По стечению обстоятельств, роман, пятая часть

Владимир Загородников 2
                Глава 1

В половине второго дня, двадцать шестого января, Джо и Виктор, а вместе с ними уже и ребёнок, пока, правда, ещё у Джо под сердцем, но всё же, ехали по центральной улице Красноярска. Навигатор, указывающий дорогу водителю, мелодичным женским голосом оповестил: через сто метров нужно повернуть направо. (Они ехали в гости к отцу Филарету и Олимпии.) Примерно через тридцать минут они должны доехать до места.
У Джо зазвонил телефон. Она, взглянула на номер и громко ответила (говорят по-китайски):
- Дядя Зиксинг Лианг! Рада вас слышать! Я сейчас припаркуюсь и мы продолжим разговор.
Джо припарковалась, на свободном месте у супермаркета, и радостным тоном произнесла:
- Дядя, с Новым годом вас! Удачи и здоровья…
- Дочка… Джу… Спасибо. Я тоже тебя поздравляю. И тебе счастья…  Джу, отчёт о проделанной работе я получил. Результаты впечатляют, но стоит ли проводить газ, дороги, центральную канализацию в посёлок русским? Это незапланированные расходы. И…
- Товарищи очень довольны, они нам помогают… Теперь рады, что мы приехали в их посёлок.
- Джу, весной приедут остальные работники, и продолжайте дело полным ходом. В июне-июле вы должны будет выпускать продукцию. Парники уже в дороге и всё остальное тоже. Вчера отгрузили двадцать вагонов из Шанхая с оборудованием и десять из Уханя. Всё, что ты просила, мы отправили вам. Деньги рабочим перечислили. Это, что касается работы, дочка…
Зиксин Лианг сделал паузу и серьёзным тоном продолжил:
- Джу, ещё раз повторю - ты унаследуешь Империю… Ты - наследница. В этом году, я передам тебе дела. Вступишь в партию и… Джу, зачем ты в интернете устроила голосование по отмене в Китае смертной казни? Удали страницу… Прошу… Мне донесли, сказали, ты встречаешься с русским парнем… И никто не знает, откуда он. Кто он? Господин Джинг Гуожи, твой психолог, сказал мне, ты здорова и выглядишь счастливой. Это меня радует, но всё же…
Виктор слушал разговор племянницы с дядей, от которого зависит судьба Джо и его – быть им вместе или нет. Этот человек, как говорил Вейж Жонг, начальник охраны, может изменить всё любыми способами. Виктор уже воспринимал Джо, как жену. И весть о ребёнке заставила его посмотреть на их отношения уже через призму семьи. Сложные чувства им завладели… Он понимал, что будет отцом, он полюбил Джо по-настоящему. Ребёнок ещё больше соединил их сердца. Джо была счастлива, она светилась, много улыбалась, говорила о ребёнке, о том, как они будут его воспитывать, обучать двум языкам.  Виктор тоже думал о главном…
Его мысли прервала Джо:
- Виктор! Любимый мой папаша… Мы пообщались с дядей… Он, мне кажется, недоволен нашими отношениями. Сказал, что в апреле приедет в Москву на встречу с премьер-министром, тогда и поговорит со мной… Как бы это сказать, серьёзно, по-отцовски… Пусть всё идёт своим путём, нет, рядом… Он завтра улетит в Ухань. Его посылает Коммунистическая партия Китая, там, правда, обстановка серьёзная… Эпидемия… Люди умирают. Он будет изучать обстановку на месте, но и по нашим делам – делам Империи… Я должна в этом году, осенью, возглавить Империю… Дело не в том – смогу ли я управлять корпорацией, в которой работает больше 20000 тысяч человек: есть начальники, замы… дело в том, мой любимый, нужно ли это нам, нашей семье? Такая работа будет мною управлять… Это скажется на нашей семье. Семья для меня – святое… Главное в этой жизни – любовь… Да, Виктор? – Джо улыбнулась и продолжила:
Виктор кивнул, но не перебил Джо, он хотел, чтобы она выговорилась. Столько на неё всего навалилось за последний месяц… И ребёнок… «Она должна почувствовать во мне сильное плечо, – думал Виктор. – Господин Вейж Жонг рассказывал мне о родителях Джо, у них была божественная любовь».
Между тем Джо продолжала говорить:
- Мне страшно, Виктор… Впервые страшно… Чувство такое появилось… Не могу правильно его назвать, дать определение…
Навигатор оповестил, что через 50 метров нужно повернуть налево.
- Любовь нас защитит, я верю… Приехали…  Что-то в доме света нет… Может…
Охранник открыл ворота, и Джо въехала во двор. Проехала мимо фонтана и остановила машину у парадного входа. Машина отца Филарета стояла рядом с гаражом. Джо и Виктор вышли из машины. Подошёл охранник, поздоровался с ними и ответил на вопрос: «Дома только хозяин». Он открыл дверь и впустил гостей в дом. На пороге их встретила домработница, приняла одежду и ответила на вопрос:
- Отец Филарет укладывает дочерей. Они в это время спят, сам решил их уложить. Подождите в гостиной. Я ему сообщу о вас.
Джо спросила, как Олимпия, но Аминта то ли не услышала вопроса, то ли не захотела на него отвечать. Она поднялась по лестнице на второй этаж и скрылась в коридоре.
Гости переглянулись, Виктор пожал плечами и предложил Джо сесть на диван. Джо думала о разговоре с дядей. Но все её размышления сводилось к одному: дядя обязательно даст благословение, когда она его попросит.
А дядя, в отличие от племянницы, не думал: он тут же начал действовать. Примерно с полчаса после разговора он сидел в своём офисе, в центре мегаполиса, на десятом этаже и думал. Потом встал из-за стола и подошёл к окну. Минут десять смотрел на город, на многомиллионный город, в котором родился, который так сильно изменился за последние 20 лет, который он любил… Затем подошёл к столу, взял смартфон и позвонил. Когда абонент ответил, он сказал всего несколько слов:
- Действуй, Абдукарим!
Абдукарим – уйгурское имя. Человек в коричневом костюме (он был на встрече Нового года и давал задание своим дружкам) выпустил дым и, ничего не сказав, выключил телефон.
В это же время Сергею Михайловичу позвонил Хасан и сказал, что Саримова Валерия Петровича разыскали в Красноярском крае, недалеко от Красноярска в посёлке Небесном, со шрамом на левой щеке. Ошибки быть не может, это был Саримов, убивший двух воров в законе и смертельно ранивший мэра…  Что это сгорел не он в своём доме, как говорит Тенчер Серафим Никандрович, а их кореш. Он всё подстроил, Саримов, чтобы его не искали. И кореша из Красноярска будут ждать их в аэропорту.
Сергей Михайлович сказал Хасану, чтобы тот не медлил и быстро отомстил Саримову.
- Не нужно устраивать казнь, убейте его и точка.

Через десять минут к гостям, ожидающим хозяина дома, чтобы справиться о здоровье Олимпии, и родила ли она сына, которого так ждёт отец Филарет, спустился хозяин. По его виду Виктор быстро понял, что-то в семье произошло. Отец Филарет поприветствовал гостей и устало сел за большой стол, стоявший посредине комнаты.
Джо встала и спросила про Олимпию. Отец Филарет ответил:
- Олимпия… Она в больнице. Четыре дня плохо себя чувствовала… Позавчера её увезли ночью в больницу… А сегодня ночью… Словом, мы потеряли ребёнка… Но Олимпия, слава Богу, жива. Пробудет ещё неделю в больнице. Да… Три дня к ней никого не пустят…
Джо закрыла рот ладонями и села рядом с отцом Филаретом. Точнее – опустилась. Виктор понял теперь, почему у отца Филарета такой безучастный ко всему вид.
Отец Филарет продолжил:
- Вот такие у нас дела, ребята.
- Отец Филарет, – начала Джо, – может, мы с Виктором съездим к Олимпии, она ведь мне, как старшая сестра. Я сильно хочу её видеть… Не так сказала, – Джо махнула рукой.
- Джо, она наверное сейчас спит, после безумной ночи, унёсшей нашего сына… Через неделю… У вас-то как дела? Сейчас время обеда. Я велю накрыть стол… Кстати, Джо, я в машине по радио услышал, в Китае, в городе Ухани, эпидемия? Это так?
Джо переглянулась с Виктором и утвердительно кивнула в ответ на вопрос, и на предложение хозяина пообедать. Скорее, не из-за голода, они пообедали в отеле, а из чувства сострадания. Она понимала – будет лучше, если они задержатся на пару часов и поговорят с ним, отвлекут от гнетущих мыслей отца Филарета, заставят его думать о другом, о жизни.
Хозяин дома ушёл в кухню и вернулся через десять минут. Джо пересела в кресло, стоявшее рядом с Виктором. В это время по лестнице спустилась, протирая глаза кулачками, старшая дочь Олимпии и отца Филарета Афина. Увидев Джо, она тут же бросилась к ней в объятия. Джо поцеловала Афину и стала задавать ей вопросы. Отец девочки вздохнул и улыбнулся, глядя на повеселевшую дочь, которую он уложил с большим трудом в постель. Афина не хотела без матери ложиться в постель, но после наставления отца всё же уснула.
Виктор подошёл к священнослужителю и выразил сожаление. Отец Филарет справился о книге:
- Ты прочитал новые главы? Пока накрывают на стол, а Джо занялась Афиной, поговорим о книге в моём кабинете.
Войдя в кабинет, Виктор сразу спросил:
- Как же такое могло случиться? Олимпия находилась под… как это назвать, под контролем.
- Да… Сам не пойму… Олимпия ведь дочерей родила через кесарево сечение. Обеих. Хотела третьего тоже…
- Правда?! Снимаю шляпу перед её мужеством… О Боже! Она может рожать после этого? Извините за прямой вопрос.
- С большой долей уверенности, видимо, нет. Такие дела. Родственники не понимают, почему она не приехала рожать в Грецию… Друзья тоже… Это первый вопрос. Что теперь сделаешь… Что-то пошло не так… Ну, на всё воля божья.
- Отец Филарет, вы у меня в этих краях единственный друг… Хочу вам сказать, что Джо беременна. В положении… Я слегка в растерянности… Что посоветуете делать? Как теперь жить? Только никому, разумеется, кроме Олимпии, она ведь Джо, как старшая сестра, не говорите.
Отец Филарет поднял от неожиданного сообщения брови и, поперхнувшись, произнёс:
- Вот это новость! Во-первых, мы с Олимпией вас поздравляем. Полагаю месяца три уже, может, меньше… Я в этих делах… Будет трудно… Даже не знаю, что посоветовать. Вам бы, по-хорошему, уехать куда-нибудь подальше от всех... Скрыться. Джо, считаю, только одобрит такое предложение с твоей стороны… Джо – богатая невеста… И любит тебя всем сердцем… Но дядя – большая опасность… Я это от китайца слышал. Мельком. Вот вам бы и уехать… Но ты не говоришь мне – сам-то кто и откуда? Когда исповедуешься? Не тороплю. И… можешь рассчитывать на меня… На нас с Олимпией. Мы, если что, приютим… или спрячем вас. Или у себя в доме, или у монашек, в обители. Только не прозевай момента. И не спорь со мной… Если бы у тебя было чистое прошлое – в Небесном не оказался бы.  Теперь ты в ответе за Джо и ребёнка. Это – большая ответственность. Джо сама, словно большой ребёнок… Замечательная девушка. И как только она влюбилась в тебя? Надо же! Не обижайся. Я разбираюсь в людях.
Они проговорили около часа, пока не пришла домработница и не сообщила, что обед давно подан.
За столом говорили о книге отца Филарета. Виктор, как профессиональный критик, давал оценку новым главам, написанным священнослужителем. Отец Филарет поздравил Джо, будущую мать. Виктор напомнил, отцу Филарету никому об этом не говорить, кроме супруги. Джо сидела за столом между девочками и ухаживала за ними, как мать. Отец девочек был доволен, что дочери хорошо едят, без капризов, всё, что Джо им предлагает. Они полюбили Джо…
Уже стало темнеть, когда гости отца Филарета выехали из города. На город опускался мороз, по прогнозу до минус 15-ти градусов. Проехав половину пути, Джо предложила Виктору ехать не в посёлок, а в охотничий домик. Побыть до утра вдвоём в домике. Собраться с мыслями. Словом, подумать уже о будущем: о своём будущем, ведь они ждут рождения ребёнка, а это уже семья.

