Был ли Кашпировский первым?

Котя Ионова
Нет. Собственно, он только первым пользовался телевидением. Однако обезболивание под внушаемым влиянием осуществляли и в прошлом веке. "Голубых экранов" тогда еще не было.
Феноменальные способности по этому делу проявила американка Мэри Беккер-Эдди. До  40 лет эта женщина страдала какой-то загадочной болезнью: будучи  парализованной, лежала, полностью находясь на иждивении у доброй  сестры. Из этого состояния Мэри вывел заезжий монах, развивший перед ней свою теорию: все болезни и даже смерть людей от того, что они недостаточно верят в Бога.  В «расслабленной» от этой сентенции в Мэри просыпается безумная энергия: какое-то время она  пропагандирует вместе со своим спасителем, а затем объявляет себя творцом «христианской науки».
Добавьте описание

Проповеди и книги Мэри Беккер-Эдди, представлявшие собой редкую смесь невежества и  пылкой веры в собственную правоту, производили на общество удивительное  впечатление. Осталось много свидетельств о том, что в кружках последователей Беккер-Эдди  проводились операции без обезболивающих средств, которым уже тогда было  принято прибегать, к тому же пациенты пели, смеялись и, вообще,  демонстрировали состояние полного комфорта. Массово исцелялись больные, страдавшие истерией.
Мэри  Беккер-Эдди, кроме того, проявила незаурядные бизнес-таланты, поэтому  вскоре стала владелицей пышного имения и огромного банковского счета. В ее честь был построен храм.
Речь шла даже об официальном объявлении Мэри Беккер-Эдди святой, однако помешали вездесущие журналисты, которые в биографии «спасительницы мира»  раскопали крайне не симпатические факты. В  частности, она оказалась такой жадной, что отказала родному сыну, в свое время брошенному на чужие руки, в ста долларах, которые тот просил  на лечение тяжелобольной жены.
Кроме  того, отрицая старость и даже смерть, сама Мэри Беккер-Эдди в свои  восемьдесят шесть лет уже не представляла живого подтверждения  собственных взглядов: на пресс-конференции после ряда газетных скандалов  она выглядела больным и безнадежно обессиленным человеком. Не помогли ни бриллианты, ни дорогие меха. «Что же это вы недостаточно верили в Бога или все же стали жертвой естественного хода событий?» – спросили ее. Возмущенная  такой дерзостью, целительница смогла на последний всплеск энергии:  создала газету, которая должна была стать послушным представителем ее  идей. Однако вскоре она скончалась.
А газета существует до сих пор. Это «Крисчен саенс монитор» — одно из самых авторитетных изданий  Соединенных Штатов, которое, кстати, отличается объективностью и  умеренностью политической платформы. Трудно  поверить, что основала эту газету женщина, которая не признавала  ничего, кроме собственных убеждений, и отличалась такой страстной  энергией, что на время сумела увести за собой десятки тысяч человек.