Генерал-мученик Теодосий Даскалов

Кирилл Козубский
1 февраля 2020 года болгарские коммунисты торжественно отпраздновали 75-летний юбилей санкционированного так называемым "Народным судом" массового расстрела осуждённых по «Делу № 1». Под вывеской "Народного суда" действовало паршивое и нелегитимное коммунистическое судилище. Обрекшее на смерть лучших сынов Болгарии! В их числе — мой тёзка князь Кирилл Преславский, брат святого царя Бориса III и потомок короля-мученика Генриха Наваррского... Был в числе осуждённых и казнённых 1 февраля 1945 года и генерал-от-пехоты Теодосий Даскалов, о котором здесь пойдёт речь.

— А СУДЬИ - КТО? — спросил бы А. С. Грибоедов, доживи он до конца 2-ой Мировой войны.

А судьями были террористы, взорвавшие в 1925 году храм Света-Неделя в Софии. 213 человек погибло в тот день! НИКОГДА не отмоются коммунисты-димитровцы от своих кровавых дел! И пускай не обижаются, не строят невинное личико, когда им приписывают поджог Рейхстага. Совершивший большее преступление, всегда способен на меньшее...

Теодосий Даскалов родился 2 (14) сентября 1888 года в селе Горно-Сливово. Он был внуком болгарского поэта, историка, педагога и полевого командира Киро Занева, прославленного в народе как Бачо Киро. В 1876 году Бачо Киро защищал, во главе повстанческой четы, Дряновский монастырь. Суд османских оккупантов приговорил его к расстрелу... Теодосий Даскалов учился болгарскому патриотизму по книгам своего деда, но едва ли предчувствовал, что повторит дедовскую судьбу.

В 1907 году Теодосий Даскалов окончил Военное училище в Софии и был произведён в артиллерийские подпоручики. В 1910 году — поручик. Он участвовал в Балканских войнах 1912—1913 годов, командуя батареей в 5-м артиллерийском полку. 1 ноября 1913 г. произведён в капитаны. В 1-ую Мировую командовал отделением в том же 5-м полку. 1 ноября 1918 года, то есть вскоре после фактического поражения Болгарии, его произвели в майоры и направили в 3-ю военную артиллерийскую мастерскую. Затем Даскалов служил в 4-м полку. В декабре 1920 года левое правительство Александра Стамболийского провело массовые сокращения в армии. Майор Даскалов был уволен в отставку.

Борис III следующим образом оценивал государственную деятельность Стамболийского:

«Я нахожусь в положении хозяина стекольного магазина, в который ворвался слон. Приходится постоянно убирать осколки, нести убытки.»

9 июня 1923 г. офицеры-патриоты, во главе с полковником Иваном Вылковым, свергли кабинет Стамболийского. Борис III поддержал переворот. Новым премьер-министром Государь назначил профессора экономики Александра Цанкова... В ноябре 1924 года майор Даскалов был снова принят на службу и направлен в Шуменский укрепрайон. А в 1925 г. назначен начальником штаба 5-го Дунайского пехотного полка. В том же году Даскалов был откомандирован на учёбу в Военную академию. После её успешного окончания, был 3 октября 1928 г. произведён в подполковники, получил должность начальника отделения в Генштабе и назначен главным редактором «Военного журнала» («Военен журнал»).

В 1929 году Даскалов был назначен начальником штаба 4-й пехотной дивизии, а спустя короткое время — командиром своего родного 5-го артиллерийского полка (не путать с 5-м Дунайским пехотным полком). В том же году он становится главным редактором ещё двух военных изданий: «Български войн» и «Подофицерски журнал». А также входит в редколлегию журнала «Народна отбрана». Его статьи иногда появляются и в журнале «Артилерийски преглед» («Артиллерийское обозрение»).
30 января 1930 года Даскалов был произведён в полковники, а вскоре назначен преподавателем артиллерийской тактики в Военном училище. Педагогические способности были у него в крови. В 1932 году полковник Даскалов получил ответственный пост военного атташе в Италии. Напомню, что эта страна (также как и Россия) была противником Болгарии в 1-ой Мировой войне. Тщательно изучив боевой опыт итальянской армии, Теодосий Даскалов написал серию аналитических статей.