               
                Глава 2

Утром 27 января, в одиннадцать утра, закрыв домик и выключив агрегат, Виктор направился к машине Джо, в которой она его ждала. Открыв дверь и сев на место пассажира, Виктор выдохнул и сказал, что можно ехать в посёлок.
В машине было тепло. В лесу, рядом с домиком, минус 12. Джо поцеловала Виктора и, развернув машину, поехала в посёлок. Она довезла Виктора до дома, в котором он жил, напомнила ему, чтобы он принял решение: у кого теперь они будут жить в связи с её беременностью, и сказала, сообщить о решении вечером – у него или у неё и поехала в офис. Виктор зашёл во двор, осмотрелся и направился в дом. Он выспался, поужинал и решил, как обещал, позвонить Джо, чтобы сообщить о своём решении: жить будут у него. В доме тепло, много книг, смежные комнаты, в кухне есть все необходимые приборы для жизни вдвоём. Трудно далось ему решение – проживать совместно. В посёлке, конечно, будут много говорить об этом. Китайцы сообщат, разумеется, своим друзьям, родственникам, что их любимица живёт уже с этим русским парнем открыто, - не стесняясь.
Он взвешивал все «за» и «против» и, возможно, принял бы решение подождать ещё какое-то время, жить врозь, не давая повода, но его любимая беременна, и это склоняло его, каждый раз, в сторону совместной жизни. Так или иначе, он принял решение: жить с Джо, заботиться о ней. «Ведь она теперь должна меньше работать, больше отдыхать», – думал он. Поэтому он, будущий отец, должен быть рядом с любимой и помогать ей. Готовить, делать уборку, стирать, словом – проявлять заботу.
Не покидали его мысли о дяде Джо. Он уже знал наверняка, что дядя теперь узнает о решении племянницы и примет меры… Но какие? Порой он размышлял так: возможно, разумеется, с малой долей вероятности, дядя, узнав, что племянница ждёт ребёнка, смирится с этим… Может быть, даже станет помогать Джо… «Но вот моё прошлое… Может так случиться, что именно оно разрушит наши отношения, точнее, семью… Нашу с Джо жизнь… Да, всё зашло очень далеко, дальше некуда. Чувствую себя, впервые, подлецом, по отношению к Джо… Подлецом…  Не рассказал до сих пор никому о себе, даже отцу Филарету. Он бы что-нибудь посоветовал, определённо. Да и Олимпия помогла бы… Прошлое, чёрт возьми…» – делал выводы Виктор, то есть Саримов Валерий Петрович, о своём прошлом. 
Он глубоко вздохнул, как человек, у которого впереди много неясного, неведомого, неизвестного, и, взяв телефон, позвонил Джо.  Джо не ответила. Он повторил звонок. Джо снова не ответила. Он позвонил через час – тщетно. Подумав, что лучше будет, если она отдохнёт, ведь Джо, очевидно, устала от всего этого: от разговоров, праздников, звонков… решил не беспокоить Джо, а дать ей отдохнуть, наверняка она уже под тёплым одеялом, поэтому он включил телевизор и стал смотреть матч английской премьер лиги. Встречались две ведущие команды – «Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед», в котором «Ливерпулю» нужна  только победа.
Утром Виктор позвонил Джо, чтобы сообщить ей о переезде к нему, возможно, уже сегодняшним вечером. Что он поможет ей собрать и упаковать её вещи. Джо опять не ответила. До обеда, часов до двух, Виктор пять раз звонил Джо – безрезультатно. Он подумал: много накопилось работы, вот и руководит, не отвечает на звонки. Вечером, снова не дозвонившись, он решил пойти к Джо в офис.
Войдя в приёмную и поздоровавшись с Лю – секретаршей, он спросил её на китайском языке с небольшим, разумеется, акцентом:
- Лю, где Джо? Не могу её… отыскать.
Лю улыбнулась, поздоровалась и ответила Виктору по-русски:
- Виктор, её нет! Удивительно, но это так. Сегодня ещё не приходила и не звонила. Вчера была… до обеда. В два часа дня, ничего никому не сказав, быстро уехала… Мы не можем её найти. Киу, Бэй… Мы думали, она с вами… И не беспокоили вас. Вижу, вы не вместе…
- Странно! Не кажется тебе… вам, это ненормальным? – произнёс вопросительным тоном Виктор.
- Ненормальным?! Что это? Как понимать это слово?
- Лю, Джо раньше уезжала когда-нибудь на два-три дня, не предупредив никого?
- Нет… Вот Бэй вошёл…
Она поговорила с Бэем по-китайски. Тот кивнул и обратился к Виктору:
- Так вы не вместе? О! Мы думали, вы так…
Виктор понял, что имеет ввиду заместитель Джо, не одобряющий её отношения с русским парнем.
- Где же она?
Вошла Киу. Бэй задал ей вопрос по-китайски. Киу – подруга Джо, ответила, что не видела подругу со вчерашнего дня. Прошло уже больше суток. Киу, по совету Бэя, позвонила Джо, но она не ответила. Гудка не было. Впечатление такое, что разрядилась аккумуляторная батарея, и телефон перестал работать.
Виктор, Бэй, Киу и Лю забеспокоились не на шутку. В офисе у Джо они просидели до десяти часов вечера, думая, предполагая, вспоминая, что говорила Джо, делая выводы – и пришли к решению, если Джо не объявится до утра, они будут принимать меры по её розыску. Больше всех беспокоился Виктор. И это понятно.
В 23.00 Бэй вышел из-за стола и сказал, что останется ночевать в офисе Джо. Вдруг она позвонит. Киу сказала Бэю, что она обзвонила всех подруг, в их числе Джия и Юн. Джия обеспокоилась исчезновением подруги и предложила содействие: она сказала, что пошлёт в посёлок мужа, но Киу заверила её: нет необходимости.
Виктор попрощался со всеми и вышел из офиса. На проходной его встретил начальник охраны и спросил, в чём дело? Почему Бэй, Киу и Виктор находятся до сих пор в офисе Джо?
Виктор сказал о пропаже Джо. Господин Вейж Жонг почему-то не удивился, но по его выражению лица можно было судить, что он обеспокоен. Он похлопал Виктора по плечу и сказав, чтобы парень шёл домой и ничего не предпринимал самостоятельно, а советовался с этой минуты с ним, ушёл в свой офис начальника охраны.
Он подошёл к окну и стал смотреть на луну, на звёзды, на пролетающий самолёт. Он думал, делал предположения, строил догадки. Через какое-то время он взял телефон со стола и решительно позвонил. С третьего вызова ему ответили (говорят на уйгурском языке):
- Да! Кто ещё там беспокоит меня в такое время?.. Тахир-ака? Извините, что я…
- Абдукарим… Где Джу Янг? Отвечай, подлец!
- Я не знаю, Тахир-ака! Не могу…
- Не шути со мной… – злобным голосом произнёс начальник охраны. – Не шути. Я знаю про твои делишки, негодяй. Зиксин Лианг приказал тебе похитить племянницу и переправить её в Шанхай? Отвечай, негодяй!
- Тахир-ака, вы уважаемый человек среди уйгуров, но…
- Уйгуров… Ты сам уйгур… Но служишь этому мафиози, творившему по приказу партии расправы над нами, уйгурами. Они не давали нам молиться в мечетях, закрывали мечети, сажали наших людей в тюрьмы… Где Джу Янг? Она жива? Зиксин Лианг дал тебе приказ?.. Этот подлец пойдёт ради денег на всё… Я знаю о его делишках, и как он стал во главе империи, созданной отцом Джу. Всё знаю.
- О чём вы, Тахир-ака? Аллахом клянусь, я ни при чём… Сам удивлён.
- Не трогай Аллаха, негодяй. Где же она? Где моя дочь? Отвечай! Когда самолёт?..
- Правду говорю вам. Самолёт улетит 10 февраля. Сейчас он стоит на ремонте… Бензовоз его повредил. Пьяный шофёр заехал на полосу и... Самолёт столкнулся с бензовозом… Такие дела. Верьте мне, Тахир-ака. Чем я могу помочь?
- Хорошо. Я тебе верю. Но… смотри, если врёшь… Ты знаешь меня… Чем ты можешь помочь? Не вмешивайся в отношения моей дочери с этим русским парнем, вот чем…
Вейж Жонг выключил телефон и, сев на диван, произнёс:
- Этот подлец говорит правду… Но тогда, где же Джо?

Виктор, само собой разумеется, не спал всю ночь. Инна видела, свет в его окне и голубой экран телевизора. Она почувствовала, когда ходила в магазин к китайцам, что они чем-то обеспокоены. А так как она не видела, во дворе уже несколько дней, машины Джо, поняла: возможно, с ней что-то случилось.
Киу и Бэй тоже проговорили всю ночь.  Предполагали, делали выводы, секретарша то и дело заваривала чай, и приняли решение: пока не сообщать о пропаже племянницы всемогущему Зиксин Лиангу.
Если быть точным, то в эту ночь всё китайское население не спало. Все думали о Джу Янг. Ведь на дворе зима, холод, снег. Возможно, она, так сильно любившая природу, поехала побродить по лесу и заблудилась. Или машина, что мало вероятно – Мерседес красного цвета, пятидверный – сломалась, кончился бензин… Так или иначе, все говорили о Джу Янг и о эпидемии в Ухани, в котором от заболевания пандемией умирало с каждым днём всё больше людей.
Утром, едва рассвело, Виктор после трёх вызовов, поняв, что телефон Джо не работает, пошёл в её офис узнать о новостях, если они были. Выйдя из дома, он остановился, почесал затылок и вернулся в дом. Не раздеваясь, прошёл в комнату и, выдвинув ящик стола, достал пистолет, завёрнутый в бумазейную ткань.

