История семьи Кукуц

Наталия Николаевна Мамаева
 Книга представляет историю моей семьи. Интересна, наверно только историкам  и краеведам.  Кукуцы вначале жили  на территории современной Белоруссии, затем - в Риге, а после первой мировой уехали на Урал. В книге множество фотографий того времени, но на портал это выложить сложно. если кто-то из историков заинтересуется - с удовольствием предоставлю дополнительную информацию.
Остальных читателей моей страницы не обременяю чтением исторических изысканий  мемуаристики но если вам будет интересно - буду рада.

Семья Кукуц: история, написанная Н. Мамаевой
Вступление

Самым старым представителем рода, до которого удалось довести нашу родословную, был Игнат Кукуц. Он родился в первой половине XIX века. Вроде бы, он был инженером. У Игната было четыре сына: Вильгельм, Иосиф (Осип), Антон, Александр и дочь Казимира. О Вильгельме Кукуц ничего не известно. Антон Кукуц и его потомки, возможно, проживают на территории современной Польши.
Наша ветвь идет от Александра Кукуца. Сыном Александра был мой прадед Ришард. Таким образом, Игнат (мой прапрапрадед) родил Александра, Александр (мой прапрадед) родил Ришарда. Ришард (мой прадед) родил Михалину, Михалина (моя бабушка) – Эльвиру, Эльвира (моя мать) - меня. Следовательно, Игнат был моим прапрапрадедом.
Наталия Мамаева

Ришард Кукуц и Софья Березновская
Ришард Кукуц. Родные места прадедушки: Латвия-Белоруссия. Путевые заметки

Мой прадед Ришард Кукуц был крестьянином Миорской волости Дисненского уезда Виленской губернии. Год рождения Ришарда пока выяснить не удалось, но точно раньше 1881 г. По религиозной принадлежности Ришард был католиком, с национальностью сложнее.
Виленская губерния возникла в 1795 году после третьего раздела Речи Посполитой. Сейчас это территория Белоруссии и Литвы. Губернии в России делились на уезды, уезды на волости.
 
Виленская губерния в 1914 году

Дисненский уезд был образован в 1793 году в результате второго раздела Речи Посполитой. Вначале он относился к Минской губернии. В 1843 году Дисненский уезд был передан в Виленскую губернию. Уездным городам была Дисна.
 
Дисна. Руины больницы

Волостной город Миоры впервые упоминается в 1514 г. как поместье Мерея в Браславском уезде Великого княжества Литовского. Миоры, как и Дисна, оказались в составе Российской империи после второго раздела Речи Посполитой в 1793 году. Сейчас на территории Миорский волости находится Миорской район Витебской области республики Беларусь.

 
Миоры. Костел Вознесения Девы Марии

В Миорах я побывала весной 2019 года. Я решила посетить родные места предков – Миоры, Дисну, Друю и Пиедрую.
Начнем с моих впечатлений от Миор. Кстати, как пишутся эти самые Миоры, неизвестно. На данный момент на железнодорожной станции висит табличка «Мiёры», а в десяти метрах от нее, на автостанции – табличка «Миоры». Похоже, вся Белоруссия так и не определилась, на каком языке она говорит.
 


 
Мерея - Мёры - Миоры - Мiёры

На волостной город Миоры никак не тянут, равно как и на районный центр, которым сейчас является. Одна центральная заасфальтированная улица, на параллельной улице асфальта почти нет, полное отсутствие общественного транспорта, два такси (две машины, а не две фирмы) на весь город. Зато место дышит деревенской прелестью – утки, гуси, куры, петухи, лошади. На лошадях ездят – верхом и в телегах. Цветут ирисы, тюльпаны, нарциссы, яблони, груши, каштаны. Пастораль!
И над всем городом царствует собор. Собор огромный, репрезентабельный, величественный, достойный украсить любой губернский город или областной центр. Закатное солнце отражается в озере. На берегу – статуя девы Мария с младенцем Христом в короне.
 

Миоры переводится как «озеро на низком месте». Статуя Девы Марии с младенцем Христом на берегу озера Миорского

За костелом кладбище, могилы расположены вплотную друг к другу, ходить, не наступая на плиты, практически невозможно. Хоронить на кладбище перестали только в конце ХХ века. Могилы своих предков я, к сожалению, не нашла.
 

Кладбище при костеле Вознесения Девы Марии в Миорах

Внутри костела тоже лепота. Все ясно. Польша, пусть и бывшая. Католицизм.
 
Интерьер костела Вознесения Девы Марии
 
По данным переписи 1897 года, в Дисненском уезде проживало 205 000 человек, в том числе белорусы – 81,1%, евреи – 10,1%, русские – 5,9%, поляки – 2,4%. Прадед был католиком, а вот национальность?… Впрочем, в конце XIX века значительная часть населения Виленской губернии не определила свою национальную принадлежность. Во время переписей населения люди обычно определяли свой язык как «тутэйший». «Тутэйший» означал местный, здешний житель, в противовес делению на «поляков» (католиков) и «русских» (православных).
Что касается религиозной ситуации, то на территории Виленской губернии располагалась католическая Виленская архиепархия, включавшая 30 деканатов. Среди них был и Миорский деканат.
Семья Кукуц проживала в местечке Плейки. Сейчас это часть города Миоры. В Миорах было народное училище, где можно было получить начальное образование.
Отца Ришарда Кукуца звали Александр. Отцом Александра был Игнат Кукуц. У Игната было четыре сына: Александр,  Антон, Иосиф (Осип), Вильгельм (это не точно) и дочь Казимира. Соответственно, Иосиф, Антон и Вильгельм были  братья Александра и дядья Ришарда. Семья Александра была довольно зажиточная. Иосиф Кукуц, арестованный в 1938 г., в своих показаниях говорил, что семья имела корову и лошадь.  Дети имели возможность получить начальное образование.
О других братьях  и сестрах Александра известно немногое. У Вильгельма вроде бы были дети Адам и Анна. Казимира осталась жить в родных местах. В 1938 г. она жила в деревне Русачки в 200 км. от Миор.  Тогда это была Польша. В сентябре 1939 г. Эта деревня вошла в состав белорусской ССР. Вроде бы потомки Казимиры  потом жили в Ловичах в Польше. Антон Кукуц тоже остался в Польше.
В 1905 году в возрасте 24 лет Иосиф Кукуц уехал в Ригу, где уже работал его старший брат. Видимо это был Александр Кукуц, отец Ришарда и мой прапрадед. В 1905-1915 годах Иосиф жил и работал в Риге. Ришард в Риге работал красильщиком. Видимо он работал красильщиком в том же  товариществе  Рижских бумажных мануфактур, где работал также его дядя Иосиф Кукуц.
Предприятие это было  основано в  1824 г. промышленником Иоганном Теодором Пихлау  В 1827 г. мануфактура была перенесена к озеру Юглас в  местечко Страздумуйжа и была переименована  в Страздумуйжскую хлопчатобумажную мануфактуру. Сначала мануфактура производила полушерстяные ткани (пополам с хлопком). В других источниках сообщается, что в 1827 г.  Начала работать бумажная фабрика Страздумуйжа  и лишь в середине девятнадцатого века была построена хлопковая мануфактура «Pychlau».  Производство к этому времени Мануфактура применяла прядильное оборудование, закупленное в Великобритании, его приводили в действие паровые двигатели.
 
Усадьба владельцев Товарищества в Страздумуйже

В 1878 году предприятие называется Товариществом Рижской бумагопрядильной мануфактуры в Стразденгофе. Н. Пихлау владелец мануфактуры был купцом первой гильдии. Правление Товарищества находилось в Риге. В связи с развитием производства и изменениями в составе Правления, 4 мая 1890 г. был утвержден новый устав Товарищества Рижских бумажных мануфактур в Стразденгофе. Оно учреждалось на базе принадлежавших рижскому купцу  второй гильдии, потомственному почетному гражданину Ф.Ф.Пихлау бумагопрядильных, ткацких, белильной и красильной мануфактур, находившихся в Стразденгофе, близ Риги. Предприятия Товарищества изготовляли швейные нитки, вязальную пряжу и чулочную бумагу. Летом 1915 г. в связи с наступлением германо-австрийских войск, часть оборудования и имущества мануфактур вместе с личным составом предприятий была эвакуирована в Петроград и размещена на фабриках Товарищества Невской ниточной мануфактуры.
Сын Игната Кукуца Иосиф (Осип) Кукуц, дядя моего прадеда Ришарда женился на Марии Ганебной. От Иосифа идет линия Кукуцов, которая не прервалась до сих пор. Они сейчас, как и наша ветвь, живут в Екатеринбурге. Брат Марии Ганебной Владимир Александрович Ганебный женился на Матрене Григорьевне Пальчевской.
 
Свадьба Владимира Александровича Ганебного и Матрены Григорьевны Пальчевской
Слева направо: Матрена Пальчевская, Владимир Ганебный, Мария Ганебная, муж Марии - Иосиф (Осип) Кукуц. Фотография сделана на свадьбе Владимира и Матрены. 
 
Мария Александровна Ганебная

Матрена Пальчевская, будущая жена Владимира Ганебного, в возрасте 12 лет уехала к старшей сестре в Ригу и устроилась работать на ткацкую фабрику. Вероятно, это было все то же Товарищество Рижских бумажных мануфактур. Хотя почему именно в Ригу, а не в Вильно?
Подробнее судьба Ганебных-Пальчевских будет описана ниже.
Пальчевские жили рядом со станцией Друя. От Миор до Друи 27 километров или 25 верст. Возможно, Иосиф Кукуц и Мария Ганебная познакомились, когда еще жили в этих местах. А возможно, их встреча произошла уже в Риге, и знакомству, а затем и влюбленности молодых людей способствовало то, что они были родом из рядом расположенных деревень.
Друя – это небольшой городок на обоих берегах Западной Двины. Он был основан Яном Сапегой , шляхтичем из рода Сапег, сторонником Лжедмитрия II, примерно в 1611 году. По другим сведениям, Друя известна гораздо раньше, с 1386 года.
Впоследствии Друя – это крупный город на дороге Рига - Полоцк. Благодаря торговле, Друя стала довольно крупным и богатым городом. В начале XVII века город получил магдебургское право. Город строился с обеих сторон Двины: на левом берегу (ныне Белоруссия) была Друя, на правом – Друйская Слобода (Придруя, Пиедруя, Придруйск) – теперь это территория Латвии. Впервые граница между Друей и Придруей прошла в 1772 году после первого раздела Речи Посполитой.
 
Друя. Костел Святой Троицы

После второго раздела Речи Посполитой в 1793 году Друя и Пиедруя опять оказались в одном государстве – Российской империи. До 1918 года они входили в Друйскую волость Дисненского уезда Виленской губернии Российской империи. Поскольку Друя находилась на самой границе, периодически она оказывалась в Дрисненском уезде Витебской губернии. Такое деление, невзирая на историю местности, а также единство происхождения и вероисповедания населявших ее народов очень характерно для Российской Империи, а затем и для Советского Союза и РФ. Границы проводились, чтобы разделить людей.
 
Витебская и Виленская губернии

В период между мировыми войнами Друя находилась в Польше, а Пиедруя – в Латвии. После советской оккупации Латвии в 1940 г. Друя оказалась  в Белоруссии, а Пиедруя – в Латвии, между ними прошла внутренняя граница между Белорусской и Латвийской ССР. В советское время объединенный населённый пункт Друя был центром Пиедруйского сельсовета Краславского района Белорусской ССР. После распада СССР Друя оказалась в независимом государстве Республика Беларусь, а Пиедруя в Латвийской республике. Граница между ними по-прежнему проходит по Двине. Пограничный переход через реку, к сожалению, доступен только для местных жителей. Поэтому задуманный мною маршрут по местам предков: Пиедруя (Латвия) – через пограничный переход на Западной Двине на пароме в Друю, а затем в Миоры –осуществить не удалось. Пришлось двигаться кружным путем.
Первым пунктом на этом пути стала латышская Пиедруя. На фото – въезд в город, в лодке сидит автор.
 
Сразу у границы города старое кладбище. Ни могил семьи Кукуц, ни могил Ганебных найти не удалось.
 
Кладбище в Пиедруе

В центре городка стоят две церкви – католический костел Вознесения Девы Марии и православная церковь Святого Николая. Костел был закрыт.
 
Католический костел Вознесения Девы Марии в Пиедруе

Границу между Латвией и Белоруссией пришлось пересечь в Силене и уже оттуда доехать до Миор, а затем вернуться в Друю. Проблемы начались сразу же. Автобус по маршруту Миоры – Друя ходит два раза в неделю. Поезд до станции Друя уходит из Миор в шесть утра и возвращается только в десять вечера. Такси не ходят. Народ ездит на велосипедах и на телегах. Но в конце концов, все проблемы удалось преодолеть.
И вот я в Друе. Костел такой же огромный и величественный, как в Миорах, но несколько более запущенный.
 
Друя. Костел Святой Троицы

Хотя службы не было, костел Святой Троицы в отличие от костелов в Пиедруе и Миорах был открыт. И что замечательно – в костеле выставка дореволюционных фотографий святых мест. Есть на них и костел Святой Троицы в Друе, и костел Вознесения Девы Марии в Пиедруе, и синагога, и униатская церковь святых Петра и Павла, и виды Друи, и паром через Двину, и станция Друя, и многое другое.

 



 

 
 
 
Архивные фотографии Друи XIX века

Друя сейчас выглядит почти так же, как в XIX веке, и в этом есть свое очарование. Колодцы, пасутся кони, на лошадях даже пашут (!!!!) Это в 2019 году!!!
 
Друя. Главная улица. Пахота

На кладбище в Друе в отличие от Миор очень просторно. Могилы и XIX века, и современные. Имена польские, белорусские, русские. Надписи и на кириллице, и на латинице, и на русском, и на польском, и на белорусском, причем национальность усопших не всегда коррелирует с языком.

 
Кладбище в Друе

Официально Друя имеет статус города, но фактически это очень длинная деревня, главная улица которой протянулась на пять километров и заканчивается пограничным пунктом. К погранпункту без специальных документов неместным жителям близко подходить нельзя. А на другой стороне реки высится собор в Пиедруе.
 
Взгляд на Пиедрую из Друи

Софья Березновская. Родные места прабабушки: Литва

Перейдем к предкам по женской линии.
Софья Устиновна Березновская, моя прабабка, была крестьянкой Виленского уезда Виленской губернии. Она родилась первого января 1882 года.
Виленский уезд в составе Виленской губернии Российской империи был образован в 1795 году на территории, отошедшей к России в результате третьего раздела Речи Посполитой. В 1797 году уезд вошёл в состав Литовской губернии, в 1801 перешел в состав Литовско-Виленской губернии, а в 1840 году – в состав Виленской губернии.
 
Виленская губерния

Сейчас это Литва, окрестности Вильнюса. Но следует иметь в виду, что к Литве эта территория отошла только в 1939 году. До этого эта была Российская империя, а еще раньше – Польша.
 В 1913 году в уезде было 18 волостей: Быстрицкая, Ворнянская, Гедройцкая, Гелванская, Ильинская, Малятская, Меёшагольская, Мицкунская, Мусникская, Неменчинская, Подберезская, Рудоминская, Рукойнская, Решанская, Солечникская, Ширвинтская, Шумская, Янишская. Где именно жила Софья неизвестно.
 
Виленская губерния

По данным переписи 1897 года, в Виленском уезде проживало 363 000 человек, в том числе белорусы – 25,8%; евреи – 21,3%; литовцы - 20,9%; поляки - 20,1%; русские – 10,4%.
Софья Березновская как и Ришард находилась в лоне католической церкви. Виленский уезд окормлял Виленский деканат Виленской архиепархии. Виленский деканат включал 12 приходов, но все они были расположены в Вильно. А Софья жила в деревне. Видимо, это был другой деканат.
Отец Ришарда Александр работал в Риге. Может быть, он уехал туда с сыном, а может быть Ришард родился уже в Риге.  В Риге Ришард работал красильщиком. Познакомились и поженились Ришард и Софья до приезда в Ригу или уже в Риге - неизвестно. Внучки говорят, что бабушка Софья вспоминала, что «пан ей устроил роскошную свадьбу». Но тогда значит, Ришард познакомился с Софьей в ее деревне. А как он там оказался? Да и свадьбу обычно играли на родине жениха, а не невесты… Видимо, все-таки венчание состоялось в Риге. Наверное, в Ригу Ришард и Софья уехали в поисках работы. В Риге были крупные фабрики, можно было хорошо зарабатывать.
 
