Украденное желание отрывок

Наталья Аношко
Саша рос дружелюбным и общительным мальчиком. У него было много друзей. Ребята любили его за доброту и веселый характер. Он никогда не жадничал, с радостью делился своими игрушками и угощением с друзьями, приглашал новичков в общие игры. К таким людям всегда тянутся остальные, поэтому Саша не удивился, что одним утром в детском саду он получил сразу два приглашения на день рождения: от Маши и Сережи. Ребятам в этом году исполнялось по 6 лет.
Первая свой день рождение отмечала Маша. Саша заранее ходил с мамой по игрушечным магазинам и выбирал ей подарок. Они купили красивый набор кукольной посуды, потому что знали, что родители девочки подарят ей большую куклу, о которой та давно мечтала. Это была особенная кукла. Она могла повторять слова, открывала и закрывала огромные синие глаза, хлопая длинными пушистыми ресницами. А главное – у нее был комплект одежды и красивая длинная коса, из которой можно делать разные прически. Маша с нетерпением ждала эту куклу, она даже придумала имя для своей новой любимицы – Василиса. Папа Маши отправился за подарком в другой город. Он должен был вернуться в день рождения и преподнести дочке долгожданный подарок. Саша выбрал очень красивый комплект посуды с изящными чашечками, почти как настоящий, чтобы Маша с куклой могли пить чай.
Наступил долгожданный день. Нарядившись, Саша отправился на день рождение к подружке. В одной руке он торжественно нес букет тюльпанов, перевязанных алой ленточкой, а в другой – упакованную в яркую бумагу коробку с посудой. Дома у Маши уже собрались гости: ее сестра Лиза и друг Сережа.
- Маша, поздравляю тебя с Днем рождения! – с порога выпалил Саша и протянул девочке цветы и подарок.
- Спасибо! – Маша женственно понюхала букетик и передал его маме, а сама с азартом принялась распаковывать коробку.
Увидев посуду, она воскликнула:
- Ах, какая красивая! Мама, посмотри, она как настоящая! – Маша бережно начала перебирать чашечки, блюдца, ложечки.
- А куклу тебе уже подарили? – спросил Саша. Ему тоже было интересно посмотреть на нее, потому что Маша так много про нее рассказывала.
- Нет, - ответила девочка. – Папа приедет только вечером. Я уже жду с нетерпением.
В комнате негромко звучали детские песенки. Мама Маши предложила ребятам поиграть в настольные игры. Сначала они с жаром кидали кубик и отсчитывали ходы фишками по карте, пытаясь добраться до сундука с кладом. А потом стали собирать город из кубиков.
За играми и угощением время пролетело незаметно. Пришла пора для праздничного торта. Приглушив свет, Машина мама внесла в комнату торт. Белоснежный торт со взбитыми сливками по краям. В центре сидела фигурка куклы, вокруг которой горели тоненькие свечки. Ребята затаили дыхание. Какая красота! Мама поставила торт перед Машей.
- Ну вот, дочка, с Днем Рождения, моя красавица! Надо загадать самое заветное желание и задуть все свечки сразу. Тогда оно непременно сбудется.
- Шесть свечек за один раз?! – всплеснула руками Маша. – Я не смогу.
- Хочешь, я тебе помогу? – предложил Саша. Он почувствовал, что нестерпимо хочет задуть эти свечи. Во что бы то ни стало!
- Я тоже могу помочь, - отозвался Сережа и подвинулся поближе к торту. Только Лиза ничего не сказала. Она еще не умела говорить, поэтому просто, щурясь, смотрела на мерцающие огоньки. Ей вообще не хотелось, чтобы свечи задували. Тоненькие язычки пламени так красиво дрожали в темноте.
- Хорошо, попробуйте задуть вместе, - предложила мама. Маша зажмурила глаза и быстро прошептала:
- Хочу куклу Василису, которую я так давно жду!
Ребята дружно дунули на свечи. Те дрогнули и потухли. Сразу стало темно и немного тревожно. Кто-то из гостей включил свет.
- Давайте резать эту красоту. Наверное, торт очень вкусный! Кусочек с куколкой конечно же полагается Маше, - мама принялась резать торт.