               
                Глава 3

Войдя в офис начальника филиала, Виктор поздоровался с секретаршей и поинтересовался – нет ли новостей о Джо. Секретарша покачала головой. Виктор попросил её: вспомнить всё о том дне, когда Джо уехала не предупредив никого – что делала, кто заходил в офис, с кем разговаривала Джо… И много других вопросов, которые могли дать исходную точку, от которой можно было делать предположения, анализ…
Секретарша ответила Виктору, как могла, по-русски, сказав, что начальница долго искала телефон, хотела кому-то позвонить. Виктор поняв, что ничего из рассказанного не может пролить свет на исчезновение его любимой, пошёл к деду Агафону.
Дед Агафон пригласил гостя к столу и произнёс:
- Я читал в Интернете, что в Китае эпидемия. Умирают много людей… Китайцев… Один российский депутат сказал: вирус придумали американцы. И он поражает только жёлтую расу… Понимаешь?! Вот дурак-то, дурак!
Виктор ничего не ответил. Дед Агафон поинтересовался:
- Что с тобой? Что-то случилось?
Виктор обо всём поведал хозяину дома, в том числе и про отца Филарета.
- О Боже! Как жалко отца Филарета. Он так сильно хотел мальчика… Да… Такой хороший человек, – произнёс он.
- Нет-нет… Не хороший человек… Замечательный.
- Виктор, нужно проанализировать всё, что сказала секретарша… О… Я был сегодня в магазине, кстати, видел Инну… Хорошо, хорошо… Не буду… И понял, что китайцы чем-то озабочены. Ну, подумал – эпидемией. В магазине я видел двух незнакомцев… Такие обросшие парни – лет по тридцать-сорок. На парковке сели в чёрный «Мерседес» и укатили…
Виктор задумался, но ненадолго, мысли о Джо взяли верх над страхом перед «братками». Дед Агафон делал предположения, анализировал всё, о чём рассказала секретарша Джо.
- Вот, Виктор, я думаю, твоя любовь потеряла телефон и…
- Что?! Телефон! – прервал его Виктор. – Телефон? И поехала…
Виктор, не договорив, быстро оделся и спешно вышел из дома. Погладив Сатурна, он закрыл калитку и пошёл в сторону многофункционального центра.
- Куда ты, парень? А уха?.. Чёрт! Что с ним? А парень-то не в себе… Сильно любит свою китаянку… Хо! Кто мог подумать, что парень, приехавший в посёлок с этой, как её там, судьёй… Ох, и шуму она наделала по телеку… Жива ли? Может быть, уже за границей? О Боже! Ну сколько можно-то про Украину-то, Америку… Навального… Все плохие! Одни мы хорошие… За это нас и не любят… Нет, не нас – их, в Кремле, – выключая телевизор, злобным тоном выговорил Агафон Ануфриевич.
Виктор быстрым шагом прошёл через проходную и направился в офис начальника охраны. На проходной не установлен металлоискатель, поэтому через проходную он прошёл беспрепятственно, имея в кармане куртки пистолет.
В офисе начальника охраны никого не было. Но машина китайского производства белого цвета стояла на стоянке для персонала. Виктор заметил её. Осмотревшись, он увидел на столе ключи от машины…
Начальник охраны спустился со второго этажа, он делал обход, и увидев в окно, что на стоянке нет его машины, удивился. Он быстрым шагом подошёл к дежурному и сказал по-китайски, что кто-то угнал его машину. Дежурный начал отматывать плёнку видеозаписи. В это время у начальника охраны зазвонил телефон, он ответил, посмотрев на экран:
- Виктор? Что случилось? Ты нашёл Джо? Знаешь, где она?
- Господин Вейж Жонг, я взял вашу машину и еду в охотничий домик… Вы знаете, где это? Думаю, она в нём. Вернулась за телефоном и… что-то произошло там. А что произошло на самом деле, я узнаю…
- Парень, – командным голосом обратился начальник охраны к Виктору. – Не вздумай действовать один. Джо – дочь… Она нам, как дочь. Всё может плохо закончиться… Я сейчас приеду. Остановись и жди меня. Ничего не делай. Еду.
Вейж Жонг сказал дежурному, что возьмёт его машину. Тот согласился и протянул ему ключи, предложив начальнику помощь, если понадобится. Вейж Жонг побежал на парковку.  Добежав до машины дежурного, он открыл машину, сел в неё, завёл двигатель, развернул её, и быстро скользя, с заносами на поворотах, выехал на центральную улицу. Сбавив скорость, он вынул из кармана спецкуртки телефон и нажал на слово «майор».
Майор, заместитель начальника УВД Озерского района, проверяющий охрану в районе, в том числе и охранную организацию китайцев, ответил:
- Господин Вейж Жонг! Чем обязан, друг?
- Григорий! Ты мне нужен… Если кратко, похитили нашу начальницу Джу Янг. Три дня прошло. Виктор, молодой парень, думает, что она в домике в лесу и поехал на моей машине без спроса к ней. Думаю, что она может… Как сказать?.. Может быть, задержана бандитами, бежавшими из колонии. Я еду к домику. Это всё. Помогай!
- Понял, Жонг! Значит так… Остановись и жди меня. Я везу к вам на массаж позвоночника жену… Ей помогает. Этот домик я знаю… Жди…
Майор довёз супругу до многофункционального центра и, высадив её, поехал в сторону лесного домика. По дороге он позвонил в Управление и сообщил, что едет на поиски пропавшей гражданки Китая, Джу Янг. И, с большой долей вероятности, она захвачена и удерживается бежавшими из колонии рецидивистами. Группа захвата во главе с капитаном… обещала выехать через десять минут. Начальник Управления скомандовал: до её прибытия никаких действий не предпринимать. Это приказ капитана.
Через двадцать минут майор подъехал к машине, рядом с которой стоял начальник охраны. Он остановил машину, открыл дверь пассажира и сказал:
- Господин Вейж Жонг, садись. Тихо поедем в сторону домика. Говоришь, Виктор уже там? Это плохо… Может наломать дров… Я вызвал группу захвата на случай, если рецидивисты удерживают её. Парень вооружён? Как думаешь?

               
                Глава 4

Тем временем в домике хозяйничали уже третий день сбежавшие из колонии строгого режима четверо уголовников. Главный вышел из-за стола и сказал:
- Узкоглазой отнеси. Тут полно жратвы. Вот черти её принесли. Злющая…
- Странная, Маркел… Странная. Похоже, не боится нас… Что-то на своём говорит.
- Дурочку валяет. Знает русский. Она управляющая филиалом Шанхайской корпорации. Так, кажется, написано в документах, в машине…  Кстати, Ганц, машину подготовь. Может, утром свалим. Если будет метель, нам это только на руку.
- Маркел, – обратился к главарю Арам, мужчина лет сорока. – Нужно сваливать немедля. Узкоглазую уже ищут, наверное. Третий день на исходе… Да и мы отоспались, отогрелись, наелись… Что с ней будем делать? Не оставлять же её в живых. Свидетельница…
- Ганц, отнеси ей пожрать. Она там живая? Там ведь холодина, мы ведь забрали от туда обогреватели… Убить, Арам, предлагаешь? Международным скандалом попахивает…
Ганц понёс китаянке поесть. Войдя в маленькую комнатку, в которой связанной лежала, на кровати, гражданка Китая и что-то говорила на китайском языке, он подошёл к ней и поставил кашу, гороховую кашу и стакан кипячёной воды на стул.
- Ничего не ешь?! Сдохнешь, – крикнул он нервным голосом. – Сдохнешь! Ты хоть понимаешь, что живой отсюда не выйдешь? А? Какого чёрта ты припёрлась? Теперь тебя… Тебя, узкоглазая, нельзя оставлять в живых. Сучка. Ешь!
Он хотел освободить ей руки, но ему показалось, что в окно кто-то посмотрел.
- Что за чёрт!
Он быстро доложил об этом Маркелу.
- Что? Тощий, быстро, только осторожно, пройдись вокруг домика. Давай… Выключите свет… И агрегат…
- Маркел, я тебе предлагал свалить ещё вчера. У неё есть хахаль. Мы ведь видели, как они позавчера уезжали на этой машине.
- Прекрати… Нужно было набраться сил. А тут столько жратвы… Ребята отогрелись… У Тощего обморожение правой ступни, да и у меня левая рука… Хоть отошла немного, а то совсем плохо работала. Возьми её пистолет… Травматический. Всем быть готовыми… Можем в любой момент слинять… Иди, Тощий, прикинь, что к чему. Ты что, под кайфом? Придурок… Ты её таблеток нажрался? Антидепрессанты? Мудак… Арам, посмотри сам. Всё, иди, Арам. Всем – тихо. Слушайте…

Тем временем, майор и начальник охраны ехали со скоростью 40 километров в час по дороге, вернее, по следам от машины господина Вейж Жонга. Ехали в направлении домика. Майор хотел закурить, но посмотрев на господина Вейж Жонга, оставил эту идею. Он сказал:
- Я вызвал группу захвата. Без неё мы ничего не будем предпринимать. Согласен?
Начальник охраны кивнул.
- Через час, может, раньше, они будут у домика. Мы их встретим. А пока нужно остановить парня, пока он не начудил…
- Что это – «начудил»?
- Как тебе сказать? Пока не испортил, что ли. Словом, не заварил кашу…
Майор посмотрел на друга и поняв, что тот и это выражение не понял, пояснил:
- Не начал сам с ними воевать.
- Она беременна, Григорий… Джу беременна… Ждёт ребёнка от Виктора… Потом всё тебе расскажу. Нужно не напугать её…
- Ясно. Мы следили за ними. Знаем, что они ездят в этот домик. Виктор… Короче, он… Пришёл сегодня факс, о нём, по моему запросу. Полагают, что он не тот, за которого себя выдаёт. Он – предполагаемый Саримов Валерий Петрович. Убил трёх человек и ранил одного – мэра. Входил в организованную преступную группировку. На Кубани…
- Я знаю… Вчера мне сообщил один… старый знакомый из… Мы с ним жили в Уйгурском автономном округе, в Китае… Он сообщил… Меня зовут Тахир… Жену Хафиза… Мы уйгуры.
- Вот как? Ну, это не моё дело. Ты хороший человек и здорово мне помог.
- Майор! Виктор убил настоящих зверей… Это не люди. Он мне рассказал обо всём… Не арестовывай его… Джу этого…
- Значит, он – Саримов Валерий… Ну, посмотрим, господин Вейж Жонг… Посмотрим. Проверку можно проводить и год… Пока, как говорят, суд да дело… Разберёмся.
- Если мы освободим Джу, и ей не причинят зла, я расскажу тебе о Викторе всё.
- Идёт… Освободим, не беспокойся… Меня тревожит только одно: группа захвата… Они могут взять дом штурмом. Им жизнь Джо Янг… Главное для них, арестовать беглецов. Получат ордена и медали… А девчонка…
- Понимаю, о чём ты… Что будем делать? Тянуть тоже нельзя. Они, когда поймут, что их окружили, возьмут её в заложники. Им уже терять нечего.
- Я знаю, друг! Знаю. Это беспокоит меня больше всего. Но я поговорю с капитаном. Это твоя машина? А если в домике нет Джу Янг?
- Виктор бы уже сообщил, что в доме никого нет.
Майор остановил машину, сообщил по связи, что они на месте, и вышел из машины. Начальник охраны вслед за ним. Майор достал из багажника две белые накидки и протянул одну господину Вейж Жонгу. Одев белые накидки, они тихо, пригнувшись, пошли в сторону домика, в надежде на встречу с Виктором.
Начало темнеть. Они увидели домик, в котором, возможно, удерживалась преступной группой пропавшая Джо Янг. Они стали продвигаться медленнее. Наконец, они подобрались к домику, точнее – дому, на расстояние пятьдесят-семьдесят метров. Майор достал из кобуры пистолет и притаился. Оба смотрели в сторону дома и прислушивались к звукам. Через десять минут майор сказал:
- Вейж Жонг, дай мне оружие… Может так сложиться, что ты по инерции выстрелишь. Дай мне оружие… Нет-нет, не убеждай меня, что у тебя его нет.
Вейж Жонг нехотя повиновался. Он знал, что майор всё взвесил. Майор продолжил:
- Первое – отыщем Виктора. Спросим, что к чему. Второе – дождёмся группу захвата… Тихо… Кто-то совсем рядом…
Майор снял пистолет с предохранителя. Они затаились.
Где-то впереди слышно было, что к машине Вейж Жонга кто-то идёт, не спеша… Шагах в двадцати… Через минуту можно было различить человека, очертания человека, он уже шёл на них быстрым шагом.
Начальник охраны присмотрелся и крикнул вполголоса:
- Виктор! Присядь…
Человек присел и затаился. Через мгновение он спросил:
- Господин Вейж Жонг, это вы?
- Иди сюда… Тише…
Виктор приблизился к ним. Увидев майора, он поздоровался и хотел что-то спросить, но майор его перебил:
- Саримов Валерий Петрович…
Виктор насторожился, но тут же понял: майору о нём всё известно. «Вот и разоблачение», – подумал он.
- Пока ты будешь Виктором, а там посмотрим…- глядя на друга, произнёс майор. Тот улыбнулся и кивнул майору. – Доложи обстановку. Только во всех подробностях.
Виктор обо всём рассказал майору и начальнику охраны. И то, что его заметили… И один преступник выходил из дома и обошёл его несколько раз.
- Света в доме нет, они выключили агрегат. Сколько их на самом деле, я не знаю, но четверо, точно. Машина Джо в лесу… с той стороны. Вот план охотничьего домика, – он протянул чертёж дома, подробный, и указал место, где удерживается Джо.
Майор взял чертёж и включил фонарик (свет не был виден из домика, они находились за сугробом) и стал внимательно изучать расположение комнат. Задав несколько вопросов Виктору, он свернул чертёж и спросил:
- У тебя есть оружие? Не лги мне. Я не спрашиваю, откуда оно у тебя…
Виктор, бросив взгляд на господина Вейж Жонга и вытащив пистолет из кармана, отдал его майору. Майор понюхал дуло, покрутил оружие в руках и удивлённо спросил:
- Ха! Он стреляет хоть? В каком веке его изготовили-то? Раритет и только. Дорого стоит, видимо… Ручная работа! Где ты его…
В это время кто-то за спиной начальника охраны скомандовал:
- Руки вверх! Без глупостей! Быстро…
Виктор не успел среагировать на команду, начальник охраны поднял руки, медленно, а майор засмеялся, тихо, вполголоса.
- Степан Матвеевич, капитан, – выговорил майор. – Как ты… Откуда ты взялся?
- На то мы и группа захвата, чтобы про нас так говорили… С неба!  Доложи обстановку, Григорий. Обследовал дом?
Майор всё быстро рассказал начальнику группы захвата и попросил его отойти с ним в сторону для разговора.
- Степан Матвеевич, тебе повезло, спору нет, как бы тут не сложилось.  Беглецы уже не уйдут: живые или мёртвые, они останутся в домике. Ты заработаешь орден… Но… там девчонка… Она китаянка… И она беременна от этого парня. Это большая проблема! Я знаю тебя, дай тебе волю, они уже были бы… Благодаря ей ты станешь майором… Она, словом, не должна пострадать.
- Проблема… А эти кто? Что они здесь вообще делают?
- Парень он её… От него она ждёт ребёнка. А господин Вейж Жонг – начальник охраны китайских объектов. Хороший человек… Ручаюсь. Табельное оружие… Я его обезоружил на всякий случай.
- Ясно. Это правильно. Китаянка, китаянка. Нет! Это про неё говорит племянница, что она без памяти влюбилась в нашего парня? Очень красивая, умная, добрая… У неё дядя – мафиози в Китае…
- Они хорошие люди. Шанхайская корпорация. И Вейж Жонг мне очень помог. Жене хотели делать операцию, но он договорился… Короче, после третьего массажа и иглотерапии, бесплатных… она ходит.
- Александра ходит? Поздравляю… Тогда нужно нам вдвоём самим оценить обстановку. Подползём и посмотрим. А там решим. Если бы не девчонка, они бы уже лежали на полу в домике… Парень там был?
Майор ввёл в курс дела капитана, показав ему план охотничьего дома, и они в белых накидках поверх формы тихо, где полуползком ушли в сторону «объекта». Виктор и начальник охраны остались вдвоём. Они сидели в машине господина Вейж Жонга и тихо, не включая свет, разговаривали.
Дальше, в сторону посёлка, метрах в ста, стояли три спецмашины с группой захвата. В них сидели бойцы и не разговаривали, ждали приказ от капитана – начальника группы.
Капитан и майор подползли к дому. Они лежали метрах в пятидесяти от дома.
- Если бы не луна, – начал капитан, – но и при луне ничего не видно. Они выключили свет. Наблюдают изо всех окон за обстановкой… Так скажу… Что скажешь, майор? Твоё предложение? Я бы сейчас дал команду, и три машины подъехали бы к домику с трёх сторон и, включив дальний свет, начали бы штурм. Разбили бы стёкла, если бы они не сдались, и выкурили бы их на улицу… Со слезами на глазах и сильным кашлем мы их возьмём на месте… И дело с концом…  Но вот китаянка? Предлагай.
Майор смотрел на дом и о чём-то думал.

