Советский утюг самый лучший утюг в мире!

Дмитрий Савостин
Советский утюг 1950-х — 1970-х является шедевром инженерного искусства.
.
Сегодня я ностальгирую о таком, потому что пришлось выкинуть современный, многофункциональный утюг и приобрести такой же новый.

При этом я, как, наверное, и любой другой, "рожденный в СССР", испытываю эстетический дискомфорт, когда отправляю в мусорный ящик внешнее целую, но функционально непригодную, современную бытовую технику.

Вот мне и вспомнились советские утюги, которые были, благодаря простоте и блочности конструкции, фактически вечными.

Советский утюг (далее по тексту — СУ) состоял из двух основных частей (терминология моя) — массивной гладящий плиты, похожей на корпус броненосца начала 20 столетия, и металлической крышки с, как правило, деревянной ручкой.

Эти части соединялись между собой двумя болтами.

Внутри находилась асбестовая пластина с канавкой, в которую укладывалась вольфрамовая спираль.

Концы спирали крепились к клеммам штепсельного соединения, состоящего из вилки и розетки с силовым кабелем в резиновой изоляции и матерчатой оплетке.

Для горизонтальной установки СУ имел отсоединяемую проволочную подставку.

Никаких индикаторов включения, регуляторов мощности, емкостей для воды, разбрызгивателей, функций "теплового удара" и тефлоновых покрытий — не было.

Начало нагрева определялось ладонью. Выход на максимальную мощность — плевком на гладящую поверхность, после которой он со смачным шипением испарялся.

Функция разбрызгивания обеспечивалась ртом. Впоследствии это можно было делать и с помощью разбрызгивателя для цветов.

Элементов, поломка которых выводила СУ из строя, было два — силовой кабель и вольфрамовая спираль.

Насколько я помню, в СССР они всегда были в продаже и стоили недорого.

Простота конструкции позволяла производить их замену в домашних условиях любому советскому мужчине, начиная с младшего школьного возраста. Из инструментов требовался только ключ нужного размера, или пассатижи для винтов.

Сложнее было, когда ломалась деревянная ручка. И я не помню, чтобы они были в продаже. В этом случае СУ переходил в разряд "запчастей" и отправлялся в кладовку или на антресоли.

Утюги в СССР, по сравнению даже с другими соцстранами, стоили очень дешево. Поэтому они входили в перечень товаров, которые советские граждане брали с собой, отправляясь в загранпоездки, в качестве подарков, или с целью обмена.

А теперь о главном.

Если бы сегодня кто-нибудь возобновил производство таких простых, ремонтопригодных и технологичных утюгов, да пустил их, благодаря низкой себестоимости, в продажу по ценам в разы ниже существующих на более продвинутые утюги, то, думаю, они пользовались бы повышенным спросом не только в России и на постсоветском пространстве, но также в странах Азии, Африки и Латинской Америки, а в перспективе в на территориях бывших США и ЕС.

Вы бы, мои дорогие читатели, себя такой приобрели?

Я бы — непременно.