Петрович и Лилька. Продолжение, истории 38-45

Игорь Федькин
- Ну, а у вас в зоопарке что интересного было? – Петрович сидел на кровати и обнимал жену. – Аня никого не шарахнула?
- Аня нет, - Лилька вздохнула. – Карл у нас звездой был.
- Этот может, - согласился Петрович.
- Карл слышит, - отозвался ворон с подоконника.
- Раз слышишь, то и рассказывай сам, как весь зоопарк на уши поставил, - заявила Лилька.
- Кор-ролева сама, - предоставил ей возможность Карл.
Лилька вскратце описала приключения ворона в зоопарке, включая визит к директору.
- Знаешь, оказали птице царский приём, - сообщила Лилька. – Ему даже обед в директорский кабинет принесли.
- Вот ни фига ты обнаглел! – Петрович сторго посмотрел на ворона.
- Пр-росто поговор-рил с хор-рошим человеком, - отбился Карл. – Теперь др-рузья, - гордо выпятил грудь ворон.
- Да, конечно. Он её по отчеству называет, как тебя.
- Петровна? – пошутил Петрович.
- Юр-рьевна, - сообщил Карл. – Пр-рекрасная женщина!
- Она его с Дроздовым обещала познакомить, - Лилька не смогла сдержать улыбку. – Он у них голос зоопарка, кстати. На аудиогиде.
- Сильно! – впечатлился Петрович.
- Да, кстати, тебя тоже в зоопарк приглашали, - Лилька прижалась к мужу и зевнула.
- Клетки освободились? – решил пошутить Петрович.
- Дурак! – Лилька стукнула его по плечу. – Там культурная программа работает. Можно книги твои принести на обмен, кстати. И выступить вечерком. Рассказы свои почитаешь.
- Времени-то у нас хватит на это? – усомнился Петрович.
- А вот ты завтра и позвони, договорись.
- Позвоню, - Петрович зевнул вслед за женой.
- Может, тебе актриску эту выпустить? – уже засыпая, пробормотала Лилька. – Не дай бог, что случится в лесу.
- С ней-то? – переспросил Петрович.
- Да я не за неё, за лес беспокоюсь, - сказала Лилька и уснула.
А Петрович вздохнул, достал амулет и начал шептать.
Актриса сидела, прислонившись к дереву, и спала. Громкий храп, казалось, разогнал всю живность в округе. Петрович покача головой и со словами «от греха подальше», переместил даму так, что она оказалась недалеко от тропинки.
- Ну, вот, как раз к окончанию фестиваля дойдёт, - Петрович убрал портал и закрыл глаза.
- Петрович! – тот проснулся от телефонного звонка и взял трубку. – Доброе утро! Спишь, что ли ещё? – хохотнула тёща.
- Уже нет, - Петрович помотал головой.
- Что, грехи всю ночь замаливал перед женой? – съязвила она.
- Почти, - он не стал разочаровывать Антонину Петровну.
- Я чего звоню, - голос тёщи приобрёл деловой тон. – У тебя время будет посмотреть всё, что мы выбрали?
- Будет, я думаю. Но тут пусть Лика решает, я-то тут каким боком?
- Без тебя она решать не хочет.
- Тогда, конечно, - согласился Петрович.
- И ещё, - Антонина Петровна зачем-то перешла на шёпот. – Дэвида моего с собой возьмёшь на фестиваль? Он российское кино хочет посмотреть.
**

- Кто звонил? – Лилька сладко потянулась, и Петрович уже подумал про «нафиг этот фестиваль, когда тут такое», но с сожалением отогнал от себя уже надвинувшиеся фантазии.
- Мама, - он поцеловал жену в лоб. – Просила взять с осбой Дэвида на кинофестиваль.
- Возьми, что тебе жалко, что ли? – Лилька поднялась с постели и направилась к близнецам. Они уже проснулись и занимались каждый совим делом. Ваня насупил брови и, казалось, о чём-то усиленно думал.
- Смотри, философ растёт, - Лилька позвала мужа. – Весь в тебя, вон, даже лоб морщит так же.
- А у Ани глаза твои, - Петрович поцеловал дочь. – Хитрые и с огоньком.
- Чего это хитрые? – Лилька надула губки. – Я простая, как три копейки.
