3. Мой первый ужастик... 2

Ковалев Сергей Борисович
         На этот раз я придумал необычный маршрут: изучив низовья Катуни, выйти на слияние её с Бией, место, о котором писал ещё мой отец в стихах, посвящённых и подаренных моей матери. Затем, отдохнув на мысу в компании с 4-хметровым черным крестом, переправиться через Бию.
         Дальше в моих планах было: возвратившись по дороге назад на 3 км к лесоперевалочным садам, пройти через них на север, к горе, к моему садоводству «Заря», к озеру, в тупике от которого и была моя дача.
         Всё это было, конечно, хорошо, и мысль переночевать в теплой постели после сытного ужина со стопочкой водки за завершение моего предприятия меня грела и придавала сил. Но, попасть в этот вечер на мою дачу мне было не суждено...

         Конец моего сплава пошёл совсем не по плану. Самая большая моя ошибка была во времени прибытия на слияния рек. Скорость реки упала совсем, и мне приходилось грести безостановочно от самого Катунского моста. Мозоли на моих ладонях ещё долго не заживали, напоминая об этом случае...

        Взошла моя помощница – полная луна, и стала освещать по правому берегу бесконечные унылые заросли ивняка, склонившегося в поклоне перед хозяйкой – рекой. У меня, поэтому, даже мысли не возникало где-то переночевать на берегу. Берега-то не было!
        Не доплыв с километр до мыса, я предпринял попытку сократить мой путь домой и свернул в одну из проток, которая должна была соединить Катунь с Бией, по моему тогдашнему мнению. Шириной метра 4, хоть и без течения, что было совсем необязательно,  с нависшими по её берегам густыми зарослями, она метров через 100 стала сужаться. И, наконец, я уперся носом лодки в лежащее поперёк потоки дерево с торчащими во все стороны острыми ветками и корнями. И это случилось  как нельзя кстати, так как желание двигаться вперед у меня пропало окончательно.
«Не хватало мне ещё пропороть лодку!» - пронеслось у меня в голове.
Захотелось завыть, но раздумал: во-первых, мой вой никто не услышит, даже наша доблестная служба спасения; во-вторых, надо было экономить  силы для борьбы со стихией. Поэтому, посоветовавшись со своим чувством самосохранения - моим ангелом-хранителем, я штурм неприятеля заменил  вынужденным отступлением.
       Осторожно развернув лодку, я осторожно поплыл к выходу из этой чудовищной западни. Затхлый, гнилой запах поддержал во мне уверенность в том, что это – самое гиблое место и в Бийске, и в его окрестностях!
       Хотя я не знал глубины этой протоки, но надеялся, что, в случае прокола, я смогу вброд выбраться из этой ловушки для «чайников».  Правда,  этот вариант развития сценария меня совсем не прельщал, и, поэтому, моё отступление происходило «на цыпочках». Вёсла то и дело упирались в торчащие отовсюду корни; мокрые ветки своими щупальцами царапали моё разгоряченное борьбой лицо…
        «Ничего себе хохмачка, вот я сэкономил время! А какой крутой сюжет для ужастика! – темные мысли продолжали метаться в моей вспотевшей голове. – Жалко будет, если этот сюжет я не успею никому рассказать!» И тут мне так захотелось это сделать хоть когда-нибудь в будущем!
         Луна, сжалившись надо мной, окончательно освободилась от цепляющихся за неё туч и помогала, как могла, указывая мне путь своею лунной дорожкой на воде.
Пришла ещё одна темная мысль, что в эту ловушку попался не я один, и, может быть, кто-нибудь из них не смог выбраться отсюда! «Как хорошо, что мой нос плохо работает и никогда не учует запах утопленника! Ну вот, какой-никакой, а позитив – приободрился я, завидев выход к реке.
         Выбравшись из этой преисподней «на простор речной воды», я глубоко вздохнул и дал себе торжественное обещание не соваться больше куда попало, не посоветовавшись со своим ангелом-хранителем.

