Та еще коловерть-25. Глава 4

Светлана Розова
  - У бабушки случился такой приступ, какой обычен для тебя, Лялька... - пояснил Вадим-младший.

     - Так ведь доченька-то моя... - слабеньким голосом пошутила Лидочка.

     - И препараты мы ей ввели те же самые, но только в другой дозировке. - показывая бабушке кулак, закончил излагать свою мысль Вадим-внук.

     - Почему дозировка другая? - забеспокоилась Ляля.

     - Из-за возраста... - пояснила Лариса. - В таком зрелом возрасте дозы препаратов должны быть снижены...

     - Почему? - грозно спросил Вадим-старший.

     - Чтобы пациент ненароком не загнулся от самого лечения! - рявкнул на него племянник.

     - Палыч, срочно включай мозги... - посоветовал доктор Лазарев. - А то Мелкий для успокоения нервов тебе непременно врежет... А я ему помогу...

     - А почему тогда она упала в обморок, да еще такой долгий?... - все еще испуганно спросил Добрынин. - Ляля в обморок не падала...

     - Падала... - вспомнила Ляля. - В начале самого первого приступа...

     - Ты тогда была без сознания всего несколько секунд... - напомнил Добрынин. - А мама лежала без сознания несколько минут... Почему?

     - Потому что ей уже не тридцать, и даже не сорок... - пояснил Леонид Николаевич.

     - Совершенно верно... - раздался слабенький голос с дивана. - Мне уже целых сорок пять! А если какой-нибудь малолетний склеротик будет возражать, то я за себя не ручаюсь...

     - Что она делала? Чем занималась? Какая у нее была нагрузка? Что ее напугало? Откуда у нее взялся такой серьезный приступ? - спросила Лариса. - Вспоминайте как можно более подробно... Это очень важно...

     - Добегалась она... - всхлипнула Елена Гурамовна, вспомнив пробежку свекрови...

     - В каком смысле?

     - В прямом... От вишен до веранды... - вновь всхлипнула Ляля. - Такого знатного стрекача дала... Практически против ветра рванула... Хорошо еще, что она успела добежать до дома до начала настоящих штормовых порывов, под которыми побывали все мы...

     - Зачем вы ей бегать позволили, придурки долбанутые? - спросил моментально рассвирепевший Вадим-доктор. - Эта забава уже не для ее возраста...

     - Так пробежки-то изначально не предполагалось... - всхлипнула Машка.

     - Почему вы ее не остановили?

     - Не успели... - расплакалась Маргарита Павловна, обняв Машку.

     - Чтооооо??? - рявкнул Вадим-доктор.

     - Она внезапно так резво стартанула с Маргошей-младшей на руках, что мы от неожиданности аж впали в ступор... - всхлипнула Ляля и тут же изложила свои впечатления от "веселого старта" свекрови на великолепном матерном языке...

     - Куда и почему, дорогая тетушка, Вы побежали? - спросил Лидочку Леонид Николаевич.

     - В убежище... - слабым голосом ответила старая дама. - В дом...

     - Вас что-то испугало?

     - Да... Мы с девочками непозволительно расслабились и со всей дури прозевали то время, когда тучи только сгущались... Когда можно было уйти в дом не спеша...

     - А когда мальчики пришли и совершенно справедливо рявкнули на нас, было уже поздно... - добавила Маргоша-старшая.

     - Да... - продолжила Лидочка. - Тут же внезапно очень сильно и близко грохнул раскат грома... - Как бомба взорвалась... Фугаска...

     - И тебе показалось, что снова война? - вдруг догадалась Ляля.

     - Показалось... - вздохнула Лидочка. - Словно пленку за секунду прокрутили на 66 лет назад...

     - И ты вновь бежала с маленькой Маргошей на руках в убежище?

     - Да... И вновь боялась, что не успею добежать... - ответила Лидочка. - Словно сон, мучивший меня столько лет, случился наяву...

     - И ты закрывала ее собой так, как когда-то закрывала Маргошу-старшую? - спросила Машка.

     - Да, детонька... Инстинктивно...

     - И поэтому не положила ее в коляску?

     - Я в те минуты начисто забыла о существовании коляски, детонька... - ответила Лидия Михайловна. - Как с ума сошла перхоть старая...


Продолжение следует...