- Одно другому не мешает, - хохотнул Петрович и, зная жену, увеличил дистанцию.
- Ах, так! - Лилька метнула в мужа небольшой заряд. Аня сразу подхватила игру, радостно засмеявшись и выпустив в отца целую кучу светящихся шариков.
- Вот, что и требовалось доказать, - крикнул он, уворачиваясь. – Всё, сдаюсь! – Петрович поднял руки. – Собираться пора.
- О, мы сегодня тоже решили на море, - сообщила Лилька. – Без тебя скучно по городу. Как мать-одиночка. Когда ты вообще освободишься?
- А на пляже не как одиночка? – поинтересовался Петрович.
- На пляже мы компанией. Ася с мужем будет. Лика подойдёт, может быть.
- Не подойдёт. Ну, или подойдёт, но не сразу. Там сегодня юрист прилетит. Мама твоя схватила быка за рога, хочет сразу всё оформить.
- Слушай, у неё организаторский талант прям ключом бьёт, - улыбнулась Лилька. – Я и не знала, что она так может.
- И не такое может, - подтвердил Петрович. – Поедете со мной. Я в Светлогорске Дэвида встречу и пойдем фестивалить.
До курорта они добрались без приключений. Петрович высадил семью по дороге на пляж и поехал к киноконцертному залу. Не успел он выйти из машины, как ему позвонила тёща.
- Дэвида забирай, - сказала она заговорческим тоном. – Чтоб незаметно.
Петрович огляделся. Антонина Петровна стояла довольно далеко в тени дерева и махала рукой.
- К чему такая секретность? – улыбнулся Петрович. – Всё равно узнают, когда в зал попадёт. Наделаешь ты шума, - он обратился к Дэвиду. – Ты хоть понимаешь, на какой уровень поднимешь фестиваль своим присутствием?
Дэвид кивнул.
- Будь, что будет! – выговорил он по-русски. – Интересно.
- Если интересно, тогда пойдём.
Петрович решил провести режиссёра через чёрный ход, чтобы не будоражить дежуривших у главного входа журналистов и фотографов. Спустя десять минут они были в фойе.
- Петрович, привет! – навстречу ему шёл мэтр отечественного кинематографа.
- Не видел, - сразу пошёл в наступление Петрович.
- Кого? – не понял мэтр и тут же рассмотрел спутника писателя. – Дэвид? Дружище! – он сжал своего иностранного коллегу в объятиях и трижды расцеловал. – Какими судьбами? Это же праздник настоящий!
- Началось! – шепнул Петрович Дэвиду.
**

- Аська, а ты азартный человек? – Лилька лежала на спине, закинув руки за голову. Тёмные очки позволяли смотреть на яркое небо.
- Ты чего это вдруг, мам? – Ася привстала.
- Да, так. Изучала местные достопримечательности и узнала, что здесь, оказывается, есть игорная зона. Казино там, и всё такое прочее.
- Прямо здесь?
- Не, это в Куликово, где-то тоже недалеко, - Лилька приподняла очки и осмотрелась.
Младшие дети что-то творили из песка, похоже, что горы. Аня время от времени бросала в мокрый песок свои заряды так, что песок шипел, и на его поверхности появлялись мутные стеклянные шарики. Ваня сосредоточенно сгребал новые порции песка, а Аськин Петя, похоже, решил, что он экскаватор и увлечённо копал яму.
- Ты там поосторожнее, дочь, - предупредила Аню Лилька. – Братика с племянником не задень случайно.
- Дену, - отрицательно помотала головой Аня. Ваня посмотрел на маму и махнул рукой, мол, заденет, ну и фиг с ней.
- Так что там про казино? – напомнила Аська.
- Несколько их там. Может, съездим, возьмём банк? – хохотнула Лилька.
- Хорошая идея, - согласилась старшая дочь. – Только вот детей куда денем?
- А мы их с Петровичем оставим, - прищурилась Лилька. – Не всё же ему по злачным местам ходить и с дамами общаться. Мужиков не возьмём, там, чай, свои имеются.
- Ты смотри, куда тебя потянуло, - съязвила Аська. – Мам?
- Что мам? – Лилька встала, смахивая песок. – Не имею права развлечься? – она тряхнула волосами. – Пойду, окунусь.
