Шарлатан

Протоиерей Анатолий Симора
Отпетый шарлатан Григорий Брехович, щуплый молодой человек, недавно освободился из мест очень даже «отдаленных», но не покаялся, а лишь заказал себе отнимать деньги у простаков более изворотливо и осторожно. Он, переносясь на белых крыльях мечты в роскошную курортную жизнь на берегу синего моря, ехал в убогом старом поезде в далекий поселок Глухово. Там в скромном районном центре шарлатан намеревался ловко «провернуть» новую и необычную аферу, которая без особого труда должна была озолотить его и компенсировать все терзания и тяготы пребывания за решеткой.
В это самое время в великолепный Троицкий храм п. Глухово прибывал народ. Сорокалетний крепкого телосложения настоятель церкви отец Ярослав видел, что его пастырские труды плодотворны: верующих стало больше, приход помолодел. Однако он понимал, что успокаиваться рано. Житейское поле, украшенное цветниками веры, еще окружали плевелы безбожия, которые настоятелю предстояло, не расслабляясь, в поте лица искоренять. Многие обитатели поселка Дом Господний обходили стороной, да и переступающие его порог не всегда пополняли общину, не желая жить по-Божьему. Так, например, в это обласканное солнцем летнее утро впервые пришла на исповедь симпатичная женщина бальзаковского возраста Ольга. Выяснилось, что она живет в «гражданском браке». Отец Ярослав попытался ей раскрыть суть христианской семьи – «малой церкви», ссылаясь на истины Священного Писания и Священного Предания. Но «исповедница» и слушать не хотела. Она, убежденная в своей правоте, как неоспоримый факт и мантру, повторяла:
– Нас с милым уже целую неделю соединяет любовь…
Другая жительница поселка юная Зоя приступала к Таинству покаяния с золотящимся на груди зодиакальным знаком «овена», то есть барана.
– Я прочла на одном «духовном» сайте, что этот прекрасный талисман приносит счастье, – сказала она.
Пришлось отцу Ярославу и эту гореисповедницу долго убеждать, приводя цитаты из Библии, сколь мерзки и пагубны для души человека астрология и другие лжеучения, связанные с гаданиями и так называемыми оберегами.
– Ладно, может, Вы и правы… – наконец сделала она одолжение пастырю.
А новоприбывший молодой коммерсант Андрей перед богослужением подошел к настоятелю и спросил, как ему защититься от колдуньи соседки, которая насылает на него порчу и «изводит на нет» его бизнес. Он, мол, слышал от одной «мудрой» бабушки, что следует поплевать через левое плечо. Пробовал, но не помогло… Отец Ярослав объяснил, что мифическая «порча» если и поражает, то только умы невежественных людей, и эту глупость следует выбросить из сознания, покаявшись в грехе суеверия. А бизнес, возможно, требует другого профессионального подхода.
…После богослужения отец Ярослав, учитывая, что среди прихожан находятся не окрепшие в вере неофиты, в своей живой проповеди с особым переживанием говорил о вере, о любви, о послушании своему настоятелю, поставленному Богом.
– Священники – хранители и носители святой правды, – назидал пастырь. – Как предостерегает апостол Павел, «если бы и Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали, да будет анафема». Другими словами, прихожане должны слушать и исполнять то, что говорит им во благо на основании Священного Писания и Священного Предания настоятель… Сам Иисус Христос нас, братья и сестры, призывает, чтобы мы были «едино стадо и един пастырь». Поэтому никогда не слушайте на территории прихода других незнакомых «проповедников». Это – самозванцы и лгуны. Будьте бдительны! Не зря Господь просит нас бодрствовать…
И вот в эти самые минуты, когда отец Ярослав наставлял своих чад, предостерегая их от богоотступников и обманщиков, Григорий Брехович подъезжал в полупустом вагоне поезда к поселку Глухово. Перед самым выходом самозванец напялил на себя священническую рясу и повесил на грудь большой крест. На голову он надел седоволосый парик, а, закрывая нижнюю часть скуластого лица, наклеил такого же цвета прикладные усы и длинную бороду. Брехович со злостью закрыл лежащую на столике рядом с пачкой сигарет Библию, поняв лишь одно: на изучение Книги потребуются дни, а может, и месяцы. А за это время, как он вообразил, «не одно денежное дело можно провернуть».