Ришард и Софья. 1939 год

На фотографии Софье 58 лет, сколько Ришарду - неизвестно. Других фотографий Ришарда найти не удалось. Фотография сделана на похоронах их сына Оттона

Ришард и Софья в Риге

Рига в начале ХХ века являлась центром Лифляндской губернии. Таким образом, Ришард и Софья переместились из Виленской губернии в Лифляндскую. В 1881 г. 30% населения Риги считали себя прибалтийскими немцами, 33% – латышами, 19% – русскими, 8,5% – евреями. Меньшую долю населения составляли жители польского происхождения. Кем считали себя мои предки по национальной принадлежности, когда жили в Риге, выяснить не удалось. Уже в Советском Союзе у дочери Ришарда и Софьи Михалины в паспорте национальность была записана как «белорусская», такая же национальность была записана в паспорте у ее сестры Вероники. Хотя места, где они жили, – это так называемая Западная Белоруссия, то есть на самом деле – Польша. А в свидетельстве о рождении старшей дочери Михалины Иды вообще стояла национальность «русская». С другой стороны, внуков Софья научила литовкой считалке. Внучки Светлана (дочь Михалины) и Марина (дочь Вероники) помнят эту считалку до сих пор. Видимо тогда в Риге все и все смешались – белорусы, латыши, литовцы, поляки, евреи… Достаточно посмотреть на семейные имена Кукуцев: Игнат, Александр, Иосиф, Казимир, Адам, Оттон, Вильгельм, Ришард, Норберт, Михалина…
С именами вообще интересно. Когда я изучала записи о крещении Рижской римско-католической церкви Скорбящей Богоматери, постоянно попадались имена Иван, Петр, Степан, но все они были католиками. Почему-то очень часто встречалось имя Наполеон. А вот Ришарда я не нашла ни одного.
Софья Березновская у себя на родине была батрачкой, пасла скотину. Внучки помнят только то, что она «работала у пана», и пан, когда она выходила замуж, устроил ей роскошную свадьбу. Осталось еще одно воспоминание: София вместе с девчонками пасла коров и, устав, они, естественно, плюхались на землю – посидеть или полежать. А проходивший мимо пан их ругал – «девки, задницу застудите, а вам еще рожать».
В Риге Софья работала на рижской фарфорово-фаянсовой фабрике. Первоначально это был лифляндский филиал «Товарищества семьи Кузнецовых», открытый в 1841 году в предместье Риги Дрейлингсбуш (современный микрорайон Дрейлини). Хотя София говорила, что работала у «англичанина на фабрике». С другой стороны, откуда фабричная работница могла знать, кто именно владел предприятием, а изделия фабрики действительно вывозились даже в Англию. На Рижской фарфорово-фаянсовой фабрике работало в те времена 2500 человек, что было очень много для Риги.
Рабочие фабрики чаще всего селились в Кенгарагсе, по соседству с Московским форштадтом, на границах которого располагались заводские помещения. Кенгарагс (Кенгарагс) – жилой район в южной части Риги (Латгальское предместье) между Даугавой и железнодорожной линией Рига-Даугавпилс. В Кенгарагге рабочие строили деревянные дома, разбивали сады и обустраивали огороды. Часто рабочие могли позволить себе держать скот и домашнюю птицу, пристраивали к домам сараи и хлева.
При фабрике была собственная школа для обучения детей рабочих и инженеров, расположенная у будущего Стахановского моста в Риге, которая в обиходе рижан получила название «Кузнецовской школы». При фабрике работали также просветительские кружки, в которых происходило обучение рабочих и членов их семей музыке, языкам, живописи, грамоте, игре на различных музыкальных инструментах.
Все это совпадает с воспоминаниями Софьи. Во время болезни работницам давали оплачиваемые больничные. Денег хватало, чтобы детей прокормить, а у Софьи к моменту ее отъезда из Риги их уже было трое. По воспоминаниям свойственницы Софьи Марии Ганебной, жили работницы действительно довольно неплохо (см. главу о Ганебных).
Впрочем, возможно Софья работала и не на фарфорово-фаянсовой, а на ткацкой фабрике. В пользу этого говорит следующее. Ришард был красильщиком и скорее всего он мог познакомиться с будущей женой именно на одной из ткацких фабрик. Да и их свойственница Пальчевская работала именно на ткацкой фабрике.
В Риге у Ришарда и Софьи родилось четверо детей – Моника (скончалась в младенчестве), Станислав (1906 г.), Михалина (1908 г. ), Оттон (1910 г.).
Все дети были крещены в Рижской римско-католической церкви Скорбящей Богоматери, расположенной в Старом городе. Церковь Скорбящей Богоматери (Mater Dolorosa) – это католический костел, расположенная на территории Замковой площади старого города Риги. Церковь была построена во второй половине XVIII века. Первоначально она была деревянной. В 1765 году была выстроена новая каменная церковь. В 1783-1785 гг. её в очередной раз перестроили. Несмотря на что Рига в это время находилась в составе Российской империи, деньги на строительство новой церкви пожертвовали австрийский эрцгерцог Иосиф II, король Польши Станислав Август Понятовский и цесаревич Павел Петрович. Вообще Рига в XVIII-XIX веках, несмотря на русское подданство, находилась под влиянием немецких высших слоёв. Даже язык делопроизводства был немецким.
В 1859 – 1860 гг. церковь подверглась очередной кардинальной перестройке. На этот раз деньги дала уже Россия в лице генерал-губернатор Александра Аркадьевича Суворова, действовавшего по указаниям императора Николая I. Николай I во время своего визита в Ригу в 1854 г. осмотрел церковь и нашёл здание слишком узким. Было решено существенно расширить церковь. Со стороны западного фасада, выходившего на Замковую площадь, вместо старой деревянной была пристроена новая каменная надвратная башня. В процессе перестройки церковь приобрела современный внешний вид и изящную эклектичную отделку.
 
Церковь Скорбящей Богоматери (Рига)

Что касается интерьера церкви Скорбящей Богоматери, то после реконструкции в нём произошло причудливое смешение всех архитектурных стилей: можно говорить о присутствии здесь отдельных элементов классицизма, романики и готики, а также элементов неоренессанса. Прежние печи, выложенные голландским кафелем, были переоборудованы в одну цельную печь; старый изношенный кафель, покрывавший пол был убран, вместо него был положен новый. Также произошла замена окон и дверей – были поставлены новые, из дуба. Кафедра, решётки, укрывавшие и защищавшие лестницы, отдельные компоненты алтарной части, также были выполнены из дуба. Был отремонтирован орган церкви.
 
Интерьеры церкви Скорбящей Богоматери (Рига)

Последняя перестройка церкви состоялась в 1895 году. Именно в этой церкви и крестили бабушку.
Я была в этой церкви весной 2014 г. Все роскошные храмы старой Риги были закрыты, и я долго бродила, надеясь найти хоть одну открытую церковь. В итоге я вышла на католический храм и решила, что это судьба, поскольку в ближайшее время собиралась восстанавливать свое родословное древо и искать свои корни. Что это была церковь, в которой крестили бабушку, я поняла, только вернувшись домой и начав писать этот текст. Увы, в советское время бабушка говорила своим дочерям, что она была некрещеной. Свидетельство о крещении было обнаружено только после смерти бабушки. Время было такое… и страна такая.
Записи о крещении удалось найти в метрических книгах, находящихся в самой церкви и в копиях метрических книг, которые хранятся в Национальном архиве Латвии. А вот записей о венчании Ришарда и Софьи найти не удалось. В связи с этим у меня возникает следующее предположение. Когда у Ришарда и Софьи родился первый ребенок Станислав, Софье было уже 24 года. Это довольно много по тем временам. Обычно девушки выходили замуж в 17–19 лет и, следовательно, в 18–20 уже рожали первенца. Вероятно, до этого у супругов были проблемы с зачатием, или дети были мертворожденными, возможно, умирали в младенчестве. Так что не исключено, что когда супругам наконец повезло с наследником мужского пола, они решили сменить церковь. Обычно по традиции детей крестили в той же церкви, где венчались родители. Но если Ришард и Софья выбрали для крещения детей другую церковь, то записи об их венчании в архивах церкви Скорбящей богоматери, конечно, не будет.
В пользу этого есть еще оно косвенное доказательство. Рабочие, работавшие и жившие в Латгальское предместье, в Кенгарагсе, по соседству с Московским форштадтом, окормлялись двумя католическими костелами - Святого Франциска (R;gas Sv. Franciska Draudze) и Святого Иосифа (R;gas Sv. J;zepa Draudze). Возможно, Ришард и Михалина венчались именно там, а потом решили сменить церковь, либо из суеверных соображений (в этом костеле крестили детей – они умирали, пойдем в другой костел). Или, может быть, ко времени рождения первенца они переехали в центральный более престижный район Риги, где и находилась церковь Скорбящей Богоматери.
Впрочем, можно допустить, что Ришард и Софья венчались не в Риге. Все это на данный момент делает поиск информации практически невозможным. Жаль. Я нашла в книгах костела бланки Предбрачного экзамена. Они очень любопытные.
 
Образец заполненного бланка «Предбрачного экзамена»

Вернемся в Ригу начала ХХ века. В 1914 году началась Первая мировая война. Город находился на линии фронта, поэтому для обеспечения военной экономики около 200 000 жителей (работники разных заводов со своими семьями) были эвакуированы вместе с заводами в Центральную Россию. В сентябре 1917 года город был захвачен германской армией.
 
Ганебные

Нашими свойственниками стали Ганебные. Сын Игната Кукуца Иосиф Кукуц, дядя моего прадеда Ричарда, женился на Марии Ганебной, а брат Марии Александровны Ганебной Владимир Александрович женился на Матрене Григорьевне Пальчевской.
Где жили Ганебные, неизвестно, а Матрена Пальчевская, скорее всего, жила в Друе или ее окрестностях. Матрена окончила три класса школы. Школа была русская, православная. При этом Матрена знала наизусть множество стихов Пушкина,  Кольцова,  Майкова,  Фета, а позднее, уже будучи прабабушкой, научила читать своего четырехлетнего правнука. Видимо, хорошо раньше учили в приходской школе!
В возрасте двенадцати лет Матрена уехала к старшей сестре  в Ригу и устроилась работать на ткацкую фабрику. Возможно, это было уже упомянутое выше «Товарищество рижских бумажных мануфактур», где работал Иофиф Кукуц. Но  кроме этого в Риге были такие фабрики как  АО «Текстиль», основанное в 1897 году (район Ильгюциемс) и  «Джутовая мануфактура» (Видземское предмепстье).
Сначала Матрену поставили на простые работы – связывать оборванные нити, а потом ей доверили очень ответственную должность – стоять у входа и следить за тем, чтобы рабочие не выносили нитки. Она очень гордилась, что ей доверили такую важную работу. Жили работницы на территории фабрики в специально выстроенных двухэтажных деревянных домах. Перед домами были палисадники с цветами, за которыми надо было ухаживать. Зарабатывали неплохо. По воспоминаниям Матрены, на месячную заработную плату можно было купить пальто или туфли.
Детские воспоминания Матрены связаны в основном с разными праздниками. На Рождество елку не ставили в крестовину, как в России, а подвешивали к потолку. На пасху традиционно пекли куличи и красили яйца. В качестве сувениров во время Пасхи продавались яички, в которых были ленточки или дешевые сережки (своеобразный киндер-сюрприз начала ХХ века). На Крещение выпиливали прорубь в виде креста,  лед красили в розовый цвет.
Вероятно, именно в Риге Матрена Григорьевна Пальчевская вышла замуж за Владимира Александровича Ганебного. Их первый сын Евгений Владимирович Ганебный родился в Риге 23.02.1915.
Владимир Александрович Ганебный был либо инженером, либо квалифицированным рабочим, слесарем-лекальщиком. Владимир изобрел даже какое-то приспособление для мытья цеха или машин (моющая щетка).  В Риге Владимир работал на заводе «Саламандра», расположенном в Видземском предместье. Это относительно недалеко от той фабрики, где работала Софья. Видимо, Ганебные, Кукуцы, Пальчевские жили и работали в одном фабричном районе.
 «Саламандра» - это сталелитейный, прокатный и инструментальный завод, принадлежавший Т. Фирту с сыновьями. В 1915 году в связи с приближением фронта к Риге завод «Саламандра» вместе с рабочими был эвакуирован в Пермский край, в город Миасс. Здесь существует некий пробел в воспоминаниях Ганебных. Примерно в это время (1916 год?) Владимир вместе с семьей перебрался в Петербург. Возможно, завод вначале был эвакуирован в Петербург, а возможно, Владимир уехал независимо от этого, поскольку немцы приближались.
В Санкт-Петербурге Ганебные жили на Васильевском острове на 18 линии. Снимали большую квартиру, настолько большую, что одну из комнат сами сдавали. Но тут грянула революция. В результате в 1918 году Ганебные уехали на Урал, то ли в поселок Калиново, то ли в Пермский край, в Лысьву. Из Петрограда они отправили контейнер с вещами и мебелью. Все, конечно, пропало. Матрена вспоминала о двух белых кроватях с резными панно на спинках (сюжеты панно «Зима и Весна», «Лето и Осень»). Матрена рассказывала, что первому сыну  Владимиру, родившемуся в 1915 году в Риге, она сшила «мальчиковое приданое» - все из голубой бязи, а второго, Бориса, родившегося в революционном Петрограде в 1918 году,  пеленали в мешковину.
В воспоминаниях Матрены есть рассказ, что как-то революционный матрос «принес ей кашу с «Авроры»».  Хотел ее подкормить? Что-то выменять? Украсть?
Когда Владимир Александрович и Матрена Григорьевна Ганебные перебрались на Урал, у них уже было два сына -  Евгений Владимирович (1915) и Борис Владимирович (1918).
На Урале Ганебные жили, видимо, вначале  в поселке Калиново. Жили неплохо. По воспоминаниям, в поселке был сельский клуб. В нем ставили спектакли, устраивали концерты, сами шили костюмы. Владимир Александрович  на Урале охотился. Сохранилось много «охотничьих» фотографий. Охота была серьезная, в том числе и на медведя.
Затем Ганебные перебрались в  Свердловск. Вначале жили в вагончике на территории современного исторического сквера (тогда это место называлось «Монетка»). Затем в 1930 гг. переехали на Уралмаш в деревянный двухэтажный дом по адресу: улица Ильича, 2.  Впрочем, именно в тот период Уралмаш уже переставал быть деревянным, здесь началось строительство соцгорода. В начале 1930 гг.  улица Ильича считалась самой привилегированной: здесь жили руководители завода, районные власти, инженеры, иностранные специалисты.  Затем Ганебные жили в соседнем  микрорайоне на Эльмаше (ул. Краснофлотцев 10, а затем на улице Стачек, 19). Владимир и Матрена Ганебные жили в этом доме до своего конца. 
Там же с ними жил их сын Евгений Владимирович. На курсах по подготовке в вуз он познакомился со своей будущей женой Верой Михайловной Карамышевой, которая происходила из семьи священника. Евгений Владимирович всю жизнь работал инженером. Как и его отец, он был мастером на все руки,  мог построить лодку или прицеп для машины. У Евгения Владимировича и Веры Михайловны было две дочери – Наталья Евгеньевна Ганебная (1941) и Нина Евгеньевна Ганебная (1947). У Натальи Евгеньевны есть сын и внучка, у Нины Евгеньевны – двое сыновей и трое внуков.
Второй сын Владимира и Матрены Ганебных Борис Владимирович жил в Свердловске (Екатеринбурге) недалеко от родителей на улице Краснофлотцев, 10. Он женился на Вере Александровне Перекрест (1922-2010?), у него было два сына, родились внуки.
Владимир Александрович Ганебный и его родители,  Александр и Адель Ганебные, похоронены на Михайловском кладбище г. Екатеринбурга. Матрена Григорьевна Ганебная и ее сын Евгений Владимирович  покоятся на  Восточном кладбище г. Екатеринбург.
Сестра Матрены Пальческой Анна и вся ее семья участвовали в партизанском движении во время второй мировой войны. Это было в Псковской области. Сейчас предки сестры Матрены Ганебной живут в Новосибирской области.

Линия Иосиф (Осипа) Кукуца и Марии Ганебной

От Иосифа (Осипа) Кукуца пошла другая ветвь нашего семейного древа. Иосиф Кукуц был сыном Игната Кукуца и братом Александра Кукуца. По поводу имени Иосифа существуют разночтения. В семье его звали Осип. В официальных документах встречаются оба варианта имени. Строго говоря. Осип – это русская народная форма имени Иосиф, ставшая самостоятельной.
Иосиф Кукуц родился 7 апреля 1881 года в деревне  Плейки Миорской волости Дисненского уезда Виленской губернии. Сейчас деревня Плейки вошла в состав города Миоры (Белоруссия). В детстве пас скот, батрачил. Семья его была не бедной. Родители имели корову и лошадь. В Миорах он окончил три класса народного училища. Начальные народные училища в Российской Империи были созданы в 1864 году и давали начальное образование. К ним относились земские школы, различные ведомственные и частные школы, а также церковно-приходские и воскресные школы. Их деятельность регулировалась Положением о начальных народных училищах, принятом в 1874 году.  Там преподавали Закон Божий, священную историю, чтение, письмо, первые четыре действия арифметики.
В 1905 году Иосиф Кукуц уехал в Ригу, где уже работал его старший бра (видимо Александр Кукуц). В 1905-1915 годах Иосиф жил и работал в Риге. Там он работал чернорабочим, потом учеником и монтером на фабрике Товарищества Рижских бумажных мануфактур.
Летом 1915 г. в связи с наступлением германо-австрийских войск, часть оборудования и имущества мануфактуры вместе с рабочими была эвакуирована в Петроград и размещена на фабриках Товарищества Невской ниточной мануфактуры. В документах Иосифа советского времени было написано, что он являлся « беженцем империалистической войны».
В Риге он женился на Марии Александровне Ганебной. В 2011 г. У него родился сын Норберт, в 1915 году – сын Иосиф. В Петрограде Иосиф Кукуц  работал слесарем на проволочно-гвоздильном заводе Донецко-Юрьевского металлургического общества.  В январе 1916 г. он перешел на завод Леснер, работал там слесарем до февраля 1917 г.  Затем он перешел на завод Барановского.  В 1917 г. Вступил в партию большевиков.
25 мая 1918 г. Иосиф Кукуц уехал из Санкт-Петербурга в город Томск, где в то время работал муж его сестры  Владимир Ганебный. До Томска он  не доехал в связи с тем, что на Урале произошло наступление Колчака и восстание бело-чехов.
Поэтому остался жить и работать в заводе Таватуй, где в это время работал его племянник Ришард Александрович, где поступил рамщиком на лесопилку, впоследствии работал там старшим слесарем. После чего был он избран в Администрацию завода и работал в ней до 1926 г. 24 августа 1926 г. Иосиф устроился работать на завод им. Воеводина в свердловске, вначале монтером, затем мастером, затем  - начальником цеха.
На Урале во  время мятежа бело-чехов Иосиф был вынужден закопать свой партийный билет и впоследствии не нашел его о чем писал объяснительную.  Вновь он вступил в партию в 1932 году.
Иосиф Кукуц был арестован 18 января 1938 г. по ст. 58 п.6. и 11 УК РСФСР (контрреволюционная деятельность). Содержался в Свердловской тюрьме. Дело было окончено 8 октября 1988 г. Иосиф Кукуц был оправдан, но из партии исключен. В 1938 году его отца Игната уже нет в живых.
Старший сын Иосифа Норберт (1911-1956), работал репортером издательства «Уральский Рабочий». Он женилмя на Исуповой Татьяне. Норберт с женой Татьяной и дочерью Жерменой жили в Свердловске по адресу Карла Либкнехта, 67 рядом с домом Ипатьева. Дом не сохранился. По поводу дочери Норберта Жермены в семейной памяти сохранилась только одна история: якобы она устроилась работать в школу, но поскольку дети выговорить имя Жермена Норбертовна не могли в принципе, Жермена очень быстро сменила работу. По линии Норберта род Кукуцев прервался. Его дочь Жермена умерла в 2017 г. бездетной.
Дочь Иосифа Елена  Кукуц родилась в 1920 году в Таватуе. В 1938 г. она училась в 10 группе (классе) Тургеневской школы г. Свердловска. Ее муж – Иван Алексеевич Сергеев. У них был сын Евгений Сергеев, но на нем линия прервалась.
Второй сын Иосиф Иосифович работал техником в техник Горном институте. Он женился на Прасковье Ерошевой.  Их дети - Сергей Иосифович Кукуц (1946 г.р.) и Наталья Иосифовна Кукуц (1952 г. р.). Внуки – Евгений Кукуц (1973 г.р.), Ксения Кукуц (1981 г.р.)  и Юлия Преснецова (1977 г.р.). Правнуки – Антон Кукуц (1998 г.р.), Ольга Кукуц (2006 г.р.), Екатерина Праздничкова (2009 г.р.), Мария Преснецова (2008 г.р.), Евгений Преснецов (2011 г.р.).
 
