Белогвардейская сволочь

Борис Ихлов
БЕЛОГВАРДЕЙСКАЯ СВОЛОЧЬ

Борис Ихлов

Красный террор был развернут исключительно в ответ на белый террор и имел гораздо меньший масштаб. Поводом красного террора послужили убийство Урицкого, Володарского, покушения на Ленина, ряд терактов савинковцев и др.
Генерал А. И. Деникин отмечал, что контрразведки Белых армий «были иногда очагами провокации и организованного грабежа» (Плеханов, Черкасов, 2005, с. 272-273).
Первые акции «белого террора» отмечались во время антибольшевистского Ярославского восстания в июле 1918 г. В том же 1918-м антибольшевистским Комитетом членов Учредительного собрания были созданы первые карательные органы и приняты репрессивные меры: в августе созданы Чрезвычайный суд, Министерство охраны государственного порядка и его чрезвычайная часть, в сентябре введена смертная казнь, в октябре установлено военное положение и на всей подконтрольной территории введены военно-полевые суды. Министерство охраны государственного порядка возглавил Е. Ф. Роговский. Были арестованы и заключены в тюрьмы около 20 тысяч человек (там же).
На территории, которую контролировал «КОМУЧ», были созданы структуры государственной охраны, военно-полевые суды, применялись «баржи смерти». На территориях Поволжья летом-осенью 1918 жертвами КОМУЧ стали около 5000 человек (Ратьковский И. С. Хроника Белого террора в России. Репрессии и самосуды (1917-1920 гг.). М.: Алгоритм, 2017. С. 13).
За 1918 год при «белой» власти на северной территории с населением около 400 тыс. человек в архангельскую тюрьму были отправлены 38 000 арестованных, из них около 8000 было расстреляно, более тысячи умерло от побоев и болезней (Литвин А. Красный и белый террор в России 1918—1922 гг. — М.: Эксмо, 2004.
В 1918 году  крупнейшим актом белого террора стала «Майкопская резня» в сентябре, по разным источникам, количество жертв занявшего город генерал-майора В. Л. Покровского составило от 600 до 7000 человек. По мнению И. С. Ратьковского, наиболее реальна цифра в 2500 человек.
На территориях, контролируемых П. Н. Красновым общий счёт жертв в 1918 году - более 30 000 человек. Из приказа от 10.11.1918 красновского есаула, коменданта Макеевского района: «Рабочих арестовывать запрещаю, а приказываю расстреливать или вешать; Приказываю всех арестованных рабочих повесить на главной улице и не снимать три дня».
На Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке свирепствовали казачьи атаманы Б. В. Анненков, А. И. Дутов, Г. М. Семёнов, И. П. Калмыков, И. Н. Красильников и д. В следственном деле против атамана Анненкова, начатом в мае 1926 г., сохранились несколько тысяч показаний подвергшихся грабежам крестьян, родственников убитых его отрядом под девизом: «Нам нет никаких запрещений! С нами Бог и атаман Анненков, руби направо и налево!» (Литвин).
1.9.1918 при подавлении крестьянского выступления в Славгородском уезде «гусары» Анненкова замучили и убили до 500 человек. В их числе были и 87 делегатов крестьянского съезда, которых по приказу Анненкова изрубили на площади Славгорода против народного дома и там же закопали в яму. Была сожжена дотла деревня Чёрный Дол, в которой располагался штаб восставших, расстреливались, бились и вешались на столбах даже жёны и дети крестьян. Девушек из Славгорода и его окрестностей привозили к поезду Анненкова, находившемуся на городской станции, насиловали, а затем расстреливали. По свидетельству очевидца Блохина, казни анненковцев отличались особой жестокостью: у жертв вырывались глаза, языки, вырезались полосы на спине, их закапывали живьём, привязывали к конским хвостам. В Семипалатинске Анненков угрожал расстрелять каждого пятого жителя города в случае отказа выплаты контрибуции (Литвин).
4 (22 марта) апреля 1918 г. казаки станицы Нежинской во главе с войсковым старшиной Лукиным и полковником Корчаковым совершили ночной набег на оренбургский горсовет. Рубили спящих, вместе с женщинами и детьми (семьи работников горсовета) — всего погибло 129 человек. Среди погибших 6 детей и несколько женщин. Детские трупы были изрублены пополам, убитые женщины лежали с вырезанными грудями и вспоротыми животами.
9.5.1918 после взятия казаками атамана Дутова села Александров-Гая было закопано заживо 96 взятых в плен красноармейцев. Всего в селе разными способами было казнено 675 человек. Дутова 27.5.1918 Казачий отряд атамана Дутова захватил Челябинск и Троицк,  3 июля – Оренбург. В оренбургскую тюрьму бросили более 6000 заключённых, из них около 500 были убиты в ходе допросов. В Челябинске дутовцами было расстреляно или вывезено в тюрьмы Сибири 9000 человек. В Троицке дутовцами в первые недели расстреляно около 700 человек. В Илеке ими было уничтожено 400 человек. В Уральской области в январе 1919 г. казаками Дутова было убито 1050 человек. В 1919 г. в с. Сахарное дутовцами была сожжена больница вместе с 700 находившимися там больными тифом красноармейцами, уничтожена деревня Меглиус вместе с 65 её жителями (Ратьковский).
Соратник атамана Семёнова генерал-майор Л. Ф. Власьевский 13.8.1945 рассказывал: «Белоказачьи формирования атамана Семёнова… расстреливали заподозренных в чём-либо лиц, жгли деревни, грабили жителей, которые были замечены в каких-либо действиях или даже в нелояльном отношении к войскам Семёнова. Особенно отличились в этом дивизии барона Унгерна и генерала Тирбаха… Но наибольшие зверства всё же чинили карательные отряды войсковых старшин Казанова и Фильшина, сотника Чистокина и другие, которые подчинялись штабу Семёнова».

