша экономика»!

       Неудержимо выходя на передовые экономические позиции в мире, Китай благодаря своей  плановой экономике  и активной заинтересованной помощи Российской Федерации стремительно наращивает свою военную мощь, успешно выходя уже и на космические просторы.

       Прекрасно сознавая, что время работает против них, Соединенные Штаты, потеряв надежду на раскол экономического и военно-политического российско-китайского союза, стремятся разбить их поодиночке. Судорожно мечутся между Россией  и Китаем.

       Связав на Украине Россию войной с НАТО,  они в первых числах августа с. г. в вызывающе грубой форме  нарушают неуклонно проводимый  КНР принцип «Единого Китая».  Организуют  визит  спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань.

       Визитом делегации конгресса США на Тайвань Соединенные Штаты продемонстрировали,  что они  не откажутся от своей приверженности поддержке острова.
       Причем не только  экономическим, но и вооруженным путем.

       Со всей очевидностью выявилось желание Соединенных Штатов разыграть с Китаем украинскую карту.  Ввязать его в войну с Тайванем, одновременно привлекая на помощь последнему Японию, Южную Корею и по возможности другие страны.

       США при этом не учли всего лишь малость: китайское руководство чуток поумнее дряхлого рейгановского.

       Помимо мер экономического и военно-политического характера, Коммунистическая партия Китая рассчитывает путем переговоров с лояльной  к ней партией  Гоминдана присоединить к материковому Китаю Тайвань мирным путем.
 
       Визит делегации конгресса США на Тайвань  возымел обратный  результат.

       Убедительнейшим образом выявив, насколько это было возможно, непрерывно возрастающие  агрессивные намерения США в отношении Китая, он способствовал еще большему сплочению Российско-Китайского  союза, развитию их  экономического и военно-политического  сотрудничества.

       С  неудержимым возрастанием   могущества социалистического Китая,  с возрождением противоречия двух социально-экономических систем  - капиталистической  и социалистической в качестве основного противоречия современной эпохи, с грядущим подъемом в связи с этим международного коммунистического и рабочего  движения дни капитализма сочтены.

       И как бандеровцы, загибаясь, отправляясь в мир иной, нещадно накрывая ракетами города и села Украины,  стремясь взорвать крупнейшую в Европе Запорожскую Атомную электростанцию тащат за собой мирное население, так капитализм, сходя в историческое небытие пытается тащить за собой достижения человеческой цивилизации. Изгаляется над ее нравственностью, традиционными устоями и  культурой.

       Но близок его конец.

       Современный Человеческий мир накануне  эпохального события – погребения  тысячелетиями существующего  частнособственнического  эксплуататорского мироустройства.

       В своей разворачивающейся перспективе война коллективного - как минимум пятидесяти  стран капиталистического Запада во главе с США,  с одной стороны,  России,  Китайской Народной Республики  и поддерживающих их стран – с другой  есть война с  главным Врагом  Человечества, с источником всего ныне зловещего на Земле – с Капитализмом. 

       Нет ничего желаннее для Человечества положительного исхода  этой Войны  как на поле боя, так и в экономике.








                БИБЛИОГРАФИЯ

1.    Борохов Э. Энциклопедия афоризмов. М.: «АСТ» 2001. 
2.  Боссойт Ж. Через Сибирь в Социалистическую Корею.  Марксизм и Современность.   Киев, 2004, №1
3.  Бушин В.  Гении и прохиндеи. М.: «Алгоритм» 2004
4.  В.Г. Гамов   Рабочая  партия и профсоюзы. Марксизм и Современность.  Киев, 2000, № 2-3
5.  В.Г. Гамов В.Г.  Классовая борьба и профсоюзы. Марксизм и Современность.  Киев,  2004,  №3-4

7. Империалистическая  глобализация  и  мировой революционный процесс Резолюция десятого Международного  коммунистического семинара.  Марксизм и Современность. Киев,  2001,  №1-2               
8. Ковалев С.М. О человеке, его порабощении и освобождении. М.:
10.  Ленин В.И. Полн. собр. соч., т.29
11. Майор  Ф.  Интервью с Ф. Кастро. Марксизм и Современность.   Киев,  2000, №2-3    
12.  Макаренко  В.П. Бюрократия и сталинизм. Ростов-на-Дону. Изд. Ростовского университета, 1989
13. Маленков Г.М. Отчетный доклад Х1Х Съезду партии  Иркутск 1953
14. Маркс К. и Энгельс Ф.  Избр. произведения, М., 1955,  т.2
15.  Маркс К. и Энгельс Ф. Манифест коммунистической партии.  Избр. произведения в трех томах Т.1 М. «ИПЛ», 1980 
16.  Минчев М. Председатель Марксистской платформы БСП  Коммунисты в современном мире.  Марксизм  и Современность. Киев,  2002, №2-3
17.  Перликан Р. Выступление на   ХХХ  съезде Французской Коммунистической  партии.   Марксизм и Современность. Киев, 2000, № 2-3
18.  Платон Собр. Соч. в 3-х томах. Т.3 Ч.1 М.: «Мысль», 1971 
19.  Пономарев Л.Н., ШинкаренкоВ.В. Это вопрос целой эпохи: Демократия против бюрократии. М., 1990
20.  Пушкин А.С. Собр. Соч., т.1 М.: ИХЛ, 1959
21.   Рабочий класс  современной  Украины. Монографическое исследование Института социологии НАН Украины  К. 2017.
22. Сыроежкин К.П.  Китай после X1X Съезда КПК:  новый баланс сил.  Алматы – 2018                                                
23.  Федоров К.М.  Беседы с Валентином Распутиным Афоризмы Размышления Наблюдения. Иркутск, 2016
24. Фрагменты ранних греческих философов Ч.1 М.: «Наука». 1989
25.  Харламенко А.В.  Какое нам дело до Латинской Америки. Марксизм и Современность. Киев, 2005, №3-4