Любовь и Надежда, обманутые людьми и судьбой

Олег Яненагорский
ЛЮБОВЬ И НАДЕЖДА, НЕОДНОКРАТНО ОБМАНУТЫЕ ЛЮДЬМИ И СУДЬБОЙ
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 31 августа 2022 г.

Надежде категорически не везло в любви с литераторами и юристами. И было совершенно не понятно – почему так происходит? С другими все было нормально, но вот перспективы Надежду не устраивали. Она была не чужда «порывам творчества» и ей хотелось вращаться среди литературной богемы и самой вступить в «Союз выдающихся писателей и поэтов». Ну, чтобы быть «первой среди равных»…
Я не писатель, поэтому не смогу красочно рассказать про «любовь и горе» начинающей поэтессы. Максимум что у меня получается – сухие, почти протокольные строки с примесью отдельных слов и выражений, которые слышал от Надежды во время ее излияний и возлияний после очередного «крушения обманутой любви».
Сначала Надежду обманул не молодой поэт и прозаик Николай Б. С Надеждой у них был бурный роман, и Николай даже ушел от жены и детей. К сожалению, оставил им все имущество и даже авторские права на изданные произведения. Страсть была сильной, но, как говорила Надежда, «любовная лодка развилась о быт».  Ситуация на рынке изменилась, издатели уже не могли платить «сколько надо», а власть перестала поддерживать литературу. К юбилею Николая губернатор не выпустил его собрание сочинений, на что сильно рассчитывала Надежда, и даже ежегодную литературную премию не дал. Полмиллиона рублей остались только в мечтах и снах. Все кончилось тем, что уставший Николай, измученный творческим бессилием и молодым телом Надежды, покаялся перед женой и вернулся в семью… План по вступлению в «Союз писателей» тоже сорвался.
Как говорила об этом сама Надежда - «я отдала ему молодость, а он успешно попользовался моей плотью».
Потом было несколько необременительных, но совершенно бесперспективных романтических приключений. Чиновники и коммерсанты, врачи и художники, журналисты и менеджеры средней руки из нефтегазовых компаний охотно проводили с Надеждой свой досуг, но создавать с ней семью почему-то не спешили. 
Надежда от досады на судьбу даже ненадолго сходила замуж за инженера-металлурга, имя которого в «истории любви и утрат» обманутой поэтессы почему-то не сохранилось.
Наконец, в жизни Надежды «блеснул луч новой и сильной любви». Владимир Б. был налоговым адвокатом и регулярно получал большие гонорары, которые разумно вкладывал в недвижимость. Активы включали в себя три квартиры в Москве, сдаваемые в найм, коттедж в Сочи и большой благоустроенный дом в Тюмени. Про его движимое имущество я знаю мало – вроде было несколько дорогих машин, небольшая яхточка и что-то там еще «по мелочи».
А любовь между Надеждой и Владимиром внезапно вспыхнула при вот таких романтических обстоятельствах. Его жена страдала каким-то гинекологическим заболеванием и подолгу лечилась за рубежом. Но однажды заболел сам Владимир – то ли ангиной, то ли какой-то простудой. Узнав об этом Надежда сказала мужу, что Владимиру надо помочь «по дружбе» и, хотя бы, купить и принести лекарство, а то он так и «умрет в гордом одиночестве».  Муж согласился, что общему знакомому, помочь, конечно, надо – вдруг да им самим понадобиться юридическая помощь...
Надежда принесла Владимиру аспирин и фурацилин, вскипятила чай… и осталась на ночь ухаживать за больным. Потом наступила вторая и третья ночь - Владимиру становилась все лучше и лучше, и Надежда по телефону известила мужа, что она уходит от него, а свои вещи заберет позднее. Правда, драгоценности она взяла раньше… когда еще в аптеку собиралась идти.  Да что об этом говорить – драгоценностей было немного… всего полсумки.
«Неземная страсть» в новой любви продолжалась полгода. Владимир обещал развесить с женой без судебного процесса – убеждал, что «проблем не будет, если мирно отдать половину имущества». Надежда была возмущена этим, говорила, что «так нечестно» – ведь «он зарабатывал все деньги, а жена только лечилась в дорогих заграничных санаториях, ни в чем не зная отказа». Владимир Надежду успокаивал, обещал быстро восполнить потери и купить дом в Чехии… Мол, после развода они заживут «в любви и богатстве».
Избранник Надежду не обманул, но и эта любовь оказалась напрасной тратой времени. Не успев развестись, Владимиром погиб в случайной автомобильной аварии, а единственным наследником оказалась жена.
Потом у Надежды было еще несколько «необременительных, но совершенно бесперспективных романтических приключений»…
Последняя история развивалась быстро и уже практически на моих глазах. Новым избранником Надежды стал богатый юрист и успешный литератор Леонид К., получавший за свои детективы очень приличные доходы. Леонид был трижды разведен, но материально помогал всем своим совершеннолетним детям. Сколько их было я не знаю, но Надежда постоянно ворчала, что взрослые дети должны жить без помощи родителей или сами должны помогать им. Уже была определена дата, когда Леонид вступит в свой четвёртый брак. Разница в возрасте (больше чем на двадцать лет) будущую невесту совершенно не смущала. Надежда была «на седьмом небе от счастья», когда вдруг выяснилось, что все свое имущество Леонид подарил детям, и доходы от издания детективов завещал внукам!
И ведь какая была подлая мотивировка этого гнусного поступка Леонида – «Мол, начнем новую жизнь с чистого листа, и брак наш будет крепится в преодолении совместных трудностей». Какой «чистый лист», когда история болезней у Леонида была толщиной с многосерийный детектив?  Ага… Надежда так и сказала – «толщиной с многосерийный детектив».
Такого коварства и предательства любовь Надежды, конечно не выдержала… Расставание было бурным и некрасивым. Разъярённая обманом Надежда, забрала все подарки Леонида и на прощание громко хлопнула дверью… В ярости она даже забыла, что Леонид еще не оплатил издательству счет за ее новый сборник стихов, рассказов и либретто. Вот до чего он ее довел…
Прошел месяц, и вчера обманутая женщина узнала, что Леонид так «пошутил» – не дарил он детям свое имущество и доходы от детективных романов внукам не завещал… Хотел, оказывается, посмотреть на реакцию Надежды после разговоров о «чистом листе».
«Сволочь и юрист в одном лице» - так Надежда и сказала. Особенно противно было покинутой женщине, что всего через пару недель после расставания, возле Леонида начала крутиться какая-то «молодая хищница» - охотница за богатыми мужиками.
«Тоже сволочь», - мрачно заявила Надежда, наливая себе полбокала моего коньяка, - всем им денег надо, а не большой и чистой любви. А старым козлам хочется бесплатного мяса молодых дур»… «Свежатинки на халяву»… 
 
Фото из бесплатных и общедоступных интернет-источников