Юлия Асташина 1 тур Сказка 13

Конкурс Сказка За Сказкой 8
Муравьишка по имени Тишка
http://proza.ru/2022/08/13/466

В сосновом бору, в гнезде рыжих лесных муравьёв, устроенном в почве, жил-был муравьишка по имени Тишка. Он был самым молодым в муравейнике, но очень любознательным и трудолюбивым.

В муравьиной семье свои законы. Юным муравьям сначала поручают ухаживать за своими меньшими собратьями ; куколками и личинками, когда молодёжь взрослеет, ей доверяют строительные работы и лишь только потом ; поиск еды.

Муравьи, которые приносили пищу, могли отходить от дома на большие расстояния, поэтому Тишке очень хотелось поскорее получить разрешение на добычу пропитания и осуществить свою мечту: посмотреть, как живёт лес.

В большой муравьиной семье есть и муравьи-наставники, которые обучают молодёжь разным полезным навыкам. С заданиями своего наставника Тишка справлялся отлично. Ведь ему не терпелось поскорее получить самостоятельность, а ещё очень хотелось, чтобы его все хвалили и уважали.

Наконец, в одно прекрасное солнечное летнее утро наставник вывел Тишку из муравейника и сказал ему:

-Тишка, с сегодняшнего дня ты можешь добывать пищу для нашей семьи. Я тебя научил всему, что знал. Желаю тебе удачи, но помни, что муравьи всегда должны возвращаться домой до захода солнца и обязательно метить свои следы слюной, чтобы не потеряться.

Радости Тишки не было предела. Наконец-то он самостоятельный!

-Ура! Как я рад, учитель! Спасибо тебе за труд! Я всё запомнил и обязуюсь выполнять! ; закричал Тишка и поспешил к выходу из муравейника.

Долго муравьишка бродил по лесу, восхищался пением птиц, журчанием ручейка, вкусными ягодами и грибами. И так увлёкся, что не заметил, как начало хмуриться небо и закапал летний тёплый дождь.

-Надо спрятаться и переждать дождик, ; подумал Тишка, залезая под сухой дубовый листок.

Но не тут-то было! Откуда ни возьмись налетел сильный ветер, и наш муравьишка вместе с листом взлетел в воздух.

-Вот это погодка, ; крепко держась за дубовый лист, заикаясь от страха шептал Тишка, ; кажется, я лечу…

Куда только храбрость у Тишки делась! Сначала он смотрел по сторонам, а потом всё так закружилось: и гром, и молния, и ветер, ; что наш храбрец от страха крепко закрыл глаза.

Ветер вскоре стих, и дубовый лист плавно приземлился на землю. Тишка открыл сначала один глаз, потом другой.

-Хорошо, что посадка удачная и я не пострадал, ; с облегчением сказал он, ; но что же дальше? Где я нахожусь, где мой дом?

Осмотревшись по сторонам, Тишка поднял глаза к небу и понял, что скоро закат и муравейник закроется до утра.

-Кто мне подскажет, где наш муравейник? ; громко вздохнул храбрец, и глаза его вдруг наполнились слезами. ; Вокруг ни души. Ау! Кто-нибудь, помогите!

-Как это ; ни души? ; вдруг услышал Тишка тихий голос. ; В нашем бору много животных и птиц. Только в такую погоду все сидят дома, а не блуждают по лесу.

-А ты кто будешь? ; спросил муравей у зверька. ; Я тебя не знаю.

-Меня зовут Мышонок, и тебя я знаю. Ты ; Тишка. Я вчера собирал ягоды в лесу и слышал, как тебя муравей-наставник учил уму-разуму. Но ты, видимо, просто притворялся, что слушаешь, а сам думал о чём-то другом. Или от страха все наставления из головы вылетели? ; пропищал Мышонок.

-Ты прав, я плохо слушал учителя и мечтал о своём. Очень хотелось выбраться из муравейника, погулять. А теперь мечта исполнилась, но радости нет, потому что заблудился, ; с грустью сказал Тишка и жалобно попросил, ; Мышонок, ты поможешь мне отыскать муравейник? Я потерял ориентир.

-Не отчаивайся, муравьишка! Давай подкрепимся ягодкой и грибочком, выпьем дождевой водички и будем вместе вспоминать, чему тебя учили, ; со знанием дела пропищал Мышонок.

Так и сделали. Подкрепившись дарами леса, Мышонок и Тишка сели на пенёк и стали вспоминать.

-Учитель мне говорил, что органы обоняния у муравьёв расположены на усиках. Шевеля усами, мы по запаху следов можем найти дорогу домой, а также различить «своих» и «чужих» муравьёв. Нужно свои следы всегда метить слюной, ; заикаясь рассказывал Тишка, ; но я про это забыл, потому что бежал навстречу своей мечте.

-Ещё мой наставник говорил, что муравей хоть и мал, но способен поднять вес, превышающей его собственный в двадцать раз, ; продолжал вспоминать он, ; рыжие лесные муравьи охраняют деревья в лесу от вредителей, расселяют семена растений по земле…

-Хорошо, что ты всё это помнишь, ; прервал муравья Мышонок, ; но мы не знаем, как найти муравейник, если следы не помечены. Я хоть и видел тебя в лесу, но где ; уже не вспомню, я пол-леса обежал.

-Да, Мышонок, ты прав. Я ; бездарь. Главного не знаю, ; грустно и тихо пробормотал муравьишка.

В это время мимо пролетала Бабочка. Увидев печальных Мышонка и муравьишку, она присела рядом и спросила:

-Что случилось, друзья? Скоро солнце зайдёт за горизонт, всем пора возвращаться домой. Времени для длинных разговоров нет ни у кого.

Муравьишка и Мышонок наперебой начали рассказывать Бабочке о своей печали в надежде, что она им поможет.

-Муравьишка, а я тебя знаю, ; сказала Бабочка, ; я видела, как тебя муравей-наставник обучал. Этот муравей однажды и меня выручил. Я долго летала и выбилась из сил. Он накормил меня своими запасами, и я смогла добраться до дома. В благодарность вашему семейству я покажу тебе дорогу домой. Я полечу впереди, а вы с Мышонком бегите за мной.

Бабочка, взмахнув красивыми пёстрыми крылышками, полетела. Мышонок побежал за ней, покрикивая:

-Эй, муравьишка, не отставай, догоняй! Эй, Тишка, не отставай, догоняй!

Бежали они долго. Устали. Присели на бугорок обессилив. Вдруг Мышонок громко и радостно запищал:

-Муравьишка! Муравьишка! Вон твой муравейник! Беги быстрее, чтобы птицам не попасться на ужин! Да и закат уже начался, нам с Бабочкой надо тоже успеть до дома добраться.

Тишка поблагодарил новых друзей и из последних сил побежал к муравейнику.

-А какой вывод ты сделал из произошедшего? ; крикнул ему в след Мышонок.

-Слушать старших надо внимательно, всё может в жизни пригодиться. Я теперь это знаю точно! ; ответил Тишка и сорвал по дороге самую крупную ягоду земляники.

У входа в муравейник стоял его наставник. Увидев, что Тишка несёт пищу для большой семьи, он побежал ему навстречу, чтобы помочь.

-Тишка, какой ты молодец! Ты вовремя вернулся, да ещё и с таким лакомством!

Потупив взор, Тишка рассказал муравью о своих приключениях и добавил, что первый самостоятельный выход из муравейника оказался трудным. Муравей-наставник, обняв его, сказал:

-В жизни всё приходит с опытом. Отчаиваться не стоит ; всё получится! Главное ; всегда помнить, чему тебя учили.