О бедных афганцах замолвите слово...

Валентин Поляков
На сайте news.mail.ru предложена к обсуждению статья «Небензя ответил на призыв США «скинуться» на восстановление Афганистана».

Значит, Постпред России при ООН Василий Небензя упрекнул свою американскую коллегу Линду Томас-Гринфилд в том, что она предложила РФ и КНР «скинуться» на решение проблем Афганистана, вызванных 20-летней оккупацией страны США и их союзниками! Дело в том, что на очередном заседании Совбеза ООН  в годовщину позорного бегства американских войск из Афганистана американка посетовала, что Россия якобы лишь обвиняет страны Запада в бедах Афганистана и попыталась упрекнуть Москву в недостаточном финансировании этой страны. Вежливый в стиле российской дипломатии ответ последовал незамедлительно:

«Из пространных рассуждений наших американских коллег можно было уловить призыв к России и Китаю раскошелиться на восстановление Афганистана. Дескать, платят  за всё только США и их союзники, а Россия и Китай сотрясают воздух. Циничность таких заявлений просто поражает», – сказал г-н Небензя. Не прожжённый дипломат, а какая-то кисейная барышня! И эту нелицеприятную характеристику подтверждают его же последующие робкие высказывания! В частности он же констатировал, что США предлагают РФ и КНР «скинуться на восстановление страны, экономика которой была фактически уничтожена 20-летней оккупацией США и НАТО»...

А ведь можно было напомнить США, НАТО, всему «международному сообществу» о том, сколько всего было построено в Афганистане Советским Союзом за долгие годы мирного сосуществования и за почти 10 (десять) лет войны ОКСА (Ограниченного контингента Советской Армии). Список оказался бы впечатляющим воображение публики. Однако Небензя продолжил иначе: «То есть вместо того, чтобы признать свои ошибки и попытаться их исправить, нас теперь упрекают в том, что мы не хотим платить по чужим счетам. Это оригинальное предложение», – указал он. Как вежливо и деликатно, одним словом – мило сказано: ошибки! Почему-то не военные преступления без срока давности, а некие ошибки, которые нужно признать и можно исправить и необходимо оплатить нанесённый агрессией и оккупацией ущерб. «А для начала вернуть афганскому народу украденные у него деньги. Мы (т.е. РФ прим. автора) помогали, и мы будем помогать Афганистану, а вам (т.е. США – прим. автора) предлагаем сосредоточиться на оплате по счетам афганскому народу за 20 лет бессмысленной оккупации, разрушившей Афганистан и поставившей афганский народ на грань выживания», – указал Постпред РФ...

Последнее предложения вообще за рамками здравого смысла: О каком выживании народа Афганистана можно говорить всерьёз, если население страны увеличилось    с 20,5 млн. в 2000-м до 40,8 млн. в 2022-м! Уже за прошедшее время текущего  года родились 962.334 афганца! Для сравнения население нашей богатой и огромной России-РФ составило в 2000-м 146,7 млн. (без Крыма и Севастополя!) и 146,0 млн. в 2022-м (с Крымом и Севастополем). А в текущем году родилось 1.227.595, умерло – 1.338.659 россиян, так что налицо вымирание, которому не видно конца. Упрямые факты подтверждают этот неблагоприятный прогноз. Так по оперативной информации территориального органа Росстата в благополучной по природно-климатическим условиям и социально-экономическому развитию Ростовской области, за пять месяцев 2022-го г. зафиксировано 28.459 смертей. За этот же срок в регионе родилось 12.920 младенцев – в два с лишним раза меньше, чем умерло. Это – катастрофа!    И в этих условиях Постпред РФ в угоду т.н. «международному сообществу» проливает слёзы о несчастном афганском народе и его проблеме выживания... 

13 июля, 10, 30, 31 августа 2022 г.

© Валентин Поляков 2022