La Gattabuia

Григорий Аванесов
пл. "Мастай" См. в левой части карты
Fontana di Pio IX a Piazza Mastai
La Gattabuia См. в правом нижнем углу карты

За пл. "Мастай" ближе к набережной порт ди Рипа Гранде находится знаменитый ресторан "La Gattabuia". Мастай — площадь в Риме рядом с площадями дей Мерканти и Трилусса, набережной "порт ди Рипа Гранде" и мостами Гарибальди и Честио.

                Fontana di Pio IX a Piazza Mastai

Фонтан на площади Мастаи был создан в 1865 году по проекту архитектора Андреа Бусириса (Andrea Busiri Vici). Заказчиком выступил папа Пий IX Мастаи-Феретти (Pious the Ninth Mastai Ferretti, 1846-1878), в честь которого и названа площадь. Семья Мастаи была родом из Ломбардии, вероятно, из Кремы.

Появление фонтана связано со строительством фабрики по производству табака (Manifattura di tabacchi) и обустройством территории перед ней. Фасад нового здания требовал завершающей точки, чтобы связать в единое целое архитектурный ансамбль площади. Такой точкой и стал фонтан, окруженный кольцом деревьев. Архитектор не отступил от образа классических римских фонтанов, построенных в XVI веке. Он использовал те же материалы и те же формы. Фонтан питался водой из холма Джаниколо.

Восьмиугольная нижняя емкость, выполненная из травертина, водружена на парапет из трех ступеней. Каменные бортики бассейна украшены папскими гербами, чередующимися с картушами с именем папы Пия IX и датами строительства. Внутри бассейна – двухъярусная ваза с круглыми плоскими чашами. Первую чашу поддерживают четыре дельфина, сцепившиеся хвостами. Вторую – держат мраморные фигурки путти, которые так характерны для стиля барокко, в котором выполнен фонтан.

                La Gattabuia

La Gattabuia, римский ресторан в Трастевере (Виа дель Порто, дом 1, Рим Трастевере). Ориентир площадь Санта Чечилия ин Трастевере и ул. СанМикеле.

Ресторан La Gattabuia расположен в самом сердце старого Трастевере, посреди его характерного лабиринта переулков и площадей. Старая тюрьма превращена в ресторан.

Ресторан был преобразован из великолепной таверны семнадцатого века, которая в то время использовалась как папская тюрьма и недавно была отремонтирована. Оригинальные кирпичные своды старых папских келий, которые воссоздают атмосферу римской таверны прошлого.
 
Попасть в ресторан не всегда получится, так как он сотрудничает с крупными туроператорами, которые привозят большие группы. Зато у столиков на улице можно послушать певца, поющего подлинные народные песни.

Сам не видел, но рассказыли про подвал со старыми вещами.

Монументальный комплекс Сан-Микеле-а-Рипа - бывший исправительный дом Карло Фонтана.

См. также http://proza.ru/2022/09/01/1392