о любви и увлечениях

Элеонора Улизко
Лев Русов
Ню (портрет жены). Холст, масло на фанере. 158х60см. 70-е

О любви и увлечениях
 
3 января 2020 года.
Я ещё живу. Отметила 31 декабря 2019 года Новый год у себя с детьми (Лёша с семьёй с 18 до 20 часов и Иришка тоже с семьёй с 23 до часу ночи). В жизни много юмора.  Подруга Лариса, с которой  я была в оперетте 26 декабря, а потом мы провожали старый 2019  год, уговорила меня написать заметки о любви. Прецедентом послужил тот факт, что 20 лет назад я написала тоненькую  философскую книжку  о жизни, морали и религии. Писала как отчёт: перечисляются факты (цитаты из библии и других произведений), а дальше пишется, согласна я с ними или нет. Напечатала за свой счёт 500 экземпляров и раздарила всем, кому могла.  Согласились со мной 3 человека, в том числе мой брат. Понравилось  четырём-пяти, зато зауважало значительно большее количество человек.  Десятка 2-3-4. Всё-таки труд затрачен и деньги. Такой вот общественный резонанс. 
Подруга Лариса захотела книгу о любви, ссылаясь на то, что я прожила долгую жизнь и, следовательно, имею большой жизненный опыт.  Кстати, опыт – это слово, которым люди называют свои ошибки. Я объяснила Ларисе, что тема любви в моей жизни почти закрыта в связи с достижением почтенного возраста, и отметка за неё неудовлетворительная. То же самое я говорила на 20-ти летии  внука в семье моей дочки, когда давала ему жизненное напутствие.  Примерно это звучало так. Третье десятилетие жизни – самое важное, когда надо определиться с выбором профессии и работы, с друзьями, с любовью и будущей семьёй. Про работу я опущу. Про дружбу я сказала, что её можно разделить на 2 вида: дружбу по общим интересам и времяпровождению и дружбу по полезности, выгоде для жизни. Про это ещё Аркадий Райкин говорил: «Кто сидит в первых рядах? Завсклад, завмаг, товаровед. Уважаемые люди.» В моей жизни такая дружба отсутствовала. Зато по увлечениям! Я интересовалась за свою жизнь музыкой, математикой, походами, картинами. Я не ревнивая, не обидчивая, компанейская, поэтому друзей у меня много. Больше всего, конечно, туристов. За дружбу я бы себе поставила пятёрку. Но любовь… Для меня это стихия.  Неуправляемая, непредсказуемая, не поддаётся рассудку и логике. Это химия. Кружится голова, слабеют ноги, и ты таешь как мороженое. За любовь у меня в жизни двойка: замуж я не выходила ни разу, одна завела двух детей и воспитала. Но был социализм, мир был проще и добрее. Внукам я пожелала разбираться с этим чувством самим, как получится.
Верх безумия – ставить себе целью уничтожение страстей.
Дени  Дидро 1713-1784
Страсти без конца осуждают, им приписывают все человеческие несчастья и при этом забывают, что они являются также источником всех наших радостей.
Дени  Дидро
Итак, что такое ЛЮБОВЬ? Слово настолько всеобъемлющее, что объединяет в себе самые различные понятия, как то: любовь к Богу, к жизни, к природе, к детям, к супругу, к любовнику, к друзьям, к родителям, к родственникам, к Родине (стране), к народу, к работе, к разным увлечениям, хобби (путешествия, спортивный туризм, шопинг, игры, компании, пьянство, наркомания, собирательство коллекций, спорт и т.д. и т.п. – несть числа).
1. Любовь к богу. Начнём с неё, так как она самая возвышенная и редкая. На мой житейский взгляд. Я лично её вообще не чувствую как бывший атеист бывшего Советского Союза. Тем более, прочтя Библию и Евангелие. А уж слушать священников! Моральный кодекс строителей коммунизма был не хуже. Те же заповеди, да ещё и стремление строить новый мир. Позитивно, и развитие присутствует. Но это для меня. Однако, я  сознаю, что есть редкие люди, любящие бога. Не поклоняющиеся ему, не боящиеся его, не ходящие в храм и тратящие деньги на церковь, не соблюдающие все посты и т.д. и  т.п. – это всё для них естественно как дыхание, а именно любящие бога больше всего на свете. Так и церковь учит: любовь к Богу должна быть у человека на первом месте перед любовью к мужу, детям, родителям, царю, себе самому (кстати, все творения божьи)! Бердяев считает («Философия свободного духа» Москва, «Республика» 1994 с.121): «В Новом Завете открывается, что Бог ждёт не формального исполнения закона, а ответной свободной любви человека». Для этого он дал ему свободу воли. То есть хочешь люби, хочешь не люби – твоя свободная воля. Ну и само собой свободная воля человека не только в любви к богу, а и в других поступках!
За всю историю человечества многие люди любили Бога и любили по-разному. Сначала в основном боялись. Бог был грозен и силён. Любовь – страх. Ты всемогущ и свиреп, а я букашка. Но хитрая. Подлизываюсь, задабриваю жертвоприношениями и просто приношениями, интригую, воюю с соседями и государствами. От Бога жду поддержки. При поражении, если тебя не убили, можно отречься от своего Бога, который оказался слаб и полюбить более сильного Бога – победителя. Понятно, что Бог в стародавние времена (Ветхий завет и многочисленные языческие Боги) имел человеческие черты характера. Любил, чтобы ему угождали, уважали, боялись. Был пристрастен. Вспомним Каина и Авеля. Ввёл вспыльчивого Каина в грех не приняв его дары, а потом повесил и этот грех на всё человечество.  Плохой из него учитель  и родитель. Ну, это я отвлеклась от любви.
Присутствовали самые разные варианты. Уже упоминаемый страх, обожание, поклонение, доходящее до фанатизма. Некоторые люди уходили в пустыню и жили там, питаясь, чем бог пошлёт. Наши столпники с их немыслимыми обетами, совсем уж неприхотливые  калики-перехожие. Деревенских дурачков и популярных юродивых я отбрасываю как слабых умом. Про религиозную любовь на Руси можно прочесть у Лескова (Очарованный странник, например). Фанаты Христа могли сами себе делать на руках и ногах стигматы, некоторые даже одной силой мысли (может, предварительно царапали хотя бы!). А праздник мусульман шиитов шахсей-вахсей чего стоит! Массово и с чувством себя бичуют за какого-то Хусейна, который мученически пал, но в борьбе за собственную власть! Народу сказали, что пал за народ. Как наши большевики падали и падали с царских времён и до смерти Сталина. После ХХ съезда их всех оправдали, и сейчас мы сочувствуем не только дореволюционным товарищам, погибшим «в борьбе роковой», но и замученным после. Вот только с Троцким неясно предателем он был или нет? Понятно, что боролся он за свою власть, Бухарин, Каменев и Зиновьев тоже хотели урвать свои кусочки, но Сталин всех переиграл.  Ну тех-то давно оправдали. Народ они не предавали (плевать им было на народ! – это я говорю).
Религиозные чувства были не только мучительны, но  и приятны. Некоторые католические монахини, когда молились Христу, впадали в экстаз и даже получали оргазм. Но это были единичные случаи. Такую монашку уважали, а женщины, я думаю, даже завидовали: получаешь удовольствие от небесного жениха и без греха.
В своей теперешней жизни я не встречала людей, любящих бога. Верующих много, воцерковленных, то есть регулярно ходящих в церковь, исполняющих все посты и предписания, слушающих священников как высшую инстанцию на земле (но лучше не читающих Библию, а то вопросов не оберёшься!) тоже хватает. Но любовь к Богу, да ещё  на первом месте! Может Бердяев его любил? Он так убедительно писал, что Богу нужна наша свободная и искренняя любовь, он ждёт её. Хочется сказать тоскует, но это слишком по человечески. Для меня Бог – абстрактное понятие, как писал  мой знакомый физик и философ Володя Косырев – суператтрактор эволюции. Я представляю его как всеобъемлющее информационное поле, куда поступают все мысли, молитвы, желания, а также чувства и переживания людей, их эмоции, смех, слёзы, экстазы, истерики и т.д. поступают в ближайшие по смыслу и тематике эгрегоры (см. Даниила Андреева «Роза мира» и Тихомирова, а также мою книгу). У Андреева это колоссальные эгрегоры религий, государств. Они рождаются, живут и умирают. Тихомиров выделил кучу мелких эгрегоров: города, завода, института, семьи. В школе я считала фразу Чехова «В человеке всё должно быть прекрасно и душа и …. и мысли»  - идиотской. Ну, душа понятно, он  верил в бога, но мысли? Чушь собачья. Кто может уследить за нашими мыслями, и какое они  имеют значение! Однако имеют! Вспомним, какой настрой был перед февральской революцией (это мы по книгам)? А в перестройку? Тут уж многие помнят. Наша чуткая интеллигенция, особенно гуманитарная, но даже у технической мозги поехали, скандировала: «мы ждём перемен!»  правда, сама и поплатилась. Какая разруха, сколько смертей!... Ну, это я ушла в сторону истории, а у нас  тут любовь. Всё очень личное и субъективное.
