Спокойствие

Мария Владимировна Романова
Мы все думаем, что живем в одной обьективной реальности. Это правда лишь отчасти. Вокруг нас казалось-бы один материальный мир. И это физическая реальность- небо, земля, события, происходящие глобально.

Однако, важно понимать, что находясь в обьективной реальности, каждый из нас (абсолютно каждый) проживает свою собственную, личную реальность. И наша личная реальность- это наши собственные состояния- чувства, эмоции (или их отсутствие), в которых мы находимся.

Кто-то находится в состоянии тревоги, кто-то в состоянии страха перед будущим, кто-то несмотря ни на что, окружающее снаружи, имеет такое внутреннее принятие и  волю к жизни, что  умеет радоваться очень многому, а может быть и всему, понимая глобальный замысел и просто наблюдая за ним.

Так мы каждый день пишем свою индивидуальную книгу жизни. И ошибочно считать, что она состоит из внешних событий. Она состоит из чувств и эмоций, которые мы ежеминутно проживаем, или вытесняем, потому что их проживание просто физически больно и невыносимо. Так мы становимся как будто «неживыми».

Каждый из нас первично- душа и мы проживаем все эти опыты не просто так, а для чего-то. И это точно не для наказания, а скорее для того, чтобы мы, каждый из нас  что-то поняли, вынесли из внешних обстоятельств. Выросли личностно «об них», об эти обстоятельства. Пришли к себе.

Когда приходит понимание- приходит мир внутренний, успокоение, тишина. Ощущение, Как будто «узлы в груди развязываются».

Но мы в таком состоянии очень не интересны доминирующей системе. И она нас раскачивает, каждого, через доступные информационные каналы, как будто «доит» нас, забирая знергию через наши чувства, эмоции.

Встает закономерный вопрос-  а разве можно безучастно смотреть на то происходит в мире. В том то и парадокс. Системе это не нужно- наша безучастность. Для нее это губительно, ей нужна энергия наших душ. Энергия страха, тревоги, сомнений.

А наша задача – прямо противоположная- направить свою энергию в другое. Оставить ее себе, для собственного здоровья, своих собственных задач.

Стать наблюдателем, просто делать нужные нам лично шаги, трезво, без иллюзий и наивности, понимая все происходящее.

И параллельно давать свою энергию на другое- на доброе отношение друг к другу, на то, чтобы замечать красоту, добро, любовь  и создавать ее в своей маленькой Личной реальности. Это работа. Внутренняя, серьезная, требующая усилия. Но это ведёт к очень крутым внутренним состояниям.

есть слова Мф 11:12 «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его»

..Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: Не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: «Вот, оно здесь», или: «Вот, там». Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть« Лк 17:20-21. Нам важно запомнить: что Царствие Божие внутри нас. Это вполне осязаемое и понятное состояние гармонии с самим собой. Спокойствия.

Нас будут раскачивать, это будет усиливаться, осенью сильнее (очень уж энергия наша нужна;).

И здесь важно помнить, что вся сила не у тех, кто громче кричит и топает ногами, это скорее от слабости, а у тех, кто идёт свой путь к себе, несмотря ни на какую внешнюю картинку.

Психолог. Ольга