Первые концлагеря создали на территории России белогвардейцы, на Соловках. 3.2.1919 правительство Миллера-Чайковского написало постановление:  граждане, «присутствие коих является вредным…могут быть подвергаемы аресту и высылке во внесудебном порядке в места, указанные в пункте 4 настоящего постановления. … п. 4. …Местом высылки назначается Соловецкий монастырь или один из островов Соловецкой группы…». Кроме Соловков, белые сделали лагеря на островах Мудьюг и Иоканьга. В заявлении Архангельского совета профсоюзов в августе 1920 года сказано: «Люди, названные военнопленными, доводились до крайних пределов голода: как голодные псы бросались, хватая обглоданные администрацией тюрьмы кости, зная вперед, что это будет стоить побоев прикладами, карцера и т.д. Организм заточённых был доведен от голода до состояния, когда незначительное дуновение ветра валило их с ног, что почиталось симуляцией, и потому на несчастных снова сыпались побои... Из заточенных на Мудьюге более 50% расстались с жизнью, многие сошли с ума...» Из 1200 арестантов Иоканьги 20 человек принадлежало к РКПб, остальные были беспартийные.

***

17.4.2002 в Петербурге открыт памятник адмиралу Колчаку. Памятник собирались открыть в 2001 г., однако, несмотря на то, что уже была назначена дата церемонии, открытие отложили "по техническим причинам". На самом деле против установки монумента выступили некоторые офицеры.
4.11.2004 в Иркутске состоялось торжественное открытие памятника Александру Колчаку, приуроченное к 130-летию со дня рождения адмирала. В церемонии открытия приняли участие губернатор Иркутской области, руководители администрации города, депутаты, иркутские казаки, представители общественности. Выступавшие говорили, что Колчак вошел в историю не только как один из лидеров Белой гвардии, но и как талантливый флотоводец, исследователь Сибири и Арктики.
Автор памятника – народный художник России Вячеслав Клыков. Медная фигура адмирала высотой в 4,5 метра установлена на высоком постаменте. На нем изображены барельефы двух солдат-братьев в форме Красной и Белой армии, опустившие штыки своих винтовок. По словам Клыкова, «памятник выражает идею прекращения братоубийственной гражданской войны и примирение искусственно расколотого общества». Памятник установлен на площадке около Знаменской церкви, недалеко от реки Ангары, в водах которой нашло последний приют тело расстрелянного в 1920-м году Колчака. В память об этом на воду был спущен траурный венок. Памятник установлен несмотря на то, что в 2005 году в виду поднявшейся после распада СССР кампании, Главная военная прокуратура не нашла оснований для реабилитации Колчака, сославшись на массовый террор, развернутый Верховным правителем России против сторонников советской власти. Тем не менее, в том же 2005 году острову Расторгуева в Таймырском заливе Карского моря вернули его исконное название - остров Колчака.
А вот и хвалебные публикации: «31 октября 2008 г., накануне Дня народного единства, пишут газеты, в самом центре Москвы, состоялось открытие мемориальной доски в честь легендарного исследователя-полярника адмирала Александра Колчака. Открытие нового памятника приурочено ко дню рождения адмирала Колчака, который отмечается 4 ноября. Мемориальный знак установлен во дворе часовни святого Николая Мирликийского – покровителя путешественников и моряков.
Режиссер фильма «Адмиралъ» Андрей Кравчук обратил внимание собравшихся на рост интереса к российской истории начала ХХ века и к ее выдающимся деятелям: «Мне, как человеку, который в последнее время детально изучал биографию Александра Колчака, отрадно видеть, что потомки оценивают его вклад в российскую науку как талантливого ученого-гидрографа и путешественника. И конечно, Колчак был патриотом России, и яркой, выдающейся личностью.» /92/ В том же году памятник Колчаку был установлен в Омске. В 2009-м – в Екатеринбурге. Инициаторами установки выступили настоятель прихода Пророко-Илиинской церкви села Малобрусянское Белоярского района Свердловской области священник Валерий Шумков и местный учебный центр «Десантник». Исполнитель – «уральский ваятель Анатолий Грибов».
