Ис. Ру. Ок. Палеоистория русских

Эдуард Дейнекин
              Эдуард Дейнекин. ИСТОКИ  РУССКОГО  ОКЕАНА.
            Том 2. ОБЩАЯ  ГЕНОТИПИЧЕСКИЯ  ЭТНОЛОГИЯ  «РУССКИХ»
      Предисловие к главам:
    Предисловие №1.
  Я надеюсь, что мой любезный читатель уже «прошёл, как моряк» все 12 «морей» Русского Океана, или, хотя бы «поплавал» в них;   предисловие, одно то же для каждой главы, вероятно уже есть балласт для его корабля… Мне следует обновить личное обращение к читателю, уже хотя бы потому, что 13-я глава-параллель (ИРО.0) - качественно иная, чем 12 прежних: она ИНТЕГРАЛ не только этих «этнографических функций», но и некоторых таких функционалов, которые пронизывают современную (21 век) жизнь как Русского Океана, так и всего Человечества.
   Я обещаю новое предисловие обновлять как можно чаще, вспоминая те самые этнологические функционалы, ибо СВЯЗЬ  НАУЧНОЙ  РАБОТЫ, сколь бы она ни была абстрактна и  «теоретична», ОБЯЗАНА ВСЕГДА ПРИСУТСТВОВАТЬ  с максимальной возможностью.
   Предисловие к 1-ИРО.0, в которой много научно-популярности, коснётся  такого необычного подзаголовка «28 РУС ЕЙ» В НАЧАЛЕ  НОВОЙ ЭРЫ».  Вот именно: если классика историографии  вещает о «Начале Руси» с конца 10 века, то наша кунига «ИРО» представляет уже к +5 веку ТРИ ДЕСЯТКА РУСЕЙ РАЗНЫХ; правда, эти наши «героини романа»  уже  несли в себе ту или иную сторону генотипической КВАДРАТИЧНОСТИ «РАС/РОС/РУС/УРУС».
  Таким образом, мы с первых же теорем освещаем именно МИРОВОЙ Русский Океан, а не только историю/этнологию предков Российской Федерации/СССР/Российской Империи.  В этой связи здесь имеется раздел о таких нациях Европы, в которых РАС/РОС/РУС/УРУСЫ составляют  супер-весомую часть вплоть до половины той нации (например – венгры).
   ПРЕДУПРЕЖДАЮ: для адекватного усвоения  названного выше этно-историографического интеграла, читателю нужно будет постоянно обращаться к частным главам-параллелям, поскольку обобщающая 13-я глава не сможет уместить в себе многочисленные особенности каждого истока Русского Океана, значит КРАСОТА МНОГОСЛОЖНОСТИ, «многоцветия» супер-этноса «русские»  не может быть постигнута.
   Многосложность, вообще-то присущи практически любому этносу, народу, нации, однако, не в обиду будь сказано, порядок этой нашей оценки для Русского Океана  «кубический», то есть  10х10, и мы попытаемся это доказать…Если по-простому, то так: красив и сложен народ Люксембурга, но его культур/цивилизационное ЗНАЧЕНИЕ для Человечества составляет 1%% (промиле);
То же самое ЗНАЧЕНИЕ РУССКИХ (РАС/РОС/РУС/УРУСов)  мы обязаны оценить 1000%, при том, что американцы США могут себе присвоить «свои» 99% от всего Мира.  Вот такому «бухгалтерскому» раскладу мы постараемся дать вразумительное основание.

      Глава 1-ИРО.0. О ГЕНОТИПИЧЕСКОЙ ЭТНОЛОГИИ. ПАЛЕОЛОГИЯ «РУССКИХ».
   Оглавление:
1. НАИМЕНОВАНИЯ  ТЕМАТИЧЕСКИХ  РАЗДЕЛОВ
ОФИЦИАЛЬНЫЕ  ДАННЫЕ ПО ДНК-ГЕНЕАЛОГИИ.
ГЕНЕТИКА КАК НОВЕЙШЕЕ СРЕДСТВО ЭТНОЛОГИИ  РУССКИХ…………….…4
НЕКОТОРЫЕ ПОСТУЛАТЫ И ТЕОРЕМЫ ПОПУЛЯЦИОННОЙ ГЕНЕТИКИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
         ОСНОВНЫЕ ГЕНОТИПИЧЕСКИЕ  МИРОВЫЕ  «ДЕРЕВЬЯ»………..………..5
          ДНК-ГЕНЕАЛОГИЯ  ДЛЯ  НЕКОТОРЫХ  НАРОДОВ  ……………………….6
          7
 ПОЧЕМУ РАСЕЯ =   РОССИЯ=  РУСЬ(РУСИЯ) ?.....................................11
 ПАЛЕОЛОГИЯ  НАШЕЙ  РУСИ  ...................................................12
       СВЕДЕНИЯ ОБ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ КУЛЬТУРАХ  -7...-4 килолет  ..............14
        ДЕРЖАВА  ИДЕЛЬ  .....................................................17
        Дислокация археологических культур  в -4...-3 килолетиях.............19
         О  РАСЕНАХ   УРАЛА  ................................................20
ПРОТО-РУСЬ  ЕВРОПЫ……………………………………………………………………23
    1.1 АНТИЛЬЦЫ…………………………………………………………………………...24
    1.2. АСЫ (РОС-русы) ЕВРОПЫ  И  АМЕРИКИ………………………………………..25
    1.3. ГОРНЫЕ  ОХОТНИКИ  АРЬЯ В ЕВРОПЕ…………………………………………27
    1.4. РАСЕНИЯ……………………………………………………………………………..28
    1.5. САРМАТАЛЛЫ (САРЫ-АСМАНЫ)………………………………………………..30
    1.6. РАСЕНЫ – АНТЫ…………………………………………………………………….32
    1.7.ХАМИТЫ  ИДУТ  В  РАСЕЮ  ВПЕРЕДИ  АНТОВ……………………………….36
2.1. ПЕЛАСГИЯ(Пелегония) -  УКРАДЕННАЯ  ЕВРО-ИСТОРИКАМИ  РУСЬ……….36
2.2. РАСЕЯ  ИСТРСКАЯ……………………………………………………………………37
    РАСЕНСКАЯ  ЦИВИЛИЗАЦИЯ…………………………………………………………41
2.3. РАСЕЯ на БАЛТИЙСКОМ ПОМОРЬЕ (ПОМЕРАНИЯ)…………………………….44
КЕЛЬТОИДЫ  В  ДРЕВНЕЙШЕЙ РАСЕНИИ…………………………………………….47
ИТОГОВЫЕ  ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1-ИРО.0……………………………………………..51

     ВВЕДЕНИЕ
  НАУЧНЫЕ  И  ЭПИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ ДАННОЙ РАБОТЫ(д.р.).
 Из общего списка источников, обозначенных в окончании д.р., необходимо анонсировать
Базовые, которые тему д.р. как бы уже прошли «от А до Я»:
1.Исторические труды М.В.Ломоносова и В.И.Татищева.
2.Повести Гр. Вернадского «Начертание русской истории»,
3.Исследование Л.Гумилёва «От Руси к России».
4.Статьи А. Трусова из цикла «Русь инкогнито».
№2 имеет 90-летний возраст, но почему-то в России слабо используется, возможно потому, что была создана в Европе (в Чехии) с помощью американских научных данных; Она не везде совпадает с академической российской историографией, и именно потому для автора данной работы (а.д.р.)выступает наиболее ценным источником.
   №4 – очень «свежая» и по-настоящему революционная работа, опирающаяся на «недоказанные» булгарские летописи Джагфар Тарихы; кроме того она использует новейшие данные ДНК-генеалогии народов.
   Эти источники  предоставляют любителям истории такие выводы, которые иногда не совпадают с выводами д.р. и потребовали введения рубрики «ДИСКУССИЯ».
1. Древние летописи:
1) «Джагфар Тарихы» - летописи державы Идель;
2) «Наиман тарихы» - пост-хазарские летописи;
3) Индийские Веды: Ригведа, Махабхарата; «Славяно-арианские» Веды;
4) «Велесова книга» , «Сказы Захарихи» - сборники древнерусских сказаний (от А.Миролюбова). Иные летописи Руси.
5) Скандинавская «Эдда» (Сага об инглингах).
Эти источники «подрывают авторитет» классической исторической науки своими непривычными данными, поэтому объявлены  «подделками» и nongrata для науки; но а.д.р. принимает на себя миссию самого внимательного прочтения и использования этих уникальных памятников культуры; они также становятся участниками рубрики «ДИСКУССИЯ».
1. Официальные данные по ДНК-генеалогии народов и частные статьи по этой теме.
Классическая наука истории не торопится доверять таким данным, хотя и полностью обойтись без них УЖЕ не может; решение вопроса о доверии относят к читателю. А.д.р. делает точно также, но поскольку сам принцип доказательств в д.р. не может обойтись без участия генетической составляющей человеческой жизни, здесь всё-таки аксиомами признаются  таблицы гаплогрупп народов (gaplogrouppopular), которые выставляются международными научными союзами (ссылки на них обязательны).
   Начиная с д.р. я (Эдуард Дейнекин=Э.Д.) отказываюсь от русской лингвы «гаплогруппа» в пользу латинской «gaplogroup), потому что  русское слово «группа» женского рода, и используемые обычно термины «сестринская  гаплогруппа», «дочерняя гаплогруппа» остро диссонирует с сугубо мужским объектом речи – с гаплоидной (непарной) 23-й Y-хромосомой человечества, каковой у женщин нет и быть не может; латинское group мужского рода, и должно звучать для читателя в соразмерности с объектом.
2. Д.р. в значительной степени интернетовская  и по способу распространения и по сбору данных. Таковых данных, выловленных мировой электоронночисловой сетью (net),
в д.р. чрезвычайно много, и составлять подробный список адресов-источников становится большой перегрузкой и для автора и для читателя. Здесь ставится универсальный ярлык[W], который читателями может быть проверен простым набором в сети интернета заголовка подтемы или рассматриваемого вопроса. По большей части знак [W] относится к системе Wikipedia/wikiznanie; эта система сама себя признаёт приблизительной, требующей уточнения, и в таком духе она используется и в д.р. Такое использование является «строительными лесами» для научных выводов, в конце концов все настоящие научные работы  стараются уходить от 100% категоричности, они предоставляют читателю набор альтернативных (несовпадающих) убеждений многочисленных авторов с выбором наиболее вероятного.
Фактически историческую науку творят два человека вместе: автор и читатель.
    5. Классическая историческая наука – (по мнению А.Д.Р.) это та, которая не использует ДНК-генеалогию и отказывается от «сомнительных» новообретённых древних летописей. Для краткости здесь будет использован термин «Классика», которая должна включать, кроме академических работ по историографии и археологии,  античную и прочую  древнюю (арабскую, персидскую, индийскую, китайскую)  историографию.
О  СТРУКТУРЕ  ПОВЕСТИ
О структуре  повести. Современный русский народ состоит из многих генеалогических частей, каждая из которых имеет происхождение в иных суперэтносах планеты. Это именно генетические и культурологические истоки «русского  океана».
{  НАША ГРАММАТИКА. Кавычки обычно означают иносказательное, ОБРАЗНОЕ   (пара-)название объекта повести; так использованы кавычки в «русский океан» - как образное, поэтическое  представление о многосложной этнической общности «русские»; оправдание выбора слова «океан» в том, что  общность «русские» -  именно, планетарный феномен, и даже те китайцы, которых по арифметике раз 5 больше, не могут иметь претензии на такую планетарность.
  Но а.д.р. избрал вторую грамматическую возможность пара-обозначения: Русский Океан без кавычек, но с заглавными Р и О: образность сохраняется, отличие от физических океанов имеется, но зато вместо кавычек уничижительного значения появляется способ отображения ИСТИННОГО  ВЕЛИЧИЯ  русской нации, национальности.}

  Каждый исток (приток) интересен, ярок сам-по-себе; это потребовало от а.д.р. вести повествование не только интегрально в режиме исторического времени, но и дифференциально (расслоенно) по каждому притоку. Так получились 12 параллелей – чтобы читать повесть, читателю придётся переносить своё чтение из параллели в параллель под режиссурой автора. Это должно усилить впечатление читателя от восприятия биологии, культурологи, судьбы русского народа КАК  УНИКАЛЬНОЙ  КОМПОЗИЦИИ  судеб всех его этносов-истоков. Это же даёт  возможность капитально познакомиться с каждой этнологической частью русских в её собственной уникальности, - с восхождением к началу того суперэтоноса, который делегировал свои национальные массы в «океан русских».
   При этом мы не будем касаться тех частей «русского океана», которые явно двугражданственны: российских евреев, российских армян, росс.греков и т.п. – они себя русскими не называют, хоть и дополняют Россию многими своими поколениями предков. Мы будем говорить о людях, называющих себя русскими-и-только-русскими, отмечающих себя «русскими» в переписях населения и в ДНК-генеалогических тестированиях. Таких в России 115 миллионов плюс ….50 млн за границами России.
2.   . ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ТЕРМИНОВ, АББРЕВИАТУР, СОКРАЩЕНИЙ, УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ.
РОД - Общность живущих и виртуальных родственников до 7 колена (поколения) включительно (запрет на браки в роду – гармония размножения).
ПЛЕМЯ – общность родов, осуществляющая национальное размножение.
ЭТНОС – общность родов и племён, имеющая единую культурологическую судьбу.
СУПЕРЭТНОС - общность этносов, имеющая единую ДНК-генеалогию, но , возможно, с кусочно-разбросанной культур/цивилизацией.
НАРОД – культурологическая общность этносов и, возможно, суперэтносов; народ связан или не связан с государством.
НАЦИЯ – народ, связанный с конкретным государством.

ГЕНЕТИКА  КАК НОВЕЙШЕЕ  СРЕДСТВО  ЭТНОЛОГИИ  РУССКИХ.
   Как известно, хорошая этнология начинается от популяционной генетики отряда  Гомо. Внутри этой высокочтимой и сложной биологической дисциплины вычленилась молодая и «дерзкая» ДНК-ГЕНЕАЛОГИЯ. Она позволяет  просматривать  вглубь не веков даже, а десятков тысячелетий генетический фонд того или иного народа. При этом используются два метода:
1. Исследование  (мужских и женских в отдельности) ДНК-маркеров у современных представителей национальностей и математическая интерполяция вглубь времени, определение для живущего этноса (или его крупной части) времени и места нахождения предка с той химико-биологической  конструкцией маркера, которая определена ныне.
2. ДНК-исследование останков  людей и сопоставление найденных конфигураций маркеров предков с ныне существующими  ДНК их потомков.Обоим этим методам способствует экстраординарная  био-химическая устойчивость  двух ДНК-маркеров: 
1) мужской гаплоидной  Y-хромосомы  и
2) женского митохондриального маркера.
   Результаты ДНК-генеалогии  оказались  беспощадными ревизорами многих  исторических теорий и настоящими истребителями исторических  фальсификаций, заказных  надуманных  конструкций. К таковым фальсификатам относится  «история русского казачества» как временного скопища  беглых  русских крепостных и прочих мировых авантюристов. ДНК-генеалогия антинаучный термин «русские казаки» на 1800 :см.Казако-русы (паралл.№5).

   НЕКОТОРЫЕ ПОСТУЛАТЫ  И ТЕОРЕМЫ  ПОПУЛЯЦИОННОЙ ГЕНЕТИКИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
   Для нужд данной статьи следует упомянуть  лишь некоторые «правила» ДНК-генеалогии.
1. Маркер наследственности человеческого рода устойчив не абсолютно; в нем 1 раз в несколько тысячелетий происходят мутации. В начале человеческой эволюции  (160/140 тысяч лет назад = -160/140 килолет) первые мутации произошли за 40-50 килолет.  Мутации  в историческое время (от начала новой эры) происходят раз в 1- 0,5 килолет, то есть мутационный процесс наследственности убыстряется.
2. Мутации маркера (например Y-хромосомы) есть незначительное количественно-качественное изменение, которое собственно на индивидуум никак не влияет. Это микроскопическое изменение служит лишь исследователям для  отслеживания  восходящей или нисходящей  родовой линий.  Такие линии прямого родства математически могут быть отслежены на время до 20 килолет.  Индивидуум, получивший мутацию, в данной родовой общности становится основателем  ответвления, то есть любой человеческий род есть  ДРЕВО, уходящее вглубь прошедшего времени в некий единственный корень. Такой «корень» обозначается единственной латинской буквой, следующие ответвления  получают приставки справа из цифр и букв, например:
J1c3d (это генный тип арабской национальности). Все люди, носящие одинаковый генотип именуются гаплогруппа (gaplogroup)(«гапло»-сокращённо). Все гаплогруппы одного большого рода иерархически входят в старшую (исторически были порождены старшей), напр. J;J1;J1c;J1c3;J1c3d;J1c3d1(это уже некая ветвь пра-арабской национальности).
3. Мутации считаются случайными. Однако имеет большую вероятность  случайно-закономерный характер мутаций (возвращённый ламаркизм). Об этом  говорит факт, что генотипы, рождённые в более позднее время, распространяются с большей массовостью (то есть они лучше приспосабливаемы к новым жизненным условиям), а носители старых генотипов  неизбежно исчезают с лица Земли.
4. Имеет распространение теория «африканского Адама»: все люди  произошли от  первого, мутировавшего из неандертальского человека, жившего в  районе Африканского Рога  160...140 тысяч лет назад. Параллельно в теории имеется «африканская Ева», жившая в той же Африке далеко на запад от «Адама».
   Теория «африканского первочеловека»  сильно  критикуется российскими этногенетиками как натянутая на неубедительные факты. Автор данной статьи , имея в виду провиденческое высказывание Льва Гумилёва «Человечество создали ледники», разработал  новую концепцию  о влиянии ледниковых зон планеты на  мутогенный процесс человечества. В этой концепции выставлены  10 ледниковых зон, в которых хотя бы один раз некая  гаплогруппа мутировала.  Из этих 10 зон имеются  3-4  главенствующие «генетические кухни», где мутировали (зарождались новые молодые) гаплогруппы  в течение не менее 70 тысяч лет. Главной такой «кухней» признаётся  Урало-Скандинавский ледниковый регион. Район Африканского Рога в данной весьма доказательной концепции представляется слабейшей мутогенной зоной в виду незначительных ледников в горах Эфиопии и Танзании/Кении (4600м-5200м)

ОСНОВНЫЕ ГЕНОТИПИЧЕСКИЕ  МИРОВЫЕ  «ДЕРЕВЬЯ».
От -125 до -70 килолет  от неандерталоидных гаплогрупп ВТ и СТ образовались 6 базовых мужских генетических линий:
А и В – негроидные.                С – австралоидная.
D -  (малочисленная) линия Дзёмон.
E – хамитическая, которая имеет три ветви: хамитов, симитов, яфетитов(антских).
F-  гаплогруппа, давшая миру  90% численности населения, рас и этносов.
1. ПРЕД-ЕВРОПОИДЫ. Гаплогруппы от А до Е , даже в более поздних (молодых) субкладах отображают антропологическую близость неандерталоиду, что выражается в меланинности (коричневости,смуглости) кожи, обязательной чернотой волос, повышенной волосатостью тела, малой величиной приплюснутого носа,.  Неандертал (Гомо-сапиенс) в принципе проживал на земле рядом с человеком (Гомо-сапиенс-сапиенс)  длительное время до   -15...-10Кл, либо враждуя с ним, либо входя в браки. Неандерталоиды имели свою собственную или смешанную  с человеком положительную эволюцию;  в культурологическом смысле они не хуже человека, и лишь один биологический фактор сдерживал их общественное развитие – отсутствие «длинной глотки», которая европоиду позволяет  произносить  длинные речевые звуки.
2. ЕВРОПОИДЫ  г.г. F были  порождены  примерно 50 тысяч лет назад в Гиперборее, при Гренландском суперледнике. Отсюда «белый» человек  распространился по всему свету. Гаплогруппа  породила даже так называемые «цветные» расы – «жёлтую»(монголоиды) и «красную»(америнды), однако с этими «детьми»  европоида  не всё так просто. Именно:  расовые признаки несут женские митохондриальные гаплогруппы и весь генофонд в целом. Мужской генетический маркер (Y-хромосома) ничтожен по своему вкладу в генофонд (0.5%), и отслеживание мужских генетических родов (линий) приводит к тому, что  ярко выраженные монголоиды  несут отеческие и дедовские гаплогруппы, точно такие, как люди с чистыми европоидными чертами.
3. Геоэтнография, то есть картографическое отображение распространения и перемещения (миграций) разных народов (этнических общностей) кардинально раздвоилась на мужскую и женскую части. При рассмотрении путей миграций населения за 50 тысяч лет , закрадывается представление о том, что на Земле проживали ДВЕ НЕЗАВИСИМЫХ СУПЕРОБЩНОСТИ: женщины и мужчины – настолько сильно различаются их зарождение и перемещения по планете!
4.  «ДЕТИ» GAPLOGROUPF .  В течение 30 тысяч лет  «папаF»   породил (путём мелких мутаций) 5 небольших гаплогрупп  F1,F2,F3,F4,F*, носители которых и по ныне проживают на Земле (в малых количествах).
Он также дал жизнь двум крупным генетическим ветвям  H(дравидоиды)  и  G(кавказоиды) .Антропологически эти ветви ещё не совсем есть «белый человек», они смуглы, черноволосы, но черты лика их уже грациальнее лиц неандерталоида.
Граф 1-ИРО.0. Главный генетический «ствол»  г.г. F.

G(после -20Кл)                F(до -50Кл)                H(до -40Кл)
[IJK](-40 Кл)
[IJ](после -28 Кл)                K(до -36 Кл)        K*
L( -30Кл)
 I(-26Кл)                T (-28Кл)                [MNOPS] (-34Кл)   
K1,K2,K3,K4,K*(после-26Кл)
S(-16Кл)          [NOP] (-32Кл)M(-18Кл)

J(-24Rk)                Р(-30Кл)       P*
 NO(-20 Кл)R(-26Rk)                Q(-24Кл)

      R*      R1 (-23Кл)   R2(-21Кл)

N(-18Кл)                R1a(-20Кл)
O(-14Кл)                R1b(-16Кл)
В этом графе разработаны в подробностях центровые гаплогруппы; периферийные (Н,I,J,N,O и прочие) имеют свои собственные «дерева», что для д.р. несущественно. Здесь существенным выглядит основной ствол всего генезиса человека (по мужской ипостаси) F;K;P;R;R1;R1a.
;R1b.
(Гаплогруппы в квадратных скобках являются промежуточными и по существу научно рассчитанными; люди с такими генотипами жили, имели значение для эволюции, но ныне таковых не находится).

ДНК-ГЕНЕАЛОГИЯ  ДЛЯ  НЕКОТОРЫХ  НАРОДОВ  ПЛАНЕТЫ.
Националистический интерес к (мужскому) генофонду в пределах разных стран и народов  сегодня очень высок. В моду входит обсуждать «еврейский ген», «германский ген»,  и ещё некоторые, на тестирование которых богатые страны не жалеют денег. В этом ряду русские далеко не самые первые, ведь ДНК-генеалогические исследования требуют больших денежных средств. Многие народности и даже нации Востока вообще остаются пока слабо исследованными, а сведения об их генофондах просто опосредованы через сведения их соседей по планете.
«ЕВРЕЙСКИЙ ГЕН». Распространение гаплогрупп среди евреев по информации FTDNA. Евреи по своим корням относятся в основном к семи родам человечества – из общего числа 18 родов. По принадлежности к более недавним родам, каждый возрастом примерно 10-40 тысяч лет, евреи относятся к десяти производным родам, или как говорят в ДНК-генеалогии, субкладам E1b1b1(18,2%), J1c3d(17%), J2a4(16,3%), R1b1(14,9%),R1a1(7,9%), G(7,5%), J2b(4,2%), I(3,9%), Q1b(3,6%), T1(3,1%), R2(1,6%),E1(безE1b1b1)-1,4%).Здесь, как обычно, процент означает долю носителей конкретного гапло от общего числа данного народа (нации).
НАШ КОММЕНАРИЙ: 1.Видно невооружённым глазом, что у данного «народа» практически нет доминирующей  «родной» гаплогруппы (хотя истинно базовая E1b1b1), значит он собран «с миру по нитке». Это – ещё не самая великая особенность; русский генофонд собран из 4-х базовых гаплогрупп и ещё 3-5 второстепенных. В случае «еврейского гена» поражает громадная РАЗНОРОДНОСТЬ этого «народа»: ;I – это расены(рашн),то есть славяне;  ;R1b1- тюрки/кельты; ;R1a1- сарматаи;  ;J1c3d- арабы;;J2a4-курды;;G- кавказоиды; ;Т1- иранцы; ;R2-  индийцы; ;Q1b- американцы-угры. Лишь ; Е1 обозначает древнейшие истоки евреев в хамитической семье народов, причём древность её более 70 тысяч лет. (Здесь и далее знак ;означает слово gaplogroup(гаплогруппа))

«РУССКИЙ ГЕН»: ;R1a (47%), ;N(20%), ;I(17%), ;E3b(после 2008г:E1b1b)(7%), ;R1b (4%), ;J(5%). Данные усреднены, и по регионам Руси сильно варьируются. Наибольшие вариации процентных составов связаны с осью север/юг.
   Все эти компоненты относятся к другим самостоятельным этническим общностям:;R1a- арийцы…  ;N - это уралоиды карского(карела) базиса).;I – славяно-расены; ;E3b –хамиты(в частности евреи) ; ;J – уралоиды-имэн; ;R1b – кельтоиды;.
   Русофильские (дай Бог им здоровья!) учёные и псевдоучёные вовсю стараются, аналогично еврейским патриотам, представить  «русский народ» предельно цельным, моногенетическим.  Нужно ли? Можно ли жить в бесконечном обмане и самообмане? По-настоящему сильный народ говорит и себе и врагу: «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь!» Но в нашей коллизии нет и не может быть горечи от исторической правды; русский народ, как и российский народ, многолик и многозначен, так в этом многообразии, быть может, и скрывается его знаменитая на весь мир сила. Так зачем же нам, этнологам, наводить тень на плетень?!