          А вот и мыс, ещё какой-то позитив. Огромный черный крест наводил на мысль, что под ним обязательно должен быть кто-то похоронен! Может быть, это и романтично, но почему мой отец в стихах про слияние Бии с Катунью о нем не упомянул?
         Нет, никаких крестов мне не надо! Я выбрался из этой коварной ловушки, не радуйтесь мои враги! Как сказал мой любимый Марк Твен – «слухи о моей гибели оказались несколько преувеличены»,  и я ещё немножко поплаваю!
         Отдохнув немного на могиле неизвестного туриста, я для храбрости хлебнул из фляжки, глубоко вздохнул, перекрестился и решительно направился к лодке: у меня остался всего-навсего один водный марш-бросок, а все остальные, тьфу, сухопутные!
         Перед тем как сесть в лодку, я яростно, как Кинг Конг, побил себя в грудь кулаками, хотя руки сжать в кулаки было для меня весьма затруднительно: мои пальцы уже давно от многочасовой гребли сгибались только тогда, когда их кто-то сгибал со стороны. Я так и сделал: правой рукой согнул левые пальцы, а левой рукой – правые.
        «Какой же я всё-таки сообразительный!» - восхитился я своей смекалке, опять разогнул пальцы на обеих руках и сел на вёсла.
         Поплыл я наискось к течению, сокращая себе путь домой и боясь, что, если меня снесёт хорошо, то я могу оказаться на той стороне перед обрывистым берегом. А штурмовать его я не смогу, потому что не альпинист, а сплавщик-"чайник"!
Где-то посередине реки я почувствовал, что дно лодки уперлось в подводный остров. Чтобы обогнуть его с правой стороны, мне пришлось грести вообще против течения, нащупывая при этом дно левой рукой, так как шест для замера глубины и отталкивания от дна я не догадался вырубить на мысу! Одно слово – "чайник"! Ну, ничего, лет через 5 я всё равно стану крутым мачо и пройду там, где другие на лодке побоялись пройти!
(Об этом сплаве я ещё напишу в рассказе «3 дня в раю, с заходом в преисподнюю»).
Но пока я ещё «чайник», а не "крутой",  и с трудом прохожу полагающиеся мне испытания. Душа моя зароптала: «Господи! Да неужели ещё одна ловушка? Господи! Да будет когда-нибудь конец этим испытаниям на выживание?» И я вознёс руки к небу, когда моя лодка в очередной раз села на камень.

         За всех ответил мой ангел-хранитель: «Терпи Серёга, терпи! Христос терпел и нам велел, осталось последнее!» - и, как всегда, оказался прав. Когда до берега, такого желанного берега, оставалось метров 50 – лодка вдруг остановилась, несмотря на все мои отчаянные попытки хоть немного сдвинуться!
         Я со своей лодкой попал в местное «Саргассово море» и, как пойманная рыбка, забился в цепких объятьях его водорослей! На мои весла мгновенно, как спагетти на вилку, накрутились длинные водоросли с листочками. Лодка вперед уже не продвигалась, но потихоньку продолжала сползать по течению реки. "Это, видать, уже Водяной вмешался!" – догадался я, и у меня возникло непреодолимое желание взять весло и огреть его по лысой, зеленой голове! Но  зелёная голова из-под воды не появлялась, и я отбросил эту идею! А, может быть, при слабом свете луны я её просто не видел?

         Ангел-хранитель за моей спиной рассуждал очень разумно: «Если ты не достигнешь вовремя берега и сползёшь по этим водорослям вниз по течению, то тебя там ожидает высокий, крутой песчаный берег и…»...
«…и это будет за сегодня уже третья ловушка, песчаная, и из неё я до утра точно не смогу выбраться! – закончил его мысль я. – Ну уж нет, хватит мне на сегодня и двух!»  – Я опять перекрестился и храбро бросился за борт лодки, крепко сжимая в кулаке носовой фал лодки и предварительно скинув с себя мою малиновую куртку, так как во-первых, её малиновую, в темноте всё равно не увидит никто, а во-вторых, в куртке, облепленной водорослями, я пошел бы на дно в гости к Водяному  секунд через 10.
          Первой мыслью у меня была идея, что я, идя по дну, вытащу лодку на берег, но, видать, Водяной не хотел так просто отпускать меня из своих владений, и поэтому дна я не нашёл.
«Если он успеет обмотать мои ноги водорослями, то на меня можно будет делать ставку не больше, чем 1:100!» - рассудил я. Поэтому, оттолкнувшись как следует ото дна, я пробкой выскочил из воды и схватился за нос лодки.
«Врёшь, не возьмёшь! – вспомнились легендарные слова Чапаева. – Хоть у него была и одна рука, но зато у него не было водорослей, и не надо было тащить за собой лодку! – пронеслось у меня в голове, - Но, с другой стороны, в меня никто не стреляет из пулемета, это мой огромный плюс!»

