Такла-Макан. Не просто точка на карте

Александр Ерошкин
Такла-Макан - одна из крупнейших песчаных пустынь мира. В переводе с уйгурского и арабского такла - «оставлять, покидать», а   макан - «кров, обиталище», то есть «заброшенное, покинутое место».

Такла-Макан  находится на  западе Китая в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Пустыня с запада на восток превышает  1000 км, с севера на юг— до 400 км, общая площадь песков — свыше 300 000 кв. км.

Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) – это тот регион Китая,  который стал для наглосаксонского мира своеобразной кнопкой, на которую давят с маниакальной последовательностью, чтобы сделать Китаю больно.

Считаю, что в ближайшее время давить на кнопку эту будут и сильнее, и чаще, подходы уже сделаны, когда США и НАТО нагло влезают в интересы русского мира и с партнёрами России проводят военные учения в подбрюшье России, то есть на территории бывшего Союза.

Ситуация КАЗУС БЕЛЛИ (лат. Casus belli — «случай (для) войны», «военный инцидент») — юридический термин времён римского права: формальный повод для объявления войны. В своём первоначальном виде понятие casus belli представляло собой юридическую категорию древнеримского специального права, которым оперировали члены коллегии жрецов при осуществлении решений сената, в которые входили претензии к сопредельным народам. Отсутствие ответа в требуемый срок на выдвинутые в ультимативной форме требования сената, равно как и отрицательный или неудовлетворительный ответ, рассматривалось как повод к началу военных действий.

Иначе говоря, за такие дела морду бьют. США вошли в зону интересов нашей страны. Удручает беззубая политика МИДа РФ.  Промолчали политики России по одному факту – получили ситуацию в Прибалтике и в Финляндии, где на права русских граждан нагло плюют. Теперь с Казахстаном, Таджикистаном растёт напряжение. Пора показывать зубы.

Но это я отвлёкся. Речь о территории Китая.

Синьцзян  - самая большая по площади территориально-административная единица КНР. Административный центр и крупнейший город — Урумчи. Согласно переписи 2020 года, в Синьцзяне проживало 25,852 млн человек. На его территорию американцы с британцами и со своими марионетками из иррегулярных  террористических объединений, которых они крышуют, потому что сами создавали,  ещё не вошли. Но это же совсем близко, стоит только взглянуть на карту или глобус.

Синьцзян населяют 47 национальностей, наиболее многочисленные из них — уйгуры, китайцы (хань), казахи, хуэй (дунгане), киргизы, монголы (в том числе ойраты и дауры), таджики (в том числе сарыкольцы и ваханцы),  сибо, маньчжуры, туцзя, узбеки, русские, мяо, тибетцы, чжуаны, татары и салары. Это плавильный котёл, где  мастера-организаторы международных конфликтов и регулярных госпереворотов, конечно же, имеют своё влияние и свои интересы. Без них в прошлом не могли бы  состояться опиумные войны на западе Китая.

К слову, почему наши политики молчат по поводу того, что власти многих европейских стран, включая Германию, пытаются реабилитировать марихуану, выращивать коноплю как наркотическое средство, а не как качественное сырьё для промышленности? Раньше власти Запада вели опиумные войны в колониях, а теперь в собственных странах, на своих территориях.

Кстати, в  январе 1941 года правитель Шэн Шицай обратился к руководству Советского Союза принять Синьцзян в состав СССР в качестве семнадцатой союзной республики. В феврале последовал отказ. С начала Великой Отечественной войны провинция Синьцзян начала оказывать помощь Советскому Союзу продуктами и шерстью. Однако в 1942 году Шэн Шицай начал проводить антисоветскую и антикоммунистическую политику, что вызвало ряд восстаний и привело к образованию Восточно-Туркестанской Революционной республики. После Сталинградской битвы, когда стало ясно, что Германия проигрывает войну, Шэн вновь был готов помогать СССР. Однако Москва перестала поддерживать его, и правительство Китая сменило губернатора. В 1949 году, после победы коммунистической партии Китая над гоминьдановцами произошло вхождение Синьцзяна в состав КНР. 1 октября 1955 года в составе Китайской народной республики был образован Синьцзян-Уйгурский автономный район.