Любознательный скульптор Клыков, видимо, прошел мимо одного любопытного факта в биографии Колчака: своих коллег по борьбе с большевиками, эсеров, делегатов Учредительного собрания, адмирал утопил в Иртыше, в декабрьский лютый мороз, 23 числа 1918 года.
Что ж, посмотрим, кто «искусственно» раскалывал общество.
Член ЦК партии правых эсеров Раков описывает «исследование» Сибири «рыцарем подвига и чести»:
“Омск просто замер от ужаса. В то время, когда жены убитых товарищей день и ночь разыскивали в сибирских снегах их трупы, я продолжал мучительное свое сидение, не ведая, какой ужас творится за стенами гауптвахты. Убитых... было бесконечное множество, во всяком случае, не меньше 2500 человек. Целые возы трупов провозили по городу, как возят зимой бараньи и свиные туши. Пострадали главным образом солдаты местного гарнизона и рабочие... Само убийство представляет картину настолько дикую и страшную, что трудно о ней говорить даже людям, видавшим немало ужасов и в прошлом, и в настоящем. Несчастных раздели, оставили лишь в одном белье: убийцам, очевидно, понадобились их одежды. Били всеми родами оружия, за исключением артиллерии: били прикладами, кололи штыками, рубили шашками, стреляли в них из винтовок и револьверов. При казни присутствовали не только исполнители, но также и зрители. На глазах этой публики Н. Фомину нанесли 13 ран, из которых лишь 2 огнестрельные. Ему, еще живому, шашками пытались отрубить руки, но шашки, по-видимому, были тупые, получились глубокие раны на плечах и под мышками. Мне трудно, тяжело теперь описывать, как мучили, издевались, пытали наших товарищей...
Тюрьма рассчитана на 250 человек, а в мое время там сидело больше тысячи... Главное население тюрьмы – большевистские комиссары всех родов и видов, красногвардейцы, солдаты, офицеры – все за прифронтовым военно-полевым судом, все люди, ждущие смертных приговоров. Атмосфера напряжена до крайности. Очень удручающее впечатление производили солдаты, арестованные за участие в большевистском восстании 22 декабря. Все это молодые сибирские крестьянские парни, никакого отношения ни к большевикам, ни к большевизму не имеющие. Тюремная обстановка, близость неминуемой смерти сделали из них ходячих мертвецов с темными землистыми лицами. Вся эта масса все-таки ждет спасения от новых большевистских восстаний…»
Не только тюрьмы, но и вся Сибирь полнилась ужасами расправ. Генерала Розанова Колчак отрядил воевать с партизанами Енисейской губернии: “Началось нечто неописуемое. Розанов объявил, что за каждого убитого солдата его отряда будут неуклонно расстреливаться десять человек из сидевших в тюрьме большевиков, которые все были объявлены заложниками. Несмотря на протесты союзников, было расстреляно 49 заложников в одной только Красноярской тюрьме. Наряду с большевиками расстреливались и эсеры... Усмирение Розанов повел “японским” способом. Захваченное у большевиков селение подвергалось грабежу, население или выпарывалось поголовно или расстреливалось: не щадили ни стариков, ни женщин. Наиболее подозрительные по большевизму селения просто сжигались. Естественно, что при приближении розановских отрядов, по крайней мере, мужское население разбегалось по тайге, невольно пополняя собой отряды повстанцев.”   /93/
Пожалуем из Сибири на Урал.
«Колчаковскими властями расстреляно минимум 25 000. В одних кизеловских копях расстреляно и заживо погребено не менее 8 тысяч; вТагильском и Надеждинском районах расстрелянных и замученных около 10 тысяч; в Екатеринбургском и других уездах не менее 8 тысяч. Перепорото около 10% двухмиллионного населения. Пороли мужчин, женщин и детей.» /94/
Под Колчаком мучилось 11 губерний и областей.  В Перми одна из улиц носит фамилию Окулова, а ранее так же называлась площадь, где сейчас Сквер уральских добровольцев. Окулов сдал Колчаку Пермь без боя. Потом ползал в ногах у Фрунзе, клялся, что смоет позор кровью. Фрунзе простил… Когда колчаковцы вошли в город, они из госпиталя (там ныне ДК им. Ленина, захваченный американской сектой «Церковь Нового Завета»), выбросили на снег всех раненых красноармейцев, окружили кольцом, чтобы никто не подошел, и глядели, как раненые скребли ногтями снег и замерзали.

