День рождения внучки

Александр Синягин
 Пожилая  бабушка Светлана Сергеевна живет одна, но дети ее регулярно навещают. Сама она далеко от дома не ходит и не ездит, возраст.
А многочисленных внуков и внучек поздравляет через своих сыновей подарками и открытками. Дождалась Светлана Сергеевна и правнучки, вот ей уже исполняется годик.
В день рожденья правнучки с утра раздается звонок в квартире Светланы Сергеевны. Она подходит и берет трубку.  В трубке слышится радостный голос старшего сына Славы.
- Мама, мы едем к тебе, заберем твой подарок, а потом к внучке. Я закажу такси.
-Слава, так у тебя же есть машина? - недоумевает мама.
-  Мама, какая  машина? Я еду на день рожденья внучки! - радостно отвечает молодой дедушка.
- Слава , но праздник ведь детский? - еще больше удивляется Светлана Сергеевна.
- Ничего, все будет ок, мамуля! - ответил Слава и положил трубку.
Предчувствуя неладное, Светлана Сергеевна набирает номер старшей дочери сына.
- Наташа! Ты знаешь что папа хочет приехать на такси на день рождения? - говорит она тревожно.
-Нет бабушка не знаю, а что такого? - отвечает Наташа.
- Как что? У Славы сердце шалит и вообще коньяк вреден для здоровья в больших количествах.
Наташа задумалась. Да, в прошлый раз папа решил спеть после рюмки, другой и следующей "Из за острова на стержень", но слова забыл и повторял один и тот же куплет  пять раз , все громче и громче. При этом он ударял ложкой по графину, изображая литавры. Кое-как  остановили увлекшегося папу.
- Хорошо бабушка, я ему позвоню - забеспокоилась Наташа.
- Вот, вот давай! - Светлана Сергеевна положила трубку.
Наташа набрала сотовый номер отца.
- Папа, ты говорят приедешь к нам на такси? - спросила Наташа.
- Ну да, а что?
- А почему не на своей новой  машине? Олег хотел ее показать своим родителям. - начала она издалека.
- А Игорь с Катей будут?  - поинтересовался отец. Он произнес  это с довольной интонацией. Новость о том, что хотят посмотреть его новый белый блюзмобиль ему понравилась.
- Ну конечно,  они приготовили интересный плов в казане и много пирогов.
- И у Игоря всегда есть прекрасный Арагви в баре - добавил папа Слава счастливым голосом.
- А причем здесь Арагви дяди Игоря и день рожденье дочери? - насторожилась дочь.
- Ну как причем, какой день рожденья Наташа  без цветов и шампанского? - засмеялся Слава.
- Это детский праздник папа, только чай и торт - ответила дочь строгим голосом.
-Да? - загрустил папа Слава.
- Ну конечно! Не мудри папка, приезжай на своей машине, ждем.- сказала Наташа.
- Хорошо - ответил Слава упавшим голосом и положил трубку.
На дне рождения внучки Ляли были торт, чай и вкусные пироги. Даже было большое блюдо с пловом, который Слава уже и  есть не мог. Потому что живот раздулся от объедения как большой полковой барабан.
- Вот опять прибавлю килограмма два, месяц в спортзал придется ходить что-бы придти в норму- сетовал он жене за столом.
- А выпили бы по маленькой рюмочке  Арагви с тортиком, сплясали бы под "Blue Suede Shoes" в исполнении Элвиса и другие зажигательные вещи , все было бы в норме - добавил он.
- Так не ешь так много, по чуть-чуть разного - посоветовала супруга.
- Ну если стоит перед глазами, как сдержаться? - удивился он.
- Тогда сходи попляши под музыку, в чем проблема?
- Нет уже той энергетики как раньше ,  молодежной импульсивности - сказал Слава и похлопал себя по животу.
- Вот если бы по рюмочке, тогда можно хоть под "Моторхед" рубиться - вспомнил Слава металлическую группу своей молодости.
- А сейчас  как по  Зощенко "Нет Арагви, нет романтизма" -  перефразировал Слава слова героя рассказа.
 День рожденья заканчивался, и молодые дедушка с бабушкой засобирались домой. Попрощались со сватами, молодыми родителями. Они еще раз поглядели на спящую внучку , повосхищались  маленьким милым существом, лежащим в кроватке.
Подойдя к машине и кое-как усевшись на место водителя, Слава вдруг подумал. Ну ничего, в следующий день рожденья я никому ничего не скажу , а просто сниму колесо в гараже с машины. Спросят, отвечу   что в ремонте. И вот тогда мы поедем уже на такси, как было задумано. А там на празднике будет  уже и коньяк  "Арагви" и танцы с песнями, расслабимся  по полной.
Так и сделаю, сказал он про себя,  довольно улыбнувшись.