Море Лильку освежило.
- Ничего себе водичка, - Лилька прыгнула через очередную волну, входя в море. – Прохладно, однако!
- Да, это вам не Красное море, и даже не Чёрное, - метрах в пяти от Лильки стоял подтянутый мужчина средних лет. Он картинно поигрывал мышцами, увидев, что она обратила внимание.
- Двадцать два градуса, самый кайф, - мимо пробежал юноша спортивного телосложения. – Чёрное море отстой!
- Молодёжь! – с долей презрения высказался мужчина. – А на Красном море хорошо!
- Хорошо там, где нас нет, - Лильке не понравился тон неожиданного собеседника. Она не стала дожидаться следующей его сентенции и нырнула. Впрочем, что-то пошло не так. Лильку буквально потащило под водой. Испугаться она не успела, поскольку была подхвачена сильными руками и вытащена на поверхность.
- Отливное течение, - рядом с ней, поддерживая, плыл спортивный юноша. – Осторожнее надо! – он «отконвоировал» Лильку прямо до берега.
- Спасибо! – Лилька задрожала, но не от холода, а от нахлынувшего страха, что она могла вот так вот глупо утонуть.
- Денис, - юноша протянул руку.
**

Как началось, так и закончилось. Мэтр быстро оценил обстановку и завёл коллегу в зал.
- Всему своё время, - он посмотрел на Петровича. – Не будем поднимать ажиотаж. Пока.
Последний день фестиваля прошёл спокойно. Были отсмотрены все конкурсные и внеконкурсные фильмы. Оценки жюри выставлены. Петровичу это далось особенно трудно.
- Не могу я судить, - признался он мэтру. – Ну, они же все разные. Какие-то по-своему интересные.
Тем не менее, Петрович свою работу сделал. Когда пришло время объявления оценок, мэтр отечественной кинематографии с гордостью объявил, что результаты будет озвучивать специальный гость фестиваля. Он, конечно же, представил всем Дэвида. Тут же засверкали вспышки фотоаапаратов, по залу прошёл гул одобрения.
- Вот теперь точно началось, - вздохнул Петрович и подтолкнул Дэвида к сцене.
Впрочем, Дэвид оказался на выстоте. Он даже сумел удивить всех присутствующих тем, что победителей объявлял на русском языке. Самым сложным оказалось уйти незаметно. Но и это Петровичу с Дэвидом удалось. Петровичу даже шаманить не пришлось, поскольку мэтр отечественного кинематографа обратил всё внимание журналистов на себя.
Петрович с Дэвидом шли по улицам вечернего Светлогорска.
- Слушай, а дам наших сегодня не слышно, - огляделся Петрович. Они оказались на том самом месте, где он встретил Михаила Исааковича. – Не звонили даже. Тебе жена звонила? – спросил писатель Дэвида. Дэвид отрицательно покачал головой. – Странно, не находишь?
- Женщины – странные существа, - философски изрёк режиссёр. – А уж наши тем более.
- Что есть, то есть, - согласился Петрович.
Дальнейшие рассуждения прервал телефонный звонок.
- Милый, ты освободился? – Лилькин голос был подозрительно сладок.
- Гуляем с Дэвидом по городу, - ответил Петрович. – А вы где?
- Мы тут выехали недалеко, развлекаемся.
- «Мы» - это кто? – решил уточнить Петрович.
- Это – девочки.
- В смысле девочки? – удивился Петрович. – А дети?
- Дети с Михаилом Исааковичем, не беспокойся, - успокоила Лилька.
Петрович с Дэвидом как раз подошли к дому новых знакомых. Михаил Исаакович встречал их на крыльце. Аню с Ваней он раскачивал на качелях. Петя спал в коляске.
- С этим понятно, - продолжил Петрович, - детей видим. А вы где, всё-таки?
- Ты знал, что тут есть игорная зона? – начала объяснять Лилька. – Совсем недалеко. Местечко называется Куликово. В общем, мы в казино, - выдохнула она.
- Не знал. И как там? Интересно?
- Забавно. Тысячу выиграла в рулетку, - сообщила Лилька.
- Лиль, ну, где ты, идёшь? – услышал Петрович мужской голос.
**

- Интересное кино, - Петрович потёр лоб. – Дэвид, тебе триллеры нравятся?
