Та еще коловерть-25. Глава 1

Светлана Розова
 Как-то летом, в жаркий субботний день первой декады августа, когда уставшие от переработки грандиозного  урожая женщины единогласно решили, что даже у рабов на галерах иногда бывает время на отдых, они, прихватив маленьких  детей, уютно устроились на отдых в саду, в тенечке, на своем любимом месте, в своей любимой импровизированной вишневой беседке, усилиями мужчин с годами образовавшейся под распушившимися кронами разросшихся деревьев...

     Уже несколько дней стояла невыносимая жара, и опытная Лидочка ежедневно с важным видом предрекала при перемене погоды сильную бурю с градом и ураганом...

     Но в тот день ничто не предвещало осложнений...

     Доктора были на дежурстве...

     Добрынин со старшими Вадимовичами, Вадимовнами, Гурамом и Петром Андреевичем отправились косить траву...

     Почти пятилетние Анзорчик с Гурамчиком, облазившие кусты и набравшие много малины, смородины и крыжовника, сначала вдохновенно угощали им маму, бабушек и тетушек, а потом, досыта наевшиеся ягод и сильно уставшие, сами, добровольно, ушли спать в гостиную, в прохладу кондиционера...

     Удобно устроившиеся в летних креслах и шезлонгах женщины, тоже досыта наевшиеся ягод, немного расслабились и даже немного подремали, а потом, неохотно проснувшись, стали жалеть докторов, которые в такую жаркую погоду вынуждены работать в закрытом помещении без кондиционеров...

     С докторов разговор переключился на подготовку детей к школе, потом на предстоящую на следующий день прогулку на станцию за всякой всячиной, которая обещала быть очень и очень приятной...

     За легким разговором о разных приятных пустяках время текло незаметно...

     Так незаметно, что разморенные  жарой и духотой женщины не заметили и то, что неожиданно, средь бела дня, в самые жаркие часы, еле заметный горячий ветерок, лениво шевеливший уставшую от зноя листву деревьев и кустарников, немного усилился и постепенно стал сначала просто теплым, а затем и приятно-прохладным...

     Они не заметили и того, что нестерпимая, удушающая жара постепенно  сменилась сначала вполне терпимым теплом, а затем и весьма приятной прохладой...

     К тому же, в тени, под защитой густой листвы они не имели возможности заметить и то, что не только температура воздуха, но и освещение постепенно изменилось, став сначала каким-то излишне желтым и резким, даже несколько зловещим, а потом потускнело, словно солнце ушло за густые  облака...

     О том, чтобы сквозь саму пышную листву разглядеть небо, на котором уже собирались жутковатые на вид иссиня-черные тучи, в тени густой листвы и речи не было... А подняться и выйти из беседки на дорожку, чтобы увидеть кусочек неба, разморенным усталостью и жарой женщинам было просто лень...

     Они отвлеклись от приятных разговоров только тогда, когда увидели быстро бегущих к дому чем-то очень сильно  испуганных шестерых старших детей  и торопливо идущих по дорожке вслед за ними не на шутку встревоженных и чем-то сильно озабоченных мужчин...

     - Кажется, сейчас будет грандиозная битва за туалет... - расхохоталась Зинаида Васильевна, когда увидела, что дети наперегонки запрыгали по ступенькам на веранду и сразу побежали в дом.

     И тут же ее смех оборвался, потому что она увидела, как поползли вниз рольставни, превращая весь дом, включая веранду, практически в крепость, оставляя открытой только дверь, ведущую на веранду...

     - А почему рольставни... - начала женщина.

     - Ты на небо посмотреть не пробовала? - издалека рявкнул Гурам, перебивая свою жену.

     - А чего мы там не видали? - легкомысленно ответила ему Зиночка.

     - Подними свою задницу и посмотри!!! - рявкнул Гурам и матюкнулся так, что не только Зинаида Васильевна, но и остальные, привыкшие ко всему женщины, оторопели.

     И как раз всего через пару секунд налетел первый сильный порыв ветра, вслед за которым небо разрезала первая ослепительная вспышка молнии, а еще через секунду раздался самый первый сильный раскат грома...

     - Все в дом!!! - рявкнул Гурам. - Быстро!!!

     И тут, совершенно неожиданно для всех, Лидия Михайловна, подхватив поудобнее лежавшую у нее на руках капризничавшую Маргошу-младшую, которую она только что напоила водичкой, вместо того,  чтобы положить ее в коляску к спящим младшеньким Вадимовичам, с малышкой на руках слишком резво для своего возраста вскочила и, согнувшись так, чтобы защитить ребенка своим телом от любых неприятностей, побежала к дому, еле удерживаясь на ногах под сильными порывами ветра, уже начинавшими  гнуть деревья...

     От неожиданности Ляля с Машкой и Зинаида Васильевна с Марго-старшей охнули и вскочили из своих шезлонгов... И тут же налетел следующий порыв штормового ветра, который подхватил дачную мебель и тут же расколошматил в щепочки о стволы вишен...

     Женщины испуганно завизжали...

     И как раз в это время мужчины добежали до них...



Продолжение следует...