Вишневый лес. Глава 2. Коктейль

Софья Сонецкая
 Заиграла композиция, которая очень нравилась Яне. Душа запела, и она отдалась танцу. Вся. Целиком и полностью. Яна танцевала так, словно на нее никто не смотрит. У нее было свое место, у стенки, неподалеку от сцены. Она всегда занимала его, выходя на танцпол одной из первых. Она не знала, обращает ли на нее кто-нибудь внимания, или никому нет до нее дела. Ей не было. Яну интересовала только своя жизнь. Кто в чем одет, кто как танцует ей было безразлично.
    Движения ее рук были мягкие, плавные. Когда она танцевала, то была очень женственной, а когда сидела, то аристократичной. Осанка, чуть приподнятый подбородок, непроницаемый взгляд.  Женщина не была красавицей, ни в юности, ни сейчас, но она несомненно обладала харизмой. Одной улыбкой она сразу располагала к себе людей, а стоило ей заговорить, они завораживались еще больше. Но это на работе, здесь в кафе она была холодна и неприступна.
    Мужчина, который уже несколько лет наблюдал за ней, поражался насколько разной может быть женщина. Секунду назад сидела надменная королева с ледяным взглядом, и вот уже пляшет, как огонь. В танце она была божественна. От нее исходили флюиды, притягивающие его, и не только его, взгляд. Он испытывал к ней влечение, но не позволял себе думать об этом. Ему нравилось смотреть на нее. И как она наслаждается каждым глоточком кофе, и как грациозно двигается в танце. Мужчина наблюдал не только за ней, но и за другими посетителями. Но она привлекала его внимание больше всего. Он пытался просчитать, когда она появится в следующий раз, но это было непредсказуемо. То незнакомка появлялась почти каждую неделю, то не появлялась месяцами. Чаще всего приходила по пятницам, но иногда могла появиться и в субботу. То приходила к 20 часам, то к 22. Иногда уходила после второго блока танцев, но чаще всего сразу, как заканчивалась живая музыка. Чаще всего она была одна, но периодически с ней были подруги.
    Женщина была всегда серьезна. Выпив кофе, она брала в руки телефон, и что-то писала там или листала ленту. Благодаря знакомству с барменом, он узнал, что ее зовут Янина. Но подруги обращались к ней Яна.
    Интересный факт, у него жену звали Аня. По паспорту Аня. С отчеством Николаевна. Аня Николаевна. Но представлялась она  Ася. И на работе тоже была Ася. Он не раз спрашивал, почему, когда она меняла паспорт, не указала свое полное имя. Анна. Жена пожимала плечами. Ему Ася не нравилось, и он звал Анечка. Пока они в браке, разумеется.  Мужчина задумался. АНЯ-ЯНА. ЯНА-АНЯ. Вдруг это знак? Но подходить к ней он и не думал. С него хватило отношений. Достаточно. Теперь ему хотелось отдохнуть. Это был такой кайф жить так, как нравится, ни за кого не отвечать, ни под кого не подстраиваться. Ему было хорошо одному. Разрушать эту идиллию, по крайней мере в ближайшее время он не собирался.
   Оттанцевав первый блок танцев, Яна села на свое место. Сегодня ей повезло: хватило места на высоком удобном стуле с мягкой спинкой. Иногда не хватало, и приходилось ютиться на высоком табурете. Так сидеть было очень неудобно, уставала спина. Яне нужно было откидываться на спинку стула. Если бы у нее на работе не было удобного кресла, ей было бы не проработать столько часов подряд. В перерыве между посетителями Яна обязательно отклоняла спину назад. Так мышцы отдыхали.
