О времени и пустоте

Вячеслав Кудяков
Главная ценность нашей жизни - это время!
Основным капиталом любого человека, в этой жизни является его время. Ведь сама жизнь из него и состоит. Время дороже и ценнее денег и имущества. Если находящийся в предсмертной агонии потратит все свое имущество для того, чтобы к его жизни прибавился всего один день, разве получит он эту добавку?!
 Нельзя вернуть назад даже минуту прожитой жизни!
Все движется только вперед! И может быть стоит найти ВРЕМЯ, чтобы задуматься
О ВРЕМЕНИ:
-  Не говорите о том, что у вас нет времени.
 Времени у вас ровно столько же, сколько его было у Микеланджело, Леонардо да Винчи, Томаса Джефферсона, Альберта Эйнштейна. Кто видел отношение людей ко времени в наши дни, то заметил, что мы будто созданы для того, чтобы есть, пить, наслаждаться, играть, забавляться, строить дома и дворцы. … Это то, что происходит сегодня.  В таком случае мы сходны с животными и неверующими, основными целями которых являются еда, питье и наслаждение (усладами) этой жизни. И для них не имеет значения, являются ли они дозволенными или запретными.
- Многие люди в современном мире обделены двумя милостями Всевышнего: здоровьем и свободным временем.
-  Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
 Воспользуйся пятью вещами до прихода  пяти других:
своей молодостью до старости, своим здоровьем до болезни, своим богатством до бедности, своим свободным временем до занятости и своей жизнью до  смерти.
Вся жизнь человека в этом мире подобна сезону посевов, а сбор урожая будет там, в последней жизни. Поэтому не подобает разумному человеку растрачивать свое время и расходовать свой основной капитал на бесполезные дела.
- И если время ограничено, и срок нашей жизни предопределен, не продлить его и не уменьшить, а ценность времени заключается в рациональном его использовании, то каждый ныне живущий, должен бережно относиться к своему времени и использовать его наилучшим образом. Не стоит  упускать из него ни малого, ни великого.
А для того, чтобы бережно относиться к своему времени, необходимо знать, на что его расходовать и как его расходовать.
- Время летит — это плохая новость. Хорошая новость — вы пилот своего времени.
-  Между успехом и неудачей лежит пропасть, имя которой «у меня нет времени».
-  Нужно не тратить время, а инвестировать в него.
- Обычный человек думает, как бы провести время. Умный человек думает о том, как использовать время.
-  Не позволяйте вчерашнему дню влиять на себя сегодня.
-  Вы никогда не сможете «найти» время для чего-то. Если вам нужно время, возьмите его.
 