          Что может быть ужасней, когда меня найдут на дне реки с зажатой в кулаке верёвкой от лодки. Можно представить себе  изумление на лицах, когда они вместо радости от находки лодки увидят меня на месте якоря, облепленного водорослями!
Хохмачка хоть куда, но она в мой сценарий развития событий не вписывается!

          Мной управлял только инстинкт самосохранения – самый надежный из всех инстинктов. Он же мне и подсказал: «Серёга, ты должен превратить лодку из груза в инструмент спасения!» Я, недолго думая, быстро поменялся с ней местами, положив руки на корму. Роль гребного винта у меня должны были выполнять ноги.
"Эх, мне бы на них ласты, как у Ихтиандра!" – пофантазировал я сначала, но потом решил по-другому: я резко оттолкнул лодку от себя, пользуясь моей глубокой посадкой в водорослях (Уйди прочь, противная!), а затем, уже опирался на корму, использовал её силу инерции и подтянулся к ней (Иди ко мне, милая!). Эксперимент, в основном, удался, и я, шаг за шагом, (нет, толчок за толчком) стал неотвратимо приближаться к берегу!
          Со стороны моя борьба с водорослевой ловушкой напоминала картину из рассказа барона Мюнхаузена, когда он тащил себя из болота за  волосы. И я практически доказал правдивость этой истории!

          Вдоволь насладившись радостью ощущения твердой земли, после того как я с рычаньем оттащил лодку подальше от берега на прибрежную травку, я подумал, а почему бы мне не запатентовать такой способ передвижения на лодке по густым водорослям? А название – пожалуйста: «Движение на лодке по водорослям методом толчков и подтягиваний». Да, изобретатель во мне никогда не умрёт! Точно запатентую, если выживу!
          Осталось последнее, уже сухопутное испытание на выносливость моих ног! «Ну, у меня должны быть сильные, выносливые ноги, я же не зря в институте занимался бегом за автобусами!» - подбодрил я себя, сдувая уже поднадоевшую мне лодку и выливая лишнюю воду из кедов. После купания мой организм требовал тепла и ласки, и я его согрел глотком из фляжки и тяжелым победным маршем на месте.
          «В дороге буду поддерживать себя революционными песнями!» - решил я и забросил себе на спину поверх рюкзака отяжелевшую от воды мокрую лодку.
       От воды вся конструкция за спиной утяжелилась  на 20 кг. Я перестал шататься и принял позу «в три погибели», хотя до этого и не знал, как  это выглядит... 
       Рюкзак с лодкой весили, когда я выходил из дома, килограмм 20, а сейчас они тянули меня к земле в два раза сильнее. «Видно закон сохранения массы сегодня не работает! – сделал ещё одно открытие я. – Это всё проделки Водяного!»
Я поправил на поясе свою охранницу – секиру (живым я не сдался!) и бодро, со скрипом в коленях, пошел до дороги проходить своё последнее испытание – на выносливость. Дорога, ведущая к моему светлому и теплому будущему на моей даче, блестела от дневного дождика и указывала мне путь своей лунной дорожкой…

                ***

        2 часа ночи. По мокрому шоссе при холодном свете луны, с трудом передвигая ноги, медленно, шаг за шагом, низко склонясь под огромным грузом, двигалась к городу фигура одинокого странника в малиновой куртке.
По его облику можно было догадаться, что схватка со стихиями отняла у него сегодня много сил. Но в его живых глазах ещё не угас огонек оптимизма и желания идти до конца. Это был я…

                ***

         Я даже не попытался останавливать проезжающие мимо меня  легковые машины - кому охота поздней ночью садить в свой чистый салон грязного, мокрого, в водорослях мужчину с секирой на поясе?
Мои коленки уже перестали скрипеть, и я, немного повеселев, напевал свои любимые революционные песни. А тут ещё и пальцы на руках, которые я растёр в дороге, стали уже совсем разгибаться.
         "А жизнь-то помаленьку налаживается!" - сделал заключение я, перейдя через железнодорожный переезд и достигнув начала садоводства «Лесник», где перед входом на столбе горел мощный фонарь.
         «Вот она, цивилизация!» - возрадовался я и, пройдя мимо домика сторожа, стал понемногу пробиваться на север, к своему домику.

          Через 100 метров моя радость стала постепенно затухать. Я почувствовал, что линия фронта мной ещё не пройдена, и здесь я ещё враг. Были выходные. Садовый народ запасся водкой основательно и, поэтому, то справа, то слева от меня были слышны песни  про мороз и про ямщика, перемежающиеся матом и женским визгом.
Выскочившая на дорогу собака, увидев меня в свете луны, поджала хвост и с визгом унеслась прочь. Немного отбежав от меня, она тоскливо завыла, задрав морду к луне – наверно, радуясь, что она просто собака, а не человек. Явно здесь меня не ждали, но я упорно двигался на север, ориентируясь на ночное светило.

