Достойный славы Меркурия

Вячеслав Прытков
                ДОСТОЙНЫЙ   СЛАВЫ   <МЕРКУРИЯ>

Командир  артиллерийского  катера  капитан – лейтенант  Н. Белый  следил  за  погрузкой  на  борт  отслуживших  свой  срок, демобилизованных  матросов  и  старшин  и  представлял, как  они  уже  скоро, доставленные  им  на  судно  «Енисей», окажутся  в  Севастополе, а  там  разлетятся  по  городам  и  весям  Союза, начав  гражданскую  жизнь.

Конечно, служба  вдали  от  Родины, у  берегов  африканского  континента, была  опасной  и  в  то  же  время  почётной. Все  они  выполняли  свой  интернациональный  долг, помогая  дружественной  Эфиопии  в  борьбе  против  сомалийских  сепаратистов. Военно – морская  база  СССР  на  острове  Нокра  в  архипелаге  Дахлак  являлась  важным  стратегическим  объектом, позволяя  расширить  действия  советского  флота  на  морских  коммуникациях. Для  обеспечения  безопасности  судоходства  в  этом  районе  и  охраны  самой  базы  постоянно  находился  артиллерийский  катер  с  двумя  сменными  экипажами.
Задача, поставленная  капитан – лейтенанту  Н. Белому, казалась  несложной – доставить  70   демобилизованных  моряков  на  ожидавшее  в  море  судно, обеспечив  их  безопасность. Закончив  погрузку, катер  направился  в  квадрат  встречи  с  «Енисеем», отстоявший  на  расстоянии  100  миль. Погода  благоприятствовала  плаванию, волнение  на  море  было  небольшим, правда, всё  происходило  на  исходе  дня, предстоял  ночной  переход.

У  командира  катера  где – то  в  глубине  души  нет – нет, да  появлялось  какое – то  тревожное  чувство  беспокойства, видно  срабатывало, появившееся  за  годы  боевой  службы, чутьё  о  возникновении  непредвиденных  обстоятельств. А  тут  ещё  помощник  и  штурман  открыто  заявляли  капитан – лейтенанту  о  возможности  встречи  катера  с  эритрейскими  малыми  вооружёнными  кораблями, которые  поодиночке  не  ходят.

Н. Белый  почему – то  вспомнил  о  знаменитом  морском  бое  брига  «Меркурий»  под  водительством  капитана    Казарского  с  двумя  турецкими  кораблями, превосходившими  его  как  по  величине, так  и  по  вооружению. Победу  тогда  одержал  русский  бриг. В  случае  чего, есть  на  кого  равняться, подумал  капитан – лейтенант. Пробьёмся.

Предчувствия  командира  катера  оказались  не  напрасными. Ослепительный  свет  прожекторов  пронзил  темноту  южной  ночи, катер  Н. Белого  неожиданно  был  атакован  четырьмя  быстроходными  катерами, которые  решили  окружить  его. Офицеры  катера, собравшись  накоротке, решили  не  ввязываться  в  неравный  бой, чтобы  сохранить  безопасность  «пассажиров», а  уйти  от  преследования, часто  меняя  галсы.
Это  удалось, однако, эритрейские  катера  бросились  за  ним  в  погоню. Н. Белый  дал  команду  сбрасывать  глубинные  бомбы  с  коротким  временем  подрыва. Сработало: первый, преследовавший  их, катер  наскочил  на  пузырь  взрыва  одной  из  бомб  и  перевернулся, а  остальные  повернули  обратно.

Демобилизованных  моряков  благополучно  доставили  на  «Енисей»  и  отправились  на  базу  уже  налегке. Экипаж  катера  знал, что  их  не  оставят  в  покое. Эритрейские  катера  вновь  появились  неожиданно, обрушив  на  катер  свой  беспорядочный  огонь. Завязался  бой. Артиллеристам  Н. Белого  метким  огнём    удалось  потопить  три  катера  и  без  потерь  вернуться  на  базу. Как  говорится, не  числом  а  уменьем  били  врага  советские  моряки.
За  выполнение  боевой  задачи  и  мужество  командиру  артиллерийского  катера  Н. Белому  было  присвоено  звание  капитана  3  ранга, а  членов  экипажа  наградили  боевыми  орденами  и  медалями.

Артиллерийский  катер  совершил  более  40  выходов  на  боевое  патрулирование, пока  не  был  списан, а  сама  база  ликвидирована  в  1991  году. Его  бой  с  превосходящим  по  количеству  и  огневой  мощи  противником  явился  достойным  продолжателем  традиций  и  славы  кораблей  и  экипажей  Российского  флота, долгое  время  оставаясь  неизвестным  и  незаслуженно  забытым.

31  августа  2022  года                Вячеслав  Прытков