Встаёт интересный вопрос. Может ли девушка или женщина (а также юноша, мужчина) силой мысли как Пигмалион создать себе идеального избранника, послать созданный образ вверх силой желания (молитвы), с тем чтобы эгрегор (или бог) нашёл подходящий образ и подготовил встречу? Теоретически это возможно. А практически маловероятно. Встречу тебе может и подготовят, а ты не разглядишь, отмахнёшься, не проявишь инициативы или же спасуешь перед трудностями. Варианты: на кой он мне? или мне до него далеко. У жизни всегда есть варианты, всё зависит от твоего поведения и желания. Но глупо создавать в своём мозгу идеальный образ и ждать его точного воплощения. Что-то всё равно не будет удовлетворять. Нравится поведение – не понравится внешность и наоборот – красавец ведёт себя по свински.
Закончу про любовь к богу. У моей подруги есть сын, ему 40 лет. Окончил очень сложный институт. В молодости был обычным молодым человеком, встречался с обеспеченными девушками, хотел жениться, но для них он был беден. Сейчас он всю зарплату отдаёт на строительство храма, жениться не собирается, общается в основном со священниками. Наверно, у него Бог на 1 месте. А подруга мечтает о внуках.
2. Любовь к жизни.  Присутствует у всех психически здоровых людей. Не важно, верующие они или нет.  «Я люблю тебя, жизнь, что само по себе и не ново.» Возникшая на нашей планете жизнь прекрасна и удивительна. Она разнообразна, часто не предсказуема, часто ставит в тупик, преподносит испытания. Не все из них можно выдержать в период катаклизмов и перестроек.  Верующим проще. Они всё валят на Бога: и благодарность за хорошую жизнь, и ниспосланные беды, которые надо безропотно принять, отрабатывая первородный грех (кто не знал – искушение змеем Адама и Евы в раю). По этой причине для церкви все мы грешники с самого рождения! Ведём краткую грешную жизнь, чтобы заслужить рай. Тут главное – во всём слушать церковь! Но человечество любит жизнь и старается прожить её с удовольствием. Любовь к жизни смыкается с любовью к себе как составной части этой самой жизни. И это сильно перекликается с любовью к природе. 
3. Любовь к природе.  Все мы дети природы, её часть. Значит любовь к природе – это в какой-то мере любовь к себе. Можно ли не любить себя? Большинство людей себя любят и о себе заботятся. Любят и братьев своих меньших. Любят диких животных. Большинство не любят подвальных крыс, змей, насекомых.  Надо помнить, однако, что всегда есть исключения. Итак, вопрос ясен, и расписывать здесь нечего. Многих творческих людей природа вдохновляла. Сколько написано картин, музыки, стихов, прозы! На природе человек отдыхает сердцем и душой. Она может быть созвучна мятежному настроению, а может и успокаивать. Помогает принимать решения. Герман у Чайковского в «Пиковой даме»:
«Гром, молния, ветер!
При вас торжественно
Даю я клятву: она моею будет,
Она моею будет,
Моею, иль умру!»
Любовь к природе естественна как дыхание. Мы её не замечаем. Не страдаем от отсутствия взаимности, не добиваемся её расположения, не ревнуем, не строим козни. Хотим поехать к морю – копим деньги, берём отпуск. Если не всегда получается, мы не обвиняем море, а только себя. С другой стороны, не вышло с морем, есть лес, поле, луг, степь, озеро, речка, ручей в лесу. Во всём своя прелесть. Природа настолько безгранична, что её нельзя разлюбить. Она не надоест, не наскучит, не будет раздражать. Развод невозможен! И в старости. Всегда что-нибудь да останется: любимая кошка, цветок на окне, ветка за окном и времена года. Я молчу про фотографии с мест отдыха и телевизионные  передачи о природе. Конечно, лучше всё пощупать и посмотреть самому, но что делать, если возраст не позволяет.
Природа даёт  силы справляться с болезнями, утратами, переживаниями. Настраивает на философский лад, утешает лучше любой религии. Христианство пугает адом (это глупо, им давно пора перестроиться!), у католиков хотя бы присутствует чистилище и надежда на вечный (скучный, на   мой взгляд!) рай (Почитайте Данте, кто не верит!). Природа же всё наглядно показывает: «Русское поле, я твой тонкий колосок». Я умру, но останутся дети, будут внуки потом, и всё опять повторится сначала. Поле будет зеленеть, желтеть, давать урожай. Это и есть бессмертие каждого человека, человечества, планеты.
Интересно в связи с этим вспомнить бога (или суператтрактор эволюции). Мне думается, что он заинтересован в существовании жизни на Земле (других планетах, в космосе), которая должна продолжаться и развиваться. И в человечестве как вершине жизни. Поэтому глупо представлять, что бог будет заниматься делами какого-либо конкретного человека, исполнять его просьбы, опекать, что-то обещать. Вести себя как земной царь (президент, первый секретарь КПСС), к которому надо подлизываться, прислуживать, раболепствовать, ублажать жертвоприношениями и т.д., а взамен получать блага. А не угодишь, проштрафишься, так покарает – мало не покажется! Библейский бог списан с земных царей. Часто действует по настроению. Вот почему он принял мясное приношение пастуха Авеля и не принял плоды земли земледельца Каина?  Точно, он не вегетарианец! Да и дальше ему преимущественно приносили мясные жертвы (третья книга Моисеева: «Левит»), Авраам чуть своего сына не принёс в жертву! Правда, это ещё из первой книги Моисеева: «Бытие». Бог специально искушал Авраама, по-современному: прикалывался! Но и сейчас современные секты, в том числе и мафиозные, требуют полного подчинения и выполнения любых приказов вплоть до убийства. В 90-е, когда появились экстрасенсы, куча религий и учителя йоги, я прочла книжку «Алмазная сутра», написанную кем-то, называющем себя бодхисатвой. Имя я не помню, ясно, что в Индии бодхисатв и «учителей» разных йог немало. К ним ещё с 80-х приезжают люди из разных стран, желающие найти просветление и избавиться от проблем. Почти Будда делит их на группы и даёт задания, учит медитировать и т.п. и вот к нему пришла ученица и спросила, почему в группе, где её знакомая, царит насилие: избиение, изнасилование, кто-то после этого  исчез, может его убили? Бодхисатва ответил, что всё в порядке, этим людям в группе, чтобы придти к Будде нужно пройти через насилие. Вам и вашей группе не надо, а им надо. Я всё знаю и за всеми слежу, у меня есть для этого помощники. Не стоит волноваться.  Девушка вроде бы уехала. Бодхисатва заметил, что не все могут просветлиться и у каждого свой путь. Про себя он написал ещё в начале, что его отдали в монастырь в Тибете в обучение в 7 лет к гуру. Жизнь была бедная, голодная и холодная. Гуру был суров,  у него было 12 учеников – мальчиков 7-12 лет. Он их всех бил пока хватало сил. В живых осталось двое, которым удалось вырасти. Один из них стал бодхисатвой и открыл школу. Такой тернистый путь к просветлению. Тут я слегка отвлеклась…
Итак,  Каин сильно огорчился и как вспыльчивый человек убил Авеля. А мы теперь расхлёбывай! Так учит церковь, что на нас всех лежит грех. А если бы бог принял жертву Каина? Может Авель по темпераменту не такой вспыльчивый?  И вся бы наша жизнь пошла лучше.  Со стороны бога очень непедагогично! А уж кары какие были. Всемирный потоп, землетрясения. Ужас! Одну семью Ноя оставил. Иван грозный, Пётр первый,  Гитлер, Сталин, Пол Пот – да все отдыхают! Совсем не тот размерчик! Ладно, оставим мифологического библейского бога в покое. Современный бог не нисходит до отдельных личностей, у него глобальная задача. Ему всё равно, праведную ты жизнь ведёшь, или грешную (хотя это есть и в библии). Христос ведь взял с собою душегуба и разбойника в рай только за то, что тот не злословил по его поводу как остальные, дескать бог, а спасти  себя не можешь (в Евангелии от Луки). Итак, святой ты или грешник, для бога цена твоя одна. Но…
Я писала, что есть эгрегоры большие (религии, государства, национальности) и маленькие (завода, театра, школы, семьи) и, пожалуй, средние (любви, музыки, живописи, спорта, походов и путешествий). Их величина зависит от количества людей, посылающих в них свои мысли, пожелания-молитвы, эмоции. Все эти энергетические поля действуют, развиваются, с ними можно взаимодействовать, а значит можно молиться и чего-то просить. Молиться можно и дома и в церкви, обращаться к богу, а придёт все в подходящий эгрегор. На 95% всё зависит от тебя самого, твоего желания, способностей, настойчивости, трудолюбия, любви к своему делу. Тогда эгрегор пошлёт тебе 5% удачи. Заметят и купят твою картину, исполнят с успехом симфонию, пригласят сняться в сериале, обеспечат хорошую погоду в походе. Вот такие-то практические выводы. Как сказал народ: «На бога надейся, а сам не плошай». Ни бог, ни царь и ни герой здесь ни при чём.