- No, - перешёл на английский режиссёр. – Fantasy.
- Кто бы сомневался, - усмехнулся Петрович. – Меня бы тоже больше к этому тянуло. А вам что больше по душе? – обратился писатель к Михаилу Исааковичу.
- Мне, молодые люди, больше нравятся исторические драмы, - прищурился тот.
- Драмы, значит, - задумчиво произнёс Петрович. – Драмы. И чтобы крови побольше.
- Э, - протянул хозяин дома. – Можно и без крови, пожалуй. Но так не бывает, к сожалению.
- К сожалению, - с отрешённым видом, Петрович что-то вычерчивал на песке.
- Руны? – удивился Михаил Исаакович.
- Они самые, - согласился Петрович.
- А к чему? – продолжил выпытывать собеседник. Дэвид стоял рядом с качелями и, закрыв глаза, делал глубокие вдохи и выдохи.
- К чему получится, - Петрович двигался по кругу и уже прошёл половину. – А как ты к казино относишься? – он повернулся к Дэвиду.
- Я не азартный и всегда проигрываю, - объяснил Дэвид.
- Ну, проигрыши мы тебе можем исправить на выигрыши, - Петрович сосредоточился на рунах. – А что Лика? – он снова переключился на Михаила Исааковича. – Документы оформили?
- Оформили – доложил тот. – Очень быстро, спасибо. Я не ожидал, что наша бюрократическая машина может работать с такой скоростью.
- Может, - усмехнулся Петрович. – Нужно просто знать на какие кнопки давить.
- Вы, полагаю, знаете? – осведомился Михаил Исаакович.
- Если бы, - Петрович почти закончил круг. – Но я знаю людей, которые знают.
- Так или иначе, результат налицо, - радостно произнёс Михаил Исаакович. – Вернее, на бумаге.
- И можно начинать ра-бо-тать, - последнее слово Петрович проговорил по слогам и завершил круг странной по написанию руной.
Словно что-то почувствовав, Аня громко рассмеялась и чётко произнесла:
- Тели!
Круг при этом вспыхнул синеватым светом, что напугало и Дэвида, и Михаила Исааковича. Дэвид отскочил от сияния подальше, а Михаил Исаакович уцепился за качели.
- Понятливая ты у меня, дочь! – Петрович взял Аню на правую руку. – И ты, конечно, сын, - он посадил сына на другую руку. – Две половинки, - Петрович поцеловал обоих.
- Что есть «тели»? – спросил Дэвид.
- Не перестаю удивляться, - добавил Михаил Исаакович.
- Кр-расота! – будто призрак, сотканный из тьмы, появился Карл. – Пор-ртал?
- Что-то типа того, - не стал уточнять Петрович. – А «тели» - это полетели, - да, дочь?
- Меня возьмёте? – из дома, потягиваясь и зевая, вышел Алексей. – А то устроили там девичник.
- Бери сына, - Петрович махнул рукой. – Вы с нами? – поинтересовался он у Михаила Исааковича.
 - Только дом закрою, - кивнул тот.
Круг вспыхнул ярче, и в него шагнул сначала Лёша с сыном, потом Дэвид, оглядываясь на Петровича.
- Куда? – Михаил Исаакович, стоя одной ногой в круге, бросил вопросительный взгляд на Петровича.
- Туда, - ответил Петрович в спину уходящему.
- Петрович! – тот оглянулся на резкий окрик, и, исчезая в синеватой дымке, увидел даму в сбитой на бок шляпке и рваных колготках.
- Ну, здравствуйте, девочки! – если бы кто-то видел Петровича со стороны, он бы точно заметил, что в его глазах сверкнули молнии.
**

Как ни странно (а, может быть, вовсе не странно), в казино было немного народа. На первый взгляд, обслуживающего персонала было больше, чем посетителей. Именно по этой причине Петрович сразу обнаружил жену и её компанию. Лилька, стоявшая спиной к мужу, почувствовала присутствие Петровича, но всё равно вздрогнула, когда воздух задрожал синевой. При неожиданном появлении прямо посреди казино странной компании из четырех мужчин, ворона и троих детей двое сотрудников грохнулись в обморок, а официент уронил целый поднос с шампанским.
- Беда! – Михаил Исаакович покачал головой. – Наделаем мы шума.
