Муха на моем окне

Елена Ефанова 5
Безотчетно следуя природе, муха-сумоист чудом вылезла из стеклопакета и разминалась на моем размазанном зимними дождями оконном стекле. Городской смог, добавлял некие фильтры восприятия этой картины узорами апокалиптического пейзажа. Безмолвное отражение суеты и междумирья оформляло все в философскую канву рассуждений о смысле бытия. Или небытия. Вот муха, вот пространство, отвори створку и все исчезнет или наоборот, возродится. Но муха не хочет улетать, она продолжает разминать свои затекшие конечности и лениво фланирует, жужжа как допотопный самолет. Есть мир мухи и есть мир мой, и есть мир, в котором все это пересекается. Интересно, а междумирье для всех одинаковое или тоже соответствует привычным картинам мира отдельного индивидуума и его трансперсонального опыта?

Прошло два дня и муха все еще со мной, а это значит, что мир мой пока еще относительно стабилен, ровно в рамках математической погрешности. Математическая погрешность в концепции человека — что это? на что надо делать скидку? на продолжительность жизни, объем знаний, полезный опыт или бесполезную суету? Никто не скажет, но при этом каждое мгновение секундная стрелка нет-нет, да и дрогнет, перескакивая на следующий квантовый уровень. А что, кто-то сможет доказать, что нет? Мы приносим свои мысли в этот мир начиная с кристального и слепящего света и заканчивая, порой, консервативными взглядами, напрочь лишенных человечности в самом глобальном смысле этого слова. Человечность как что? Как принадлежность виду или как характеристика, альтернативная искусственному интеллекту? Или это нечто большее, когда забывается человек, как вид и пропускает через себя нечто большее, что в обязательном порядке просачивается сквозь занавес тишины и покрова неизвестности? То, что тянется через нас невидимыми нитями от тех, кто уже ушел к тем, кто еще не спустился.