4. Любовь к детям. Я поставила её раньше любви к супругу, потому что для женщин (не для всех, но для меня в частности) она сильнее. О детях надо больше заботиться, они наше продолжение физическое и моральное, любовь к ним остаётся до конца жизни, они наше будущее и не только наше, а государства, земли. Я уже писала, что в детях наше бессмертие. Материнский инстинкт у женщин (у всех самок) самый сильный. Часто сильнее смерти. Хотя «восхищает» французская народная сказка «Мальчик  с пальчик». Там семья дровосека отвела в голодный год семерых детей в лес на голодную смерть, поняв, что не сможет их прокормить. Тут уж пахнет каким-то первобытнообщинным строем: в тяжёлые времена в первую очередь сохранить для выживания племени охотников и молодых женщин, способных  рожать. Так же поступила и любимая моя поэтесса Марина Цветаева, отдав в детдом в 20-е годы младшую дочь, оставив старшую Ариадну, когда поняла, что двух детей ей не прокормить. Младшая девочка умерла в детдоме.  Мне кажется, сама бы я так не поступила, но гениев судить я не могу. Видимо, она меньше любила девочек, а вот ради своего сына сама ушла из жизни. Как оказалось – зря! Лучше бы перетерпела как-нибудь. Сын погиб почти сразу в войну и не успел состояться. У неё материнская любовь была избирательна: больше – меньше. У моих родителей любовь ко мне и брату была одинаковая, у меня тоже. Иногда любовь к мужу перевешивает любовь к детям. У одной нашей сотрудницы любовь к мужу на первом месте, хотя своих детей она тоже любит и воспитала очень хорошо. А это главное. Всем известная волшебница древних греков Медея из-за ревности (не беспочвенной) убила их общих детей, чтобы отомстить Ясону.
Считается, что у котов нет отцовских чувств. Помоечный кот может даже закусить своими детьми (голод не разбирает). У нас дома  жили брат и сестра Черныш и Муська. Когда Муська подросла и в свой срок родила котят от Черныша, он к ним очень хорошо относился. Если Муська отлучалась, Черныш их согревал и вылизывал. Понятно, что он всегда был сыт.
Но при всей безграничности родительской любви она должна быть  разумной и не ограничиваться только баловством и деньгами. Можно прочесть Макаренко «Книга для родителей». Вот уж актуальна во все времена, вернее последние 100 лет. До революции в дворянских семьях родители редко видели своих детей. Поцелуй утром и вечером, если нет бала. Всё дано на откуп кормилицам, гувернанткам и учителям. Как сейчас поступают и наши богачи. Если судить по литературным героям и героиням, детей любили. Взять любовь Анны Карениной к сыну. Не могла без неё жить. Но почему-то к маленькой дочери от Вронского (от любимого!) относилась довольно равнодушно. Любовь не остановила её, когда бросалась под поезд! Не подумала, на кого останется ребёнок. А может решила, что дочь воспитает Вронский, а отвергнутая обществом мать ей не нужна, а только навредит в жизни? Не понимаю я такого. А дочь взял Каренин.
Да, дети и племянница (дочь брата) – моя главная любовь в жизни. Сегодня уже и внуки. Я всегда очень серьёзно занималась их воспитанием. Все ходили в музыкальную школу, в походы, в театры, в музеи.
Современная небогатая мать сейчас и кормилица, и кухарка, и гувернантка, и учительница, и спортивный тренер. Вертится как белка, а ещё и работать надо. У многих и мужья есть. Значит и за мужьями надо ухаживать. А потом и за родителями.  Дома престарелых очень дорогие и не для всех, также как и сиделки. А всё потому что любовь: к детям, к родителям, к мужу.
5. И вот оно! Наконец-то! Самое интересное! Любовь к супругу и любовь к любовнику. Я их объединю: сексуальная любовь к противоположному полу. Геев и лесбиянок не рассматриваю как исключения из большинства обычных людей. На их месте я бы тихо сидела и не выпячивала свою особенность (ненормальность, исключительность, порок рождения или воспитания). Это всё против жизни. Гордиться тут нечем. Можно не переживать, если так получилось. Ну, дефектный человек, урод, горбун, инвалид, но жить-то надо, чего уж. И вписываться в общество. Но не подминать его под себя, не говорить, что мы лучшие, что обожают делать многие евреи. А то, как в анекдоте.
Один грустный парень пожаловался другу, что по ночам мочится в постель и спросил совета, что делать. Друг посоветовал обратиться к психиатру. Через некоторое время друг  встречает своего уже весёлого приятеля и спрашивает, помог ли ему психиатр.
- Да, помог. Теперь я доволен.
– Ты перестал мочиться в постель?
- Нет, не перестал.
- ?
- Но теперь я этим горжусь!
Но вернёмся к любви. Что это такое? Сначала увидел. Обратил внимание. Заинтересовался. Познакомился. Бывает сначала познакомился, потом заинтересовался. Разговор, взгляды. С первой встречи или не с первой, а постепенно, ты вдруг чувствуешь, что у тебя едет крыша, то есть в прямом смысле кружится голова, как будто взгляд другого тебя ударил, подкашиваются ноги, что-то возникает в глубине живота, истома и ты слабеешь и таешь. Свершилось. Тебе хочется упасть в объятия и там замереть. Увы. Не всегда это прилично, а иногда и не всегда возможно.
 Ахматова: «Мне очи застит туман,
          Сливаются вещи и лица…»
И у мужчин не легче:
«Я вздрагивал. Я загорался  и гас.
Я трясся. Я сделал сейчас предложенье, -» 
Пастернак тогда сдрейфил в 1916 в Марбурге и получил отказ. Но с возрастом, все мы знаем, что он исправился.
Большим знатоком любви во всех её проявлениях был Пушкин.
«Я таю, жертва злой отравы,
Покой бежит меня, нет власти над собой,
И тягостная лень душою овладела…»
И ещё хрестоматийное. Ставшее романсом Глинки.
«В крови горит огонь желанья,
Душа тобой уязвлена,
Лобзай меня: твои лобзанья
Мне слаще мирра и вина.»
Пушкину нравилась как вакхическая любовь женщины с «восторгом чувственным, безумством, исступленьем, стенаньем, криками вакханки молодой», извивающейся змеёй в его объятиях, так и любовь женщины-смиренницы.  Когда она склоняется на его долгие моленья, он мучительно счастлив.
«Ты предаёшься мне,  нежна без упоенья,
Стыдливо - холодна, восторгу моему
Едва ответствуешь, не внемлешь ничему
И оживляешься потом всё боле, боле –
И делишь, наконец, мой пламень поневоле!»
Тут главное – терпение и победа. Всё-таки она делит пламень! А иначе незачем и огород городить. Так что холодные женщины должны притворяться, если ценят мужчину и хотят его сохранить в своей жизни… Но для  того, чтобы дойти до секса, требуется пройти кой-какой путь.  Длина пути может быть разной. Кто-то сразу в кровать (на диван, на стол, в угол) кто-то через неделю, месяц, год.
Так кто же кого любит? Какие женщины больше нравятся мужчинам? Какие мужчины больше нравятся женщинам? Обратимся к знатокам любви – поэтам. Пушкин любил всяких женщин. И вакханок и смиренниц. И научил: «Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей.» Правда, это вопрос стратегии. Стратегии правильной. Вот каких любимых ценит Ахматова:
Мне не надо больше обречённых –
Пленников, заложников, рабов.
Только с милым мне и непреклонным
Буду я делить и хлеб и кров.
Ей надо, чтобы её помрачился дух:
Бесстыдство моё! Униженье моё!
Бродяга! Разбойник! Пастух!
И чтоб «встречи всегда оставляли впечатленье борьбы». И далее:
От любви твоей загадочной,
Как от боли, в крик кричу,
Стала жёлтой и припадочной,
Еле ноги волочу.
И Ахматова и Цветаева любили сильных мужчин.  «Ты – господь и Господин, а я – чернозём – и белая бумага» (Цветаева). Рано вышедшие замуж, они впоследствии имели любовников и часто увлекались мужчинами. Не думаю, что все увлечения заканчивались сексом – тут уж как получится, но платоническими они не были.
Сердце – любовных зелий
Зелье – вернее всех.
Женщина с колыбели
Чей-нибудь смертный грех. (М. Цветаева)
В письме Цветаева пишет: «хорошо» нам может быть со всяким, боли мы хотим только от одного».
Точно гору несла в подоле –
Всего тела боль!
Я любовь узнаю по боли
Всего тела вдоль.