В это время Бэй разговаривал с дядей Джо – Зиксин Лиангом и обо всём ему рассказывал. Когда он закончил, дядя в грубой форме спросил:
- Её ещё не нашли? Так ты знаешь, где она, или нет?
- Господин Зиксин Лианг, в тот домик… где встречаются, то есть Джу и Виктор проводят время… Вы понимаете? Поехал русский парень… Он угнал машину начальника охраны и на ней уехал. Следом за ним поехал господин Вейж Жонг, на машине дежурного…
- Что у вас там происходит? Говори понятнее.
- Этот парень думает, что Джо забыла в домике телефон и поехала за ним. И попалась… Её захватили рецидивисты, сбежавшие из колонии строгого режима. Я позвонил господину Вейж Жонгу, и он всё объяснил. Джо находится в охотничьем домике. Она в заложницах у бандитов. Туда приехала группа захвата. Они будут штурмовать дом, чтобы освободить Джо.
- Что?! А если они убьют её? Она гражданка Китая! Бандиты требуют выкуп? Я заплачу, пусть назначат цену… Хоть миллион долларов… Джо должна быть живой.
- Выкуп? Нет… Они в розыске. Их уже, наверное, окружили. Они никуда не уйдут… Вот Джо… Вы же знаете, она будет их ругать, стыдить, отбиваться… короче, злить их.
- Мне звонят из Пекина. Держи меня в курсе. Сообщай немедля. Свяжись с Тахиром и…
- Кто это – Тахир? Я такого не знаю.
- Я ошибся… С господином Вейж Жонгом, и пусть он тебе докладывает обстановку. В прессу и на ТВ в России ещё не попала эта новость? Они начнут чушь нести…
- Нет. Я буду держать вас в курсе…
Все беспокоились за Джу Янг. Даже отец Филарет звонил Виктору два раза. Олимпия тоже волновалась. Виктор доложил ему обстановку на момент звонка и попросил больше не звонить, чтобы не отвлекать. Начальник охраны сказал Виктору выключить телефон. Позвонишь, мол, потом, когда всё закончится. Виктор был на нервах, и рвался в бой, как говорят в таких случаях или в такой обстановке. Господин Вейж Жонг его успокаивал и призывал к благоразумию.

               
                Глава 5

- Григорий, твой план похож на компьютерную игру… Он нереален, друг… Во-первых, они обречены. И они понимают это… Им конец. Живыми они не уйдут. Плюс ко всему, трое наших людей на расстоянии трёхсот метров следят за той стороной… Если они попытаются сбежать… Мои люди оповестят нас ракетой, и операция начнётся тут же… Не скрою, я бы предпочёл именно такой вариант. Китаянка осталась бы в доме… Они понимают, что её нельзя убивать или… Чёрт, может они возьмут её в заложники, и с ней, как с гарантией, попытаются убежать? Тоже нереально. Так что они знают, им конец… А там… Посмотрим. Я начинаю операцию… Я тебе забыл сказать, Григорий, они вооружены. Позавчера лесник, в ста двадцати километрах от Небесного, нашёл тела двух охотников… Мы вышли на их след, но странным образом потеряли его. И вот – они здесь… Два ружья… И, возможно, пятьдесят-шестьдесят патронов к ним… Двустволки…
- Правда?! Чёрт! Они очень опасны… Вот это поворот. Бандиты могут и месяц удерживать китаянку в заложниках и отстреливаться. Вот этого я даже не предполагал… Почему сразу не сказал?
- Хотел оценить обстановку на месте. Поэтому к нам из Красноярска едет переговорщик, понял? Уже подъезжает. Как только подъедет к нам – начнём…
- Хм! И что он «напереговаривает» с ними? Как в американских фильмах? Редко им удаётся убедить преступников…
- Увидишь… Этот лучший… Помнишь стрелка и заложников в супермаркете?
- Он предотвратил? О! А я всё думал, как это удалось… Чёрт!
- У них свои методы. Пока едет к нам, изучает обстановку, изучает и бандитов… Короче, семья в том числе. У него связи и с ворами в законе… Короче, свой набор.
- Он знает про китаянку и… Ну, что она в положении?
- Уже полчаса… Я ему сообщил после того, как ты мне разъяснил обстановку. Когда ты пошёл в машину…
- Короче, всё зависит от него. А если всё затянется на неделю. Они будут отстреливаться, понимая, что китаянка, их козырь, тогда нужно будет вызывать полевую кухню… Кормить людей. Да и СМИ узнают к тому времени… Вот это поворот.  Как же их столько месяцев искали и…
- Плохо искали… Новый год… Ты правильно понял: всё зависит от переговорщика. Что он им предложит? Чем пугнёт? Как припрёт к стене…

В домике тоже шёл бойкий жёсткий разговор.
- Маркел, ты уважаемый человек… Но нам хана… На этот раз ты просчитался. Не нужно было оставаться надолго в этом доме.
- Арон, ты это уже говорил. Так или иначе, мы в западне…
- Западня – это когда менты устраивают засаду ворам. А мы сами вышли на дом. Узкоглазая виновата, сучка… Её ищут, а вышли на нас. Укусила меня в плечо до крови. Хорошо, если не бешеная…
- Хватит! У меня от вас мигрень. Виноваты те, кому заплатили наши, а они не встретили нас… В любом случае, мы попались. Либо будем отстреливаться и устроим ад напоследок, терять нам нечего, патронов хватит, либо сдадимся.
- Но ведь ещё никого нет, – сказал Тощий. – Может быть, и не будет…
- Тощий, тебе не показалась тень… Это человек. И мы сейчас уже  окружены. Они решают, что им делать с нами. Перестрелять или ждать, когда у нас закончатся патроны или мы сдадимся сами, что будет учтено в суде. Но мы уже не уйдём, даже если возьмём, как прикрытие, узкоглазую. Так или иначе – мы уже… Нет шанса.
 

- Сидеть до конца жизни… – пробормотал Арам.
- Нас там… Короче, устроят весёлую жизнь, – выговорил Ганц.
- За узкоглазую…
- Что будем делать то? Нам хана?! Сдадимся? Или…
- Они ждут переговорщика. Поверь мне. Я знаю. И как они работают тоже. Их методы.
- Что ещё за хрень такая – переговорщик? – удивился Тощий.
- Начнёт пугать нас. На каждого из нас у него… Короче говоря, он все про каждого будет знать. Если не примем его условий… Скажет, что возьмутся за наших родственников: жён, детей. И он шутить не будет. Эти суки на всё способны… Лишь бы достичь цели. И их цель – китаянка… Чтобы с ней ничего не случилось. Он прикажет выпустить её… А как только мы её отпустим, они начнут жестокий штурм… А там, как выйдет. И… Она гражданка дружественной страны. Только за это… нам снесут башки… Всё поняли?
- И?..
- Что – «и»? И ещё одно: мы выключили агрегат, чтобы наблюдать за обстановкой вокруг дома… Через пару часов мы начнём замерзать. Зима… На улице… ожидается морозная ночь. К утру мы замёрзнем, подбрось пока остатки дров в печь, Тощий. Что уже бояться дыма из трубы…  И девчонка тоже… А за неё они нам бошки поотрывают… Так что она теперь на нашей шее… Мы за неё ответственные…
- Ну, вот как всё повернулось-то, а? Чёрт! – выразительно проговорил Арам и спросил: – Что? Будем воевать или сдаваться? В домике уже, чувствуется, холодает без обогревателей. Выпивки-то нет.
- Посмотрим по обстановке. Как будут развиваться события, что ли, – пояснил Маркел. – Что они нам предложат.