     «РУССКИЕ»
   В начале новой эры термин «русы», согласно письменных источников того времени, встречается практически ВЕЗДЕ по Евразии и даже в Африке. Это даёт повод исследователям русофильского характера объявлять, что русский народ уже до новой эры состоялся как цельность, был вездесущим и везде высокозначимым. Выдающийся труд написал археолог Ю.Петухов, («Первоистоки руссов»), иные авторы,  разрушая  фальсификаты, унижающие историю  пра-русов, но они же впадают в другую крайность –  – в преувеличение искомой роли своих предков, в игнорировании иных затемнённых этнических общностей, в приписывании  русам  судьбы, истории, качеств иных генеалогических  ветвей. Так, появились русские скифы, русские сарматы, русские татары, русские казаки, и т.п.
   Эта позиция часто проявляется очень воинственно в отношение тех, кто желает рядом с руссами поставить не менее великие и не менее затенённые классической историографией
культурно-исторические общности. Вот   образец прокурорско-обвинительных высказываний в адрес честных, а потому – «русофобских» этнологов:
(Цит.5)В.Г.Спирин:«Впрочем, Господь с ними и с их страусиной политикой. Для нас гораздо важнее то, что этногенетика привносит нового в собственно российскую ситуацию.
В этом отношении главное заключается в самой констатации существования русского народа как биологически цельной и генетически гомогенной сущности. Основной тезис русофобской пропаганды большевиков и нынешних либералов как раз и заключается в отрицании этого факта. В научном сообществе господствует представление, сформулированное Львом Гумилевым в его теории этногенеза: «Из смеси алан, угров, славян и тюрок развилась великорусская народность». «Национальный лидер» повторяет расхожее «поскреби русского – найдешь татарина». И т. д.
Зачем это нужно врагам русской нации? Ответ очевиден. Коли русского народа как такового не существует, а существует какая-то аморфная «смесь», то и управлять этой «смесью» может кто угодно: хоть немцы, хоть африканские пигмеи, хоть марсиане. Отрицание биологического бытия русского народа есть идеологическое обоснование господства нерусской «элиты» в России (раньше – советской, сейчас – либеральной).
Но тут вмешиваются американцы с их генетикой, и выясняется, что никакой «смеси» нет, что русский народ существует в неизменном виде уже 4500 лет, что аланы с тюрками и многие другие в России тоже живут, но это – отдельные самобытные народы, и т. д. И сразу возникает вопрос: почему же тогда Россией вот уже без малого столетие правят не русские? Нелогично и неправильно, русскими должны управлять русские. [Спирин В. Г.Крушение мифа о неоднородности русского народа.  zhurnal.lib.ru/editors/s/spirin_w_g]
Печально, что основатель этнологии Л.Гумилёв попал в немилость русских ура-патриотов. Но приятным для нас, «врагов русской нации», является упоминание о генетике, ведь с точными науками трудно поспорить (хотя многие это делают привычным способом – подделкой под науку). Квинтэссенцией науки, которую правильнее называть не «генетикой», а ДНК-генеалогией, будет определение «русского гена» (опять образность для массы), правильнее: mt-(митохондриальной женской) или   Y- (хромосомной мужской) gaplogroup, которые можно было бы безспорно отдать руссам, пра-русам, палео-русам, на 50 тысяч лет – по Ю.Петухову, хотя бы на 4500лет – по В.Спирину.
По современному русскому народу частоты последних даже в усреднённых данных варьируются на ± 2%, они таковые: (Вариант 1-из русских источников; вариант 2 – из международных источников):
Вар.1. R1a1-47.0%, N1c1- 20.0%, I2- 10.6%, I1- 6.2%, прочие- 16,2%.
Таб.2-ИРО.0.  СПЕКТР Y- gaplogroup РУССКИХ по данным ISOGG
Вар.2.  Y-DNA haplogroups by ethnic group.From Wikipedia, the free encyclopedia
Табл.1-ИРО.0. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ МУЖ. ГАПЛОГРУПП  В РУССКОМ  НАРОДЕ
Население n[2]
R1b[3]
n R1a
n I
n E
n J
n G
n N
n T
n L

Русские
122 7,0[17]
122 47,0[17]
— 20,0 — 6,0 — 4,0 — — — 10,5 — — — —
               
Русские (Юг)
484 4,8[39]
484 56,9[39]
484 21,0[39]
484 1,8[39]
484 3,5[39]
484 1,0[39]
484 10,0[39]
— — — —
Русские (Орловская обл.) 110 3,6[39]
110 62,7[39]
110 22,7[39]
484 0,9[39]
484 0,9[39]
484 0,0[39]
484 5,4[39]
— — — —
Русские (Белгород)
143 2,8[40]
143 59,4[40]
144 16,8[40]
144 0,7[40]
144 4,2[40]
144 0,7[40]
144 12,6[40]
— — — —
Русские (Тверская обл.)
73 6,8[39]
73 56,2[39]
73 15,[39]
73 4,1[39]
73 4,1[39]
73 0,0[39]
73 11,0[39]
— — — —
Русские (Псковская обл.) 57 5,3[39]
57 52,6[39]
57 15,8[39]
— — — — — — — — — — — —
Русские (Казаки)
90 8,8[40]
90 47,3[40]
90 24,2[40]
— — — — — — — — — — — —
Русские (Север, Пинега)
114 14,0[39]
114 40,0[39]
114 5,3[39]
— — — — — — — — — — — —
Русские (Смоленская обл.)
107 11,2[39]
107 46,0[39]
107 12,1[39]
— — — — — — — — — — — —
  Пытаясь увидеть научную достоверность, мы практически всегда обнаруживаем какие-то «странности». При сопоставлении вариантов 1 и 2, видим, что по 47% получили ;R1a1 и ;R1a, а ведь первый gaplogroup является частью второго, и они далеко не равнозначны. Вар.2, как официоз международной организации ДНК-генеалогии (IZOGG),  должен быть математически строгим, но он не даёт 100% в сумме по строкам, а это нас, потребителей научной информации, ущемляет – значит, что скрыты некоторые процентно-малые  gaplogroup. Иногда малые gaplogroup отображают генеалогическую сущность народа, как у венгров: всем известно, что базовый у них ;Q, но он показывает частоту менее 2% - феноменально, но всё же объяснимо.
Так из показанных в таб.№7-Гл gaplogroup какой является абсолютно русским? (вопрос актуален именно в предположении о большой древности И ЦЕЛЬНОСТИ русского этноса). Не повторяя того, что в данной повести уже представлено как доказательства, мы убеждены, что:
;R1a1 – не русский, он сарыйский, сарматский, ВХОДЯЩИЙ В 30 НАРОДОВ МИРА;
; (R1a +R1a*) - не русский , он сакский (скифский,казачий);
;N1c – не русский, он карский (карьяло- финский);
;Е – не русский, он хамито-симито-яфетитский;
;J – не русский, он имэно-хуррито-арабский.
;I – не русский , он словенский, (антский, вендский, норманнский).
   По поводу последнего будут громкие протесты, ибо «всем понятно, что русские – это славяне!»  Кроме тех доказательств, которые находятся в данной повести и во всём цикле [53], привожу цитату из [5],которая имеет очень конкретное название «Русские – не славяне»:
(Цит.6) «На основании изучения вариаций Y-хромосомы внутри русского этноса было установлено, что самый многочисленный этнос, живущий на территории примерно одной трети Европейского субконтинента - русские - сформировался примерно между XIV и XVI веками нашей эры в центральной и северной области Восточной Европы. В популяции русских часто встречается «варяжская» гаплогруппа N3, широко распространённая в Финляндии и на севере Швеции, в то время как для славян характерна гаплогруппа  I2a, распространенная среди этносов Центральной Европы. Следовательно, генетически русские славянами не являются, хотя язык и христианская религия несомненно пришли от славян.» [4]
   Этот автор явно попадает в число «врагов русского народа», но, скорее всего, он- в числе любителей математической истины, как бы неприятна она ни была «гуманитариям», и такие авторы в первую очередь привлечены в «Источники ИРО».
   В то же время автор цит.№6 путает понятия «славяне» со слОвЕнами.

ПРОБЛЕМНАЯ  ВЕРСИЯ: «русский ген» :;R1a1a7 –
симпатичная (и весьма редкостная) версия из[17], которую просмотрим здесь в цитатах:
(Цит.7) Постараемся выяснить историю формирования русского народа с помощью ДНК-генеалогии. Учёные провели ряд тестирований русских людей из самых разных уголков нашей страны и выяснили, что ощутимая часть русских относится к гаплогруппе R1a1a7. Что это за гаплогруппа и какова её история?» [17]
ДИСКУССИЯ. Признавая эти данные за достоверность, необходимо признать наличие детской игры в «испорченный телефон» среди комментаторов. Сначала – о возрасте ; R1a1a7. Возрасты всех gaplogroup рассчитываются по математическим формулам, и в семействе сарыйской(сарматской) ;R1a1(возраст 20 килолет) имеются следующие даты «рождения»(годы с минусом, то есть до н.э.):
R1a1a: -14 килолетие; R1a1a1: -12 Кл; R1a1a2: -11Кл; R1a1a3:-10Кл; R1a1a4: -9Кл; R1a1a5: -8Кл; R1a1a6: -7Кл;   R1a1a7: -6Кл, то есть возраст 8 тысяч лет. Считается усреднено, что в последний десяток килолетий значимые для этногенеза мутации происходят один раз в тысячелетие. Что нам об этом повествует В.Г.Спирин:
(цит.7.2) «ДНК-генеалогия говорит нам, что около 4 тыс. лет назад где-то на территории современной Польши произошло важное, но никем тогда незамеченное событие: в семье мужчины – носителя гаплогруппы R1a1a* родился мальчик с новой мутацией – гаплогруппой R1a1a7. Этому мальчику было суждено встать у истоков большей части русского народа.» [17],
ДИСКУССИЯ.Вот так здесь  проявляется «испорченный телефон», а именно :
1) «гаплогруппа R1a1a*» никак не может мутировать в гаплогруппу R1a1a7, потому что они между собой «братские», обе происходят из «отцовской» R1a1a.
2) Время рождения уменьшено вдвое.
3) Место рождения «где-то на территории современной Польши» - это чистый блеф, основанный, видимо, на том, что ныне в Польше густота именно этого субклада. Задал ли себе вопрос В.Г.Спирин: «Почему в Польше?»
Лев Гумилёв, основатель научной этнологии, которого цитируемый автор считает «врагом русского народа»(см.цит.№5), ничего не ведая в середине 20века о ДНК-генеалогии, о том, что специалисты способны близко угадывать места зарождения народов, дал провиденцию: «человечество породили ледники». Для гаплогрупп это значит: мутации, их порождающие, происходят вблизи и под влиянием ледников.
(Цит.7.3) «Говоря о славянах< так о русах или славянах речь?-Э.Д.> и R1a1a7 нельзя упомянуть и другие индоевропейские народы, среди которых тоже есть много людей, чьи предки относились к гаплогруппе R1a1a. Это -скандинавские R1a1a1 и R1a1a2, иранская R1a1a3, индийские R1a1a5 и R1a1a6.»[17],
Так вот: ;R1a1a1 и ;R1a1a2 потому скандинавские, что в годы их рождения 14 килолет назад Скандинавия ещё была мощно покрыта ледниками.
   А ;R1a1a5 и ;R1a1a6 потому индийские, что в годы их рождения в Скандинавии уже исчез ледник, а в Индии есть вечный Гималайский ледник. Кстати установлено, что люди ;R1a1a (восточные сарматы, передислоцировавшиеся из Европы на Саяно-Алтай, потом в Тарим) шли в Индию кружным путём через Китайский Тибет,огибая с востока никогда не тающий Гималайский ледник, и шли несколько столетий.
Гаплогруппа R1a1a7 не могла быть рождена «где-то в Польше», ибо в -8 килолетии, тем более «4 тысячи лет назад» (как считает автор цитаты) европейский ледник находился уже в Гренландии и Северном океане – вот где была вероятность появления «первого русского мальчика». Но вероятность тоже очень маленькая, ибо мутация генофонда народа – вещь очень «хитрая». Мутаций в отдельных людях – огромное количество, а этнологически значимая мутация - формально как бы случайная, фактически подготовлена общей национальной эволюцией. Человек-мутант не урод, не монстр, а шедевр биологического творчества большой массы соплеменников, эволюционной жизнью подготавливающие эту значимую мутацию и соотв. гаплогруппу. То есть, в Гренландии русский народ не мог быть рождён – масса населения мала), а в Гиперборее – да! Но не в -8килолетии. Многие данные археологии, историографии(очищенной от фальсификата), летописей, эпоса указывают на место рождения ;R1a1a7 – цепь ледников Памир/Тянь-Шань/Саяны. Переход этих пра-русов, пра-полонов(поляков) в Европу уже просматривается русскими и скандинавскими исследователями, и об этом будет кратко доложено в соответствующих главах ИРО – в той мере, какую потребует главная тема повести.;/конец дискуссии\

ПОЧЕМУ РАСЕЯ =   РОССИЯ=  РУСЬ(РУСИЯ) ?
ЛИНГВИСТИКА. Этноним «рус»=русич» давно уже является «красным торо» для быков лингвистики.  Несть числа версиям, и выставлять их здесь будет накладно для основной темы. Одно замечание: русский язык допускает чередование гласных: рос ; рас ;рус (Русь=Россия=Расея). Но каждое из этих звучаний имеет, оказывается, свои исторические корни, и, вообще-то говоря, отображают разные истоки самих руссов.
   В каниге ИРО каждому из Рас/Рос/Рус отведена отдельная глава-параллель.
РУСЬ,РУСЬ,РУСЬ,РУСЬ…
От начала -10века  ко времени появления Киевской Руси (+9век) древне-исторические источники показывают нам такое количество «Русей», что можно со счёта сбиться. Используя источники [18], [23], [29] и иные, соберём на одной карте все страны и народы, имевшие в своём самоназвании корень «рас(раш)», «рос(ш)», «рус(ш)»

Карта  3-ИРО.0    МЕСТА  РАСПОЛОЖЕНИЯ  «РУСей» РАЗНЫХ К 10-му ВЕКУ
Числами на карте  обозначены:
1- Росомоны-скандинавы.
2- В Эстонии Роталия-Руссия с островами Эзель и Даго.
3- На побережье Рижского залива Русь Варяжская.
4- Пруссия.
5- Арсания = Артания=Руян=Рюген=Русь Варяжская, порт Росток.
6- Боруссия.(Городищенская Русь, Балтия, Саксония)
7- Росомоны Приильменья/Русь Новгородскаяи росомоны Приднепровья.
8- Червоная Русь.
9- Русины.
10- Рашка(Ruska) сербская.
11- Русколань.
12- Одросия.
13- Две Руси в Германии (округ Гера, Тюрингия).
14- В  Подунавье: Ругия, Рутения, Руссия, Рутенская марка, Рутония, Ругиланд на территории нынешней Австрии и Югославии.
15- Рутения Галльская.
16- Этрурия=Этрусия (этруски).
17- Пургасова Русь.
18- Аорсы.
19- Урус-Булгар.
20- Русский каганат (роксоланы)(по Г.Вернадскому).
21- Рус-Алань.
22- Маврусия.(Зап.Африка)
23- Фаруссия.(Вост.Африка)
24- Гедрусия.(Индостан)
25- Росомоны.(Саяны/Алтай/Танг-Сан/Памир/Родопы/Балтия/Куява)
26- Червоная Русь.
27- Чёрная Русь.
28- Белая Русь.
Цветом на карте обозначены генеалогические платформы: I1+I2+I2a; красный- ;R1b1b;бордовый-;R1b1a;
Очень возможно, что этот перечень не полон, но достаточно, чтобы задуматься, ЧТО  ТАКОЕ  РУСЬ?
ПАЛЕОЛОГИЯ  НАШЕЙ РУСИ
Принимая во внимание весьма необычную информацию о 28 Русях «железного века», мы будем специально искать из этого множества одну «нашу», которая к космическому веку стала на Земле единственной.
Карта 4-ИРО.0.     Размещение и миграции  прото-русов  во времена мирового потопа  -15....- 6 килолетий.               
РАЗБОР  КАРТЫ №4-ИРО.0. Любая нация состоит из двух сущностей: 1)народ(люди, семьи, рода, племена); 2)  территория, каковую они занимают. Очень часто в истории люди меняют свою территорию, и от этого весь тот народ становится другим народом. Кроме новых жизненных условий, появляются новые друзья, новые враги, новые симбиозы этносов. В отношение русских бытует некомпетентное мнение, что этот народ всегда находился в том месте, которую все именуют «Русская равнина».                На карте №4-ИРО.0  Русская равнина по вине постледникового наводнения представлена островами там, где ныне возвышенности (меловые горы). Здесь палео-кроманьоны ;IJK переживали  оледенение -30…-19 килолетий, а поздние кроманьоны;IJ спасались от затопления  равнин -17…-6 килолет. Где-то здесь, на окраинах свирепых ледников, от кроманьонов были зарождены   рас(ш)ены ;I,  имэн;J, уралоиды ;K. Все эти три генеалогические платформы поздних кроманьонов  ныне представлены в русском народе по 1-2%, но как исторические общности они никогда не носили имя «русы». От ра(с)шенов позже пошли венды и анты, ставшие уже в н.э. славянами, и уж совсем недавно восточные славяне приняли чужое для себя имя «русы».
А Русская равнина после прорыва в тверди Босфорского пролива и стока «русского» половодья в Средиземное море в -9640 году, долго ещё (5-7 Кл) высыхала, и люди с островов не выходили в болотистые равнины. В дополнение этих бед в -8…-6 килолетиях  на пра-Русскую равнину пришло временное , но значительное похолодание, которое  продлило и процесс высыхания  и расширение человеческой жизни здесь. Археологические культуры стали появляться в поймах рек Русской равнины не ранее -3 килолетия. И это всё были не «русские», а пра-словено- рашены, соседи из Карпатских и Уральских  возвышенностей. Очень важно для доказательности рассмотреть  комплексные археологические данные.
Карта 5-ИРО.0.  Дислокация археологических культур  в -7...-6 килолетиях.

    СВЕДЕНИЯ ОБ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ КУЛЬТУРАХ (по номерам карты 5-ИРО.0).[W]
1-Анетовская культура  времён позднего палеолита, существовавшая 12—8 тыс.лет  назад. Генезис  культуры связан с ассимиляцией местными рашенами(;I) центрально-европейских пришельцев-сарыйцев ;R1a1. ДНК-генеалогия культуры: ;(I+ I2&R1a1).
2-Кукрекская культура - культурно-историческая общность позднего мезолита (середина 8 — конец 7 тыс. до н. э.) Название связано с эпонимной стоянкой Кукрек под Красной Горой близ Каменной Могилы на Мелитопольщине.  Одной из особенностей кукрекской культуры было и то, что в её хозяйстве огромную роль играло животноводство, о чём свидетельствуют остатки костей домашнего быка и козы.
  ДНК-генеалогия предположительно отвечает фактору степного скотоводства –сарыйцы;R1a1, передвинувшиеся сюда из Северного Кавказа.
3-Елшанская культура — VII тыс. до н. э.   Самая древняя керамическая культура Европы. Наиболее изученные стоянки сгруппированы по левым притокам Волги.   Следов построек на стоянках не обнаружено, погребения одиночные и немногочисленные, групповые погребения отсутствуют.
Археологи отмечают сходство елшанской керамики с южнороссийской и украинской,  ....керамическими традициями сурской культуры (близкими к елшанским), и только впоследствии керамика распространяется на территории Поволжья.
 Елшанское население относится к северноевропейской антропологической формации,
это комплекс кроманоидов ;(I2 + I1)=(норманны + расены).
4- КОЗЛОВСКАЯ КУЛЬТУРА. археол. культура эпохи раннего неолита (V11 - нач. IV тыс. до н.э.), названа по стоянке Козлов Мыс I,   у Тюмени.   Ареал - ср. Зауралье  . Пос. чаще всего занимают возвышенные участки по берегам рек, реже - озер. К.К. сформировалась на основе культуры среднезауральских мезолита, возможно, при некотором воздействии культур Юга (Прикаспий), характеризует автохтонную линию развития, к-рая находит продолжение в позднем неолите (полуденская культура).5- Северо-Каспийская культура. Описаний этой культуры нет.
РАЗБОР  КАРТЫ №5-ИРО.0.
Седьмое килолетиедо новой эры имело три значительных геофизических фактора:
1. Остаточные наводнения на юге, где Касбий и Арал сливались в одно «Туранское море», имеющее некоторую солёность. Реки при этом все были чрезвычайно широки.
2. Суша, которая 2-3 килолетия назад освободилась от наводнений была болотиста, либо в сплошных песках и без лесной и даже степной растительности.
3. В -8...-7 килолетиях север Европы и Урала посетило локальное ледниковое похолодание, связанное со сложными взаимоотношениями Ледовитого океана и тёплых океанических течений Гофстрим и Курасио- они то проникают на север, то отворачиваются от него.
   Регионы Волго-Урал , заселённая довольно густо в -15...-8 килолетиях, уменьшились в площадях проживания, что повысило плотность населения до 150 чел/кв.км  и заставило уходить часть уралоидов в другие регионы, оставив малую часть автохтонного населении уралоидов: по-немногу от Gaplogroup F*, IJK, IJ, K*, NOP, NO, P*, R*,R1. На карте №7 самыми северными обозначены «чувашская»(в этом народе более всех сохранившаяся гапло К) и общеуралоидная R. Они частично входили в Елшанскую культуру, в которой доминировала более молодая ;R1. Здесь в Предуралье люди этого фундаментального  Gaplogroup носили самоназвание «синдийцы `ура»; в Зауральеони стали известны как асы.
  В Елшанской АК археологи твёрдо выявляют рашенский; I элемент из Прикарпатья, который в сплаве с арийским семейством;(R + ;R1 + ;R1а + ;R1а1) мог продолжить, или повторить тот языковой интеграл, который в Европе ещё ранее появился с (нынешним) названием «индоевропейский». Наши предки такого термина не знали, но  у них бы он звучал как «синдо-рашенский».
А юго-восток данной карты занимаютсаки (R1a) –южане уралоидной семьи народов. Впрочем, поскольку никакая популяция этносов при крупных миграциях полностью не покидает прежние места обитания, саки  отметились в истории собственно Уральского региона, по крайней мере в топонимах: Са(ы)ктывкар, реки: Сакмара, Ток=Сок=Сак, Карасук.
   Следует помнить, что самый север региона незримо (для археологов), в небольших количествах, как и в наши дни, занимали  уралоиды – коми-пермяне, специализированные на жизни в тундре. В те времена это были старинные гаплогруппы  IJK, IJ (на западе ), NOP, NO, P (на востоке).  Однако современные народы «пермской группы»  показывают не древние, а молодую гаплогруппу R1a: Марий 29-47%,Эрьзя-39%, коми-33%, мокша-22%,удмурты-10%. К рассматриваемому времени этот гапло, рождённый здесь, на севере Урала, уже в массе мигрировал на юг`а(саки), и встаёт вопрос: указанные высокие проценты созданы отставшими от переселений саками, или более поздними возвращениями их же на север? Правильным ответом может быть признание и того и другого, во всяком случае столица Коми Сыктывкар базируется на имени сак=сык.

А  ЕСТЬ  ЛИ  ЗДЕСЬ  РУСЫ(РУСИЧИ, РУССКИЕ) ? Таких этнонимов, естественно , нет.
Но все Gaplogroup 10 – 8 тысячелетней давности, перечисленные выше, ныне находятся в ДНК-тестах русского народа. И то верно: никакие этносы не покидают обжитые земли полностью, а остаются много ли, мало ли – при любых неблагоприятных условиях.

Карта 6-ИРО.0.  Дислокация археологических культур  в -6...-5 килолетиях.

СВЕДЕНИЯ ОБ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ КУЛЬТУРАХ  В  -6...-5 КИЛОЛЕТИЯХ.
1-Сурско-днепровская культура (Сурская культура) — археологическая культура раннего неолита, распространённая в районе Днепровских порогов. Датируется V — началом IV тысячетелий до н. э.;сложилась на основе местной кукрекской культуры эпохи мезолита.Памятники, родственные сурским, известны в Крымуи в низовьях Дона (станица Раздорская) и поселения в устье р. Самары напротив Днепропетровска
В начале IV тыс. до н. э. население сурской культуры в Надпорожье было вытеснено носителями днепро-донецкой культуры, пришедшими сюда с более северных территорий Поднепровья. наступил критический момент — появление могущественного претендента на их территорию — племён днепро-донецкой культуры.
2- Среднедонская культура.Нет сведений.
3-Средневолжская культура — VI—V тысячелетий до н. э., сформировалась после глобального похолодания на рубеже VII и VI тысячелетий до н. э. на бывшей территории елшанской культуры в результате миграции на север населения из нижнего Поволжья Родственна ряду других восточноевропейских культур: прикаспийской, среднедонской и днепро-донецкой. Сменяется самарской культурой раннего энеолита.
7- БЕЛОВОДЬЕ (VI- I тыс.до н.э.) озёрные поселения. На многочисленных разливах былого мирового потопа - городища и сёла на настилах и сваях. Охота, рыболовство и культурное собирательство.

