Методика замены осмысления на прочувствование

Дмитрий Розенбанд
Вавилонская башня - “Люди не стали говорить на разных языках, они просто перестали друг друга слушать”

Мы пытаемся понять прошедшее, которое мы называем настоящим. Для этого мы даем названия и раскладываем по полочкам.
Адам и Ева придумали имена, и так откусили кусок от плода Знания. Из Рая их никто не выгонял, они перестали замечать его вокруг себя.

Обратив внимание на что-то, мы останавливаем его. Вместо журавля в небе у нас в руках остается журавлиное чучело. Пока мы продолжаем давать всему имена и раскладывать все по полочкам, мы остаемся "частичкой" и не можем стать "частью".


Остановить внутренний диалог можно, можно перестать обдумывать и называть все словами. Это даже не слишком сложно, скорее страшно перестать контролировать и ставить границу между собой и миром. Быть "частичкой" ощущается безопаснее, быть "частью" - это потеря границ, а кажется, что потеря себя.

Методика "Благодарности" помогает почувствовать, насколько наполнено и сильно восприятие жизни, ощущая себя "частью всего".
Методика "Втягивания" позволяет заменить обдумывание (читай - остановка естественного потока сознания) на прочувствование (непрерывное пребывание в моменте).

Нет ничего привычного, все удивительно и радостно заново, облака, дерево во дворе, любимый человек, ты открыт для непрерывного свежего чувственного восприятия мира и жизни.

Делается это просто, старайтесь чувствовать всеми органами чувств. Обращать внимание на ощущения, а не на мысли. Тогда для мыслей не останется времени. Не задерживайтесь взглядом, дайте ему скользить, прежде чем он сконцентрируется на чем-то и всплывет слово. Перебрасывайте внимание с зрения на слух, на ощущение дуновения воздуха на щеке, на оттенки запаха. Раскрасьте восприятие момента всеми возможными оттенками органов чувств. Еще лучше, если у Вас достаточно воображения, перемешайте органы чувств к чертям - слушайте глазами, трогайте ими, ощущайте запах и температуру тембра голоса. Это возможно, и это с легкостью останавливает внутренний диалог.

Остановив его, вы обнаружите несколько замечательных вещей, помимо красоты и красок мира, а именно:

Что ответы на вопросы приходят готовыми пакетами. Вы получаете ответ целиком.
Если ответ слишком большой, он приходит скомпрессированным, и надо сделать unzip. Я это делаю, записывая, это похоже на распутывание клубка ниток или просмотр фильма.
Можно чувствовать собеседника на совершенно ином уровне восприятия. Это позволяет намного лучше понимать, что он хотел сказать.
Можно чувствовать, понял ли Ваш собеседник то, что Вы хотели до него донести, и находить правильные слова, чтобы сделать это.

Создается спираль. Начиная чувствовать момент, Вы выходите на совершенно новый уровень использования методики "Благодарности", а Ваша чувствительность к хорошему и к ответам увеличивается на несколько порядков.