После взятия Казани чехами, они «сбрасывали в Каму жен и детей красноармейцев, и даже грудных пискунов не пощадили… флотский офицер, перешедший на сторону красных, докладывал: «На берегу… найдено до ста крестьянских шапок, весь яр обрызган был мозгами…»» /95/
Командиры чехословацкого корпуса Б. Павлу и В. Гирсы в ноябре 1919 г. в официальном меморандуме союзникам пишут: «Под защитой чехословацких штыков местные русские военные органы позволяют себе действия, перед которыми ужаснется весь цивилизованный мир. Выжигание деревень, избиение мирных русских граждан целыми сотнями, расстрелы без суда представителей демократии по простому подозрению в политической неблагонадежности составляют обычное явление...» /96/
Словом, если учесть положительную характеристику, выданную убийце по месту работы…

Не отставали от Колчака другие вожди Белого движения. Отпущенный большевиками под честное слово не воевать против них генерал Краснов, казачий предводитель, будущий пособник Гитлера, описывает собственную армию следующим образом:
«Не больше половины было способно к ведению боя. Остальную часть составляли священнослужители, медсестры, разного рода женщины, офицеры контрразведки, полицейские, престарелые полковники, записавшиеся добровольцами, чтобы командовать несуществующими полками, и, наконец, различные «известные личности» - каждая из них с более или менее ярким прошлым – стремившиеся занять посты губернаторов, вице-губернаторов и мэров.» /97/ Вполне возможно, Краснов преувеличивает, пытаясь принизить значение быстрого подавления его мятежа.
Что же более дееспособные армии? Деникин, отмечает далее Линкольн, «насадил режим, отмеченный… злобной ненавистью ко всем евреям. Когда над евреями Украины с невероятной жестокостью разразились погромы 1919 года, врагами большевизма был совершен один из самых диких актов преследования за всю историю. В этих погромах основную роль играло отождествление евреев с большевиками…Погромы из спонтанных излияний расовой и религиозной ненависти превращаются теперь в хладнокровно подготовленные случаи массового насилия, крайней жестокости и беспрецедентного разрушения. За один день в конце августа в еврейском квартале Кременчуга белыми было изнасиловано 350 женщин, включая беременных, только что родивших и даже находящихся при смерти» (pp. 322-323).
«Чем сильнее террор, - говорил Корнилов, - тем значительнее наши победы. Мы должны спасти Россию, даже если нам придется поджечь половину России и пролить кровь трех четвертей русских!» (p. 86). 6 марта (21 февраля) 1918 года корниловцы расстреляли после боя около 500 пленных. 21.1.1918 при взятии станции Гуково в Донбассе они расстреляли по разным оценкам от нескольких десятков до 300 пленных.