Однолюбами эти женщины не были, но, похоже отличали лёгкие увлечения от любви= влюблённости. Пушкина можно считать однолюбом. Увлечений в молодости  была масса, а любовь одна. Такой же однолюб Маяковский. Мне очень не нравится его выбор, но это ведь его выбор, а не мой. Эгоистичная, безнравственная женщина Лиля Брик (но далеко не дура!) вдохновила его на пронзительнейшие стихи о любви! Хвала ей за это и за то, что она понимала талант Маяковского. К тому же Маяковский рано умер. Может, после 50 лет он променял бы Лилю на молоденькую. А талант наверняка бы угас, и стихи стали бы хуже.
Как сделать, чтобы тебя полюбили? Над этим часто задумываются. Вопрос неправильный, потому что не полный.  Он должен включать чёткий ответ самому себе: с какой целью тебе нужна любовь и от кого. И на какие жертвы или неудобства ты согласна ради любви.  Цель может быть серьёзной (брак, дети) или легкомысленной (романчик со скуки). Или спасение от одиночества, кажущейся пустоты жизни. Желание любить или  быть любимой. Чаще нужна взаимная любовь. Важен и возраст.
Одно дело создание семьи и рождение детей. Другое – с удовольствием заниматься сексом. Третье  - интрижка со скуки, для разнообразия. Вроде и муж (жена) устраивает, но поднадоело, готов к новым ощущениям. Четвёртое – встретил удивительного человека, обалдел и готов на служение. Пятое – не престижно быть одному, утки-то все парами! Как-то некомфортно с возрастом. И т.д. и т.п. несть вариантов.
Одна моя подруга оказалась фригидной, то есть секс её не волновал и был не нужен. Ей нужна была забота, нужно внимание, обожание, ухаживание. Она не влюблялась, а выбирала из тех, кто делал ей разные предложения: сходить в кино, сходить в кафе, сходить погулять, лечь в кровать, выйти замуж. Она была хорошенькой, так что хватало всяких предложений. В неё-то влюблялись. А вот любовь к детям у неё очень сильная. А сейчас и к внукам.
Могу рассказать историю своей глупости. Сначала я как и она общалась с мальчиками, которые обращали на меня внимание (старшие классы школы). Один серьёзный мальчик хотел жениться в мои 19 лет, но я не была влюблена и отказалась. И вдруг в 20 лет я сама влюбляюсь в женатого 30-ти летнего мужчину, у которого только что родился второй ребёнок. Как порядочный человек, к тому же воспитанный при социализме, я скрывала свою любовь. Но шила в мешке не утаишь, догадались все, кто нас видел в компании. Сама-то я была уверена, что никто не знает и особенно ОН.  Позже он сказал, что всё знал, но не хотел ломать мне жизнь, т.к. разводиться не собирался. Я - то была  согласна на всё, но он не предложил. Помучившись 2-3 года, я его разлюбила, но в других больше не влюблялась и в конце концов решила, что приму предложение первого встречного. Встречный оказался вполне себе неплох, после армии, учился на вечернем в институте и работал. Я сразу согласилась лечь в кровать. Вот, думаю, видный мальчик, такой чистенький, воспитанный. Как только мне с ним понравится заниматься сексом, так тут же выхожу за него замуж. А без любви – какой смысл!? Но… мальчик бросил меня, не дождавшись возникновения каких-либо чувств с моей стороны. Не возникло ни любви, ни удовольствия от секса. Ровным счётом ни-че-го.
Опуская несколько лет, я скажу, что получила удовольствие только в 28 лет, когда наконец-то совпали моя влюблённость и секс. Он взглянет – и земля уходит из-под ног. Возьмёт за руку – кружится голова, закрываются глаза, и начинаешь падать. Благо, объятия рядом, тебя подхватывают. И такая истома во всём теле. Таешь как снегурочка. Вот оно – счастье в любви. Думаю, оно было у всех не фригидных женщин.  И снова но… через некоторое время любимый сказал, почему ты не беременеешь и оставил меня. Я тоже уже стала к нему остывать, тем более он сам указал на свои недостатки, да и я сравнила его с другими мужчинами, бывшими до него, разумеется. Я стала остывать,  и расстались мы спокойно. Я пошла к врачу.
Врач – это просто песня. Платной медицины тогда ещё не было. Мне около 30. Врач сказала:
- рожать надо до 25 лет, вам уже поздно;
- так как вы не замужем, это неприлично, и мы можем вас вообще не принимать;
- чтобы понять бесплодны вы или нет, вы должны прожить с мужем 10 лет, а не год, приходите лет через пять хотя бы.
То ли дело сейчас. Возможности медицины возросли, и ничего не считается аморальным.
В конце хочется сказать о детской влюблённости.  Она не сексуальная. Тут я сужу по себе, может у кого-то было иначе. Первый раз я влюбилась в учительницу начальных классов, не в свою, за то, что она была весёлая, смешливая, молодая и кудрявая. Второй раз в 14 лет в ровесницу из Ленинграда за то, что она училась в музыкальной школе при консерватории и умела сходу подбирать мелодии сразу с аккомпанементом. В третий раз – в свою учительницу музыки за то, что она была молодая и добрая. Я смотрела с восторгом, рот всегда был до ушей, я всё время неуправляемо смеялась и могла бесконечно созерцать предмет своего обожания. 
Впоследствии беспричинный смех мои влюблённости не сопровождал.
6. Любовь к друзьям.  На мой взгляд – самая приятная вещь на свете. Надёжная. Спокойная. Украшает жизнь. И никакой тебе тоски, ревности, страданий: любит – не любит.  Разумеется, я не рассматриваю «дружбу» между бандитами, политиками и другими криминальными элементами. У них «дружба»-подчинение, «дружба» положения и «дружба» обстоятельств. Она раболепная с одной стороны и приказная с другой.  Как в армии или на работе.  Дружба не свободна и поэтому просто не может существовать. К хорошим начальникам можно испытывать уважение, восхищение, даже любовь, но не дружбу. Есть пословица – Любовь зла, полюбишь и козла. Но никто не будет дружить с козлом.  С рабом тоже. А рабская любовь есть. Дружба подразумевает  взаимное равноправие, уважение, интерес.
В молодости я отработала вариант «любовь зла». Чувства и томление длились две недели.  Взгляд мой туманился. Косноязычие и немногословие я принимала за сдержанность. Необразованность – за скромность и т.д. и т.п. Потом молодой человек переключился на другую девочку-лаборантку, а я пришла в себя и обрела трезвый взгляд.
Моя подруга Юля Сахарова прислала мне следующее высказывание, возможно Омара Хайяма:
Дружба как бриллиант. Встречается редко.
Стоит дорого. А подделок очень много.

Я ей ответила: «Смотря какие требования выдвигать к дружбе. Мысль стоит дискуссии». Да. А Париж стоит обедни. Земля стоит мира, а люди счастья. Каждый человек. И большой и маленький. Счастье же в любви и дружбе. Дружба – это любовь минус сексуальная составляющая. Очень похоже на любовь к ребёнку. Но на мой женский взгляд любовь к ребёнку сильнее. С другой стороны излишне опекающая родительская любовь детям часто становится в тягость. И они от неё убегают. Ну, не нужны им бриллианты! Им бы фианитик или вообще стекляшку.
Рассуждения начнём с подделок. В основном это для богатых, известных, могущественных сильных людей, с которых есть что взять. Поддельная дружба ищет личной выгоды. Если с тебя нечего взять, то и «друзей» не будет. Я не даю денег в долг, вернее могу дать 1-2 раза, но если долг не отдаётся или отдается с большим опозданием, то просить дать денег снова бесполезно. Человек должен научиться жить на имеющиеся деньги или менять жизнь. Мне всегда хватало денег на свою жизнь вместе со своими увлечениями. Тут я просто счастливчик! Были же тяжёлые времена в перестройку, когда люди во всём себе отказывали, не только в увлечениях, но и в самом необходимом. А у меня именно в перестройку возникла мечта покупать настоящие картины, а не репродукции и блестяще осуществляется до сих пор. Это настоящая страсть. А первой страстью ещё с молодости лет с 20 были путешествия. Походы по нашей большой и такой разнообразной стране. Не пляжный отдых с загоранием и проживанием в гостинице, а дикий туризм с палатками и всевозможными препятствиями на маршруте. Поэтому в поддельной дружбе каждый виноват сам, то есть сам её выбрал. Может человека такая дружба устраивает.
Дружба = время, деньги, поступки. Это то, что ты тратишь (жертвуешь) на дружбу. Время проводится с теми, кто разделяет твои увлечения. Деньги тратятся на совместные увлечения (большая часть свободных денег), на подарки и встречи (меньшая часть). Свободные деньги, ясно из названия, - то что остаётся после вычета из доходов еды, одежды, коммуналки.
Какие поступки омрачают дружбу: предательство (подстава), ревность (в любви, в семье, в работе), ненадёжность,  излишнее любопытство и сплетни друзей о себе (а до тебя дойдут).
Укрепляют: надёжность (можно положиться), откровенность, участие, сопереживание, любопытство и сплетни с друзьями о других. Можно сказать мягче: обсуждение общих знакомых.
