3. Волгоград переименуют в Сталинград?

Вадим Прохоркин
 
3. Волгоград переименуют в Сталинград? *)
   Продолжение очерка «Медаль за оборону Сталинграда»
   http://proza.ru/2016/12/22/798

На фотоснимке, предваряющем текст, въезд в Сталинград 8 февраля 2023 года в день 80-й годовщины Победы в Сталинградской битве. Фото из свободного доступа интернета.

Третья часть очерка «Волгоград переименуют в Сталинград?» (её первая версия, опубликованная на сайте три года назад), в которую при её доработке в августе 2022 года были включены две чужие статьи   (одна,  из газеты «Советская Россия», а вторая – из  Блог-канала «Окно в историю», Яндекс. Дзен), обе о возвращении Волгограду его прежнего имени Сталинград, была снята с публикации, поскольку согласно пункту 3.1 Правил пользования сервером, размещение  чужих произведений без разрешения их правообладателей не допускается.
Обидно, что вместе со снятием публикации третьей части были сняты и все читательские отзывы, поступившие на её первую версию. Все отзывы были за возвращение городу имени Сталинград.
 
Однако идея возвращения городу Волгограду прежнего имени Сталинград не потеряла своей актуальности, следовательно, не  потеряла своей актуальности и моя публикация. Поэтому, как я считаю, есть смысл, устранив недостатки и подкорректировав, опубликовать третью часть очерка повторно.

Итак,  переименуют ли Волгоград в Сталинград? Вопрос риторический и однозначного на него ответа нет. Волгоград в Сталинград, по всей видимости, уже не переименуют. Во всяком случае, никаких предпосылок положительного решения этого больного вопроса в обозримом будущем не просматривается. Или всё же переименуют...когда-нибудь.

Но обо всём по порядку.
2 февраля 2020 года исполнилось 77 лет со дня разгрома немецких войск под Сталинградом. Сторонники возвращения городу его героического имени ожидали, что с приближением этой даты снова разгорятся споры: быть ли Волгограду Сталинградом. В споре рождается истина, а истина в данном споре может быть только одна - СТАЛИНГРАДУ БЫТЬ!

Однако спора, как такового, не сучилось. В  Волгограде рекламно-информационное издание «Блокнот Волгограда», выходящее три раза в месяц, что свидетельствует о его не очень высокой популярности, в канун этой памятной даты был проведён опрос на тему: нужно ли Волгоград переименовать обратно в Сталинград. Большинство, - а именно 64.21 процентов респондентов посчитали, что не нужно, а 35.79 процентов опрошенных проголосовали за переименование (Результаты опроса опубликованы в издании от 25 января 2020 года № 2).

А ведь не так уж и давно подобные опросы давали совершенно иные результаты: большинство респондентов голосовало за переименование, что и не удивительно. Тогда еще были живы участники Сталинградской битвы и участники войны, все они являлись активными сторонниками и поборниками переименования. Теперь сторонников переименования стало значительно меньше. Молодежь в большинстве своём безучастна и равнодушна, у неё свои – молодёжные интересы, да и что они могут знать о Сталинградской битве, если в школьных учебниках о ней написана всего лишь пара слов. А что касается волгоградских власть предержащих, то среди них образовалось настоящее лобби, выступающее против переименования.

Активную работу по возвращению городу его прежнего имени проводило «Волгоградское Областное Общественное Движение ВОЗВРАТИМ ОТЧИЗНЕ СТАЛИНГРАД!», существующая в Волгограде с 2002 года.

О деятельности этой Общественной Организации можно познакомиться в статье за подписью её ответственного секретаря П.А.Гращенковой, опубликованной в газете «Советская Россия» от 8 мая 2007 года. Статья  представляет несомненный интерес для сторонников возвращения Волгограду его прежнего имени, да и противникам возврата было бы полезно с нею ознакомиться.

В заголовок статьи вынесены знаменитые слова выдающегося чилийского поэта, лауреата Международной Сталинской премии «За укрепление мира между народами» и Нобелевской премии по литературе Пабло Неруда, ставшие афоризмом: «Сталинград – это орден Мужества на груди планеты Земля».  Замечательный, очень яркий метафоричный заголовок, лучше не придумаешь.

