А легко ли дурака валять? Ироническая миниатюра

Виктор Сургаев
Уважаемые  господа  читатели!  Если  разбираться  скрупулёзно,  то  смыслов    столь  интересной  и  загадочной  поговорки  «дурака  валять»  ведь  несколько.  Уж  таков  он,  наш  «великий  и  могучий»,  невероятно  сложный,  зато  многогранный,  русский  язык!

И  иной  раз  сходу  понять  вот  эту  поговорку  не  так  и  легко.  К  примеру,  «валять  дурака» - значит,  п р и т в о р я т ь с я  не  понимающим  чего-либо,  и  не  знающим  что-либо.  К  тому  же,  она  означает  б е з д е л ь н и ч а т ь,  заниматься  ерундой. А ещё «валять  дурака» - это  п о т е ш а т ь с я  выходками,  веселить  всех!

Или  же  д у р а ч и т ь с я.  Зато  если  рассмотреть  её  б у к в а л ь н о,  не  как  поговорку,  то  «валять  дурака»,  или,  что  то  же  самое,  «Ваньку  валять» - значит,    ворочать  с  бока  на  бок,  или  катать  некоего  человека  с  определённой  целью.
 
 Здесь  можно  даже  привести  пример  из  «чёрного  юмора»,  когда  худенькой  и  слабосильной  санитарке  в  психоневрологическом  диспансере,  в  народе  кратко  называемом  «дуркой»,  или  «дурдомом»,  приходится  с  «бока  на  бок»,  и  ведь  ежедневно,  ворочать  лежачих  больных  психиатрических,  чтоб  предупредить  частенько образующиеся,  и  затем  весьма  трудноизлечимые,  пролежни  на  теле.

И  они,  бедненькие  нянечки-санитарки,  страшно  рады,  если  стационарные  больные … не  тяжёлЫ  весом.  А  больные  различными  психическими  болезнями,    по  глупости,  или  же  врождённой  жадности,  отъедаются  там  аж  до  самой    крайней  степени  ожирения!  И  бедненькие  санитарки,  ведь  часто  давно  уже  пенсионерки,  должны  и  обязаны  поворачивать  «с  бока  на  бок»  этакого  вот   увальня...

А  вы  только  представьте  себе,  каких  неимоверных  усилий  прикладывают  они,  чтобы  оного,  автор  извиняется,  раскормленного  "борова",  хотя  бы  на  один  бок  повернуть,  не  говоря  уже,  чтобы  иной  раз  «повалять»  его  и  по-настоящему!

Ох, трудов  это  стоит!  И санитаркам  приходится  объединять усилия. Так  что  иногда  не  так-то  просто разжиревшего «дурака  повалять».  Зато на  вопрос  внучки,  отчего  баба  пришла  такая  усталая,  она  с  улыбкой,  но  предельно  точно  и  стандартно  ответит,  «отчего»… Мол,  ну,  да,  внученька.  И  вправду  приустала  я  там  «дураков-то  валять»…  Но  ничего.  Отдохну  чуток  и  потом  оладушков  тебе  напеку.  А  ты  почитай  мне  пока  вслух... Лады,  Ксюшенька?.