Три русских офицера, пострадавших за свои стихи

Дмитрий Савостин
Пожалуй, только в русской армии были офицеры, ставившие поэзию выше карьеры.
.
Первое место в этом списке занимает герой Отечественной войны 1812 года Денис Давыдов, известный многим "рожденным в СССР" по фильму "Эскадрон гусар летучих", в котором есть сцена, где главнокомандующий русской армии М.И.Кутузов пеняет ему за сочиненную в молодости басню "Голова и ноги".
В ней "Ноги" жалуются "Голове" на то, что та их безжалостно эксплуатирует. В ответ "Голова" орет, чтобы "Ноги" заткнулись и продолжали повиноваться, так как ее право "повелевать" определено самой природой. На это "Ноги" заявляют:
.
«Коль нами право ты имеешь управлять,
То мы имеем... право спотыкаться;
И можем иногда, споткнувшись, — как же быть? —
Твоё могущество об камень расшибить!»
.
Басня пользовалась огромной популярностью среди фрондирующего дворянства, которое прекрасно понимало, что вместо слова "могущество" должно стоять "Величество", обозначающее царя.

Правильность такой догадки подтверждал и язвительный финал этого стихотворения:
.
Смысл этой басни всякий знает…
Но должно — тс! — молчать: дурак — кто всё болтает.
.
Особую "пикантность" басне придавало то, что за два года до ее создания офицеры-заговорщики, то есть те самые "Ноги", успешно провернули дворцовый переворот, ликвидировав по ходу императора Павла I, и им за это ничего не было.

А вот остроумный 19-летний поручик Давыдов за этот свой "стишок" вылетел из престижного Кавалергардского полка в Белорусский гусарский, дислоцировавшийся вдали от Петербурга, в Подольской губернии. От греха подальше.

Больше политических памфлетов он не писал, сосредоточившись на гусарской тематике — войне, попойках, прекрасных дамах. Что, кстати, создало ему репутацию гуляки и ветренника, настраивавшего против него родителей потенциальных невест.

Дослужился до генерала.

Вторым в моем списке идет, известный всем по школьной программе, Михаил Юрьевич Лермонтов.
В 1837 году Михаил Юрьевич прославился стихотворением "На смерть поэта" (Пушкина), в котором были такие крамольные строки:
.
Вы, жадною толпой стоящие у трона,
Свободы, Гения и Славы палачи!
.
После восстания декабристов в 1825 году, времена были суровые, и 22-летний корнет Михаил Лермонтов мигом оказался под следствием, которое взял под свой личный контроль император Николай I.

Только благодаря хлопотам его бабушки и друзей Пушкина, Лермонтов отделался переводом из Лейб-Гвардии Гусарского полка в Нижегородский драгунский, в составе которого принял активное участие в кавказской войне.

Что немаловажно, перевод был совершен "тем же чином", то есть в звании поручика. Хотя запросто могли и разжаловать в солдаты, что при Николае I было делом обычным даже в отношении провинившихся генералов.

В отличие от Дениса Давыдова, Лермонтова это не остановило, и он продолжил "фрондировать и будировать" самодержавие своими вольнолюбивыми стихами. Из-за чего начальство старалось не выпускать его с Кавказа, мариновало в чине поручика и не давало возможности уволиться из армии.

Там же, на Кавказе, поэт и погиб на дуэли, вокруг которой до сих пор не стихают споры.
Третьим в списке — Лев Толстой, о поэтическом творчестве которого догадываются немногие.
В 1851 году, в 22 года, Лев Толстой поступил добровольцем в артиллерию. Примал участие в боевых действиях на Кавказе, на Дунае при осаде крепости Силистрия, командовал батарей в сражении на Черной речке, дрался с западными "цивилизаторами" на легендарном 4-м бастионе Севастополя. Награжден орденом Святой Анна "За храбрость".

Во время службы опубликовал повесть "Детство" и "Севастопольские рассказы", принесшие ему литературную известность.

И вдруг, под влиянием военных неудач, он пишет стилизованное под солдатскую песню стихотворение "Как четвертого числа нас нелегка несла горы отбирать" (это где "гладко было на бумаге, но забыли про овраги), пронизанное нелицеприятной критикой перечисленного поименно генералитета. Несмотря на, мягко говоря, спорные литературные достоинства, это произведение вызвало живейший резонанс в обществе.

И поставило крест на карьере автора.

Лев Толстой вышел в отставку в чине поручика и больше, настолько я знаю, стихов не писал, сделавшись апологетом "непротивления злу насилием".
.
Такие вот исторические и литературные параллели...