По возвращении в Болгарию в 1934 году, Даскалов был назначен начальником штаба 3-й военно-инспекционной области. А в 1935 году — командиром уже знакомого ему 5-го Дунайского пехотного полка. 6 мая 1936 г. полковник Даскалов был произведён в генерал-майоры. А 1 ноября 1936 года поставлен начальником гарнизона города Плевен. Напомню, что в историю Освободительной войны 1877 — 1878 годов этот город вошёл как ПЛЕВНА (такова турецкая транскрипция его имени).

Борис III был лично знаком с Теодосием Даскаловым и относился к нему с огромным доверием. Трудолюбивый, прямой и честный Даскалов заметно отличался от таких аферистов в погонах, как Кимон Георгиев, Владимир Заимов и некоторые другие болгарские генералы... Поэтому Государь содействовал назначению Даскалова военным министром. По-болгарски: «министър на войната», то есть МИНИСТР ВОЙНЫ. Лично мне это словосочетание нравится куда больше, чем лицемерное «министр обороны».

Назначение на высокий пост состоялось 24 января 1938 года. В самом скором времени генерал Даскалов проявил себя убеждённым антикоммунистом, не на словах, а на деле. В том же 1938 году военный министр организовал торжественную встречу посетившего Болгарию зарубежного Донского Атамана генерала Петра Харитоновича Попова. Герой Степного Похода 1918 года, пожизненный Походный атаман — в начале января 1938 года проживавший в США генерал Попов был избран представителями зарубежных донских казаков Войсковым Атаманом Всевеликого Войска Донского. То есть с международной точки зрения, П. Х. Попов стал Государем в изгнании.

«После избрания П. Х. переехал в Европу и объехал страны найбольшего расселения донцов: Францию, Чехословакию, Болгарию, Югославию. Эта поездка была его сплошным триумфом. При встречах с казаками он призывал к объединению, что должно явиться одним из главных факторов борьбы против большевиков. На эти призывы залы собраний дрожали от грома рукоплесканий. Все чувствовали, что Атаман не фантазер, что он говорит то, что и нужно говорить, что их избранник — тот вождь, который знает куда ведёт казаков» — писал в мемуарном очерке «После Степного Похода в эмиграции» есаул А. П. Падалкин, последний председатель Объединения Партизан-Степняков в эмиграции.

Даскалов лично встретился с Поповым и обсудил с ним маршрут его поездки по городам Болгарии. Властью военного министра он обеспечил участие в чествовании Атамана начальников местных гарнизонов, а на вокзале Старой Загоры Петра Харитоновича Попова приветствовал военный оркестр!

Стоит отметить, что и Теодосий Даскалов, и Пётр Попов очень настороженно относились к Адольфу Гитлеру и его детищу — III Рейху. Однако ж, сама судьба толкала к сближению Болгарию и Германию. В 1938 году Даскалов подписал соглашения с концерном «Крупп» и фирмой «Рейнметалл-Борзиг» о поставках в Болгарию артиллерийских орудий. В том же 1938 году Даскалов написал книгу «Артиллерия в бою».

30 мая 1939 г. Теодосий Даскалов заключил с концерном «Крупп» соглашение о постройке для Болгарии трёх субмарин на верфях голштинской столицы Киль. Однако, данное соглашение вскоре было дезавуировано германской стороной, по требованию гросс-адмирала Эриха Редера.

И как раз в эти годы на Балканах и на Ближнем Востоке воскресла турецкая угроза. Между прочим, российские политологи эпохи Николая II относили весь Балканский полуостров к Ближнем Востоку, и доля здравого смысла в этом есть... Франция добровольно уступила Турецкой республике Александреттский санджак Сирии, для которого Ататюрк придумал новое имя Хатай (переходный период передачи Хатая Анкаре длился с 6 сентября 1938 по 29 июня 1939 гг.). Этот французский жест закономерно разжёг турецкие аппетиты. К тому же, 23 июня 1939 г. была подписана франко-турецкая декларация о военном сотрудничестве. Вслед за которой в турецкой прессе как по команде (то есть именно по команде!) поднялась анти-болгарская кампания! А на границе с Болгарией усиленно наращивались турецкие контингенты.
Надо сказать, что премьер-министр Георгий Кёсеиванов и военный министр Теодосий Даскалов быстро проэкстраполировали ситуацию. Была объявлена частичная мобилизация, отменены отпуска для работников дипломатического корпуса. А 24 июня 1939 года, то есть на следующий же день после заключения франко-турецкой декларации, — в Берлине был подписан секретный болгаро-германский протокол о поставках Болгарии германского вооружения из бывших чешских и австрийских запасов (в счет дополнительного кредита на 45 млн. рейхсмарок). А также болгарская сторона получила право разместить в Германии авиационные заказы на 15 млн. рейхсмарок.

