Оплеуха за наивность

Юрий Фельдман
  А было нашему герою шестнадцать. И звали его Григорий, Гриша. Высокий, ещё по мальчишески угловатый, но  уже переживший прыщавый возраст. Недавно он вылетел из техникума. Конечно за дело. Потому, что даже слова сопромат и теормех наводили на него страх и тоску одновременно. На формулы смотрел он почти как на загадочные китайские иероглифы. Завуч техникума, прощаясь, пытался ободрить:

- Не вешайте носа молодой человек. На дебила Вы как бы и не похожи, просто не туда попали. Бывает.

  И как только он угадал? Наш герой был чистый гуманитарий, книгоглотатель. В то время он увлекался  средневековой романтикой где   
...Верные жены терпеливо ждали храбрых мужей из дальних походов. О времени рыцарских турниров, и трубадуров поющих серенады под окнами прекрасных дам. Тогда же воспевались юные Ромео и Джульетта с трагической их любовью. Но не только про столь седую старину. Не раз перечитывал он Евгения Онегина и поэтов Серебряного века.  И везде она - любовь, любовь, любовь...

 Несмотря на бедность и ворчание матери, он не слишком торопился искать работу. Витая в облаках, Гриша от домашних дел всё же не отлынивал. Потом он временами снимался, почти задаром, в массовках на Ленфильме. И ещё он посещал вечернею школу ради аттестата зрелости. Кем стать шестнадцатилетний пока не придумал. Может археологом, как Генрих Шлиман, откопавшим троянский клад, или медиком по семейной традиции? Или может... Он был тогда большим фантазёром и мечтателем... А в девятом его классе учились люди зрелые и даже семейные.

  Она... она была старше его года на три и училась в параллельном классе. И не только нравилась, но и смущала выразительными своими выпуклостями. Звали её Надя, Надежда.  Она не скрывала что замужем, и муж её служит срочную в Советской Армии где-то очень далеко. Кажется в Германии или в Монголии.

 В его понятии Надя - жена воина, исполняющего долг перед Родиной. Значит она ждёт мужа, как ждали своих рыцарей из дальних походов верные им подруги. Он и не мечтал, впрочем не имея опыта, покуситься  на что либо, кроме дружбы. И провожая её из школы до дома, взахлёб рассказывал прочитанное о рыцарях, верности навсегда, и любви до гроба. Не раз наизусть читал ей строки из  Евгения Онегина,где его героем был, конечно, Ленский, погибший на дуэле за честь Дамы сердца. Ему казалось, всё это ей интересно, как и ему...

 Однажды Гриша пригласил Надю в кино на фильм об индейцах. 
Она попросила зайти за ней домой и встретила его в ночной сорочке, весьма смутив этим.
- Я постою в коридоре пока ты оденешься.
Она оделась, и они сходили в кино. Фильм ей не понравился...

...Потом, потом она почему-то избегала его.
 А недели через три встретил Гриша Надежду на улице в сопровождении взрослого парня. Пошёл было рядом и услышал как она, нарочно не глядя на него, со смешком, говорила спутнику:
- Я ж ему объяснила, что муж служит далеко, значит я свободна. Пыталась дурочка соблазнить, как-то даже встретила у себя в сорочке, так он ничего не понял. Малахольный какой-то. Всю дорогу болтал про каких то там рыцарей и их баб, представляешь?

 Они расхохотались и не заметили как наш герой отстал...
 Грише было горько и обидно чуть не до слёз, сердце отбивало дробь, щёки и уши горели. Он не понимал почему и за что с ним так?

 О юность, юность! Время удач и ошибок, первой любви и первых  оплеух. За наивность...

     Первое сентября 2022