РАЗБОР КАРТЫ №5-ИРО.0.
Шестое килолетие до н.э., несущее всё ещё локальное похолодание, принесло и новую генетическую расстановку. Получает повышенное влияние население ; R1- гиперборейцы, то есть те уралоиды арийского типа, которые переселялись на северный материк во время его поднятия над уровнем океана и планетарного потепления -40…-25 килолетий. Этот материк, ныне именуемый Гиперборея, арийцы именовали Ариана.
И Славяно-арийские и Индийские Веды повествуют о гиперборейцах, но классика предпочитает оценивать эту эпическую информацию как некую антинаучную ложь. А.Д.Р. опирается на теорию международной (включая и русских) группы геологов о реальности периодического (связанного с мировыми оледенениями) поднятия из океана  и опускания в океан громадных участков суши, известных как Атлантида, Гиперборея, Берингия. Поэтому в д.р. ведический эпос принимается за основу истории и этнологии.
Зауральские гиперборейцы ;R1 называли себя ас=аз, и под этим именем прославились по всему миру. А в рассматриваемое килолетие они предстали перед археологами как Козловская и Северо-Каспийская культуры. Восточнее на бескрайних болотисто-озёрных землях Прииртышья мы узнаём страну асов Беловодье или Пятиречье. Она отображены в Славяно-Арийских Ведах, но от археологов не получила признания и имени. Гидроним ИРИЙ(светлый)(Иртыш) позже отобразился многократно, в частности в имени колониальных владений асов – «Иран» и археологическом имени «ирмен».
*Более подробно об асах, как предках русского народа, читаем в Параллели «Ас- русы».
   Упомянутое археологами замещение (либо мирная ассимиляция) волго-уральского  населения южанами (а это могли быть только прото-саки;R1аирменской ориентации) объясняется возвращением бореалов в след уходящего ледника.
 Здесь, на Западном Урале те же самые арии/асы;R/;R1 именовались «синдийцы Ура», предпочитая   этнонимы с корнем «ар=ур=ор», что отражено в топонимике (Урал, Орск, Арал,Парма(Пермь), и этнонимике (ары, самарцы).
Отмеченные выше археологами культурные параллели между Уралом и юго-западом «Руси» обусловлено незначительными перемещениями кроманоидов с меловых островов
Русской равнины на восток; рашены принесли на Идель(Волгу) своё имя для этой реки –Ра. «Славяно-рийские Веды» даже употребляют хороним «Расея» для всего Волго-Уральско-Иртышского пространства, где имели бытие асы-ирмены – А.Д.Р. полагает, что это новодельное мифотворчество, ведь доля рашенов в арийском мире очень мала и локальна. А рашенов и их потомков словен недопустимо подразумевать как ариев.
   Со своей стороны уралоиды давненько, при возможности на суше, переселялись в сторону тёплых стран Европы. В рассматриваемое время форпост асов «Среднедонская культура» уже массово теснит рашенскую (; I2)«Сурскую культуру».
Пермяне-коми скорее всего не пополняются гаплогруппой R1, сохраняют верность архаическим К*, NOP, NO, Р*, R*,которые задают умеренную «узкоглазость» этих уралоидов.

 Карта 7-ИРО.0.  Дислокация археологических культур  в -5...-4 килолетиях.

СВЕДЕНИЯ ОБ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ  КУЛЬТУРАХ (по номерам на карте №7). Визуальный паспорт АК на карте №6-ИРО.0 - это цвет, которым согласно правилам IZOGGобозначается каждый высокозначимый gaplogroup; на картах д.р. таким цветом окрашивается граница археокультуры, либо вся территория с полупрозрачной заливкой, что обозначает главный (наиболее вероятный)  gaplogroupэтой этнической общности.
   Текстом же мы будем характеризовать те АК, которые оказались на территории Русской равнины или были хоть как-то связаны древнейшими разнообразными предками руссов.

1-Азово-днепровская археологическая культура —  в степном Приднепровье, Крыму, прилегающих районах Приазовья. Датируется четвертой четвертью V — третьей четвертью IV тысячелетия до н. э.Азово-Днепровская культура была постепенно поглощена трипольской и среднестоговской культурами.
2- Сурско-Днепровская(Сурская) культура. Смотреть выше.
3- Дне;про-доне;цкая культу;ра — V—III тыс. до н. э., переходная к земледелию.  Основное занятие носителей культуры — охота и рыболовство. Хотя на стоянках встречаются кости собак, свиней и крупного рогатого скота, кости диких животных преобладают. Поселения состояли из землянок. Погребения в виде ингумации, чаще не в индивидуальных, а в братских могилах, которые использовались многократно. Останки посыпали охрой. Керамика сходна с посудой западных  культур: Эртебёлле, Свифтербантской и культур французского субнеолита. Сходна с соседними культурами, населявшими бассейны Днепра (Трипольская культура) и Волги, в частности, с Самарской культурой (в среднем Поволжье). Носители этого культурного комплекса говорили на праиндоевропейском языке.
Представители днепро-донецкой культуры были ярко выраженными кроманьонцами, что существенно отличало их от средиземноморского облика представителей балканского неолита, но сближало их с представителями мезолита Северной Европы. Вероятнее всего, преобладали носители патрилинейной гаплогруппы R1a1a, а также присутствовали носители группы I2, указывающей на родственную связь с Балканами.   

5-Для культур мариупольского типа характерно определенное сходство погребальных обрядов, керамики и инвентаря, включая останки лошадей в могилах. Общий ареал этих культур охватывает кроме среднего и нижнего Поволжья бассейны рек Урал, Дон и Днепр. В могильниках на юго-западе этой области находят украшения из золота и меди, добытой на Балканском полуострове. Распространение медных изделий осуществлялось путем обмена с трипольской и другими западными культурами, а также в качестве трофеев, захваченных при набегах.

6- Сама;рская культу;ра —  начала V тысячелетия до н. э., существовавшая в районе Самарской Луки реки Волга.   Сформировалась на основе ранее существовавшей в этом же регионе средневолжской культуры среднего неолита, на востоке граничила с агидельской культурой. Культуры, занимавшие этот ареал позже, иногда также называют самарскими, а собственно самарскую культуру называют культурой раннего энеолита данного региона.
Ареал самарской культуры располагался в лесостепи к северу от родственной Северокаспийской культуры на нижней Волге. Согласно курганной гипотезе, в этом регионе праиндоевропейцы заимствовали часть слов уральской языковой семьи.
Другие родственные культуры вместе с самарской объединяют в область, по месту первых находок, названную мариупольской.
Прародина индоевропейцев. В рамках «курганной гипотезы» Самарская и происходящие от нее Хвалынская и Ямная культуры считаются индоевропейскими.
7- Хвалы;нская культу;ра (называемая также протокурганной) — энеолитическая археологическая культура Северного Кавказа и Среднего ПоволжьяV-IV тыс. до н. э. Название получила по месту первых находок — близ города Хвалынск Саратовской области. Сложилась на основе самарской культуры, но в значительно более широком ареале — от Саратова на севере до Азовского моря на юго-западе и реки Урал на юго-востоке. Близка среднестоговской культуре и иногда выделяется вместе с ней в единую общность. В дальнейшем эволюционировала в ямную культуру и оказала влияние на ботайскую культуру Казахстана. Представители хвалынской культуры уже были знакомы с основами обработки металлов (медь). Основное занятие населения скотоводство и коневодство. Вспомогательную роль играла охота, рыболовство и собирательство. Могильники хвалынской культуры представлены долихокранными широколицыми европеоидами
8-Камская культура  —  V—IV тыс. до н. э. Ареал охватывает Прикамье, Камско-Вятское и Икско-Бельское междуречья (Пермский край, Кировская область, Удмуртия, Татарстан, Башкортостан) , синхронна полуденской культуре в Зауралье. Сформировалась на местном мезолитическом субстрате под влиянием южного лесостепного населения. В южных регионах влияние соседней средневолжской культуры лесостепей прослеживается в течение всего периода существования. В развитом неолите в верхнее и среднее Прикамье проникает население зауральского происхождения.   В конце неолита нижнее Прикамье попадает под влияние раннеэнеолитической самарской культуры.
      ДЕРЖАВА ИДЕЛЬ
    В истории появления и становления русского народа Киевской Руси, Московской Руси и России огромное значение имело государство и народы уральской державы Идель, которое свою целостность (суверенитет) в летописях обозначает от -15 килолетия. Летописи Идели под именем «Джагфар тарихы» дают нам историю общностей, уже отмеченных выше как истоки «русских»,  под именами, неизвестными русской историографии: асколы, мурдасы, буртасы, ульчийцы, анчийцы, балынцы, галиджийцы, урусы и т.д. -  об этом всё подробно изложено в Параллели ИРО.12«Урусы».

   В параллели ИРО.0 размещаем согласно заголовка, самые общие соотношения Идели и этносов Урала с Русской равниной. Так, например, в применении к палеоистории Руси можно выставить сообщение о миграциях уралоидов в местности р.Ока и р.Юж.Буг:
(Цит.8) «<Царь Иделя №8(в списке царей, данных летописями)-Э.Д.>Ака или Буга (7 тысячелетие до н.э.). При нем часть идельских булгар во главе с Атрячем на лошадях достигла Сувара (Месопотамия) и земли, которую потом стали называть Атряч (Турция). Окружил себя приближенными из тюркского рода ака-имэн, т.к. доверял им. Поселил ака-имэнцев в своих ставках на реках Саин-Идель (Ока) и Буга (Южный Буг)»
[ДТ,т.3,стр.80-101].
МИФЫ: нам представляется мифическим отображением действительности в ДТ и наличие одного царя на тысячелетие, и наличие терминов «булгар», «тюрк», каковые в то время не могли быть.
   Вместе с тем соответствует данным археологии то, что чрезвычайно развитая Елшанская культура Волго-Камья коррелировала с Южно-Бугской Кукрекской культурой, а также с непоименованной культурой Окского региона. Такое возможно, если признать очень тесное сожительство гаплогрупп кроманоидов I, I* и уралоидовR,R*,R1.
  Можно быть уверенными, что миграции из Уральского региона в будущую Русь этносов  из арийско-асского семейства гаплогрупп ;R,;R*,;R1;R1а, ;R1а1  происходили не от разрозненных местных этносов, а из лона культур/ цивилизационной общности, именовавшей себя «держава Идель». Слово «Идель» в н.э. стало звучать как «Итиль» - это древнее имя Волги.
  Хотя археологи не отмечают названной централизации народов (культур), однако вероятность как минимум КОНФЕДЕРАЦИИ народов (и их примитивных держав) в лице археологических культур: Самарской, Хвалынской, Камской, Агидельской, Кошкинской, Полуденской, Боборыкинской и Суртандинской.

Карта 8-ИРО.0.  Дислокация археологических культур  в -4...-3 килолетиях..
1-Трипольская культура (часть - Кукутені культура) —  VI—III тыс. до н. э. в Дунайско-Днепровском междуречье,  Основные отрасли хозяйства — земледелие и скотоводство...связывают её с волной мигрантов из неолитической Анатолии(хетты-геты). Антропологи отмечают средиземноморский и динарский тип.... возможно — арменоидный   
На смену трипольцам пришли индоевропейские народы ямной культуры.
2-Среднестоговская культу;ра — 4500-3500 до н.э), распространённая в степях Приазовья между Днепром и Доном. На востоке её локальные разновидности доходили до среднего Поволжья. Развилась на базе днепро-донецкой культуры и эволюционировала в ямную культуру .Согласно курганной гипотезе Марии Гимбутас, люди среднестоговской культуры были носителями индоевропейских языков.В антропологическом отношении носители среднестоговской культуры представляли собой смешение двух расовых типов: неолитического населения Юга Украины со значительной долей южных европеоидов средиземноморского расового типа и поздних кроманьонцев «нордического» расового типа. В неолите представителями этого кроманьонского типа на Востоке Украины были носители днепро-донецкой культуры.
3- Культура Майкопа (3700-2500 г. до н.э.), на Северном Кавказе, была образно говоря своего рода южным продолжением горизонта Ямной культуры.  Хотя в целом не считается частью Черноморско-Каспийской степной культурой из-за своего географического положения на Северном Кавказе, но была тесно связана со степью, о чем свидетельствуют многочисленные находки керамики, золота, меди и бронзы оружия и ювелирных изделий и родство с одновременными культурами Михайловка , Среднестоговской и Кеми Оба .  Связь между Северным Причерноморьем и Северным Кавказом старше периода Майкоп.  Её предшественник, культура Свободное (4400-3700 г. до н.э.), которая уже была предпосылкой для Суворово-Новоданиловка и в начале Среднестоговской культуры, и даже старше Нальчиковского урегулирования (5000-4500 г. до н.э.) отображается аналогичные культуры как Хвалынская на Волге.  Это может быть период, когда люди R1b начали  взаимодействие и смешивание с населением R1a степей.
4-Я;мная культу;ра (точнее — Древнея;мная культу;рно-истори;ческая о;бщность) — (3600—2300 до н. э.). Занимала территорию от Южного Приуралья на востоке до Днестра на западе, от Предкавказья на юге до Среднего Поволжья на севере. Ямная культура была преимущественно кочевой, с элементами земледелия вблизи рек и на некоторых городищах.   Несколько более ранними являются западные, что связано с более ранним осушением «Русского» океана после затопления 12-8 килолетий до н.э.Характерной чертой ямной культуры является захоронение умерших в ямах под курганами в положении лёжа на спине, с согнутыми коленями. Тела посыпались охрой. 
  Ямная культура берёт начало от хвалынской культуры в среднем течении Волги и от среднестоговской культуры в среднем течении Днепра, а также ее генетически связывают с культурой воронковидных кубков. Ямная культура сменяется полтавкинской. На западе ямную культуру сменяет катакомбная культура. На востоке — андроновская и срубная культуры.
Самые ранние находки в Восточной Европе остатков четырёхколёсных повозок обнаружены в подкурганных погребениях ямной культуры (например, «Сторожевая могила» на территории Днепропетровска, могильник у с. Ясски в Одесской обл., Шумаевский могильник в Оренбуржье и т.д.). С этой же культурой связывают курганы Мергелевой гряды в Луганской области .
5- Ая;тская культу;ра — автохтонная неолитическая культура Среднего Урала второй половины III — начала II тыс. до н. э. Была выделена в 1970-х годах по материалам Аятских поселений (Свердловская область). Охватывает территорию бассейнов верхнего и среднего течений Исети и Миасса. Небольшие неукрепленные поселения из нескольких хозяйственных и жилых построек, расположены на повышенных участках. Жилища строились с использованием естественных гранитных валунов и монолитов в качестве стен, ниш, а также для обкладки очагов. Имеются следы срубных построек.Основное занятие населения — охота. Найдены орудия, выполненные на плитках углисто-черного сланца, разнообразные каменные наконечники стрел. Для керамики характерны круглодонные сосуды с прямым или немного отогнутым наружу венчиком, орнаментированные исключительно гребенчатым штампом.
6-ПОЛУДЕНСКАЯ КУЛЬТУРА.археол. культура Ср. Зауралья позднего неолита (IV тыс. до н. э.), назв. по пос. Полуденка I у г. Нижний Тагил. В ее сложении, по-видимому, первостепенная роль принадлежала козловской культуре раннего этапа заур. неолита. Синхронна Камской(хуторской культуре) Прикамья и боборыкинской - Зауралья. Хозяйство - присваивающего типа, с разл. сочетанием рыболовства, охоты и собирательства. Поселения состояли из двух-трех жилищ, пл. до 70-100 кв. м. Осн. орудия выполнены из камня. В технике обработки исчезают мезолитические традиции.  Памятники полуденского типа во мн. близки прикамским типа Боровое озеро I, Хуторская и др., что может свидетельствовать о регулярных контактах нас. Среднего Урала. и Приуралья.
7-Ирменьская(Липчинская) культура - В эпоху поздней бронзы в Верхнем и Томском Приобье распространяются памятники ирменского типа, которые были включены  в карасукский круг культур. Однако, по мнению большинства исследователей, распространение в Западной Сибири элементов карасукской культуры является не результатом трансформации местных культур андроновской эпохи,   а следствием продвижения на север новых групп населения. К настоящему времени в Верхнем и Томском Приобье известно около 50 поселений и городищ, давших большое или значительное количество ирменской керамики.

8- БЕЛОВОДЬЕ. Археологи полностью обходят вниманием метрополию асов «Беловодье».Видимо, прочно работает заказ атлантической верховной власти в России на затемнение истории асов – центровых противников Атлантической цивилизационной парадигмы.
Мы не можем не сопоставлять Беловодье с Ирменской культурой, которая,правда, у археологов относится к времени более позднему, чем -4 килолетие (к «поздней бронзе»).
Однако для нас, «археологических дилетантов», нацеленных на историческую Правду, Ирменская культура соотносится именно с Беловодьем по времени, длящемся от палео- до железного века.
9-Ботайская культура — 3700-3100 гг. до н. э. на северо-западе Казахстана.
10-СУРТАНДИНСКАЯ КУЛЬТУРА, археол. культура эпохи энеолита (вторая пол. IУ - нач. II тыс. до н.э.) вост. склона Юж. Урала. Сформировалась на базе поздненеолитических культур при активном воздействии лесных энеолитических культур Урала, прежде всего липчинской и аятской.
РАЗБОР  КАРТЫ №8-ИРО.0. Четвёртое тысячелетие до н.э. в геофизическом плане было благоприятным для прото-русов, хотя и оставались территории, недоступные для жилья человека: Два крупных остатка Туранского моря – Увеличенный Касбий и Большой Арал, болотистые низменности Приобья, песчаная пустыня между Доном и Волгой.
   Этносы укрупняются, и археокультуры – как интеграция миникультур – занимают большие площади. От Днепра до Яика- Ямная культура демонстрирует единство сакско-сарыйского  геноТипа(аплогруппы ;R1a +  ;R1a1)
   Завершая разбор карты №8 следует разобраться с людьми ;R1 – асами. На карте осталось лишь одна археокультура асов -  Беловодье, да и та не санкционирована официальной археологией, память о ней хранится только в Арьянских Ведах.
Зато рядом с этим «пустым местом археологов» находятся Полуденская и Липчинская
(Ирменьская) культуры,территориально наследственные культурам асов Козловской и Кошкинской, но уже входящим (к -2 килолетию) в про-угорские культурные сферы.
Термин «Ирменьская» запрятан вглубь описаний и никак не толкуется «товарищами учёными». Думается, что такое поведение археологов есть частный случай затирания истинной истории асов, которых русские националисты считают своими основными предками.
   ИРИЙ – древнее имя Иртыша. ИР-МЕНы (ир-маны) – индоевропейское «люди Ира».
Ирмены к рассматриваемому времени были значительно ослаблены военной экспансией самодийцев(«самоедов») с севера и востока. Беловодье стало фактически оккупированной страной. С юга расселились родственники самодийцев онгры-алтайцы. Ирмены именовали их АРИМами, что понималось, как «китайцы»; тяжелейшие войны с аримами отображены в Арийских Ведах.
   Вместе с тем нельзя не заметить, что алтайцы принесли асам-ирменам инновации жизни – большие родовые дома-шалаши, металлургию. Далее будут упомянуты и другие цивилизаторские факты онгрской(угорской) культуры.
   Однако и ирмены не были «мальчиками для битья». Они прочно колонизировали юг Азиатского континента, который стал называться их именем – ИРАН.(А ещё ранее – ХАРАппа, (С)инд, Тибет).

О РАСЕНАХ  УРАЛА
  Эпос асов-ирмэнов «Веды» размещает один из 4-х гиперборейских родов(племён) далеко от Урала – в Европе под именем «расены». Однако страну Урало-Сибирскую, образованную арианами-асами-ирменами «Веды» также именуют «РАСЕНИЯ», и в этом мы видим оторванный от доказательств новодел «под эпос».
   Наша кунига, исходя из археологии и летописей Урала, под «расенами» понимает  поздних кроманьонцев (гапло I, I2), заселявших Европу( вплоть до Кавказа и Урала) после «ледниковой зимовки» раннего кроманьонца IJK,IJ  на берегах Средиземного моря. Рас(ш)енами (рашн) себя называли Этруски-тиррены.От них пошли археологические культуры «Винча», «Триполье» и др., утвердившие язык «рашн», как базовый язык всей Европы, а позже – всей Руси.
   Кроманьонцы (древние IJK, ранние IJ , поздние I) и кроманьоно- расены I2 селились, несомненно, на Уральских и Сибирских возвышенностях во времена послеледниковых потопов. С уралоидами они «троюродные» родичи, и язык «рашн» коррелирует с языком крит=«иран». Расены Европы и ариане имели некоторое количество общих Божественных лиц (богов и богинь). Носители гапло I2 (в малых количествах) соучаствовали в миграциях уралоидов в Хараппу, Самарру-на-Тигре, Палестину; об этом убеждают древнейшие рашн-язычные топонимы Ближнего Востока (Олешье, Палестан,...). Язык «рашн» в соединении с «тохарским» языком сарыйцев превратился в «индоевропейскую» языковую платформу.

В ДНК-генеалогии современных поволжских башкортов имеется 2% гапло I*- это настолько старая генетическая группа,что этот факт не может быть результатом проникновения  в этнос башкортов «молодых» русских I2, I2a. Этническая группа «ары(урцы)» , представленная в уральских летописях на широкой территории от Волги до Оки, вполне может быть уральскими рашенами.

      АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ  ИНТЕГРАЛ  РАСЕНОВ
  Европейская РАСЕНИЯ(РАСЕЯ) намного богаче азиатской и людской численностью, и количеством этносов, и историографией, но классика как-то обходит стороной этот мощнейший исток Русского Океана, наивно (ненаучно) цепляясь за «славянство», которое исусственно создано много позже двух десятков «Русей», представленных картой №5-ИРО.0. С этой «рашн»-РАСЕЕЙ связан большой массив археокультур за время  -50век… +1 век, хотя чисто ресенских археокультур не так уж много. Представляю граф в плоскости координат, где по абсциссе – географический размер археологической общности с привязкой к её «родной» местности, а по ординате – время существования этой археркультуры. В таком графе легко разобраться о синхронности разных культур, а значит, об их взаимозависимости в цивилизационном процессе человечества.

Граф.2-ИРО.0.  АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ  В  СОПОСТАВЛЕНИИ   С  ЭТНИЧЕСКИМИ ОБЩНОСТЯМИ  И  ГАПЛОГРУППАМИ

РАЗБОР  ГРАФА №2. Граф имеет две ориентации:
1.Географическая широтная, и ширина цветного прямоугольника примерно соответствует размеру области археологической культуры с востока на запад. Эта ориентация совпадает с фоновой картой, но только не по вертикали.
   В графе  соответствие с таблицей №3-5-Г в смысле  трёх географических зон:
   Б- Циркумкарпатский регион шириной Карпатских гор, включая Молдавские Кодры – от Балтийского моря до Дуная.
   А-  Днепровский бассейн.
   В-  Европа от Карпат до Альп.
2. Временная с верху вниз. С фоновой картой связи нет.
   Граф позволяет видеть  преемственность  АК во времени  в одной и той же области.
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ  ПЛАТФОРМЫ, участвующие в графе№5.
         (цвет тёмно-синий) – кроманьоно-нордическая gaplogroup(;) I1.
         (светло-синий)- кроманьоно-расенская ; I2+I2a.
         (жёлтый) – ас- сакскаяR1* +  R1a*.
         (тёмно-жёлтый) – сарыйская (сары-азман)R1a1 + R1a1a.
         (оранжевый) – хай-галло-фригскаяR1b1a.
         (красный) – тохарская (дахи,даки, русы-ории)R1b1b.
         (зелёный) – кроманьоно-имэнскаяJ+J2.
Граф№5 отображает сводную информацию археологов  о дислокациях, времени жизни и преемственности архео-культур. Информация от  археологов этнологическая, антропологическая, культурологическая, генеалогическая  нам даёт лишь намёки, - и за то спасибо. В тех намёках проявляются многочисленные противоречия, если именно сводить воедино  цепь преемственности или  соседские взаимоотношения.
   Следующий далее разбор графа№5  является вероятностным, и надо признать, что вероятности значительно повышаются с применением ДНК-генеалогии.

