Не приходя в сознание

Людмила Перцевая
Очередное сборище министров обороны и министров иностранных дел ЕС в Брюсселе не принесло ничего нового. Надо было видеть лицо Борреля, когда он сообщал журналистам, что всё очень плохо, но надо изо всех сил помогать Украине победить Россию. В подоплеке - закончившееся катастрофой выступление ВСУ на южном направлении, где за сутки были потеряны по полсотни всякого рода боевых машин и 1200 солдат.
 
Говорят, это по приказу Зеленского они были выведены в чистое поле, и стали легкой добычей нашей артиллерии. Соболезную украинским матерям, но при этом помню и о наших бойцах, вынужденных рисковать своей жизнью ради мира в ДНР и ЛНР, по всей Украине.
 
Коллективный Запад, устроивший крепко обустроенный плацдарм на этой территории, с зашоренными мордами прет вперед. Уже раздаются вопли, что отдали все свое вооружение в эту пышущую жаром домну, что экономическое положение Евросоюза не таково, чтобы наклепать новых орудий и снарядов, пояса уже затянули так, что дальше некуда, НО!
 
Заявленной цели "биться до последнего украинца" еще не достигнуто, догадливо спохватились, что к новому вооружению надо еще и ещё обученных вояк! Первой о том, что она обучит сотни, тысячи украинцев и пошлет их на фронт, объявила Великобритания, должно быть, чувствует ответственность за провозглашенный лозунг!
А следом - и вся Европа потянулась...
Вот что они придумали. Создать на территории ЕС несколько тренировочных лагерей, где будут готовить это "пушечное мясо" грамотные европейские инструкторы. Глядишь, через полгода они и отобьют у русских потерянные территории.
 
Умные люди напоминают, что натаскать солдат передергивать затвор еще и можно за считанные месяцы и даже недели, но вот современных военачальников обучают годами - и не каждый еще состоится. Или примера только что состоявшегося разгрома мало? Не всем очевидно, что вчерашний шут спланировать сражение не в состоянии, чревата такая ...клубная самодеятельность большой кровью?
 
Вашингтонский обком при этом европейскую кадриль пустил самотеком, впрягся со всем пылом в китайскую игру. То политики всех мастей и уровней лезут со своей дружбой на Тайвань, то корабли американского ВМФ курсируют по огнеопасному проливу, то вдруг в Ираке (куда пришли огромные китайские инвестиции) начнутся беспорядки, то...
Да что перечислять, практически везде, где растопырились китайские щупальца, лязгают сегодня американские ножницы. Невероятная выдержка, присущая древней цивилизации, позволяет пока КНР балансировать на грани предупреждений и заявлений. Но не будем забывать, что и Россия восемь лет все надеялась на благоразумие соседей, на то, что с помощью минских соглашений разрешится конфликт интересов мирным путем.
 
Страны НАТО приняли это долготерпение за слабость, им было невдомек, что Россия собирает ресурсы и готовится к долгой обороне. Сегодня американские и европейские эксперты с изумлением признают, что экономика России оказалась гораздо устойчивее, чем они думали. Санкции привели к консолидации общества, а не к взрыву, галкины и макаревичи давно уже погоды в общественном мнении не делают.
 
Итак, попробуем представить: Европа закрыта для россиян напрочь (как кричат эстонцы - ходить по европейским городам- привилегия, а не право!), гордо пренебрегая доходами рухнувшей туриндустрии. Она отлавливает украинских беженцев, которые ускользнули от своих погранцов, и отправляет их в лагеря на военную ускоренную подготовку, а потом - уже обученных - пересылает снова на поле боя.
 
За календарем следите? И все это продолжается осень и всю зиму. Я понимаю, надо сделать скидку по срокам, пока еврочиновники согласуют, где эти лагеря создавать, кто это обучение будет оплачивать и осуществлять, сколько украинцев ринутся в эти резервации, с готовностью погибнуть за НАТО!
 
Да-да, гибнуть - за НАТО. Потому что всё громче по городам и весям Украины раздаются призывы именно к украинской власти, к Зеленскому, прекратить войну. Эти так называемые и преследуемый украинской властью коллаборационисты думают о людях, о завтрашнем дне детей.
На освобожденных территориях совместными силами россиян и украинцев идет восстановление разрушенных домов, мостов, инфраструктуры, детям везут учебники и тетради к новому учебному году, в Луганске в дома пришла вода. Преодолевая сопротивление нацистов, с упорными боями наши силы постепенно отодвигают их и от границ ДНР.
 