Праздник шел к концу. Гости разошлись по домам. Но папа с куклой почему-то задерживался. Телефон не отвечал. Мама начала немного нервничать. Время уже было позднее, и она предложила дочке лечь спать.
- Я не хочу. Я буду ждать папу с куклой! – отказалась девочка.
Они сидели на кухне, смотрели в темноту за окном и ждали. На улице уже ничего не было видно, кроме собственных отражений на стекле и отблеска лампы. Наконец послышался долгожданный звонок в дверь. Мама и дочь подскочили на месте и бросились открывать. На пороге стоял папа. Он выглядел уставшим и бледным.
- Что случилось? Где ты был? – с тревогой спросила мама. По его лицу она поняла, что случилось что-то страшное.
- Папа, наконец-то, ты привез куклу! – прыгала от нетерпения Маша вокруг отца. – Где же она?
- Дочка, Машенька, - папа опустился перед ней на колени, взял за руки. – Прости, она пропала…
- Как? – у Маши на глазах выступили слезы. – Куда?
- Я не знаю, - папа обнял дочь. – Ты не расстраивайся, мы завтра пойдем в магазин и купим другую…Что захочешь, купим…
- Не хочу я другую! Я эту ждала! Это же моя Василиса! Вы обещали на день рождения! Вы мне два месяца не покупали игрушек и шоколад, чтобы купить эту куклу. А теперь она пропала?!
Слезы брызнули из глаз девочки. Она развернулась и поплелась в комнату, горько всхлипывая. Сейчас ей не хотелось смотреть на родителей. Она не понимала, как это произошло. Ведь родители всегда правы, они всегда держат слово. И тут не сдержали, да еще в ее праздник! В ее день рождения! Маша еще никогда не чувствовала себя такой одинокой.
В это время мама вопросительно смотрела на папу и ждала объяснений.
- Я не знаю, куда она пропала, - папа разводил руками. Он так и сидел в прихожей, прислонившись к стене. – Думаю, что ее украли или перепутали пакет. Я был на вокзале. Сидел, ждал поезд. Рядом стоял чемодан и пакет с куклой. Вдруг объявили посадку, все заспешили, я подхватил сумки и кинулся в вагон. Уже в поезде я обнаружил, что в пакете какие-то вещи. Приехал сюда, обежал все самые крупные магазины игрушек. Все без толку.
Папа вздохнул, провел рукой по голове, медленно поднялся, снял куртку, обувь и прошел в ванную.
Мама заглянула в спальню к Маше. Девочка безутешно плакала на кровати, обняв медведя. Мама села рядом, попыталась обнять дочку, но та нервно дернула плечом. Тогда мама тихо заговорила: «Я тебя понимаю, ты на нас обижена. Знаю, что ты ждала эту куклу и расстроена сейчас. Но, Маш, бывают в жизни вот такие нелепые непредвиденные обстоятельства. Папа купил эту куклу, но она исчезла. Прямо с вокзала. Может быть, она отправилась в путешествие? Не надо лить слезы раньше времени. Вдруг она еще вернется. Посмотрит мир и вернется».
- Она не могла выбрать другой день для путешествий? Нужно именно в мой день рождения? – негодовала Маша, растирая по щекам слезы.
- Не знаю, может ее кто-то позвал в путешествие, и она не нашла сил отказаться! Куклы они такие, легкомысленные. То ли дело – медведь! – мама посадила мишку к себе на колени. – Он надежный, верный. Сидит себе дома и утешает свою любимую хозяйку: «Не плачь, Машенька, все образуется».
Мама погладила Машу плюшевой медвежьей лапой.
- Ложись спать. Утро вечера мудренее.
Маша долго не могла уснуть, она гладила медведя и думала, что это был самый печальный день рождения в ее жизни.
Постепенно все беды и разочарования забываются. Остается только горький осадок. Маша с родителями на следующий день выбрали в магазине другую куклу. Она тоже была красивая, с длинными волосами, синими глазами, но она не умела повторять слова. Покупка новой игрушки и порция мороженого в кафе немного подсластили Машино разочарование. Но в глубине души она еще надеялась, что когда-нибудь Василиса вернется к ней.