Деньги нейтральны. Тебе дарят подарки, ты даришь, примерно стараешься баш на баш. Исключение для меня только, если друг богаче. На его дорогой подарок я всё равно отвечу своим недорогим. Знает ведь мой уровень. Но это исключение. Лучше дружить людям одного достатка, уровня развития, интересов. Это чаще всего и встречается. Поэтому дороговизну дружбы каждый выбирает для себя сам. Сколько ты можешь пожертвовать времени или денег, или «отложить» свои увлечения, столько может продлиться твоя дружба. Я не пишу «отказаться» от своих увлечений, то есть кардинально изменить свою жизнь. Это уже больше чем дружба.
Редко или не редко встречается дружба в твоей жизни, зависит от тебя, от твоих требований к друзьям.
Очень высокие требования: отдать всё – все свои деньги, всё своё время, свою жизнь (если вдруг!), никогда не предавать (не ревновать  - не получится!). Вот это будет  бриллиант! Вы такое встречали? Я могу так сказать только о своих родителях. Любовь родителей к детям – это самая сильная любовь и дружба. Ещё можно прибавить бабушек и дедушек. Это самая бескорыстная и преданная любовь, часто докучающая детям и внукам и не особо им (на их взгляд) нужная. Но она есть.
Подводя итог, скажу, что у меня дружба не поддельная. Я человек не богатый, жадный (или расчётливый, сказать вежливее), взять с меня нечего кроме общения. Так что дружба настоящая!  На бриллиант я не тяну с ней, но моя дружба – это поделочные камни: яшма, оникс, родонит, малахит, бирюза, жадеит, гранит, мрамор и т.д. Разноцветные камешки! Очень украшает жизнь! Все люди разные, интересные. И их не мало! Для меня Омар Хайям не прав. Может он искал дружбу при дворе султана среди богатых? Тогда, да! Бриллианты во дворце не валяются.  Но на фиг он туда лез? Наверно, его  талант требовал признания, одобрения, масштабного восхищения.
7. Любовь к родственникам. Для меня бесспорна только любовь к родителям, ну ещё к бабушкам и дедушкам. Это в крови. От родителей мы всегда получаем любви больше, чем отдаём. Поэтому нам легко их любить. (Я не рассматриваю неблагополучные  семьи.) Проблемы могут начаться в подростковом возрасте, когда хочется вырваться из-под опёки. Чаще побеждают дети, а родители смиряются с их выбором (жизненного пути, партнёра, друзей). Потому что любят сильнее и хотят счастья своим детям. Такой бескорыстной помощи нам не даст никто из друзей! А нам интересней с любимыми и друзьями, на родителей уже нет времени, а они с годами стареют. Любовь к пожилым родителям часто оборачивается долгом, особенно когда появляются дети, и любовь к детям явно перевешивает. Ну, что ж, вежливость и долг по отношению к немощным старикам тоже неплохо. И вот ирония судьбы. Когда ты понимаешь, что отец или мать могут тебя покинуть, что они совсем беспомощны, любовь вдруг вспыхивает на уровне инстинкта, как будто твоя мать грудной ребёнок! Ты готов всё отдать за её лишний год и даже месяц жизни!
Отношения с другими родственниками, когда ты подрос, складываются как отношения дружбы. Они или интересны тебе как люди или не очень.  Когда ты школьник – это в основном отношения твоих родителей с ними, а не тебя. К тому же жизнь разбросала родню по разным городам. Сейчас, когда все дяди и тёти уже умерли, у меня осталась только одна близкая мне по духу и образованию двоюродная сестра.
Любовь к родным братьям и сёстрам сильнее, чем любовь к друзьям (голос крови!) и гораздо длительнее – на всю жизнь!  А дружба может заканчиваться. Одни родители, одно воспитание, семейные праздники делают любовь к брату долгой и тёплой даже при разных жизненных путях. Мой отец обожал своих родных сестёр и братьев, и в старости часто ездил к ним на Волгу, откуда он родом.
8. Любовь к Родине.  Больше половины жизни я прожила при так называемом социализме и прекрасно помню слова песни: «Раньше думай о Родине, а потом о себе». Это было как руководство на всю жизнь.  Патриотическое воспитание было в стране поставлено. Понятно, что в 60-е годы было много лозунгов, от которых послевоенную молодёжь тошнило, но тем не менее мы восхищались нашими успехами, особенно в космосе, а также в спорте, искусстве, науке. Казалось, впереди открыты все пути! Хотелось сделать что-то значительное: освобождать негров в Африке, поехать покорять целину, строить комсомольские города в Сибири. Африка отпала сразу же, целина как-то быстро закончилась, а вот стройки оставались. Но дело в том, что у меня были очень плохие зубы, и мне приходилось пломбировать их чуть не каждый месяц. В тайге, я понимала, что пломбированием никто заниматься не будет, а зубы просто удалят. Представив, что через год у меня не будет половины зубов, а через два почти всех, я решила закончить институт.
Да, я была и осталась патриоткой! Я люблю Родину, хотя никогда не любила партию и правительство (теперешнее правительство и подавно). К школе и учителям я была равнодушна. Музыкальную школу я любила, любила директора, своего первого учителя, и последнюю учительницу музыки. Хрущёв своим коротким правлением поколебал детскую веру в мудрость правительства СССР: сначала сажали кукурузу в Ленинградской области, хотя она и не вызревала, потом отказались. Временно подняли цену на масло с 2р.40 коп  до 3р.60 коп за кг,  да так и оставили! А запрет на коров в посёлке! Маме пришлось её продать. Но пришел тишайший Брежнев, и развитие страны потихоньку затормозилось. А уж славословие полезло со всех сторон! Чуждая подхалимажу, в науку я не полезла и не комплексовала по этому поводу. Я была хорошим исполнителем, не больше. Отдушиной в болоте жизни стали путешествия. Вот где я увидела огромность страны, разнообразие природных регионов и культур. Причём все люди, кроме жителей Прибалтики и Западной Украины, относились к русским гостеприимно. И народы Севера, и жители Азиатских республик и Кавказ. Да и многие прибалты и гуцулы тоже были дружелюбны, угощали, дарили подарки. Страна у нас была великая, и её развал преступление Горбачёва, Ельцина и их друганов (Чубайса, Гайдара и др. мне неизвестных), инспирированное США и Европой. Просто гениально! Страну взяли без войны голыми руками. Начали грабить, продолжают и сейчас.
Как тут можно говорить о любви к Родине!? Сейчас есть свобода поменять родину.  В 1991 массово стали уезжать в Израиль евреи, подталкиваемые к этому нашим уже продавшимся правительством и угрозами погромов. Уехала моя подруга с маленькой дочерью. Конечно, Израилю нужны были люди. Самые хитрые остались в Германии, самые умные уехали в Америку. Остались, кто не мог, не струсил и любил страну.
Поэт Леонид Барский сказал так в конце 90-х:
«А что есть Родина? Страна.
Ей вовсе до меня нет дела.
Меняются её пределы,
И Пётр привстал на стремена.

А что есть Родина? Спроси
У тех, кто выехал в Израиль.
Быть может, скажут, что пора им
Вернуться? – Боже упаси!»
Сейчас молодёжь, заканчивая учёбу, собирается искать работу в Европе, где больше возможностей для продвижения, как они считают, больше зарплата и выше уровень жизни. Естественно, это должна быть умная и энергичная молодёжь. Я не рассматриваю детей наших богачей и правителей, те все учатся и развлекаются на Западе. Дочь моей одноклассницы вышла замуж за испанца. У подруги 3 внучки. Они вырастут испанками, плохо знающими русский язык, не знающими русскую культуру, литературу. У них будет своя родина, своя литература, музыка, обычаи. И они будут всё это любить.
И какие выводы:
- любовь к Родине размывается;
- где живёшь и работаешь, там и родина;
- стоит ли защищать родину в минуту опасности, не проще ли её поменять?
- существует универсальная поп культура Европы и Америки, стоит  ли изучать свою национальную?
Не пора ли стать гражданами мира? Лучше всего музыкантам и оперным певцам. Они давно свободно перемещаются по миру, выступают. Но не наша эстрада. Наши попсовые звёзды на фиг не нужны в Европе и Америке. Только среди эмигрантов, настроенных ностальгически. Они имеют дома за границей, купленные на деньги, заработанные в России. Заметим, честно заработанные деньги. Народ сам голосовал рублём даже за фанеру. Умиляет, что в эпидемию ковида они хотели поддержки государства в связи с уменьшением доходов. А наши нефтяники и газовики не выпрашивают выплаты от государства, а просто регулярно повышают цены, (в частности на бензин, который дорожает несмотря на уменьшение цен на нефть!) и регулярно увеличивают свои доходы. Правительство это, разумеется, поощряет. Оно давно состоит из олигархов и их представителей тоже несопоставимо богатых по сравнению с населением.
