Памяти Михаила Горбачева

Ваша Лена
Вчера в московской Центральной клинической больнице скончался бывший генеральный секретарь ЦК КПСС и единственный президент СССР Михаил Горбачев. Он дожил почти до 92-х лет и оставил о себе непростую память.

Лично я испытывала к нему негативные чувства, будучи уверена, что своим развалом великая когда-то страна обязана именно ему. А уже вследствие этого появились кровавые волнения на окраинах, разруха, обесценивание рубля, криминал и всплеск эмиграции, на волне которой покинули страну сотни тысяч людей.

Я тоже уехала по причине беснующейся "Памяти", гадостей в адрес "инородцев", воплей в парках и скверах, обещаний погромов и обзываний на улицах, которых в моем трудовом, знакомом до последнего камушка, городе не было никогда в помине.

Как сейчас помню очереди в ОВИРе и немощных, состарившихся ветеранов войны с орденскими планками. По лицам их текли слезы, уезжать явно не хотелось, ведь за эту землю - родную землю - когда-то проливалась кровь. Зато на книжных прилавках красовался "Майн кампф" с портретом автора, а крики: "Чемодан-вокзал-Израиль" раздавались звонко и часто.

Прошло время, наступил год, в котором мы живем. Изменения в мире - привнесли изменения в мировоззрении и в оценках, точнее, переоценках многого.

Но вернемся к личности Горбачева. В 1987 году, при официальном признании отставания СССР в экономической сфере, возникли новые реформы, призванные уравнять страну с Западом. Первые элементы рыночной экономики - сначала в форме кооперативов, а торговля и средства производства впервые за семьдесят лет, начали переходить в частные руки. Исчезла цензура, партийная и государственная,  в 1990 году был принят новый закон о печати, позволивший появление первых частных коммерческих газет, радиостанций и телеканалов.

Прекратилось преследование за инакомыслие, был освобожден из ссылки Андрей Сахаров, освобождались политзаключенные, начался процесс реабилитации жертв репрессий. К 1990 году Москва прекратила контролировать социалистический лагерь и в большинстве восточно-европейских стран сменилось руководство, объединилась Германия, был положен конец "холодной" войне.

Дальнейшие события помнят все очевидцы тех лет. В августе 1991-го Горбачев сложил с себя полномочия генерального секретаря ЦК КПСС, а в ноябре вышел из партии.

...Похоронят Михаила Горбачева на Новодевичьем кладбище, рядом с могилой Раисы Максимовны.

Светлая Память этому человеку.