НАШИ  ВЫВОДЫ.   
 1.Постледниковое затопление (до -6 Кл) низинных частей Центра и Востока Европы  позволило жить кроманьонскому человеку (;I&;J) лишь на возвышенных территориях, и Карпатские горы в этом смысле были средоточием Кроманьоно – расенов; I2+I2a , нориков(норманнов) ; I1, а также древнейших переселенцев из Урала кроманоидов ;К+R+R1. Аборигены этого региона расены отметились (для нас) цепочкой АК: Кораново,Винча,Кукутень, Триполье и др. в Закарпатской половине этого региона.
2.До прорыва Босфорского перешейка и значительного осушения Причерноморья (-9,5 Кл) в Прикарпатье появились молодые рода ураллоидов сар`ы; R1a1; к -4 килолетию они сформировали АК шнуровой керамики – в Предкарпатской половине региона
3.   Эти две генеалогических платформы и заложили КИО(культурно-историческая общность) «синдорашн»=»индоевропейцы». Граф 2-ИРО.0 отображает временн`ое сосуществование этих головных этно-генетичнеских линий  до -5 века  с определённым увяданием и распылением их, в связи с экспансией  других генеалогических платформ.
4.Ас-сакская (пра-казачья) ;(R1* +  R1a*) появилась в регионе в -4 килолетии на юге и востоке в лице Сурской (Сурско-Днепровской) АК и продолжилась линией ; СреднестоговскаяАК;Новоданиловская АК; Ямная АК . Эта линия тем характерна, что смена культур происходила через пришествие сюда новых сакских родов из всё более восточных территорий Азии (Туран, Сакастан, Кашан)
5.Немногочисленная прослойка нордманов ; I1, имея первоначально проживание от Балтийского берега до середины Днепра, была ужата и вытеснена в Скандинавию этими ген.платформами с двух сторрон.
6.Сами эти этнические супер-общности не только смешивались в географических окраинах, но и конкурировали:
6.1.Сначала (конец –к килолетия) линия рашн(расеннов) продвинулась в до Днепра (древнее  «Непра»), создав мощную Трипольскую АК,
6.2. затем (конец -3 килолетия) сарыйцы взяли реванш в виде Средне-ДнепровскойАК и последующими ;Тшинецкая АК, Сосницкая АК.
6.3.Сакская линия ;R1a* методично «поджимала» свою «сыновью» линию сары-азманов; R1a1 с юго-востока, но, не доходя до военного столкновения, уходила на Юг Карпат, в места, где проживали кроманьоно-расены. Так ещё в начале -3 килолетия в Закарпатье появилась АК Чернаводэ, продвинушшаяся потом до самых Альп в виде Баденской АК. Таким образом из Туранских саков был заложен пра-германский этнос саксов.
7. Ас-сакская, в купе с туранской, устойчивая миграция в сторону Дуная (древний «Истр») продолжилась заполнением уралоидами Балканского полуострова вплоть до самого о.Крит (др.»Кряч»). Так зарождалась этническая общность «Макидан» (дань Волку), что в истории обозначается как Древняя Македония. Впоследствии (в -2 килолетии) эта общность соединилась с Циркумкарпатской общностью в виде «тирцев».
8. Галичане появляются в Карпатах и севернее тоже с очень древних времён, с -8…-7 килолетий, но очень мелкими этническими ячейками, закладывающими упомянутых выше «тирцев» - поклонников Божественной семьи Тира(Тора,Тюра). Это именно генеалогическая платформа хай(к)-галло-фригов ;R1b1a. Археологическими культурами эта общность отражается в истории лишь с -2,6 килолетия и то в исполнении западных галлов: ККК(культура колоколовидных кубков;Унетицкая;курганных погребений;Урнопольская (КППУ; Басарабь), и то – лишь по западной границе Карпатского региона.
А вот восточные галлы (галичане) дают о себе знать в Прикарпатье и севернее (латгалы, голядь, лишь после -8 века архео-культурами ДнепроДвинская, АК штриховой керамики др.,но об этом – уже в продолжении графа№5.
9. Поток генеалогической платформы ;R1b1a (пра-кельтов) на Карпаты уже с -22 века сдерживают  их ближайшие родичи ;R1b1b, пришедшие из Турана: тохары, именуемые на Кавказе дагами, в Черноморье – дахами, на Карпатах – даками. Интересно, что они – тоже поклонники Божественной семьи Тира/Тора. Лингвисты показывают среди языков Предславянского мира «мёртвый язык» тохарский. Откуда он взялся в Европе, если тохары прочно известны в азиатском регионе Памира и Тянь-Шаня, а также в Таримской котловине Северных Гималаев?

Бабинская(культура многоваликовой керамики) отмечена в графе 2-ИРО.0 двумя цветами: жёлтым и красным, что соответствует двухгенному составу : саков ;  R1a*  и тохаров ;R1b1b. По Азии (по Турану) они в истории известны как «саки», то есть эрбинская (;R1b) часть этого суперэтноса являлась симбиозной частью; то же самое известно в отношение «сыновней» для тохар gaplogroup R1b1b2 – массагетской, ставшей в Центральной Азии масгутами, в Ближней Азии – гутиями, в Европе –готами.
Но время пришестрия готов в Европу ещё не наступило для графа№5, не отображено. А вот их старшие «братья» даки получили прочную приписку в Закарпатье. Но сначала они омечаются историками в Северном Прикарпатье как пра-фраки. Самоназвание носителей Бабинской и Сабатиновской АК –акафирсы=акатирсы; последнее следует понимать как «восточные тирцы». С этого времени булгарские летописи «Джагфар Тарихы» упоминают на западных окраинах Иделя «тирцев» как таковых. Метрополия пра-фракийцев река Тирас (современный Днестр) имеет атавистический топоним в виде г.Тирасполя.
  Греческое их название «траки=фраки=фракийцы» не разъясняется лингвистами, но вполене прозрачно отображает номадическую сущность сако-тохаров, ведь широко известные ныне слова «трак, траектория, тракт» означают путь, путешественников;  сако-даки были и остаются (в виде современных казаков) упрямыми приверженцами кочевого, пастушеского образа жизни.
  Пред-«железные» века фракийцев отметились в Южном Прикарпатье Ченогрудовской, Чернолесской и Белозёрской АК. Врочем в них фракийцы уже делят культурологическое первенство с киммерийцами.

10.Историки считают, что арийские племена Срубной АК (Бережнёвско-Маёвской ветви) уничтожили  население Трипольской культуры, то есть пра-славян Днепровского правобережья. Однако «срубники» БМСК в -18 веке встретили здесь уже расено-трипольцев, ассимилированных «катакобниками», которые позже стали именоваться фракийцами. Общий массивный напор уралоидов государства Идель отодвинул пра-фраков(саботиновцев) за Карпатские горы, где они именуются археологами как АК Монтеору, с -12 века– АК Ноуа. На графе 2-ИРО.0 жёлтый цвет ас-саков обрамляется светло-синим цветом расенов. А «чистые» рашн-племена ; I2+I2a при суммарном давлении и с востока и с юга и фраков, и киммерийцев, и макиданцев сконцентрировались в среднем течении Истра-Дуная, приобретая  коллективное имя венды=венеды=венеты. О славянах тогда ещё речи не было. В те ещё времена возник град Вена.

11. Киммерийское присутствие в Таврии на карте 7-ИРО.0 датируется -9…-7 веками, но другие археологи отмечают ранних киммерийцев в Причерноморье и Поднепровье с -12 Кл – это Белозёрская и Черногоровская АК. Для темы «Галичина» киммерийцы тем интересны, что имеются предположения этнологов об именно «киммерийском происхождении кельтов». Такую версию мы обязательно изучим позже.

12.  Названные выше Белозёрская и Черногоровская архео-культуры лишь незначительно отображают киммерийскую культуру. Также весьма частично в них усматривают «срубников» БМСК, которые не доходили до Приднестровья (Тирле-су). Тем не менее отмечается, особенно для Черногоровсой АК, пришлый характер. Для черногоровцев (единственных из индо-иранских пришельцев) указывается точка исхода – Южная Сибирь.

      ПРОТО-РУСЬ  ЕВРОПЫ
  Читатель мог заметить, что 28 Русей (Разных) в подавляющем большинстве рассыпаны по Западу (Европа+Африка), и лишь три (почти)-Руси нашлись в Азии. Но вот, наоборот, пра-русские архео-культуры тяготеют к Востоку, к Азии. Это логическое противоречие означает МНОГО ЛЖИ  в одном из представленных логических посылов. Но археологию мы не можем принять за «большую ложь», мы можем лишь в мелких деталях осторожно предположить археологическую неадекватность –например, в отношение археологического молчания о культур/цивилизации асов «Беловодье» (здесь на археологов «давит» Большая вода Западно-Сибирской низменности  (мало артефактов) и КГБ СССР (нельзя допустить на Руси арийцев!))
   Итак, в Европе из 28 писаных историей Русей БОЛЬШИНСТВО БЫЛИ ЛОЖНЫМИ!?
Или: что-то с этими Русями нам НЕ ТАК ПРЕДСТАВЛЕНО . Чтобы выявить это «что-то», или явную ложь историографии, а.д.р. пытается – со второго шага темы «ПАЛЕОРУСЬ» разобраться  с теми «нерусскими морями» Европы, в которых могли завестись «рус»алки.

   Характеризованные ниже суперэтносы внесли значительный вклад в формирование (наполнение) Русского океана, но они же создали немалое количество европейских народов и наций, которые…

{«ПРИВЕТ» ИЗ ГЛУБИНЫ  ВЕКОВ  В 21 ВЕК. …создали полит-экономический Европейский Союз, объявивший Русь/Россию «злейшим» врагом. В этом Союзе оказались ВСЯ ПАЛЕОРУСЬ, включая 17 Русей из карты №1. Этот факт не входит в тематику куниги «ИРО», но а.д.р. представляется  важным излагать  ход древней (или «старой») истории  С ОГЛЯДКОЙ  НА  КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ  СОВРЕМЕННОСТИ: ПОЧЕМУ они происходят так, а не иначе?!}

ПРИЧИНА №1: метисация (смешиваемость) геноТипов пра-русов с иными геноТипами, от чего «русскость» постепенно исчезает. В (очень маленькой по площади, но насыщенной людьми) Европе не менее 10 килолет образуются суперэтносы, в которых тот или иной геноТип становится (постоянно или кусочно-постоянно).доминантным , причём большинство их являются азиатскими переселенцами в Европу; чистыми европейцами здесь можно считать только словен(пра-славян) , норманнов и ноитов. То есть, названные ниже этносы, будучи до н.э. жителями Азии, не ставши ещё «русскими», уже заложили большинство народов Европы, а затем в новой эре с двух направлений (с востока и запада) складывали русскую нацию.
Есть определённая правда в словах «РУС – это европейцы», но , когда, начинаешь понимать, что большинство европейцев – азиаты, то этнологические клише(штампы) летят «вверх тарамашками», и мы приходим к самой умной русской концепции «ЕВРАЗИЙСТВО».
     1. СУПЕРЭТНОСЫ  ЕВРОПЫ  В  ПАЛЕОИСТОРИИ.(-14Кл….-7Кл).
1.1.АТЛАНТЫ(АНТИЛЬЦЫ, ДРАВИДЫ). Также: см. главу ИРО.8.
1.2.АСЫ (РОС-русы) Европы и Америки.
1.3. АРЬЯ. АРИИ. АРИЙ-ЧИ.Эта информация отправлена в Параллель ИРО.2 «Арья-русы».
1.4. РАСЕНЫ (РАШН).
1.5.САРМАТАЛЛЫ(САРЫ-АСМАНЫ). Также: смотреть в главе ИРО.3 «Сар-русы».
1.6.РАСЕНЫ-АНТЫ. Также: смотреть в главе ИО.4.
1.7.НОИТЫ. Базисная параллель: «Ной-русы».
     2. СУПЕНТНОСЫ  ЕВРОПЫ  В НЕОЛИТЕ.
2.1.РАСЕния(РАСЕЯ).
2.2.БАЛТИЙСКОЕ ПОМОРЬЕ (ПОМЕРАНИЯ).
2.3.НОРМАННЫ.
2.4.РОСОМАНИЯ.
2.5.ПРА-СЛАВЯНЕ.Смотреть  Параллель «Словено-русы».
2.6.НОИТЫ. Базисная параллель: «Ной-русы».
2.7. ГРЕКИ (ПЕЛАСки, КАРИЙцы,МАКИДАНцы, ЯВАНы, КРЭШцы,)
2.8. ЛАТИНЫ (СИКУЛы, ИТАЛики, САРДинцы)
     СУПЕРЭТНОСЫ  ЕВРОПЫ  В МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ЭРЕ.
РАСЕния(ИБЕРИЯ, ВЕНЕЯ, АНТИЯ)
ГЕРМАНЦЫ
АСЫ. Отображены в параллели «Ас-русы».
КЕЛЬТО-ГАЛЛЫ. У них  собственная глава ИРО.8 «Кельто-русы».
РУСЫ

1.1.АНТИЛЬЦЫ.
   Антильская(=Атлантическая) цивилизация времён -20Кл….-10Кл восточным своим краем размещались в Европе, ограничиваясь океаническим побережьем; распространение н восток преграждали в начале интерстадиала языки ледников, постледниковые наводнения, непроходимые леса, горный массив Альп. А в конце этой эпохи воинскую преграду установили кроманьоно-РАСены. Атлантида была АНТИПОДОМ  Прото-Руси, что у нас подробно отображено в главе МРО.8. Отсутствие крово-(гено-) смешения было бы велики счастьем (в первую очередь) для Русского Океана. Однако чистота геноТипа была строгим законом лишь в общности арья; кроманьоны РАС допускали брачные или культур/цивилизационные вливания из иных «миров» , а атланты (ноиты;Е+дравиды;Н) это использовали как «ползучую оккупацию иных народов и культур – для переделывания под свои нужды.
  Друидические жрецы Атлантиды обрабатывали мозги и души простодушных верующих Прото-Руси. Ноиты-хозяйственники насаждали колонии по берегам Средиземного моря,имевшего уровень вод ниже океанического, и плодородные те берега были высохшим морским дном.
  Третий атлантический компонент онгры ;Q , будучи «почти» арьянцами, не вносили в Прото-Русь Европы (как и в Азии) вредительских жизненных мотивов…Ныне в народах атлантического побережья отмечается очень высокая доля геноТипа ;Q: до 5%, что меньше даже доли онгров в Венгрии.
   Обратное со стороны Кроманьоно-РАСеи было вхождение в Атлантиду нордманов ; I1 (будем их называть «НОРМАННЫ», как это установилось в классике). Наём мощных кроманьонцев в войска Антилии было взаимовыгодным, но «перекраивал» мягкий характер расенов в свойственный Атлантиде жестокий вариант – таким он достался викингам 1 килолетия.
1.2. АСЫ (РОС-русы) ЕВРОПЫ  И  АМЕРИКИ.
   Асы-полуБоги прибыли в Европу в начале н.э. вместе с Южными скандинавами, о чём у нас повествует глава ИРО.10. Но задолго до этого асы-люди ;R1 колонизировали Север Атлантиды: острова (включая север Британии - скотты) и Север Америки. Много шума наделали исследователи, найдя «открытие Америки» северными мореходами задолго до Колумба.
Это «задолго» исчисляется не десятками лет, а двумя десятками килолетий: переход асов через Атлантику имел сухопутные маршруты через  осушенное дно океана через разросшиеся острова Исландские и Гренландские: пик Вюрмского оледенения (как и любое другое оледенение) ВСАСЫВАЛ  ВЛАГУ  ПЛАНЕТЫ до такой степени, что уровень мировых вод опускался на десятки метров.
   Ныне ДНК-генеалоги США стараются скрывать от прочего Мира наличие азиатского АССского геноТипа в обеих Америках; мы сейчас посмотрим на эту «тайну», которую уже невозможно «утаить в мешке»:( выборка народов (америндов) по признаку высокого процента асского геноТипа ;R1):
Y-DNA haplogroups in Indigenous peoples of the Americas
 Listed here are notable Indigenous peoples of the Americas by human Y-chromosome DNA haplogroups based on relevant studies. The samples are taken from individuals identified with the ethnic and linguistic designations in the first two columns, the fourth column gives the amount (n) of total Sample Size studied, and the other columns give the Percentage of the particular haplogroup.
Group Language Place n C3
Q
R1
Others Reference
Algonquian[nb 1]
Algic
Northeast North America
155 7.7 33.5 38.1 20.6 Bolnick 2006[1]

Apache
Na-Den;
SW United States
96 14.6 78.1 5.2 2.1 Zegura 2004[2]

Athabaskan[nb 2]
Na-Den;
Western North America
243 11.5 70.4 18.1 -- Malhi 2008[3]

Cherokee
Macro-Siouan
SE United States
62 1.6 50.0 37.1 11.3 Bolnick 2006[1]

Cheyenne
Algic
United States
44 16 61 16 7 Zegura 2004[2]

Chipewyan
Na-Den;
Canada
48 6 31 62.5 0 Bortoloni 2003[4]

Chippewa
Algic
Eastern North America
97 4.1 15.5 50.5 29.9 Bolnick 2006[1]

Dogrib
Na-Den;
Canada
15 33 27 40 0 Malhi 2008[3]

G;[nb 4]
Macro-J;
Brazil
51 0 90 8 2 Bortoloni 2003[4]

Guaran;
Tupian
Paraguay
59 0 86 9 5 Bortoloni 2003[4]

Inga
Quechua
Colombia
11 0 78 11 11 Bortoloni 2003[4]

Inuit
Eskimo–Aleut
North American Arctic
60 0 80.0 11.7 8.3 Zegura 2004[2]

Maya
Mayan
Mesoamerica
71 0   87.3  12.7 0 Zegura 2004[2]

Mixtec
Oto-Manguean
Mexico
28 0 93 7 0 Zegura 2004[2]

Muskogean[nb 5]
Muskogean
SE United States
36 2.8 75.0 11.1 11.1 Bolnick 2006[1]

Native American
-- United States
398 9.0 58.1 22.2 10.7 Hammer 2005[5]

North America
-- North America
530 6.0 77.2 12.5 4.3 Zegura 2004[2]

Sioux
Macro-Siouan
Central North America
44 11 25 50 14 Zegura 2004[2]

Tanana
Na-Den;
Northwest North America
12 42 42 8 8 Zegura 2004[2]

Uto-Aztecan[nb 7]
Uto-Aztecan
Mexico, Arizona
167 0 93.4 6.0 -- Malhi 2008[3]

Way;u
Arawakan
Guajira Peninsula
19 0 69 21 10 Bortoloni 2003[4]

Way;u
Arawakan
Guajira Peninsula
25 8 36 44 12 Zegura 2004[2]

Zapotec
Oto-Manguean
Mexico
16 0 75 6 19 Zegura 2004[2]

КОММ.1. Никто из европейских колонистов Америки не вошёл в эту таблицу – оно и понятно: Кроме ;Q у колонизаторов не было выставленных азия-американских Y-gaplogroup. А онгры ;Q вообще-то не были колонизаторами, они были и остаются аборигенами в Америке, в частности – в «утонувшей» Атлантиде.
2. Высокими частотами назовём диапазон : 20% - 62,5%; это – в Канаде и США. То, что переселение асов было очень давнее, указывает отсутствие «сыно-внучатных» гапло ;R1a , ;R1a1; сохранение (без мутирования) очень древнего ;R1 обеспечено не отсутствием соседних ледников, а культур/цивилизационным ЗАТВОРНИЧЕСТВОМ племён, сдерживанием кровосмешения.

 {ПРИВЕТ ИЗ 21 ВЕКА.  ЕВРО-АМЕРИКАНЦЫ не дают себе отчёт в том, что в их Янки-странах ЗАКОННЫМ  ХОЗЯИНОМ  ЗЕМЕЛЬ ЯВЛЯЕТСЯ  Прото- РОСсия (столь им ненавистная во веки веков). Здесь даже и про Аляску нечего вспоминать, которую они купили на 100 лет ВСЕГО!}
3. Малыми частотами признаём диапазон 6% - 12,7%, но и о них следует говорить, ведь это – Южная (Латинская) Америка. Простым распространение с Севера на Юг асы (РОС-русы) имели великую численность в бассейне р.Ориноко – это Венесуала+Колумбия, которые (по странному «стечению обстоятельств») являются в 21 веке ЛУЧШИМИ  ДРУЗЬЯМИ  РОССИИ.
  А бывшая чуть южнее цивилизация инков («невесть» откуда взявшаяся в «стране дикарей») даёт основание считать, что РОС-асы (в Колумбии: 11% ;R1) ОТМЕТИЛИСЬ АРХИТЕКТОРАМИ  ЦИВИЛИЗАЦИИ не только в Евразии, но и в ЮЖ.АМЕРИКЕ.

  4. Классика мучительно гадает: «с каких небес свалилась» ЦИВИЛИЗАЦИЯ МАЙЯ; но 12,7% ;R1 у сохранившихся до ныне людей майя дают прямую версию о РОСсийской цивилизации в Центре Америки…
Равно – о цивилизации Ацтека: никто не увидел СОЗВУЧИЕ этнонимов: АЦ-тека ; АС-тека. Но вот лингвисты почему-то дают чёткую корреляцию современного ацтекского(мексиканского) языка с ПРА-КРИТОМ (чистайте) главу ИРО.2.
1.3. ГОРНЫЕ  ОХОТНИКИ  АРЬЯ В ЕВРОПЕ.
   Глава ИРО.2 представила самый глубинный пласт Русского Окееана – горных охотников  ;R(M207 (UTY2), M306 (S1), S4, S8, S9), от которых пошло АРИЙСТВО планеты Земля. Ч.А.Тукембаев доказал, что они, зародившись от ;Р 28 килолетий назад при Уральском ледниковом языке, занимали преимущественно горные страны Евразии (потом – и Америки). Смысл геноТипа «арья» шире, чем базовая ;R, ибо широкая и прочная платформа человеческой эволюции зачиналась в «отцах» ;Р, продлевалась в «сынах» ;R1а; люди ;Р(М45) уже ранее горных охотников столь широко распространились по планете,  стали самыми яркими космополитами, заложили плтомство во всех «уголках» Мира: посудите сами:
W: ;Р (рож. от -30Кл) Была у многих из предков по отцовской линии большинства европейцев, почти у всех индейцев и около трети среди различных народов Центральной и Южной Азии. Люди, имеющие маркер M45, но не имеющие маркеров, обозначающих принадлежность к R или Q, образуют относительно небольшую группу P (Парагруппа P*). Она встречается у сибирских и дальневосточных народов, в Средней и Восточной Азии, а также на хорватском острове Хвар (45%). [W]
   Бытие горных охотников арья мы рассматривали преимущественно по Азии, но в Европе имются тоже высокие горы, и можно быть уверенными, что эти ЮЖНЫЕ «цитадели»(в условиях оледенения северных) заняли арья=РОС-русы не менее 20 килолетий назад: Карпаты,Альпы, Пиренеи, Далматы (о.Хвар, в т.ч.).
   На севере Африки имеется мощный горный массив Атлас, чьё имя не могут объяснить географы; нам достаточно разложить его на две части: Ата(отец)+ Ас(сын Арья).
   Бытие горных охотников в Европе – ныне ок.миллиона, ранее – побольше -  говорит нам о постоянном присутствии РОС-русов в Древней РАСении; их добровольный и благоприятный микст – это тот же самый «индоевропеизм». Он вносит в РАСею культур/цивилизационный СТЕРЖЕНЬ самого качественного мужского характера; можно вспомнить удивительный факт: лет более, чем тысяча папский престол охраняют швейцарские гренадёры – мощные телосложением и духом «андроновцы» ;R1а… В пристальном изучении истории Европы можно увидеть, что такой «стальной» характер прикреплён к Альпам: Цизальпийский регион.

1.4. РАСЕНИЯ.
{Договариваюсь с читателем : всё то, что выше подразумевалось под «русским океаном»=Русским Океаном для самых отдалённых ПАЛЕО-времён (-50….-12 килолет, называть Прото-Русь, поскольку не было достаточной людской численности для Океана, не была всем Божьим Разумением сформирована Русскость – как специфический психо-морально-культурно-цивилизационный комплекс национальных качеств, о котором пишут литераторы последние два века, и вещают РТ-публицисты последние пол-века. Но эта «русскость», и некоторый набор Прото-Русей уже в те допотопные времена существовали в зачатке, в малых национальных (Божьих) проектах, и мы должны принять аксиому: ЕСЛИ БЫ ИХ НЕ БЫЛО, ТО НЕ БЫЛО БЫ НЫНЕ ВОСХИТИТЕЛЬНОГО РУССКОГО ОКЕАНА.}
  Выше представлен набор А)набор геноТипов, и Б) археокультур, которые наметили места и общности ВОСТОЧНЫХ (Азия+Вост.Европа)  Прото-Русей (которые слабо обозначились государственными образованиями, кроме Великой державы Идель.
  Европа отметилась 25-ю Русями, в отношение которых существует великое подозрение об их ПОДЛОЖНОСТИ, или версия об их УСЫХАНИИ. Однако в Европе есть Пра-Русь 30-тысячелетнего возраста, которой мы с доверием и удовольствуем включили в современный Русский Океан – это РАСЕНИЯ/РАСея. Она не записана среди 28 Русей в карте 1-ИРО.0, потому, что европейская (якобы-)наука истории такую НЕ ЗНАЕТ, или НЕ ПОМНИТ.
  С позиций  нек. наших источников [9],[26],[27], [49] и ИРО.4 Палео-история Европы наполнена Прото-Русью на ;; расены занимали континент от меридиана Парисии(Парижа) до меридиана  Балтия-Понт. Нельзя назвать эту разрозненную генотипическую общность Русским Океаном, ибо людей было не достаточно для гражданской  коагуляции. Тем не менее из таких «тёмных» времён просачиваются (хотя бы от тех же др.греков) общее/интегральное противостояние агрессии атлантических соседей; все брега океана, острова Атлантиды были густо заселены ноитами ;E & дравидами ;H & америндами;C,  (в качестве рабов),  имевшими грабительский интерес к РАСении. Но археология не сообщает о глубоком проникновении антильцев к Центру Расеи, значит боевые/защитные способности пра-русов/РАСенов в Европе были высоки.

    ПОДСЕЛЕНИЯ СО ВСЕГО МИРА В РАСЕНИЮ.
   Появление иных «квартирантов» началось примерно от -14 килолетия, и это были  мирные подселенцы:
1. БЛАГОПРИЯТНЫЕ для РАСеи:
::По южному краю уходящего ледника двигались асы ;R1, занявшие не только все северные острова, но и север Америки. (Об Американской Пра-Руси поговорили).