               
                Глава 6

К машинам, в которых сидела группа захвата, подъехали ещё три машины. Из спецмашины с бронированными стёклами вышли двое мужчин в штатском. Они подошли к первой машине и постучали в стекло. Из машины вышел младший лейтенант и представился. Они поздоровались и спросили капитана.
В это время со стороны домика показались две фигуры. Видя, что приехал переговорщик, они ускорили шаг. Подойдя к машинам, они поздоровались с мужчинами в штатском и представились. После получасовых разговоров, капитан доложил обстановку вокруг дома и план действий. Высокий мужчина в «аляске» чёрного цвета отменил их план и посвятил майора и капитана в свой план, подробно рассказав о нём, в котором главное – освобождение гражданки Китая и добровольная сдача преступников.
- Через десять минут мы – я с Вадимом и водителем на бронированной машине подъедем к домику… Вы следом… Все машины должны включить дальний свет и как бы окружить домик. Если завяжется перестрелка, мои люди… Они знают, что делать. Капитан, поедете в нашей машине. Я скажу, что делать… Думаю, даже уверен: до этого не дойдёт. Переговоры сделают своё дело… Начинаем… – скомандовал человек в чёрной «аляске» и, сев в машину, отдал приказ водителю.
Машины с включённым дальним светом подъехали к охотничьему дому и взяли его в кольцо. Дом осветился настолько, что в комнатах, где находились бандиты и заложница (Джу Янг теперь превратилась в заложницу), стало светло, как днём.
Из машины, первой машины, в которой сидел переговорщик, выбежал мужчина в бронежилете и, подбежав к окну, постучал в стекло. Никто не ответил. Он ещё раз постучал.
- Маркел, что будем делать? – жалобным напуганным голосом проговорил Тощий. – Окружили со всех сторон. Стучат по стеклу.
- Что ты задрожал, Тощий… В штаны не наделай… Короче, началось… Арам, этот парень от переговорщика… открой форточку, спроси, что они предлагают?
Арам осторожно подошёл к окну и, постучав в стекло, открыл форточку. Мужчина заметил это и протянул ему телефон… Арам взял его и отнёс Маркелу. Тот покрутил его и стал ждать. Примерно через три минуты зазвонил телефон. Маркел ответил. Переговоры длились минут десять-пятнадцать. Маркел не сказал ни слова. Говорил только мужчина в чёрной «аляске».
Маркел выключил телефон и положил его на стол. Все ждали, что он скажет. Он вздохнул и начал:
- Условия такие… Первое: укутать узкоглазую в тёплое одеяло и выпустить, из домика. Их человек проведёт её в машину… Второе: безоговорочная капитуляция… С поднятыми вверх руками… Такой расклад…
- Какие же это переговоры? – удивился Ганц. – Ультиматум… Похоже, босс, отстреляться не получится… А может, попробуем? Что нам терять…
- А теперь слушай сюда… Арам, у тебя на Кубани племянница, занимается бизнесом… Крупным… Строит дома-многоэтажки и отели… Они обанкротят её… Поверь, они знают, что делать… Или посадят за какой-нибудь несчастный случай на производстве… с летальным исходом… Потом скажут, что твой дядя не захотел сотрудничать, то есть – выполнять приказ… Она тебя, да и вся ваша родня, короче – они тебя возненавидят…
- Вот суки… Она только родила двойняшек… Что творят.
- Арам, они, как тебе объяснить, им важен результат… Любой ценой… Ганц! У твоей соседки, молодой красавицы, от тебя ребёнок. О Боже! Ты забыл: где живёшь, там не… Они сделают так, что о твоей тайне будет известно всем, кому положено: твоей жене, двум дочерям и мужу девушки – алкоголику, думающему, что он – отец ребенка. Как тебе такое? Они тоже тебя возненавидят…
Арам переглянулся с Тощим, они были удивлены.
- Тощий, – продолжил босс. – Ты поджёг два магазина – обувной и галантерейный – в своём городе… А улики подтасовал так… Короче, за поджог магазинов сидят невиновные кореша… Ты дурак? А если они узнают? Но то второе, о чём они сообщили мне… Такие делишки… Я бы тебе сам голову оторвал, идиот…
Арам поднял брови и вытянул губы. Ганц сказал:
- Что он сделал? Расскажи…
- Нет… Он сам знает… И обо мне они рассказали… Всё правильно… Виновен… И ещё одно… Убийство охотников они… Решат, как самозащиту. Нам…
- Мы должны им верить? А если они обо всём расскажут нашим родственникам, корешам и тогда, когда мы сдадимся им… Примем их условия…
- Нет. Они держат слово… Им самим не выгодно. Короче! Что будем делать? Предлагайте…

Капитан сидел на заднем сидении в бронемашине и всё слышал, что говорил переговорщик. Он спросил:
- Почему по телефону? В чём разница?
- Капитан, по моему опыту, при телефонном разговоре преступники ведут себя спокойнее… Никто на них не давит. Они могут принять решение, всё хорошо взвесив, и, поверь мне, почти всегда решают в нашу пользу.
- Всё, что вы сказали про них, правда? Хм! Работа с агентурой у вас поставлена… Ведь сколько людей живут спокойно, не зная, что где надо, знают о их делишках… Почему не сажаете их? И… они убили охотников. Самооборона в лесу…
- Один охотник остался чудом жив. Сказал, что оба были пьяны. Он говорил другу опустить ружьё, но тот решил их взять в плен… Живут спокойно… Да, немало таких людишек… За ними наблюдают… Вот пример, – он показал на дом. – О! Девчонку отпустили! Выходи, капитан, и уезжайте со своими людьми домой… Увози девушку в посёлок. Слава Богу! Можно выдохнуть. Действуй.
Капитан вышел и спросил:
- А с этими что?
- Если начнут отстреливаться, пожалеют. Будем поливать их свинцом до утра, пока не сдадутся. Увезём в Красноярск и сдадим. Капитан… всё, что ты слышал, забудь. Об этом не должно быть известно никому. И в отчёте тоже не указывай. Если мы не будем держать слово, преступный мир… Короче, уезжайте. Посадите в машину девушку и уезжайте. Она в положении. Вези её в больницу… И… передай майору дословно: чтобы придержал факс, который он получил сегодня днём, до тех пор, пока ему не позвонят. Он знает, о чём речь.
Капитан помог Джу Янг сесть в машину. Она уже из машины крикнула громким голосом, глядя на домик, в котором остались преступники и решали, что им делать после того, как они освободили китаянку:
- Не расстреливайте их! Я против смертной казни… Пусть сидят в тюрьме.
Капитан закрыл за ней дверь и уточнил:
- Джу Янг, вас так зовут?
Она кивнула.
- Их не расстреляют. В России нет смертной казни. Не думаёте о этих… Но они пожалеют, что нет смертной казни…
Три машины подъехали к машине, в которой сидели Виктор, господин Вейж Жонг и майор и дожидались новостей. Они, увидев машины, быстро вышли из своей и подошли к первой машине. Майор открыл дверь и помог выйти гражданки Китая Джу Янг. Виктор, увидев любимую, обнял её так крепко, словно не видел  её много лет. Они стояли так, пока майор не скомандовал:
- Садитесь по машинам, товарищи Поедем в посёлок. Там Джу Янг осмотрят врачи. Уже десять часов вечера. Господин Вейж Жонг… Тахир, утром с моего разрешения пригонят её машину.
До посёлка они доехали быстро. Джо сказала начальнику охраны довезти её и Виктора до дома, в котором живёт Виктор. Она согласилась жить у него. Вейж Жонг вздохнул и кивнул головой в знак согласия и, развернув машину, повёз их к Виктору.
Майор оставил молодых на господина Вейж Жонга и уехал, взяв супругу, уставшую ждать, в Озёрск. По дороге он всё ей рассказал. Но думал он о словах переговорщика: не давать хода факсу. И он подумал: «Кто же этот Виктор… Валерий… на самом деле?»
Весть о том, что Джу Янг освобождена, обрадовала всех китайцев. Китайцы, и вправду, переживали за Джу, ведь она была всеобщей любимицей. Они, в свою очередь, сообщили эту новость своим родным и близким, проживающим в Китае.
Бэй Жонг из своего офиса, в котором остался ночевать, хотел сообщить Зиксин Лиангу об освобождении племянницы, но не дозвонился. Он звонил раз пять-шесть, пока под утро не уснул на диване.
Виктор, как только они с Джо оказались в его доме, тут же позвонил отцу Филарету. Священнослужитель сообщил жене – Олимпии и передал привет мужественной уже невесте Виктора.
Джо настолько устала (она пережила страх – эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида, а также стресс – давление, напряжение… возникает в ответ на разнообразные экстремальные воздействия), что после того, как выпила куриного бульона и съела два куриных крылышка, приготовленных Инной, ответив на несколько вопросов Виктора, сразу уснула глубоким сном.
Виктор перенёс её в спальную комнату, подняв с дивана, и накрыл тёплым одеялом. Сам он предпочёл смотреть футбол и спать в большой комнате, чтобы дать выспаться любимой. Включив телевизор, он стал смотреть матч: Астан Вилла играла с Тотенхемом. Астан Вилла вела в счёте после первого тайма – 2:1.
Инна не стала расспрашивать Виктора о том, как проходило освобождение его невесты, а попрощавшись, ушла домой в первом часу ночи.
Утром Виктор проснулся от шума, доносившегося из кухни. Он открыл глаза, прислушался и понял: кто-то на кухне готовит завтрак. Он встал с постели и пошёл в кухню, чтобы сказать Инне, он подумал о ней в первую очередь, работать потише, чтобы не разбудить Джо. Войдя в кухню, он увидел Джо, готовившую овсяную кашу «Солнышко №2». Она была одета в одежду, которую сняла вечером, в которой провела три дня в плену.
- Джо! Ты уже работаешь по дому? Рад, что ты в хорошем настроении… Хотя, – он улыбнулся, - нужно отдать тебе должное – ты всегда в хорошем настроении, и как у тебя это получается?
Джо подошла к Виктору и поцеловала его в губы, в правой руке она держала деревянную ложку. Виктору это понравилось.
Джо торжественно произнесла:
- Жена должна готовить мужу и обязана ухаживать за детьми… Китайцам можно теперь иметь двоих детей… Но, мой корсар, если мы будем проживать в России, я приму российское гражданство и буду, как ты… Тогда мы можем родить, – она погладила свой живот, – пятерых.
- Ох! Круто… Как ты себя чувствуешь? Может, нужно сделать УЗИ? Что скажешь?
- Наши… Наша главврач всё, что нужно, сделает после обеда. Она уже звонила мне, – Джо посмотрела на телефон и покачала головой, вспомнив, что из-за него она провела три ужасных дня.
Виктор, поняв это, критически произнёс:
-  Он виноват… Уже работает? У тебя синяк под левым глазом и на правом плече. Они тебя били?
- Я одного укусила… Он ударил меня по щеке и по плечу… Я звонила дяде, не отвечает. Позвонила в офис – секретарша Чжоу Лин сказала, что он уехал в город Ухань три дня назад и… не отвечает на звонки. Она ему передаст. Хуан Киу звонила… Она заедет за мной в одиннадцать и отвезёт домой. Я переоденусь и мы поедем в офис. Начинается работа. Жонг Бэй хочет поговорить о чём-то серьёзном… Вот я приготовила кашу и яичницу… Чай… В Интернете прочитала, что едят русские мужья…
Виктор рассмеялся и уточнил:
- Всё едят, милая! Всё, что приготовят им любимые жёны.
- О! Милый! Зови меня так! Очень мелодичное слово – «милая».

Бежавших из колонии строгого режима преступников арестовали. Они сдались сами. Так решили, чтобы остаться в живых. Их арестовали и увезли в СИЗО. Дом опустел. Машина Джо стояла недалеко от дома. Синоптики предупредили жителей Красноярского края о наступающих морозах до минус 35 градусов, после десятого февраля.

Киу заехала за Джо в одиннадцать часов утра, и они поехали в дом Джо, неподалеку от церкви. Инна, увидев это, поняла: если китаянка ночевала у Виктора, значит, у неё, Инны, нет шансов. Одно дело, когда люди встречаются на стороне, подальше от глаз, и совсем другое, когда они у всех на глазах проживают вместе. Она приняла окончательное решение: продать дом – свой дом и дом бабы Даши китайцам и уехать жить в Красноярск или Владивосток.