5 июля 1939 г. Кёсеиванов прибыл в Берлин и встретился с Гитлером. Выслушав сетования Кёсеиванова на концентрацию турецких войск в Восточной Фракии и просьбу ускорить поставки вооружения из Германии, — фюрер, чувствуя себя хозяином положения, пригрозил, что болгары могут вообще ничего не получить, если не примут чётко выраженного прогерманского курса. Он предложил начать регулярные военно-политические консультации, чтобы определить позицию Болгарии в случае возникновения мирового конфликта. Гитлер поставил Кёсеиванову условие: при согласии болгарского правительства на такие консультации, — оно должно отказаться от претензий к Румынии и сконцентрировать военные приготовления на болгаро-турецкой границе. И здесь первоочерёдной целью Болгарии должен стать захват Черноморских проливов. Гитлер заверил Кёсеиванова:

— Если болгарская экспансия приведет к тому, что контроль над Проливами больше не будет привилегией Турции, — Германия будет приветствовать такое развитие событий!

Оба собеседника обладали хорошими аналитическими способностями. Но до конца разобраться в тогдашних геополитических хитросплетениях они не смогли. Для обоих являлось большой неожиданностью взаимное охлаждение в отношениях СССР и Турции, наступившее при Сталине (ибо при Ленине эти государства были союзниками). А для Кёсеиванова неожиданностью было сближение Германии с СССР, вдруг начавшееся в 1939 году...

В середины июля в Берлин прибыла болгарская военная комиссия, во главе с генералом Русевым, которая пыталась ускорить отправку военных грузов. В Софии Даскалов вёл регулярные переговоры на эту тему с военным атташе III Рейха подполковником Гансом Брукманом.

12 июля статс-секретарь германского МИДа Эрнст фон Вайцзеккер, по поручению Риббентропа, обратился к объединённому командованию со специальным письмом, в котором излагались болгарские потребности в вооружении:

«1). Как можно скорее дать взаймы 2000 пулеметов, заказанные Болгарией на военных заводах в Брно;
2). Быстро передать 30 — 40 танков из бывших чехословацких запасов для укомплектования мобильной дивизии;
3). Сократить сроки поставок артиллерийского оборудования, которые по существующему соглашению не должны вообще начаться раньше
октября 1940 г.»

Вайцзеккер подчеркнул, что в соответствии с распоряжением Гитлера, Риббентроп «считает возможным выполнить болгарские просьбы о военных материалах быстро и полностью».

В начале августа 1939 года в Вене был создан пункт по комплектации и отправке вооружения в Болгарию, при котором была аккредитована болгарская миссия. Начиная с 10 августа была отправлена 1000 крупнокалиберных пулемётов. 26 бронеавтомобилей, произведённых на заводе «Шкода Пльзень», были срочно доставлены в Пльзень для техосмотра, чтоб подготовить их к вывозу в Болгарию...
10 августа Даскалов сообщил Брукману, что, по агентурным данным, в скором времени (примерно 25 августа) Болгария получит совместный ультиматум от Турции и Румынии, «требующий, чтобы она присоединилась к Балканскому пакту» (к так называемой Балканской Антанте, объединявшей Румынию, Югославию, Грецию и Турцию). Присоединиться — означало ПОТЕРЯТЬ ЛИЦО, навеки отказавшись от воссоединения порабощённых болгарских земель (Македонии, Западных Покрайнин, Добруджи, Южной Фракии). Даскалов просил военного атташе срочно выяснить в Берлине, «сможет ли в этом случае Германия оказать прямую военную помощь Болгарии посылкой германских войск?». Брукман немедленно вылетел в Берлин, где изложил суть дела статс-секретарю МИД Вайцзеккеру и генералу Вильгельму Кейтелю. 17 августа Брукман вернулся в Софию с заверением, что германское командование в целом доброжелательно отнеслось к просьбе болгарского правительства, однако... любые действия, выходящие за рамки поставок вооружения, должны быть предметом особых переговоров.

