Папоротник

Владимир Каптусаров
Как начинаются сказки?
«Вероятно, сказочно и таинственно», - подумаете вы.
Ан, нет! Это происходит как обычное рядовое событие. Никто сразу и не поймёт, а сказка уже начала свою жизнь…
Был конец последнего месяца лета: на улице ещё жарко, а по ночам уже чувствовалось преддверие осени. Дуновение прохлады, а временами даже и холода, проскальзывали в распахнутые окна, заставляя кутаться в невесомую простыню. На деревьях начали появляться жёлтые листья. Только вчера ещё тёплая вода в водоёмах, вдруг проявлялась холодными нотками.
В последнюю пятницу уходящего лета в одной ничем не примечательной организации решили заняться пересадкой комнатных растений. Заранее закупили землю и горшки на замену. Ближе к середине рабочего дня все обычные дела были отложены в сторону и работа закипела. Дошла очередь и до одиноко стоящего в углу пожухлого папоротника.
- Может не будем его пересаживать? Толку от него никакого, куст уже большой, вянет вовсю, да и не цветут папоротники, - сказала начальница, – Пусть остаётся, таким как есть. Выживет - хорошо, а нет - ну так тому и быть, купим другой, цветущий цветок.
Все с этим молча согласились.
В это время по коридору проходил их новый сосед из фирмы, арендовавшей помещение рядом. Фирма появилась всего лишь пару месяцев назад. Да и что это была за фирма не понятно. Из сотрудников один мужчина лет пятидесяти-шестидесяти, седой, улыбчивый и молчаливый. «Здравствуйте» при встрече, и «до свидания» при расставании - вот пожалуй и всё, что от него слышали. Да и посетителей в этой фирме замечено не было.
И вдруг этот таинственный сосед заговорил:
- Зря вы так думаете, папоротники цветут. Правда, один раз в своей жизни, но цветут.
- Ну да, цветут! В ночь на Ивана Купалы, - с сарказмом бросила реплику вредная начальница.
- Вы ошибаетесь. Ваш папоротник говорит, что ему не хватает сил, а так бы он уже через месяц зацвёл, - ответил таинственный сосед.
- А Вы что же слышите и понимаете язык цветов?! – с ехидством спросила вредина. «Да он не только странный, но кажется и психически ненормальный»,- подумала она.
- Вам это кажется странным, даже ненормальным. Но да, я понимаю язык цветов.
- Можете это как-то доказать? Ну-ка спросите у него что-нибудь, и пусть он ответит, - съехидничала начальница.
- А что бы Вы хотели узнать?
- Пусть он расскажет о том, о чём мало кто знает.
Таинственный сосед подошел к папоротнику, склонился над ним, что-то прошептал, и всем, кто находился в комнате, показалось, что куст в ответ покачал своими стебельками. «Привидится же такое», - подумалось всем.
Сосед выпрямился и посмотрел вокруг: «Папоротник говорит, что когда в комнате Вы остаетесь одна, – здесь он указал на разговорчивую начальницу, - выливаете остатки своего кофе ему под корень и закапываете там же свои окурки». Сказав это, таинственный сосед взял лопатку, которой пользовались при пересадке цветов, ковырнул слой земли возле корня, и на всеобщее обозрение предстало несколько окурков. Всем стало неловко и немного не по себе от увиденного. Повисла немая пауза, и сотрудники невольно отвели взгляд от начальницы. Лицо последней вспыхнуло, но не от смущения, а от злости. Фыркнув, она бросила: «Мало ли кто сюда мог понатыкать окурков. Не кабинет, а проходной двор какой-то!» А про себя подумала: «Подсмотрел, паразит, наверное!»
- Давайте я сам пересажу этот папоротник и буду ухаживать за ним какое-то время. Папоротник сказал, что зацветёт через двадцать дней, то есть девятнадцатого сентября. И если это произойдёт, то я заберу его себе. Вы согласны? – как ни в чём не бывало, произнёс сосед.
- Да пожалуйста! Не велика потеря, - проворчала ещё красная начальница.
Сосед засучил рукава своей белоснежной рубашки и взялся за пересадку папоротника. Он постоянно склонялся над кустом, что-то ему нашёптывал, аккуратно расправляя и очищая корни от земли. Когда с пересадкой было закончено, сходил в свой кабинет и принёс бутылку воды без этикетки, опять что-то прошептал папоротнику и обильно полил его.
- Я буду приходить два раза в неделю, - сказал сосед и ушёл.
Рабочий день заканчивался непривычно тихо. Все расходились по домам под впечатлением чего-то необычного и волшебного.
Шло время. Сосед, как обычно, при встрече здоровался и скрывался в своём кабинете. Два раза в неделю, он стучался в дверь, заходил и что-то тихо нашёптывая, поливал папоротник.
А как изменился папоротник за это время! Он ожил, наполнился силой, его листья позеленели и стали ярче, стебли приподнялись. И всем казалось, что при приходе таинственного соседа куст приветливо колышется. А может это был просто сквозняк от открывающейся двери?..
Приближалось девятнадцатое число. «Зацветёт или не зацветёт?!» - вертелось у всех в головах. И где-то там, в глубине сознания билась детская мечта: «Ну, зацвети же!»
Долгожданным утром все пришли на работу на несколько минут раньше. Входя в кабинет первое, что делал каждый, бросал взгляд на папоротник и с грустью вздыхал - на кусте не было даже намёка на цветы. Все молча углубились в свою работу, изредка бросая взгляд умирающей надежды в сторону папоротника. Лишь у начальницы на лице сияла самодовольная улыбка.
Раздался тихий привычный стук в дверь. Сосед! Он вошёл, как всегда улыбнулся, и спокойно поздоровался со всеми.
- А Ваш болтливый кустик так и не зацвёл, - язвительно прошипела начальница, – Но Вы всё равно можете забрать его. Он нам не нужен.
- Вы ошибаетесь. Смотрите! – с улыбкой ответил сосед.
Все взгляды  обратились к кусту.
Папоротник светился нежным фантастическим цветком, создавая вокруг туманное облако, которое колыхалось, сверкало и растекалось волнами аромата.
- Папоротники цветут, просто надо верить в это. И цветы говорят. В это тоже надо верить и стараться услышать их, - сказал сосед, вынося колышущийся куст.
Он ушёл. В комнате таял волшебный аромат цветка. На лице начальницы застыла растерянность, а дрожащие губы шептали: «Как же это?!» У всех остальных глаза заволокло  светлым туманом детской радости - они прикоснулись к чуду!
Через несколько мгновений оцепенение прошло, и все выскочили в коридор. Но там уже никого не было, а с соседней двери пропала табличка. Она исчезла, как будто её там никогда и не было…
Но в памяти у всех продолжали звучать последние слова таинственного соседа: «Надо просто верить!»