По прибытию поезда на долгожданную станцию, на ее перрон, опираясь на самодельный деревянный посох, ступил «старец». Только в отличие от духовных лиц он не стал искать глазами святые купола Божьего храма, а лишь всеохватным жадным взором осмотрел доступные ему трехэтажный и преобладающие здесь частные дома. «Работы не початый край», – подумал Брехович и вынул из глубокого кармана рясы ворованный смартфон. Он настроил навигатор и, с трудом соблюдая новый имидж утомленного молитвенными подвигами старца, энергично зашагал в сторону небольшой гостиницы «Звездная». На подходе к скромному двухэтажному зданию самозванец подумал: «Да я бы не дал ей и одной звезды». Но, поднимаясь по ступенькам в непривычно длинной одежде, он наступил на нижний конец рясы и, падая, со всего размаха ударился головой в косяк двери. В его глазах, сверкнув и рассыпаясь на сотню мелких огней, предстала вся необъятная звездность осмеянной гостиницы. Брехович, тихо ругая на чем свет стоит ни в чем не повинную рясу, с трудом поднялся, почесал ушибленное припухшее место под париком и с наигранной улыбкой, напоминающей оскал, открыл дверь. В небольшом холле «старец» подошел к ресепшн, за которым стояла хозяйка гостиницы, уже знакомая читателю несостоявшаяся прихожанка Ольга, и что-то объясняла девушке, сидевшей за компьютером. Она только что вернулась из церкви и, обиженная на отца Ярослава, недовольно посмотрела на вошедшего незнакомого человека в рясе.
– Здравствуйте, дорогие сестры, – импровизировал Брехович грубоватым голосом. – Я – старец Онуфрий, из святой обители приехал. Хочу у вас остановиться.
«Хоть гостиница полупустая, но священнику номера не дам, – решила Ольга. – Хотя…» Она, притворно улыбнувшись, проговорила:
– Здравствуйте! Мы сейчас посмотрим, есть ли места, – она моргнула девушке. – А пока Галя ищет, я хочу спросить Вас: вот я живу счастливо, уже целых семь дней, с одним человеком в «гражданском браке». Это разве – грех?
– Нет! Кто Вам такую глупость сказал? Ведь любовь святая. Никакого греха нет. Счастья Вам!
«Старец» своим льстивым, угождающим ответом так поразил хозяйку, что та во мгновение ока отдала ему ключ от люкса:
– Мы очень рады, что Вы, такой духовный человек, посетили нас. Помолитесь, пожалуйста, за меня, Ольгу, и моего любимого «мужа» Виктора.
Она протянула Бреховичу тысячную купюру.
– О, спасибо… – не веря своим глазам, сказал шарлатан. – Непрестанно, день и ночь за вас буду молиться. Все будет в аж-жур… все будет хорошо.
Смотря вслед растворяющемуся в полутемном коридоре гостю, радостная Ольга сказала работнице:
– Святой человек. Правда?
– Конечно, конечно, – льстя хозяйке, молвила та. – Так прямо и исходит от него благодать...
А лжестарец в роскошном номере вынул из рюкзака колбасу, подкрепился и решил действовать. Он тут же, перекинув через плечо лямку большой матерчатой сумки, оставил гостиницу и пошел к ближайшему частному дому. Нажав у калитки на кнопку звонка, Брехович из открытой форточки окна услышал мужской хриплый голос:
– У нас здесь никто не умер!..
Не теряя времени, шарлатан метнулся к соседнему жилищу. Он постучал по его деревянной обшивке и через секунду-вторую увидел в распахнутом окне старую женщину с мрачным лицом.
– Здравствуйте, откройте калитку, я Вам принес благодать Божью… – Брехович начал произносить заученный текст.
– А я, дура, обрадовалась, думала: пенсию принесли, – проворчала хозяйка и исчезла в темноте комнаты.