«Историки» А. Б. Суслов, Шишкин, Третьяков и пр., которые пытаются облагородить белый террор, видимо, не в курсе, что творил уссурийский казачий атаман Калмыков: “Приехавшие из отрядов дегенераты похваляются, что во время карательных экспедиций они отдавали большевиков на расправу китайцам, предварительно перерезав пленным сухожилия под коленями (“чтобы не убежали”); хвастаются также, что закапывали большевиков живыми, с устилом дна ямы внутренностями, выпущенными из закапываемых (“чтобы мягче было лежать”)… Калмыковские спасители показывают Никольску и Хабаровску, что такое новый режим; всюду идут аресты, расстрелы плюс, конечно, обильное аннексирование денежных эквивалентов в обширные карманы спасителей. Союзникам и японцам все это известно, но мер никаких не принимается. Про подвиги калмыковцев рассказывают такие чудовищные вещи, что не хочется верить… ” /98/

С Урала и Сибири перейдем на Северо-Запад страны, где террор устраивал Юденич при поддержке интервентов.
В. Горн свидетельствует: «Спустя 4 дня после прихода эстонцев однажды вечером во Псков пожаловал «атаман крестьянских и партизанских отрядов» подполковник Булак-Балахович. … толпа просто онемела… Постепенно, изо дня в день, Балахович приучал ее к зрелищу казни… Вешали людей во всё время управления белых псковским краем. Долгое время этой процедурой распоряжался сам Балахович, доходя в издевательстве над обреченной жертвой почти до садизма. … Кто же были эти ежедневные, на протяжении двух с половиной месяцев, жертвы? В начале просто «пыль» людская – воришки, мелкие мародеры, красноармейцы… после – контрразведка Балаховича под руководством знаменитого полковника Энгельгардта, специально занялась крестьянством. Создавались дутые обвинения в большевизме, преимущественно, в отношении зажиточных людей, и жертве предстояла только одна дилемма: или откупись, или иди на виселицу. Более состоятельные крестьяне отделывались карманом, а замешавшаяся в энгельгардтовых сетях беднота расплачивалась жизнью. …
Грабежи были одной из язв белых армий. Наша армия тоже не избегла этого зла. … «29.10.1919 – рассказывал некто г. Смелков, член Павловской городской управы и впоследствии чиновник особой ревизионной комиссии ген. Ярославцева, - 3-я дивизия Север-Западной армии в составе Вятского, Волынского и Даниловского полков заняла г. Павловск Петроградской губернии. Нашлись люди, которые решили использовать приход белых с целью свести счеты со своими личными врагами, коих оговорили перед белыми, а те без долгих разговоров их перевешали. В числе казненных не было ни одного коммуниста…» … Особенно позорным пятном… ложится грабеж гатчинского дворца. «Кроме того, - читаем мы в совершенно секретном донесении начальнику контрразведывательного отделения от 2 декабря 1919 г. – получены сообщения, что чинами штаба 1-го стрелкового корпуса из Гатчины было вывезено два или три вагона дворцового имущества, среди которого находится серебряная и иная дворцовая посуда с гербами и вензелями, а  также иные ценные вещи…» /99/
Еще Горн описывает, как земли начали возвращать помещикам, как тюрьмы заполнились задержанными «вплоть до выяснения», как после месяцев волокиты сотни задержанных для простоты расстреливали…
Шведская газета «Социаль-демократен» писала 18.7.1918: «После взятия Выборга белые устроили в этом городе настоящую резню. Не только взрослые – нет. Даже дети в колыбелях умерщвлялись и даже рожающие женщины становились жертвами зверств».

В одном из пропагандистских антибольшевистских роликов под «Грезы» Шумана повествуется, как радостно встречало население приход белых. С цветами! Из той же серии современный фильм о тамбовском восстании, с Шевчуком на коне и с белогвардейцами с такими задами, что твои борцы сумо, над фильмом (кажется, «Жила-была баба») смеялась вся Россия...