Потомки Иосифа Кукуца
Нижний ряд слева - направо: Наталья Иосифовна Преснецова (девичья фамилия Кукуц), Наталья Васильевна Кукуц (жена Сергея Иосифовича Кукуца), Александр Владимирович (муж Натальи Иосифовны), Маша, дочь Юлии Преснецовой (на коленях у дедушки), Лариса Кукуц (жена Евгения Кукуца), Оля Кукуц (на коленях у мамы).
Верхний ряд слева - направо: Юля Преснецова, Евгений Кукуц, Антон Кукуц, Ксений Кукуц, Сергей Иосифович Кукуц.

Род продолжается…
Переезд на Урал

В 1915 г. Ришард и Софья вместе с детьми – Станиславом, Михалиной и Отто – уехали в Петроград. Причина отъезда  точно неизвестна. Сыен Отто, когда его допрашивали при аресте  говорил. Что семья имела стутус беженцнв. Скорее всего, Кукуцы просто бежали от наступающей немецкой армии и голода. Эта версия является самой вероятной
Но может быть их принудительно выселили, как возможных пособников немцев.
Ришард с семьей мог также  быть эвакуированным вместе с предприятием. Летом 1915 г. в связи с наступлением германо-австрийских войск, часть оборудования и имущества Товарищества Рижских бумажных мануфактур  вместе с личным составом предприятий была эвакуирована в Петроград и размещена на фабриках Товарищества Невской ниточной мануфактуры.
В 1917 г. семья переехала в поселок Калиново.  Поселок Калиново начали строить в 1915 как поселок при Таватуйском динамитном заводе. Первоначально поселок так и  назывался – Таватуйский завод. Завод был построен к концу 1917 года. Примерно в это время в молодом поселке и оказалась семья Кукуц, может быть, потому, что активно строящемуся поселку нужны были рабочие руки. Кроме этого на строительство завода еще до этого приглашали рабочих и инженеров из Прибалтики и возможно на заводе работали какие-то знакомые семьи Кукуц. Поселок был довольно благоустроенный. Оказавшиеся здесь в это же время Ганебные вспоминают, что в поселке был клуб. Силами местных жителей устраивалась концерты, ставились спектакли, шились костюмы. И это несмотря на идущую мировую войну! Польская диаспора в Калиново так же, как в Екатеринбурге, была центром театральной и музыкальной жизни.
Хотя семья Кукуцев и переехала на Урал, спасаясь от голода, но жили не очень сытно. Во всяком случае, все активно охотились и рыбачили. Ришард ловил рыбу в озере Таватуй, а Софья ее выпускала обратно, потому что ей не хотелось эту рыбу чистить. Не правда ли, это напоминает соответствующий фрагмент из творчества И.Хмелевской?  Поскольку рыбу выбрасывали, наверно, все-таки с голоду семья не умирала. Позднее в Верх-Нейвинске семья совершенно точно держала корову, козу, птицу. Наверно, какая-то живность была и в Калиново.
Ришард на Урале работал машинистом тепловоза. Все без исключения родственники вспоминают, что прадед всегда ходил на работу (он был машинистом тепловоза) в шейном платке и жилете. На Урале Ришард сменил свое имя на Григорий, Софья так и осталась Софьей. Их дочь произносила свое имя как «Михалина Рышардовна».
В   Калиново в 1918 году родилась младшая дочь Ришарда и Софьи - Вероника), затем Ришард и Софья переехали в  Верх-Нейвинск. Дата переезда точно неизвестна, но в 1938 году они вероятно уже жили в Верх-Нейвинске.
Тогда это был поселок Невьянского района Свердловского округа (уезда) Уральской губернии. Поселок Верх-Нейвинск (Верх-Нейвинский) – это один из самых старых поселков Урала. Он был основан в 1662 году в месте добычи железной руды. Спустя сто лет здесь был основан Невьянский железоделательный завод. Вначале поселок был демидовским, потом завод купили Яковлевы. В начале ХХ века поселок жил за счет заводов и золотодобычи.
В 1930 годах, когда в Верх-Нейвинск переселились Ришард и Софья, заводы уже не действовали, в поселке работала сантехническая артель «Изобретатель» и кирпичный завод. В 1928 году Верх-Нейвинск получил статус посёлка городского типа. В 1930 г. в посёлке был организован колхоз «Вперёд», просуществовавший до 1942 года.
Большинство жителей Верх-Нейвинска были староверы. В дореволюционные времена в поселке было три церкви (две из них единоверческие) и одна часовня. В начале 1940 годов все церкви были уничтожены или закрыты.
В Верх-Нейвинске семья жила, видимо, на улице Ленина, 30 на втором этаже над аптекой, судя по всему, в бывшем особняке Чуванова. Там точно жили Ришард, Софья и их младшая дочь Вероника.
 
Особняк Чуванова

Что касается бывшего владельца дома, в котором жили Кукуцы, Ивана Ивановича Чуванова, то его судьба была такова. Как и многих людей купеческого сословия, Чуванова после 1917 года новая власть из дома выселила. После того, как дом поставили на баланс Поселкового совета, здесь селились в основном врачи, работавшие в Верх-Нейвинской больнице. В 1932 году на втором этаже поселилась семья Воздвиженских: врач Валентина Васильевна и ее муж, учитель Константин Иванович. Их дочь Ольга (Люся) дружила с дочерью Тамакуловых – Идой. Прожили Воздвиженские в этом доме до 1957 года. Тамакуловы (Иван, Михалина и Ида) уехали уже в конце 1930 года, а Ришард с Софьей после этого переехали в баню во дворе дома. Для двух человек прежняя квартира, по мнению советской власти, была слишком большой. Младшая дочь Ришарда и Софьи Вероника, видимо, примерно в это же время переехала жить к брату Отто.
Судьба дома была такова. На месте аптеки после ее переезда в другое здание был открыт книжный магазин. В 1990 гг. в нем наряду с книгами и канцелярскими товарами шла реализация парфюмерной продукции. Когда из дома разъехались все жильцы, его стали использовать для размещения различных контор. Например, на втором этаже некоторое время заседал Совет ветеранов. Сейчас (в 2019 году) этот дом уже снесли.
В Верх-Нейвинске Ришард и Софья, как почти все жители, держали корову (по имени Сентябрина), козу, петуха и кур (и это при том, что их дом стоял на главной улице поселка). Внучки находили в соломе яйца и без спроса выпивали их прямо сырыми. Бабушка Софья, естественно, ругалась. Козу перед Великой Отечественной войной продали и на вырученные деньги купили для младшей дочери Веры и внучки Иды патефон. А корову удалось сохранить в течение всей войны. Ришард приезжал к дочери и внучкам в Свердловск и привозил круги замороженного молока. Иногда за молоком приезжала из Свердловска в Верх-Нейвинск старшая дочь Ида (коровы она, к слову, очень боялась). Совсем жуткого голода в Свердловске не было, но тем не менее, молоко это было очень кстати. По воспоминаниям внуков, Ришард варил очень вкусную мясную похлебку. Им такую сварить не удавалось.
 
Софья Кукуц

Михалина с дочерьми продолжала ездить к отцу и матери в Верх-Нейвинск по выходным. Было тесно, но кое-как размещались. Старшая дочь Ида и младшая сестра Михалины Вера спали в сарайчике на сеновале и заодно привечали там кавалеров. Среднюю дочь Свету укладывали на печь. Младшую дочь Элю в корыте клали спать на плиту и чуть не изжарили бедного ребенка, поскольку плита была горячая. Потом ночлег модернизировали, на плиту клали поленья, а уже на них ставили ванночку с младенцем.
В гости приезжала также внучка Ришарда и Софьи Эльза - дочь Отто. Она тоже помнит коров и парное молоко, которое она терпеть не могла. Помнит, что вместе с дедушкой Ришардом рыбачила и как-то сунула щуке палец в рот, а потом не могла его вытащить. С тех пор боится щук. Помнит, что вместе с дедом на лодке ездили за клюквой.
И Ришард, и Иван, муж дочери Софьи Михалины, судя по воспоминаниям, были совершенно святыми людьми, что не всегда вызывал восторг их жен. Моя прабабушка Софья жаловалась своим внучкам, что ее муж как-то купил с зарплаты конфеты и почти все роздал соседским детям, а своим детям оставил всего несколько штук.
Ришард умер от гангрены, наступив на ржавый гвоздь (дата смерти - первое июля 1945 г.) и был похоронен в Верх-Нейвинске. Старое кладбище, на котором была его могила, не сохранилась, не осталось и фотографий могилы.
После смерти мужа в 1945 году Софья продала дом в Верх-Нейвинске и переехала в Свердловск к дочери Михалине на улицу Карла Маркса, 8, а затем в 1954 году к младшей дочери Веронике. Там она помогала воспитывать свою младшую внучку – Марину Сергеевну Неустроеву.
 
Софья (фотографии видимо сделаны в Свердловске)

Софья до конца жизни не слишком хорошо говорила по-русски, путала падежи, род. Судя по всему, она была женщина не слишком общительная и с жестким характером.
Когда Софья была уже в почтенном возрасте, за ней помогали ухаживать ее младшая внучка Эльвира и жена ее старшего сына Станислава – Агния. Они периодически приезжали на улицу Азина, где она тогда жила, помыть пол, заклеить и вымыть окна и т.д. Когда Неустроевы уезжали в отпуск, бабушку надо было покормить, проверить, чтобы был выключен газ. И бабушка Софья как-то потрясла свою внучку (и мою мать) вопросом: «Ты, надеюсь, уже позавтракала, как всякая порядочная девушка, кофе и бутербродом с сыром?». Маме в это время было 17 лет, но кофе она еще ни разу в жизни не пробовала и была потрясена тем, что она, оказывается, глубоко непорядочная девушка. Я, кстати, в Риге очень люблю завтракать кофе и бутербродом с сыром. Только вот кофе, увы, в тот момент, когда я пишу, в Риге дорог – минимум полтора евро.
 
София Кукуц (посередине), жена ее старшего сына Агния Пономарева (слева) и младшая внучка Марина (справа)

По воспоминаниям моей мамы, бабушка Софья до самой смерти пользовалась губной помадой и пудрой. Уже практически ослепнув и узнавая родню только по голосам, она тем не менее негодовала, что ей купили пудру и помаду не того оттенка.
 
Софья Кукуц. 1963 год. Свердловск. Софье 82 года

Софья скончалась в возрасте 93 лет 24 августа 1975 г. Похоронена на Широкореченском кладбище г. Свердловска (ныне Екатеринбург).
 
Могила Софьи Кукуц на Широкореченском кладбище г. Екатеринбург. В могиле похоронена Софья, ее старшая дочь Вероника и муж Вероники Сергей Неустроев.

Перейдем к судьбе детей Ришарда и Софьи. Напоминаем, выжило четверо:
Станислав (1906 г.)
Михалина (1908 г.)
Оттон (1910 г.)
Вероника (1918 г.).

Станислав Кукуц и Агния Пономарева

Первым ребенком Ришарда и Софьи Кукуц был Станислав Кукуц. Он родился  03.08.1906 в Риге (по новому стилю) и был крещен в Рижском костеле Скорбящей Богоматери.
 

Запись из метрической книги костела Скорбящей Богоматери о крещении Станислава Кукуц. Запись «№265. Дата рождения: 21 июля. Датa крещения: 30 июля. Сын кр. Виленской губ. Дисненского уезда Мiорской вол. Ришарда Кукуця и Софiи ур. Березновской. Крестные: Иванъ Липчицкий и Анеля Турда»

 

Запись из книги Рижской Римско-католической приходской церкви, хранящейся в Национальном архиве Латвии о крещении Станислава Кукуца ««№265. Тысяча девятьсотъ шестого года тридцатого Jюля въ Рижскомъ приходскомъ костелъ викарнымъ ксендзомъ Венцлавомъ окрещенъ со всеми обрядами Таинства младенецъ мужского пола именемъ Станислав»
 

Сынъ законныхъ супруговъ крестьянъ Виленской губ. Дисненского уеъзда Мiорской вол. Ришарда Кукуця и Софiи урожд. Березновской, родившейся двадцать первого того же Jюля в г.Рига. Восприемниками были: Иванъ Липчицкий и Анеля Турда».
Когда семья приехала на Урал, Станиславу было одиннадцать лет. Начальную школу он окончил в Петрограде. В мае 1921 года в возрасте  15 с половиной лет он стал работать слесарем на Динамитном заводе в Калиново.  Затем Станислав работал слесарем не лесопильном заводе.  В 1923 г. вступил в комсомольскую организацию.  С сентября 1927 года по сентябрь 1928 г. Станислав возглавляет  сельскую ячейку ВКП(б) в расположенном рядом с Калиново поселком Тарасково. Тарасково  - это старинное село, основанное еще в XVII веке.  В советское время село находилось в административном подчинении г. Во время коллективизации, в начале 1930 годов, в селе Тарасково был организован колхоз имени Василия Ивановича Чапаева.
В 1928 году в возрасте двадцати двух лет Станислав был призван на строевую службу и зачислен в машинную школу Черноморского флота в дивизию эскадренных миноносцев. Служил он четыре года. С ноября 1928 г. по май 1930 г. был курсантом. С мая 1930 г. по декабрь 1932 г. – машинистом на эскадренном миноносце «Шаумян»Ю имел звание старшины.
Миноносец «Шаумян» был построен в Николаеве. В 1918 г. в недостроенном состоянии был захвачен германскими войсками, затем войсками Украины, Красной Армией и белогвардейскими Вооружёнными силами Юга России (ВСЮР). В 1923–1925 годах корабль был достроен в Николаеве; 12 декабря 1925 года вступил в состав Морских сил Чёрного моря. Первоначально корабль звался «Левкас», с января 1919 года – «Иван Сирко», с февраля 1925 года - «Шаумян». В октябре 1930 года, когда на нем служил Станислав, эсминец второй раз посетил Стамбул, а также средиземноморские порты Пирей и Мессину. Правда, сходил ли Станислав на берег?
 
Эсминец «Шаумян» Станислав во время службы на флоте

В 29 лет в 1935 году Станислав окончил десятилетнюю школу. В феврале 1926 года вступил в коммунистическую партию.
Затем некоторое время Станислав жил и работал в Крыму. В 1933 г. Он работал заместителем директора пионерского лагеря, в 1934 г. учился на курсах марксизма в Севастополе.
В марте 1935 г. Станислав вернулся в Свердловск и стал работать председателем месткома в аэропорту. Но проработал он там недолго. В декабре 1935 г. он уже помощник по политической части  в Начальной партийной  школе. В октябре 1936 г. он работает на Стройучастке Востоксоюзстроя.  В 1930 году на базе Уральской опытной станции рационального строительства при Уралоблисполкоме был организован  филиал Всесоюзного Государственного экспериментального института сооружений (УралГЭИС). В 1932 году филиал был реорганизован в самостоятельный Восточный институт сооружений, входящий в систему объединения «Востоксоюзстрой». В 1933 году Восточный институт сооружений объединен с Восточным институтом санитарной техники, название института осталось прежним. В результате объединения Восточного института сооружений с Уральским институтом строительных материалов 1 января 1934 года, институт был переименован в Восточный комплексный научно-исследовательский институт сооружений.
С октября 1936 года по март 1937 года Станислав секретарь парткома на Ремонтно-механическом заводе.  Затем в 1938 г. работает инструктором  в Сталинском  РК, затем заместителем председателя Сталинского райсовета. С апреля 1938 г. Станислав - начальник отдела мобресурсов Союзмашснабсбыта, затем - помощник начальника снабжения Макаронной кондитерской  фабрики, затем там же  работает начальник коммерческого отдела.
В декабре 1940 г. Станислав добровольно ушел на фронт (японский фронт). По воспоминаниям родственников, так как Станислав был руководящим работником, он ждал, что за ним придут со дня на день. Аресты шли постоянно. Несколько месяцев Станислав даже спал в одежде, поскольку аресты, как правило, проходили по ночам. Фронт давал надежду спастись.
По поводу военной карьеры Станислава полной ясности нет. Данные, размещенные на официальном сайте «Подвиг народа», противоречат тому, что записано в военном билете Станислава Кукуца. Вероятно, стоит верить военному билету, тем более что записи в нем совпадают с личным делом Станислава.
 
Выписка из военного билета Станислава Кукуца

Согласно данным сайта «Подвиг народа», Станислав был направлен в 18 стрелковую дивизию Четвертого Украинского фронта. В военном же билете запись: «Сучанский сектор береговой обороны – старшина, декабрь 1941 – январь 1943». И далее «принял военную присягу при Сучанском секторе боевой обороны 7 декабря 1941 года». Сучанский сектор береговой обороны – это Тихий океан, район Находки.  С декабря 1940 по декабрь 1941 г. Станислав  принадлежал к 27 полку Владивостокского отдела стрелкового полка.
Далее идет запись: «27 стрелковый полк – старшина, январь 1943 – май 1944». Данный полк принадлежал к 11 гвардейской стрелковой дивизии и в этот период находился под Брянском. Далее: «35 стрелковая дивизия – старшина, май 1944 – декабрь 1944». В это время дивизия была на Украине и в Польше.  Станислав служил  в политотделе.
В личном деле Станислава есть запись о том, что в  марте 1944 г.  у него  был украден бумажник с партбилетом, когда он ехал из Тюмени в Казань. Видимо его военная карьера была достаточно причудлива.