Расстроенный Брехович, направляясь к следующему дому, вытирал широким рукавом непривычной одежды пот со лба и мысленно возмущался: «И как они в этих рясах ходят в такую жару». Он с ненавистью поднял бесстыжие глаза в чистое раскаленное июньским солнцем небо и тут же, жмуря, опустил их. Даже привлекательная светлая окраска жилища, к которому он приближался, не изменила ему испорченного настроения. А в доме, вернувшись из храма, где покаялась в заблуждениях, девушка Зоя с грустью извлекала с книжных полок этажерки так ей полюбившуюся литературу по астрологии. Эти книги, брошюры «предсказывали» судьбу, «предупреждали» об опасностях, «направляли» по пути счастья. И вот теперь «душевредную» литературу следовало сжечь. Тут раздался звонок. Зоя неохотно вышла на улицу и открыла калитку. Перед ней, напоминая увиденного в одной кинокартине святого, стоял «старец», губы которого расплылись в улыбке. Брехович, на этот раз во всей полноте, произнес артистически заученную фразу:
– Здравствуйте, дочь моя. Из далекой святой обители пришел, чтобы передать Вам благодать Божью, чтобы в Вашем доме поселилось счастье. – А увидев на лице девушки тень печали, «душевно» спросил: – Что случилось? Нельзя, чтобы такая красавица грустила. Вас что-то беспокоит?
– Да, скажите, пожалуйста, – стала умолять с затаенной надеждой Зоя, – а астрология – это и в самом деле грех? Наш батюшка прав? Я действительно должна бросить на съедение огню всю астрологическую литературу?
– Нет, конечно, – строго произнес «старец», – астрология неотделима от церкви. Я сам люблю астрологию.
Зоя возликовала и еле удержалась, чтобы не расцеловать Бреховича. Спохватившись, она вытянутые навстречу ему руки прижала к груди и запричитала:
– Какое счастье встретить такого праведного человека!
– Я готов записать имена – Ваше и Ваших родных, – не теряя драгоценного времени, Брехович достал из сумки блокнот и ручку. – Святая обитель будет вечно молиться за вас…
– Я сейчас пойду в дом, возьму денежку…
Вскоре Зоя вернулась, на ходу повязывая, как знак благоговения перед «праведным» человеком, на голову белую косынку. Она принялась диктовать имена, которые «старец», выводя некие иероглифы, стал с фантастической быстротой «записывать». Затем девушка вынула из кошелька пять тысячных купюр.
– А сколько стоит?
– О нет, нет, мы не в магазине. Это пожертвование. Этого хватит.
Шарлатан ловко выхватил из хрупкой руки Зои деньги и в мгновение ока спрятал их в карман.
– Вы, девушка – святой человек. Спасибо, – сказал он. – Нужно спешить. Ведь столько душ еще надо спасти и осчастливить.
Отдав последние деньги, радостная Зоя побежала в дом, чтобы бережно вернуть астрологическую литературу на книжные полки этажерки.
Шарлатану, окрыленному успехом, в этот раз даже знойное безоблачное небо напомнило южное синее море, куда, по его представлению, он вот-вот отправится упиваться сладостью роскошной жизни. Однако, когда в нескольких домах подряд на звонки ему отвечала мертвая тишина или лай собак, мечтательный мираж развеялся. Брехович нервно посматривал на часы и почесывал спину, к которой прилипла мокрая от пота ряса. Проходя возле небольшого магазина «Продукты», он решил купить воды. Войдя в него, самозванец увидел полупустые полки, между которыми за кассой сидел молодой человек, а рядом с ним стояла довольно пожилая покупательница.
– А хлеба разве нет? – спросила она.
– Да не успел заказать, берите сухари. Очень вкусные.
– Чтобы последние зубы сломать!.. Сам грызи… – недовольно кинула женщина и, даже не взглянув на «священника», вышла на улицу.
– О, батюшка, здравствуйте, проходите, пожалуйста, – почтительно поднимаясь, обрадовался работник торговли посетителю в рясе. – Сейчас я Вас обслужу в лучшем виде. Что Вам?..
– Мне бы бутылочку воды, – сказал Брехович.
