- Ну что, Дюймовочка, летим? Остался последний шаг. Тут всё, как ты и хотела, похоже, – 12-й этаж, крыша, шансов никаких…
- Не подходи, стой там! Ты вообще зачем сюда припёрся?!
- Затем же, зачем и ты. Достало всё. Выхода не вижу. А сегодня жена ушла.Руку дай, Дюймовочка, буду держать: всё-таки мы сейчас – дуэт. На счёт «три» шагаем одновременно. Раз…, два… Слушай, только я предупредить хочу: лететь, конечно, классно, можно даже крикнуть что-нибудь этим, внизу, а вот потом… Видок у нас с тобой будет ещё тот. Вон тех девчонок, которые втроём стоЯт, точно вырвет. Мозги на асфальте – зрелище не для слабонервных, я тебе доложу. Один раз вообще тему увидеть пришлось: несчастный влюблённый – с десятого этажа, череп всмятку, а мозги отлетели в ближайшую урну у подъезда. Такие дела… Ну, считаю… Раз…, два…
- Не Дюймовочка!
- Что?
- Меня не Дюймовочка зовут, а Кэт. Ну, Катя, конечно.
- А меня Павел. Пал Палыч. Друзья называют Двойной Паша.
- Прикольно. Как будто вИски, например.
- Не, мне лучше бокал хорошего грузинского вина. Может, пойдём выпьем? У меня есть настоящее «Саперави». Я тут рядом живу.
- А чё тогда на эту крышу полез? Лез бы на свою.
- Так в моём доме всего 5 этажей. Видишь – вон та «хрущёвка»? И палисадники по периметру. Мягко и этажей маловато – можно просто покалечиться. А в коляске инвалидной доживать мне как-то не улыбается. Давай уж отойдём от края, что ли? Вот там присядем, за жизнь поговорим.
- Ну ладно, давай… Вот здесь можно. У тебя закурить есть?
- Не курю и тебе не советую. Лет-то тебе сколько? 14?
- 16 мне лет. С половиной.
- Да? А на вид – не больше четырнадцати. Такая маленькая, тоненькая, воздушная даже. Ну чисто – Дюймовочка. А мне – уже целых 41. Прикинь, я на четверть века старше – в отцы тебе гожусь.
- Мой моложе, ему 39. Женился сразу после армии. У меня классный отец!Нас с мамой очень любит.
- Так чего ж тебя сюда занесло, от нормальной-то жизни?! По-другому – никак?
- Никак! ОН всё равно не будет со мной. Теперь у него эта Кристина. Дубина. Она же тупая, как соседский пинчер! Зато красивая, зараза… А мне зачем такая жизнь – без него?!
- А этот обожатель Кристины-дубины – он кто? Местный персонаж?
- Местный. Джек…
- Стоп! Дальше я сам. Джек Воробей, в миру – Евгений Воробьёв, 23 года. Судимость по малолетке. Работает разносчиком пиццы. Потихоньку приторговывает спайсами. С поличным пока не пойман. Но это дело времени. Ближайшего.
- Ты чё, Паша-двойной?! Какие спайсы?! Ты откуда всё это про Джека знаешь?! Ты вообще кто такой?
- Да я, Катюха, ваш новый участковый. Три месяца как. И здешних персонажей, таких, как этот твой Джек Воробей, уже наперечёт знаю.
- Понятно. Мент, значит. И, по ходу, про проблемы свои насвистел. А ничё так – натурально получилось.
- Нууу, про свист – это как посмотреть. Думаешь, я с великой радости в вашем Подольске? Меня из Москвы перевели – с понижением в должности. И на меньшую зарплату соответственно.
- Так ты этот – оборотень в погонах, что ли?! Только мелкий, да?
- Скажешь тоже! Просто влез, куда не дозволено. Туда, где крутятся очень крутые персоны и очень серьёзные деньги.
- А про жену тоже придумал?
- Нет, Кэт, не придумал. С женой на самом деле большие проблемы. Теперь – тем более. Жена у меня красивая и молодая. 30 ей всего, а женаты мы три года. Думаешь, она о такой жизни мечтала – съёмная «хрущёвка» в Подольске и муж – местный участковый?
- А она у тебя кто?
- А она у меня очень хорошая пианистка и педагог. Консерваторию окончила. Регина зовут.
- Почти рябина. Она – рябина, ты – вИски. Классно!
- Ну да. Рябина и дуб.
- Чего?
- Да это так – песенное. Нынешняя молодёжь не в курсе.
- А ребёнок-то есть у тебя?
- Нет у меня ребёнка, Кэт. Вот твоему отцу 39, и у него есть такая взрослая ты. А мне уже целых 41, и у меня нет ни мальчика, ни девочки – даже в зародыше. Такие дела.
- Даа… Кислые у тебя дела, чувак.
- Но-но! Ты давай-ка поуважительнее с представителем закона! А то скину с крыши, как хотела, и скажу, что сама. Вот, кстати, и Кристина-дубина порадуется!
- Не скинешь, не скинешь! Ты же меня только что спас, Пал Палыч. И вообще…, у тебя глаза добрые.
- Так, ладно. Давай заканчивать наши посиделки. Пойдём. У меня ещё куча дел – не поместятся в рабочее время. Да, кстати, тут мне одна мысль в голову пришла…
- Всего однаааа?!
- Это у дюймовочек юмор такой? Насчёт тебя – пока одна.Знаешь спортзал «Витязь» в квартале отсюда?
- Знаю, конечно.
- Так вот, там секцию самбо ведёт мой давний приятель. Лет пятнадцать знакомы. Он – бывший опер. У него и парни занимаются, и девушки. Очень советую тебе начать тренировки. Это и в жизни не помешает, особенно такой мелкой, как ты, да и коллектив там отличный. С классными парнями познакомишься – не чета этому, из семейства воробьиных! Обещай, что пойдёшь.
- Нуууу… Ну, хорошо, пойду.
- Вот и молодец, Дюймовочка! Скажешь, что от Палыча. И знаешь ещё что… Давай-ка думать только о хорошем! Мысль – она ведь материальна – это доказано уже. Поэтому с сегодняшнего дня – только о хорошем, и только позитивный настрой! Договорились?
- Хорошо. О хорошем. Договорились.
Через несколько часов, возвратившись домой поздним вечером, Павел читал записку, оставленную Региной на кухонном столе:
«Паша, я уехала к маме в Питер. Нам надо пожить некоторое время отдельно. И понять, нужны ли мы всё ещё друг другу. Очень хочу надеяться, что нужны… Рассольник и котлеты в холодильнике. Регина».
- Даааа… Ну и дела. Только сегодня рассказывал Дюймовочке этой про то, что мысль материальна, и что жена ушла… И вот – на тебе! – жена ушла. Надо будет в следующий раз сказать, что она в Париж в отпуск уехала!..
2017 г.