Ангел. Пояснение

Натали Соколовская
Ангел значит "посланник".
Бог называет "ангелами" людей и ряд сотворённых Им существ, главными атрибутами которых являются сила и мудрость.
В Ветхом Завете выражение "Ангел Господень" (иногда "Ангел Божий") обычно подразумевает явление Божества в образе Ангела.
Иногда ангелом называют дух человека.
Хотя ангелы духи, им даётся сила делаться видимыми, принимая человеческий образ.
Слово "ангел" всегда стоит в мужском роде, хотя пола в человеческом смысле ангелы не имеют.
Они весьма многочисленны. Обладают непостижимой силой.
Место их нахождения - вокруг Божиего престола.
Отношение ангелов к верующим определяется тем, что они - "служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение" (Евреям1:14).
Функции ангелов заключаются, главным образом, в том, чтобы блюсти физическую безопасность и благосостояние верующего (Деяния5:19;12:7-10).
Создаётся впечатление, что забота о наследниках спасения начинается с младенчества и продолжается всю их жизнь. Ангелы надзирают над ними, и это обстоятельство должно было бы влиять на наше поведение.
Ангелы принимают умирающих святых (Луки16:22).
Человек "немного унижен пред ангелами" и, приняв человеческое тело, Христос "ненадолго" занял это низкое положение (Псалом8:4-6), чтобы поднять верующего в Свою сферу, лежащую выше ангельской.
Ангелы будут сопровождать Христа при Его Втором пришествии.
Им будет поручена подготовка суда над народами.
Но век Царства будет во власти не ангелов, а Христа и тех, ради кого Он сделался
даже ниже ангелов (Евреям2:5).
Об Архангеле Михаиле говорится как об имеющим особое отношение к Израилю и воскресению.
Из других  ангелов ещё лишь один назван по имени - это Гавриил, которому поручались особо важные дела.

 Падшие ангелы.

Упоминаются два вида падших ангелов.
1) Те, о которых говорится: "И ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших своё жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня"
(2Петра2:4).
2) Ангелы, вождь которых - сатана. Относительно их происхождения точных объяснений нет.
Возможно, они идентичны бесам.
Дьяволу и его ангелам уготован вечный огонь (Откровение20:10).