Впрочем, турецко-румынского демарша не последовало... А в сентябре 1939 года геополитический контекст радикальным образом изменился: Гитлер и Сталин развязали 2-ую Мировую войну! Поначалу — в качестве союзников...

1 июня 1940 года военный атташе полковник Брукман пригласил генералов Теодосия Даскалова, Константина Лукаша и Никифора Никифорова на просмотр документального фильма о германских победах во Франции.

В сентябре 1940 года Гитлер неожиданно оказал давление на Румынию, вынудив её вернуть болгарам Южную Добруджу, захваченную в 1913 году. Сталин также одобрил это решение. Теперь в ближайшем будущем Болгария могла не опасаться северного соседа... Даскалов незамедлительно приступил к формированию 2-ой Фракийской армии. В начале 1941 года она была развёрнута вблизи турецкой границы. А 14 января 1941 г. СССР грубо вмешался во внутренние дела Болгарии, направив в Софию ноту протеста. Военные приготовления против Турции в ней, впрочем, не упоминались. Сталин счёл за лучшее придраться к наличию в Болгарии ограниченных германских контингентов. Из чего любой непредубеждённый наблюдатель мог сделать вывод, что пресловутый пакт Молотова-Риббентропа дал трещину...

Прежде генерал Даскалов отговаривал Бориса III от присоединения к Тройственному пакту Берлин-Рим-Токио. Но после хамской ноты от 14 января резко изменил своё мнение. И 20 января 1941 г. Болгария присоединилась к Тройственному пакту. С болгарской стороны документ подписал премьер-министр Богдан Филов. А 4 февраля НКИД СССР разразился очередной гневной нотой... 1 марта 1941 года Даскалов подписал приказ № 82, согласно которому Германия могла беспрепятственно провозить вооружение через Болгарию.

19 апреля 1941 года Болгарская армия, по приказу Бориса III, двинулась на освобождение Вардарской Македонии и Западных покрайнин от великосербской тирании. А вскоре началось и освобождение болгарских земель, оккупированных греками.

«Утром пришёл генерал Даскалов, который завтра уезжает в Афины для встречи с фельдмаршалом Листом. Подробно говорили о планах будущей реорганизации нашей армии. По мнению немцев, нам не следует производить демобилизацию, а только побольше людей отправить в отпуск. Видимо, они имеют какие-то намерения в отношении Турции. По мнению генерала, они готовятся и к войне против России, что было бы необходимо, чтобы обеспечить Германию продовольствием в случае, если война с Англией затянется. Указание на это он видит в том факте, что напоследок немцы мобилизовали ещё 1 миллион человек.» — записал в своём дневнике Богдан Филов 10 мая 1941 г.

К тому моменту необъявленное соревнование Гитлера и Сталина перешло в заключительную фазу. В соответствии с концепцией Виктора Суворова (Владимира Резуна), шла игра на опережение. 12 июня Теодосий Даскалов поделился своими соображениями по этой теме с генералом Никифором Никифоровым, поведав ему, что немцы сосредоточили на границе с СССР более 170 дивизий. Даскалов и не подозревал, что Никифоров был завербован НКВД! 13 июня агент Александр Пеев сообщил о немецких передислокациях в Центр. Из Москвы Пееву сделали запрос:

«Откуда у Вас эти сведения?»

Пеев ответил:

«Это сообщил военный министр Теодосий Даскалов на заседании Высшего Военного Совета.»

В действительности, Даскалов конфиденциально сказал об этом Никифорову во время перерыва... Вскоре Даскалов переговорил на эту тему и с премьер-министром.

«По мнению Даскалова, предстоит война с Россией.» (дневник Филова, 20 июня 1941 г.)