Десятого декабря 1944 при наступлении в районе села Бочковцы (Чехословакия, современная Словакия) Станислав был тяжело ранен в правую руку, была раздроблена лучезапястная кость. За этот бой старшина Кукуц Станислав Григорьевич был награжден Указом Президиума Верховного Совета №: 209/855 от 30.05.1951 Орденом Славы III степени. Цитата: «Указ Президиума Верховного Совета о награждении орденами и медалями СССР офицерского, сержантского и рядового состава Советской армии за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне… наградить: старшину КУКУЦ Станислава Григорьевича… Помощник командира взвода 318 стр. дивизии старшина Кукуц С.Г. на фронте 3 месяца. В наступательном бою на Украинском фронте в с. Бочковцы (Чехословакия) 10 декабря 1944 г. был тяжело ранен пулей в правую руку, повреждением лучезапястной кости, инвалид III гр. В плену и окружении не был. По работе характеризуется положительно. Достоин наград. Награжден Орденом Красная Звезда».
Секретарь Сталинского РК ВКП (б)
Иванцов
13 мая 1950»
Здесь, по-видимому, вкралась какая-то ошибка. В военном билете и на сайте упомянут Орден Славы III степени, а в приказе говорится об Ордене Красная Звезда. Может быть, Станислав был награжден двумя орденами? С декабря 1944 по май 1945 Станислав находился в госпитале. В мае 1945 уволен по ранению.
После войны Станислав работал на предприятии «Уралцветмет» в г. Свердловске инженером, а затем снабженцем. Затем был начальником оперативного отдела и зам. управляющего Свердловской конторой  Газтопснабсбыта Главгазтопппрома при Совмине СССР. Собственно говоря, и до войны Станислав работал снабженцем и видимо был очень хорошим снабженцем, поскольку проработал им почти до самой смерти, хотя к его трезвости были серьезные нарекания.
Все близкие и родственники Станислава Кукуца говорят о том, что он был фанатичным рыбаком. Как мы уже рассказывали, почти все Кукуцы ездили летом отдыхать в деревню Калиново на озере Таватуй. Там Станислав жил на улице Ленина, арендовал у местных жителей комнату и какой-то сарайчик для рыбацких принадлежностей, у него было две лодки, обе с мотором. Озеро Таватуй он знал, как свой карман. Мой отец Николай Мамаев (ни разу не рыбак) говорил, что дядя Станислав привозил его на определенное место, давал в руки удочку, банку с червями или опарышами и говорил: «Здесь поймаешь 50 окуней», и окуни ловились как миленькие. Меня дядя Станислав тоже как-то учил ловить рыбу, но я оказалась совершенно бесталанной, рыба-то клевала, но я боялась прикасаться и к червякам, и к рыбе.
В Свердловске Станислав после войны вначале жил на Хохрякова 68, затем на на улице Челюскинцев в  районе Макаровского моста, затем  на улице Тургенева, там где сейчас расположено здание Уральского федерального университета..
В 1949 году Станислав женился на Агнии Антоновне Пономаревой (родилась 17/31 января 1912 г.). У обоих это был второй брак. У Агнии был сын от первого брака Роберт Мыльников, который умер в возрасте семнадцати лет. Он похоронен на Широкореченском кладбище. Агния работала вначале в детском доме нянечкой, затем гардеробщицей на Свердловском телевидении, где в это же время работал ее сын. Агния до конца дней сохранила свою девичью фамилию – Пономарева. В 1963 году Станислав переехал в дом по адресу ул. 8 Марта, 144 и стал жить рядом со своей сестрой Михалиной. Его сын Александр и в настоящее время живет по этому адресу.
Станислав Григорьевич Кукуц умер в 1974 (1975?) году, похоронен на Сибирском кладбище г. Екатеринбург. Агния Антоновна Пономарева пережила мужа на тридцать лет. Она умерла первого сентября 2005 г., место захоронения - Михайловское кладбище Екатеринбурга, колумбарий.
 

Станислав Кукуц Агния Пономарева


18 июля 1950 родился сын Станислава Кукуца и Агнии Пономаревой - Александр. Александр работал звукорежиссер на Свердловским телевидении. Четвертого июня 1970 г. Александр женился на Виолете Юркявичюте. Виолета работала в Свердловском Радиотелецентре бухгалтером. Там они и познакомились.
 
Саша Кукуц После свадьбы: слева – направо: Виолета, Агния Пономарева, Александр Кукуц

Виолета по национальности литовка. Отец ее был военнослужащим, родился в Каунасе. В Свердловске служил в 32 военном городке. Виолета - его единственная дочь. В конце 1976 г. отец Виолеты вернулся на родину в Каунас. Виолета закончила курсы бухгалтеров, затем Свердловский институт народного хозяйства (СИНХ), защитила диссертацию кандидата экономических наук. Сейчас работает доцентом в УрГЭУ (бывший СИНХ).
Дочь от этого брака Ольга родилась шестого января 1971 года. Ольга тоже закончила СИНХ. Ольга Кукуц вышла замуж за Александра Черепанова. В 1994 г. семья Черепановых уехала в Москву. Ольга сейчас живет в Москве. Сын Ольги и Александра Антон родился 24 сентября 1995 года. Закончил НИУ «Высшая школа экономики» в г. Москве, в настоящее время работает продюсером.
 
Семья Черепановых

Оттон Кукуц и Зинаида Шахмина

Третий ребенок Ришарда и Софьи – Оттон Кукуц. Оттон Кукуц родился 16 февраля 1910 году (по старому стилю) в Риге. В семье Оттона всегда звали Отто. О том, что полное имя его было Оттон, я узнала только из записи в метрических книгах в латышском архиве.
 
Запись в метрической книге: Тысяча девятьсотъ десятого года двадцать восьмого февраля въ Рижскомъ приходскомъ костелъ викарнымъ кседзомъ Франкевичнмъ окрещенъ со всеми обрядами Таинства младенецъ мужского пола именемъ Оттонъ
 
Запись в метрической книге: сынъ законныхъ супруговъ крестiянъ Виленской губ. Дисненского уеъзда Мiорской вол. Ришарда Кукуца и Софiи урожд. Березновской родившiся шестнадцатого того же февраля в г.Рига. Восприемниками были: Iосиф Гедровичъ и Владислава Лелисъ

О детских и юношеских годах Оттона узнать ничего не удалось, кроме того, что он имел образование пять классов начальной школы. Он состоял в ВЛКСМ с 1926 по 1931 год. В 1931 году был принят в ВКП(б), исключен в 1935 году в связи с тем, что родители его жены Зинаиды Шахминой были торговцами. В деле об его аресте написано  (дословно) «исключен из-за тещи-торговки». В 1936 году Отто был восстановлен в рядах ВКП(б). На воинском учете не состоял по болезни.


 
Отто Кукуц. 1927 год. Отто 17 лет

Достоверно известно, что Отто Кукуц с 1932 года работал начальником техснаба на Невьянском машиностроительном заводе №68.
Изначально это был демидовский Невьянский чугуноплавильный и железоделательный завод, учрежденный по указу  Петра I в 1699 году.  На заводе производили чугун и железо, плавили медь, отливали колокола, изготовляли металлургическое оборудование.К середине XIXо века Невьянский завод стал терять своё значение для металлургии Урала.  В 12904 году завод был окончательно перепрофилирован в механическое и машиностроительное предприятие, выпускающее в основном чугунные водопроводные трубы и машины и механизмы различного назначения.
С приходом советской власти предприятие переименовывают в Невьянский механический завод. До 1941-го года в цехах завода продолжали выпускать водопроводные трубы, оборудование и механизмы промышленности СССР.
Именно на этом заводе работал Оттон Кукуц.
15 февраля 1938 года Отто Кукуц был арестован по статье 58-2-4-9-11 УК РСФСР. Статья 58  Уголовного кодекса РСФСР 1922 года  устанавливала ответственность за контрреволюционную деятельность. Обвинение было предъявлено по статьям 58-9 (причинение ущерба системе транспорта, водоснабжения, связи и иных сооружений или государственного и общественного имущества в контрреволюционных целях) и  58-11 (организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению е контрреволюционных преступлений) УК РСФСР. Обвинялся он в том, что участвовал в контрреволюционной группе, планировавшей военный переворот, и в том, что закупил некачественное оборудование для Невьянского машиностроительного завода на крупную сумму. Свою вину Отто полностью отрицал. Дочь Отто Эльза говорит, что, по воспоминаниям матери, отец не подписал никаких бумаг ни против себя, ни против других.
При обыске изъято в числе прочего список облигаций займа второй пятилетки второго выписка на сумму 3080 рублей, наличные в сумме 1373 рубля 38 копеек, мелкокалиберная винтовка, патефон, 39 пластинок, наручные часы, чемодан.
Оттон Кукуц содержался в нижнетагильской временной тюрьме НКВД. Был освобожден в августе 1938 года в связи с тем, что обвинение не было доказано.
Жена Отто вместе с сыном навещала его в тюрьме. Отто довольно быстро выпустили, чуть ли не по заступничеству С. Орджоникидзе, с которым удалось связаться его другу. Оттон был полностью оправдан, но тюрьма сказалась на его здоровье, и в 1939 г. он умер от туберкулеза. Таким образом, Отто и Зинаида прожили вместе только девять лет. Зинаида вновь замуж не вышла. Где похоронен Отто, неизвестно.
В 1930 году Отто женился на Зинаиде Александровне Шахминой (родилась 16 сентября 1909 года). Ее родители Шахмин Александр Филиппович и Шахмина Анастасия Павловна происходили из полевской заводской интеллигенции . Александр Филиппович был маркшейдером.  Именно такие сведения сообщили потомки Отто. Но с другой стороны, Отто был исключен из партии в  1935 г. в связи с тем, что мать его жены была торговкой. Возможно, Шахмины завели свой магазин позднее, или наоборот вначале были торговцами, а потом сменили род деятельности.
Сама Зинаида Александровне в течении 41 года работала заведующей детского сада в Кировграде.
 
Семья Отто Кукуца
Внизу: жена Отто - Зинаида, их сын Станислав, Отто Кукуц, наверху - сестра Отто – Вероника.
Надпись на обратной стороне: «На память. Снимались 1/Х 1938 г. г. Свердловск»

Семья Отто жила в Невьянске. Поскольку дом стоял на пересечении двух улиц, то адрес в документах указывался по-разному: или  улицаТорговая, 22, или Октябрьский проспект, 22. Вся семья жила в двух комнатах в коммуналке.
У Отто и Зинаиды 28 июля 1933  где ??? родился сын Станислав. 15.02.1938 году у Отто и Зинаиды Кукуц родилась дочь Эльза. Был еще третий ребенок, мальчик, но он умер в детстве.


 
Похороны Отто. Слева-направо: Ричард, Софья, Зинаида, Михалина, Вероника

После смерти Отто его вдова , Зинаида переехала в Кировград. Сын Отто Станислав закончил Московский авиационный институт (МАИ). Он остался работать в Воткинске, писал диссертацию, но в итоге так и не защитился и вернулся в Свердловск.
 
Слева-направо: Светлана Тамакулова, Станислав Кукуц, Ида Тамакулова
Как-то, когда Станислав гостил у своей матери в Кировграде, у нее проходила стажировку воспитательница детского сада из Свердловска – Зинаида Владимировна Белоногова (18 июля 1936 г.р.). Она стала женой Станислава (младшей Зиной). Станислав и Зинаида переехали в Свердловск, где получили комнату. Станислав стал работать в институте на Химмаше. Зина работала в детском саду. От этого брака 12 апреля 1961 родился сын Юрий. Зинаида старшая переехала в Свердловск, чтобы помогать растить внука. Впоследствии Юрий закончил факультет иностранных языков, стал работать переводчиком технической литературы.
Младшая дочь Отто Эльза Кукуц окончила в 1955 году школу в Кировграде всего с тремя четверками и поступила в Сельскохозяйственный институт в Свердловске, где в библиотеке работала ее тетя Вероника. Сейчас это Уральский государственный аграрный университет.
 
Бывший сельскохозяйственный институт. Ныне Уральский государственный аграрный университет

По воспоминаниям Эльзы, это было неожиданностью для ее родни. Но Эльза очень любила все связанное с сельским хозяйством и до сих пор в своей однокомнатной квартире в Москве разводит цветы, а на балконе - овощи. Пока могла, Эльза все выходные проводила на даче в Подмосковье в районе Кусково. Дома у нее жили собаки, потом кот.
Вначале Эльза планировала поступить на факультет плодоовощеводства, но в итоге поступила на зоотехнический факультет. Закончила она его в 1960 году. Ее распредели в Туринский район, но поехать она не смогла, поскольку у ее матери случился микроинсульт (тогда Зинаида Александровна уже жила в Свердловске). Поэтому Эльза взяла свободный диплом, устроилась работать в клуб служебного собаководства инструктором (60 рублей оклад) и прописалась у своей бабушки с материнской стороны в Свердловске в ее комнате. Потом сестре матери Эльзе дали трехкомнатную квартиру за счет бабушки и Эльзы. Но из этой квартиры родня всячески пыталась Эльзу выжить. Ей даже ночью приходилось залезала в окно. В общем, отношения разладились.
Эльза хотела защитить диссертацию, сдала кандидатский минимум, но по ее словам «не было хорошей темы», и диссертацию она так и не написала. Потом Эльза работала в Облстатуправлении уже как экономист. Как-то в Статуправления зашла директор Свердловском овощесовхоза и предложила Эльзе работать там. Эльза перешла на работу в Свердловский овощесовхоз, где ей дали однокомнатную квартиру. В 1973 году в 35 лет Эльза вышла замуж. Муж был условно осужденный, поэтому все восемь лет совместной жизни лет ночевал не у жены, а в общежитии там же в Овощесовхозе.
Через восемь лет, когда срок отбытия наказания у мужа закончился, в 1981 году Эльза вместе с мужем уехали в Тверь к его матери. Но там сразу же расстались. В итоге Эльза переезжала из Свердловска в Тверь уже самостоятельно.
В Твери Эльза жила десять лет до 1991 года и работала в Областном сельскохозяйственном техникуме экономистом. Она объехала всю Тверскую область и окрестности. В Твери Эльза вторично вышла замуж. Муж оказался эпилептиком, последовал развод, правда, муж согласился на него только через три года.
Затем Эльза переехала в город Пушкино Московской области. В 1990 г. Эльза переехала в Москву, где в это время уже жила ее мать Зинаида Александровна, переехавшая к своему брату. Квартира в Пушкино четыре года стояла пустой, а Эльза жила в Москве вместе с матерью и братом матери.
Жена Отто Зинаида Александровна вновь замуж не вышла и осталась верна памяти мужа. В Кировграде она получила однокомнатную квартиру. После смерти Отто Зинаиду ее сын с женой позвали жить в Свердловске. Она продала свою квартиру в Кировграде и переехала к ним. Но жить с сыном и невесткой не смогла и в 1983 году уехала в Москву к своему брату Леониду Александровичу Шахмину, человеку достаточно состоятельному, который в это время в третий раз овдовел. Зинаида Александровна жила в Москве вместе с братом последние 12 лет своей жизни. Она умерла в 1995 году. Похоронена на Николо-Архангельском кладбище Москвы (колумбарий № 9, третий ряд снизу).
 
Эльза на кладбище у могилы матери

Брат Зинаиды Александровны Леонид Александрович Шахмин был военным писарем. Воевал на Дальнем Востоке уже после 1945 года. Имел награды.
Леонид Александрович, как уже было сказано, был женат трижды. У второй его жены имелся ребенок от первого брака Юрий, которого дядя усыновил. Мать Юрия была судьей. Эльза в 1989 году вышла замуж за этого Юрия, который формально приходился ей двоюродным братом, но кровного родства на самом деле не было. Любовницы Юрия долго не могли с этим смириться и были уверены, что им морочат голову, выдавая сестру за жену. С Юрием Эльза прожила девятнадцать лет.
По профессии Юрий был слесарем.
После смерти матери Эльза продала свою квартиру в Пушкино и прописалась у отчима мужа, заплатив 700 долларов. Квартира отчима, впрочем, стоила 4600 долларов.
За приемным отцом Юрия Леонидом Александровичем последние десять лет его жизни лет ухаживала Эльза. Юрий за эти годы был у него всего несколько раз. Последние пять лет дядя уже не вставал, часть квартиры сдавали квартиранткам-хохлушкам. Они утром и вечером поднимали дядю из кровати, одевали, раздевали, кормили и укладывали. Дядя умер в 98 лет в 2007 году. Похоронен там же на Николо-Архангельском кладбище.
В итоге завещание дяди было составлено в пользу Эльзы. Юрий в ярости разорвал все фотографии отчима, отказался участвовать в похоронных хлопотах (все делала Эльза) и, даже приходя на кладбище с женой, подходил только к могиле матери Эльзы, а к могиле отчима ни разу не приблизился.
Поскольку официально Юрий был наследником отчима, 2/3 квартиры присудили ему, а Эльзе только 1/3. В итоге квартира Леонида Шахмина была обменена на две однокомнатные – одна квартира досталась Юрию, вторая – Эльзе. Юрий умер от инсульта через год после смерти дяди в 2008 году.
Уже спустя несколько лет после смерти Юрия позвонила его племянница из Полевского и сказала, что она претендует на наследство. В итоге племянница получила московскую квартиру Юрия, продала ее и купила своей дочери квартиру в городе Северский на Урале. Эльза осталась в однокомнатной квартире. Племянница пыталась еще на что-то претендовать, но тут уж Эльза послала ее куда подальше. Сейчас Эльза живет в однокомнатной квартире, а за ней ухаживают посторонние люди, которым и завещана эта квартира.
 
Эльза Оттовна Кукуц

Эльза всю жизнь работала. Вначале ухаживала за матерью, потом за дядей. В выходные ездила в сад. Впрочем, выходных у нее практически не было. Но совсем страдалицей Эльза не была. Она регулярно ездила отдыхать в Сочи и Одессу, была в Прибалтике, Молдавии, на Украине, плавала по Волге. Мама ей ежегодно выдавала 150 рублей на отпуск.
В Москве Эльза вначале работала в магазине «Букинист». В 1990 гг. подторговывала на рынке. На пенсии устроилась работать гардеробщицей в своей районной поликлинике. Проработала пять лет. Уволилась только тогда, когда здоровье перестало позволять работать. В итоге ее общий стаж составил почти 60 лет. Сейчас она хочет продавать коллекционные фиалки, которые сама разводит.

Вероника Кукуц и Сергей Неустроев

Младшая дочь Ришарда и Софьи Кукуц Вероника родилась 17.12.1918 году в поселке Калиново. Свидетельство о рождении № 273465 выдано в Таватуйском сельском ЗАГСе Невьянского района Свердловского округа Уральской губернии.
Разница между Вероникой и ее старшей племянницей Идой была всего девять лет. Поскольку у Ришарда и Софьи было четверо детей и семь внуков, то у внуков в свою очередь оказалось огромное количество дядьев и теток – на выбор. У дочерей Михалины тетки распределись следующим образом. Любимой теткой старшей дочери Иды была тетя Катя, сестра ее отца; у Светы – тетя Вера, младшая сестра ее матери; у Эльвиры – тетя Ага, жена брата ее матери Станислава Кукуца.
Вероника Кукуц жила вначале с родителями, затем видимо жила в Свердловске, потому что работала на Свердловском телеграфе. Некоторое время (в какие-то годы в период с в 1938-1945 год) она жила у вдовы своего брата Отто в Кировграденске. После войны Вероника уехала работать в Казахстан. Там она проработала год или два в отделе кадров на заводе, а затем вернулась в Свердловск.
 
Вероника Неустроева

Дочь Вероники Марина родилась 3 апреля 1947 года. Вероника с дочерью некоторое время жили у брата Вероники Станислава Кукуца в его комнате в районе Макаровского моста. Марина говорит, что помнит этот мост, она играла возле него. Комнатка, в которой жила семья, была крошечная. В ней помещались только две кровати и тумбочка. Затем Станислав переехал на улицу Тургенева, а Вероника осталась жить в его комнате. Возможно, в это время там же жила Софья Кукуц, мама Вероники.
К Зинаиде, жене другого брата своей матери, Отто Марина ездила на летнюю дачу, которая организовывалась в районе горы Ежовой. Сейчас там находится горнолыжный курорт. Зинаида была воспитателем в детском саду, выезжала летом со своими воспитанниками за город, и ей иногда привозили племянницу мужа.
Вероника окончила курсы библиотекарей. Работала в разных библиотеках, в частности в библиотеке Сельскохозяйственного института. Ее племянница Светлана вспоминает, что она, сидя у тетки в библиотеке за шкафами, читала не вполне одобряемую литературу: «Декамерона», сказки «Тысяча и одна ночь», Эжена Сю. Другая племянница Вероники Эльза поступила на Зоотехнический факультет этого же института.
В июне 1954 года Вероника Кукуц вышла замуж за Сергея Петровича Неустроева (родился 07.10.1920 в Талице). Сергей Петрович воевал на Ленинградском фронте, был ранен, год пролежал в госпитале, был комиссован, получил инвалидность. Награжден орденом Отечественной войны II степени. После войны Сергей Петрович работал вначале редактором сценарного отдела на Свердловской киностудии; затем помощником начальника клуба имени Дзержинского, затем ассистентом кафедры марксизма-ленинизма в Свердловском сельскохозяйственном институте. Когда он женился на Веронике, он был старшим научным сотрудником Института истории партии при Свердловском обкоме КПСС. Затем работал в Свердловской высшей партийной школе. По образованию Сергей Петрович был филолог, но большую часть жизни преподавал философию.
 