– Водичку, к сожалению, разобрали еще вчера. Что-то совсем торговля не идет…
Это был предприниматель Андрей, которого пытался убедить в мифическом происхождении порчи настоятель храма. Шарлатан тут же «диагностировал»:
– Порча на ваших деньгах, к бабке не ходи…
– Как? Я сегодня был в церкви… Решил наконец сходить… И там батюшка сказал, что порчи не существует… да к тому же он предупреждал…
– Ваш батюшка в этих делах мало что понимает, – прервал Андрея шарлатан, услышав, что тот в храме почти не бывает и в церковной жизни понимает не больше его. – Он кто? Он – священник, а я – архи... архи… – запнулся проходимец, забыв сложное недоученное слово «архимандрит». – Я – архиндрит. Я больше знаю… Я ведь с особо святого монастыря. Ваши деньги нужно срочно очищать и не только от порчи – еще от сглаза и проклятия. Вы мне их все отдайте. Я купюры избавлю от этой страшной напасти и вам через недельку привезу… А вместе с ними, – видя колебания Андрея, он сказал: – еще Вам передам на укрепление Вашего бизнеса сто тысяч рублей из специального фонда нашей обители. Или Вы мне не доверяете?!
После столь щедрого обещанного пожертвования у предпринимателя не осталось никаких сомнений в честности и праведности «старца». Он вынес со склада припрятанную двухнедельную выручку, опустошил весь пузатый кошелек и отдал Бреховичу.
– А пока будете меня ждать, плюйте чаще через левое плечо, – давал наставления шарлатан, который смог поколебать даже тот незыблемый постулат торговли, что деньги только в магазин приносят. А расставаясь и еле сдерживая смех, добавил: – Эта зараза порча вместе со слюной выходит.
«Нам бы такого настоятеля», – смотря тоскливо вслед Бреховичу, подумал Андрей.
А шарлатан, нежно поглаживая карман с деньгами, отправился дальше. У одного на вид зажиточного и сулящего дармовую наживу дома ему открыли калитку находившиеся во дворе молодые муж и жена. Они одинаково «единой плотью» удивленно уставились на Бреховича, как на привидение. Самозванец даже попятился от неожиданности. Обменявшись приветствиями и выслушав «странные», «непонятные» слова непрошенного гостя, жильцы собрались уходить обратно.
– Я в Бога не верю, – сказал хозяин дома.
– А я к церкви не имею отношения, Бог у меня в душе, – проговорила его супруга.
Хватаясь за последнюю соломину, Брехович вспомнил общение с предыдущими обманутыми собеседниками об астрологии, порче, хотя и сам с суевериями был на «ты». 
– Я своим духовным взором вижу на вас страшную порчу, – пристально осматривая молодых людей, угрожающе пробасил он. – Она может в ближайшее время отравить и погубить вашу счастливую жизнь. Да и совместимость ваших знаков зодиака следовало б проверить…
Муж и жена нахмурились, словно их лиц коснулась черная тень беды. Они в испуге переглянулись и вопрошающе посмотрели на Бреховича. «Сработало», – обрадовался шарлатан. Пока молодые люди не опомнились, он стал самыми темными и мрачными красками рисовать их «судьбу», а после предложил «очистительную молитву» за «посильное», но «нескупое» пожертвование.
– Что будем делать? – взволнованно спросил молодой человек перепуганную спутницу жизни.
– Давай, Леша, быстрей неси деньги, лишь бы все обошлось… – проговорила жена тихо со слезами на глазах.
Приняв из дрожащих рук хозяина дома красивую пятитысячную купюру, шарлатан заверил семейную чету, что «все будет хорошо» и быстро зашагал к соседнему дому. «А ведь настоящие церковные верующие дадут еще больше», – вытирая пот с чела, подумал он. Брехович не сомневался, что истинные прихожане Троицкого храма, увидев его, «святого старца Онуфрия», будут падать перед ним на колени и с любовью ублажать его, что «в два счета обведет вокруг пальца глупых старух». Но, общаясь с православными, Брехович напрочь разочаровался в своих прежних представлениях о них. Мало того, что среди прихожан было много молодых, очень образованных людей, так они все, словно сговорившись, вежливо давали проходимцу от ворот поворот, говоря:
– У нас есть свой батюшка.