    Бармен наклонился к ней, она что-то произнесла. Вскоре он передал ей высокий бокал со льдом, трубочкой и кругляшком апельсина на краю. Видимо сегодня у нее было игривое настроение, раз она позволила себе коктейль. Яна тихонечко цедила напиток через трубочку. Он был вкусный и сладкий. Алкоголя почти не чувствовалось. Наслаждаться коктейлем так же как кофе не получалось. Единственный плюс был в том, что он был холодный, самое то в зале, где было душновато. Янина с нетерпением ждала начала второго танцевального блока. Танцуя, она снимала напряжение, накопившееся за рабочую неделю.
   Ее взгляд встретился со взглядом диджея Алекса. Она кивнула, он кивнул в ответ. С некоторых пор они стали здороваться друг с другом. Диджей тоже, как и Яна был всегда серьезен. Улыбка так же никогда не касалась его губ. Раз он занял свое место, значит, скоро выйдет Александр и Ксения.
    Яна вытянулась и приготовилась. При первых аккордах она отодвинула стул и вышла на танцпол.  После коктейля ей стало веселее. Она стала более раскованной. Лицо ее преображалось, стоило только заиграть музыке. Оно становилось одухотворенным. Но после того, как Яна начинала двигаться, глаза ее прикрывались, а губы начинали шевелиться, повторяя слова песен, которые она знала наизусть. Иногда ей удавалось расслабиться и забыться. Тогда лица танцующих рядом людей размывались и она оставалась наедине с музыкой. Усталость, напряжение, накопившиеся эмоции- все это выходило из нее посредством танца. Но иногда мысли не давали не покоя даже на танцполе. Тогда она просто механически двигалась, уплывая мыслями далеко-далеко.
   Яна очень старалась жить позитивно. Но получалось, к сожалению, не всегда. Сегодня мысли не терзали, ей было хорошо. На танцевальный перерыв она пришла разрумянившаяся. Яна спустилась на первый этаж и вышла на улицу. Погода стояла прекрасная. Немного походив, она вернулась на свое место. Ее дожидался недопитый коктейль. Кусочки льда частично растопились,  и вкус стал не такой насыщенный. Яна поправила волосы.
   Мужчина, что сидел напротив невольно залюбовался ею. Наверное, она была аристократических кровей. Иначе откуда у нее такая грациозность. Поворот шеи,  плавный взмах рукой. Ей не хватало королевского одеяния. Пышное платье с высоким воротником и корона, вероятно, были бы ей к лицу.
   В голове мужчины зазвучала песня Ирины Аллегровой.
Величие. Вот то самое слово, которое он никак не мог подобрать. Ему захотелось примерить ей обращение "Ее Высочество". Он примерил. Оно очень подошло.
   Ее равнодушный взгляд мазнул на стойке напротив. Его ударило электричеством.
   Он исподтишка взглянул на нее. Все тот же застывший взгляд, в котором читалась некоторая надменность. Это тоже было тем, что останавливало его от попыток познакомиться. Женщина словно возвышалась над другими. Не сильно, но все же. Он читал по ней, что она противопоставляет себя толпе. Она не была ее частью. Она была сама по себе.
    В этом он был прав. Яна именно так и чувствовала себя. Кошкой, которая гуляет сама по себе. Хозяина у нее не было. Да она бы никогда и не позволила командовать над собой. С детства Яна была очень самостоятельной, жесткой и решительной. Со временем она превратилась в абсолютно независимую женщину, не зависящую от мужа ни материально, ни (возможно) морально. В этом она пока сомневалась. Но знала одно, что если он когда-нибудь уйдет, она сможет жить дальше.
   В юности не могла. Когда они только поженились, Яна до смерти боялась, что он уйдет от нее. Почему, она не могла объяснить даже самой себе. Янина любила его и была очень привязана к нему. Ей хотелось быть с ним каждую минуту!  Теперь же ей было одинаково комфортно с ним и без него. На это ушли долгие годы, ведь когда-то как только он уходил на работу, она начинала скучать по нему. Яна бегала от окна к окну, ожидая, когда его машина появится под их окнами.
    Она вздохнула. За воспоминаниями, она пропустила момент, когда Александр перестал поздравлять именинников и запел для них песню.