                Глава 7

Как только Джо прошла мимо дежурного, вставшего с места и поклонившегося ей с улыбкой, её бурными аплодисментами встретили работники фирмы: начальники отделов, мастера, охранники, парикмахеры, тренеры, массажисты, все – кто работал в филиале Шанхайской корпорации. Они обнимали её, целовали, кланялись в пояс… Некоторые плакали от радости.
Церемония, если это можно назвать церемонией, затянулась на полчаса, после чего Джо в сопровождении начальника охраны поднялась в свой офис.
Секретарша обняла Джо и открыла дверь в офис. Как только Джо и господин Вейж Жонг прошли в офис, она закрыла за ними дверь.
Джо села за рабочий стол и что-то написала на календаре. Затем она посмотрела на господина Вейж Жонга и спросила на уйгурском языке:
- Тахир-ака, как поживает Хафиза-опа? Надеюсь, она здорова?
- Мы переживали за тебя… Я так ещё не волновался… Твою машину я пригоню после трёх часов. Следователи из Озёрска работают на месте, где тебя держали эти бандиты. Майор, мой друг, Григорий, сообщит мне…
- Спасибо, что освободили меня… Вот только синяк… Я укусила одного Товарища…
- Ты смелая… С детства такая… Братья твои – Азат и Азид, мои сыновья, очень обрадовались твоему освобождению.
- Я с монахом говорила две недели назад. С нашим монахом…
Разговор прервал Бэй Жонг. Он быстро вошёл в офис с включенным планшетом и, поздоровавшись с начальником охраны, который встал и кивнул в ответ, сел за стол, за второй стол.
Джо спросила:
- Бэй, – посмотрев на Вейж Жонга, она пояснила, - мы тут обращаемся друг к другу по именам и фамилиям, не соблюдаем наши традиции… По европейски… Кстати у вас имена одинаковые – Жонг.  Бэй, что такое ужасное произошло, что ты не дал нам поговорить?
- Господин Вейж Жонг, останьтесь. Нам нужен будет ваш совет, как старшего среди нас…
- Бэй, пока я не забыла, ты подготовил чертежи по центральной канализации, по уличному освещению, закупки Товарищам сберегающих ламп и электроприборов? Мы, господин Вейж Жонг, хотим ввести посёлок и Товарищей в 21 век!
Начальник охраны улыбнулся и сел на место.
- Ещё нужно составить новые, на 2020 год, он уже наступил, договора с поставщиками мяса – Яковенко Владимиром Александровичем, с поставщиком муки… Скоро наступит весна.
- Всё! Электронное письмо от нашего друга пришло, – перебил её Бэй.
Джо спросила:
- Что там у тебя стряслось?
- Всё плохо, Джо… Контракты могут не понадобиться, да и приезд людей, наших работников, может не состояться… В Китае – эпидемия. Слушайте… Читаю вслух… «Сегодня, 31 января 2020 года, в связи с начавшейся эпидемией в городе Ухане и нескольких городах, в том числе и Пекине, сообщение с 00.00 часов между Китаем и Российской Федерацией будет прекращено до 1 марта. По всей государственной границе… с 1 февраля по 14 февраля 2020 года будут ограничены рейсы «Аэрофлота» в Китай, за исключением регулярных рейсов: Москва – Пекин, Москва – Шанхай и обратно… С 5 февраля 2020 года будут приостановлены все коммерческие авиарейсы между Китаем и Российской Федерацией…» Всё! Как вам такие меры? По телефону он сообщил, что число заболевших и умерших растёт с каждым часом. В Ухане больницы переполнены. На помощь едут военные медики… Повсюду открывают госпитали… Вакцины пока от вируса нет… В мире все встревожены, особенно наши «друзья» - американцы, Трамп… Более четырёх миллионов наших туристов уехали в Европу… Там тоже уже зарегистрированы случаи заражения… В Ухане учится 20 тысяч студентов из стран СНГ… Заразились вирусом на банкете в Ухане гости пришедшие встретить Новый год… Приглашённых было 40 тысяч человек! Сколько заболело – неизвестно. 25 января – неделю назад… Через два-три дня будет точно известно, что приостановлено… Это часть информации.
- Правда? – удивилась Джо. – Ты был прав. Это может затянуться… Поэтому я не могу дозвониться до Зиксин Лианга, дяди? Он уехал несколько дней назад в Ухань… Для оценки обстановки.
- Именно! Я тоже не могу до него дозвониться, сообщить о твоём освобождении.
Начальник охраны промолчал. Он тоже не дозвонился до всемогущего старины  Зиксина – брата матери Джо.
Бэй громко произнёс:
- Всё пропало… Теперь мы не сможем вылететь в Китай. Биржи рухнут, нефть сильно подешевеет…  Экономика Китая просядет… Безработица…
- Бэй, Бэй… Мы всё поняли. Что скажете, господин Вейж Жонг?
- Ситуация очень сложная. В любом случае, мы тут в безопасности… Пока. Думаю, к концу весны или к осени всё утрясётся…
- Нам необходимо продолжать работу. Вейж Жонг прав, проблем будет много. Люди не приедут весной… Поэтому нельзя опускать руки.
- Когда возобновят сообщение между Китаем и Россией, сейчас не скажешь… Европу могут закрыть… Последний самолёт из Красноярска в Китай вылетит 10 февраля… Сейчас он на ремонте… Желающие могут улететь последним рейсом. Потом будет невозможно вылететь. Я звонил в Красноярск, чтобы уточнить...
- Ясно. Спасибо.
Начальник охраны вышел. Джо продолжила:
- Нужно составить план… В связи с изменением обстановки.  В апреле должны будут приехать восемьсот работников к нам… Если они не приедут, будет трудно. Или придётся нанять на работу Товарищей. Учить их… Что ты так смотришь на меня?
- Удивляюсь твоему спокойствию. Ты, говорят, когда тебя освободили, кричала: «Не расстреливайте Товарищей!» У них смертной казни тут нет… Ты смелая… Ты живёшь уже с Виктором… У меня не осталось шансов покорить тебя… Я отступаю…
- Думаешь, это надолго, Бэй? Сообщения уже прекращаются…
- Года на два, на три… Пока не придумают вакцину от этой «чумы». Последний самолёт 10 февраля из Красноярска. Может взять 150 пассажиров… Нужно сообщить нашим… Может быть, кто-то захочет улететь. А откуда он знает про самолёт последний, господин Вейж Жонг?
- Знает и всё! Сколько у нас сейчас здесь людей в Небесном?
- Пятьсот двадцать… Сто человек улетели в Китай на Новый год. Они теперь могут не вернуться… Среди них много специалистов. Их не кем заменить.
- Ясно. Собери завтра всех начальников отделов, мастеров… На десять часов… И подготовь меры… План… «План – Б», как говорят твои «любимые» американцы. Я сейчас позвоню в головной офис и всё узнаю… Что они там думают про все наши филиалы, находящиеся за границей.
Бэй вышел из офиса и направился в парикмахерскую. Джо набрала номер головного офиса в Шанхае и стала ожидать ответа.
После разговора с заместителем управляющего корпорацией, разговор длился больше получаса, смысл которого можно описать несколькими предложениями: «Держитесь, пока не кончится эпидемия. Возможно, Компартия Китая, её руководство, на днях сообщит Всемирной Организации Здравоохранения о появлении в Китае неизвестного вируса, от которого умирают люди, то есть – о начале эпидемии. Насколько это всё затянется, неизвестно. Приезд весной людей под большим вопросом. В Китае закрываются пока малые и средние предприятия. Работники уезжают по своим городам и провинциям…»
Примерно так… Джо вышла из-за стола и подошла к окну. Она смотрела на лес и думала о Викторе, о ребёнке, о их совместной жизни. Простояв у окна минут десять, она решила позвонить Виктору.