Автор статьи пишет, что в архиве Федеральной службы безопасности (бывший Комитет государственной безопасности) имеются подлинные протоколы собраний в трудовых коллективах предприятий и учреждений города Сталинграда от 1961 г., в которых указаны результаты обсуждения переименования Сталинграда. Из них следует, что 77% жителей были против переименования. Уже это могло бы послужить основанием возвращения городу имени Сталинград, как незаконно переименованному.

В статье также говорится, что документы, хранящиеся в архивах службы ФСБ и результаты проведённого Общественным движением опроса, показавшего, что более, чем 52 миллиона граждан Российской Федерации и 50 миллионов граждан СНГ высказались в поддержку возвращения городу Волгограду его прежнего имени Сталинград, могли послужить веским основанием для принятия президентом РФ В.В.Путиным  в преддверии  65-й годовщины Победы в Сталинградской битве решения о возвращении городу-герою его незаконно отобранного имени. 

Кроме того,  в статье указывалось, что Общественная организация считает необходимым принятие закона о статусе городов-героев Российской Федерации, в котором чётко должно быть сказано, что «Города-герои Российской Федерации, независимо от времени присвоения им этого почётного звания, переименованиям не подлежат!»

Заканчивается статья словами: "Почётное звание город-герой присвоено Сталинграду приказом Верховного Главнокомандующего Советского Союза 1 мая 1945 г. Это славная история наша. А историю нельзя ни изменить, ни переписать. Таких орденов, как Сталинград, не так уж много на груди Планеты".

Во многих городах мира в честь Сталинградской битвы были названы многие улицы и площади как знак памяти и особой благодарности народов за спасение их от нашествия фашизма (см. об этом в 1-й части очерка). Но в самой России в 1961 году мстительная рука Хрущева сорвала орден Мужества с груди планеты Земля, переименовав город Сталинград на Волгоград.

Олег ШИРЯЕВ, член ассоциации «Дети военного Сталинграда» выразился более остро и категорично: «Сталинград выстоял в 1942 году, принеся миру надежду. Сталинград пал в 1962 году. Его имя было уничтожено. Хрущев сорвал орден Мужества с груди планеты Земля».

В канун 70-й годовщины Дня Победы у стены Кремля в Александровском саду на тумбе Города-героя название «Волгоград» было заменено на название «Сталинград» (см.ч.2 очерка). Эта замена вселила надежду, что следующим шагом будет возвращение героическому Волгограду его прежнего имени – СТАЛИНГРАД.

Здесь будет к месту привести слова, сказанные французским писателем Жан-Клодом Зана:

«Я за Сталинград. Как, впрочем, и все французы моего поколения, не понаслышке знающие, какую роль баталия при Сталинграде сыграла в разгроме Германии. Недаром после войны во многих наших городах появились улицы, носящие имя этого города. Было бы странно, если бы вдруг эти названия заменили на иные. И ничего, что в названии города есть имя Сталина. Такова историческая правда. Так сложилось. Должен вас уверить, произнося Сталинград, я больше думаю о России, спасшей мир от нацизма, чем о коммунистическом деятеле».
Очень верные слова.

Но ожидания не оправдались. Власти Волгограда ограничились половинчатыми мерами. Так, в январе 2013 года Городской думой Волгограда было принято компромиссное решение: шесть дней в году, в дни праздничных торжеств и в памятные даты, связанные с нашей военной историей, переименовывать Волгоград в Сталинград.

Волгоград решено называть «город-герой Сталинград» на общегородских мероприятиях 2 февраля — в день разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, 9 мая — в День Победы, 22 июня — в День памяти и скорби, 2 сентября — в День окончания Второй мировой войны, 23 августа — в День памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда немецко-фашистской авиацией и 19 ноября — в День начала разгрома фашистских войск под Сталинградом.

Таким образом, только шесть дней в году жители города на Волге будут именоваться гордым и победным именем СТАЛИНГРАДЦЫ. (См. фотоснимок, предваряющий текст).

Так будет ли переименован Волгоград в Сталинград и не на шесть дней, а навсегда? Вопрос в пустоту.  Те, от кого это зависит, молчат.