***
Через неделю снова наступил праздник – день рождения Сережи. Ребята прежней компанией собрались дома у своего друга. Сережа с азартом демонстрировал свою новую машинку на радиоуправлении. Она ловко объезжала углы, а если врезалась в стену, то переворачивалась и ехала дальше. Ребята по очереди играли с ней, а когда устали, сели посмотреть мультфильмы, угощаясь, фруктами, соком и мороженым.
Традиционно в конце праздника мама Сережи принесла торт. На нем потрескивали шесть маленьких свечек.
- С Днем рождения, сынок! Загадывай желание, - сказала мама. Сережа в нетерпении потер руки.
- Так… - задумчиво протянул он. – Чтобы пожелать еще….
- Тебе ведь уже все подарили, - улыбнулась мама.
- Не все. И не всё, - хитро ответил мальчик. – Завтра приедет бабушка. Она еще ничего не подарила. Вот. Поэтому я хочу, чтобы она мне подарила робота, который умеет ходить и двигаться.
Сережа набрал побольше воздуха, чтобы разом задуть свечи. Но Саша, который все это время стоял рядом и немного подпрыгивал от нетерпения, остановил его.
- Подожди, - он немного отстранил Сережу рукой. – Дай я задую. А то вдруг у тебя не хватит сил, тогда твое желание не сбудется.
Саша лукавил. Ему просто очень хотелось самому затушить свечи на торте. Ему очень нравилось, как они дружно гаснут от его дуновения. В своем богатом воображении в этот момент мальчик представлял себя сильным великаном, богатырем, а может быть самим повелителем ветра, от дуновения которого гаснет пламя костров!
- Нет, я хочу сам! Это же мой день рождения! – возразил Сережа.
Саша отошел в сторону. Глаза его наполнились слезами, губы задрожали. В это время Сережа задул свечи с первого раза. Все радостно захлопали. Вдруг мама Сережи снова зажгла свечи на торте и предложила всем детям по очереди задуть их. Сначала это сделала стоявшая рядом Маша. А потом медленно подошел Саша. Он быстро задул свечи и смахнул с щеки успевшую выступить слезу. Настроение его уже было испорчено. Мальчику было немного стыдно за свое поведение. Он жалел, что не выдержал, заплакал, показал свою слабость. Но потом все сели за стол. Сладкий торт помог скрасить недоразумение, ребята снова были веселы.
Утром к любимому внуку приехала бабушка. Сережа прыгал в прихожей от радости. Она обняла мальчика.
- С Днем рождения, мой хороший! Будь здоров, счастлив, слушайся родителей! – с этими пожеланиями бабушка протянула внуку коробку. Сережа с нетерпением раскрыл ее и увидел совсем другого робота, не того, о котором он мечтал. Он не умел ходить. Это была обычная игрушка с подвижными руками и ногами. Очень красивый робот, со светящимися глазами, но не тот.
- Спасибо. Но это не тот робот, - Сережа тяжело вздохнул, в глазах блеснули слезы. Губы его дрогнули.
- А какой нужен? – заволновалась бабушка. – Я же ведь не знаю, какой. Вы бы хоть подробнее описали. Она укоризненно поглядела на родителей.
Утром в детском саду Саша с нетерпением ждал Сережу. Тот обещал принести нового робота и дать немножко поиграть с ним. Когда тот пришел, он протянул другу подаренную игрушку и со вздохом сказал:
- Это не тот робот. Того не подарили.
- Может потом подарят. Этот тоже очень интересный, - пытался утешить друга Саша. В ответ мальчик пожал плечами. Этот робот ему не нравился. Он вызывал чувство досады и разочарования. Мальчик сразу вспоминал о своей несбывшейся мечте. Позже, проходя с мамой мимо витрин игрушечного магазина, он ни раз высматривал среди разноцветного товара робота своей мечты, но почему-то больше не находил его. Постепенно он стал забывать о нем. Так забываются все детские мечты, оставляя в душе первые крохотные ранки разочарования.