               
                Глава 8

До 8 февраля Джо была занята на работе. Она с замом Бэй Жонгом и начальниками отделов корректировала планы филиала. Вносила в них изменения, уточнения и согласовывала с начальниками отделов и цехов. Что-то переносила на более поздний срок… Согласовывала все изменения, в связи с эпидемией, распространяющейся всё больше и больше по китайским провинциям, с головным офисом. Иными словами – работали, засучив рукава, допоздна. Иногда до одиннадцати часов ночи.
Виктор понимал, что у любимой много работы, и не спрашивал у неё о делах. Молча готовил ужин, делал уборку, смотрел футбол, убирал снег, работал над книгой. Он уже написал, как ему казалось, больше половины, но никому пока не показывал рукопись, даже отцу Филарету.
Джо уставала на работе. Раньше она даже не знала, что такое усталость, но обстоятельства поменялись, она готовилась стать матерью, и через несколько недель это увидят все китайцы и Товарищи.
Они были довольны, что их жизнь приобретала новый смысл.
Восьмого февраля Виктор проводил Джо на работу. Она поцеловала его на пороге, была в хорошем расположении духа, всегда, или почти всегда, он довёл её до машины, открыл ворота и сказал Джо, что пойдёт в гости к деду Агафону.
Джо кивнула, сказала, что ещё пару дней они будут работать до- поздна, потом она освободится.  А 12 февраля они поедут в час дня в отель «Пекин». У мужа её подруги, Джии Джин, юбилей – 40 лет. Заодно они, китайцы, обменяются дальнейшими планами: что делать и как жить в России в связи с эпидемией в Китае.
10 февраля из России вылетит самолёт в Китай, последний самолёт. Когда будет следующий, никому пока не известно. Из работников, находящихся в Небесном, пока никто не пожелал вылететь в Китай. Киу, и Бэй тоже приглашены на юбилей, но они, сославшись на занятость, не могут ехать, или не желают… К тому же, между ними возникла чувство, то есть они начали испытывать друг к другу нечто вроде любви. Они не первый год знали друг друга, но только сейчас в них пробудилось это чувство… Связано ли это с тем, что Бэй понял, что Джо для него уже навсегда потеряна, сказать трудно, но такую версию не стоит не рассматривать, сбрасывать со счетов.
В два часа дня Виктор открыл калитку и вошёл во двор к деду Агафону. Погладив по спине виляющего хвостом Сатурна, он постучал в дверь и вошёл в прихожую.
Хозяин помог ему снять верхнюю одежду и пригласил за стол. На столе стояли салаты, очищенная селёдка, хлеб в вазочке, две открытые бутылки минеральной воды из Шанхая, варёная картошка в «мундире» и три баночки разных консервов из Китая. Плюс ко всему, бутылка самогона и любимая рюмка деда Агафона.
- Садись, мил человек, садись, – начал он. – У меня нынче праздник… О Боже! Какой у меня праздник-то? Ладно… Освобождение или находка… О! Как же сказать-то? Выразить моё отцовское чувство-то? Ну, ты понял меня…
Виктор поднял брови и помотал головой.
- Словом, – дед Агафон кашлянул. – Я нашёл по Интернету жену… Она весной приедет ко мне. Встречу её на Развилке, куда тебя подвёз дальнобойщик, помнишь? Она живёт недалеко от Красноярска… Переписывались три месяца. Вроде сошлись… Она младше меня на пять лет… Ну и ещё чувствую силу там… Ну, ты меня понимаешь. Такие, брат, дела… – наливая самогон в любимую рюмку, объявил   гостю причину застолья дед Агафон.
- Правда? Поздравляю. В этом году нас трое… Мы с Джо, вот подруга Джо Киу и её заместитель Бэй, похоже, тоже влюбились… Теперь и вы…
- Три свадьбы что ли сыграем? Её зовут Роза. Красивое имя, да и сама ладная… Что жить бобылём. Люся, моя жена… думаю, простит.  Умерла 15 лет назад. Ну, ты меня понял… Вот и ты нашёл себе пару. А помнишь, как мы её встретили? Гуляли с тобой, ты только приехал в наш посёлок… Они на автобусах подкатили к нам и: «Товарищи… Товарищи… Будете жить, как сыр в масле». Смотри, как вышло… Действительно, как сыр в масле.
Хозяин показал на стол, на котором почти все продукты были из Китая.
- А помнишь, как на собрании она говорила… Но у неё не выходило нас убедить, ты пришёл ей на помощь… Молодец, хорошо сказал…  Вот между вами в тот раз и возникло чувство. Ты погляди, как всё вышло-то. Будто по Божьей указке. Угощайся. Сейчас рыбу подам… Слышал я: твоя ненаглядная возглавлавит эту, как её, Империю в Китае… Это же сколько денег у неё, парень? Вот богачка-то… Роза, если сложится у нас, переедет ко мне, дом продаст. Во как! А что, народ у нас хороший, хлебосольный народ. Вот и китайцы помогают… Кормят, одевают, лечат! Хорошо, что они взяли в аренду наш… земли нашего района, на 10 лет что ли? Мало кто говорит по-русски, но мы не в обиде. Руководители говорят хорошо, понять можно… Ох, и крепкая самогонка вышла сегодня! Уже захмелел…
Хозяин принёс рыбы, жареной, как любит гость, и продолжил философствовать:
- Эпидемия у них сейчас на родине… Как бы до срока не уехали… Не бросили нас на съедение чиновникам поганым… Вот один депутат из Москвы сказал, что вирус этот придумали американцы. И он поражает только жёлтую расу… Узкоглазых… Во как…
- Дураков ещё много среди депутатов и не только. Кажется, мой телефон зазвонил? В куртке… Схожу возьму… Извините.
Виктор пришёл с телефоном и сел на место. Он говорил с отцом Филаретом минут двадцать. Выключил телефон и положил его рядом с собой.
- Как там поживает отец Филарет? Жаль, ребёночек у них не родился. Приедет? Вот ему тоже с китайцами  хорошо повезло. Может не привозить нам еду и лекарства. Всё, понимаешь ли, есть. А раньше – ждём его, как Бога. Да… Вот ведь грек, а прижился на Руси.
- Олимпия поправляется. Уже дома. Он приедет двенадцатого… Дал мне поручение… Чтобы я…
- Секреты? Подожди… А кто эти пакеты будет брать? Невидимые-то возят их. Сегодня три машины приезжали. Там, в церкви-то, столько бабок скопилось! Ну, ты понимаешь меня… Чёрт с этими Невидимыми… Налью себе ещё… Ешь-то рыбу… Ты ведь любишь, как я её готовлю. Вот я тебя и позвал… Решил я жениться…
- Да… Вы уже говорили…
- Я вот третьего дня видел, машина приезжала к нашему уголовнику. Как четверо корешей к нему в дом вошли. Что-то замышляют, видимо. Готовят налёт, думаю, на богатенькую квартирку в Красноярске, по всей видимости. А видимость-то опасная.
- Отец Филарет сказал, что наш зек завязал с этим делом. Может, по старой памяти приезжали?
- Чую я, что-то должно произойти. Вот печёнкой чую… Ещё не подводила меня… Ну, этот орган… Ну, ты понимаешь меня… Чёрный «мерседес» ещё повадился к нам… Ну, будь здоров… О! Хорошо пошла, родимая… Если китайцы не будут получать продовольствие, лекарства, короче, из Китая, нам хана будет. Кто о нас позаботиться? О! Отец Филарет, он и им поможет. Во как! Может получиться, что мы их, в свою очередь, будем кормить и одевать… Ну, их-то много… По Интернету читал, что сообщение с ними страны прекращают. Европа – Италия и Испания первыми…
- Дед Агафон, мне пора. Уже шестой час. Стемнело… Джо теперь будет приходить раньше, нужно встретить её…
- Ну и ладно… Ступай. Она будет довольна. Одевайся пока, я рыбы ей заверну, культурно… И салатиков… Кто бы мог подумать, парень, что так всё выйдет… Жизнь расставит всё по местам. Пойду в церковь 12 февраля, помолюсь за вас… Надо причаститься у отца Филарета… Или как это называется? Покаяться.
Гость оделся и ждал хозяина с «передачей». Хозяин вышел из кухни с пакетом и торжественно проговорил:
- Ну, с Богом! Да поможет мне Бог, а я другим!
- Хм! Сам сочинил, дед Агафон? Молитва, что ли?
- С возрастом становишься суеверным… Подводишь итоги… Мысли разные лезут в голову. А вот Роза их разгонит… Вдвоём легче… Схожу в церковь, помолюсь… Не православная, но всё же церковь… После 15 февраля сильные морозы ожидаются, до минус 35 градусов. Как китайцы переносить-то будут? Ну, ты меня понимаешь… Ступай, с Богом!
Виктор шёл домой по хорошо освещённым улицам посёлка. Он думал только о том, что его беспокоило, а именно: о деде Агафоне, о его предстоящей встрече с Розой, о чёрном «мерседесе», о корешах бывшего уголовника Григория, он подумал, что они и вправду могут чего-то замыслить, готовить налёт, о свёртках, которые нужно будет завтра забрать из церкви, их там уже скопилось больше десяти, и поездке в Красноярск на юбилей к подруге Джо.
Он вошёл в дом, разделся, заварил чай и стал ждать Джо. Она приехала через полчаса. Они поужинали, выпили чаю и стали смотреть по ноутбуку южнокорейский фильм про писательницу «Бестселлер».
 Джо, лёжа головой на коленях любимого, Виктор сидел на диване, сказала ему, что завтра они поедут в районный центр покупать Виктору одежду: костюм синего цвета, рубашку белую и всё остальное требующееся жениху для помолвки. И точка!
Виктор стал возражать, но Джо сказала на полном серьёзе, что всем слухам хочет положить конец, тем более, они ждут ребёнка. И у Джии, в Красноярске, на юбилее она объявит всем о помолвке.
Разумеется, фотографии тут же попадут в Интернет, начнётся обсуждение, которое, по словам Джо, закончится через несколько дней, да и эпидемия не даст им разгореться.
Её только беспокоит, что дядя не отвечает на звонки. Она хотела бы его поставить в известность по поводу помолвки, на этот раз – настоящей.
В двенадцатом часу они так и заснули на диване, не досмотрев фильм.





                Глава 9

Тем временем в преступном мире шла своя жизнь, присущая только этому миру. Со своими правами и законами. Местному жителю посёлка Небесный Григорию Аншину, отсидевшему двенадцать лет за разбой и бандитизм, а также грабежи в Красноярском и Хабаровском краях, позвонили.
Он нехотя встал с раскладушки и пошёл в кухню. Прикурив сигарету и взяв телефон, он ответил:
- Слушаю! Кто это? Лёха!.. Я же сказал, мудак, не звонить по телефону… Дебил! Что?.. Всё остаётся без изменений. Ребята тебя подберут по дороге… Приедете в посёлок… Короче, сбор у меня по плану… Там полно денег… Сделаем дело, и я отсюда свалю в Подмосковье, там много работы… Иначе… по другому не получится слинять из этого Небесного… Всего с тобой будет четверо. Бабки поделим пополам. Машину загоним ко мне… Туман нам в помощь… Я отрубаюсь… Там ещё картина висит дорогая… Я видел. Удали мой номер телефона, а я твой. Послезавтра…

У одного из корешей в Красноярске, на окраине города, сидели двое приезжих из Кубани по делу, серьёзному делу, точнее – мести, и пили водку. Кореш этот, зовут его Вениамин, отбывал срок с одним из приезжих в колонии общего режима в Ростовской области. Они пили и говорили. Пили мало, точнее, приезжие из Кубани. Они больше говорили о деле, а именно – о сведении счетов с парнем, который выдаёт себя за Виктора Лапина, который скрылся от преступного мира, членом которого он был, убил трёх человек и одного ранил, а также от полиции, и теперь спокойно живёт в посёлке Небесный, отрастив бороду, чтобы его никто не узнал, и заработал в драке, предположительно с Тони, которого вначале жестоко убил, надел на его руку свои часы, а потом тело сжёг, и свой дом в придачу.
По стечению обстоятельств он был узнан по фото, размещённом на одном из воровских сайтов китайской мафией. Если быть точным – Абдукарим получил задание от дяди Джо, чтобы он узнал о русском парне Викторе… И он узнал…
Были посланы в Красноярск два кореша, чтобы убрать Виктора и не церемонится.  Во дворе стоял «мерседес» чёрного цвета, это его заметил Бэй и сказал начальнику охраны, чтобы он не упускал его из вида. Кореша были посланы из Кубани Хасаном по приказу Сергея Михайловича, босса, который хочет отомстить Саримову Валерию за убийство друга Арсения Ястребова, вора в законе, уважаемого в преступном мире Юга России авторитета.
Именно эти кореша сидели за столом. Тот, что выше всех, в зелёном свитере, рисовал что-то на листе бумаги. План был дерзким и простым: вызвать Виктора из дома и убить на улице.

В ресторане отеля «Пекин», в маленьком помещении, сидели трое мужчин, один из которых был Абдукарим, это ему, уйгуру по национальности, звонил всемогущий Зиксин Лианг, не отвечающий в данное время на его звонки, ибо он «заказал» Виктора ему, чтобы он убрал его, тем самым решив вопрос, который никакими другими методами не решить, кроме как убийством, чтобы его племянница Джу Янг вышла замуж за Гуолианга Зиана.
Абдукарим говорил им, как это сделать. Он знал, чем занимаются в посёлке китайцы, где проживает Виктор, где бывает, и обо всём, что нужно знать в таких случаях. Абдукарим звонит Зиксин Лиангу по пять раз на день, но тот не отвечал. Абдукарим хочел спросить у него: может быть, не нужно парня убивать. Оставить его в покое. Или пусть Зиксин Лианг подтвердит свои намерения… В общем, он звонит, а шеф не отвечает. Абдукарим предполагал, что он не хочет говорить с ним пока он не выполнит заказ. Время идёт, дни бегут, вот он и пригласил двух парней из «русской мафии», как называли меж собой китайцы преступный мир края, и наставлял их, что делать, когда и каким образом…

Дед Агафон, да и сам Виктор, чувствовали: может что-то произойти… Особенно дед Агафон… Но когда? Вот в чём вопрос.
Начальник охраны господин Вейж Жонг тоже понимал: долго это продолжаться не может – беззаботная жизнь Виктора. Рано или поздно, а время бежит, что-то да произойдёт. И он размышлял, как помочь Джо и Виктору?
Он много вариантов перебрал, но все они упирались в одно: Виктор в розыске, и майор Григорий, его друг, уже знает о том, кто на самом деле Виктор и что он совершил. Так что время работает против влюблённых. «Но ведь должен же быть какой-то выход», – думал он. Главное – не с кем посоветоваться. Порой в отчаянии он приходил к мысли: возможно, они обречены… А отец Филарет, он не может им помочь, отправить их тайно в монастырь или ещё куда, где управляет церковь? Спрятать до поры до времени, пока всё не утрясётся. Может быть, им лучше уехать за границу? Но Виктор в розыске… Ещё  шрам… И он приходил к одному выводу: «На всё воля Аллаха!»

