Супербабушка курского картинга

Татьяна Латышева
Во Дворце пионеров - юбилейный «звездопад». Начало учебного года ознаменовано целой серией замечательных юбилеев совершенно замечательных педагогов, известных в нашем городе людей. Не успели тепло и творчески отметить 50-летие руководителя студии изобразительного искусства Николая Васильевича Тынника,  ознаменованное к тому же выставкой картин юбиляра, как нагрянул 60-летний юбилей хореографа Юрия Павловича Масленникова. А в конце прошедшей недели праздновали 70-летний юбилей Мамы курского картинга, основателя музея Дворца пионеров, Супербабушки и Вечной Пионерки Инны Анатольевны Загурьяни.

                ...Раздался рев мотора, и на   сцену выехал самый настоящий  карт.  Юный картингист с роскошным  букетом приветствовал Инну Анатольевну от имени многих и многих поколений курских картингистов. Ведь никто иной, как именно эта милая, добродушная маленькая женщина стояла у истоков курского картинга, именно она (вместе с тогдашним директором Дворца Михаилом Ароновичем Немежанским) после смерти Льва Кононова воплотила в жизнь его мечту  -  добилась постройки в городе картодрома, именно она, будучи уже отнюдь не юной девушкой, поехала в Прибалтику, чтобы получить там звание судьи международной категории по картингу, а приехав в Курск, учила других - не было педагога во Дворце, который не владел бы навыками судейства.

 Загурьяни и Кононов  любили  друг друга, она посвятила ему жизнь и теперь, через столько лет после его смерти, верна делу его жизни. Слышали бы вы, как она говорит о Кононове, его учениках, курском картинге!

 Бесценные материалы обо всем этом она собрала, систематизировала  и  создала музей. Сначала ведь речь шла  лишь о музее картинга, но постепенно Инна Анатольевна стала приводить  в порядок архивы, приобщать бывших коллег и воспитанников Дворца, писать письма в другие города, и вот результат - готовый музей  одного из старейших внешкольных учреждений страны. Туризм, театральные художественные, технические |-  всё  по разделам, в каждом фотоснимке, экспонате  -  неподдельные любовь  и тепло.

«Вот эту афишу Боря Голубицкий прислал из Орла, вы же знаете, что он  один из лучших главных  театральных режиссеров? Замечательный мальчик! И артист прекрасный с детства!»  -  вся экскурсия  Инны  Анатольевны (нынешней весной  довелось пройти с ней вдоль музейных стендов) сопровождалась вот такими комментариями.

 А московский профессор, большой специалист по педагогике Михаил Викторович  Богуславский, для которого, собственно, и проводилась экскурсия, признался мне, что Загурьяни с ее фанатичной преданностью картингу и человеку, его основавшему, произвела на него самое сильное из всех курских впечатление.

  Надо сказать, что некоторые из запечатленных на фотографиях событий и лиц я помню и сама, как и Инну Анатольевну в те достопамятные времена своего детства, когда я была членом городского пионерского штаба, а она - заведующей массово-методическим отделом Дворца. (По понятным соображениям, уточнять, когда именно это было,  не стану).  Говорят, Загурьяни была тогда очень строга и принципиальна, ее уважали и даже побаивались.

Потом она работала завучем 39-й школы, заведующей школьно-пионерским отделением педагогического училища, а когда уже вполне привыкла к роли заботливой и уютной бабушки двух внуков, неугомонный директор Дворца пионеров Лидия Григорьевна Девянина стала настойчиво звать ее назад во Дворец. «В последний раз зову, -  строго заявила она как-то. - Но учтите: все, что вы знаете про Кононова, уйдет вместе с вами. Это будет на вашей совести. Если не вы, то кто же сделает музей картинга?»
 Спорить с девянинской логикой трудно, а ее уверенность в своей правоте невольно передается собеседнику. Поэтому на следующий день Загурьяни уже сидела у нее в кабинете. С тех пор прошло почти 7 лет.
В нынешнем своем дворцовском периоде Инна Анатольевна уже не слывет строгой, наоборот, она улыбчивая, домашняя, ее все просто обожают и называют «супербабушкой» и Инночкой.

...Погас свет, и на сцену вынесли большой торт с семьюдесятью горящими свечами. Теплые приветствия, концертные номера, дружеский банкет...
Домой юбиляршу отправили на машине с цветами и подарками. Сопровождала Загурьяни ее вечная ученица Лариса Ивановна Шеховцова, учительница 25-й школы, когда-то командир пионерского штаба, потом они вместе работали в педучилище.
«У нее всегда было чему поучиться. - говорит Лариса,  -  до сих пор прислушиваюсь к ее совету».

Мудрая женщина, энергичный человек, настоящий профессионал, мама (ее дочь - тоже педагог), бабушка и дочь. Какое счастье встретить свое 70-петие дочкой, иметь возможность до сих пор произносить каждый день лучшее на свете слово  -  «мама»! И еще в ее жизни была настоящая любовь. Нет, что ни говори, есть на свете счастливые женщины и внушающие оптимизм юбилеи!

Р.S.
А у самого Дворца пионеров в нынешнем учебном году тоже юбилей - 65
 (газета "Молодая гвардия", 18 октября 2001 г.) 
-