Надо понимать, что бремя этой спецоперации Россия приняла и на себя: это сколько же нам надо произвести орудий и снарядов, чтобы перемолоть поставки в эту точку всех стран НАТО? России никто не помогает, ни финансами, ни хлебом, ни оборудованием. В борьбе приходится полагаться исключительно на себя - но мы ведь и воюем за себя, или кто-то в этом сомневается? За нерушимость своих границ на севере и на юге, на западе и востоке.
 
Это какая-нибудь недоделанная Эстония или потерявшая ориентиры Финляндия может голосить об исключении России с планеты Земля. И тут же призывать к себе защитников, хоть из США, хоть из ЕС. И тем защитникам тоже кажется, что можно шестую часть Земли со всеми ее ресурсами исключить из хозяйственного обихода человечества.
 
И только когда они увидят, что российские ресурсы находят сбыт и в Азии, и в Африке, и в Латинской Америке, некоторое недоумение появляется на этих тупых рожах. США посылает строгое письмо Турции: прекратите контакты с Россией. А турки (члены НАТО, между прочим) иронично спрашивают; "А то - что?.."
 
Такое трезвое просветление наступает у многих, очень многих, они готовы не взирая на угрозы, покупать у русских газ, нефть, зерно, металлы - все, что им предлагает на взаимовыгодных условиях надежный партнер. Россия ведь не требует взамен поменять религию, устои, национальные традиции. Живите, как у вас принято, но за товар - платите, лучше - в рублях.
 
Международные операции  сегодня проводят в долларах чуть больше половины, это - серьезная подвижка. Страны БРИКС готовят новую систему взаиморасчетов, наблюдатели свидетельствуют, что работа эта идет очень успешно. И к БРИКС прислоняется все больше игроков - и в качестве членов, и наблюдателей.
 
В Евросоюзе уже не пиарят Грету Тунберг, даже глава дипведомства ФРГ, зеленая Бербок готова к восстановлению порушенных атомных станций, топке печей дровами и станций - бурым чадящим углем. Не готовы к этому (как и к безумной цене на газ) немецкие предприятия: они безнадежно теряют рентабельность и поголовно банкротятся. Как и по всей Европе.
Слышали заявление сербского лидера Вучича? Он сообщил, что его страна получает русский газ по фантастической цене (!!!), но даже при этом, будучи всеми нитями связанными с европейским хозяйством, им не справиться с грядущей экономической катастрофой.
 
Пытаясь изгнать из мирового сообщества Россию, Европа накинула на собственную голову плотный мешок и затягивает веревку. Исполать вам, молодцы, вяжите крепче, чтобы долго помнилось разрушение памятников русских солдат, погибших за ваше освобождение от фашизма. Ста лет ведь не прошло, как ваша "благодарность" обернулась подлостью. Не спровоцировано с нашей стороны.
 
...В Поэмбуке в своем дневнике на днях киевская поэтесса расписала, что происходит в Киеве, центре принятия решений воюющей страны. По обывательским представлениям всё вполне сносно: в магазинах можно купить хлеб и вино, в парикмахерских записывают на месяц вперед, есть вода и энергия, люди гуляют и работают.
 
Особо отмечено, что вернулась мода влюбляться в военных: барышни, вскидывая ресницы до бровей, восторженно смотрят на парней в камуфляже. А ведь они могут не вернуться с полей сражений!
 
В комментариях есть запись и жительницы Донбасса, живущей под обстрелами ВСУ, без воды и энергии, то есть в условиях действительно ужасных. Автор поста ей сочувствует и замечает, что ведь и 9 лет тому назад за конфликтом кто-то стоял. Все дружно ругают политиков и ласково призывают друг друга к терпению.
 
Зачем я это пересказываю? Для меня и пост, и комментарии к нему -  показатель состояния гражданского общества, градус украинского патриотизма, который никакими словами, фактами, объяснениями не поколебать. Как смотрели ...индифферентно на фашизацию страны все эти десятилетия, так и сегодня живут. Не приходя в сознание. Мода у них на бравых парней в камуфляже, которые завтра пойдут сандалить изо всех орудий по Херсону, Донбассу, Запорожской АЭС...
 
С чем это можно сравнить? К примеру, с Латвией, в которой 40 % населения - русские, именно они несут охапками цветы к памятникам русских солдат-освободителей. А власть эти цветы сгребает бульдозером, а памятники - рушит. Дряхлых фашистов выводят на проспекты, а русский язык намереваются запретить к использованию в публичном пространстве. Экономика при этом стремится к нулевой отметке, население - тает, но зато агрессивная русофобия правящей клики растет. Эти пожрут себя сами.
 
Кстати, киевлянка не отмечает, что в замечательном городе продолжают переименовывать улицы - в пользу нацистов, а интеллигенция призывает закрыть музей Булгакова. Не ихний это человек!Слишком русский.