Итак, Даскалов попал в точку. Что же касается "гениального" Сталина, то он, лихорадочно готовясь к наступательной войне, дезорганизовал оборонительные линии вдоль обеих западных границ — новой и старой! Однако, даже на фоне первых сокрушительных поражений РККА, на фоне окружения и пленения целых дивизий — Сталин начал необъявленную войну против Болгарского царства: заброс в его пределы диверсантов на парашютах и на подводных лодках! В основном это были члены БКП, ранее эмигрировавшие в Советский Союз. Технически такой заброс был реально осуществим вплоть до наступившей 13 августа 1941 года блокады Одессы германскими и румынскими контингентами.

Однако, переправка диверсантов продолжалась до середины осени!

10 июля 1941 г. из Болгарского Народного Собрания были изгнаны депутаты-коммунисты. 27 июля Богдан Филов предложил царю разорвать дипломатические отношения с СССР, ликвидировать паучье гнездо интриг и шпионажа в центре Софии. Но к сожалению, Борис III не последовал его совету.

19 сентября 1941 г. в Болгарии было объявлено военное положение.

«Черноморское побережье охраняется немцами, потому что они опасаются советского десанта.» — сообщал в Центр Александр Пеев 29 сентября 1941 г. А вот что докладывал своим хозяевам Никифор Никифоров:

«Для ознакомления с обстановкой на месте я предложил военному министру разрешить мне посетить в служебных целях гарнизоны в Пловдиве, Сливене, Ямболе, Гюмюрджине, Дедеагаче, Любимеце и Харманли. Во время поездки и бесед с командирами частей и начальниками гарнизонов я установил точный состав болгарских и немецких воинских частей, расположенных на болгаро-турецкой границе. (...) На базе имеющихся у нас точных данных мы с уверенностью сообщили, что осенью 1941 г. не ожидается немецкого нападения на Турцию.»

В ночь с 5 на 6 октября 1941 г. в Болгарию из СССР была заброшена парашютно-десантная диверсионная группа Йордана Кискинова. По ошибке она была выброшена на территории Греции, близ села Лахна, и вскоре почти вся была уничтожена немцами. Среди членов группы был Васил Танев (Хаджитанев), подозревавшийся в причастности к взрыву в церкви Света-Неделя.

В Македонии болгарские контингенты и мирное население были под постоянным прицелом коммунистических партизан из так называемой Народно-освободительной армии Югославии, которой руководил Тито-Броз. Командующий 5-ой болгарской армии генерал-лейтенант Васил Бойдeв действовал против титовцев жёстко и решительно.

«Партизан нужно уничтожать беспощадно, используя все средства, имеющиеся в распоряжении: минометы, артиллерию. Всякий дом, из которого стреляли, должен быть разрушен военными средствами или сожжен при помощи бензина или газа. Партизан убивать на месте, пленных не брать. Сёла, в которых укрываются партизаны, сжигать, предоставляя два часа женщинам, детям и старикам, чтобы покинуть село. Всех, у кого найдено оружие, убивать на месте.» — гласил приказ Бойдeва от 6 октября 1941 года (Стефан Бойдев, сын генерала, во время Корейской войны командовал ротой болгарских добровольцев в составе армии США).

24 января 1942 года Пеев докладывал в Москву:

«Болгары охраняют границу с Турцией от Чёрного моря до Димотики двумя бригадами и четырьмя артиллерийскими отделениями.»

В своём холуйском усердии Александр Пеев как-то подзабыл, что и сам он родился болгарином...

11 апреля 1942 года генерал-лейтенант Теодосий Даскалов был без объяснения причин уволен в запас и одновременно произведён в следующий чин генерала-от-пехоты. Его преемником на посту военного министра стал генерал-лейтенант Никола Михов.

Уйдя на покой, Даскалов продолжал следить за текущими событиями, и в 1943 году написал книгу «Подготовка государства к войне».

Девятосентябрьский государственный переворот 1944 года стал роковым для множества болгарских патриотов. Убитых без суда и по суду!

И подобно своему деду Бачо Киро — Теодосий Даскалов спокойно встретил вражескую пулю. Помня о словах Господа нашего Исуса Христа

«Блаженны пострадавшие за правду».


* * *

Отд. издание — книга: Кирилл Козубский «Генерал-мученик Теодосий Даскалов» (Кимры, 2023)