ПУСТОТА
Достигая высот на профессиональном поприще, увеличивая свои доходы, люди, как показали исследования, счастливее не становятся. Нередко они чувствуют себя несчастными, оказываются перед пустотой. Почему? Что мешает их счастью? Звучит банально, но не хватает элементарного осмысления бытия, осознания более значимых целей.
Некоторые - ищут счастья в разгульной жизни, на дне бутылки или в курении конопли, либо в разврате. Но помогает ли это в действительности заполнить пустоту или она становится еще больше?
Часто бывает, что человек открывает утром глаза и оказывается… перед пустотой. Если у него есть возможность заработать на новую машину, есть семья, которую нужно кормить, содержать, им хотя бы что-то движет вперед, а если нет, тогда – ничего. Он может быть хорошо одет, может хорошо говорить, в том числе рассуждать на различные темы, но ощущение пустоты все равно будет присутствовать в нем, особенно когда он наедине с самим собой. Конфликт с близким человеком, проблемы на работе, болезнь или иная неприятность могут неожиданно сломить его, разрушить шаткую систему ценностей, и внутри опять появится пустота, в которой будет отражаться эхо его беспорядочных мыслей.
«Хотя деньги являются первичным источником мотивации в выборе работы для большинства из нас, исследователи так и не смогли обнаружить корреляции между уровнем дохода и уровнем счастья.
В США уровень дохода между 1957 и 1990 годами удвоился (даже с учетом инфляции). Но все опросы показывают, что уровень счастья никак не изменился, а уровень депрессий вырос в десять раз. Частота разводов, самоубийств, случаев алкоголизма и наркомании также значительно выросла».
На каком-то этапе у людей есть стимул. Они думают: «Сейчас я куплю дорогую машину, куплю квартиру или загородный дом, появится возможность отдыхать в пятизвездочном отеле… Для счастья у меня будет все!». Люди этого достигают, но все равно счастливыми не становятся. Они снова оказываются перед пустотой…
Человек зарабатывает больше, а душевного подъема не происходит. Другой оставляет свою работу и сидит целыми днями перед телевизором либо старается занять себя новым бессмысленным увлечением, но на душе становится все тяжелее. И тогда таких людей начинает кидать в самые разные стороны. Кто-то пьет, курит и прелюбодействует, думая, что это приумножит его счастье. Кто-то больше молится, постится, постоянно говорит о религии. Но и это счастья не приумножает, а лишь временно успокаивает их.
Почему все так сложно? Причин тому несколько, и одной из них является отсутствие значимой цели. К тому же не хватает осмысления жизни. А также нет той точки, в которую мы каждодневно направляли бы имеющийся объем позитивной энергии.
«Все должны найти цель, которая удовлетворяет их потребностям, а не их желаниям», и «тот, кому есть «зачем» жить, может выдержать любое «как» (Ф. Ницше).
Человек должен ежедневно развиваться физически, интеллектуально, духовно – это более значимо, нежели покупка новой машины, одежды либо поход в дорогой ресторан.
У активного,  интеллектуально развитого человека, который реализовал свои мысли и  надежды на деле, умеет жить в соответствии с ними и научился преодолевать трудности, достигать поставленных целей, а также приобретать материальный достаток, обычно никогда не возникнет чувства пустоты, отчаяния. Для него тот или иной вопрос, изречение в момент душевной или интеллектуальной засухи становится обильным дождем с радугой либо бездонным колодцем с чистой питьевой водой.
Пророк Мухаммад (да благословит его Господь и приветствует) сказал: «Не перестанет Аллах одаривать вас Своей милостью, пока не овладеет вами чувство скуки (душевной тоски) [от излишнего переутомления либо бездействия и проевшей насквозь лени]!» То есть сталкиваясь с неприятностями, трудностями, человек должен становиться еще более стойким, мудрым, гибким, генерирующим негатив в позитив, сохраняя в душе радость и уверенность в успехе. Пустив же в свой внутренний мир скуку или тоску, он, как и любой другой человек, превращает себя в жалкое существо, которое может быть раздавлено даже самым незначительным и неважным.
Чтобы люди лучше поняли, что я имею в виду, осознали, сколь серьезно может разниться глубина мысли и широта взгляда, я привел слова Михая Чиксенмихайи (р. 1934) – один из наиболее признанных и авторитетных во всем мире психологов. Наиболее известная его книга «Поток» переведена на 30 языков.
 «Человечество развивается.  Мир, в котором мы живем, становится все сложнее, и человеческий ответ на этот вызов сложности – не прятать голову в песок, а самим становиться все более сложными, более уникальными и одновременно все более связанными с другими людьми, идеями, ценностями и социальными группами… Ключ к счастью лежит в умении контролировать себя, свои чувства и впечатления, находя, таким образом, радость в окружающей нас повседневности.
 Зрелая, сложная личность не счастливее незрелой, но счастье у нее другого качества. …Бывает счастье попроще, более доступное, штампованное, одноразовое, а бывает сложное, неповторимое, индивидуального изготовления» .
И теперь каждый из тысяч читателей, прочитав какой-либо из нижеследующих ответов и воспользовавшись мудрыми советами в них, с Божьего на то благословения, имеет больше шансов превратить алмаз своей души, пусть даже с течением лет и десятилетий, в прекрасный бриллиант.
… И побуждая других к позитивным преобразованиям и подвигам, бриллианты душ многих и многих людей не потеряют своего блеска и красоты даже тогда, когда те покинут этот мир.
Приведу три  цитаты:
(1) «Если мы действительно хотим жить, не стоит откладывать. Если нет – ничего не поделаешь, но лучше сразу начать умирать» (У. Х. Оден)
(2) «Жизнь каждого человека – это дневник, в котором он собирается писать одну историю, а пишет другую; и самым жалким его часом является тот, когда он сравнивает масштаб того, как все есть, с тем, что он собирался совершить» (Джеймс М. Барри).
(3) «Если вы будете продолжать рассказывать себе плохую историю, если вы будете продолжать давать ей энергию, вы практически наверняка породите еще одну плохую историю, а то и десять» (Д. Лоэр).
Начиная с себя, с общения с собою, рассказывайте только хорошие истории о своем будущем. Потрудитесь, и милость Творца не заставит себя долго ждать!

В чем и как человек ощущает  пустоту, наверное, она – эта пустота , ни что иное,как деградация, когда ты, как кисель, размазалась по жизни и не можешь собраться. Пустота появляется тогда, когда ты перестаешь расти, перестаешь стремиться, двигаться. Литература, чтение книг – это вообще как путешествие в другие страны, эпохи, миры. Как можно не получать от этого удовольствия и не заполнить этим пустоту?! Иди дальше и получай удовольствие от жизни! Даже когда тебе уже за 40, 50 или 70, ты, как ребенок, можешь жить и удивляться, расти и открывать что-то новое для себя. И не говори, что ты уже сформировался и теперь надо подстраивать под себя все вокруг. Нет! Я жадно хочу поглощать каждый день, наслаждаясь каждой его минутой!
Все мы разные, но в чем-то и похожие. Если хочешь изменить мир вокруг, начни с самого себя!
Всевышний сотворил нас такими, какие мы есть, и дал нам возможность получать знания о своей природе. Активный - человек постоянно развивает себя, открывая новые грани, будь то в практике, в отношениях с родными, в спорте, на работе и т. д. И буквально купается в удовольствии, получаемом от этого. Что делает человек, неспособный учиться новому, пусть даже с верой в сердце? Он ищет «легкого» удовольствия. Впоследствии это удовольствие отнимает силы, здоровье и саму жизнь. Нам всем с рождения дается билет в Рай, и дается только раз. Кто-то бережет его, окружает рамками добрых дел и благих намерений, поступков, готовится к заключительному путешествию со всей ответственностью, осознавая ценность этого дара. Кто-то из своего билета делает бумажный самолетик и пускает его с балкона высотного дома. Кто-то разжигает им костер порочных привычек и страстей, не понимая, что обратно эти обрывки из пепла не собрать. И когда пробьет время, кто-то с радостью предъявит этот билетик и войдет в заветную обитель, а кто-то вскинет руки в отчаянном порыве, понимая, что заветного билета у него уже нет. И придет понимание, раскаяние. Но будет поздно...