Вероника и Сергей Неустроевы Вероника и ее дочь Марина. Анапа


В конце 1950 гг. семье Неустроевых дали две комнаты в коммунальной трехкомнатной квартире по адресу: Грибоедова 28-38. Две комнаты они получили вследствие высокого статуса Сергея Петровича. Возможно, бабушка Марины Софья переехала к младшей дочери только на эту квартиру. Марина вспоминает, что больше всего ее огорчало отсутствие в квартире балкона. Напротив стояли уже новые дома с балконами, а в их доме балкона не было. В результате Марина вылезала вместе со стулом в небольшую нишу, которая была в стене дома рядом с их окнами и там сидела как бы на балконе. Смелые были дети!
В квартире на Химмаше было уже просторнее, и там собирались родственники. Приезжал брат тети Веры Станислав, иногда с женой Агнией, сын Отто – тоже Станислав. К веселью присоединялся сосед – скрипач из филармонии, некто М.М. Порошин. Мужики, естественно, выпивали, и Станислав-племянник поливал своего дядю Сергея, возлежавшего на кровати, из лейки.
 
Кукуцы на Химмаше. Родственники и знакомые
Первый ряд: Иван Тамакулов и его дочь Ида.
Второй ряд слева направо: Александр Кукуц – Агния Кукуц - сестра Зинаиды (?) – Зинаида Кукуц – Станислав Кукуц (младший)
Третий ряд слева направо: сосед Кукуцев – Вероника Неустроева – соседка – Светлана Тамакулова – Сергей Неустроев – сестра Зинаиды (?)

В квартире было очень много книг (почти все они сохранились). Сергей Петрович старался выкупать практически все подписные и издания. Книги в советское время купить было очень сложно, но можно было заранее сделать заказ («подписаться»), внести аванс, а затем по мере поступления изданий подходить и выкупать их. Книг было много, а книжный шкаф отсутствовал. В результате Марине, которой тогда было двенадцать лет, дали деньги, и двенадцатилетний ребенок пошел куда надо, купил шкаф, нанял извозчика с подводой, привез шкаф домой. Извозчик занес шкаф в квартиру. Марина расплатилась. Да, дети раньше были не только смелые, но и самостоятельные.
Затем Неустроевы получили трехкомнатную квартиру на улице Азина.
Сергей Петрович Неустроев скончался второго апреля 1992 г. Его жена Вероника Григорьевна скончалась 26 марта 2003 г. Оба похоронены на Широкореченском кладбище Екатеринбурга, в той же могиле, что и мать Вероники  - Софья.
Дочь Вероники Марина закончила факультет иностранных языков. Шестого августа 1968 г. Марина вышла замуж за Петра Поликарповича Неустроева. Петр закончил Киевское высшее инженерное радиотехническое училище. Служил в Новосибирске в 1970-1975 гг. Марина в Новосибирске работала переводчиком в НЭВИ. Затем подразделение, в котором служил Петр, расформировали, и семья вернулась в Свердловск.
В Свердловске Петра и Марина получили двухкомнатную квартиру на улице Бардина в новом Юго-Западном районе. Рядом с ними в том же районе жила семья Николая и Эльвиры Мамаевых, моих родителей. Петр и Марина периодически приходили к нам в гости со своей собакой – лайкой Виртой, а она считала нашего волнистого попугайчика «дичью» и усиленно на него охотилась.
 
Петр и Марина Неустроевы. 1972 г. Новосибирск

Петр в Свердловске работал в Государственной технической комиссии. Марина работала и до сих пор работает преподавателем английского языка в Горном институте, который сейчас называется Уральский государственный горный университет, а прежде, до революции, в 1914 году это был Горный институт императора Николая II. Сейчас (в 2019) г. вестибюле Института висит парадный портрет государя-императора.
Михалина Кукуц и Иван Тамакулов

Старшей дочерью Ришарда и Софьи была Михалина Кукуц, моя бабушка. Михалина Кукуц родилась 28 января 1908 г. по старому стилю (по новому стилю 10 февраля) 1908 г. в Риге. Третьего февраля 1908 г. была крещена в Рижской римско-католической церкви Скорбящей Богоматери. В церкви этой сохранилась метрическая книга с записями о крещении Михалины. Крещение проводил ксендз Довястлович. Крестными родителями были Станислав Латковский и Мария Спицевич.

 
Общий вид метрической книги
 
Запись из метрической книги костела Скорбящей Богоматери о крещении Михалины Кукуц. Запись «№265. Дата рождения: 28 янв. Датa крещения: 3 февр. Дочь кр. Вилен. губ. Дисненского уезда Мiорской вол. Ришарда Кукуця и Софiи ур. Березновской. Крестные: Станислав Латковский и Марiя Спицевичъ».
Собственно с этой записи и пошли все мои родоведческие изыскания: она позволила оттолкнуться от конкретной даты, имен родителей Михалины, церкви, города, вероисповедания.
В метрических книгах, хранящихся в Национальном архиве Латвии, эта запись выглядит аккуратнее. Ее я нашла, работая в архиве в 2019 году.
 
Запись из книги Рижской Римско-католической приходской церкви, хранящейся в Национальном архиве Латвии, о крещении Михалины Кукуц. Запись «№265. Тысяча девятьсотъ восьмого года третьего Февраля въ Рижскомъ приходскомъ костелъ викарнымъ ксендзомъ Довястловичемъ окрещенъ со всеми обрядами Таинства младенец женского пола Михалина»

 
Дочь законныхъ супруговъ крестьянъ Виленской губ. Дисненского уеъзда Мiорской вол. Ришарда Кукуця и Софiи урожд. Березновской родившейся двадцать восьмого Января того же года в г.Рига. Восприемниками были: Станислав Латковский и Марiя Спицевичъ. (Rigas Romas Katolu Draud;u Baznica Gr;matas/ 1888-1909 g. Fonds 632. Apraksts 2.)

Когда семья переехала на Урал, Михалине было 8 лет.
 
Михалина Кукуц в возрасте 18 лет. Надпись на обратной стороне фотографии: «На вечную память любящим папе с мамой от любящей их дочери Михалины. Снималось 24 марта 26 года в Шаманихе . 18 лет.»

В 1926 году Михалина Кукуц вышла замуж за Ивана Андреевича Тамакулова. Произошло это, когда Ивану было 23 года, а Михалине 18 лет. Официально брак не был оформлен ни как церковный, ни как гражданский. Гражданский брак был заключен только в 1945 году, когда у Ивана и Михалины уже родились все дети.
 
Михалина Ришардовна
(Григорьевна) Тамакулова
(в девичестве Кукуц) Иван Андреевич Тамакулов


Иван Тамакулов был родом с Урала. Тамакуловы до сих пор живут в этих местах. Это известный крестьянский род. Отец Ивана Андрей Васильевич Тамакулов был крестьянином Шуралинской волости Екатеринбургского уезда Пермской губернии. Родился Андрей Тамакулов в 1873 г. в Шурале. В одном удостоверении от 1911 г. записано, что он был лесничим Исовской дачи. В паспорте от 1915 г. род занятий Андрея Тамакулова записан уже как чернорабочий на платиновых приисках. Видимо, Андрей сменил работу. Андрей был православным, скорее всего, старовером. В паспорте записано, что он был грамотным.
Сейчас Ис – это посёлок городского типа на территории Нижнетуринского городского округа Свердловской области.
 
Удостоверение Андрея Тамакулова

В XIX – начале ХХ вв. Исовский район был знаменит своими месторождениями платины. Рудниками владели наследники П.П. Демидова, князья Сан-Донато и графа П. П. Шувалова.
У Андрея Тамакулова было три сына и одна дочь – Иван, его брат Петр и сестра Катерина. Был еще один брат Ивана, имя которого восстановить не удалось. Он, согласно семейной легенде, после Второй Мировой войны каким-то образом оказался в Америке, то ли сбежал туда, то ли остался там, когда американцы освобождали красноармейцев из плена.

 
Слева направо: сестра Ивана Катерина Пинегина (в девичестве Тамакулова), сын Катерины – Михаил, тетя Маня, сестра мужа Катерины – Павла Пинегина

Иван Тамакулов родился в 1903 году в Шурале. Шурала – это старинное уральское село, основанное в 1716 году как Шуралинский завод. Шуралинский железоделательный завод принадлежал Никите Демидову. Позже завод был продан Савве Яковлеву. Завод действовал в 1716-1890 годах. Сейчас от старого Демидовского завода ничего не осталось. После закрытия железоделательного завода в селе начал развиваться старательский промысел. Добыча золота велась весь XIX век. В 1913 году в окрестностях начал работать цементный завод.
Иван Тамакулов в 1916 году окончил народную школу и первый класс городского училища. В возрасте тринадцати лет стал работать на руднике, после его закрытия устроился работать на цементный завод. С четырнадцати лет Иван участвовал в рабочем движении. В 1919 году в шестнадцать лет Иван Тамакулов стал членом РКСМ (Российского комсомольского союза молодежи), первого января 1920 года вступил в большевистскую партию. Первого апреля 1922 года Иван стал секретарем Шуралинской партячейки. В 1923 году он был послан делегатом на IX Екатеринбургскую уездную конференцию РКП.
 
Иван Тамакулов (слева). Шурала. 1923 год. Ивану 20 лет
Надпись на оборотной стороне фотографии «1923 год. Шурала Невьянский р-н в классе Новой школы чоновцы  и коммунисты перед сбором»

В 1925 году Иван Тамакулов уже парторг третьего цеха Невьянского механического завода и учится на втором курсе Невьянского комвуза. Комвуз расшифровывается как «коммунистическое высшее учебное заведение». Комвузы или коммунистические университеты – это высшие партийные учебные заведения в СССР в 1919 – середине 1930 годов. Комвузы готовили партийных и советских работников, историков-марксистов. В коммунистические университеты принимались члены ВКП (б) с партийным стажем не менее трех лет. В комвузах изучали общественно-политические (история, философия, политическая экономия) и естественно-научные (математика, физика, химия, география, биология) дисциплины, а также русский и иностранный языки. В 1918-1924 годах были созданы коммунистические университеты в Екатеринбурге и других городах. Во время учебы Иван Тамакулов, согласно заметке в местной газете, был премирован художественной литературой на 50 рублей.
В 1937 г. Иван и Михалина закончили курсы мастеров социалистического труда в Верх-Нейвинске. Курсы мастеров социалистического труда (КМСТ, курсы соцмастеров) – это курсы подготовки квалифицированных индустриальных кадров в СССР в 1935-1941 гг. Курсы соцмастеров являлись высшей ступенью технического образования рабочих. Срок обучения составлял два-три года. Обучение проводилось без отрыва от производства. После учёбы рабочие сдавали государственные технические экзамены. Обучению на этих курсах придавалось большое значение, и слушатели имели значительные льготы. Слушателям курсов очередной отпуск предоставлялся только летом, они получали дополнительный пятидневный отпуск в конце учебного года и десятидневный – для сдачи экзаменов. Обучение на курсах давало рабочим солидную общеобразовательную, общетехническую и специальную подготовку. Курсы мастеров социалистического труда должны были приступить к массовым выпускам специалистов, начиная с 1937 г. Судя по году на фотографии – это первый выпуск.
 
Выпуск курсов соцмастеров. Верх-Нейвинск, 1937 г.
Михалина – крайняя слева во втором ряду, Иван рядом с ней

Таким образом, Иван имел неплохое по тем временам образование – комвуз плюс курсы соцмастеров. Михалина помимо курсов соцмастеров, кажется, еще закончила какие-то курсы повышения квалификации в Москве.
Первоначально Иван с Михалиной, видимо, жили в Верх-Нейвинске вместе с родителями Михалины в том самом особняке Чуванова. Возможно, перед этим вся семья жила в Невьянске, потому что старшая дочь Ивана и Михалины Ида родилась в Невьянске в 1927 г. В Верх-Нейвинске было свое и очень хорошее акушерское отделение, поэтому родильницу не должны были везти в Невьянск.
После окончания курсов соцмастеров Михалина работала учителем начальных классов в Верх-Нейвинске. Возможно, она еще работала библиотекарем. Из ее воспоминаний: «Я возвращаюсь домой с работы – из сугроба торчат три пары ног – двое детских, одни мужские. Ясно – муж, дочь и ее подруга. Я вынимала их из сугроба и вела ужинать». Кстати, вторые ноги принадлежали Люсе Воздвиженской, в будущем очень известному Верх-Нейвинскому врачу.
Иван с Михалиной переехали в Свердловск в конце 1930 гг. (1937 год?). Другие две дочери Ивана и Михалины родились уже в Свердловске (ныне Екатеринбург): Светлана в 1937 (после длительного перерыва как долгожданный ребенок), а Эльвира – в 1942 году. Была еще одна дочь Наташа, но она умерла в младенчестве. Возможно, были еще дети, и совершенно точно, было несколько абортов. В те времена это воспринималось совершенно естественно.
 
Ида, Эльвира и Светлана Тамакуловы

Иван Андреевич Тамакулов был инспектором по трудовым резервам и освобожденным профсоюзным работником, то есть имел достаточно солидный по тем временам статус. Иван часто ездил на Северный Урал в командировки. Когда приезжал оттуда, всегда давал дочерям деньги, чтобы они купили маме что-нибудь в подарок. Чаще всего в подарок покупались духи «Красная Москва» или «Белая сирень».
В Свердловске семья Тамакуловых жила по адресу: улица Карла Маркса, 8, квартира 18 в двух комнатах на втором этаже. Жило их там вначале четверо – Иван, Михалина и дочери – Ида и Света. Затем родилась младшая дочь Эльвира, а через 10 дней Иван ушел на войну. После войны в квартире жило уже шесть человек. Иван вернулся с фронта, а бабушка Софья после смерти мужа в 1945 году переехала к дочери и «жила за шкафом». В 1954 году Софья переехала к своей младшей дочери Веронике, а в 1957 году старшая дочь Ида переехала в собственную комнату.
Дом на Карла Маркса представлял собой пятиэтажный барак, принадлежавший профсоюзам. Правда, тогда это гордо называлось «дом образцового социалистического быта». В нем жил даже директор одного из Свердловских заводов. Учитывая, что в доме был телефон и консьержка, дом, наверное, действительно, был образцовым. Это был классический коммунальный дом с несколькими общими кухнями и туалетами на первом этаже. В красном уголке Михалина вместе с другими жиличками занималась рукоделием, в частности вышивала крестиком. Михалина вообще прекрасно вышивала и вязала.
В Свердловске Михалина устроилась работать на завод «Машиностроитель» (завод имени Воровского) помощником мастера, затем стала мастером, затем начальником отдела кадров. «Механический завод «Машиностроитель» был создан в 1923 году. Почти сразу же ему было присвоено имя Вацлава Вацлавовича Воровского – революционера и первого дипломата Советского государства (кстати, поляка). Завод производил буровую технику. Точные даты работы Михалины на заводе неизвестны, но во время войны она уже была начальником отдела кадров. Во время Великой Отечественной войны завод выпускал минометы, гранаты и снаряды к знаменитым «Катюшам».
Во время войны условия работы на заводе были очень тяжелые. Взрослые люди ещё справлялись с работой, но в цехах трудились и подростки 14–15 лет, учащиеся ПТУ. Работать они должны были наравне со взрослыми, но естественно, выработать полную норму не могли. Поэтому бабушка, будучи учетчицей, работала по принципу «пишем всем 100%». То есть цифры округлялись, имели место постоянные приписки, поскольку за невыполнение плана уменьшали паек и заработную плату, а это могло стоить людям жизни.
Военный быт выглядел следующим образом. Михалина уходила на завод. Старшая дочь Ида в это время уже училась в техникуме и подрабатывала – продавала пирожки. Младшие дочери Света и Эля оставались дома одни. Иногда, видимо, заходила соседка, тетя Поля, чтобы присматривать за детьми. Дети играли на шкафу, там у них был «домик». Старшие - Света и ее подруга Неля Корнелюк – залезали на шкаф и затаскивали туда двухлетнюю Эльвиру. Эля жаловалась, что как-то старшие девицы выпили половину оставленного на ее долю молока. Молоко привозил из Верх-Нейвинска дед Ришард. Иногда в Верх-Нейвинск за продуктами ездила Ида.
У соседей Кукуцев Тропиных в такой же двухкомнатной квартире во время войны жила семья, эвакуированная из Ленинграда, две сестры и дочери одной из них.
 

 
На Карла Маркса. 22.04.1946. Слева Любочка, дочь эвакуированной женщины, справа Эльвира Письмо было послано И.А. Тамакулову
Ивану Андреевичу Тамакулову
Дорогой Папа
Поздравляю тебя с днем 44-летия, желаю здоровья и счастья, хочу чтобы ты меня покатал на шейке. Приезжай скорее, или вези меня к себе. Крепко тебя целую. Твоя малышка Эльвочка

Официально Иван Андреевич был призван на фронт первого марта 1941 года из Свердловска. Но на фронт Иван отправился не сразу, поскольку они с Михалиной успели еще зачать младшую дочь Эльвиру, и она даже успела родиться. Видимо, вначале Иван был на каких-то военных курсах. Прощальное письмо Ивана помечено 14 мартом 1942 года, Эля уже 10 дней как родилась, Михалина, видимо, находилась в роддоме.
Текст письма:
«Милая Михалина!
Я выбыл на защиту родины, придеш  домой вместо Ивана в сундуке бумажка и настоящее письмо. Вот как сложились дела. Прошу меня извинить, что я тебе ничего ненаписал сразу, пойми что я этого не мог сделат мне дорого твое здоровье, а оно у тебя очень и очень негодное.
Ухожу не совсем спокойно, но делать нечего провожают дедушка, Катя и Ида пока несколько времени буду в Красноуфимске от туда напишу.
Прошу не разстраиваться, беречь себя и дочерей особенно сохраните мою Светлану и дочку без имени. Простите за все чем виноват, считаю что ухожу не надолго надеюсь увидимся. И в армии в грязь лицом тоже не ударю. Документы все в сундуке.
Привет всем, всем, всем.
Полюбай за меня маленьких дочурок.
Ну пока, целую тебя.
Твой Иван
14/ III 42
10 ч. 50 м.»
Ответная записка Михалины:
«Ваня.
Береги себя. Возвращайся с победой домой.
Михалина.
24/ VII.42
Записка написана карандашом на обрывке оберточной бумаги. Видимо, в июле Иван еще находился в Красноуфимске.
Вначале Иван Тамакулов воевал на Сталинградском фронте (01.03.1941.-15.03.1943), участвовал в Сталинградской битве. В 1943 году он воюет на Донском фронте, с 1943 по 1944 год – на Степном фронте. Иван Тамакулов был старшим лейтенантом 66 армии, секретарем партбюро. 66 армия была создана 27 августа 1942 года на базе 8 резервной армии. Армия была включена в Сталинградский фронт (с 30 сентября 1942 года – Донской фронт). 13 марта 1943 года 66 армия была передана Резервному фронту (с 15 апреля – Степной военный округ). И.А. Тамакулов служил в 133 отдельном полку связи 66 армии Степного военного округа. Степной военный округ был образован 15 апреля 1943 года. Включал территории Воронежской, Курской, Тамбовской и Ростовской областей. Иван Тамакулов был награжден 04.02.1943 медалью «За боевые заслуги».
66 армия начала свой путь в Свердловске и закончила в Волгограде. Прошла через города: Верхнечусовские городки – Добрянка – Кудымкар – Котлас – Валдай – Вытегра – Череповец – Рыбинск – Ростов Великий – Юрьев-Польский – Владимир – Гусь Хрустальный – Моршанск – Тамбов – Балашов – Урюпинск .
 