Член ЦК меньшевистской партии Далин в эмиграции пишет: «… отнюдь не сразу они вступили на путь террора… Первый случай смертной казни имел место только в мае 1918 г. … “Советский строй” существовал, но без террора... Почему это произошло? … Гражданская война дала действительно толчок развитию террора» /100/.
 Далин чуть ошибся. Да, до 1918 года большевики не вводили смертную казнь. Только после того, как поймали князя Эболи, который, вернувшись в Россию, занялся бандитизмом. Князя расстреляли 26 февраля 1918 года. А Пуришкевича на свою голову отпустили.
За два дня революции было убито всего 6 человек, /101/. В 1921-м ЦИК своим декретом объявил амнистию для тех, кто служил у белых. К 1930-му году из эмиграции вернулось 200 тыс. белогвардейцев, в числе первых - генерал Я. Слащев.
В 1918 году аппарат ВЧК состоял из 120 человек. По мысли либералов и «патриотов-националистов» эти 120 человек за короткое время красного террора умудрились уничтожить миллионы русских людей… Именно так – не сталинские репрессии в дальнейшем, а исключительно в первые годы Советской власти – миллионы.

Возвращаясь к «народному» художнику России Вячеславу Клыкову, воздвигшему памятник Колчаку в Иркутске - стоит привести материал с одного из сайтов в интернете: «Народ сейчас много говорит о Колчаке. Посмотрела - у меня уйма материалов осталась с тех пор, как в Иркутске впервые в России ставили памятник Колчаку... это текст с православного иркутского сайта. Единственное, нужно учесть, что меценат Сергей Валерьич Андреев, упомянутый в тексте, ныне объявлен в международный розыск как организатор ОПГ. И профессором, а также кандидатом юридических наук никогда не являлся. Милиция подтвердит. А его "ребят", с коими, и с ним самим, я встречалась, когда ставили памятник, нынче судят аж по 8 статьям УК за убийства, разбои, изнасилования...
Итак, сам текст: «Памятный крест на месте гибели А. В. Колчака. Стихи А. В. Тимирёвой, посвящённые Колчаку. Памятник А. В. Колчаку в Иркутске, за р. Ушаковкой, у Знаменского монастыря открыт 4 ноября 2004 года, в честь полярного исследователя, флотоводца и патриота России – Александра Васильевича Колчака. Памятник создан скульптором В. М. Клыковым, по инициативе Сергея Валерьевича Андреева».»