Тем не менее, переходя к патриотизму и любви к родине, скажу, что последний десяток лет Путин пытается вернуть стране уважение, напрочь потерянное  в перестройку Горбачёва-Ельцина. Он обратил внимание на военных и оборонную промышленность, вернул потерянный Крым и видать добился успехов, ибо мы погрязли в санкциях со стороны Европы и Америки.
Патриотизм и любовь к родине синонимы или нет? Посмотрела в энциклопедии. Да, синонимы! Слово происходит от греческого соотечественник и обозначает любовь к родине, любовь к отечеству. На деле же есть ньюансы. Родину, а ещё чаще родные места, где вырос  и где прошло детство, любят большинство людей. Так же как единственный известный язык, литературу, культуру. А вот патриотизм представляется шире. Это любовь к стране, а не только к родному местечку.  Гордость за страну, желание сделать её лучше, готовность защищать. Желание сделать лучше стране давно и методично убивали на корню. В годы моей инженерной деятельности главным было желание продвинуться по службе и жить лучше, а сейчас одно желание: урвать, а там гори всё синим пламенем. После дедовщины 90-х желание служить  в армии и защищать  страну у молодёжи сошло на нет.  Не будем очень далеко уходить в глубь времён. Считать ли патриотами царей и правителей, желающих прихватить кусок чужой земли?  Или земли, считающейся «ничейной» (колониальные войны, открытие Америки, покорение Сибири и народов Севера в России). Или желание прорубить «окно в Европу»? С другой стороны мы уважаем и гордимся теми правителями, которые не разбазаривали наши территории, а увеличивали («объединяли», как деликатно говорит история) - Иван Грозный, Пётр первый, Наполеон. Хотя их человеческие качества оставляли желать лучшего (гады были и народ для них, что трава: чем больше косишь, тем лучше растёт). Патриотизм у правителей был: им хотелось править мощными богатыми государствами, и чтобы другие правители, не народ (тот должен сидеть тихо) их уважали и считались с ними.  Подозреваю, однако, что Горбачёв и Ельцин искренне считали себя, уважаемыми всем демократическим миром, правителями, избавившими страну от коммунистической напасти, поставившими её на правильный рыночный путь  и принесшими ей свободу. Свобода появилась: от права иметь жильё, работу, бесплатное образование (высшее), еду.  Наши лидеры купались «в уважении» Запада. Горбачёв даже не обогатился, он развалил страну за жалкие подачки. А вот «семья» Ельцина подсуетилась и цапнула нехилые суммы денег, должностей, недвижимости, всё что полагается. Но олигархами стали другие ворюги. Вот уж у кого нет патриотизма, хотя они сидят в Думе и возглавляют все отрасли и предприятия мало-мальски значимые.  Все наворованные (они говорят «заработанные») деньги переводятся в швейцарские и другие банки; семья, дети, недвижимость – всё за границей! Путин ввёл поправку к конституции, что депутаты и крупные госслужащие должны с семьёй жить в стране и иметь там счета и недвижимость. Подозреваю, что это не выполняется. Сейчас наши ворюги-олигархи перещеголяли давно царских предпринимателей. Из-за воровства которых мы проиграли первую мировую войну и пришли к революции. Когда на фронте  понадобились снаряды, цены на станки, металлы, химические продукты мгновенно взлетели до небес. «Дельцы принялись рвать из казны громадные авансы на создание производства, обещая снаряды в неопределённом будущем.» (все цитаты из книги Захара Оскотского «Гуманная пуля») Ллойд Джордж писал: «Столь храбрую армию немцы гнали огнём как стадо». У армии не было снарядов. А что же союзники? Тот же Ллойд Джордж: «Если бы мы послали в Россию половину снарядов, израсходованных попусту на Западном фронте и одну пятую орудий, из которых стреляли этими снарядами, то не только бы не  было русского поражения, но немцы были бы отброшены на расстояние по  сравнению с которым захват нескольких окровавленных километров во Франции казался бы насмешкой…Мы предоставили Россию её собственной судьбе.»  Самодержавие было обречено. «Лидер кадетов П.Н. Милюков грозно вопрошал с думской трибуны: «Что это – глупость или измена?» Да! Это преступная глупость  (правительства в первую очередь) и преступная корысть, порождающие вместе такой хаос, который страшнее самой чёрной измены (в той  подразумевается хоть какая-то логика). «Дикий российский капитализм показал себя во всей красе. Громче всех вопя о своём патриотизме и подкупая чиновников вплоть до министерского ранга, предприниматели рвали из казны военные заказы на самых выгодных условиях, с огромными авансами, а потом срывали поставки. Даже наконец изготовленные, гораздо более дорогие изделия частных заводов оказывались намного хуже качеством таких же изделий казённых заводов. Это был в полном смысле слова бизнес на крови соотечественников».
Подведём итог о патриотизме. Чтоб не распыляться, о нашем российском патриотизме.
1. Увы, он есть из нашего правительства только у Путина. Доказательство – санкции против нас (значит, успел как-то укрепить государство) и присоединение Крыма, так возмутившее не только Запад с Америкой, но  и некоторых моих приятелей, борцов за насаждение у нас западных идеалов демократии. Может патриотизм есть у нескольких доверенных людей Путина, а может и нет ни у кого вокруг него. Ведь можно за деньги заставить людей сделать что-то полезное для страны, даже, если они и не патриоты.
2. Практически ни один олигарх не является патриотом страны.  Храня деньги в западных банках, они предают и грабят страну. Это относится и ко всем предпринимателям, которые не вкладывают деньги в развитие производства в России. 
3. У широких масс патриотизм в основном нулевой. У них задача выжить при таком сволочном правительстве. Кто умён и энергичен, может рискнуть и попытать счастья в Европе – Америке – Канаде - Австралии.  Укоренится, станет патриотом той страны, или махнёт ещё куда-нибудь. Я уже писала, что гражданами мира являются большие артисты (оперные, музыканты исполнители, дирижёры, меньше балетные артисты). Они могут гастролировать и жить во многих странах. 
4. При внешних угрозах просыпается широкий патриотизм русского народа. Война с Наполеоном, Великая Отечественная война.  Кстати, когда Наполеон завоёвывал Европу, все принимали его как победителя и героя. Армия отступала, города сдавались, «кричали женщины ура и в воздух чепчики бросали!» Не то, что упрямые русские. Заняв столицу, Наполеон так и не дождался ключей от Москвы.
Вернёмся к любви к родине. На мой взгляд всё-таки есть отличие между ней и патриотизмом. Она мягче, трепетнее, лиричней. Хочется сказать, что даже сволочь может любить родину. Но сволочь может быть и патриотом, вспомним штрафные батальоны.  Много было безвинных политических, но были и грабители, и воры (не знаю, выпускали ли убийц?).  Сволочи-олигархи могут  испытывать тёплые чувства к местам, где прошло их детство. Любить природу, животных, построить загородные дома с  озером, лесом, косулями, зайцами и лисицами. Но при этом не любить людей. Вообще никаких,  за исключением ближайшего окружения. И то с большой оглядкой. Ослабеешь – мигом сожрут. Те ещё друзья и родственники!
Здесь я сделаю отступление о таких человеческих качествах как доброта, честность и порядочность. С давних времён воспитание человека являлось прямой прерогативой религии. В христианстве это 10 заповедей и 7 смертных грехов.  Главное для церкви воспитать в пастве доверчивость и послушание. Тех же качеств требует от граждан и государство. Любое. При социализме существовал моральный кодекс строителя коммунизма, слизанный с библии.  Всё это общие правила человеческого общежития, существующие с незапамятных времён в виде пословиц («Как аукнется, так и откликнется; «Не плюй в колодец, пригодится воды напиться»).  Хорошо бы безоговорочное послушание как в некоторых сектах буддизма и как в армии. В идеале население земли надо сократить минимум раз в 10, зомбировать для ускорения и привить дополнительное трудолюбие.  Уж сколько раз и как! карал Бог Ветхого завета за непослушание, а воз и ныне там! Пора обратиться к науке.
Многие мыслители считали, что человек изначально хорош и что при правильной окружающей среде и правильном воспитании можно получить из молодёжи много хороших (добрых и честных) людей. А многих можно перековать, перевоспитать. Но в перестройку, когда перестали выполняться законы, жизнь стала непредсказуемой, а зачастую опасной, на поверхность вылезло столько человеческой швали, сколько я никогда не встречала раньше за всю жизнь!  Поэтому я приведу сейчас мысль из той же книги Захара Оскотского о количестве хороших людей. Что-то в ней есть, но я настроена не столь пессимистично. «Доброта и честность -  в большей степени дар природы, чем следствие воспитания, такой же дар как рост, красота или музыкальный слух. От тех же, кому он не достался, нечего ждать и нечего требовать, кроме подчинения закону под страхом наказания. Теперь мы понимаем, что процент людей, озабоченных духовно, а не только материально, сексуально и честолюбиво, - и вовсе  невелик, неизменен во все времена и примерно одинаков у всех народов, среди всех сословий. Что даже наилучшим образом поставленное гуманистическое воспитание и вся мощь гуманистического искусства позволяют лишь поддерживать этот процент, поскольку способствуют раскрытию духовного начала у тех, в ком игрою естественных мутаций оно  заложено от природы, но не могут его повысить.» Не слабо сказано! Значит хороших и порядочных людей от природы очень мало у всех народов! И как жить, спрашивается?  «К вершинам успеха и власти, как всегда, будут пробиваться не самые лучшие, но самые ловкие и  беззастенчивые».