Особенно самозванцу запомнилась из многочисленных жителей поселка, которых он не смог одурачить, старая прихожанка, псаломщик церкви, как ее называли, баба Вера. Она, открыв калитку, дольше других православных задержалась на улице. Брехович, уставившись на нее наглым нечестивым взглядом, стал отчеканивать набившую ему оскомину заученную фразу:
– Из далекой святой обители пришел, чтобы передать вам благодать Божью, чтобы в Вашем доме…
– Батюшка, батюшки! – воскликнула женщина, испугав «старца». – Как же так… Ведь Божья благодать не вещь, которую можно переносить с места на место. Благодать не передается, а ниспосылается Богом людям, когда они исповедаются, причащаются, молятся в церкви… Вот я как раз сегодня в Святой Библии прочитала, что «благодать воцаряется через праведность»… А скажите, пожалуйста, Вы с отцом Ярославом встречались, говорили о своей вот этой деятельности на приходе?
– А-а как же иначе… он… он еще мне сказал… что его прихожане очень щедрые на пожертвования, – Брехович, разволновавшись, еле договорил фальшивую фразу, словно сам язык отказывался произносить ложь.
Ему казалось, что на невольно загоревшемся от нервного напряжения и позора лице вот-вот вспыхнет приклеенная борода. «Какая-то провинциальная немощная старуха умничает, цитирует Библию, меня, Григория Бреховича, унизительно разоблачает», – не мог смириться с таким поворотом событий он.
– Странно, сейчас я уточню, минуточку, – сказал баба Вера и достала из кармана нового халата мобильный телефон.
– Ненавиж-жу! – вдруг взбешенно заревел Брехович и, подняв до колен рясу, пустился наутек.
«Нарисовали б на косяках калиток и дверях квартир крестики, – кипел он от злости. – А то из-за этих противных верующих только время теряю. И откуда их столько взялось?»
В это время прихожане звонили отцу Ярославу. Судя по их информации, настоятель определил, что самозванец кружит в отдалении, не приближаясь к его дому. Он наконец сообщил в полицию. Но тревожные звонки его чад о жульничестве лжестарца продолжились и поздно вечером. Отец Ярослав понял: шарлатана стражи порядка не задержали. Как потом выяснилось, дежурный наряд, проехав по улицам поселка, утопающего в зелени тополей и берез, изворотливого Бреховича не обнаружил.
Следующий день для жителей Глухово был особый – рыночный, когда весь поселок и даже жители ближайших деревень устремляются на базарную площадь. Отцу Ярославу с самого утра позвонила баба Вера и, чуть не плача, сообщила, что самозванец обходит торговые палатки и выманивает у продавцов деньги. Настоятель снова обратился в полицейский участок, а сам тут же отправился на базар. Он прошел через центральный вход и сразу увидел «старца». Тот демонстративно крестил молодую женщину, торгующую бельем, и громко говорил:
– Теперь удача будет с Вами! Торг у Вас пойдет как никогда!..
Тут настоятеля от живой картины, которую смело можно было назвать «Очередная жертва шарлатана», отвлекли вчерашние неофиты: живущая в «гражданском браке» хозяйка гостиницы Ольга, увлеченная астрологией девушка Зоя и суеверный предприниматель Андрей. «И как они нашли друг друга?» – удивился настоятель. А гореприхожане, как сговорившись, стали упрекать отца Ярослава, что «он не прав, не то им советовал», что «ему следует поучиться у великого праведника отца Онуфрия». Да и некоторые познакомившиеся с Бреховичем невоцерковленные жители, проходя мимо, посматривали на настоятеля, как на пустое место.
Неожиданно, на глазах у всех, к шумному «старцу» подошла группа полицейских. Два из них схватили его и, заломив назад оголившиеся в наколках руки, надели наручники. С головы и лица самозванца слетели вместе с «праведностью» парик и плохо прикрепленная борода. Он стал, как резаный поросенок, визжать:
– Отпустите!.. Ничего не докажете!.. – А взглянув на многих столпившихся обманутых жителей поселка, еще с большей ненавистью и отвращением крикнул: – Чего уставились, лохи!!! 
Брехович стал так материться, что продавцам хотелось закрыть уши манекенам у палаток. Опомнившись, за шарлатаном устремились обманутые коммерсанты, многие жители поселка, требуя вернуть деньги. А за ними, отводя стыдливо от отца Ярослава глаза, пустились его собеседники –заблудшие и одурманенные неофиты. Вместе с огорчением настоятель радовался, что среди жертв обмана, не было верных Богу и послушных ему, своему пастырю, прихожан.