:: С Кавказа приходили (по сухому дну черноморского севера) сарыйцы ;R1a1; их отношения с РАСенами оказались настолько благодушными, симбиозными, что появился знаменитый микст «ИЕ=индоевропейцы» (по нашему : синдо-расены). Сары-асманы значительно помогли Расении в защите западных границ от антильской агрессии; сарматы угнезнились на Пиренеях(Каталония), на о.САРдинии, на Северном море (Нидерланд), в Саарском угольном бассейне, в Померании…

:: От -6 килолетия появляются на Крите хурриты ;(К+J), соединяясь с РАС-пеласгами.

:: В -5 Кл Острова Эгейского моря заселили северяне-кары(карийцы);N.

:: От  конца -4 Кл произошла крупная миграция из Идели(Урал, ;(K+J) в Макидан(Пеласгия/Македония)…

ПЕЛАСГИЯ. Хотя в центре Родопского нагорья ныне имеется град и местность Пелегония, классика даёт сумбурный ряд сведений и толкований: КТО  ТАКИЕ  ПЕЛАСГИ? А.Д.Р. предоставил значительную «утряску» вопроса в работе  [53.3]  «Древнейшая Греция»:
«пеласги»= «беластые», то есть русые, блондины; все палео-русы были беластые, но это стало заметно окружающим в первую очередь на Юге, где все те окружающие РАС-русов были «чернявые». Геродот и Страбон справедливо соединяли пеласгов с этрусками, и оба эти средиземноморских народа были популяции РАС-русов. Наиболее значительно пеласги/пеласки отметились на Крите, островах Егеи и в Пела-поннесе (Имя полуострова чётко показывает его «родство» с пела-сками.
(Цит.9) Кул Гали: «(Царь Идели) Улят или Луг. Назван так потому, что при его рождении в Иделе свирепствовал мор. Изгнал из Иделя часть булгар, возглавляемых племенем дэбэр (сэбэр) ..< Сэбэр - 1) общее название древних венгров (угров);>. Одна часть изгнанников поселилась в Кара-Саклане (Украина), другая - в Мекене или Макидане (Балканы),» [2.2.3]
КОММ. И в эти времена, и позже в РАС-Пеласгию (Балканы) «накатывались» волны миграций из державы Идель, которые как бы «разбодяживали» РАСению в её первозданной генотипической чистоте, но НЕ ПОРТИЛИ, НЕ УЩЕМЛЯЛИ БЫТИЕ, поскольку все были «ВНУКАМИ» Большой кроманьонской «троицы) ;IJK. Многие из тех неназванных миграций упомянуты в томе 1 ИРО, и будут также отображены в ИРО.0 «в репортажном» режиме.
Все они: национальные ПРИпаи к РАСении от брэндов РОС/УРУС, и законно входят обобщённый геноТип Русского Океана.

1.5. САРМАТАЛЛЫ (САРЫ-АСМАНЫ).
   Глава-параллель ИРО.3 представила генеалогическую платформу ;R1a1 сарыйцев(сарматаллы) как  САМУЮ  МНОГОЧИСЛЕННУЮ  ЧАСТЬ  Русского океана;  кратко - появление и бытие (части) сарыйцев в РАСении (в Европе) с итогом появления сар-расенов (индоевропейцев)… Но симбиоз ИЕ затронул не всех сарыйцев, оказавшихся в Европе, и бытие сарматаллы(сарматов) , как таковых, по этому континенту в ИРО.3 освечено очень кратко – в виду того, что они вошли составными частями почти во все иные народности Запада. Об их «русскости» можно говорить лишь эндоскопически, ведь веками такие рода, семьи имели местное самосознание: испанское, английское, шведское, и т.д. Наша интегральная глава ИРО.0 должна на всём своём протяжении «вспоминать» о таких латентных «русских», ибо они внутри своих «западных» национальностях ОБЯЗАТЕЛЬНО  ВЫЯВЛЯЛИ  особенную «ПОРОДУ» НАСЛЕДНИКОВ  АРЬЯ.
1.5.1. Главный симбиоз сарыйцев с расенами «ИЕ» в массовом  и вековечном бытие вёл К МИРОВОМУ СЛАВЯНСТВУ; но не совсем тому, которое механистически установили классики историографии, а к тому,которое чётко препарировал и осветил Б.Рыбаков ([29]).
1.5.2. Все уралоиды генеалогической семьи ;R (ас-арии, ас-саки, ас-тохары, ас-гуты) в племенной чистоте своей – белокурые, или русые, или рыжие, потому что они – гиперборейцы(сверхсеверяне) и бореалы(северяне) или ,просто, «белый человек» Но эндоэтноним «сар`ы»  закрепили за собой носители ; (R1a1+ R1a1а). Это имя
они уже с – 12 килолетия перенесли в Европу=Венею , где оно в разных регионах преобразилось в местные варианты: сартан`а, сарды, сарты, саары, сиры, серы, и т.п.)
В историографии наибольшую известность получили «сарматы» (по всей Евразии),при этом наивно представляется, что за «-маты» скрывается матриархат сармaтов. Нет! Сарматы – «арийцы», значит матриархат для них неприемлем. Значение второго корня «-мат»=»маталы» представлено выше, значит сарматаллы=сарматаи-сарматы, вероятно, означает «подобный свету/солнцу» - напыщенно, но примерно так поступали в самоназваниях все древние народы.
   Всё сарматское (САР-русское) многообразие будет представлено в ИРО.0 в соответствущей хронографии; в данном месте мы постараемся увидеть сарматаллы в палеоистории – как частички или соседи Палео-Расении.
   Здесь, чтобы не «изобретать велосипед», А.Д.Р. размещает отрывки из своей повести «Древнейшая Греция» [53.3].
1.5.3. СААРЛАНД. В отношение германской провинции СААР мы имеем в [W] потрясающее достижение  исторической науки, которое очень хочется здесь представить:
 W: Доисторический и древнеримский период: Свидетельства о заселении территории человеком современного Саара относятся к палеолиту и насчитывают 100 тыс. лет. В последние дохристианские столетия в этом регионе проживали кельтские племена медиоматриков и треверов. После завоевания земель Древним Римом в I веке до н. э. возникли многочисленные поселения галло-римской культуры, прежде всего, в регионе Саара — Мозеля [W]
КОММ. То, что кельтские племена захватили ЦЕНТР Европы, начиная с -2 килолетия, совершая зверский геноцид местного мирного населения, знает школьник Германии 3-го класса, но у кого отобрали кельто-галлы Саарский угледобывающий бассейн, «не знает»даже Википедия всея земли! Но версия: ЗНАЮТ, НО НЕ ЖЕЛАЮТ СООБЩАТЬ! –вернее. И, обратите внимание! – какой разрыв/пробел в «научных знаниях» : от 100тыс лет назад до кельтского порабощения. Откуда, ОТ КОГО название области «САР»? - господа «учёные» не спрашивают и не отвечают: интернет абсолютно пуст!

1.5.4. САРДИНИЯ.
ЛИНГВ. Уральский пра-язык туран-теле: САРДИН/сар+дин: сары+ Вера(храм Веры).
 W: Памятники неолита и энеолита на Сардинии — огромные «гробницы гигантов», гробницы типа «Домус-де-Джанас» и загадочный Сардинский зиккурат, … Наибольшую известность древней Сардинии принёс нурагический период, оставивший после себя нураги — башни в форме усечённого конуса высотой 10—20 м, построенные сухой кладкой из крупных грубо обработанных камней. [W]
W:Сарди;нский язы;к (редко са;рдский, сард. limba sarda, камп. lingua sarda) — язык романской группы индоевропейской семьи, на котором говорит население острова Сардиния (Италия) [W]
Классическая этимология имени громадного острова в центре Средиземноморского мира могла бы , хотя бы как версию, вспомнить о людях сардах, сартанах, оставивших своё национальное им САРы во всех уголках Европы: Сарагоса, Саррия (Испания); Сарбур/Шербур, Сарьен, Сартен, Сарсальб, Саргемин, Сарлеруа (Франция); Саронно,Сарцана(Италия); Сарлсборг(Швеция); Сарыкоски(Финляндия); Сараево (Далмация); Саранда(Албания); Сарыер, Сарыкей(Турция);
и ещё множество городов и сёл поменьше… Саросский залив, Саргассово море…Но – нет! Имя Сардиния выводят из названия рыбки сардина, как будто такое лакомство живёт только у одноимённого острова. Посмотрим, как европейская наука СТАРАЕТСЯ  ЗАГЛУШИТЬ  ПАМЯТЬ о 7-ТЫСЯЧЕЛЕТНИХ  ГЕГЕМОНАХ  ЕВРОПЫ :
 W: Сардиния — второй по величине остров в составе Италии и на просторах Средиземного моря. Свое название он получил в честь незамысловатой рыбы сардины, которая водится в местных водах.[W]
  Лишь один на NET русский автор (спасибо смельчаку) осмелился опубликовать вразумительную палеоисторию САРдинии:
 Олег Пауллер: « Сардиния, как и Корсика, была населена уже в раннем каменном веке. По-видимому, первые жители острова пришли по сухопутному мосту, образовавшемуся во время ледника <;I2>. В то время Корсика и Сардиния представляли собой большой остров, отделенный от Тосканы узким проливом… Таяние льдов на долгие годы отделило первых поселенцев от Большой Земли. В то время остров мог прокормить несколько тысяч человек, занимавшихся охотой и собирательством.
   Следующая волна переселенцев появилась на Сардинии в эпоху неолита. Это были представители другой расы <;R1a1>, знавшие гончарное искусство и парус. Они находились на более высокой ступени культурного развития… Новые поселенцы нашли в районе потухшем вулкане Монто Арси большие залежи обсидиана, черного золота каменного века. Разработка этих залежей привела к появлению в шестом тысячелетии до нашей эры первого торгового маршрута, соединившего Сардинию с Провансом. 
   К четвертому тысячелетию неолитическое население Сардинии и Корсики достигло значительных успехов в области животноводства, земледелия и рыболовства… Неолитический период на Сардинии условно делится на два этапа: ранний (культура Бону Игину) и поздний (Озьерская культура). Грань между ними проходит где-то в середине четвертого тысячелетия до нашей эры. Некоторые мотивы керамики и скульптуры указывают на определенную связь острова с Кикладами и восточным побережьем Средиземного моря <г.Сарды>. На одном из мест поклонения протосардинцев - гора Монте д'Аккоди храмовый комплекс напоминает месопотамские<Cамар(Шумер)> зиккураты. Захоронения игинской эпохи представляли собой сферические строения с высоким входом и скамьей, на которой могло поместиться тело умершего. На местном наречии они называются форредус. В озьерский период могильники стали представлять собой целые комплексы таких захоронений, превращаясь в храмы, носящие название домов фей или домус де янас. Комплексы этих захоронений протосардинцев в некоторых местах Сант Андреа Приу у Борновы и Монтессу у Сантади) представляют собой некрополи, занимающие значительное пространства. Связанные между собой переходами домус де янас в этих местах представляют целый город мертвых. Сейчас трудно реконструировать религиозный культ островитян, который был по-видимому связан с поклонением предкам и их тотемам - животным.
… Учёные обнаружили, что в период среднего неолита (4100-3500 гг. до н.э.) жители Сардинии были генетически схожи с населением континентальной Европы. И до конца бронзового века на острове практически не происходило появления новых генетических вариантов, хотя в это же время в Европу прибывали новые народы.
…Около 1400 года до нашей эры на Сардинии высаживается новая волна мигрантов, которых египтяне, а следом за ними и другие народы восточного Средиземноморья, называли шарданами.… Возможно, они были родственны тирренам - этрускам, но время стерло следы их происхождения. Однако, строительные конструкции торриенов - башни, торре, более схоже с нурагами сардинцев. »
[Cамиздат: http://samlib.ru/o/oleg_pauller/istorijasardinii.shtml ]
  Аналогичное «незнание» относится к знаменитому НАРОДУ МОРЯ, совершавшему – в числе других морских пиратов, несколько крупных вторжений в Египет:
ШАРДАН`А: Такое имя получил один из «народов моря» от египтян, и мы не можем не видеть в нём сардов, о которых в данной повести ведётся речь как о Южном варианте сарыйцев КШК/КБТ. Это – наиболее древние колонисты Эгеиды, пришедшие, однако, не с востока, как иные уралоиды, а с севера, из Фракии.
ГОРОД-НОМ  САРДЫ. Знаменитый г.Сарды историки пытаются представить нам только лишь с -8 века, со времён государства Лидии и персидского нашествия. Но древность города Сард соответствует древности народа сардан`а.
   Этот народ владел территорией, соседней с Троей/Иллионом, здесь  на золотоносной реке Пактол, у подножия горы Тмол, откуда открывается вся долина реки Герм, ковалось могущество , как ни странно, – не сардов а будущих властителей Пелопоннеса ахейцев (об этом – ниже). Сардан`а малоазийские, как морской народ, с побережья Элеатского залива и о.Лесбос распространялись по Срадиземноморью (не без помощи финикийцев). Впрочем, помощь поступала также из пра-родины Уральского Иделя, откуда прибывали мигранты агачиры=лодочники. После -14 века «шардана» упоминаются как часть наёмного войска египетских фараонов.
(Возвратиться к РОСсийским средиземноморцам нам следует чуть ниже – с переходом повести во времена начала «бронзовой» эры)

1.6. РАСЕНЫ – АНТЫ.
   Продолжаем рассматривать ПОДСЕЛЕНИЯ этнических общностей в РАСею(Расению) во времена палеолита+ мезолита+неолита (от -14Кл до -7Кл). Для этой эры классика старается вообще не применять этнических имён, - только названия древнейших культур/цивилизаций, основанные не на этнонимах, а на случайно попавших под руку археолога имени современного местечка, где этот археолог «что-то древнее выкопал» в подозрительно большом количестве.

{Читать историографию с такими именами «горшков» - разрушать принцип популяризации науки , ведь даже крупнейшие «игроки» человеческой эволюции («андроновцы», «шнуровики», фёдоровцы», фатьяновцы», «мензурки звонка» обычному любителю истории не понятны и не любезны. А ведь квалификация археологов достаточна, что ОРИЕНТИРОВАЧНО называть общности архео-культур как «прото-китайцы», «пра-русы», «пред-россияне», «псевдо-татары»…   А.Д.Р. рискует – ради читателя – вносить этнонимическую определённость там, где «товарищи учёные, эйнштейны с гиппократами» боятся (или имеют «высокий» запрет) это делать, навлечь обвинения в профанации и прочих грехах антинаучности…Ну да –ладно, именно «широкий» любитель истории меня отблагодарит.}

   Имя громадной этнической общности РАСея = Расения в науке никем не применяется, но мы, воспринимая её подразделения Пеласгия, Сартания (у Ломоносова: САРМАЦИЯ), Индоевропейцы=синдорасены, Этрурия, Венея, Антия, Словен, Померания, Славяния, , НЕ ВЫЗЫВАЮЩИЕ в науке возражений, воссоздаём забытое (или затёртое) единство Прото-Руси/Русского Океана.
   АНТИЯ – второе, после сартанического, вливание иноземцев в Расению, но оно особенно тем, что АНТы – те же расены ;I2, но пожившие 2-4 килолетия НА КРАЮ Рсении, и даже получившие   где-то при ледниках Кавказа мутацию L460(;I2a). Они очень долго отсутствовали на европейской родине (Граветт), и вошли в значительную метисацию с народами Палестины, Аравии, Мисра(Египет).
   В главе-параллели ИРО.4 представлена работа Ю.Петухова [26] с подзаглавием «РУСЫ  БЛИЖНЕГО  ВОСТОКА» (она у нас воспринимается с небольшими дискуссиями); в данной интегральной повести необходимо внести кратчайшее резюме (для тех, кто не читал или подзабыл вспомогательную главу ИРО.4).
   Э.Дейнекин:   Ниже будет представлена карта из [26] , отображающая поселения «древних руссов» на Ближнем Востоке начале мезолита -10…-6 Кл. Мы под теми «руссами» должны понимать два генеалогических компонента:
1. Расенов ;(I + I2)
2. Имэнцев;(J + J2); эта генеалогическая платформа порождена в Волго-Уральском регионе, но под давлением того же ледника, что в Европе именуется Вюрм, массово уходили на юг, располагаясь в разных местах Ближнего Востока.
Младорасены ; I2  и младоимэнцы; J2 – «двоюродные» генеалогические «братья». В свои древнейшие времена они вполне ладили при совместном заселении новых земель, будь то на севере или на юге. Их база – сходная культура быта, ностратический (яфетический) язык, сходные религиозные воззрения. Так оно происходило до христианских времён. Ныне в России ; I2  представляет словено-русов, а ; J2 – чувашей и часть имэнцев, называющих себя русскими(чудь) (5% от всех русских); мы все знаем, что и сегодня эти генеалогическипе «кузены» прекрасно ладят меж собой.
   Распространение современных расенов ; I2  можно видеть на карте №4-ИРО.4. Нас устраивает 10% расенов в современной Палестине, 10 килолет назад эта цифра могла быть 20-30%.  Великое удивлении е вызывают 20% расенов в современном Ираке – это курды – многомиллионный народ; его имя в древности – хурри, хурриты. Генеалогическая платформа хурритов – имэнцы ; J2. Теперь мы понимаем, что расены-праславяне и во времена Шумера составляли очень крупную часть хурритов. Прав Ю.Петухов, что пра-русы в Шумерской цивилизации были не на последних ролях, но этнонимом «русы» там и «не пахло» – речь должна идти о пра-антах.
…(Цит.) «… в 9—8 тыс. до н.э. в Ярихо появляются поселенцы так называемой «докерамической фазы А». Это русы-индоевропейцы, в совершенстве владеющие приемами земледелия. Антропологически это европеоиды достаточно высокого роста, имеющие «кроманьонскую» комплекцию, то есть внешне не отличающиеся от современного человека...
Продолжая традиции, русы фазы А строят круглые дома. Но уже не из камней, а из глиняных кирпичей овальной формы, вы¬сушенных на солнце. То есть и здесь русами закладываются ар¬хитектурно-строительные приемы, которые будут использовать¬ся человечеством вплоть до нашего времени.» [36.2]
   Исходя из твёрдой уверенности археологов, что первейшие земледельцы человечества были из гаплогруппы J, а также из иных предпосылок, мы полагаем, что в культуре Ярихо происходит смешение ;I2&;J2.
«...новое население, пришельцы с севера — люди до-керамической фазы Б. Фактически никакой смены не происходит. Хотя на самом деле численность жителей Ярихо увеличивается за счет притоков русов-индоевропейцев Анатолии и Сирии (Су-рии-Русии). Все традиционно-обрядовые культы остаются прежними — и культ «мертвой головы», поклонение черепам, и захоронение с красной охрой, и обережно-магический окрас стен и части полов в жилищах той же красной охрой (это исконная традиция русов, сохранившаяся до наших времен, которая нам известна как «красный угол» в избе, доме и т.д.).[36.2,c.142]
   «Север», указанный в цитате – это и Кавказ и Урал. Нельзя здесь подразумевать Таврию и Русскую равнину, ибо они либо были полностью под водой (до -9640г), либо, сбросив наводнение через Босфорский прорыв в Средиземноморье, оставались не менее 3 тысяч лет высыхающим болотом. У нас есть основания считать пополнение Ярихо из уралоидов, то есть местный генетический симбиоз уже выглядел как I2&J2&R1a*.  Учитывая Джагфар Тарихы, мы имеем право именовать этот этно-культурный конгломерат «ИМЕН» – на  языке туран-теле. Другие известные имена: финичи, пеласки – скорее на языке «рашн».
КОММ.1. Глава-параллель ИРО.9 представила северное крыло супеэтноса ИМЭН как чудь – пра-русов, имевших далеко на севере от Палестины «мощную державу»(по утверждению М.В.Ломоносова, или «державу Идель»( по своду летописей «ДТ»).
 2.  Чтобы не забывать о главном «герое» нашего романа «Русский океан», делаем простой вывод: Цивилизация  -10…-8 килолетий  при наличии дюжины крупных городов-номов, с общим именем «НАТУФ»(имя самого большого города) стала первым симбиотическим союзом (&) РАСеи (;I2) и УРУСсии(;J2).

      НОИТЫ УТОНУВШЕЙ  АТЛАНТИДЫ: МОГИЛЬШИКИ ЦИВИЛИЗАЦИИ НАТУФ.
  Глава ИРО.11 представила давление, которое испытала РАС/УРУСсия Натуфа при массовой экспансии ноитов с юга.
 Карта 4-ИРО.11 показывает начало и окончание вползновение ноитов в РАС-Европу:
-9500г …..-3500г, тот есть 6 тысяч лет они просачивались – без какого-либо насилия – в «индоевропейский» мир, методично переиначивая арьянскую культур/цивилизацию на свой атлантический лад. Согласно карте 3-ИРО.11 первыми на этом «педагогическом» пути оказались номы Натуфа. Надо сказать, что направление на Европу через Палестину взяли «дети Хама»=хамиты, которые долгое время не хотели быть иудеями(евреями). Хамиты, как потомки старшего сына Ноя, самого умного, роднились с РАСенами,
::во-первых, отдавая дочерей для продолжения РАСенского рода, от чего рождались метисы геноТипа ;I2a…,которые в конце концов стали АНТАМИ Подунавья, Украины.
::во-вторых, привлекали в свои общины молодых мужчин (а также – мальчиков), от чего ;E1b1b1a3(V22) «филистимлянская», которые ТЕРЯЛИ ХАРАКТЕР жизни РАСеян, а генотипическая общность ноито-хамиты приобретали в генотипическую копилку биологические КАЧЕСТВА РАСенов.
   В обоих вариантах «беластые» РАСены получали антропологические признаки СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЙ  РАСЫ.
   Надо признать, что такой абсолютно мирный ЗАХВАТ  ЧУЖОГО  НАСЕЛЕНИЯ происходил в адрес иных народов Евразии:

   Карта №4-ИРО.11 открывает факт того, что многие значимые в списках патриархов мужи носят имена различных этносов древности:
  От Хама: Хуш;кушиты/эфиопы; Хет;хетты, Мицраим;др.египтяне, Фут;др.ливийцы, Ханаан;ханаане, Хавила;др.сомалийцы, Савта;др.йеменцы, Раама;оманцы, Дедан;деданцы, Лудим;лебу(ливийцы), Ананим;др.конголезцы, Нафтухим;мемфисцы, Патрусим;др.фиванцы, Сидон;сидонцы, Герсегей;герсегеи, Аморрей;амуру, Аркей;аркеи, Синай;синайцы.
    От Сима (который не получил наследство в виде стран и народов), но сумел « наплодить» через сыновей и внуков некие крупные народы Азии: Елам;эламиты/персы, Ассур;ассирийцы, Арфаксад;халдеи, Луд;лидийцы, Арам;арамеи, Евер;евреи, Фалек(Пелег);пелазги/рашн, и др.
  От Иафета (7 сыновей и 7внуков)  пошли не какие-то мелкие народишки Африки, а колоссальные нации Евразии: Гомер;киммерийцы, Магог;монголы, Мадай;мидийцы, Фирас;фракийцы, Иаван – ионицы/греки, Елиса;эллины, Хайк;хай(к)/армяне, Аскеназ;ашкеназы/скифы и т.п.
ДЕНЬГИ, РОСТОВЩИЧЕСТВО, КАПИТАЛ  -  АТЛАНТИЧЕСКИЕ ЦЕННОСТИ  НОИТОВ
  Откуда же появилось понятие «еврейское иго»?  Из денег.
КУЛЬТР/ЦИВИЛОЛОГИЯ.  Функция денег как средства товарного обмена неизбежна и, несомненно, положительна. Появление денег в разнообразных формах просматриваются в истории всех народов как самостоятельные их изобретения; древность таких появлений – разная, но, естественно, более старые гаплогруппы пришли к этому раньше других. Адамиты Атлантиды, попавшие в тепличные условия бытия, применяя более других функцию платежа через деньги, пришли к функции накопления использования накоплений в ростовщичестве , но геноТипы ;А,;B,;C,;D,;F  почему-то отказались от такого развития принципа денег, и лишь ноиты ;Е и цыгане ;Н1 признали его как национальное достояние.
   Некое промежуточное объяснение к «почему-то» в том заключается, что КУЛЬТУРА  БОЛЬШИНСТВА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА  ПРОТИВИТСЯ  ПАРАЗИТИЗМУ; более глубинное объяснение выходит в ПРОЦЕСС  СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ  БЫТИЯ, лежащий в ЗАМЫСЛЕ  ТВОРЦА  при создании Человечества как такового.
   Но осн`овный антиномистический монодуализм «единство и борьба противоположностей» просит Творца допустить в Человечество негативные(бесовские) элементы бытия, в числе которых паразитизм/ростовщичество. Службу в таком (необходимом) негативе приняла на себя самая слабая в физическом здоровье ген.общность атлантов - ноиты.
   РАСЕЯ  УХОДИТ  ИЗ  ПАЛЕСТИНЫ. Пытаясь сохранить национальные ценности РАСеи, анты покидают «тёплые» нажитые места и перемещаются в Анатолию (Яна-Идель по-уральски). Расены  покидали южные колонии (под нажимом хамито-симитов из Африки) по берегам Малой Азии вплоть до Босфорской переправы на свою пра-родину Венею (Европу). Этот факт твёрдо отмечают археологи, рассматривая Дунайские архео-культуры после -6 килолетия. Возможно, они назывались в Натуфе «венетами», но к 6200году они появились на Балканах как «АНТЫ». Никто не удосужился узнать, почему они получили (или взяли себе) это ВРАЖЕСКОЕ для них имя, поскольку АНТильская цивилизация  именно таковой для Расении и была.(У нас об этом ещё будет разговор).
   По пути расены-прасловены создавали мега-города, такие как Тель Абу-Хурейре, Тель-Халаф  от -8Кл на севере Сирии , Хаджилар в Киликии, Чатал-Уюк в Каппадокии от -7Кл, Чаёню-Тепеси , Илион(Троя) в Дардании, Провадия-Солницата, Ходжа-Чешме – уже западнее Босфорской переправы.