И как не стараются сторонники возвращения городу-герою его героического имени СТАЛИНГРАД, ничего не получается. Всё заканчивается пшиком.  Заменить вопросительное  предложение «Волгоград переименуют в Сталинград?»  на  восклицательное, убрав вопросительный знак в его конце и заменив его на восклицательный знак, никак не получается.

Но приближается еще одна знаменательная дата – 2 февраля 2023 года, когда будет отмечаться 80-летний юбилей Победы Красной Армии в Сталинградской битве. Это ли не повод к этой знаменательной дате вернуть городу-герою его прежнее имя Сталинград.

И я не одинок в этом пожелании. В интернете, на Блог-канале «Окно в историю» в Яндекс-Дзен опубликована статья, датированная 26 июля 2022 года и  написанная  самим блогером  с заголовком «О том, вернётся ли Сталинград на карту нашей страны. Мнение автора канала об этом»(к сожалению, автор не указал свою фамилию)

Несколько слов о Блог-канале. Как я выяснил, Блог-канал «Окно в историю» в своих публикациях освещает «Мнения, взгляды, оценки актуальных событий в России и в мире, а также важные события нашего советского прошлого». Многие статьи, в их числе положительные статьи о  Сталине, опубликованные на
Блог-канале "Окно в историю", я читал и нахожу их довольно интересными. А вот фамилию блогера установить не удалось, она нигде  не показана, хотя по закону, «Блогер обязан разместить на сайте или странице сайта в сети «Интернет» свои фамилию и инициалы, электронный адрес для направления ему юридически значимых сообщений».

Статья блогера показалась мне актуальной и интересной. Автор пишет в ней, что,  как в нашей стране, так и в самом Волгограде, в последние годы не утихают споры по поводу возвращения Волгограду его прежнего имени – Сталинград, и что в российском обществе данный вопрос поднимался уже неоднократно. В качестве примера он приводит выступление 15 июля 2022 года Волгоградского обкома КПРФ с инициативой – "Возвратим Волгограду имя Сталинград".

Автор задаётся вопросом: как могло так выйти, что во многих городах мира улицы и площади названы Сталинградскими, а у нас даже нет города с названием Сталинград,  города, ставшего одним из самых главных символов нашей Победы в Великой Отечественной войне, символом героизма и несгибаемой воли Красной армии и всего советского народа?

В статье автор приводит несколько фактов из истории переименования в 1961 году Сталинграда в Волгоград, свидетельствующих о том, что инициатива Хрущева  переименовать Сталинград не получила поддержки в трудовых коллективах города.

При голосовании на совместном заседании городского Совета и горкома КПРФ 77 процентов присутствующих проголосовали против переименования, 10 процентов воздержались и только 13 процентов проголосовало за переименование. Результаты голосования были отправлены в Москву с пояснением, что жители не рассматривают имя города, как память о Сталине, а видят в нём символ Победы, символ мощи государства.

Однако Хрущев проигнорировал результаты голосования.  10 ноября 1961 года вышел Указ со следующим текстом: «Учитывая пожелания и просьбы коллективов промышленных предприятий, строек, совхозов, колхозов и учреждений, а также ходатайства общественных организаций Сталинградской области переименовать Сталинградскую область в Волгоградскую область, а город Сталинград в город Волгоград».  Где эти пожелания, просьбы и ходатайства? Кто их видел и читал?! Вот так Хрущевым был сорвал орден Мужества с груди планеты Земля.

Статью автор завершает следующими словами: "Вернуть городу-герою его прежнее имя - это не на словах, а на деле продемонстрировать заявленное верхами стремление сохранить память и историческую правду о Великой Отечественной войне, а также не допустить переписывание истории всей Второй мировой войны".

Автор совершенно прав. Вернуть городу-герою на Волге его прежнее название Сталинград надо обязательно! Неужели справедливость не восторжествует и  на карте нашей любимой и многострадальной Отчизны мы никогда не увидим города с героическим именем Сталинград, в битве за который отдали свою жизнь более 2 000 000 бойцов нашей славной Красной Армии?!
Справедливость непременно должна восторжествовать!

Интересно, что по этому поводу думаю читатели.

*) См. "Вернем Волгограду имя Сталинград"  (serga4TV)   
        https://dzen.ru/video/watch/635ebe9e84096072649fe0f9





28.01.20 г.  Переработано 1.09.22 г.  Липецк