Бойцов Николай Александрович

Олег Каминский
Родился  9  декабря  1910  года  в  деревне  Горка  Кологривского  района  Костромской  области  (Россия).  Русский. 
В  РККА  с  6  ноября  1932  года,  был  призван  Больше-Охтинским  районным  военкоматом  Ленинграда. 
В  звании  лейтенанта  командовал  танковым  взводом  4-й  отдельной  механизированной  бригады  Белорусского  военного  округа. 
Участвовал  в  национально-революционной   войне  в  Испании  с  октября  1936  года  по  февраль  1937  года  в  качестве  инструктора  танкового  учебного  центра. 
Тяжело  заболел  и  был  возвращен  на  Родину.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  танковых  войсках.   
Командовал  танковой  ротой. 
Служил  в  Западном  особом  военном  округе,  в  1941  году  в  звании  капитана  командовал  4-м  танковым  батальоном  43-го  танкового  полка  22-й  танковой  дивизии. 
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  22  июня  1941  года. 
Вместе  со  своим  батальоном  сражался  в  боях  за  Брест.  С  июня  по  июль  1941  года  воевал  на  Западном  фронте,  с  июня  по  август  1942  года  -  на  Брянском  фронте.
В  звании  майора  был  командиром  учебного  батальона  Челябинского  танкового  училища. 
Предположительно,  в  1945  году  учился  в  Военной  академии.
С  20  апреля  1945  года  по  конец  войны  проходил  боевую  стажировку  по  должности  заместителя  командира  79-го  гвардейского  отдельного  тяжелого  танкового  полка  на  1-м  Белорусском  фронте. 
Командуя  1-й  тяжелой  танковой  ротой,  в  боях  за  Берлин  уничтожил  свыше  120  солдат  и  офицеров  противника,  7  орудий  различных  калибров  и  18  пулеметов.
После  окончания  войны  ещё  несколько  лет  продолжал  службу  в  Вооруженных  Силах.
7  декабря  1955  года  вышел  в  отставку  в  звании  подполковника. 
По  состоянию  на  1965  год  проживал  в  городе  Вознесенск  Николаевской  области  (Украина). 

Награжден  двумя  орденами  Красного  Знамени  (02.01.1937,  05.11.1954),  орденом  Отечественной  войны  2-й  степени  (06.04.1985),  двумя  орденами  Красной  Звезды  (30.05.1945,  20.06.1949),  медалями  «За  боевые  заслуги»  (03.11.1944),  «За  взятие  Берлина»,  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»  и  другими.