                Глава 10

Утром 9 февраля Виктор и Джо выехали из поселка Небесный в город Озёрск. Джо нужно заехать в районную администрацию, отдать новые договоры и решить вопрос о поставках мяса и молока в цеха, в которых их переработают в мясные и молочные изделия. Всего таких заводиков по переработке мяса и молока будет пять. Цеха уже почти готовы к запуску и начнут работу, как только приедут работники из Китая – предположительно в мае-июне, если, конечно, не внесёт свои коррективы вирус, с которым борются в Китае, который с каждым днём всё больше распространяется на другие провинции Китая.
После решения всех вопросов в администрации района, Джо и Виктор в хорошем расположении духа поехали в специальный магазин, в котором продавалась одежда для новобрачных «Всё для молодой семьи», так назывался двухэтажный стеклянный магазин, рядом с которым припарковалась Джо.
Она отстегнула ремень и громко произнесла:
- Приехали! Выходим, мой родной! Так говорят русские девушки своим женихам?  Правильно?
Жених кивнул и, отстегнув ремень, вышел из машины. Джо закрыла её, Виктор взял Джо под руку, чтобы она, не дай Бог, не поскользнулась, и они направились к главному входу в магазин.
В магазине они пробыли больше двух часов! Подбирали Виктору костюм, рубашку, туфли, пальто – всё в современном стиле, кольца, шарф… Виктор, как и большинство мужчин, окажись они на его месте, слегка устал, но не показывал вида, чтобы не обидеть любимую. И как только Джо говорила: «Отлично! Берём!» – он делал выдох: «Наконец!»
Носильщик помог донести до машины коробки и свёртки и, погрузив их в багажник, ушёл. Джо завела машину, выехала на проспект и повела машину по навигатору в самый дорогой ресторан города «Космос».
У барной стойки сидели две девушки. Одна, та, что постарше, с длинными каштановыми волосами, сказала подруге:
- Саша! Смотри, кто пожаловал. Вырядились, словно в ЗАГС. Ни дать, ни взять – жених и невеста. Обслужи ребят… Может, отметить решили…
- Зал пустой! Из 45-ти столиков четыре только заняты. Где хотят, там пусть и «приземляются», «Космос» ведь… Как сказала, а?
- Это твои ребята. Давай, встреть их…
Саша нехотя поднялась и пошла навстречу молодой паре. Подойдя к ним, она сказала:
- Здравствуйте! Рады видеть вас в нашем ресторане. Выбирайте себе столик. Я бы вам порекомендовала вон там – у большого окна. Будете сидеть и разговаривать о предстоящей свадьбе и смотреть на зимний проспект.
Джо и Виктор поблагодарили девушку, имя которой «Саша» было написано на её бейджике под фамилией «Непомнящая».., и сели за столик № 24. Саша подала им меню и сказав, что как только они определятся с выбором блюд, она примет заказ, ушла в кухню.
Через двадцать минут заказ был сделан, а через пятнадцать его принесли два повара и Саша. Они поставили на стол блюда и ушли.
- Джо, не многовато ли? Мы ведь всё-то не съедим, – удивлённо выговорил Виктор.
- Ничего, нам торопиться некуда. Можем и заночевать в отеле… У нас торжество… Личный праздник.
Виктор поднял бокал с шампанским и торжественно произнёс:
- За нас, Джо! За нашу семью! В сентябре-октябре, предположительно, у нас родится сын. Назови его сама, как хочешь. Выбери имя.
Виктор выпил бокал шампанского, он старался не пить. И за всё время проживания в посёлке не выпил ни рюмки. Джо пригубила.
Они съели первое блюдо и сидели, разговаривали в ожидании тушёной красной рыбы с зеленью. Они говорили о главном.
- Виктор, теперь тебе нужно рассказать о себе и твоей жизни правду. Только правду. Чтобы я могла понять и решить, что нам делать дальше… Как жить? Через несколько дней мы помолвимся… Нет… Сделаем помолвку. И все об этом узнают. Если ты жил правильно, это одно дело. Но если жизнь твоя похожа на жизнь пирата Карибского моря – это другое…
Виктор откинулся на спинку стула и сделал глубокий вдох.
- Понимаешь, я любить буду тебя всегда, – закончила Джо.
- Джо, оставим этот разговор на завтра… Завтра вечером мы заварим твой любимый напиток и я всё расскажу о себе, о своей жизни…в которой многое происходило и происходит – по стечению обстоятельств.
Джо кивнула головой в знак согласия и предложила тост:
- Не знаю, что такое «по стечению обст… обстоятельств», но всё равно – за нас! За наше будущее!
Пока они разговаривали о жизни, о любви, строили планы на будущее, в зал, поздоровавшись с барменом и Сашей, вошли двое, уже слегка под шафе, молодых парней. Один, в чёрном свитере и чёрных джинсах, остановил дружка и сказал:
- Смотри, Бес! Не эти ли были там на дороге? На трассе?
- Похожи, но ведь ты не станешь устраивать им разборки в ресторане. У входа дежурит полиция.
- Свои люди… Иди-ка за наш столик, сделай заказ… Я погутарю с парнем…
Парень в синей рубашке и тёплых брюках пошёл к столику №33. Бес направился в сторону Джо и Виктора.
Подойдя к ним, он дерзким голосом спросил:
- Это ты, узкоглазая, фармазонила там на трассе и не давала нам обогнать тебя? Твой «мерс» красного цвета стоит на ресторанной парковке? Научись водить, узкоглазая крыса. Понаехали тут в Россию-матушку! Грабят нас. Всё вывозят: алмазы, пушнину, лес, шкуры тигров… Хоть ты не особенно похожа на узкоглазую… На твоём «мерсе» китайские номера.
Джо почти ничего не поняла, ибо парень так быстро всё высказал, кроме «крыса», она подумала о годе Крысы, что Крыса узкоглазая, чему она удивилась. Зато Виктор всё понял и, поставив выпитый фужер, второй по счёту, на стол, резко ответил:
- Придержи язык, мудак! Тебя не учили общаться с людьми? Я научу!
- А ты кто такой? Разоделся, как жених… Хочешь схлопотать? Что-то я не видел тебя в нашем городе… Приезжий? Смотри, держи свой язычок за зубами. Иначе, не уедешь из города.
- Что – «а то»? Что – «а то»? – Виктор сдерживал себя, как мог. – Хочешь по роже получить? Я научу тебя… Смените летнюю резину на зимнюю. А то вашу машину бросает из стороны в сторону.
Увидев, что завсегдатай ресторана, ранее судимый за дебош и разбойные нападения парень по кличке Бес пристаёт к клиентам, бармен сказал об этом начальнице. Та быстро подошла к столику, за которым возникла перебранка и, взяв, как она это делает всегда, Беса  под руку, без слов, отвела его к столику, за которым сидел его товарищ и ушла.
- Да пошла ты, Кристина! Я ещё покажу этому уроду!
- Кристина Юрьевна, разве Бес не в СИЗО? Что он делает на свободе? Он же сбил насмерть старушку на остановке, – спросил бармен.
- А её муж, 65-ти лет, учитель танцев, находится в больнице с переломами, – ответила Кристина Юрьевна и добавила. – Отец, надо думать, использовал служебное положение.
- Уважаемый в районе человек, – сказал бармен и уточнил, – адвокат- «освободитель». У такого и в Москве найдутся защитнички. Вот сынок и дебоширит. Но… наезд на пешеходов со смертельным исходом – это уже слишком! Этот Бес – мразь! – выругался бармен.
Виктор был вне себя. Он хотел проучить этого «мудака». Джо, улыбнувшись, сказала:
- Дорогой, а ты ещё красивее, когда злишься… Поедем домой, я устала. Я стала уставать.
- Джо, не бойся. Если ты думаешь, что будет лучше, если мы по-тихому уедем, от греха подальше, не беспокойся. Я сумею нас защитить!  Отдыхай… И ничего не бойся.
- Нет! Мой защитник, я устала. Я рассчитаюсь и поедем.
- Хорошо, милая. Я пока схожу в туалетную комнату.
Виктор ушёл. Джо сделала рукой жест, и к ней с калькулятором подошла Саша.
- Извините нас за этого – она посмотрела в сторону, где сидели «кореша», но их там не оказалось. «Куда-то ушли, может, в туалет», – подумала она и протянула китаянке счёт.
- Спасибо. Всё было вкусно, красиво и аппетитно.
Джо вышла из-за стола и, увидев Виктора, махнула ему рукой. Он подошёл к ней и, вытащив из кармана  нового пиджака пару номерков, № 63 и № 64, взял её под локоть и они направились к гардеробной.
- Виктор, у тебя на щеке покраснение. А вот на пальцах кровь… Ты что, упал в туалетной комнате? – поинтересовалась она.
- Да… Поскользнулся, ударился… Пуговицу оторвал от рубашки. Не смог найти её.
- Ничего… Пришьём новую в нашей мастерской. Эта официантка Саша … Она сказала, что это кольцо очень дорогое. Которое ты мне подарил… Монету, теперь кольцо. Работа испанских мастеров 14 века, примерно. Она удивлена… Очень удивлена. У неё отец ювелир. Он её учит. Будет работать с ним. А те кольца, которые мы купили для помолвки сегодня, примерим, поносим… На юбилее я надену тебе кольцо, а ты – мне, и будем помолвлены. Уже скоро.
По номеркам им выдали в гардеробной верхнюю одежду, они надели её и направились на стоянку к машине. Виктор немного нервничал, Джо почувствовала это и спросила:
- Всё хорошо, мой корсар?
- Если хочешь, можем остаться в городе. Снимем номер в отеле, как в прошлый раз в Красноярске… Сменим обстановку. Что скажешь?
- Нет. Дома лучше! У нас теперь есть свой дом, мы – семья, – прижимаясь к Виктору, ответила Джо. – Завтра перевезём остальные мои вещи в наш дом. О! Я забыла сказать тебе. Мэр Озёрска привет тебе передавал. Помнит о тебе. Как ты помог нам в нашем деле… Убедил Товарищей…
Виктор улыбнулся, услышав слово «Товарищей». Он тут же вспомнил их первую встречу у дома деда Агафона, которой ни он, ни она не придали никакого значения. Плюс ко всему, у Виктора ещё не было бороды. Поэтому он не привлёк внимания Джо. Но вторая встреча на собрании «Товарищей», китайцев и работников администрации изменила их судьбу.
Трудно сказать, что сыграло решающую роль в чувстве, возникшем между молодыми людьми – борода Виктора и схожесть его с портретом, нарисованным Джо, когда она была совсем юной и мечтательной, или сам Виктор.
Полюбили бы они друг друга, не имей Виктор бороды и сходства с портретом? Нужно сказать и о том, что Джо первой сделала шаг к отношениям.  Она в буквальном смысле делала всё, чтобы они начались и развивались, не стесняясь и не обращая внимания на слухи, недовольство, разговоры, уговоры…
Джо продолжала говорить:
- Меня беспокоит то, что дядя не отвечает. Он даже не знает о моём освобождении. Что я нашлась…
Виктор улыбнулся снова, но не стал поправлять любимую. Он сказал на китайском языке:
- Любовь моя, мы будем жить вместе. Мы - семья. Я счастлив, Джу Янг!
- О! Говоришь понятно. Чуть-чуть произношение неверное. В конце предложений нужно тянуть слова… Растягивать. Ты последние дни… встревожен. Что-то тебя мучает.
Виктор посмотрел на руку, на правую руку, из которой сочилась кровь, и, достав платок из кармана пиджака, промокнул её.
- Я глава семьи. Должен волноваться и быть встревоженным теперь, – ответил он.
- Я везучая, Виктор. Судьба привела меня в Россию, в этот посёлок. Тебя судьба тоже привела в этот посёлок. Наши судьбы соединяться в одну большую, и плюс ещё одну маленькую, не забудь, и она нам поможет. Судьба нас направит… Я верю в это. Иначе, зачем всё… что с нами произошло? К чему? Большая судьба нам поможет. Увидишь.
- Смешная ты, Джу Янг! Не знаешь настоящей жизни, как говорит Бэй.
- Приехали. Два с половиной часа ехали. Открой, пожалуйста, ворота, я загоню машину во двор. Наш двор! Милый, ты выпил два фужера шампанского… Редкий, если не единственный случай. Поэтому, должен быть весёлым, шутить, смеяться, петь, читать стихи отца Филарета… И как вы там говорите… Вы говорите… Дурачиться!..

К вечеру наши герои устали. Они лежали перед телевизором и смотрели путешествие по Индонезии, периодически засыпая. В одиннадцать часов ночи Виктор проводил полусонную Джо в спальную комнату, помог её раздеться, уложил в кровать, укрыл одеялом, сел рядом с кроватью на стул и долго смотрел на любимую. И о чём он думал можно только предположить…



                Конец пятой части