Из книги А. Г. Купцова «Миф о красном терроре»:
«Вы знаете, как рубят «в капусту»? Человеку привязывают руки «по швам» и начинают легкими секущими ударами с потяжкою пластовать человека по бокам, как обычно нарезают колбасу. Фьить-фьить, сверху от плеч вниз по рукам и бедрам, и опять сверху вниз. Пока эти пластующие удары идут по рукам, четкие смачные ударчики. Вот уже облетели пальцы. А напарник слева чуть переборщил - надрубил и перерубил руку... С боков свисают кровавые лохмотья - как капуста. Вся сложность в том, что человек может потерять сознание сразу и - конец потехе. Надо в таком случае подвязывать жертву к перекладине ворот, к какому-нибудь длинному суку, но надо оставить бока открытыми для ударов. Есть другой вариант - когда пленного подвязывают подмышки, и невысоко подвешивают над землёй. Тогда можно слегка крутануть жертву, и нарезать по кругу, уже захватывая спину и грудь. В этом случае, хорошо иметь в качестве объекта человека с пузом. Постепенное надрубание оного приведёт к медленному выпаданию кишок…
Мой отец, сын красного полка, видел, как рубят «в капусту». Он был невольным участником филиала того «Бузулукского мятежа», когда некоторые казачьи части перешли на сторону белых... Он с комиссаром, чуть ли (по версии отца) не помощником Кошелева, ехал на телеге… Сзади ехала телега с пулеметом и остальными деньгами. И человек 6 всадников. Они не знали, что произошло… их стала нагонять группа всадников, никто ничего не понял… Очередь из пулемёта вначале сняла пулеметчика охраны, после саданула по всадникам. И тут же подлетела казара. Свистящие взмахи, которые вгоняли клинки на 20-30 см в тела... К телеге, где на деньгах сидел отец, подлетел казак с ещё старой мадьярской саблей, с расширяющимся к концу клинком, комиссар еще раньше от недосыпа наглухо вырубился и спал на этих же деньгах. Казак широченным ударом буквально перерубил его пополам, следующий удар предназначался отцу, но лошадь почему-то вздернулась, и сабля лишь слегка скользнула по черепу, ровно посередине головы с темени ко лбу. Это спасло, отец потерял сознание, а кровь создала иллюзию смертельной раны. По станице уже вылавливали и сгоняли к площади перед церковью и школой пленных. Кто-то перевязал его, и он шел в толпе таких же как он неудачников.
Они все стояли, ожидая чего-то, когда с боковой улицы на легких рысях вылетела с матом группа всадников, гоня кого-то меж коней нагайками. Один из всадников вылетел вперед, крикнул кому-то из группки командиров: «Видал эту сволочь? - Он Семена подстрелил!» Какие-то крики и команда: «В капусту его...» Человек, видно, знал, что к чему, и с утробным воплем кинулся на кого-то в надежде на быструю смерть, но не дали... «А чем поддержать-то?» - Вопрос... «Тащи оглоблю!» - а тем временем человека связали по стойке смирно. Когда притащили оглоблю, ее использовали, как удочку: задний держал конец, середину положили на плечо крепкого казака, а на конце уже была привязана петля. Но за шею нельзя – человек, повиснув на шее, потеряет сознание - весь «цимес» насмарку. «Тащи штык!» - и штык вогнали в щеку, проткнули насквозь, в другую щеку, и за него вокруг головы зацепили петлю «удочки». Тот, кому кричали о каком-то Семене, выхватил шашку и подал знак рукой кому-то, кто встал уже слева сзади, и начали четко и резко-легко пластовать живого человека «в капусту»... После уже на паперть вышел с попом какой-то старик казак и задвинул речугу, в конце которой… всех приговорили к «суду народа»… намечалось изуверское шоу, вроде оргии садистов.
Пленников загнали в амбар. Но кто-то не хотел ждать, и раза два пьяное казачьё выводило по три - по четыре жертвы. После чего слышались жуткие животные вопли. После отец видел, как те, кто были не шибко религиозные, сбивались в кучки и из того, что было (у босых и раздетых), делали что-то похожее на веревки и помогали друг другу вздернутся на случайно оказавшемся выступающем из стены каком-то бруске. Это была какая-то вялая жуткая очередь. Кто-то садился на корточки, на него забирался «счастливчик» и нижнему: «Уходь, штоль.» Тот откатывался, и все молча ждали, когда человек переставал дергаться. Кстати, знаете ли вы, что когда человек вешается, у него расслабляется кишечник и мочевой пузырь?.. А после ведь надо было снять тело, а это без скамейки не просто, но утро-то близко... Хотя большинство усталых, раненых, избитых (а уж вытянуть нагайкой пленного - за милую душу) пассивно ждали.
Случилось, как в кино, хотя таких эпизодов было много. Ночной прорыв своих, и когда на околице началась плотная пальба и гроханье гранат. Станица поняла, что почём, и кто мог, сбежал. Но всё бы обошлось, если бы не «развлечения» казачьи... Командир, старший друг отца, ворвался в амбар и вывел его на улицу, на площадь, куда уже сгоняли казачьё. И горе было тому, в ком узнавали палачей. Вывели казака, чей сын, оказывается, и перерубил комиссара, и полоснул по голове отца. Тому дали пинка под дых, и когда он осел, за волосы дернув, поставили на четвереньки. Отцу дали шашку: «Мсти, Жорка!» Отец рубанул по шее, но только надрубил мышцы,- слабость и рана не стимулятор. Командир свистнул саблей, и голова хлюпнулась вниз раньше тела...»

***

Оказывается, не в идее дело, а в продажности господ сусловых, третьяковых, шишкиных. Если бы дело состояло в идее, они обязаны были бы обрушиться не только на большевиков, но, скажем, и на террор МОССАД, т.к. первые кибуцы были образованы в 1905 г. ненавистными социал-демократами, бежавшими от погромов из России, поскольку в Кнессете Израиля заседают коммунисты, которые еще недавно составляли вместе с Партией Труда левое большинство… хуже того, портреты Сталина израильтяне сняли со стен едва после окончания перестройки в СССР…
Если плохая идея виновата - интересно, к каким бы выводам пришел А. Б. Суслов 22 июня 1941 года, на чьей стороне воевать? К тем же, что и В. Суворов (Резун) в книгах «Ледокол» или «День-М»? Что Гитлер и в самом деле спасал Европу от коммунистической угрозы и, в виду этой угрозы, вынужден был «превентивно» завоевать и устроить (иначе коммунизм!) концлагеря?

Из книги «Террор, национальный вопрос и глобализация», Часть I, «Террор и национальный вопрос»,  Часть II, «Национализация, централизация и террор» -