За работу не платил. Часть вторая

Валентина Газова
 Получив такое обеление от губернскаго начальства, Кознов возвёл прямое обвинение на исправника и заседателя в поощрении крестьян к неповиновению и требовал взыскания с них убытков 18 т. руб. ( восемнадцать тысяч рублей), по случаю приостановления фабричных работ, и вместе с тем ссылки в Сибирь на поселение четырёх человек крестьян своих. Но произведение же изследования об этих крестьянах оказалось, что они Кознову, никаких грубостей, кроме требования хлеба, не делали, в поведении одобрены, ни в пьянстве, ни в воровстве, ни в самовольстве не замечены, и потому это домогательство Кознова было отклонено.
 Но тотчас же после обследования губернатора вновь начали поступать жалобы крестьян на непродовольствие их, и тогда генерал-губернатор распорядился проверить это уже через особаго чиновника вместе с уездным предводителем дворянства.
 По проверке оказалось "главнейшия причины жалостнаго состояния фабричных крестьян, изнуряемых голодом и под тяжким, смею донести нечеловеколюбивым правлением купца Кознова и разделением людей между своей работой и работами их собственнаго быта, для прокормления своих семейств. Работа фабричных производится по ревизии брат на брата, но все лучшие выбраны, как мущины и женщины, на фабрику, а старые и малолетние оставлены кормить себя и ту половину, которая состоит в работе на фабрике, бывают случаи, что одинокий, отправляя неделю свою на фабрике, сменяется на другую неделю своею женою, и  так кроме Святой Пасхи и двух летних недель сенокоса не бывают вместе, бывает и так, что оставались престарелый один с малолетним семейством, за отсутствием сына с женою на фабрике, исправляет все женские работы, сам не имея сил ни по времен, ни по летам своим исправлять работ своих, необходимых к продовольствию. При том из оставшейся половины, которые ни чем по закону не должны быть занимаемы, кроме работ собственно своих, употребляются Козновым на возку дров как на фабрику, так и на конторский двор, жгут уголь, возят брёвна, чинят плотины и др."
 В заключение уездный предводитель пишет - "донося о сём нашем дознании, я осмеливаюсь ходатайствовать о сих несчастных, повергая их человеколюбию Вашего Высокопрвосходительства."
 Вследствие этого губернское правление распорядилось о взятии имения в опеку, о чём было сообщено министру финансов.
 Но распоряжение это не осуществилось, и Кознов одержал победу, вследствие следующаго мнения министра финансов.
 "Так как формальным следствием, произведённым на фабрике начальником губернской полиции, жалобы фабричных людей на Кознова оказались большею частью несправедливы и открыто, что сами фабричные вышли из повиновения к своему владельцу, быв побуждаемы к сему одним из сотоварищей своих Яковом Кулёминым, что всё это подтвердилось и личными допросами учинёнными на фабрике гражданским губернатором, то я полагаю, что для прекращения нынешних безпорядков, произшедших без сомнения от слабаго за фабричными надзора и от ложных мнений их о свободе, необходимо нужно строжайше объяснить им чрез земский суд, или чрез начальника губернской полиции, что они никаких прав на свободу не имеют, ибо быв куплены к фабрике, на основании законов образуют при ней вечную и неотъемлемую посессию, что коммерции советник Кознов есть законный владелец сей фабрики, потому должны они состоять у него в совершенном послушании и исполнять с рачением и усердием свои обязанности по части сукнодельных работ, что в противном случае они подвергнутся строжайшему, по закону, наказанию, в чём обязать старейшия семейства подписками. Кулёмину же, виновному в возмущении прочих крестьян против владельца фабрики, и следовательно в нарушении внутреннего на фабрике порядка и благоустройства, объявить особо с подпискою же, что если он впредь дерзнёт на подобныя противузаконныя действия, то как он, так и сообщники его будут немедленно удалены с фабрики и отправлены на поселение...
 С сим вместе объявить и коммерции советнику Кознову, чтобы он управлял сим посессионным имением как добрый и попечительный хозяин, соблюдая в точности правила, в мануфактурных узаконениях изображённыя, чтобы имел старания как о благоустройстве своего заведения, так и в благосостоянии принадлежащих к оному крестьян, доставляя им средства к необходимому содержанию и, в случае нужды, способствовал им в продовольствии, особливо в неурожайные годы. Находя сии меры вполне достаточными для возстановления должнаго на фабрике спокойствия и порядка, я не могу согласиться с предложением Рязанскаго губернскаго правления о взятии фабрики и крестьян в опеку."   

 Едва ли не самый отвратительный и жестокий вид помещиков составляли фабриканты-купцы. Если дворяне имели могущественное орудие для защиты в своём происхождении и положении в обществе, то купцы имели ещё более могущественное орудие в деньгах.

 Дело Канц. Ген. Губ. 1824 г. № 223.

 Пояснение к статье : работа "брат на брата" очевидно была такова, что работать неделю  на фабрике должны были только мужчины по закону, а другую неделю в своём поле. А женщины вести домашнее хозяйство.  Но Кознов плевал на все законы и мужей на фабрике сменяли их жёны, использовал детский труд. Он не платил рабочим вообще, а ведь семьи ещё и должны были кормить себя сами.

 
 Материалы собраны начальником Архивной комиссии Александром Дмитриевичем Повалишиным долгое время не пропускала цензура. 
 
 Выпущены в книге на 450 страницах только в 1903 году при содействии князя Николая Сергеевича Волконского.
 
 Переизданы в 1995 году при содействии Архиепископа Касимовского и Рязанского Симона.
 
 Прошу модераторов не удалять мою статью, материалы и так долгое время были под запретом.

 Иллюстрация к произведению: фото из интернета. Скульптура отъявленного казнокрада Егора Францевича Канкрина, сделанная в 1997 году  Н. Анциферовым. Дело в том, что покровителем казнокрадов и рабовладельцев в России был Канкрин, в том числе и этого Кознова. Канкрин уроженец Германии, в родстве с Ротшильдами.