1.7.ХАМИТЫ  ИДУТ  В  РАСЕЮ  ВПЕРЕДИ  АНТОВ.
   Время «Западно-анатолийской цивилизации, в которой однозначно просатриваются анты, то есть прото-русы, - одно/два килолетия; время большое, но ясности в ней – «на кончике пера», поэтому мы можем лишь одно здесь сообщить: хамиты двигались точно по маршруту антов, но ОПЕРЕЖАЯ ИХ:
:: В -8500г хамиты М78 (;E1b1b1a  «египетская» уже в Южной Малой Азии и Юж.Греции
:: В -7800г ноиты V13(;E1b1b1a2-«анатолийская» уже в Сев.Греции и дошла до Истра(Дунай)
:: В 5500г М78 (;E1b1b1a  «египетская» уже в Пеласгии и Истрии.
:: В 4000г эти же «египетцы» перешли пограничную р.Бурат(Прут) войдя в будущую Русь.
:: К 3500г «египетские»  хамиты заполнили всю РАСею вплоть до Померании.
:: К этому времени из Пиренейского полуострова свё заселение осуществили в Зап.Расению яфетиты ;E3b1b1, которых в называют «АЛЬПИНИДЫ».

   ПОЛЗУЧАЯ  ОККУПАЦИЯ  РАСЕНИИ  НОИТАМИ – первый неблагоприятный припай, от которого начался культур/цивилизационный феномен «НЕНАСИЛЬНОЕ  ЕВРЕЙСКОЕ  ИГО».

2. СУПЕНТНОСЫ  ЕВРОПЫ  В НЕОЛИТЕ.
2.1. ПЕЛАСГИЯ(Пелегония) -  УКРАДЕННАЯ  ЕВРО-ИСТОРИКАМИ  РУСЬ.
РЕГИОН РАСЕНИИ № 5. ПЕЛАЗГИЯ=ПЕЛЕГОНИЯ
Этот «греко-итальянский» регион мы назвали Пелазгией, и будем на этом настаивать. Классика вообще редко вспоминает древнейшую  мореходную общность пелазгов; наш русский глобалист Ю.Д.Петухов наблюдает их только после начала -2 килолетия. Но весьма знаменитый полуостров Пелапоннес несёт своё безальтернативное имя , кажется, вечно, и историки не знают, когда оно появилось. А «кровную»  связь слов ПЕЛА-поннес и ПЕЛАзги лингвисты  не подвергают никаким сомнениям.
Мало того в современной Македонии благополучно существует Пела-гония; для них, македонцев, это – большая межгорная долина и былой здесь  город (совр. Битола) на р. Драгор в юго-западной Македонии, на восток от Охрида; для нас – это небольшой (на пару миллионов квадратных километров) остаток былой страны пелазгов.
По Ю.Петухову  следующие этнонимы органически связаны: (Цит.10) «Очень трудно провести какую-то грань между пеласгами-филистимлянами и финикийцами-венетами. И те и другие были русами. И те и другие жили городами-княжествами (полисами). И те и другие говорили на диалектах первоязыка. И те и другие имели обширнейшие связи в Европе и Малой Азии.    И всё же разница была. Пелазги-филистимляне были в боль¬шей степени воинами, и только потом торговцами. Венеты-финикийцы полностью отдали себя морской торговле (и попутно пиратству). По всему побережью Срединного моря русов (а именно так должно по праву называться Средиземное море): и в Европе, и в Северной Африке, и на Ближнем Востоке они име¬ли свои колонии-фактории, от Гадеса в Испании (сравни с фи-листимлянским Гатом-Гадом) до Карфагена и островных баз на Кипре, Крите, Мальте, Сицилии, Сардинии...[26.2]
   Если учесть, что классика относит финикийцев к хамитической генеалогической платформе ;Е, то академии еврейских наук  на цит.№10 набросятся со страшным гневом, но мы в д.р. оспаривать мнение Ю.Петухов не будем, все похоже на правду, кроме того, что «руссами» в каждом из названных исторических народов лишь чуть-чуть «светит» – лишь потому, что все они – люди «рашн», то есть расены ;I2, каковые только через титул «словене» когда-то в начале н.э. вошли в состав молодой Руси. Только редкостные личности из греков и итальянцев – потомков пелазгов могли войти в состав «русских», поэтому регион№5 мы не можем назвать источником для Русского Океана.  Вот для культур/цивилизации словен/ славян эта территория вполне родная. Для объяснения этого:
 -  Отмечаем, что финикийцы (как будто) создали древне-словенский алфавит (об этом – ниже);

2.2. РАСЕЯ  ИСТРСКАЯ.
   Величайшая река Европы Истр/Дунай обеспечила эволюцию РАСении в глубинном Центре Европейского континента, куда иностранные наскоки, заползания, этно-припаи добирались  дольше всего. Даже благодатный синдо-расенский (индоевропейский) микст оказался в Истрском сердце РАСеи едва-едва заметным (для археологов). А вот Анатолийская культур/цивилизация антов в -5 Кл сумела присоседиться «чистым» РАСеянам, которых можно именовать ВЕНЕТЫ ( Синоним «венды» относим к более северным популяциям РАС-венетов.Венеты, в рамках Граветтской археокультуры, создавали ещё один знаменитй город Венецию, но, в основном, покинули это приморье , распространяясь на северную родину вслед за уходящим ледником. Наличие ВЕНЫ - главнейшего града этого региона – на это однозначно указывает.
 W: История заселения территории сегодняшней Вены начинается во время неолита, с распространением вдоль Дуная земледелия и скотоводства (6-е тысячелетие до н. э.), для занятия которыми Венская котловина предоставляла оптимальные условия: плодородные почвы, обилие водных источников и благоприятный климат. Самым значимым доримским поселением было поселение на горе Леопольдсберг, история которого начинается в середине бронзового века и заканчивается буквально за два поколения до прихода римлян. «Виндобона», что значит «угодье Виндоса» и происходит от более раннего топонима кельтского или праславянского происхождения — Vindevon, Vendevun («место [обитания] Вендов», [W]

ДУНАЙСКИЕ  АРХЕО-КУЛЬТУРЫ
W: Лепенски Вир АК. (-8,2Кл…4,8Кл).Правый берег Дуная у Железных ворот в Национальном парке Джердап. К настоящему времени известно всего не более 10 поселений данной археологической культуры, на правом берегу Дуная
Антропологически население Лепенского Вира было кроманьонским, позднее проявляет признаки грациализации, связанной, видимо, с притоком средиземноморского населения с юга Европы (из Анатолии через Балканы).
   Состоит из крупного поселения, вокруг которого расположено 10 мелких поселений-спутников. По-видимому, поселение возникло около 7000 года до н. э. и достигло пика развития в период 5300 — 4800 лет до н. э. Многочисленные рыбообразные статуэтки и своеобразная архитектура свидетельствуют о богатой религиозной и культурной жизни местных обитателей, о высоком культурном уровне древних европейцев. 
 W:    Старчево-кришская культура (Star;evo-K;r;s-Cri;)   VII—V тысячелетий до н. э. Название получила по древнейшим поселениям в Сербии (Старчево), Венгрии (Кёрёш) и Румынии (Криш). Основное занятие — земледелие (пшеница, просо, ячмень), скотоводство, охота и рыболовство. Носители культуры селились в обмазанных глиной плетеных домах, стоявших вблизи рек. Артефакты представлены шлифованными каменными топорами и грубой кухонной керамикой.  Носители культуры относились к средиземноморской расе, что резко выделяло их среди местных мезолитических кроманьонцев, потомков культуры Лепенского Вира.
Старчево-кришская культура имеет анатолийские истоки. Она возникла в местах, где ранее существовала мезолитическая культура Лепенски-Вир, однако не продолжает её традиции, а является новой в антропологическом и культурном плане.   В то же время, старчевская культура не является древнейшей неолитической культурой Балкан - ей предшествует культура монохромной керамики (Крайницы), Ходжа-Чешме III/IV и Неа-Никомедия (красная на кремовом керамика), синхронные анатолийским культурам Улуджак V/IV и Хаджилар VI.
   Старчево-Криш  - мегаАК , по ширине заняла все Балканские горы плюс Далмацию: Югославия (Старчево), Румыния (Криш), Венгрия (Кёрёш), Болгария (Караново I), Греция (пре-Сескло). На западе культура распространялась до территории Хорватии (район города Бьеловар), где поселения возникли на самой поздней стадии развития.
W:Культура Караново . 6200 — 5500 гг. до н. э. Археологический памятник Караново в Центральной Болгарии представляет собой селение на вершине холма из 18 домов, в которых могли жить до 100 человек. Селение было постоянно заселено с начала 7 до начала 2 тысячелетия до н. э.   Культурные слои в Караново используются как основа датировки доисторических Балкан. Аналогичные по культурным характеристикам поселения существовали на территории соседней Анатолии — в частности, Ходжа-Чешме.К позднему периоду существования культуры Караново (период Караново III—IV) относится раскапываемое с 2005 г. протогородское поселение Провадия-Солницата — крупный центр производства поваренной соли (здесь найдены самые древние солеварни на территории Европы и Передней Азии).
Неа-Никомедия — самое древнее неолитическое поселение на территории Европы, датировано 7 тыс. до н. э. Расположено на территории греческой Македонии (Иматия). Представлено прямоугольными домами в форме полуземлянок с плетеными и обмазанными глиной стенами. Основное занятие населения — земледелие. Имеются следы обожженной и расписной керамики: женские фигурки, шарообразные сосуды аналогичны принадлежащим таким неолитическим культурам, как анатолийская Хаджилар и ближневосточная Хассуна.  Культура Неа-Никомедия относится к группе культур Караново-Сескло.
СЕСКЛО. В 6 – 4-м тыс. до н.э. жители Фессалии говорили на пеласгском языке (см. ниже) и занимались земледелием, скотоводством, домашними ремёслами. С конца 6-го – 1-ой половины 5-го тыс. до н.э. в Фессалии (главным образом), к западу от города Волос, частично в Западной Македонии распространилась культура сескло (Sesklo). Для неё характерны дома, прямоугольные в плане. Среди находок – глиняные мужские и женские фигурки (о статуэтках подробнее см. п. 5.3.3.1. гл. VI), глиняные шарики для пращи, каменные тёсла, пинтадеры из камня и глины. Население Сескло занималось земледелием и скотоводством/Тюн.1У.7.1.2.\
Прова;дия-Солницата  — доисторическое поселение близ современного города Провадия на черноморском побережье Болгарии, одно из наиболее ранних известных на сегодня древних городских поселений Европы. Обнаружены остатки двухэтажных домов, культовых сооружений и высоких стен, воздвигнутых на рубеже неолита и энеолита, в 4700—4200 годах до н. э. Население городка оценивается в 350 человек .Условное название Провадия-Солницата городище получило потому, что это был крупный центр производства поваренной соли. Здесь найдены самые древние солеварни на территории Европы и Передней Азии. Добывать этот продукт, ценившийся тогда на вес золота, жители городища начали около 5500 года до н. э. (период Караново III—IV). При этом вода из местного соляного источника выпаривалась в массивных глинобитных печах куполообразной формы (сначала печи располагались прямо в жилых домах, позднее их вынесли за пределы поселения). Мощные стены городища были необходимы для защиты запасов соли от посягательств врагов. В период среднего и позднего энеолита (культура Хаманджия IV, 4700—4500 годы до н. э.; Варненская культура, 4500—4200 годах до н. э.) производство поваренной соли достигло промышленных масштабов, увеличившись до 4—5 тонн/год.
W: Хаманджия   в историческом регионе Добруджа на территории Румынии и Болгарии до правого берега Дуная в Мунтении и на юге.  связана с неолитизацией населения дельты Дуная и Добруджи. Она включает элементы прежних культур Винча, Дудешть и Караново III, однако основана на автохтонном населении охотников-собирателей.  Потомками культуры Хаманджия являются культуры Гумельница, Боян и Варна позднего энеолита без разрыва традиции.Типичная керамика — окрашенные сосуды со сложными геометрическими узорами, основанными на спиральных мотивах. Распространены горшки и широкие чаши. Керамические статуэтки обычно сильно стилизованы и изображают стоящих обнажённых женщин с преувеличенной грудью и ягодицами. Две фигурки, известные как «Мыслитель» и «Сидящая женщина» (на фотографиях) считаются шедеврами неолитического искусства.
Культура Винча .-45…-30 века. Эта расенская в основе архео-культура восприняла от Старчево-кришской АК ближневосточных переселенцев-родственников по ;I2  , принесших антропологию понтийско-средиземноморской расы, равно – и хурритов ;J2, которые, собственно, есть главные носители средиземноморской суб-расы. Высока вероятность, что среди этих мигрантов была общность будущих этрусков, достоверно называвших себя «рас(ш)ены»; они (возможно, по причине тесноты в Истринской долине) ушли в область Венето и дальше до Лигурии. Такую версию открывает нам сербский исследователь винчанского письма Р.Пешич:
Ареал совпадал с территорией культуры Старчево, за исключением некоторых периферийных районов, давших свои локальные вариации.В целом, благодаря раскопкам и сбору поверхностных материалов, нам известно около 650 мест - в основном поселений - связанных с культурой .
От М.Гимбутас: Поселения культуры Винча значительно больше старчевских, они тоже располагались по берегам рек, но на открытых пространствах. Наиболее крупные за-нимали 25—30 га, а некоторые даже до 80 га (Селевац) и 100 га (Потпорань и Вршац). В районах с большим земледельческим потенциалом поселения могли существовать на одном и том же месте на протяжении многих поколений, иногда более 500-600 лет: именно так происходило формирование теллей. В самой Винче было выявлено 10 уровней застройки. Телли, как правило, отличались ограниченными размерами, занимая 2—6 га, однако даже они значительно крупней ближневосточных раннединастических городов.Не во всех районах были одинаковые возможности для земледелия, поэтому в некоторых местах образовывались скопления поселений. Особенно ценился чернозем,…»
«.. характерные особенности этрусской азбуки обращают нас ко второй половине IV тысячелетия до н.э. (и к более ранней эпохе), где нас подстерегают многие неожиданности и недоразумения. Точнее, они обращают нас к эпохе винчанской культуры, которая получила распространение на территории Югославии, Румынии и Болгарии. Винчанская культура относится к раннему неолиту Югославии. Сам район Винча удален от Белграда на 14 км. К той же культуре принадлежит несколько более ранний район Баница, который не так давно был предместьем Белграда. В названных районах, известных и другими значительными археологическими культурами, открыты керамические фрагменты с буквенными зарубками и надписями. Схожий материал, который был обнаружен в археологических культурах Тордош и Тартария в Румынии, Караново, Стово и Градешница в Болгарии, также относится к периоду винчанской культуры. /стр.61\.... винчанская азбука «оспаривает» факт происхождения этрусской азбуки из Лидии и Греции. Не исключено, что она поставит под сомнение и переселение этрусков из Лидии в Италию. А может быть, и, вообще, сам факт переселения этрусков .
И еще одно обстоятельство. В районе винчанской культуры находится поселение Рашица. Это название пишется именно винчанской и этрусской азбукой. Кто знает, сколько раз его писали этруски, чтобы оставить нам напоминание о своем подлинном имени. Почему этот народ ошибочно назвали этрусками, хотя его настоящее имя рашане ясно читалось на рашанских надписях? Если прежде этрускологи испытывали трудности из-за частого изменения взглядов на происхождение этрусской азбуки, то сейчас им дана возможность свободно выразить свое мнение. Как и науке в целом.
Отсюда следует, что когда мы говорим об этрусках, мы, по сути дела, говорим о рашанах, о которых совершенно достоверно известно, что они жили в районе распространения винчанской культуры (если не на более обширной территории), откуда и двинулись через горы и моря на свою новую родину. А может быть, это была великая семья народов, заселившая большую часть Европы и Малой Азии. Похоже, что именно так и было.[37]

РАЗБОР КАРТЫ №7-ИРО.4.
   Краткая классическая характеристика мезолитических архео-культур региона №3 дана выше, и мы приступаем к аналитике и каким-то малым и большим выводам относительно бытия расенов в регионе «Истрия», для пра-словен, несомненно, центрового.
 ДНК-ГЕНЕАЛОГИЯ. Глядя на карту №7-ИРО.4, где цвет для контуров архео-культур сплошь светло-синий (цвет  семейства gaplogroup I2 ), можно видеть редкостную ситуацию генеалогической однородности. И именно «дедовский ; I2» субклад кроманьонского ;I здесь преобладал, а  более молодые оказались на периферии. Его мы отождествляем с вендами-венетами, и ему пол-мира обязаны бить челом, как родителю,  за азбучную грамматику – самую совершенную и ныне доминирующую на планете.
   Вместе с этим важно отметить, что в мезолите плотность населения дунайских (истинских) вендов была очень мала. Мы находим лишь одну археокультуру в-9…-8 килолетиях – Лепенски Вир.

    АК ЛЕПЕНСКИ ВИР; ЛЕПЕНСКАЯ  ЦИВИЛИЗАЦИЯ.
(Цит.10) «Лепенская цивилизация предлагает сегодня ответы на многие ключевые вопросы, с которыми  давно сталкивается наука. Исторически отнесенная к эпохе, ограниченной VI и VII тысячелетиями до н. э., она раздвигает прежние представления и во времени, и в пространстве. Обеспечив, как доказано историей, будущим цивилизациям жизненный простор, лепенская цивилизация, по сути, сумела разрешить один принципиально важный вопрос. Иначе говоря, ее существование и развитие на Дунае было тем цивилизационным прорывом,  который  отвечал  всем  законам  нормального течения жизни. Район, который Лепенская цивилизация избрала на Дунае для своей жизнедеятельности, был в гармонии с теми факторами, которые обеспечивали этой цивилизации коммуникационные связи и идентификацию с универсумом, что, по всей вероятности, имело для нее решающее значение. Следуя таким путем, лепенская цивилизация основные решения находила путем применения треугольника, развивая в духе этого принципа и свои поселения, и свои стоянки, да и всю свою духовную жизнь. Тем самым лепенская цивилизация обнаружила исключительное познание механики духа, что вывело ее на путь создания своего исключительно развитого художественного языка. Между тем, владение художественным языком было не единственным творческим качеством этой цивилизации. Строя свои поселения и стоянки строго по принципу треугольника, лепенская цивилизация дала понять, что во главу угла она ставит меру, то есть число как свой основной ориентир.  Следовательно, знание меры, то есть числа  представляет собой еще одно достижение лепенской цивилизации.   Применение  числа  особенно  явно  обнаруживается  в символах, которые находятся на краю жертвенников, а на них, по¬мимо прочего, мы можем видеть и   письмо языка, которым они общались между собой. То, что это   было письмо, предназначенное именно для коммуникации, подтверждает самая обычная операция, на основе которой из тех трех символов возникает целый букет новых символов, которые мы встретим и в более позднем письме, что не может быть случайностью» [37].

{ КУЛЬТУРОЛОГИЯ.  РЕЕСТР  САКРАЛЬНЫХ ЧИСЕЛ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА в связи с ДНК-генеалогией народов
Самая молодая (16Кл)культур/цивилизационная популяция гомо-сапиенс-сапиенс (Человека) – кельтоидная ;(R1b+R1b1+R1b1b) взяла себе сакральное  число 9, и это прижилось в христианском мире.
Младо-Арийцы (возраст 40Кл) ;( R1a+R1a1) имеет сакральное число 8.
Уралоиды ;J &;K (возраст от 50Кл)   опираются, как на комплексный ориентир,на число 7.
Хамито-симиты ;Е1 (60 Кл)  элементы своей божественной избранности выражают числ. 6.
Чило 5 более других чисел любят народы с глубоким язычеством (австралоиды, карела-финны, хань-китайцы,…), потому что на руках и ногах по 5 пальцев; возраст их  80…50Кл.
Гиперборейцы ;F, горные охотники ;(P&R+R1) с возрастами от  60 до 40Кл особо ценят число 4.
Расены (включая славян) ;I с возрастом -50Кл выбрали себе святое число 3.
(Для полноты этой сакрально-числовой палитры  обозначим
-число 2  есть «божок» для современных электронно-числовых цивилизаций с их двоичной математикой; возраст такого человеческого поклонения   можно отсчитывать от архантропов;
-число 10, как основа десятиричной системы, особо почитается юдьми любой генеалогии, но возраст этого почитания – две-три тысячи лет, то есть должен в нашем реестре стоять впереди от  самой молодой гаплогруппы кельто-галло-тюрков.

РАСЕНская  РОЛЬ  ТРОЙКИ. Сербский лингвист и археолог Р.Пешич назвал одно из применений числа 3 у расенов: треугольные городища. В России Московский, Астраханский и иные кремли треугольны.
    В  религиозной традиции – триглавы богов, что отобразилось, вероятно, в христианской Троиц.}

      РАСЕНСКАЯ  ЦИВИЛИЗАЦИЯ.
   Инициатор выделения РАСеи -8…-3 килолетий в чётко оформленную ЦИВИЛИЗАЦИЮ (в классике такой нет) Р.Пешич назвал её «Рашанская», что есть синомим с нашим именем «Расенская», что коррелирует с римско-средневековым государством «РАШКА», находившимся в пределах археокультур Лепенски ;Винча (и на территории современной Сербии). Мы можем соглашаться с сербским этнологом, поскольку в его научном круге не появлялся тезис о глобальной европейской РАСЕНИИ(РАСеи), но, ведь, этот НАСТОЯЩИЙ учёный, и наша повесть «ИРО» имеют в виду один и тот же субъект мировой историографии.

(Цит.12) « Но между лепенской цивилизацией и те¬ми, что придут ей на смену простирается какая-то мрачная эпоха. Сможет ли лепенская цивилизация пролить свет и на ту эпоху? Может быть.
Русский летописец XII века Нестор Киевский в своей "Летописи минувших лет" отмечал, что славянская цивилизация возникла именно на Дунае и что именно с берегов его среднего течения она начала распространяться во все четыре стороны света. После потопа, извещает нас этот летописец, три сына Ноя - Сим, Хам и Иафет -поделили землю между собой. Иафету, помимо прочего, достались и широкие просторы по течению Дуная. Его племя, обитавшее именно в этих местах, и дало начало славянской цивилизации, утверждает летописец. Однако современная историография не склонна придавать значение этому источнику, вопреки тому факту, что новейшие открытия в области археологии, антропологии, палеографии, палео-лингвистики и других дисциплин свидетельствуют в пользу утверждений Нестора Киевского. Существует еще один письменный источник, известный под названием "Велесова книге' и датированный IX веком (стало быть, он увидел свет на целых три столетия раньше, чем "Летописи минувших лет" Нестора Киевского), - так вот, "Велесова книга" также указывает на широкие пространства в районе среднего Подунавья как на прародину славян. Исследователи обнаружили, что первые страницы этой древней деревянной книги были покрыты письмом еще в начале новой эры, во времена язычества. Но даже "Велесова книга" - один из самых ранних письменных источников славянской истории и древнейшая реликвия их письменности - не смогла побудить историографию внести необходимые коррекции в картину развития славянской цивилизации, и новейшие хроникеры пространства Подунавья по старинке продолжают связывать его прошлое с другими известными цивилизациями. Это непонятное упорство (или неосведомленность) новейшей историографии в последнее время заставила многих отважных исследователей заняться идентификацией тех "других" известных или неизвестных цивилизаций. Благодаря их стараниям появились новые историографические школы, которые до основания расшатали эти консервативные теории историографии на основе мультидисциплинарной методологии исследований глубокого прошлого в широком поясе Подунавья. Результаты исследований не только способствовали укреплению иных представлений о Подунавье и открытию ранее неизвестных достижений духа этого мира, но и послужили доказательством его преимуществ, в сравнении с другими, гораздо более поздними цивилизациями.
Одним из таких достижений духа Подунавья в далекой праистории является письмо. Во многих археологических районах сред¬него Подунавья и на широких пространствах, которые тяготеют к обоим берегам Дуная, на просторах сегодняшней Румынии, Сербии, Венгрии и Болгарии открыты богатые следы письма, относящиеся еще к эпохе мезолита и неолита, хронологически определяемой периодом между 7000 и 3000 лет до н.э. Однако изучение этой документации, имеющей столь выдающееся значение, развивалось, главным образом, в сфере археологии на основе формального ана-лиза. Таким образом, значение палеографии для праистории археология оценила как второстепенное. А ведь именно благодаря праисторическому письму нам удалось получить обширную информацию о мире той древности. Письмо далекой праистории открыло новую систему знаний.[27]

Об этрусках, кои называли себя «расены=рашаны» следует разбираться по тексту д.р. значительно позже, ибо классика этрусское государство датирует после -7 века. Но, как анонс, посмотрим на убеждение Р.Пешича:
(Цит.12) «Действительно ли этруски, или рашане, поселились в Умбрии в X, IX или VIII веке до н. э.? И, вообще, переселились ли они откуда-нибудь? Допустим, что так оно и было. Но тогда встает вопрос: как, едва успев поселиться, они смогли тотчас создать столь высокоразвитую цивилизацию? Не предшествовал ли всему этому какой-либо более или менее долгий этап подготовки, поиска путей к процветанию, приобретения опыта? Несомненно, для такого цивилизационного взлета, какого они достигли, им была необходима дли¬тельная подготовка. Об этом нам напоминает и Масимо Питау (с. 109), который эту эпоху относит к XV и XIV векам до н. э. Но известные связи рашанской цивилизации с лепенской, с культурой Виланова и с венетской цивилизацией «отодвигают» эту эпоху в еще более глубокое прошлое, [27,стр.73]

ЦИВИЛЛОГИЯ. Археологи заметные по останкам древние общности называют во всех случаях «культура», а историки применяют дополнительный термин «цивилизация» - в тех случаях, когда архео-культура выходит за рамки среднего уровня. Цивилизаций не так уж много: Хараппа в Индостане, Шумер в Месопотамии, Миной на Крите. Крупные государства Египет и Рим, кстати, никто не называет цивилизациями. Чем могли древние заслужить высший титул в эволюции Человечества? Ответ: неким или некими прорывами в науке, технике, хозяйстве, в организации общественной жизни. Да, слово «цивилизация» выросло из «цивилис»;гражданин, и в гражданских отношениях внутри архео-культуры надо в первую очередь выбирать признаки цивилизации.
   Сербский проф.лингвистики Р.Пешич один из немногих применил к древнейшим пра-славенским АК титул «цивилизация»: Лепенская, Пеласгийская, Винчанская, Рашанская(Этрусская). Оспаривание такой щедрости станет нашей ошибкой. Названные
Расенские АК от -8 до -1 килолетий не отличались техническим прогрессом, но дали миру, как минимум, два компонента цивилизованности:
1. Гуманистические отношения в обществе; пра-славяне раньше всех распростились с рабством, никогда не выступали агрессором; общественная власть всегда лежала в лоне копности (народное совещание), выборности органов власти.
2. В ряду расенских АК впереди всех других цивилизаций созревало азбучная грамматика – самая прогрессивная на планете и , фактически, донорная для всего Человечества.