В Синьцзяне вовсе не китайское население, и власти Китая пытаются китаизировать эти территории, переселить сюда побольше китайцев, а мусульман –уйгуров перевоспитать. И процесс постоянно на контроле в комитете  ООН по ликвидации расовой дискриминации, ведь  в «лагерях перевоспитания» находились от 800 тысяч до 2 млн мусульман, в том числе уйгуров и казахов. А 29 марта 2021 года Европарламент впервые за 30 лет ввёл санкции в отношении КНР из-за преследований уйгуров. Даже если между китайцами, казахами и уйгурами будут  тишь и благодать, западу всё равно надо подогревать конфликт, как он это делал восемь лет с Крымом и Донбассом,  и продолжает делать на фоне спецоперации по разоружению и денацификации территории бывшей Советской Украины. Иначе он не может: натура у него такая, хищническая, чтобы стравливать страны и народы, это даёт ему возможность отнимать у других их ресурсы  и за счёт этого паразитировать.

Такла-Макан вторая в мире по величине подвижная песчаная пустыня, примерно на 85 процентов  это  подвижные песчаные дюны. Помните в телефильме «Апостол» молодой учитель географии объясняет ученикам, как образуются дюны: ветер надувает пески.

Поверхность пустыни равнинная, она постепенно понижается к северу и востоку от 1200—1300 м до 800—900 м. На западе над пустыней возвышаются одиночные кряжи высотой до 1664 м (гора Чонгтаг), сложенные песчаниками. На юго-западе преобладают барханы, на северо-востоке — песчаные гряды сложной конфигурации (в том числе крупные, протягивающиеся иногда на 10—13 км, — так называемые китовые спины), песчаные пирамиды (высота 150—300 м) и др. По окраинам Такла-Макана значительные площади занимают солончаки. По материалам Википедии


Реки, стекающие с Кунь-Луня, проникают вглубь Такла-Макана на 100—200 км, постепенно иссякая в песках; только река Хотан пересекает пустыню и летом доносит свои воды до Тарима, протекающего по западной и северной окраине Такла-Макана. Глубина залегания подземных вод в понижениях рельефа (в пределах древних дельт и староречий) 3—5 м, они обычно труднодоступны для растений, поэтому большая часть территории лишена растительного покрова и лишь в местах с близким залеганием грунтовых вод имеются редкие заросли тамариска, селитрянки, тростника. По окраинам пустыни и долинам рек встречаются тополь (туранга), лох, верблюжья колючка, однолетние солянки, саксаул.
Животный мир беден (редкие стада антилоп, зайцы, песчанки,  тушканчики,  полёвки); в долинах рек — кабаны. По материалам Википедии

Немного о климате. Он  резко континентальный, с ничтожным (менее 50 мм в год) количеством атмосферных осадков. Из-за близкого расположения Гималаев Такла-Макан имеет холодный пустынный климат. Также, учитывая его относительную близость к холодным воздушным массам Сибири, экстремальные температуры регистрируются зимой, иногда значительно ниже -20 °C, а летом они могут подниматься до 40 °C. Сообщалось, что во время эпизода зимних штормов в Китае в 2008 году, Такла-Макан впервые в истории наблюдений была полностью покрыта тонким слоем снега, достигающим 4 см, с температурой -26,1 °C. Причиной таких широких суточных колебаний температуры является расположение в глубине континента, практически в самом центре Азии и в тысячах километров от любого открытого водоёма.