С другой стороны это происходило всегда, так что можно и не волноваться. Особенно, если ты обычный заурядный человек, ничего нового человечеству предложить не можешь, так по мелочам. Всё-таки работа в любой отрасли предполагает движение вперёд! Тогда есть шанс прожить приличную жизнь без подлостей и нервотрёпки. А мне вообще повезло: на работе в НИИ было нечего воровать кроме авторучек. Ватман на диплом мне выделили казённый. Конечно, начальство в 80-е вывозило машинами мебель, шофёр мог отлить бензин и всё. Но где-то воровали больше и масштабнее, начался застой в промышленности и науке. Грянула перестройка. Те, кто после 91-го на верхушку забрался, захотели усесться навечно, как и их предшественники.  Снова Захар Оскотский. «Новая элита оказалась умней предшественниц. Точно определила, что главный источник опасности - талант. И поняла, что ей сделать необходимо: извести русскую интеллигенцию как класс…Извели, ясное дело, не так, как Сталин крестьянство. Без репрессий. Да и подлая интеллигенция после  расстрелов и тюрем всегда с чертовской живучестью возрождалась. В этот раз всё учли – изводили не спеша. С садистским сочувствием, в демократическом духе. Не «шлёпали» как в тридцать седьмом, а шлепочками настойчивыми подгоняли – кого в бизнес, кого в эмиграцию…Суть, понятно, гнуснейшая: не надо нам науки, не надо промышленности, не надо культуры, не надо нормального образования. Ничего не надо, только бы вас, интеллигентов проклятых,  не было. А с поверхности – сплошной либерализм, вольному воля!  Зато уж извели на совесть: необратимо, подчистую.»
Помню, как уезжала в Израиль моя подруга в 1991 году. Какие ходили слухи о еврейских погромах.  Мне говорили в транспорте: «Чего сидишь, еврейская морда!» или «У, интеллигенция, ещё очки одела!». Такая же история произошла в Таджикской ССР с нашими родственниками – русской интеллигенцией, работавшей в НИИ, преподававшей в университете. Выпустили уголовников и те стали угрожать русским. Через полгода они сбежали, бросив работу, пятикомнатную квартиру, дачу. Хотя жили там с 20-х годов, спрятавшись от репрессий как семья священника. Сложилось всё печально, их семья не вписалась в новую жизнь.  А подруга в Израиле прижилась, вырастила дочь. Хотя работать пришлось не инженером-химиком как в СССР, а сидеть со стариками и детьми.
Кроме фашистов на авансцену вылезли либералы. «И ради того, чтобы ввести в России первобытный капитализм по прописям двухвековой давности, с лёгкой душой, если не с откровенным садизмом, обрушили у нас науку и промышленность»,  оправдывая всё кризисом и голодом. Несколько миллионов инженеров повергли в нищету, безработицу, отчаяние. В отличие от фашистов «их жертвой стала уже вся российская интеллигенция, без различия записей в паспортах.»
И самое интересное, (ещё цитата): «По иронии судьбы то был единственный класс, который вначале самих либералов горячо поддерживал.» Среди них были и мои либерально настроенные подруги. Тут можно вспомнить и первую нашу революцию, и революции во Франции. Больше всех страдал тот класс, который эту революцию финансировал и поддерживал.  Прям, унтер-офицерские вдовы, которые сами себя высекли, а не поддерживающие революции классы (последний класс - советская интеллигенция)! Причём, намерения были самые лучшие, а идеи – пальчики оближешь. Свобода, демократия, гласность, изобилие на полках.  История ничему не учит. С удивлением узнала, что в оранжевой революции на Украине участвовали интеллигенты, заглотившие ту же наживку.
В обстановке революций и перестроек патриотизм забывается.  Жена и брат жены моего сына уехали с Украины в перестройку.  Его тёща и тесть – в оранжевую революцию. Кто энергичнее уехали подальше: Кипр, Германия, Израиль, Испания, Канада, США.  Не спасая свою жизнь, как после революции 1917 года, а за лучшей жизнью. Надеюсь, они сохранили тёплые воспоминания о природе СССР, о друзьях. А вот гордость за успехи страны - вряд ли. А как же космос, наука в 30-е – 70-е?  Искусство? Тут легче евреям. Они считают все достижения принадлежащими лично евреям, которым мешала ненавистная страна своим гнётом, репрессиями, уничтожениями.   Моя близкая подруга публикует в Фэйсбуке материал только на 2 темы:
- страдания евреев при Сталине, социализме и Гитлере;
- жизнь талантливых евреев (русских нет!).
И как тут обстоит дело с патриотизмом? Для моих знакомых либералов патриотизм – это сместить Путина  (Ельцина, кстати, все любили и смещать не собирались!)  и чтобы президенты менялись через 4 года, как сейчас  на Украине. Для торжества демократии и блага страны.
Кроме втаптывания страны в грязь и планомерного, намеренного развала перестройка принесла и хорошее. Это открытие границ для всех. Есть деньги, поезжай и посмотри куда хочешь и на что сможешь. Нашим артистам тоже разрешили поездки и гастроли. На высоте оказалось высокое искусство, которое ценят во всём мире. Хворостовский, Нетребко, ранее высланные и сбежавшие Вишневская, Ростропович, Барышников, Нуреев. А вот Пугачёва оказалась местечковой, кому она нужна на Западе?! Её слава и деньги заработаны и востребованы на её Родине. Вернулся Шуфутинский, Любовь Успенская, недолго пожил в Израиле Козаков.
Итак, патриотизм интеллигенции. Почти по Лермонтову.
«Люблю отчизну я, но странною любовью!
Не победит её рассудок мой.
Ни слава, купленная кровью.
Ни полный гордого доверия покой,
Ни тёмной старины заветные преданья
Не шевелят во мне отрадного мечтанья.»
То есть ни итоги войны, ни славная история, ни покойная жизнь не трогают нашу интеллигенцию. Ей бы ещё провести демонстрацию, увеличить оппозицию и вот тогда-то сделать одну маленькую оранжевую революцию со свержением засидевшегося Путина…Она считает это любовью к родине.
Но любовь к родной природе, я думаю, у них совпадает с Лермонтовым. Наша оппозиция образованна и начитана.
«Но я люблю – за что не знаю сам? –
Её степей холодное молчанье,
Её лесов безбрежных колыханье,
Разливы рек её подобные морям…»
Большинство простого народа любят родину проще. Консервативнее, что ли.  У них меньше претензий. Их меньше волнует, «что будет говорить княгиня Марья Алексевна?». То бишь Запад. Горбачёв как Иуда продал Россию очень дёшево: за десятки тысяч долларов, премию мира и какие-то побрякушки в виде наград и званий от Европы. Не то, что семья Ельцина, те-то грабанули прилично. Развалили военную промышленность в первую очередь, затем и остальную. У нас на работе 120 уникальных установок испытаний на длительную прочность сдали в металлолом! Просто так. Народ увольняли, и он сам увольнялся. Я пошла в ж/д кассу продавать билеты, Захар Оскотский стал кочегаром и одновременно писателем. Мои родители – выходцы из крестьянских семей. Во мне сохранилась крестьянская жадность и здравый смысл. Я только первый год верила Горбачёву, Ельцину – никогда! Так вот. У простого народа патриотизм глубинный, корни крестьянские с царских времён и ему надо навешать много лапши на уши, чтобы его всколыхнуть. «Не нужен мне берег турецкий, и Африка мне не нужна!» Технологии и сейчас отрабатываются. Говорят уже про чипирование. Понятно, что любому правительству нужны послушные управляемые роботы и зомби.
Народный патриотизм в песнях.
«Гляжу в озёра синие, в полях ромашки рву,
Зову тебя Россиею, единственной зову.
Спроси, переспроси меня – милее нет земли.
Меня здесь русским именем когда-то нарекли.»
А с другой стороны, я подумала, что, наверное, всё должно идти как идёт, каждый любит пусть так, как у него получается. История не знает сослагательного наклонения, что вышло, то вышло. Кто не умер, тот выжил. Народ перемещается по всей Земле, ищет где лучше, безопаснее. В Россию едут народы из Средней Азии и Кавказа, в Европу бегут из Африки, мусульманских стран. У них будет другая родина, и они будут её любить. Многие считают, что жить надо там, где есть работа. Такие граждане мира. Происходит перемешивание людей, культур, болезней. Вон короновирус свирепствует и не может закончиться. Хотя пишут, что от автомобильных катастроф и от сердечно сосудистых болезней умирает больше людей. Всё движется, смешивается, развивается. Хочется думать, что прав Панглос: «Все идёт к лучшему  в этом лучшем из миров».