еречень наград

1
56/н
04.02.1943
Медаль «За боевые заслуги»
Показать документ о награждении
2
51/н
28.05.1945
Орден Отечественной войны II степени
Показать документ о награждении
3
09.05.1945
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
4
22.12.1942
Медаль «За оборону Сталинграда»
5
09.06.1945
Медаль «За освобождение Праги»
Письмо Ивана от 13 ноября 1942 года
«Здравствуйте.
13/ХI 42.
Только, что отправил тебе открытку, а вечером в 8.00. получил от тебя письмо от 2/ХI за что спасибо и опять с конвертом, да что вы в самом деле, что я ненайду в чем послать письмо конверты у меня есть. Рад за вас что вы все здоровы и впредь желаю быть всегда такими. Уж больно интересно ты пишеш насчет Эльвы, нельзя ли как нибудь ее сфотографировать и послать мне карточку. Мне она представляется такой, как Света талаланит и уже танцует под балалайку, ну если немного не такая так будет такой, пусть они т.е., Света и Эльва напишут мне письмо, нарисуют рукашку или ножку, а Света я уверен это сможет сделать уже сама. Это очень интересно. А Мама или Ида помогут им. Что касается того, что вы скучаете, это бывает и со мной даже бывает и хуже, ну в этих случаях я выписываю себе перехондрит, это такое средство, а именно где больше начинают свирепствовать фрицы так я желаю туда и моментально все проходит помогает как рукой снимает всякую хандру и скуку. Один раз попал в такое веселье что в течении четырех часов не мог поднять головы. Лежал на земле, больше в земле, было холодно, а с меня пот лил, вот было весело. Мои товарищи спели мне аминь и уже решили что я отправился к праотцам а я в 11 ночи явился чай пить. А дело было так стреляли по фрицам наши пушки и крепко их побезпокоили, а я в этот момент решил понаблюдать за результатами и очевидно был не осторожен, они меня очевидно приняли за корректировщика и давай долбить из шести пушек только пыль летела ребята говорят.
Фрицы выпустили снарядов триста которые правда рвались от меня метрах в 5 даже, но ни одного прямого попадания небыло и когда им т.е. фрицам пришло в башку что наблюдатель угроблен они прекратили свою музыку и наверняка у себя записали уничтожен наблюдательный пункт, со всеми его потрохами. Стрельбу прекратили, я в этот момент смотал свои удочки и явился на свою батарею, как раз к чаю, вот был праздник, а в 4 часа утра мы им дали перцу, да такого, что это было 25/Х, а сегодня у нас 13/ ХI с их стороны за это время небыло произведено ни одного артиллерийского выстрела. Вот как нужно лечить скуку и хандру налегайте и вы больше на работу не давайте свободы ненужным мыслям и скучать не придется.
Вы пишете «Будет ли тот день когда мы встретимся?» Будет, обязательно будет, я в этом твердо уверен, не только хочется вам увидеть меня но мне и всем нам хочется видет, своих родных, жен, детей и т.д. И этот день будет немедленно после того как уничтожим немецких гадов. А мы их уничтожим.
Вот тогда и спразднуем обязательно, обязательно спразднуем.
Привет моим привет моим предкам, полыбзай их за меня. Привет Катек и Мише. А пока до свиданья.
Послал тебе 400 руб.»
В 1944 году Иван Тамакулов воевал на Первом и Втором Украинских фронтах. Первый украинский фронт был образован 20 октября 1943 года путём переименования Воронежского фронта. Второй Украинский фронт был образован 20 октября 1943 года путём переименования Степного фронта. В этот период Иван Тамакулов был гвардии старшим лейтенантом 130 гвардейского артиллерийского полка 58 гвардейской стрелковой дивизии 5 гвардейской армии. Должность – парторг политбюро 130 гвардейского Висленского ордена Александра Невского артиллерийского полка.
Пятая гвардейская армия была сформирована пятого мая 1943 года путём преобразования 66 армии в составе Степного военного округа. Дивизия начала свой путь в Ростове–на–Дону. Далее он шел через города: Старый Оскол – Прохоровка – Белгород – Харьков – Полтава – Могилев – Александрия – Кишинев – Тернополь – Львов – Жешув – Тарнобжег – Буско-Здруй – Ченстохова – Вроцлав – Дрезден – Усть-над-Лабой – Прага – Подебрады. Пятая дивизия участвовала в освобождении Левобережной и Правобережной Украины, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Верхнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.
 
Иван Андреевич Тамакулов. 1945 год

Во время войны Иван был три раза ранен и контужен.
28.05.1945 Иван Тамакулов был награжден Орденом Отечественной войны II степени.
Выписка из приказа:
«От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество НАГРАЖДАЮ …Орденом «Отечественной войны второй степени» Парторга партбюро 130 гвардейского артиллерийского полка 58 гвардейской стрелковой Красноградской Краснознаменной дивизии Ивана Тамакулова».
В конце августа 1945 Иван Тамакулов был еще в Чехословакии, как следует из приложенного письма.
 «28.08.1945.
Здравствуй моя маленькая дочурка Света. Привет тебе от твоего папы из Чехословакии. Я жив и здоров, как поживаете вы, собираюсь к тебе в гости, явлюсь неожиданно. Так, что будь готова к встрече своего Папы если будет возможность из Москвы дам телеграмму если это почему либо не удастся позвоню с вокзала по телефону. Жди с приветом твой Папа. Подпись».
А вот открытка, присланная Иваном Тамакуловым своей младшей дочери из Австрии в сентябре 1946 года.
  Австрия. 9.02. 46.
Здравствуй дорогая моя малышка Эльвочка.
Привет тебе от папы, я жив и здоров, приехал хорошо, живу опять на немецкой земле в Австрии. Когда при(е)ду к тебе об этом напишу в письме, ты не скучай и очень не шали будь умницей. Слушай сестричек Маму и бабушку, и берегите их, помогайте во всем ведь они у на старенькие и больные их нужно хранить и ухаживать за ними как за цветочками. Погода у нас и теплая, снегу нет, развернулась верба, появились цветочки. На в полном разгаре а у вас зима. Пиши, как твои дела, полюби за меня всех. С приветом целую твой Папа.
Открытка Ивана из Австрии и текст на обратной стороне открытки

Сохранившиеся письма Ивана приведены в приложениях. Их орфография и пунктуация сохранены. Письма Иван часто адресовал своим дочерям. Писал Иван довольно грамотно и очень неплохим литературным языком. Проблемы были в основном со знаками препинания и мягким знаком. Интересно, что слова Папа, Мама, Бабушка, Дедушка в письмах Ивана всегда писались с большой буквы, как имена собственные.
Письма часто писались на таких вот карточках.
 

Иногда, читая эти письма, не знаешь, как реагировать. Вот текст, а вот открытка. Получился такой невольный черный юмор, хотя, конечно, Иван ничего такого в виду не имел. Просто хотел послать маленькой дочери открытку, на которой тоже были изображены маленькие симпатичные дети.
  Дочурке Свете
Привет из Германии до которой мы добрались и мстим за все…. за все
Твой Папа
Открытка, присланная Иваном из Германии

Иван вернулся с войны в августе 1946 года. Но при этом седьмого декабря 1945 года в Ленинском ЗАГСе города Свердловска был зарегистрирован брак между Иваном Тамакуловым и Михалиной Кукуц. Видимо, оформление документов было произведено заочно. На свидетельстве имеется запись, сделанная от руки: «в браке состоят с 26/VII 1926 года». Когда Иван и Михалина стали жить вместе, брак считался буржуазным предрассудком. А вот после войны, отношения государства к браку уже изменилось. В 1944 году был издан Указ Президиума ВС СССР от 08.07.1944 «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям…». В него был включен п.19: «Установить, что только зарегистрированный брак порождает права и обязанности супругов, предусмотренные кодексами законов о браке, семье и опеке союзных республик. Лица, фактически состоящие в брачных отношениях до издания настоящего Указа, могут оформить свои отношения путем регистрации брака с указанием срока фактической совместной жизни». Т.е. все гражданские браки 1920-30 годов перестали быть официальными, законными и перестали порождать юридические последствия. Отсюда и возникла необходимость заключения официального брака. Выйдя замуж, девичью фамилию – Кукуц – Михалина сохранила.

 

Свидетельство о браке Ивана Тамакулова и Михалины Кукуц

На войне Иван получил тяжелую контузию во время штурма. Его засыпало землей, он остался жив чудом. Своей жене он говорил, что был спасен только благодаря усердию той роты, которая раскапывала завалы и обнаружила его живым. Тем не менее, контузия не прошла бесследно. Иван долгое время лежал в госпитале, он получил тяжелейшее сотрясение мозга и, вернувшись с войны достаточно молодым человеком (44 лет), имел вставную челюсть. В дальнейшем Иван всю жизнь страдал неврологическими заболеваниями и вынужден был постоянно лечиться. Он неоднократно лежал в госпитале ветеранов войны.
Когда Иван вернулся с войны, он отправился забирать свою младшую дочь Элю с летней дачи. В те времена детские сады летом выезжали на «дачи». Иван приехал на дачу, его окружили дети, и он стал рассказывать им про войну, как его засыпало и выбило ему зубы. Дети с подозрением сказали: «У тебя же есть зубы». Иван вынул вставную челюсть и продемонстрировал ее потрясенной малышне. Но дети быстро опомнились и с придыханием спросили: «А глаз можешь также?». Присутствовавшую при этом среднюю дочь Свету эта сцена очень впечатлила.
Кстати, когда младшую Эльвиру забирали с детской дачи на несколько дней раньше, потому что отец вернулся с фронта, ей выдали все несъеденное сухим пайком – конфеты, печенье, сгущенку.
Когда Иван вернулся с фронта, увидев младшую дочь Элю, он принял ее за другую дочь Светлану, поскольку Элю увидеть до ухода на войну он не успел. Когда Иван вернулся домой, Свете было уже десять лет, а Эле – пять.
 
Михалина с детьми - Света (средняя) и Эля (младшая). 1944 год. Свете – семь лет, Эле – два года

Очень многие фронтовики привезли домой так называемые трофеи. «Трофеи» Ивана сейчас в нашей семье умещаются в одной небольшой шкатулке. Это маникюрный набор из мельхиора с рукоятками из нефрита, маленький ножик-финка, перочинный ножик с выдвижными лезвиями, серебряный нож для разрезания бумаг, брошка со стеклом, бальная книжечка, обтянутая белым атласом с карандашиком, две серебряные рюмки, карандашик на цепочке, несколько серебряных ложек. Обычная бижутерия, никакого золота и бриллиантов. Антиквар оценил эти вещи не больше чем в пару тысяч рублей.

 
Военные трофеи Ивана

По слухам, среди трофеев была сапфировая брошь, но ее я лично потеряла в детстве. Хотя, скорее всего, это была такая же дешевая бижутерия с синим стеклом. Якобы были еще какие-то драгоценные камни, которые Иван просто пригоршнею высыпал в игрушки детям. Вроде бы сестра его жены Вероника получила в подарок брошку с топазом, хотя, скорее всего, все это лишь детские воспоминания, когда любая стекляшка казалась драгоценным камнем. Я помню еще брошь-веночек с разноцветными камушками (или стекляшками?), мне ей закалывали шерстяную кофту, когда я ходила гулять. Она тоже была потерянна мной еще в детстве. Хотя вряд ли это были драгоценные камни. Все-таки Иван и Михалина были людьми образованными и не стали бы отпускать ребенка гулять с брошью, которая стоила сотни или тысячи рублей .
Старшей дочери Иде Иван привез отрез жоржета. Жоржет – это очень тонкая, легкая, полупрозрачная ткань. Сестра Ивана Катерина, профессиональная портниха, подтвердила, что это был настоящий жоржет. Она сшила Иде платье, а в подол пришлось зашить монетки, чтобы юбка слишком не развевалась по ветру и не открывала, чего не надо.
По воспоминаниям, среди трофеев были еще скрипка и губная гармошка, которые были отданы Михаилу, племяннику Ивана, сыну его сестры Катерины. У Ивана сыновей не было, и племянника, сына сестры, он любил, почти как собственного сына.
По поводку трофеев Иван рассказывал, что их артиллерийская часть, естественно, попадала в захваченные города уже в последних рядах… пока орудия погрузят, пока подтянут… По воспоминаниям Ивана, они наступали по главной улице какого-то города. Там были магазин часов и ювелирный магазин с разбитыми витринами. Иван, пробегая мимо, буквально одной рукой схватил, что схватилось и засунул в карман, что попалось под руку; что засунулось – то засунулось, что просыпалось – то просыпалось. Во всяком случае, часы достались всем членам семьи – жене Михалине, сестре жены Веронике, сестре Ивана Катерине, дочерям. Средняя дочь Света потом продала свои крошечные не ходящие часики за сто рублей.
Несмотря на контузию, инвалидности Иван не получил. Считалось, что он не был ранен на войне, поскольку в него не стреляли, а его всего лишь засыпало землей. Пенсию он получал очень небольшую, и вынужден был на всем экономить. В командировках, когда вечером после работы все командированные шли выпить кружку-другую пива, Иван никогда к ним не присоединялся, а откладывал деньги и сэкономленную сумму 5–10 рублей вручал по очереди какой-нибудь из своих дочерей. Света вспоминает, что однажды на эти десять рублей она купила на рынке пуховой шарфик и шапочку, которые носила вплоть до поступления в институт.
Кроме этого в доме на Карла Маркса Иван чинил часы жителям дома, лудил кастрюли. Разумеется, все это делалось бесплатно. Считалось, что с соседей брать деньги нельзя.
Иван любил ходить на охоту. В доме на Карла Маркса жила вначале дворняга Динка, потом спаниель Уралочка. Спаниеля позднее отдали какому-то охотнику, дети пошли в школу, и с собакой некому было гулять. Иван с собакой охотился на боровую дичь, иногда привозил тетерева, глухаря, утку, которых семья с удовольствием съедала. На охоту Иван ездил с кем-то из своих приятелей.
После войны семья продолжала жить по тому же адресу, в доме на Карла Маркса, 8. Дочери Ивана и Михалины учились в школе № 10 по адресу Добролюбова, 19 А. Здание было построено в 1911–1915 годах по проекту архитектора И.К. Янковского (опять поляк!).
 
Школа № 10. Свердловск. Сейчас здесь находится государственный центр современного искусства

Когда Эльвира начала учиться в школе №10, это была начальная школа, потом ее превратили в школу-семилетку. В 1967 году школа переехала в новое здание. Сейчас в бывшем здании школы № 10 находится Государственный центр современного искусства. Чтобы попасть в школу, надо было перейти реку Исеть по деревянному мосту, и мама вспоминает, что она очень боялась этот мост переходить и жаловалась, что мало того, что ей надо было переходить мост по дороге в школу и из школы, ее еще посылали за керосином с жестяным бидоном через этот же мост. Керосин продавали возле здания современного цирка, то есть снова надо было переходить через реку.
Потом Эльвира перешла учиться в школу № 65, а Света после экзаменов в четвертом классе вместе со своей подругой Нелей Корнелюк перешли в женскую школу-гимназию № 13, которая уже тогда считалась элитной. Неля была дочерью подполковника Корнелюка, который и устроил ее в эту школу по блату, а заодно устроил и Светлану. Жена подполковника Корнелюка Юлия Федоровна была близкой подругой Михалины.
Когда семья Корнелюк получила отдельную квартиру, в освободившиеся две комнаты дома на Карла Маркса въехала семья Мамаевых – отец Алексей Иванович, его жена Лидия Петровна и их дети – Николай и Ольга. Николай впоследствии женился на Эльвире Тамакуловой. Соответственно, это мои отец и мать.
 
Семья Мамаевых. 15 августа 1954 г. Свердловск

Михалина в конце войны и после войны летом работала директором пионерского лагеря (а может, это были просто летние лагеря для детей, не обязательно пионеров). В лагерь она брала с собой младших дочерей – Свету и Элю. А старшая дочь Ида и муж Михалины, когда он уже вернулся с фронта, приезжали к ним на выходные. В лагерь семья ездила несколько сезонов – на озеро Балтым и в село Аверино Сысертского района . Бабушка рассказывала мне, что, несмотря на достаточно голодные времена, она старалась, чтобы детей кормили именно так, как они хотели. Она рассуждала так: ребенок приехал в лагерь отдыхать и поправляться. Если он не ест манную кашу, значит, ему надо дать что-то другое. Это проблема повара и директора лагеря, а не ребенка.
С 1954 года Михалина ушла с работы по инвалидности в связи с болезнью сердца.
 
Вся семья и родственники
Нижний ряд, сидят: слева – направо: Иван Тамакулов, сестра Ивана – Катерина, Агния Пономарева – жена Станислава Кукуц, Светлана Тамакулова, подруга Светланы – Мария.
Верхний ряд, стоят: слева–направо: Вероника Неустроева, Ида Тамакулова, муж Вероники - Сергей Неустроев, подруга Михалины – Горькова, Михалина Кукуц, брат Михалины – Станислав Кукуц.