После обнаружения нефтяных и газовых месторождений и для их разработки с 1993 по 1995 годы было построено Таримское шоссе общей длиной 552 км. Вдоль шоссе была создана полоса защитных лесонасаждений, для которой была сооружена система искусственного орошения. Эти и многие другие подробности можно встретить в разных словарях и справочниках на разных языках. По материалам Википедии


Теперь о новых сведениях, которые ещё не просочились в бумажные
носители информации, то есть в лексиконы и энциклопедии… Это сенсация. Китай получил по истине божественный подарок: под самой большой пустыней Китая найден океан пресной, хотя и сильно минерализированной  воды.

В сообщениях СМИ эта пустыня Такла-Макан сравнивается с невообразимо большой дыней, которая лежит в середине Таримской впадины в районе южного Тянь-Шаня на северо-западе Китая. Зыбучие пески – это очень опасно для всего живого, потому эту пустыню считают самой страшной в мире. Именно здесь погибло невероятное множество путешественников и торговцев, целые караваны пропадали бесследно. Потому  Такла-Макан и означает «покинутое место», что на  протяжении сотен километров нет никаких жилых мест, лишь встречаются развалины средневековых городов, давно покинутых жителями. Без воды нет жизни, и это подтверждается многочисленными фактами, когда люди уходят с насиженных мест из-за  песчаных дюн и высохших русел рек.


Пустыню Такла-Макан ещё называют местом, где «можно войти, но нельзя выйти». Это высказывание относится не только к людям. Новые  исследования показали, что углерод - до 20 миллиардов тонн - нашел свое последнее пристанище в водоносных горизонтах на сотни метров ниже зыбучих песков.

Результаты могут быть распространены на другие пустыни по всему миру, проливая свет на давнюю загадку о том, куда уходит углерод в мире после того, как мы его сжигаем. В течение последних 150 лет люди сжигали ископаемое топливо и выбрасывали углерод в атмосферу - по последним подсчетам, 11 миллиардов тонн в год. Половина этого количества остается в атмосфере в виде углекислого газа, где он улавливает тепло и способствует глобальному потеплению. Другая половина накапливается в океанах и на суше. Хотя ученые-климатологи могут измерить углерод, хранящийся в океанах, воздухе и лесах, они не могут объяснить все это. Фактически, миллиарды тонн углерода теряются каждый год - до 2 миллиардов в 2014 году - и исследователи искали его на протяжении десятилетий.


Новые исследования формируют вывод, что пустыни могут быть хорошим местом для поиска. «В этих засушливых регионах происходит много всего, о чем мы только начинаем узнавать.


 В XX столетии, когда Китай вступил в эпоху индустриализации и бурного экономического развития, руководство страны обратило свой взор на запад. В пустыне Такла-Макан, по мнению ученых, могли храниться значительные запасы нефти. Поэтому правительство Китая в 1980-х годах занялось активным изучением этого безжизненного края. В тяжелейших условиях геологоразведчики километр за километром продвигались вглубь пустыни, проводя бурение и отбирая образцы пород  для дальнейшего изучения.

Нефть, как и полагали, была обнаружена в Такла-Макан, она принесла бурную жизнь, производство и инфраструктуру в бескрайние пески. Но, как оказалось, черное золото — это не главное богатство пустыни. Специалисты из Китайской Академии Наук обнаружили, что в этой безжизненной местности происходит аномально высокое поглощение углекислого газа. Это - ранее неизвестный метод хранения углерода, который применялся тысячи лет, пока люди обрабатывали пустыни мира.

