С самим собой наедине - 5

Анатолий Федосов
ПРАЗДНИКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРИВИЛЕГИЕЙ ДУШИ, А НЕ ТЕЛА.   ©
Позвали на праздник, объявили праздник…  а что я, лично, сделал, чтобы это был и мой праздник? Купил билет на концерт, принес подарок тому, кто празднует – как это натянуто – словно чужая одежда. Да ещё не по мне, да и размер не мой. Всё скрасит, нарядит и устроит выпивка, закуска, музыка, заинтересованный, а то и горячий взгляд… только вот наутро лезут в голову хмурые мысли и хочется всё это забыть и запить …холодной водой. Праздник должен быть заслужен – тут, как нигде уместно правило Л. Толстого: «человек должен тратить только заработанное личным трудом» - не махинациями, языком и привилегиями. Вы трудились целый год, откладывали, копили – и вот вы в своей «Купели» - за тридевять земель… Душа поёт днем и ночью – этот праздник заслужен руками и умом, с подсказки души – это празднует она, вместе с вами. И по возвращении с этого праздника, вы полны сил и новых трудовых и творческих планов. Поймите меня правильно – праздник можно устроить и дома, в беседке, построенной своими руками, именно для него с друзьями, дружба с которыми – тоже плод вашего труда и усилий душевных и физических.

                *******************

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ, КАК И ДЕНЬ СМЕРТИ - НЕСОМНЕННО, ДЕЛО НЕБЕСНОЙ КАНЦЕЛЯРИИ.  ©
Хотя и повторяют раз от раза, что это всё, вначале, в «руках» наших родителей, а затем в наших руках. «Бунтуют» пока только представители дикого мира – зверей, птиц, рыб и прочей мелочи. Люди пока не покушаются и не покушались. Не было календарей – так зато были записи в церковных книгах. Странно – и в этом даже, человек не «осмеливается» быть сыном природы, брать с неё пример, удел и правила. Кто-то живет годами, кто-то – делами. Некоторым даже удается жить сундуками и дворцами, но и они тоже в «рамках». А как же те, кто погиб безвестно, одиноко и затерянно – кто отметил их предел – разве только Небо, оно всё видит. На заре человечества только седина, да немощь служили пределом – брать его на охоту или пусть греется у костра. Теперь же, надо точно знать: когда в школу, в армию, на пенсию… Вот и выходит, что законы социума сильнее и априорнее законов Природы.

                ********************
 
УМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОРГАНИЗОВАН И НАПРАВЛЕН – ИНАЧЕ ОН ПРИОБРЕТАЕТ ЧЕРТЫ МАРОДЕРСТВА И РАЗЛОЖЕНИЯ.   ©
Можно сразу же возразить: а если он уже изначально направлен на мародерство? Отвечу – тогда он может быть и  организован, и даже чересчур направлен, но только в сторону, увы – разложения, специалиста в своем деле, а, в конечном счете, человека в человеке. А ежели это всё скрыто от посторонних глаз, более того, латентно, когда, всё же,  сдерживает что-то человека от всего этого. Совесть, воспитание и пр. сдерживает реакцию на стимул: «И хочется, и колется, и ….» так и здесь жизнь упрямо твердит своё: «Всё и каждого можно купить – всё дело в цене!» А вот вы ответьте честно, самому себе – ваш ум организован и направлен, и самое главное – куда? Это важно – куда. Совершенствуете ли вы свой ум, в смысле умений, навыков, знаний и опыта? Или просто плывете по реке обстоятельств, условностей и необходимостей…
В сутках 24 часа – выделите из них хотя бы час, на то, что позволит вам сказать: «Я становлюсь другим, в хорошем смысле!!!»

                ******************

СВОИМ УМОМ НЕ СТОИТ ЛЮБОВАТЬСЯ В ЗЕРКАЛЕ.  ©
Глупостью – пожалуйста! Любой мошенник наметанным глазом сразу скажет: «Лох!» Цыганка сразу потащит за сарай, чтобы «бесплатно» погадать. Учтите, что и влюбленность тоже делает человека достаточно глупым – правда, бомжу это ничем не грозит, а состоятельному, с «именем», очень даже стоит быть начеку. Недаром же говорят: «Большие неприятности любят наряжаться в юные одежды». От себя добавлю – и надежды, тоже. Теперь о зеркале – в него надо смотреться, но не глазеть, и не просиживать перед ним часами. И седина красит голову – правда – если под ней что-то есть. Особенно надо следить за глазами – нельзя идти на важное мероприятие, и в особенности на встречу, если они потухшие. Здесь надеяться, что рюмочка, опрокинутая по пути все устроит – опрометчиво. «Глаза – зеркало души» - это не только для постороннего, а в первую очередь - для вас. Бесполезно тренировать перед зеркалом «умный» или «задумчивый о высоком», вид – проколетесь, не там, так так. Да и вообще – о чем я говорю – умному, да ещё профессионалу незачем смотреть в зеркало, чтобы полюбоваться своим умом. Ему и так все это видно в блестящих от искреннего восхищения, глазах, своих собеседников, спутников и товарищей. Ради этих зеркал и стоит жить, а не ради тех старинных, в дорогих рамах и оправах. Искренне желаю, вам, таких зеркал!!!