В Калиново, который, видимо, Михалина воспринимала как свою родину, Михалина и Иван ездили во все отпуска. Вот цитата из письма, написанного Иваном к жене сразу после войны: «Отдыхать я думаю в деревне чтоб было, молоко, грибы, ягоды конечно и утки, не плохо и рыба, а такое место мы найдем. Картошка лук и прочее я думаю это будет безоговорочно… Для этого давай поживем 10-15 дней в деревне и все будет в порядке, лес, вода и тишина для меня будет лучшее лекарство это не заменит ни какой курорт».
В Калиново также периодически ездили брат Михалины Станислав и родители жены его сына Виолетты, литовцы. Ездили туда и дети Ивана и Михалины. Иван и Михалина снимали квартиру в одном из домов на улице Ленина на берегу озера Таватуй в той части поселка, которая была ближе к заводу. Брат Михалины Станислав и дочь Михалины Эля жили рядом в бане. Потом, когда народу стало приезжать много, ставили палатку.
 
Михалина и сестра ее брата Катерина Тамакулова на Таватуе

Впоследствии вдова бывшего соседа Кукуцев полковника Корнелюка, Юлия Федоровна Корнелюк купила дом в поселке Калиново, и Михалина со своей старшей внучкой Наталией (то есть со мной), а затем и с моей младшей сестрой Светланой каждый год ездила на все лето в Калиново. Один год мы жили в доме Юли Федоровны, а потом снимали комнату или веранду в домах ее соседок – Марьи Ивановны и Тамары Ивановны, а к Юлие Федоровне ходили в гости.
В 2004 г. Калиново из посёлка городского типа было преобразовано в сельский населённый пункт. Сейчас это модное дачное место, где недвижимость очень и очень дорога. Если продать мою двухкомнатную квартиру, на домик, в котором мы жили, не хватит. Но тогда в 1970-1980 гг. это был очень дешевый вариант отпуска.
В Калиново я ездила с бабушкой вплоть до окончания школы, то есть до 1984 года. В какой-то степени я тоже воспринимаю этот поселок как свою родину. С бабушкой мы жили там все три летние месяца. В доме Тамары Ивановны на улице Ярославского, 19 мы жили последние семь лет. Тамара Ивановна давно умерла. Дом ее продан. Хотела его сфотографировать, и… рука не поднялась. Новый забор закрывает дом почти до самой крыши, деревья в палисаднике стоят стеной. К боковому фасаду дома пристроена каменная стена. Даже непонятно, где вход: ни калитки, ни ворот. Что там новые хозяева прячут от всех?…
А когда-то это был классический деревенский дом среднего Урала: две комнаты, кухня, веранда, крытый двор. Отопление печное. Были широкие ворота и калитка, которая открывалась по принципу «дерни за веревочку». Всерьез дома закрывали, только когда уходили на весь день. В палисаднике росла черемуха и цвели тигровые лилии. В огороде было все что положено: картошка, морковь, лук, горох, клубника, малина. В загородке жил поросенок, которому я относила объедки. В конуре – нечистопородная овчарка.

 
Нижний ряд слева направо: Михалина Кукуц, младшая ее внучка Света, хозяйка дома Тамара Ивановна. Верхний ряд слева направо: дочери Михалины – Ида, Света и Эльвира. Слева направо: Света Мамаева, Эльвира Мамаева, Николай Мамаев, Наталья Мамаева

Семья в Калиново

В те времена практически все жители поселка держали коров. Стадо насчитывало более 70 голов. По вечерам их обычно гнали с пастбища по нашей улице. Внушительное зрелище. Особенно внушительным оно было в тот день, когда бык, придя в дурное настроение, вдребезги разнес ворота дома, который был напротив нас. Мы с бабушкой наблюдали за этим в окно, как в театре, но при этом прикидывали, куда бежать, если бык переключится на наши ворота. А посередине поселка на просеке под ЛЭП паслось стадо коз и овец. Их было, наверно, голов сто. Последнюю козу в Калиново я видела лет десять назад.
Утром мы с бабушкой ходили на пляжик на берегу озера. Там все сохранилось, как было, ничего не изменилось за прошедшие 40 лет. Все та же покосившаяся деревянная будка с насосом стоит на берегу. Насос по-прежнему качает воду для поливки огородов.

 
Калиново. Пляж. Справа будка с насосом

Бабушка рассказывала, что когда-то в молодости переплывала озеро. Скорее всего, так оно и было. Если приезжал дядя Станислав, то мы удили рыбу. Регулярно ходили за черникой и земляникой – на весь день. Клещей тогда, видимо, не существовало.
За продуктами меня посылали в ближайший магазин (под горку) или в центр поселка в «большие» магазины. Раз в неделю в «подгорочный» магазин привозили продукты, в том числе и весьма дефицитные по тем временам гречку, тушенку, сгущенку, мороженых куриц, вино «Кагор». Меня с утра посылали занимать очередь. Но особого эффекта это не приносило. В деревне все друг друга знали, и каждая баба занимала очередь на себя и на семь соседок, а кто будет считаться с ребенком, особенно ребенком дачницы. Поэтому когда в магазин приходил кто-то и взрослых, весь дефицит обычно уже был раскуплен. Но хлеб в Калиново был бесподобный …и тортики тоже!! Пекли их в Невьянской хлебопекарне, и они были в продаже всегда. Периодически я соблазняла бабушку купить торт «Подарочный» со сливочным кремом и орехами.
 
Магазин «Продукты» под горкой. Ничуть не изменился за 40 лет

На выходные или в отпуск приезжали другие члены семьи. Старшие дочери Михалины Светлана и особенно Ида любили ходить по грибы, а Эльвиру заставляли мыть двор хозяйки дома, видимо, в благодарность за то, что в этом доме живет ее дочь. Кстати, несмотря на то, что мы платили за жилье деньги, я регулярно полола огород хозяйки (впрочем, для меня это было развлечение).
Вот отрывок из письма бабушки Михалины дочери Свете о нашей жизни в Калиново:
28/VII Привет Свете из Калиново от Меня, Иды, Светика, Тамары Ивановны. Всем привет.
Мы живы, здоровы. Правда погода не очень балует. Купались раз. Света, Ида ходили за земляникой. Набрали 4 ст. а мы все собирали смородину у Юлии Федоровны за 1 ч. собрали 2 кг. сделала 5 литров. Если кто поедет привезите 2 банки 3 лит.
Ну пока всего хорошего
Мама .

На улице Ярославского, где мы жили, были «Камешки». Моей мечтой всегда было залезть на верхний камень. Но я этого ужасно боялась. Залезть было трудно, но возможно, а слезать безумно страшно. В 20 лет, когда у меня выросли длинные ноги, я наконец-то без труда залезла наверх этого массива, но, увы, недолго я торжествовала победу. Сейчас в 50 лет я снова боюсь туда залазить.
Ну вот… а сейчас выяснилось, что это вовсе и не безымянные «Камешки» – а памятник эпохи неолита, скалы «Жабья горка».
 
Скалы «Жабья горка»

По вечерам вид с верхнего камня был очень эффектным. С одной стороны, озеро Таватуй, с другой, в лесу – маленькое озерцо в окружении болота. Смена красок была фантастической.
Солнце спускается в озеро.
Небо становится красным.
Позолотилось озеро –
Все это так прекрасно!
Солнце спустилось в озеро,
Небо становится синим.
Только полоска заката
Алеет как гроздь рябины.
Это мое графоманство в возрасте 12 лет. Как стихи, полная фигня, а как детское впечатление… И ведь помню спустя сорок лет.
В Калиново и я и моя сестра с детьми ездим до сих пор.
  Внучка Михалины Светлана со своими детьми в Калиново
на скалах Жабья горка

Но вернемся в Свердловск. В 1963 году Тамакуловы переехали в отдельную трехкомнатную квартиру по адресу 8 Марта, 146-66, второй этаж. Бабушка Софья еще раньше переехала к младшей дочери Веронике. А старшая дочь Ида уже жила отдельно. В новую трехкомнатную квартиру переехало только четыре человека – Иван, Михалина, Светлана и Эльвира. Дом был только что сдан в эксплуатацию. Это была типичная пятиэтажная хрущевка. На первом этаже подъезда, в котором жила семья, находился детский клуб, которым руководила Михалина. Сейчас там, где жила, наша семья располагаются служебные помещения магазина «Атлант-текс».
 
Иван Тамакулов. 1965 год
Подпись на обороте: «г Свердловск. 8 марта. 1965. фот. С.И. Тамакулова»

Иван Тамакулов скончался 28.07.1966 в возрасте 63 лет от повторного инфаркта. Он похоронен на Широкореченском кладбище г. Свердловска, секция «Старых большевиков».
 
Некролог Ивану Тамакулову

Памятник Ивану Тамакулову на Широкореченском кладбище г. Свердловска (ныне Екатеринбург), секция Старых большевиков

Михалина в партию большевиков не вступила. Тем не менее, как вдова большевика она имела определенные привилегии. В частности, она имела право до конца жизни покупать продукты в так называемом «Магазине старых большевиков». Магазин, располагался в «Доме старых большевиков» по адресу – улица ул. 8 Марта, дом 1. Дом этот был построен в начале 1930 годов. Это одна из первых секционных построек города, своеобразная смесь конструктивизма и усадебного комплекса. Дом был предназначен для членов Свердловского филиала «Общества старых большевиков», созданного в 1925 году. Здесь проходили собрания, организовывались лекции на различные темы, велась работа по сбору и публикации материалов российского революционного движения, а заодно и выдавались продуктовые пайки. Распределительный пункт находился в полуподвале.

 
Дом старых большевиков

Раз в неделю и к праздникам там можно было купить самые разнообразные продукты: курицу, мясо (в одни руки 800 г.), гречневую крупу, твердокопченую колбасу, конфеты, мандарины, масло, импортные компоты, апельсиновый сок в пол-литровых жестяных банках и даже икру. Покупался также загадочный продукт под названием лытка, до сих пор не знаю, что это такое. (Уже знаю – говяжья голень для холодца.) Холодец варили в течение суток, поставив на плиту кирпичи. Бабушка вообще часто варила холодец, а я даже смотреть на него не могла, меня тошнило от одного его вида.
Вначале, когда магазин открыли, в нем царил полный хаос. Потом все расписали: каждому большевику (бабушке – как вдове большевика) был выделен определенный день – раз в неделю для посещения. Правда, с утра надо было занять очередь и записаться, а в районе обеда уже придти за продуктовым заказом. Дочь Михалины Эльвиры, моя мама, работала в соседнем доме в УНИХИМЕ, по адресу 8 Марта, 5 и с утра могла записаться. Правда, со временем это стало невозможно, поскольку в УНИХИМе существовал пропускной режим, и выходить с работы два раза в день было нарушением трудовой дисциплины. В итоге, очередь с утра занимал наш свойственник, муж Натальи Ганебной, живший рядом, а мама приходила только забирать продукты.
Пока Эльвира училась в техникуме, она вместе со своей матерью ходила в магазин. Потом уже я, будучи ребенком, сопровождала бабушку, видимо, для моральной поддержки (а может, меня боялись одну оставить дома; но с другой стороны, бабушка вообще любила сопровождающих). Приходили мы почему-то всегда очень рано и стояли в очереди три-четыре часа. Может, так было положено, а может, бабушка просто перестраховывалась. К обеду приходила моя мама и забирала тяжеленные сумки. То, что полегче, мы с бабушкой везли домой сами.
Михалина Кукуц умерла в 1991 году в возрасте 83 лет и была похоронена рядом со своим мужем Иваном на Широкореченском кладбище. В той же могиле похоронена ее старшая дочь Ида и гражданский муж средней сестры Светланы – Рамиль (все после кремирования).

Ида Тамакулова

Старшая дочь Ивана и Михалины Ида закончила школу №10, а затем Торговый техникум на улице Декабристов (сейчас техникум находится по прежнему адресу). Затем она поступила в Плехановский институт в Москве и училась там заочно в 1958–1959 гг. на экономиста. Потом Ида работала в Горном институте экономистом. Младшая сестра Эльвира часто приходила к ней в гости и сидела у нее в рабочей комнате. Потом Ида недолго работала страховым агентом. Затем Ида перешла работать в СИНХ (Свердловский институт народного хозяйства, сейчас Уральский государственный экономический университет), затем в Институт Водного хозяйства, а затем в Архитектурный институт.
Вначале Иде дали комнату в здании по адресу Куйбышева, 39, где сейчас расположен Геологический музей Горно-Геологической Академии. Комнатушка была крохотная, окна и двери толком не закрывались, тем не менее, там собиралась достаточно большая молодежная компания: Ида, ее средняя сестра Света, их друзья и приятели. Рядом было еще две жилых комнаты. В одной из них жила полусумасшедшая тетка, которая утверждала, что она секретарша Гайдара. Тетка все время печатала на пишущей машинке.
В 1956 году Иде дали комнату на первом этаже в коммунальной квартире по адресу Луначарского, 69/2 в городке Чекистов. Городок Чекистов - это жилой комплекс в центре Свердловска (Екатеринбурга), возведенный по заказу НКВД-ОГПУ для проживания командного состава (поэтому он и получил у местных жителей название «городка чекистов»). Проект был разработан группой архитекторов под руководством Ивана Антонова, в его основе была идея нового быта людей, объединённых в коммуну. Строительство соцгородка началось в 1929 году.
 
Макет Городка чекистов

Предполагалось, что в городке будут жить новые советские люди, и быт их будет организован по-новому. В городке были построены клуб, столовая, прачечная, поликлиника, детский сад, фабрика-кухня (личные кухни не предусматривались, газовые плиты размещались в небольших нишах в прихожих, предполагалось, что жильцы будут только разогревать дома еду). Позднее в большинстве квартир жители провели перепланировку, превратив одну из комнат в кухню. Комнаты были большие, поэтому и кухня получилась весьма внушительная. А в ванной комнате было окно!
Новый быт в городке не привился, но сам Городок чекистов оказался одним из самых престижных мест жительства горожан. В Городке чекистов первыми в городе появились телефоны, фактически не было перебоев с электричеством и водоснабжением. Комфортабельное жилье в центре города, с собственной внутренней инфраструктурой и тихим закрытым двором – это была воплощенная мечта. Но на вход и въезд на территорию было необходимо получать специальный пропуск, посторонних сюда не пускали, специальные пропуска требовались даже на проносимые за ограду чемоданы. Впрочем, когда туда переехала Ида, пропускной режим был уже отменен.
В этой квартире традиционно на день рождения Иды – восьмое мая собиралась вся семья. День рождения Иды всегда приходился на выходной день, поскольку следующий день был праздник 9 мая. Ида прекрасно готовила (у нее была подборка книг по кулинарии на всех языках бывших социалистических стран – такие книги было легче купить, чем книги на русском). На праздник всегда был обильный стол и столь же обильная выпивка. После застолья следовало хоровое исполнение военных песен. И по моим воспоминаниям, пели мы весьма прилично (себя я в число поющих прилично не включаю).
Замуж Ида не вышла, детей у нее не было.
Ида скончалась в 1993 году от онкологии. Последние дни были очень тяжелые. Разгар Перестройки, продуктов нет, лекарств нет, шприцов и бинтов – нет. К тому же на чердаке дома, где жила Ида, случился пожар, практически весь подъезд залило, электричество отключили. Перевозить лежачую больную в последней стадии рака куда-нибудь еще не было возможности, и мы – тетя Света, мама и я (я, конечно, в меньшей степени) – по очереди дежурили в квартире. Вначале при свечах, потом электричество восстановили. Ида была похоронена на Широкореченском кладбище в одной могиле со своими родителями.
Наследницей квартиры стала я. В начале 1990 гг. я поменяла ее на отдельную однокомнатную квартиру. С телефоном! Тогда это считалось роскошным обменом. Сейчас я понимаю, что, немного подождав, можно было бы обменять эту комнату и на двухкомнатную улучшенной планировки. Но в 1990 г. все было очень смутно и неясно. То, что удалось совершить обмен и не попасться на удочку мошенников, уже была неслыханная удача!
Сейчас в вымененной однокомнатной в хрущевке по адресу Гурзуфская 27, в нехорошей квартире № 50 живет мой отец.

Светлана Тамакулова

Средняя сестра Светлана после окончания школы-десятилетки № 13 в 1954 году поступила заочно на биологический факультет Уральского государственного университета (УрГУ). Ей предлагали перевестись на очное отделение, так как там был недобор, но Светлана к тому времени уже устроилась работать в «Гипрошахт», где ей очень понравился коллектив, и она осталась работать там, а училась заочно. Уральский Государственный проектный институт «Уралгипрошахт» был создан в 1939 года под названием Проектная контора «Уралуглепроект». В 1945 году контора стала называться трест «Уралшахтопроект», а в 1951 году была переименован в институт «Уралгипрошахт». Институт существует до сих пор.
Работа Светланы заключалась в сверке смет. В машбюро работало 40 человек, они печатали эти сметы, а четыре сметчицы их проверяли. В углу проверенного документа сметчица должна была поставить подпись, что проверила такая-то. Подпись старались ставить в том углу, где сметы прошивали, чтобы в случае чего не отвечать за ошибку. Впрочем, ошибок практически не было. В «Гипрошахте» Света вела активную общественную работу, организовывала все праздники – Новый год, 8 марта, 23 февраля и т.д. Праздники проходили не где-нибудь, а в кабинете директора. В качестве музыкального сопровождения была игра на баяне. Баянистом был приятель Светы.
После окончания биофака Светлана получила диплом, в котором было записано «Ботаник, преподаватель биологии и химии в школе». Она очень хотела устроиться в какой-нибудь ботанический сад или оранжерею, писала в разные города страны. Но осуществить эту мечту не удалось. В результате она устроилась работать учителем химии в школу в Свердловске в районе Вторчермета, куда ее позвала приятельница, работавшая в этой школе завучем. То, что она будет преподавать именно химию, стало для Светланы неприятной неожиданностью. Химию, по ее собственному признанию, она вообще не знала. Химию Света преподавала в 11 классе и часто просила школьников подсказать ей какую-нибудь формулу. Школьники были уверены, что она их так проверяет, и очень ее полюбили. Но параллельно ей досталось классное руководство в шестом классе (по словам тети, сплошная шпана) и работа агитатора. Агитатор должен был ходить по домам, проверять списки жителей, уточнять, будут ли они в городе в момент выборов, раздавать приглашения впервые голосующим. Выборы в советское время были совершеннейшей формальностью, в бюллетенях стояла только одна фамилия, напротив которой надо было поставить галочку. На выборы ходили только потому, что на избирательных участках был буфет, и в нем можно было купить продукты. Пускать в дом агитатора и тратить на него время никто не собирался. Работа была неоплачиваемая и считалась общественной нагрузкой. Агитатором надо было работать в том же районе Вторчермета, а это деревянные дома, грязь, темно, и, проработав одну четверть, Света из школы уволилась. При этом 11 класс устроил настоящий бунт и твердил, что у другого учителя они учиться не будут.
 
Светлана Тамакулова на озере Таватуй (23 года). 1960 год.

Света, уйдя из школы, устроилась лаборантом в Институт гигиены труда. В качестве испытания ее попросили определить ртуть. С заданием она, к своему удивлению, справилась. Впрочем, ее очень скоро сократили за то, что она опаздывала после обеденного перерыва. А опаздывала она потому, что гуляла в обеденный перерыв с молодым человеком.
 