ЦИВИЛИЗАЦИИ. (Цит.14) Все великие цивилизации в праистории возникали в основном на берегах рек. Вода для человека всегда была не только экзистенциальной, но и духовной потребностью. Собственно, как и огонь. Тигр, Евфрат и Нил, Днепр, Днестр и Дунай еще не поведали полную историю возникновения своих цивилизаций, обладавших чудесной духовной и материальной культурой. Кажется, что каждой из грядущих цивилизаций в свое время выпадет открыть что-либо новое из богатого прошлого живших здесь народов.  [Из 27]
ЛИНГВИСТИКА (Цит.13) «…открытие винчанского письма, которое мы связываем и со знаками Лепенского вира (чья хронология определяется периодом между 8000 и 7000 г.г. до н. э.), о чем уже подробно говорилось, заставляет нас внести необходимые изменения в прежнюю хронологию возникновения письменности и пересмотреть прежнее представление о том, что ее колыбелью является Месопотамия, -местом зарождения письменности теперь можно считать район По-дунайского бассейна. Таким образом, новая хронология развития письма сейчас выглядит так:
Протописьмо Лепенского вира 8000 - 6000 г.г. до н. э.
Винчанское азбучное 5500 - 3200 г.г. до н. э.
Протошумерское пиктографическое 3100 г. до н. э.
Шумерское клинописное 3000 г. до н. э.
Египетское пиктографическое 3000 г. до н. э.
Свидетельства, открытые в Лепенском Вире, до сегодняшних дней не удостоились внимания …» [37]
О СЛАВЯНСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ». Наш уважаемый сербский источник очень мягко отметает попытку киевского летописца Нестора поместить на Истре некую «Славянскую цивилизацию». Несторовский НОВОДЕЛ (от 14 века) более жёстко громили М.Ломоносов и В.Татищев. Кунига «ИРО» вообще не рекомендует вспоминать о славянах раньше чем от +5 века. Но, вместе с тем, предвестник «славянина» СЛОВЕН именно и родился в недрах РАСЕНской цивилизации, поскольку здесь ясно определилась РОЛЬ СЛОВА, сходная с библейским «В начале было Слово, и Слово было Бог».

ОБ АНТСКОЙ  ЦИВИЛИЗАЦИИ. Выше мы имели знакомство с Западно-Анатолийской цивилизацией (определённой Ю.Петуховым), но уже тогда знали, что её носители РАСЕНо-АНТЫ. Вернувшись, частью, в Истрию, анты влились в РАСЕНскую цивилизацию, имея (не потерявши) громадный культур/цивилизационный опыт , принесённый из Палестины и Анатолии.
Из ИРО.4:   АК «Старчево» - комплекс более мелких архео-культур, которые разбросаны на очень большом пространстве Среднего поДунавья и довольно разнообразных; и связующим фактором в их единстве является принадлежность всех общностей «Старчево» к ближневосточным переселенцам. Здесь, в первую очередь, принадлежность их к средиземноморской субрасе европоида.
W: Средиземноморская раса (англ. Mediterranean race) — подраса (антропологический тип) в составе европеоидной расы.  Характеризуется различным, часто невысоким ростом, астеническим телосложением, как правило, высоким лицом, тёмными или преимущественно тёмными волосами и глазами миндалевидного разреза, более или менее смуглой кожей,обильным ростом бороды, длинным и узким носом с прямой спинкой, более толстыми, чем у северных европеоидов губами и мезо/долихокефалией. Среди этой расы выделяется много разновидностей, восточноевропейская разновидность средиземноморской расы называется понтийской расой. [W].
   «Старчево-кришцы» везде накладывали свою привнесённую из Халафа,Чатал-Уюка, Хаджилара культур/цивилизацию – это отмечают все археологи. Но никакой враждебности между новыми и старыми жителями не обнаружено; более того длительный отрезок времени от АК Лепенски-Вир до финала АК Винча (-9…-3 килолетия) отличается глобальным миролюбием, межэтническим спокойствием, отсутствием войн и конфликтов.
ДНК-ГЕНЕАЛОГИЯ. И старые и новые истринцы были преимущественно носителями ;I2. Для людей одной и той же гаплогруппы, длительно проживающих далеко друг от друга, появляются дополнительные отличительные мутационные субклады, называемые гаплотипами, кои микроскописки меняют архитектуру хромосомы в части повторов  некоторых участков.
   Между тем более крупные мутации, приведшие к рождению «сыновних» gaplogroup I2a  I2b, произошли в -14 и -12 килолетиях соответств., и это – время, когда место мутаций могло быть только при  крупных горных ледниках Альп или Кавказа.
   Современные люди ; I2a концентрируются по южным альпийским регионам, а люди
; I2b прживают севернее Альп; очень вероятно, что именно так по отношению к мощному альпийскому леднику произошло рождение  gaplogroup.

КУЛЬТУРОЛОГИЯ. Мы не забываем, что не мутации определяют особенности новых генеалогических общностей, а  наши биохимические конструкции  сопровождают нарастающие этнологические изменения, каковые имеют в основе эволюционную трансформацию людей – и отдельных личностей и малых или больших общностей. Так и получилось , что расены ; I2a составили южные суперэтносы: пелазгов, венетов, этрусков, антов; расены ; I2b сохранили (или приобрели) имя вендов. Венды сохранили нордическую антропологию  кроманьоно-расенов, такой же нордический характер. Немало современных вендов есть среди скандинавских народов и германцев, где они ничем не отличаются от норманнов ; I1.
   Но несмотря на вариации в антропометрии и национальных характерах крупнейшая суперэтническая общность расенов  сплочалась общим  языком (речью и письменностью); и как-то очень космически-логично, что  рашанская письменность развивалась в самом центре Венеи – на Истре=Дунае.

    2.3. РАСЕЯ на БАЛТИЙСКОМ ПОМОРЬЕ (ПОМЕРАНИЯ).
 Расения в своей средне-северной прописке несомненно должна именоваться ВЕНЕЯ (либо: ВЕНДЕЯ; а во Франции ВАНДЕЯ). Основной вес в померанской информации должна взять на себя параллель ИРО.10 «Нордмано– русы», здесь же – небольшое вступление в тему:
Лужицкая АК, её восточные соседи Поморская АК и Пшеворская АК складывались из двух братских gaplogroup : ;I1 (нордманы) и;I2(венды-праславяне)  - так  появилась Померания с особенным нормано-вендским населением. Антропология – нордический долихоцефальный европоид. Язык – яфетический расенский.  Характер неагрессивный, толерантный. А вот в славянское единство не пошли, присоединились к германскому суперэтносу. Так сложилось по месту. Было бы это поморско-норманское единство сходно с  обще- славянским, если бы не многочисленные азиатские «квартиранты» :
- индо-дравиды (друиды) (;H) от -19…-15 веков;
- сары-азманы (;R1a1) от -14 века;
- кельты-байкальцы(байгулы-созвучно с «бойи») (;R1b1) от -15…-13 веков;
- готоны (;R1b1b2) от -10 века;
- кимвры (;(K2&R1a* &H&;R1b1b1)) от -7века;
- саксы (;R1a*) от -5 века;
- тевтоны (;R1b1b2) от -3 века;
- боруссы (R1a*) от -2 века;
- готы (;R1b1b2) от -1 века;
- галлы (галаты, вильцы)(;R1b1а) от +2 века;
- гунны (;(Q1a&R1a*)) от +5 века;
   Вот такие людские волны накатывались супротив морских волн суровой Балтики и здесь оседали! А автохтоны этой земли ;(I1+I2) всех принималии в себя воспринимали.
Наихудший вариант таких восприятий – нацизм кельто-галлов, каковой
Появился в на берегах Балтийского (Германского) моря с вторжением сюда галлов-вильцев.
СКАНДИНАВЫ
   Второе (дальне-северное) имя РАСении – СКАН-ДИН-навия. Все слоги здесь арьянские: «скан»=кровь, «дин»=Вера, «навия»=страна-кусочек НАВИ, а «навь»= действительность/реальность.
   У нас есть параллель Нордмано-русы, в которой поставлен взгляд на скандинавов ИЗ АЗИИ. Здесь в качестве анонса посмотрим на эту северную общность глазами европейской науки.
  Приятно будет русскому читателю обнаружить такие варианты историографии, которые разместят «скандинавов» во всех почти точках планеты, где мы находим русских. Уже в самом заголовке скрываются сюрпризы.
[W]: «Название Скандинавия восходит к Scandinavia из средневековой латыни. Некоторые исследователи считают, что это название имеет германское происхождение и возводят его к протогерманскому*skadinaujo «остров Скади». Историческая область на юге современной Швеции носит название Сконе (лат. Scania, швед.Sk;ne). Название Сконе в древнеисландском языке — Skaney, с характерным компонентом -ey («остров»). Было выдвинуто предположение, что линия побережья Балтийского моря претерпела серьезные изменения за последние несколько тысяч лет, и что южная оконечность Скандинавского полуострова могла быть островом.»
   Впрочем, и сам полуостров столь окружён морями, что мог древним казаться островом.
Необъяснимая деталь – отсутствует народ, созвучный «сконе,скади,скандии», а историки не дают себе труд определить значение и происхождение столь знаменитого, но и загадочного термина. В тысячах статей интернета он сводится к механизму: «шведы+норвежцы+датчане».
  Не вдаваясь в подробности  30-50 килолетий назад, когда эта страна заселялась новорождённой Белой расой, расширяющей свой ареал от Гипербореи до Атлантиды, должны  в целях данной повести заметить, что здешние кроманьонцы ;(IJK+IJ+I) уже до последнего (Вюрмского) оледенения Европы приобщались к древнейшей цивилизации планеты – Антильской ( атлантической) через людей gaplogroup H (дравидов); Так на северной периферии Атлантиды появились друиды в среде кроманоидов ;I . Послеледниковое  возвратное заселение полуострова осуществляли уже их «сыновья» ;I1- gaplogroup называемый «скандинавским», а ещё – «норманнским». Это могло начаться не ранее -8 килолетия.
  Ключевой позицией в историографии скандинавов а.д.р. выставляет кратчайшую аннотацию из [43], автор которой - норвежец, живущий ныне в Канаде, подошёл к Правде очень близко:
(цит.13)  Д.Фокс: « … Произошло значительное перемещение людей, а также их лошадей и культурных традиций, из Центральной Азии в Европу, а, вероятно, и в Скандинавию. Многие или большинство исследований этого вопроса предполагалось, что торговля объясняет появление всего Центрально-Азиатского комплекса находок в Скандинавии. Что такой подход не состоятелен, является наличие Скандинавов с гаплотипами ДНК, которые не являются европейскими, но которые имеют прямые аналоги на Кавказе и Центральной Азии. Автор в своей работе утверждает, что именно эта миграция населения и, как следствие культурные изменения, дали толчок в истории Скандинавии в последующие годы…Исторические, лингвистические, археологические данные используются для поддержки Центрально-Азиатской гипотезы миграции. В центре внимания данной работы является кросс - проверки этих других источников доказательств, анализируя результаты тестирования не - рекомбинирующих частей хромосомы Y (NRY). Этот мужской маркер известен в качестве инструмента исследование человеческих перемещений населения. Ниже показано, что не только человеческие группы мигрировали из Центральной Азии в Скандинавию, но что лошади оказавшие важное значение в жизни скандинавов, также возникли в Монголии, и были привезены в Скандинавию в примерно то же самое время, как предлагаемая миграция людей. Утверждается, что эти люди за долгую историю использования лошадей и судов для завоевания богатства и территории, скорее всего, являются кандидатами в лидеры тех, кто основал норвежские колонии, такие как Шетландские острова (около 800AD) и Исландию (около 870AD). Наиболее важный вклад настоящего исследования заключается в использовании Y-ДНК генетических баз данных показывающих непрерывность генетического маркера от Шетландских островов и других норвежских колоний до Азербайджана и Алтая, а также отсутствие сходства этого подмножества cо скандинавским населением.»[43]
  Самым первым азиатским проникновениемв Сканию были переселения из Центра Европы сарыйцев(сары-азманов);R1a1 от -5 килолетия, значит в топониме «скан» могло быть заложено уральское слово «кан» - хозяин, глава рода. Аналогичное есть в Европе: кантон, канцлер, Канны(колония сардов); а на Востоке – «ханство».

[W]: Всего среди современных шведов 17% потомков рода R1a1. В основном – скандинавская I1 (48%), западноевропейская R1b (22%) и балтийская N1c1 (11%) гаплогруппы. В Норвегии доля R1a1 сейчас в среднем – от 18 до 25% населения. В основном – скандинавская I1 (41%) и западноевропейская R1b1a2 (28%) гаплогруппы. У норвежцев свой субклад этой древней гаплогруппы R1a1
  Большое наличие в Скандинавии галльской ; R1b1a2нас сильно озадачивает, но скорее всего здесь проявляется обозначенная выше чехарда с символами субкладов, и под R1b1a2 европейские генеалоги понимают (частично) гото-германский gaplogroup R1b1b2
СКАНДИНАВЫ  АЗИИ. Киргизская Академия наук в лице проф. Ч.А.Тукембаева даёт в [40] информацию , неслыханную и неписаную в европейской историографии:
(Цит.2) «Южные<Саяно-Алтайские> скандинавы – динлины всегда имели в запасе северный морской путь, о котором славяне не догадывалась. Он пролегал из Алтая по Енисею и Оби к Карскому морю (рис. 4) и далее через Баренцево море в Скандинавию. Швед из Скандинавии и динлин из Саян – это одно и то же лицо потому, что северный и южный скандинав – это сыновья Одина. Проще говоря, динлин – это швед на Алтае, а швед – это динлин, переместившийся в Скандинавию, в чем мы разобрались в главе 4 с помощью Вернадского Г.В. с привлечением армянских источников.»[40,c.12,60]
ДИСКУССИЯ. При огромном уважении труда Ч.А.Тукембаева «Колыбель арийской расы», а.д.р. должен указать на небольшую неточность: шведы – это свеоды – именно та часть шведской нации, которая, имея ;I1, является аборигеном Свеодии=Швеции; а азиатские мигранты динлины(инглинги) ;(R1a1 + ;R1a*)принесли сюда топоним «Скания»; эта страна не совпадает с Свеодией, а лишь входит как слагаемое в Швецию, которая как сумма этносов существует не более 15 веков.;оконч.дискуссии.
   Читатель уже заметил, что общим для азиатских и европейских скандинавов является gaplogroup R1a1 (сарыйцы оставили своё мужское семя на пространстве от Атлантического до Тихого океана), который является самым большим по % в русском народе и в Русском Океане.
  Из работ русских китаеведов, в частности Л.Гумилёва, известны были  «ди-рыжеволосые дьяволы» , хозяйничавшие  на (своих, аборигенных) территориях современного Китая – в Ордосе, по реке Кубан-су(Хуанхэ); «ди»- это китайское сокращение от «динлин». Последние – это уралоиды   сары (сыновний для саков gaplogroup R1a1). Динлины не проживали в Центральной и Южной Европе, как сартаны, но родственная связь между Востоком и Западом держалась, в частности через северный водный торговый путь. И определённая часть их колонизировала Северную Европу – Сканию. Ч.Тукембаев расшифровывает сложное слово «скандинавы» практически первым в исторической науке:
(цит.13.2) «Этноним скандинав кельтского происхождения и говорит, что "с-кан-дин-ав" по крови дин, динлин. Скандинав это рыжеволосый дьявол, по-китайски, а Скандинавия была известна Птолемею. "Кан" с кельтского языка – это кровь в слове "с-кан-дин-ав", т.е. имеем родство по крови. "Дин", также, содержится в Одине – верховной особе динлинов рода Ноя (Пр. 4), причем "дин" – это религия на тюркских языках.» [40]
КОММ.Кельтское происхождение слов не должно нас удивлять, ведь кельты были соседями и «южных скандинавов» в ЦиркумБайкалье и северных скандинавов в Европе.  Здесь кельто-галлы в смеси со скандинавами  имели в 6…12 веках имя «варяги», которое нельзя считать этнонимом, ибо отражало более профессию, чем национальность.

     КЕЛЬТОИДЫ  В  ДРЕВНЕЙШЕЙ РАСЕНИИ.
{ПРИВЕТ  ИЗ  21 ВЕКА. Двести последних лет с РАС/РОС/РУС/УРУСсией ожесточённо конфликтует так называемый Запад, куда входят страны Атлантического побережья Европы и Сев.Америки; в то числе: три мировых интервенции в Царство Россия. До 21 века названия стран лидеров агрессивных атлантических коалиций были конкретны: (наполеоновская) Франция, (англо-американская «сладкая» парочка, (гитлеровская) Гемания. В начале 21 века дипломатия и публицистика стали «туманить» имена агрессоров, подчиняясь некоей политкорректности, и установили имя главного бесноватого врага Русского Океана – ЗАПАД.
   Кунига «Истоки Русского Океана (ИРО)» - единственная в мире -  без комплекса «вежливости» называет главного и практически единственного ШАЙТАНА этого неуёмно-враждебного «Запада» : КЕЛЬТИЧЕСКИЙ СУПЕРЭТНОС. Не только называет, но «раскладывает «по полочкам» всю его историю на протяжении доступных археологии СЕМИ  КИЛОЛЕТ, и – историю его неустанной битвы с РАС/РОС/РУС/УРУСией.
   В главе 1- ИРО.0, расчитанной на палеоисторию Человечества (палео-лит, мезолит, половина неолита до -7Кл)  Русский Океан представлен в полу-оформленном состоянии только РАСенией, но и такие «допотопные» времена у неё, РАСеи, были проблемы с «креативным» Западом, который был БОЛЕЕ  ОРГАНИЗОВАН и у нас называется «АНТилия=Атлантида».  В этом «Западе», включающем атлантические острова, океанические побережья  из Европы, Сев.Америки, Сев.Африки, НЕ  БЫЛО  НИ  КАПЛИ Русского Океана, но не было и кельтического представительства, ибо этот генотипический «мир» ;R1b порождён БОГОБОЧЕСКОЙ  МУТАЦИЕЙ M343 лишь в -17/-16 килолетиях, и на пике величия Атлантиды был мелко «рассыпан» по Азии }
   О  КЕЛЬТОИДАХ  ВООБЩЕ. Этот заголовок раскрывается подробно в ИРО.8 «Кельто-русы». Здесь мы разьясняем такое, что в той главе отсутствует:
   В комплексе биологических наук о Человеке : расология+антропология+этнология+ДНК-генеалогия  крупные общности людей, связанных одним крупномасштабным геноТипом об означаются словом с окончанием –ОИДЫ: европоиды, кавказоиды, арменоиды,… Внутри такой общности разные слои, пласты, народности  могут быть ясно отличительны друг от друга, но их бытие так или иначе  содержит некую особенность, характерную тому, что скрывает последний слог их общего имени «-оиды». Общность «кельтоиды» невелика по разнообразию :
:: СТАРЕЙШИЙ/отцовский (возраст: 16 Кл) Y-gaplogroup R1b1(L278/Р25).
:: АНАТОЛИЙСКИЙ  сыновий (возраст 14 Кл) Y-gaplogroup R1b1a(L754/Р297) –(самая многочисленная); в ней три группы:  1) хай(хайи,хайки)… 2) ф(б)риги… 3) галлы…
:: АЗИАТСКИЙ сыновий (возраст 13 Кл) Y-gaplogroup R1b1b(PH155/М335)…
    W::  не было обнаружено известных примеров R1b1 *, также известного как R-L278 * и R-L278 (xL754, PH155).
    :: R1b1b-PH155(в литературе имеет «двойника» М335) настолько редок и широко распространен, что трудно сделать какие-либо выводы о его происхождении. Он был обнаружен в Бахрейне, Бутане, Ладакхе, Таджикистане, Турции и Западном Китае.
:: АФИКАНСКИЙ «сыновий»  R1b1c(V88)... D'Atanasio et al. (2018) предполагают, что R1b-V88 возник в Европе около 12000 лет назад и перебрался в Северную Африку примерно 8000 лет назад; возможно, ранее он был обычным явлением в южной Европе, где с тех пор был заменен волнами других гаплогрупп, в результате чего оставшиеся субклады почти полностью остались на Сардинии.
КОММ. Только эти субклады можно отнести к «кельтоидам» - согласно комплекса СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРИМАТО-ПОДОБНОЙ  СУЩНОСТИ ИХ БЫТИЯ. Достоверно-исторический носитель такой сущности - Y-gaplogroup R1b1a(L754/Р297)

НЕ  ВСЕ  «ЭРБИНЫ» МОЖНО ОТНЕСТИ  К КЕЛЬТОИДАМ.
:: «ВНУЧАТНЫЕ ;R1b1b1(М73) и ; R1b1b2(М269). (возраст 12 Кл и 10Кл) 
   Даже малочисленный ; R1b1(L278/Р25) – сугубо азиатский – невозможно идентифицировать с конкретным этносом и с надёжностью отнести его к кельтоидам. А его «сыновья» М73 и М269 , наоборот, представляют каждый по мощному набору этносов:
:: М73: древние тохары/тагары ; юэджи/кушиты/кисеки/касситы/касбы/даги/даки/русы-оии…
 :: М269: массагеты;готы;готары;германцы…;аланы;алано-русы…
   Богатая историография этих и близких к ним этносов не даёт оснований приравнивать их геноТип к звероподобному геноТипу кельтоидов. Хотя готическая общность (германоиды) предстают в истории излишне воинственными, но достоверно, что массагеты с самого своего появления в мировой истории были сателлитамми(органической частью) общности «САКИ» и , как бы, «с пелёнок» воспитывались кшатрийским арья-народом саки/скифы.