ПОЧЕМУ МЫ ПЕРЕСТАЛИ ДРУЖИТЬ?
Почему дружба стала большой редкостью? Почему она из понятного желания общения, взаимопонимания и взаимовыручки, вдруг превратилась в иррациональное явление современного мира? Почему дружба легко подменилась поверхностным общением, веселыми посиделками и ни к чему не обязывающим сексом? Почему вспоминая наших родителей и наших стариков, мы можем с легкостью вспомнить и их друзей, а у своих друзей не помним дней рожденья? Почему раньше не только влюблялись но и дружили? Почему сейчас поссорившиеся влюбленные, в один момент, с легкостью вычеркивают друг друга из жизни, ни сколько не переживая за когда-то близких людей? Разве дружба исчезает вместе с влюбленностью? Или дружбы там не было вовсе? Конечно все можно объяснить падением нравов, но и у этого явления должны быть свои причины. Неужели мы на столько изменились, что такое естественное и важное явление, как дружба, перестало быть актуальным? Выходит, что изменились, нас захотели изменить и мы сделали это не сопротивляясь. Нас перепаяли, сделав инструментом, винтиком в машине для производства денег и власти. Нас встроили в механизм и разрешили иногда пользоваться им для своих целей. Правда цели нам тоже дали. Мы больше не хотим быть космонавтами, летчиками, врачами, никто не хочет стать лучшим токарем завода, или кузнечных дел мастером. У нас украли мечту, подменив ее лживыми целями достижения статуса и обогащения. А еще у нас украли семью, ведь семья без дружбы, всего лишь симбиоз отдельно взятых особей, работающих на общее благо, и если ты вдруг перестал приносить пользу, то очень скоро станешь лишним. Вырвав из контекста жизни дружбу, у нас украли нас самих. Нас больше нет, тех нас, что были ценны сами по себе, за доброту, преданность, чувство юмора. Теперь мы менеджеры, мы все делаем вид, что чем то управляем. Мы верим, что от нас что -то зависит, но мы легко заменяемые единицы, потери которых никто не заметит. И ценность наша прямо пропорциональна колличеству денежных знаков на счете. Наши женщины больше не хотят рожать детей, а мужчины не хотят служить в армии. Зачем терять годы, если можно столько добиться? Карьера и обогащение, вот истинные цели для нас теперь. Лестница на вершину пирамиды обогащения, обещанное кольцо всевластия, вот наша цель, наш жизненный путь. Все понятно с самого начала и до самого конца. Чем ты выше, тем надежнее и комфортнее твое положение в обществе, тем больше у тебя "друзей".  Мы больше не ищем себя и собой не являемся. Мы часть урбанизированной финансовой химеры, которая забирает наши жизни и души без остатка.  И "дружим"  мы теперь  строго в вертикальной плоскости, или с подчиненными нам, что очень удобно и комфортно, а также слегка щекочет тщеславие, или с подчинившими нас, что тоже нужно, ведь может быть перспективно. Мы переезжаем из города в город, не в поисках строек века, а в поисках перспектив бесконечного роста. И чем больше город встречается у нас на пути, тем меньше мы в нем находим друзей. Да и не хотим мы их находить. И теперь нам бесконечно трудно сделать что-либо доброе и нужное просто так, бескорыстно, без возможности прославиться, преследуя лишь одну цель, иметь возможность прошептать себе - я друг, я человек.
Где нет полной откровенности, полной доверенности, где скрывается, хотя малость какая-нибудь, там нет, и не может быть дружбы".
- Дружба кончается там, где начинается недоверие.
- "Дружба должна быть прочною штукою, способною пережить все перемены температуры и все толчки той ухабистой дороги, по которой совершают свое жизненное путешествие дельные и порядочные люди".
- "Настоящая дружба правдива и отважна".
- "Всяк, кто желает иметь верных друзей, должен быть добрым и терпимым, проявляя внимание к чужим нуждам. Почет и уважение добываются не силой, а великодушием и готовностью поделиться с нуждающимся последним куском".

- Если твой друг станет врагом тебе, то люби его, чтобы вновь зацвело древо дружбы, любви и доверия, завядшее из-за того, что его не поливали водой дружбы и не ухаживали за ним".

- "Из двух друзей один всегда раб другого, хотя часто ни один из них в этом себе не признается".