         Долго молчавшее до этого моё подсознание (оно же и чувство самосохранения) и мой ангел-хранитель, наверное, посовещавшись, выдали вердикт: «Всё, баста! В одном тупике мы сегодня побывали -  второй  уже не перенесем"  -  и я с ними согласился!
         Ориентируясь на фонарь, я выбрался из этого лабиринта Минотавра даже без клубка ниток и вздохнул облегченно: моё жизненное кредо - незыблемо, а оно допускает временное отступление во имя достижения конечной цели!
Оставалась только дорога в обход садовых участков, это где-то 4-5 км и поэтому теплая постель была отложена, скорее всего,  до утра…

         Мой ангел - оптимист, и он настойчиво стал шептать мне на левое ухо: "Надейся на чудо! Надейся на чудо! Всё равно сегодняшняя чёрная полоса сменится на белую!".
         И чудо случилось! Возле чудовища с огромным горбом на спине выше головы, каким я выглядел при холодном свете луны, остановилось другое сказочное чудовище: огромная, красная, сверкающая машина с 3-мя волшебниками в ней.
- Вы из какой сказки? И кто вас прислал ко мне? Силы небесные? – пошутил я, с трудом разлепив губы.
- Да нет, мы пожар тушили в Фоминском. Так, ерунда, даже не согрелись!
- Вам повезло, у меня ещё полфляжки осталось!
        Радость была огромной, когда я узнал, что их путь лежит через Бийск, ТЦ Модный, от которого мне шаг до дома. Так как мои ноги не сгибались, то волшебникам-пожарным пришлось втроём затаскивать меня в кабину. Она была огромной, и в ней спокойно поместились и я со своим грузом, и мой ангел за левым плечом.
- Как вы тут живёте в своем Бийске? – спросил я, уютно расположившись у окна, чтоб окончательно заинтриговать моих спасителей, но потом вкратце рассказал им о своих приключениях. Они долго цокали языками, и мы все вместе выпили из фляжки за удачное завершение моей Одиссеи. Расстались друзьями.

         … Открывая дверь квартиры, моя жена долго таращила спросонья на меня глаза (ведь я должен быть на даче), и потом ещё дольше смеялась после моих юмористических фантазий, как я хотел переночевать на мысу, на могиле неизвестного, но передумал…
После этого случая она окончательно уверилась в моей непотопляемости и силе моего ангела-хранителя. Она так и не научилась плавать,  поэтому безо всяких сомнений прозвала меня «Речной бог с усами».

          Эта история меня закалила. Я сделал из неё много выводов: никогда не опускать руки, в экстренных ситуациях силы человека утраиваются, нужно всегда советоваться со своим ангелом, а главное – время сплава надо рассчитывать всегда с большим запасом!
          …Засыпая в тёплой кровати, я решил когда-нибудь написать об этом случае. И вот наконец-то моя мечта осуществилась!

          Главное, чтоб жена не прочитала его – она у меня такая чувствительная…


        P.S.   На фото : Я уверен, что большинство читателей этого рассказа не смогли разгадать секрет этой фотографии. На самом деле  - это подарок  сына мне на день рождения!!
Прочитав его ещё раз он, имея целью сравнить свой" рыбацкий" групповой сплав с друзьями с моим экстремальным, одиночным, по накалу эмоций участников, по драматургии сюжета, он, в качестве подарка мне, заменил старое фото на новое.

        На нём вы видите фотографию района. слияния двух рек, Катуни и Бии, на котором происходили главные события этого сплава, снятые со спутника Земли, как подтверждение реальности моих приключений!!!
     ... Я перед сном долго наслаждался этой фотографией кусочка Земли с которым у меня связан один день моей молодости.
Нашёл протоку, в которой я заблудился, мыс на слиянии рек, где я приходил в себя от стресса, копил силы для последнего броска, мокрую дорогу с отблеском луны впереди себя, к которому я шёл, но никак не мог дойти до него в 2 часа ночи и был подобран добрыми пожарниками, когда мои силы уже закончились...

    ... Когда начало светать, я уже был уверен, что ТОТ день был для меня одним из самых счастливых в жизни!!!


Продолжение следует.
(См. рассказ "Рекомендую "чайникам"- сплав по Лебедю, что не летает...)