Как мы в путешествие ездили

Екатерина Кружалина
В августе, решили мы одним днём сгонять в Переславль-Залесский. Маленький провинциальный город в Ярославской области.
Наш народ удивительный, умеет зарабатывать деньги просто из воздуха. А уж если город находится на туристическом маршруте, так и вообще золотая жила.
Кроме классических музеев, монастырей и Плещеева озера, есть ещё там необычный синий камень. По легенде, его пытались убрать из города много раз, но он всегда возвращался!  Свое название камень получил из-за удивительной окраски. После дождя цвет у него становится ярко-синим. Не могу утверждать об этом, ибо в нашу поездку жарило солнце, и камень выглядел скорее серым. Но наши русские люди на любой легенде сделают деньги. Огородили камешек, посадили кассира и, не стесняясь,  сдирали с туристов по 200 рэ с человека за подход к Волшебству. Наставили рядом палатки, в которых, естественно, продавались "волшебные" атрибуты (монетки, кулоны, браслеты). В общем, все, что можно было "зарядить" на камне. Мы, конечно же, тоже купили монеты и браслеты. Что зря ехали? Возле камня бродили весьма необычные личности. Кто-то ходил со свечками, кто-то шептал камню какие-то молитвы. Мне, православному человеку, было немного не по себе от такого волшебства. Но мы, как настоящие туристы, "зарядили" монетки на удачу.
После камня, проехав пару километров, увидели ещё одну достопримечательность. В гостях у цапли. Тоже платную, естественно. Мы, конечно, не надеялись увидеть цаплю, но и бежать со всех ног к машине, не планировали. Крылатые кусачие муравьи внесли свои коррективы в нашу экскурсию. 
Правда, виды красивого Плещеева озера, закаты и смотровая площадка с горы, определенно, того стоили.