Отражение друг друга. Гл 17. Заключительная

Людмила Беспалько
     Отражение друг друга

     Нельзя терять тех, кто дорог. Глава 17 (заключительная)

     Взволнованные и уставшие от переживаний за Веру, все, наконец-то, вздохнули с облегчением. Никто больше не хотел задерживаться в доме Станишевских. У каждого оказались свои дела.

     Стас посадил свою любимую Веру в машину и повез ее домой. К себе домой, твердо уверенный в том, что вечером он представит родителям свою невесту.

     Ника с Володей отправились в поселок. Им нужно было побыть наедине, признаться друг другу в чувствах и поскорее решить вопрос со свадьбой. Они устали быть вдали друг от друга.

     Маргарита Львовна заехала в свой Салон красоты и раздала указания. Ее ждал небольшой домик в деревне, где царило спокойствие. Ей было над чем задуматься. Главное вернуть любовь Ники и, если получится, завоевать уважение Веры. О любви своей дочери, оставленной много лет назад в роддоме, она и не мечтала. Разве можно такое простить?

     Сергей Витальевич растерянно смотрел по сторонам. Только он никуда не спешил. Он остался в этом огромном доме совершенно один, если не считать сотрудников полиции. Приближалось время, когда должен был позвонить похититель.

     Звонок раздался ровно в пять. Хмурый тоже волновался. Наступал час его триумфа. Вот сейчас он скажет куда принести деньги, пойдет, возьмет их и уедет из этого города навсегда. "С такими деньжищами можно жить в любом месте", — размышлял, усмехаясь, Хмурый.

     Сергей Витальевич деньги упаковал в большую спортивную сумку. И выехал на встречу согласно полученным инструкциям. Страшно ему не было. Из разговора с Хмурым он понял, что тому нужны были только деньги.

     Взяли Хмурого тихо. Прохожие даже не успели понять, что произошло. Деньги Сергею Витальевичу вернули. Сидя в кабинете, он долго смотрел на сумку, брошенную им у двери. И не было радости от того, что этот миллион вернулся ему обратно.

     Вызвав водителя, он взял сумку и отправился в детский дом №1. Вот кому нужны были деньги в данный момент. Детишкам. Брошенным или оставшимся без родителей. Сделал он это тихо, чтобы никто не знал, и попросил директрису не афишировать.

     ***

     Обе пары решили сделать своим родным и друзьям сюрприз. Они подали заявление в ЗАГС в один день. И свадьбу решили сыграть двойную. Они были взрослые самодостаточные люди и помощь родителей в организации торжества им не требовалась.

     Приглашения на свадьбу разослали за неделю. И предупредили, что за невестами следует приехать в поселок.

     Месяц прошел быстро. Ника отправила своего любимого Володю к Стасу.

      С самого утра к дому Кузьминых подъехала машина. Анна, лучший парикмахер Салона красоты, принадлежащего Маргарите Львовне, вошла во двор, украшенный шарами и цветами, с улыбкой. Ей предстояла огромная, но приятная работа.

     Две рыжие головы и одна темная, склонившись над столом, шушукались некоторое время, а потом Аня захохотала.

     — Девочки, времени у нас в обрез. Пора мне колдовать над вами. Садись Вера. Ты первая.

     Рыжие Веркины волосы были безжалостно отрезаны. Сестры засмеялись, увидев в зеркале свое отражение. Теперь они были абсолютной копией друг друга.

     Анна старалась из всех сил. Прически сестрам сделала тоже одинаковыми. Приподняла волосы, завила локоны.

     — Аня. Иди подыши свежим воздухом. Мы тебя позовем.

     Анна вздохнув, прошла к беседке. Красиво здесь! Давно она не была за городом... Только спустя пять минут она заметила людей, которые стояли вдоль забора и наблюдали за ней с любопытством. Они были нарядно одетыми. Эти женщины и детишки. Ждали... Скоро должны приехать женихи.

     Весь поселок уже знал, что у Веры Кузьминой нашлась сестра. Эта удивительная новость быстро облетела всех жителей. "До чего же они были похожи! Вот как бывает... Одна бросила. Другая забрала". — судачили кумушки на каждой скамейке. Прямо как в настоящем сериале...

     — Аня, входи!

     Вот Вера. А это Ника. Растерявшись, Анна не могла их различить. Она даже прослезилась от радости, что сестры через столько лет нашли друг друга.

     — Едут! Едут! — по всей улице разнеслись звонкие детские голоса. К воротам подъехали две украшенные свадебными цветами машины. Из одной вышел Станислав Трояновский. Из другой — Владимир Кузьмин, которому каждый хотел пожать руку. Войдя во двор молодые люди в ожидании остановились на дорожке, которая вела к крыльцу.
     Они появились одновременно, как по волшебству. Их половинки. Сошли вниз по ступенькам и остановились.

     Совершенно одинаковые платья. И прически тоже. И перчатки. И букеты, которые девушкам доставили курьеры от женихов. Девушки посмотрели друг на друга и улыбнулись. Не произнесли ни слова, загадочно глядя на своих любимых мужчин.

     — И чего замерли? — выкрикнул кто-то из толпы. — Молодцы, сестренки! А теперь начинается игра "Найди свою пару". — Соседи захлопали в ладоши. Кто-то засмеялся. Мужики покашливали в кулак.