Затем Света устроилась в лабораторию радиационной биологии. Ее предупредили, что надо будет работать с мышами и крысами, но ее это не испугало. Платили очень хорошо: ставку лаборанта + 0,5 ставки научного сотрудника.
В 1949 году в Свердловской области была создана Областная санитарно-эпидемиологическая станция. В 1954 году Областная СЭС и Областная госсанинспекция были объединены. С 1956 по 1970 годы санитарно-эпидемиологические станции постепенно превращались в современные медицинские учреждения, и им постоянно были нужны новые кадры. С 1960 г. Светлана работала в токсикологической лаборатории объединенной ОблСЭС. Лаборатория была создана в этом же 1960 г. Тогда такие лаборатории были организованы в семи городах страны. Областная СЭС в это время располагалась на улице Куйбышева рядом со зданием бани. Светлана работала в виварии все с теми же крысами и мышами. Защитить кандидатскую у не получилось, поскольку она по образованию была биологом, а в Санэпидемстанции можно было защититься только на звание кандидата медицинских наук.
 
Здание ОБлСЭС на улице Куйбышева

В семидесятых годах ХХ в. ОблСЭС переехала в новое здание. Светлана работала в нем еще почти 30 лет. Из санэпидемстанции Света уволилась в 2000 году в возрасте 63 лет.
 
Областная Санэпидемстанция, ныне – Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области». Переулок Отдельный, 3\

Эльвира Тамакулова и Николай Мамаев

Младшая дочь Ивана и Михалины Эльвира родилась 4 марта 1942 года во время войны. Отец смог увидеть ее, только когда вернулся с фронта.
Детских воспоминаний у Эльвиры сохранилось немного. Она помнит, как ездила с мамой в лагерь отдыха, как впервые в возрасте пяти лет пошла в театр. Пошла в чем была, в том же платье, в котором играла во дворе. Помнит первомайскую демонстрацию и красивую красную бархатную шапочку. На демонстрации Эле не купили воздушный шарик – ей было очень обидно. Правда, шарик стоил три рубля, не так уж мало. После отмены карточек в конце 1947 три рубля стоил килограмм ржаного хлеба. Но дело было скорее не в деньгах, а в принципе. Мама Михалина сразу сказала, что шарик не купит, и считала нужным сдержать слово («не потому что мне жалко три рубля, а потому, что я сказала нет, значит, нет»).
Семья моего отца, семья Мамаевых, приехала в Свердловск из Улан-Удэ из военного города в 1947 году. Николаю тогда было шесть лет. Вначале они снимали комнату в Пионерском поселке, затем Облвоенкомат дал Алексею Мамаеву как кадровому военному две комнаты по адресу: Вайнера 3/5. В том же доме был расположен и сам военкомат. Поскольку ближайшей школой была школа № 9, Николая определили туда. Впрочем, тогда она уже не имела дореволюционный статус элитной школы и еще не приобрела статус советской элитной школы. Учились там и приличные дети, и всякая шпана. В этой школе Николай учился с первого по седьмой класс. В доме на Вайнера 8 мая 1948 года родилась младшая сестра Николая – Ольга. В 1957 году Николай попал в больницу с диагнозом остеомиелит. Из больницы родители забрали его уже в новое жилье по адресу: Карла Маркса, 8. Тогда же он перешел в другую школу № 65. В доме на Карла Маркса жила Тамакуловых. Здесь Эльвира Тамакулова и познакомилась со своим будущим мужем Николаем Мамаевым.
Николай Мамаев закончил архитектурный институт в Свердловске и затем всю жизнь работал архитектором.
Эльвира хотела поступить в Горный институт на маркшейдера, но ее не приняли по состоянию здоровья. Тогда она вместе с подругой поступила в Свердловский химико-механический техникум на специальность «Химик-механик». Химико-механический техникум был основан в 1942 на базе эвакуированных в Свердловск во время войны заводов резиновой промышленности. Техникум вначале располагался где-то за остановкой трамвая Южная в здании бывшего ремесленного училища, а затем переехал на улицу Титова, где находится по сей день. Там и училась Эльвира. Сейчас это Екатеринбургский химико-механический техникум.
После окончания техникума Эльвира поступила на вечернее отделение химического факультета Уральского университета, но не окончила его. Это называлось неоконченное высшее образование. Сейчас это бы называлось гораздо красивее – бакалавриат. В 2009 году Уральский государственный университет объединили с Уральским политехническим институтом (УПИ), и он превратился в Уральский федеральный университет (УрФУ). Уничтожили два знаменитых вуза и создали «ФУ».
 
Уральский государственный университет имени Горького. Здание,  в котором расположен Химический факультет

Потом Эльвира всю жизнь до пенсии работала в УНИХИМе (Уральский научно-исследовательский химический институт). Институт был основан в 1930 году и стал первым прикладным институтом химической промышленности СССР. Институт занимался проблемами алюминиевой промышленности, получения калийных и магниевых солей, магния для авиационных сплавов, серы, серной кислоты и др. Та лаборатория, в которой работала Эльвира с 1965 по 1997 годы, осуществляла контроль экологической безопасности выбросов многочисленных химических предприятий страны.
 
Здание УНИХИМА. Здание построено в 1930 гг., ул. 8 марта, 5. Архитектор К.Т. Бабыкин

Благодаря работе, Эльвира объездила почти всю страну. Была в командировках в Гомеле (Белоруссия), Кедайняе (Литва), Таллинне (Эстония), Сумах, Одессе, (Украина), Актюбинске, Степногорске (Казахстан), Баку(Азербайджан, видела как качают нефть), Махачкале (Дагестан), Волхове, Ленинграде, Ревде, Невинномыске, Омске, Аппатитах, Башкирии, Менделеевске, Воскресенске, Буе, Чечне, Чир-Юрте (Кизилюрте), Армянске (Крым) – последняя командировка. Сейчас это Украина, Белоруссия, Литва, Эстония, Казахстан, Азербайджан, Дагестан. Командировки порой были специфические. В Кизилюрте в Дагестане завод вообще не работал ни дня. Существовал он видимо для каких-то других надобностей. Специалистов просто не пустили на завод. Впрочем, когда все было в порядке, работа тоже была специфическая. Со всем оборудованием надо было лезть на самую высокую трубу завода и там «ловить пыль». Не говоря уже об опасности работы на такой высоте, работа эта не способствовала сохранению здоровья. Разумеется, никакие нормативы по выбросам в советское время не соблюдались.
Последняя командировка у Эльвиры была в начале 1990 гг. в Крым на завод в Армянске, и закончилась она необычно. Сотрудникам УНИХИМА сообщали, что с русскими специалистами никто здесь общаться не будет. Крым – это не Россия, и вообще на завод их не пустили. Вот тебе и «Крым наш!». В результате сотрудники УНИХИМа радостно уехали в Ялту, где и провели время командировки на пляжах.
На Урале Эльвира постоянно ездила в командировки на заводы в Полевской, Ревду, Первоуральск, Красноуральск.
17 декабря 1966 года Эльвира Кукуц вышла замуж за Николая Мамаева.
 
Свадьба Николая Мамаева и Эльвиры Тамакуловой. 17 декабря 1966 года

Николай после свадьбы переехал в квартиру на 8 Марта в семью жены. Ровно спустя девять месяцев после свадьбы (я всегда любила точность) родилась я – Мамаева Наталия Николаевна. Первоначально меня хотели назвать Кира, но по воспоминаниям родителей «родилась вылитая Наташа». 4 августа 1975 родилась вторая дочь Светлана.
 
Эльвира с дочерьми, старшая - Наталия, младшая – Светлана

К тому времени семья Мамаевых уже переехала в отдельную двухкомнатную квартиру в Юго-Западном районе по адресу ул. Бардина, 46 – 66. Впоследствии квартиру сменили еще раз. Сейчас семья живет на улице Серафимы Дерябиной.
 
Николай и Эльвира Мамаевы

 
Светлана Мамаева и Константин Васильковский
 
Васильковская Светлана Николаевна родилась четвертого августа 1975 г., пошла в школу № 109 в Свердловске в 1982 году, закончила в 1992 году. В этом же 1992 году, поступила в Горный институт. Поступала на специальность САПР (Специалист по системам автоматизированного проектирования). Не прошла по баллам и пошла учиться на горного геолога. Именно там, в Горном институте, она познакомилась с будущим мужем – Константином Васильковским. Окончила институт в 1997 г., защитила диплом… И, как говорит сама, «больше ни разу не пересекалась с геологией».
После окончания института Светлана вышла замуж за Константина Владимировича Васильковского (родился 29.03.1975 г.).  Константин родом из Североуральска. Хотя, судя по фамилии, опять же польско-украинские корни наличествуют. Пятого сентября 1997 г. Константин и Светлана  поженились.  Двадцать второго января 1998 г. у них родился старший сын Алексей. Второго февраля 2001 г. родился сын Павел.
Говорит Света:
Ярких «детских-детских» воспоминаний немного: летом отдыхала с бабушкой Михалиной Григорьевной в деревне Калиново. Помню, что бабушка заставляла мыть ноги перед сном холодной водой в любую погоду. По утрам я пила парное молоко. А днем – прятки, ляпки, лазали по камням, рвали малину за чужим забором. Лет с восьми занималась фехтованием. Ездили в спортивный лагерь, где случайно оказались вместе с моей, наверное, троюродной сестрой – Ольгой Кукуц. И рядом, в соседнем доме отдыха случайно, а, возможно, и неслучайно отдыхали мои тетушки Ида Ивановна и Светлана Ивановна. Я к ним иногда ходила ужинать. Мое тело после тренировок и боев по фехтованию хотело кушать постоянно.
С 11 лет пошла заниматься во Дворец пионеров в кружок КДХН (Клуб друзей хорошего настроения), занималась там до 1992 года. Проводили игровые спектакли для детей, ездили по пионерским лагерям, участвовали в фестивалях. Путешествовали на теплоходе до Астрахани и до тогда еще Ленинграда. Один раз на стоянке отстали от теплохода и, как говорят, в первый раз за историю пароходства за нами вернулся теплоход, причалил обратно. Ездили в лагерь Орленок (на фестиваль детских игровых коллективов) – на тот момент мы учились в 11 классе (выпускном), но, несмотря на то, что пропустили два месяца учебного процесса в школе, все мы (а нас было 8 девочек – старшая группа) поступили в институты/университеты. А это было круто. И кому-то нужно (наверное, нашим родителям)
Школу помню плохо и без особого восторга. Главное в то время был Дворец пионеров – там были подруги и интересы. Общаемся с «девчонками» из КДХН по сегодняшний день (в 2019 году отмечаем 33 года нашей дружбы).
А потом институт, как писала выше, специальность – инженер-геолог. Классная группа, веселая компания. Тоже общаемся до сих пор (возможно, просто я гиперактивная в общении)».
 
Семья Васильковских

После института не работала, потом сидела в декрете.
Когда младшему исполнилось пять лет, вышла на работу. Занималась водоподготовкой, водоочисткой в фирме «РОСА-Центр». Потом решила поменять что-то в жизни – ушла из компании, в которой проработала шесть лет. Занималась еще водоподготовкой в других фирмах, потом занималась продажами и маркетингом в области газовой автоматики, работала в отделе контроля качества интернет-провайдера. Сейчас опять занимаюсь водой. Благодарю сестру, что затеяла это не простое, но интересное дело – написание биографии. ВСЁ».

Мамаева Наталия Николаевна

Я –  Мамаева Наталия Николаевна, дочь Эльвиры Тамакуловой и Николая Мамаева, внучка Михалины Кукуц и Ивана Тамакулова, правнучка Ришарда Кукуца и Софьи Березновской, автор этого текста.
Родилась 17 сентября 1967 года. До 1975 года Николай и Эльвира Мамаевы жили в семье матери Эльвиры Михалины по адресу улица 8 Марта, 146. В трехкомнатной квартире жило пять человек – я с родителями, моя бабушка Михалина Кукуц и ее средняя незамужняя дочь Светлана (тетя Света). Воспитывала меня в основном бабушка. Впрочем, бабушка воспитывала всех.
Дворы двух домов – 8 Марта, 146 и Щорса, 92 – были объединены. Это была достаточно большая зеленая территория, и было где побегать. Ребенку 5-6 лет она казалась огромной. Кроме этого, в моем распоряжении был соседний двор – двор дома по адресу 8 Марта, 144 (двор Бабы Аги). В этом доме жил брат бабушки Станислав со своей женой Агнией. Был еще третий двор – 8 Марта, 142, Милин двор (там жила подруга тети Светы - Людмила). Во дворе бабы Аги цвел белый шиповник, а в нашем двое были дикие яблони и груши.
Потом движение по улице 8 Марта стало активно развиваться. Расположенный напротив городской автовокзал обеспечивал круглосуточный смог. Ддвор фактически превратился в автостоянку и общественный туалет для бомжей. Сейчас отчаявшиеся жители домов обнесли бывший наш и соседний двор сеткой и сделали вход только для жителей. Разумеется, никакого зеленого двора там уже нет. Некоторое время, будучи уже взрослой, я ходила в дом по адресу Щорса, 92 и работала там совместно с одной дамой – мы печатали тексты. Сейчас я регулярно прохожу мимо двора своего детства, но зайти туда уже не имею возможности. Территория огорожена, ключа нет.
В семь лет я пошла в школу № 3, расположенную недалеко от дома, все там же на улице Щорса в районе автовокзала. В школу я ходила самостоятельно, впрочем, тогда практически все дети ходили в школу сами. К тому же дорогу переходить было не надо.
В 1975 году Николаю и Эльвире Мамаевым дали двухкомнатную квартиру по адресу: улица Академика Бардина, 46 в новом Юго-Западном районе, и мы переехали туда. Квартиры в те времена молодым специалистам бесплатно выдавало государство. Разумеется, не сразу. Наша семья стояла в очереди на квартиру три года. Квартиры не находились в частной собственности. Их можно было обменять, но не продать. Когда родители умирали, в квартире оставались жить прописанные там дети или другие родственники. Но если в квартире никто не был прописан, она доставалась государству. Разумеется, такой ситуации старались не допускать. В восемь лет я перешла в школу № 109. Качество образования было ужасное. Коллектив – что педагогический, что детский – еще хуже.
Спасло меня то, что в восьмом классе я стала ходить в кружок юных биологов при Свердловском зоопарке, где у нас сложился чудесный круг общения. В девятом классе меня (по моей очень настойчивой просьбе – я просто отказалось идти в ту поганую школу) перевели в престижную физико-математическую школу № 5. Произошло это первого октября, и в первый же день я попала на контрольную, где решали что-то из математического анализа, о котором в обычных школах вообще не слышали. Двойку я, естественно, получила.
Разумеется, просто так, да еще в середине учебного года я бы в такую школу не попала. Переводу способствовала Ольга Алексеевна Житнухина, сестра отца, которая в это время занимала достаточно высокий пост в Администрации города Свердловска.
После окончания школы я поступала на биологический факультет Уральского государственного Университета (УрГУ). С первого раза поступить не получилось: я не добрала один балл. Год я проработала лаборанткой в виварии радиобиологической лаборатории Института экологии растений и животных (ИЭРиЖ УрО РАН). Со второго раза поступить удалось. Предполагалось, что у меня будет трудовой стаж шесть лет, поскольку до учебы я один год работала, и по законам того времени пять лет учебы должны были войти в трудовой стаж. Но в России закон обратную силу… имеет. Стаж у меня государство украло.
Впрочем, полные пять лет на биофаке я не доучилась. Распределяли выпускников университета тогда в основном в школы. В школу мне идти категорически не хотелось. Поэтому после окончания четвертого курса я перевелась на заочное отделение и устроилась работать в Свердловский зоопарк страшим научным сотрудником. Возможно, это была не лучшая идея. Через год началась перестройка, вся социалистическая система рассыпалась, распределение исчезло. А на пятом курсе биофакака как раз проходили те дисциплины, которые мне были полезны и интересны. Но что случилось, то случилось. В зоопарке я проработала два года. Вначале научным сотрудником, потом руководителем кружка юных биологов, в который сама когда-то ходила.
Потом в силу личных причин и сложного комплекса обстоятельств я уволилась и, чтобы не загрустить, немедленно поступила учиться заочно на факультет искусствоведения и культурологии УрГУ и стала работать там же в качестве лаборантки. Зарплаты лаборантки в 1990 гг. хватало ровно на оплату проездного. В итоге я плюнула на постоянную работу. Работала анкетером, библиотекарем, журналистом, коммивояжером, уборщицей, учителем, экскурсоводом. Параллельно начала заниматься копирайтом, чем зарабатываю на жизнь и по сей день.
Правда, 18 лет мне удалось поработать преподавателем по договору в разных частных вузах, в том числе 10 лет и в Уральском государственном университете с «коммерческими» студентами. Преподавала все. Сейчас нашла выдержку из своего резюме: «читаемые курсы и спецкурсы «История мирового изобразительного искусства», «Культура региона», «Культовая архитектура», «Зарубежная литературная сказка», «Туррегионы РФ», «Организация внутреннего туризма», «Памятники Всемирного наследия», «Туризм на Урале», «Религиозный туризм», «Экологический туризм» «Литературная сказка», «Литературные музеи», «Этология», «Экология», «Общая биология» и др.».
Прикрываясь необходимостью преподавания туризма, объездила всю Россию. Единственный неохваченный регион – это Камчатка. Но… может, еще успею.
В 2009 году Уральской государственный Университет и Уральский государственный технический университет (бывший Уральский Политехнический институт) слили в одно помойное ведро, создав Уральский федеральный университет. Преподавателей-почасовиков, естественно, всех уволили. Что ж, раз страна окончательно уничтожила высшее образование – буду до конца своих дней писать работы для нерадивых студентов. Хотя не только их. Вот… историю семьи написала. Ах да, я еще автор монографии «Купола ХХI века: Екатеринбург и окрестности» (о современном православном зодчестве Екатеринбурга).
 

Мамаевы - Васильковские: слева-направо: Андрей Журавлев, Наталия Мамаева, Эльвира Мамаева (на коленях внук Паша), Николай Мамаев, Константин Васильковский, Светлана Васильковская. Фотографировал Алексей Васильковский

С 1992 года живу вместе с Журавлевым Андреем Юрьевичем (родился 29.11.1953 г.). В 2008 г. оформили брак (у мужа это второй брак. У него трое детей от первого брака).
Мои дети: пинчер Кузя (Кузьма), пудель Люся (Люцифер), пудель Буся (Брайди Стар). Все уже скончались. Наверное, больше не будет.
 

 
До свиданья. До переиздания.
У нас еще есть родственники Кукуц – потомки Иосифа Кукуца, двоюродного брата моего прадеда Ришарда, есть свойственники – Ганебные. Возможно, мы еще соберемся с силами и издадим более полную историю нашей семьи.