ИССЛЕДОВАНИЯ  ИСКОПАЕМОГО ГЕНЕТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА ПО ДРЕВНЕЙШЕЙ РАСЕНИИ.
  Очень уважаемый, вызывающий полное доверие российский специалист ДНК-генеалогии И.Л. Рожанский в труде «ИСТОРИЧЕСКИЕ ГАПЛОКАРТЫ:
ОБЗОР  ДАННЫХ ПО ИСКОПАЕМОЙ Y-ДНК» (Академия ДНК-генеалогии (Цукуба, Япония)
описал полный комплекс  мировых изысканий гаплогрупп от археологических останков «доисторического» Человека Европы в интервале времени -11Кл….-3Кл (более древние останки дают сильно повреждённые для достоверного генетического  анализа био-химические  компоненты).
   ВопрОс о том, как генетики «добираются» до реальных(а не вычисленных математически) древнейших геноТипов, может быть интересен нашему читателю, какой хотел бы, что бы ему «НЕ  ВЕШАЛИ  ЛАПШУ  НА УШИ»; поэтому представляю маленькую цитату:
 (Цит.14) И.Рожанский: «Сведения о гаплогруппах рассортированы по следующим
категориям: C-M130, E-M96, G2a-P15, I2a1-P37.2, I2a2-P214, I-M170 (прочие), J-M304,
R1a-M420 и R1b-M343. Все остальные гаплогруппы сведены в категорию «Прочие».
Среди последних около половины составляют гаплотипы, которые не удается
отнести к какой-либо из современных гаплогрупп, и они записаны в сводные
гаплогруппы BT, СT, IJK и т.п. Причиной этого может быть как низкое качество
древней ДНК, что не позволяет прочесть снипы многих гаплогрупп, так и их
принадлежность к линиям и даже гаплогруппам, не дожившим до наших дней. Это
особенно актуально для самых древних находок, как будет видно ниже. То же самое
касается категории I-M170 (прочие), куда, помимо единичных находок из гаплогрупп
I1 и I2c, занесено большое количество гаплотипов с низким покрытием и неясным
отнесением.
Выбор указанных 9 категорий обусловлен тем, что соответствующие
гаплогруппы чаще всего встречаются в находках древней ДНК из Европы и с
Ближнего Востока, а потому их динамика во времени представляется наиболее
информативной.» КОММ. 1. ОЦЕНКА СПИСКА ископаемых  Y-gaplogroup , исходя из нашей тематики:
:: Список составлен в порядке «от старшего – к младшему».
:: К Атлантиде относятся C-M130, E-M96; кто есть кто: смотреть в гл. ИРО.11; кратко:
E-M96 – это «ноиты»- хозяева Атлантиды; C-M130 – это америнды/австралоиды – работяги Атлантиды.
:: К РАСее относятся: I-M170 (прочие), I2a1-P37.2, I2a2-P214,
:: Кавказоиды G2a-P15 – неожиданно ранние  мигранты с Кавказа, каовых – на удивление этнологов – очень много в районе Альп.
:: Кельтоиды R1b-M343 представлены самой ранней своей мутацией, но это не значит, что во все килолетия был в Западной Европе именно этот субклад-«пра-прадедушка».
   По И.Рожанскому: Ранее 110000 лет назад (до -9Кл вкл.):  в Зап.Европе из 21 теста выявлен один М343 в Ломбардии; какой у него частный субклад не писано (далее эта фраза относится ко всем временным интервалам)
           11000-10000 лет назад(-8 килолетие): из 12 тестов выявлено два М343 (16%)           в одном месте в Сербии.
           10000-9000 лет назад (-7 килолетие): из 13 тестов выявлено четыре М343 (31%)    в местах: та же Сербия(р.Дунай):двое; р.Неман:один; р.Днепр(пороги): один.
             9000-8000 лет назад (-6 килолетие): из 32 тестов вывлено три М343 (9%) одноместно в Сербии.
             8000-7000 лет назад (-5 килолетие): из 121 теста выявлено семьнадцать М343 (14%)  в местах: Сербия: 2; Каталония:1; р.Неман: 6; Украина:7; самарская дуга на Волге:1.
             7000-6000 лет назад (-4 килолетие): из 55 тестов выявлено четыре М343 (7%)     в местах:  Венгрия:1, Болгария:1; р.Немен:1;Самарская дуга н Волге:1.
              6000-5000 лет назад: (-4 килолетие): из 67 тестов выявлено пять М343 (7%)     в местах: Бельгия:2; Самарская дуга на Волге: 3.
              5000-4500 лет назад: (-3 килолетие): из 68 тестов выявлено восемьнадцать М343 (26%) в местах: Сербия:1; Каталония:1; Германия/Польша:4; Волга+Кавказ: 12.
              4500-40000 лет назад: (-3 килолетие): из 94 тестов выявлено пятьдесят М343 (53%) в местах: Сербия:3; Пиренеи:1; Швеция:1; Англия:15; Франция+Бельгия: 29; Волга:1.
              4000-3000 лет назад (-2 килолетие): из 53 тестов пятьнадцать М343 (28%)    в местах:
Венгрия:1; Германия:2; Северноморье:2; Англия: 9; Волга+Кавказ:2.

КОММ. 1. С одной стороны, ориентировка на ископаемый генетический материал кажется более надёжной, чем интерполяция  из современности в столь далёкую древность, но, с другой стороны, мы видим очень малое количество сделанных тестов, мы понимаем, что сохраняемость в несколько тысяч лет имеет высокую степень случайности, неравномерности по спектру гаплогрупп.
   В интересах текущей темы «Кельтоиды в Расении» рассматриваем процентное соотношение тестов людей ;R1b с общей численностью тестов в каждом килолетии:
::: даже самый малый 7% представляется значительным, поскольку нет ни малейших архео-данных о зарождении какой-либо части ;R1b в Европе.
::: Средний % по интервалу -8Кл….-5Кл : 15,7%  ещё больше удивляет, ибо не известны столь крупные переселения «эрбинов» из Азии в Европу.
    Впрочем, известны два «кандидата» на такую миссию:
   :::: Тормэны Урала пришли в Европу (через Кавказ) «прицепом» к более мощному переселению сарыйцев: аналог симбиоза массагетов&саками в Азии. Как очень креативный народ, они прошли наиболее далеко на запад, и стали ИБЕРАМИ. В классике происхождение этого народа находится в полном тумане… Известны с -2 килолетия, концентрировались на востоке Пиренейского полуострова, и считаются истоком каталонцев. Более глубокий взгляд археологов уходит уже энеолит:
W: Культура Мотильяс   — цивилизация оседлых земледельцев и скотоводов, существовавшая на территории исторической области Ла-Манча  в период энеолита и бронзового века (около 2200—1500 вв. до н. э.). Считается, что носители культуры принадлежали к одному из доиндоевропейских народов, позднее влившихся в состав культуры иберов.[W]
 КОММ. Слабую лупу применяют евро-специалисты по УКОРАЧИВАНИЮ  ЭТНОЛОГИИ ЕВРОПЫ! Ведь даже пришельцы середины -3 Кл уже встретили на Пиренеях иберов и сколотили с ними «кельтиберов». А в сильную лупу академики кельтов-оккупантов должны увидеть  ЕГО САРМАТСКОЕ  ВЕЛИЧЕСТВО , при котором Иберия – тормэнская автономия; вот такую реальную историю кельтическая наука прикрывает от мировоой историографии. Лишь наивно гадают: почему в Восточной Грузии находится вторая Кавказская Иб(в)ерия?

КРУПНЕЙШИЙ  «НАУЧНЫЙ» ФЭЙК КЕЛЬТОИДОВ: «Кельты – автохтоны Европы, её «законные» безграничные хозяева!» С такой «благородной» целью западническая, то есть кельтическая ассоциация ДНК-генеалогии ПОДМЕНИЛА  истинный кельтический гаплотип ;R1b1a азиатских кельтов, захвативших Западную Европу к началу -2 килолетия, на иберийский, действительно автохтонный гаплотип  ;R1b1b1 иберов, и историю этого народа отправил В ТЬМУ.

   :::: Более позднее (по отношению к иберам) перемещение дагов (-4 килолетие), ставших в Зап.Карпатах ДАКами, и, в смеси с венетами, - ФРАКами.

::: О МЕСТНОСТЯХ нахождения генно-тестированных останков «эрбинов»:
   :::: Частое попадание в Сербию (даки) и Каталонию(иберы);
::: По присутствию нынешнего самого массового кельтического гаплотипа ;R1b1b2(М269):
W:Анализ древней Y-ДНК из останков раннего неолита Центральной и Северной Европы Линейная гончарная культура поселения еще не обнаружили мужчин, принадлежащих к гаплогруппе R1b-M269 [W]
КОММ. То есть: такого присутствия НЕ БЫЛО ДО середины -3 килолетия.

     ИТОГОВЫЕ  ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1-ИРО.0.
1.
Истоки Русского Океана  в генотипическом смысле появляются с рождением в -40 килолетии Y-gaplogroup IJK (L15,L16) . Место этого «рождения» (т.е. указанных мутаций) классики определяют на терр. совр. Пакистана, где якобы «родился»  «отец»;F; у классиков имеются недоказанные мнения, что вся генетическая эволюция происходила В ЖАРКИХ  СТРАНАХ, как будто био-химики не поддерживают теории о стимулах эволюции вообще:
:: эволюция Человека держится на преодолении трудностей жизни, каковыми являются холода северных территорий.
:: Основатель научной этнологии Л.Н.Гумилёв записал провиденцию:  Человечество создали ЛЕДНИКИ.
   Местность, в которую лепят мутогенез IJK (L15,L16) всегда было жаркой пустыней вблизи Южного(Индийского)океана, а три «сына» ;I,;J,;K  от этого «отца» все свои 25-тысчелетние жизни ПОВЕЛИ НА СЕВЕР`АХ, где у них «рождалось» много своих «сыновей»/ДНК-субкладов.
   Более того, эпос (народные сказания) народов, входящих в Русский Океан обязательно упоминают долгую счастливую жизнь их в Гиперборее – на островах Северного океана Чулман – по уральски).
   Итак, кунига «ИО» категорически утверждает , что колыбелью ; IJK может быть ТОЛЬКО  СЕВЕРНЫЙ  УРАЛ, где в -40Кл был интерстадиал (ледниковая оттепель), но Ледовитый океан заставлял природу Человека совершентвоваться, закрепляя биологические подвижки закрепляться мутогенезом. Стало быть именно этих людей мы можем именовать так, как писал археолог Ю.Петухов: «БОРЕАЛЫ».
Соответственно этому утверждению, очнь просто понять, что человеческий «русский океан»  также имеет именно здесь (Северный Урал) свою колыбель, а «детский садик» свой получил В ГИПЕРБОРЕЕ.
2
   Из  субкладов бореалов все три стали глобальными истоками Русского Океана:
:: ;I создал РАСЕНОВ и единолично обосновал РАСению(РАСею).
::;J внёс вклад многозначно: 
    :::чудь – северный вариан «русов»;
    :::имэн – урало-дальневосточный, месопотамский, идельский варианты УРУСов.
    :::»русы» Средней Волги (русифицированные чуваши, булгары…,УРУСы Кара-Идели.
::;K породил самое главное «море» Русского Океана: геноТип ;R, создавший
    :::асов ;R1…
    ::: саков ;R1a
    ::: сарматов ;R1a1
  Эта платформа определяет РОСсию.
    ::: некоторая часть ; R1b заложили  РУСссию=РУСь.

ТЕТРУМВИРАТ  РАС/РОС/РУС/УРУС –
это Русский Океан, реализовавшийся в 4-х крупных «морях», имеющих ясно различимые  особенности:
::генотипические;
::психико-ментальные;
культар/цивилологические;
филологические.
ФИЛОЛОГИЯ: речь, письмо, грамматика. В 20 веке РУССКИЙ  ЯЗЫК стал определяющим признаком «русскости» (в статистике после переписи населения). Но так было лишь последние пару веков; большинство из Русского Океана были дву- или много-язычными. Русские за рубежами России и сейчас многоязычны.
   Другие особенности русских мы начнём раскрывать в последующих главах ИРО.0. Но и там мы встретимся с определёнными трендами (вековыми изменениями) , связанные и с внутри-«морскии» эволюциями, и – со смешиванием русских внутри тетрумвирата РС/РОС/РУС/УРУСии.
3
   Палеоистория Русского Океана в главе 1-ИРО.0 наиболее чётко просматривается:
:: в РАСении - от времени (-10Кл) археологических находок в Палестине; ВТОРОЕ имя РАСеян здесь, высоковероятно, было «АНТЫ» - отзвук от первейшей цивилизации Земли Антилии. В Пеласгии =Пелагонии – не ранее -5 Кл).
   Собственно РАСения (матеРИК) раскрывается археологически с -8 килолетия в центральноевропейком регионе, вытянутом «каплей» от адриатического о.Истрия
 ( Венеция) до бассейна Дуная, который тоже назван РАСеянами р.ИСТР. Поэтому для нас здесь существуют два суб-имени РАСеи: ИСТРИЯ (в бассейне р.Истр) и ВЕНЕЯ – шире, вплоть до Померании(Балтики).
   Достижения Истрии/Венеи на выходят далее малых государств-НОМОВ.
   Главное достижение Истрии (архео-культуры Винча) –
::: ПРОТО-РУССКИЙ  ЯЗЫК;
::: ЛИНЕЙНО-БУКВЕННОЕ  ПИСЬМО и ГРАММАТИКА, оставшееся базой криптографии  не только Русского Океана , но и многих иных планетарных общностей.

::…в РОСии – от времён(-7Кл) археологических находок в Волго-Уральском регионе.
Но не этот регион стал «альма-матер» РОСии, а Сибирский-вплоть-до-Байкала, ибо здесь «задержался» интерстадиал (межледниковье) позже европейского на 7 тысячелетий. Но археология Востока ныне затруднена именно запоздавшим на 7 Кл (сибирским) Сартановским оледенением с его вечной мерзлотой, болотами Западно-сибирской низменности, непроездной тайгой.
   Палео-РОСсия отметилась рождением АРЬЯнства(арийства) – ГЛАВНОЙ  ГЕНОТИПИЧЕСКОЙ  ПЛАТФОРМЫ  Русского Океана.

::…в УРУСии – общности УРАЛОИДОВ, которые были столь РАЗНООБРАЗНЫ, что проявились как брэнд Русского Океана только в +4 веке, но создали ВТОРУЮ на Земле по времени, и ПЕРВУЮ – по численности цивилизацию «ИДЕЛЬ»(русск: 7 племён(областей) - так мы и называем эту генотипическую платформу Русского Океана; имя это равнозначно имени РОДНОЙ для русских реки Волга: в Идели она называлась БУЛЬГА (русск:Водная дорога), затем имя государства передалось главной водной его артерии.
   Начало державы Идель летописями относится к -15 килолетию, но стабильная (не-мифическая) хроника просматриваетс от -5 килолетия.

::… в Руси, классическая история которой пишется от +9 века. Однако кунига «ИРО» видит Русь от -3 килолетия, причём не на Днепре (это поздний этап), а начиная с Обско-Енисейского междуречья; древнейшие русы – азиаты.
   Генотипическая платформа РУСь полностью лежит в не-арьянской части Y-gaplogroup R1b1.  «Эрбины»  эти  лишь в начале своей этно-истории (русы-ории, ойраз-русы, борусы) отвечали комплексу характеристик Русского Океана, затем «русскость» перехватили кельто-русы Европы и тюркюты Центр.Азии, совершенно противоположные для качеств Русского Океана, и эти «НОВЫЕ  РУССКИЕ» , имея численность лишь 4%, ЗАМУТИЛИ чистейшую «слезу» Русского Окена так, что в 21 веке нам приходится очень туго от этой кельтической антигуманистической мути очищаться.

ДАЛЕЕ:   глава 2-ИРО.0. «ОТ «РУЧЕЙКОВ – К «РУССКОМУ  ОКЕАНУ».

ИСТОЧНИКИ  ИРО.
1.Абакумов А.В. Четыре пращура Руси. Киев. 2013г.
2.Бегунов Ю. К., Нурутдинов Ф. Г.-Х. Куликовская битва в свете булгарских источников
3.Быкадоров И.Ф.История казачества
4. Вернадский Г.В.  4.1.Древняя Русь.
                4.2. Монголы и Русь.
                4.3. Русский каганат.
5. Галанин А. В. © 2010.Русские не славяне .http://ukhtoma.ru/history7.htm
6.. Гумилёв Л.Н. 6.1. В поисках исчезнувшей империи.
                6.2.Хунну в Китае.
                6.3. Древние тюрки.
                6. 4. «От Руси к России».
                6.5. Зигзаг истории.
6.6. Этногенез и биосфера Земли.
 6.7. Степная трилогия.
 6.8. Древняя Русь и великая степь. http://gumilevica.kulichki.net/works.html
 6.9. Динлинская проблема. Пересмотр гипотезы Г.Е. Грумм-Гржимайло в свете новых исторических и археологических материалов // Изв. Всесоюзного Географического общества СССР. 1959. N 1.
6.10. Рождение Киевской державы.
 6.11. Русь в союзе с ордой»
7. Григорьев В.В. О скифском народе Саках Год выпуска: 1871 Жанр: историческое Академии Наук.
8. Губарев Г.В. 1.Казачий словарь-справочник.
                2. Донские черкасы.
9.Гудзь-Марков А.В. Индоевропейцы Евразии и славяне. М.: Вече, 2004.
10. ДеминВ.Н. 1)Гиперборея - праматерь мировой культуры. http://vedin-svet.narod.ru.
                2) ГИПЕРБОРЕЯ -- УТРО ЦИВИЛИЗАЦИИ.  http://vedin-svet.narod.ru.
11.9. Дроздов Ю.Н. "Тюркская этнонимия древнеевропейских народов"
12. Иордан. Страна Готов. О происхождении и деяниях гетов.
13.Зиньковская И.В.. РОСОМОНЫ ИОРДАНА В СВЕТЕГЕРМАНСКОЙ ЭПИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ И ЭТИМОЛОГИИ. Воронежский государственный университетhttp://www.vestnik.vsu.ru/pdf/history/2008/
14.Золин П. РосомоныПриильменья.
15.   Иванов.   Украинская болгарском языке: Украинската Троя или едно погребано минало.
16.Кандыба В.М. "Ригведа - Религия и идеология русского народа".
17. Кубякин О.Ю., Кубякин Е.О."Криминал как основа происхождения Русского государства и три 18. Колосовская Ю.К, Сапрыкин С.Ю,Шкунаев С.В. и др. ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ с древнейших времен до наших дней.
19.Клёсов А.А., Тюняев А.А., Происхождение человека (по данным археологии, антропологии и ДНК-генеалогии). – Бостон – Москва: «Белые Альвы. – 2010.
               2. Клёсов А.А. Происходение славян.
20.  ЛЕТОПИСИ.  20.1. . Велескнига .Перевод с древлесловенского Н. Слатин
СлатинН.Словарь имен и терминов Влескниги. Статья с сайта http://kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_706.htm
 20.2. Уральские летописи
                20.2.1. Гази Бараджтарихы, ;
                20.2.2.Бахши Имантарихы ;
                20.2.3.  Кул Гали тарихы (Хон Китабы), .
                20.2.4. Бу-Юргантарихы.
                20.2.5.Гази Баба .Жизнеописание Газибараджа.
                20.2.6  Наримантарихы / Болгар тарихы (Ф. Г.-Х. Нурутдинов)
                20.2.7.. Нарыгтарихы.
                20.2.8.  Дастантарихы
                20.2.9. КырБагылдастаны.Рейхана аль-Булгари (XII в.):
                20.2.10. Деяния каубуйских беков.
20.3.Индийские Веды.   .1. Ригведа.
.2. Махабхарата
20.4. Славяно-арийские Веды. Составитель Труш А.Н. (Велимудр)
20.5.1. «Наследие славяно-арийских народов».А.Н.Труш / А.Миролюбов.
20.5. 2.Сказания о стародавних временах русских. Составитель Миролюбов.
20.6.(Нестор). Повесть временных лет
 20.7. Скандинавская Эдда.
21.  Н. Лонщаков, Б. В. Мелехин, О. Н. Синицын, В. В. Фипичкин,
В. Г, Попков, Л. П, Середзинская, Н. А. Попова.-  Возвращение Ас(аз)-Саков: [исторический очерк] / М. Челябинск: ИД Олега Синицына, 2008,- 244 с.
22.Ломоносов М.В. 1.ДРЕВНЯЯ РОССИЙСКАЯ  ИСТОРИЯ отъ начала российскаго народа до кончины Князя Ярослава Перваго, именно до 1054 года, сочинённая МихайломъЛомоносовымъ статским советником, Профессоромъ Химии, и ЧленомъСанктпетербургской Императорской и Королевской Шведской Академий наукъ
                2. «О России прежде Рурика»
23.1Мифтахов М.М.  История Булгарии. Казань. 2008г.
23.2. Нурутдинов Ф. Г-Х: БОЛГАР  ТАРИХЫ. Мин. Обр. и науки РТ.Казань.2010
24. Пауэлл Теренс.  Кельты. Воины и маги .
25 Петриченко Г. Рюрик.                .. 26.Петухов Ю.Д. Первоистоки русов.
27.Пешич Радивой. Винчанское письмо и другие грамматологические очерки. Издательский дом «ДЕДКОФФ» Краснодар 2010
28.Попов Б.  «Кто мы? От Ивана до Тянь-Ваня.
 1.Русия.  2.Кий, Славен и Кушанское царство.3. Боруссы, Урал и Сибирь
29. под ред. Б.А. Рыбакова.   Славяне и их соседи в конце I тысячелетия до н.э. - первой половине I тысячелетия н.э.http://historylib.org/historybooks/
30..Рыбаков Б.А. 1.Геродотова Скифия.
                2. 19. под ред. Б.А. Рыбакова.   Славяне и их соседи в конце I тысячелетия до н.э. - первой половине I тысячелетия н.э.http://historylib.org/historybooks/
                3. Язычество славян. М, 1981г
31.Савельев А. Н. Образ врага. Расология и политическая антропология.
Глава 3. Русские. Свои, наши.
32. Савельев Е.В.. ИСТОРИЯ ДОНА И ДОНСКОГО КАЗАЧЕСТВА.
33. СамодумВ.А.Истоки.О Ведах, ариях, свастике, горе Меру и саках. САМиздат 2011г.
34. Соловьёв С.М.  История российская.
35. Сулейменов Олжас /МухаметХалел Сулейманов: книга  «Азия».
36.СулимирскийТадеуш. САРМАТЫ. ДРЕВНИЙ НАРОД ЮГА РОССИИ
37.  Татищев В.Н. Российская история.bibliotekar.ru›История России›30.htm
38.Тилак Б.Г. АРКТИЧЕСКАЯ РОДИНА В ВЕДАХ. ГИПЕРБОРЕЙСКАЯ ТЕОРИЯ В ИССЛЕДОВАНИЯХ ИНДИЙСКОГО УЧЁНОГО. Издатели БРАТЬЯ ТИЛАК Гайквар Вада, г. Пуна, 1956
39.Трусов С.В.1)Краткая история галичан.trinitas.ru
                2) Мурдасия – страна вятычей и Третья Русь»
                3) Терра инкогнито.
4)Об ашкенази, идиш и происхождении готов.http://skolo.ru/history-peoples/14

40. Тукембаев Ч.А.КОЛЫБЕЛЬАРИЙСКОЙ РАСЫ. НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
41.Тюняев А.А.    1.История возникновения мировой цивилизации. W-журнал «Организмика». 2006г.
 2.Русский Китай.
                3.Происхождение русского народа по данным археологии и антропологии
42. князь Трубецкой Ник. Наследие Чингизхана.. М, ЭКСМО, 2007г.
43. Фокс Дэвид К. (David K.Faux)Генетическая Связь Норманов Эры Викингов со Средней Азией:ОценкаY–хромосомы ДНК, Архео-, Историч, и Языковых Доказательств .
44.Харин Евгений Анатольевич    1)    Генетическая связь Викингов Норвегии с Центральной Азией   Журнал «Самиздат»    http://samlib.ru/h/harin_e_a/faux.shtml
                2) Русь инкогнито.
45. Хейердал Т,...В погоне за Одиным.
46. Щукин М.Б. 47.Яворницкий.Д. История запорожского казачества.
48.  Седов Валентин.   Происхождение и ранняя история 49.Байтасов Р.Р. Кто такие индоевропейцы. БГУ, Минск.
50.Буровский А. АРИЙСКАЯ РУСЬ Ложь и правда о "высшей расе" .
51. Тращей Ю. Ассы.
52. .В.Г. Артемова, Я.В. Филиппова Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского ФИЛОСОФИЯ МЕНТАЛЬНОСТЬ РУССКОГО НАРОДА: ТРАДИЦИИ И ЭВОЛЮЦИЯ © 2008 г.

53. Дейнекин.I Генеалогическая история народов.Проза.ру.
                1) Уралоиды. 2011г.
                2) Урал – Анатолия.2012г.
                3) Древнейшее Срадиземноморье.2014г.
                4) ДНК-генеалогия Кавказа.2013г.
                5) Этносы Дагестана с позиций ДНК-генеалогии.2015г.
                6) Галичина.Генеалогия нацизма.2017г.
                7) Онтология казаков.2019г
                8) Идеология казачьего народа.2018г.
II. Культур/Цивилоллогия
1) Культура власти.
2) Начала цивилологии.
54. де Гобино Жозеф Артур .    7.1.Опыт о неравенстве человеческих рас. 1853г.
7.2. Хамитская цивилизация. wwwsites.google.com.
55. 15. Колосовская Ю.К, Сапрыкин С.Ю,Шкунаев С.В. И ДР.ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ с древнейших времен до наших дней.
56. Буровский А. АРИЙСКАЯ РУСЬ. Ложь и правда о "высшей расе" .
57.  (автор инкогнито) http://ru.encydia.com/en/
58. ВолконскийАлександр.Историческая правда и украинофильская пропаганда.http://trueview.livejournal.com/101645.html
59. Морозов А.Д. Русская история.
60. Г.Т. Чупин. «Предыстория и история Крыма»Источник: http://www.krimoved-library.ru
61. Анисимов К. УСТАНОВЛЕНИЕ ОДРИССКОЙ ГЕГЕМОНИИ НА СЕВЕРЕ БАЛКАНСКОГО ПОЛУОСТРОВА В V ВЕКЕ ДО Н.Э
62. Козленко А. Народ потомков Ареса. warspot.ru/18917/
63.Крыкин С.  "Фракийцы в античном Северном Причерноморье"
 [W] – «Википедия», «викизнание», «Археология».

Еще в XIX веке русский историк, академик П. Г. Бутков (1775–1857) считал, что «История» Татищева издана не с подлинника автора, а представляет собой весьма вольное переложение, переписанное небезызвестным Герхардом Миллером, немцем на русской службе, исключившим из текста признанные им «вольными» суждения автора и сделавшим другие изъятия. [38].
Летописец Нестор «на Западе достаточно долгое время был известен под именем Феодосия». Так он был представлен Герхардом Миллером при публикации своих взглядов на русскую историю не только в германоязычной среде, но и в переводах его исследований с немецкого на французский и английский языки, поскольку русская история в этих странах была известна плохо. И там вместо истории из первых рук была усвоена миллеровская фальсификация, что Рюрик был скандинавом. [37]
А В. Татищев о некоторых историках говорил: «…Не желая в древности потрудиться и не разумея подлинного сказания…внесли путаницу и настоящую правду сказания древних закрыли, как то о построении Киева,… о строении Новгорода Словеном и пр.» /Марков, стр.14…