     Женихи в строгих костюмах подошли поближе и замерли. Стас испугался. Потому что он не мог понять, где его Вера, а где Ника.

     — Не дрейфь, брат! Прорвемся! — толкнул товарища в бок Володя. Кого-кого, а собственную сестренку он знал очень хорошо. Ее выдавали глаза, в которых плясали смешинки.

     Владимир сделал несколько шагов вперед и подал руку Вере. Она спокойно вложила свою руку в белоснежной перчатке в его и вышла вперед. Ника занервничала: "Неужели ее Володя мог так ошибиться?"

     — Друзья! Я отдаю свою сестру Веру Кузьмину в жены Станиславу Трояновскому, с которым она решила шагать по жизни.

     Громкими аплодисментами и свистом приветствовали соседи и знакомые образовавшуюся пару.

     — А себе возьму в жены вот эту прекрасную девушку Нику Станишевскую, которую полюбил всем сердцем.

     — Молодец, Володька! — выкрикнул кто-то. — Счастья вам, ребята! Горько!

     Сергей Витальевич стоял у своего автомобиля с двумя одинаковыми букетами цветов. Это же надо... у него теперь две дочери. Маргарита Львовна чувствовала себя скованно. То и дело она ловила на себе неодобрительные косые взгляды, которые на нее бросали. "Ничего. Я должна все это выдержать. Это наказание мне..."

     Потом отправились отдать дань уважения матери Володи и Веры.

     Молодые молча подошли к могиле Галины Борисовны Кузьминой. Ничто не нарушало тишину и покой этого места. Два букета хризантем легли на гранитную плиту.

     — Спасибо, мама, что такая замечательная сестренка появилась у меня благодаря тебе. Все в нашей жизни происходит не зря. А вот моя жена Ника. Тоже благодаря тебе. Ты святая женщина!

     Последней к опустевшей могиле подошла Маргарита Львовна.

     — Галочка, низкий тебе от меня поклон и благодарность, что любила мою дочь, как свою собственную. Знай, ты вырастила достойных детей. Ты настоящая мать, не то, что...

     Маргарита положила огромный букет роз, подошла к памятнику и поцеловала его. Как еще она могла благодарить, она не знала.

     ***

     После свадьбы Вера стала хозяйкой в доме Стаса. Ника с Володей переехали в родительский дом девушки.

     Потому что Сергей Витальевич вдруг понял, что ему больше не с кем жить в таком огромном доме. Он купил себе двухкомнатную квартиру. И еще оказалось, что мужчина, которому уже далеко за пятьдесят никому и не нужен. Никакой молодой особе, даже если там есть их общий ребенок. Грустно прожить жизнь и остаться одному.

     А Маргарита Львовна расцвела. Посвежела. Рядом с ее домом появился новый сосед, который стал оказывать ей знаки внимания. И женщина подумала, что в пятьдесят жизнь только начинается. А вдруг... Всю молодость она любила одного мужчину. Может, ей повезет и кто-то полюбит и ее...

     ***

     Через девять месяце в обоих семьях Кузьминых и Трояновских родились дети. Рожали сестры в один день. Выписывали их тоже в один день.

     Стас получил два конверта с розовыми бантами. Две совершенно одинаковые дочки смотрели на него. Из-под шапочек выглядывали рыжие волосики. Назвали их Алина и Алиса.

     А вот Владимир держал в руках... тоже два конверта. Но один из них был с голубым бантом, а другой с белым. Сын и дочка... Виктория, рыженькая, вся в мать. И Виктор — темноволосый мальчуган.

     Прошло пять лет.

     — Мама, девчонки не хотят со мной играть... — Виктор надулся, и слезы готовы были брызнуть из глаз.

     — Мама, мы не виноваты, — кричали наперебой Алина, Алиса и Вика. — Мы же не специально... Мы готовили ему сюрприз на день рождения.

     Все праздники отмечали в родительском доме Веры и Володи. Мужчины жарили шашлыки. Вера и Ника накрывали на стол, поглядывая по очереди на дорогу. Когда показались в конце улицы два автомобиля, малыши высыпали за калитку. Они не могли дождаться приезда любимой бабушки Риты и деда Сергея. Уж наверняка они подарят самые лучшие подарки своим любимым внукам.

     Поздним вечером, когда все разошлись, во дворе в беседке остались только Маргарита Львовна и Сергей Витальевич. Они долго молчали, не зная что друг другу сказать.

     — Прости меня, Рита... Я так виноват перед тобой...

     — Я тоже хороша, Сережа. Такого в жизни натворила. — Женщина осознала, что с другим мужчиной она не знает как строить отношения. Да и не нужен он ей вообще. Другой. Зачем? Если есть свой...

     — Может быть, начнем сначала? — тихо спросил тот, который был уже дедом. Она кивнула в ответ смущенно. Они нашли друг друга много лет назад. А теперь... нужно простить. Нельзя терять тех, кто дорог.

     — К тебе или ко мне?

     Взявшись за руки они пошли к машине. Четыре пары глаз следили за ними из окна.

     — Это нужно отметить! — выкрикнула Ника, и сестры побежали к холодильнику наперегонки. Стас и Володя переглянулись. Перечить женам никто из них не решился. Это может быть чревато...

     Счастье приходит к тем, кто умеет любить и прощать...

     Конец истории.