9. Любовь к работе.  У меня не было любви к работе. Наверно поэтому я считаю её типично мужским качеством.  Итак, «Работа – не волк, в лес не убежит.»
В школе, прочтя книгу «Новая эра в физике», я решила стать физиком-теоретиком и открыть как Менделеев таблицу элементарных частиц.  Их в то время было более 20. Сейчас перевалило за сотню, но таблицы до сих пор нет. В университет пойти я побоялась и подала документы на физ-мех ЛПИ им. Калинина, но не на экспериментальную ядерную физику, куда не брали девочек, а на физику металлов.  Поступила я только на заочный факультет  со своей школьной подругой на вечернюю форму обучения. Хотела перейти на дневной, но меня не брали. На третьем курсе потребовали работу по специальности.  Я устроилась лаборантом в Котло-турбинный институт ЦКТИ в отдел металлов. Это оказалось судьбой на всю жизнь. В перестройку на 8 лет уволилась продавать ж/д билеты на станцию Солнечное, а перед пенсией вернулась обратно в 2000 году, будучи уже бабушкой 10-ти месячного Игорька. Работая в отделе, я поняла, что не имеет значения, какую специальность ты получил: физика металлов (физ-мех) или  металловедение или сварка (физ-мет).  Всё зависит от твоих мозгов (авторитет в отделе) и желания начальства тебя продвигать по карьерной лестнице. Я была приличным работником, но плохим подчинённым и моя карьера не двигалась. Поэтому, особо не интересуясь работой, я интересовалась другими вещами.
10. Увлечения и хобби. Написано в ковидной больнице 30.10.21.
Про романтические увлечения противоположным полом я уже писала. Но можно увлекаться другими людьми, которые тебе интересны, симпатичны, любопытны, и без всякой дурацкой влюблённости. Это может быть дружбой, приятельскими отношениями или наблюдением со стороны при невозможности установить более тесные отношения. Существуют ещё и фанаты! Разной степени преданности кумирам! Вплоть до отказа от собственной жизни (личной). Даже писать не буду! На мой взгляд, отказаться от своих интересов, увлечений, стремлений и посвятить всё одному человеку – жуткая глупость. Даже, если он гений! Ты ведь тоже личность, имеющая в глазах Бога одинаковую ценность с любой другой личностью. Я не рассматриваю случаи, когда любовь, долг и жизнь заставляют нас посвящать себя какое-то время другому человеку.
Так что перейдём к увлечениям простого человека.
Вся моя, получившаяся весьма эгоистической жизнь, шла от увлечения к увлечению. Я думаю, это типично для любого человека. Конечно, всегда есть что-то главное в разные периоды жизни: учёба, любовь, работа (у некоторых), семья, дети. Целиком «главному» никто себя не отдаёт, всегда хочется отвлечься от главного и улепетнуть к интересным занятиям. Нужна отдушина, хобби. Вот тут-то и нужны друзья!
Увы, мои любимые, а позже дети и внуки не разделяли моих увлечений. Они другие! Правда, пока дети были маленькими, я их брала в походы, музеи, театры, не спрашивая их согласия. Позже я таскала за собой внуков, но уже всегда спрашивала, хотят они этого или нет.
С детства у меня как у Плюшкина была тяга к собирательству. Правда, красивых вещей. Ещё в начальной школе я собирала осколки разбитых чашек, на которых были цветочки или полосочки. Затем пошли марки. Эти продержались долго и я передала их дочке. Внуки отказались. Вот уж у кого нет страсти что-то коллекционировать.
Заинтересовавшись живописью, я в старших классах стала выдирать цветные репродукции из журнала «Огонёк», который выписывал отец.  Собрание книг – тоже его рук дело. Став студенткой, я стала покупать пластинки и книги по искусству. На углу Невского и арки Главного штаба был магазин книг демократических народов мира. Рядом помещался магазин, торгующий картинами современных художников. Были там и ювелирные авторские украшения с полудрагоценными камнями. Но до картин я дойду только в перестройку в 1990 году.
В школе мне нравилась алгебра, я любила решать примеры. В последних классах музыкальной школы заинтересовалась современной классической музыкой. Эти увлечения продолжились на долгие годы. После института я пошла в ЛГУ на математические курсы для инженеров, где проучилась 4 года. Войдя во вкус, перешла на заочное отделение и закончила университет, прибавив себе к очередному отпуску ещё и учебные отпуска.
И с музыкой я не пропускала премьер Шостаковича, Слонимского. Всегда был абонемент в филармонию, иногда два. Заодно пошла развивать слух в вечернюю музыкальную школу (три года развивала) и к 30-ти годам поступила в музыкальное училище им. Мусоргского. Правда, через год меня выгнали.
Таким образом, развивая свои математические и музыкальные способности, я обнаружила, что их у меня нет (на последнем курсе университета я уже мало что понимала, мне надо было идти на программирование а не на мат. физику).  Зато  на каждом жизненном этапе я приобретала друзей, которые остались до конца моей жизни.  А в школе я почему-то, наивная, считала, что друг и любимый должны быть единственными на всю жизнь. Со школы у меня остались две подруги, с музыкальной школы – одна, с института - одна, с математических курсов – три, с музыкального училища – две, с работы – две.
Но главным увлечением моей жизни оказались походы и путешествия. Количество друзей, соответственно – 15-20 человек. В 26 лет я купила путёвку в лодочный поход по Вуоксе.  Потом два байдарочных похода от клуба «Восток», где я познакомилась с самодеятельными туристами – и закрутилось колесо! Я поняла, что наконец-то нашла то, что мне надо. Попутно обзавелась двумя детьми, которых тоже стала брать с собой в походы. Во времена перестройки, когда у всех усложнилась жизнь, я, имея бесплатные ж/д билеты на себя и детей, перешла на пешие походы по Крыму.
В ту же перестройку, когда из магазинов всё исчезло,  меня охватила новая страсть: собирание картин, которые я стала покупать в магазине-галерее в начале Невского, затем открылся такой же в здании бывшей Думы. Познакомившись с художниками, я стала посещать их мастерские. Это началось с 1990 года  и продолжается по сей год.
В итоге я всегда жила своими страстями и желаниями, делала всегда, что хочу и что мне интересно. Дружила с теми, кто разделял мои увлечения.
А вот работа, даже если она была и творческой, не входила в круг моих увлечений, хотя я писала выше, что исполнителем я была грамотным и хорошим. В аспирантуру я поступила в 40 лет, когда вовсю повеяло перестройкой. Кандидатскую защитила в 63 года по материалам 30-ти летней давности, прибавив новые расчёты. Мужчинам, конечно, лучше увлекаться работой, чтобы делать карьеру с удовольствием.
Хобби – те же увлечения. Они бывают более мелкие и часто сводятся к собиранию чего-либо, к вязанию, вышивкам, изготовлению моделей, поделок. Если при социализме читали все, то сейчас я думаю, чтение книг стало хобби.

В заключение приведу стихотворение. Сочинено 1 апреля 2021 года. Слегка переделанное для моей жизни одноимённое стихотворение Леонида Барского. Книгу его стихов мне подарил художник Евгений Барский.
Что останется после меня?
Та же жизненная толкотня.
Фотографий ненужных альбом,
На столе недочитанный том.

Что останется после меня?
Ну, немножко друзей и родня,
Жизни путь, что закончен вполне
И недолгая грусть обо мне.

Что останется после меня?
Меня даже не вспомнит земля…
Ну, собранье картин на стенах,
 И развенчаны бог и аллах.

И куда это делась, скажи,
Красота, что вошла в мою жизнь,
Плеск волны и ночлег под горой,
И ладошки детей под щекой?

Всё, что составляло счастье. Ну, красота картин на стенах со мной осталась. А вот красота путешествий и походов ушла со здоровьем. Красота встреч.  Да и друзья уходят. Сначала Леночка Степанова в 2007 году, потом Володя Хотмиров в 2013.  В 2019 году в январе не стало брата Валерия Улизко, а в мае и его жены Юлии Ивановой. А этот ковидный 2021 год прихватил Колю Хотунцова, Валеру Дорохова, Жанну Грибкову, Володю Архипова, Асю Языкову и мужа моей дочери Иры – Сашу.  Последнему было 44 года. От ковида умерли Коля, Саша и Ася. Я заболела ковидом 7 сентября этого года, выписалась 20 ноября и продолжаю уже месяц дома медленно выздоравливать.  На улицу не выхожу. Собираюсь гулять в 2022 году. Оптимизм!

Литература:
1. Оскотский З.Г.  Гуманная пуля. Книга о науке, политике, истории и будущем. – СПб.: БХВ-Петербург, 2012. – 464 с.
2. Оскотский З.Г. Утренний, розовый век. Россия-2024 : роман / Захар Оскотский. – СПб. : Реноме, 2012. – 336 с.
3. Леонид Барский. Из дневника мамонта. Стихи. - СПб.: ВВМ,  2012. – 244 с.