Августовский сплав.. ,левым, правым, прямо, табань

Вит Талийросса
Полдень …. Катскилл  горы …(  USA , штат Нью - Йорк  ) ….  Горная  река  …., то и дело выставляющая пороги  - камни ( надводные и невидимые под водой )  ….Постоянно действующая стремнина , несущаяся на них  , и зачастую идёт шахматный порядок  бесконечных опасных скальных преград  ,  о которые можно и голову сложить , и в водоворотах захлебнуться ….

Эхом звучат команды  , задающую тактику гребли по бортам  , отражаясь  в узостях  проходов , и под  мостами,  -  Левым ! ,….правым ! ,  табань ! * , прямо ….!
Время от времени ( когда начинаются очереднык каменные редуты, и их никак не обойти , даже прижавшись к берегу  )  лодку выбрасывает на пологие  скалы  ,цепляет за уступы малых водопадов ,  и течение стремится её перевернуть …., или выносит на каменистые отмели , с которых нужно сойти  , бросившись за борт в воду …

Идёт  бесконечное  испытание   на пятнадцать км , благо вода всё же тёплая за счёт стоящей целыми днями жары ….И это не заплыв в пруду городского парка  под  неспешное  хлюпанье вёслами и прослушивание мелодии  « Утомленное  солнце » ….


Здесь нужен настрой на постоянную борьбу со стихией , где непредсказуемость ситуаций бесконечна в своих «  раскладах  » ….
Команда на борту  - полностью своя , обученная  профессионально классической спортивной гребле на любых типах гребных судов ,…. и имеет практику других сплавов и хождения  над не менее грозными и опасными порогами Днепра  ( если смотреть по рекогносцировке - сразу в нижнем бьефе от плотины Днепрогэса , где глубины , и омутов достаточно  [ прикрытого сейчас водами  знаменетого и ужасного  « Ненасытца  » ]  , чтобы никогда не выплыть ) ….

Ясно , что это не чемпионат мира по рафтингу , где другие задачи и  другой уровень экстрима  , но и для нас  хватает  (  примерно , если оценивать реальную обстановку сплава  , то это ситуационно  , по  уровню препятствий ,  будет  равнозначно прохождению дистанции  от первой   до третьей  категории  сложности рафтинга по классификации ,  при полном отсутствии какой - либо страховки  на случай  , если очутимся в воде и унесёт лодку  ) и которые выжимают адреналин на полную в соединении   с любованием красотами  края и  чистейшим , настоянным на хвое , горном воздухе  ….

……..
* - сдерживание  основного  хода лодки  греблей лопатками вёсел назад