 Согласно исследованию, богатые углеродом стоки от орошения начали просачиваться в солевые водоносные горизонты под Такламаканом почти 5000 лет назад, когда люди впервые взяли мотыгу в этот регион. С тех пор он продолжал собирать. Вода из высокогорных ледников, окружающих пустыню, улавливает углекислый газ из разлагающихся растений, протекая через поля и русла рек. Без выхода к морю стоку некуда уйти, кроме глубоких водоносных горизонтов пустыни, в которых хранится вода региона. Из-за высокого давления и содержания соли эти водоносные горизонты могут содержать более чем в два раза больше растворенного углерода, чем океан, на единицу объема. Подобные процессы обычно наблюдаются над лесами или водными объектами, но для пустыни это нехарактерно. Заинтересовавшись этим феноменом, ученые отправились на поиски его причины. Удивлению не было предела, когда под толщами песка были обнаружены колоссальные запасы воды. По приблизительным оценкам, объемы находящейся под пустыней воды превышают запасы Великих озер в Америке в разы. Правда, внезапная радость от находки несколько омрачалась тем фактом, что вода имеет высокую степень минерализации и не пригодна для питья. Но ее вполне можно использовать для нужд промышленности или сельского хозяйства. Можно не сомневаться, что в такой стране, как Китай, ей обязательно найдут применение.

По мнению специалистов, вода под пустыней накопилась в результате ее геологического строения. Располагаясь в обширной впадине в окружении крупных горных систем, Такла-Макан является естественным местом стока талых весенних вод. Но, как выяснилось, не вся вода испаряется под палящими лучами солнца и растворяется без остатка в этом песчаном море. Какая-то часть, проникнув сквозь пески, скапливается над водоупорными породами и образует колоссальное скопление воды, которое специалисты уже окрестили подземным океаном.

Кстати, в своё время в пустыне Сахара тоже были обнаружены гигантские озера пресной воды, и за счёт её в Ливии было создано государство благоденствия местного населения, но западный мир разрушил рукотворные реки, уничтожил в прямом эфире лидера Муаммара Каддафи и превратил эти территории в гнойник постоянных конфликтов.

Уже сейчас мы наблюдаем, как главный хищник на планете готовится к захвату этой территории в Такла-Макане, подчиняя себе власти тех народов, которые некогда входили в состав русского мира.

Яркий пример с Казахстаном. В начале 2022 года здесь была сделана попытка госпереворота, которую предотвратили коллективными усилиями стран ОДКБ, но результат оказался в пользу Запада. Президент Токаев демонстрирует свою приверженность западным ценностям. Судебная система в стране подчинена Великобритании, арбитраж ведётся на английском языке, а к 2025 году здесь намерены перевести казахский язык на латиницу. Казахстан поставляет оружие Украине и переманивает к себе те западные компании, которые по решению ЕС  должны покинуть Россию.

Факты русофобии в Казахстане говорят о том, что правительство Токаева отплатило России чёрной неблагодарностью. Когда Запад ввёл санкции, Токаев решил к ним присоединиться, чтобы подвинуть Россию на рынке нефти. А учитывая, что его активы хранятся в западных банках,  понимаем, что, в  общем, это не наш человек. Но у России есть такой не использованный рычаг в Казахстане, как китайское влияние. Думается, что Китаю не надо прозападной власти в Казахстане, которая будет к тому же негативно влиять на ближайших соседей из Синьцзян-Уйгурского автономного края. Думается, что прокитайского лидера Казахстану тоже не надо: в Китае коррупционеров расстреливают…

Своей русофобской политикой Токаев потерял многие доходы от нефти, похоже, не учёл, что казахский нефтепровод проходит через территорию России. А это более 85 процентов всех трубопроводных поставок в Европу.
Экспорт нефти обеспечивает Казахстану 40 процентов  бюджета. Кстати, беспорядки в начале года случились потому, что Назарбаев и его клан тратили деньги от продажи нефти на себя, не думая особо о народе, а в этот раз поставки нефти вообще встали. У  Казахстана нет вариантов, как и куда можно транспортировать свою нефть. Конечно, можно  увеличить поставки Китаю. Но Китай вряд ли будет  поддерживать режим Токаева, потому что прозападный политик в Казахстане опасен для Китая. При таком политике через Казахстан в  Уйгурский край может поступать западное оружие.

Как говорится, не было ни гроша, да вдруг алтын. А с ним невиданные проблемы, поиски, компромиссы, бессонные ночи…