- Главное, чтобы папарацци не было рядом, - усмехнулся Петрович.
- Absolutely, - согласился Дэвид.
Петрович решительным шагом направился к своим дамам.
- Кр-расота! – высказал своё мнение Карл, оглядывая интерьер казино. В клюве у него уже торчала невесть откуда появившаяся фишка. Ворон по-деловому подлетел к ближайшему «одноруковму бандиту», опустил в прорезь фишку и, сев на рычаг, умудрился его дернуть. Автомат тут же зазвенел выигрышем.
- Ни фига себе ты даешь! - удивился Алексей. – Сразу десять тысяч.
- Пр-рактика! – гордо заявил ворон.
- Милый! – Лилька быстрым шагом направилась к мужу. – Почему порталом? Ты же людей перепугал. Будут слухи теперь.
- Слухи, говоришь? – Петрович резко остановился.
- Ты чего? – Лилька почувствовала напряжение в воздухе. – Что случилось?
- Ничего, - сердце Петровича дрогнуло, когда он посмотрел на жену. – Очень захотелось тебя увидеть, - Петрович машинально повёл рукой, и сзади него пространство стало напоминать поверхность воды. Очертания предметов колебались, стало слышно потрескивание.
- Дём! – крикнула Аня.
- Что там? – к Лильке подошли Ася с Антониной Петровной. – Ой! – вскрикнули они в унисон, увидев мужей.
- Лиль, ну где вы опять? - раздался знакомый Петровичу мужской голос.
Боковым зрением он увидел, как к ним приближается юноша спортивного телосложения.
- Ай! – из дрожащего пространства неожиданно вывалилась дамочка в шляпке. – Ну, сколько можно! Петрович! – она увидела писателя.
В глазах Петровича мелькнули двойные молнии – собственные и отраженные от взгляда жены.
- Дело пахнет грозой! – Ася сделал шаг назад от матери.
- Вот вы где! Ой! – последней к компании присоединилась Лика. – Денис, ну, ты что меня одну бросил? Дедушка? – девушка обратила внимание на Михаила Исааковича и остальных мужчин.
Сверкнула молния, воздух вокруг перестал дрожать.
- Ну, здравствуйте, девочки! – рассмеялся вдруг Петрович.
**

- Слушайте, ну с вами даже курортный роман не зведёшь, - подколола Аська, глядя на мужа. – Вы вообще как тут оказались? И это кто? – она показала пальцем на дамочку в рваных колготках.
- Попрошу пальцами в меня не тыкать! – заявила из-за спины Михаила Исааковича дама. – Сначала хватаете людей, а потом претензии предъявляете! Я вообще не знаю, как тут оказалась. Где мы, кстати?
- Куликово, мадам, - невозмутимый официант подошёл к шумной компании с подносом шампанского. – Добро пожаловать в казино «Собрание».
- Мать моя женщина, - села на пол актриса. – А где это?
- Зеленоградский район, примерно посередине между Зеленоградском и Пионерским курортом, - так же бесстрастно сообщил официант.
- А Светлогорск? Светлогорск далеко? И вообще, день сегодня какой? – не унималась дама.
- По прямой одиннадцать километров, по дороге шестнадцать, ну, может, чуть больше. И сегодня понедельник.
- Вот, блин! Что, фестиваль уже закончился? – вопрос был обращён явно к Петровичу.
- Закончился, - подтвердил тот.
- Аха, - Лилька заглянула за спины мужчин. – А это, значит, та самая? – в её глазах снова заплясали огоньки.
- Никакая не та самая, - возмутилась дама. – Я актриса! У самого мэтра буду сниматься.
- Если доживёт, - шёпотом добавила Аська, глядя на мать.
- А вы девичник устроили, моя королева? – Петрович бросил взгляд на жену. Огоньки в её взгляде исчезли, а по коже пробежали мурашки. Причём у всех присутствующих. Петрович спохватился, поняв, что переборщил, но продолжил. – А это, наверное, стриптизёр? – он кивнул на юношу, стоящего рядом с Ликой. Лика судорожно схватила молодого человека за руку и прижала к себе.
«Ты во мне, что ли, сомневаешься?» – в голове Петровича зашипела Лилька. – Никак ревнуешь?»
«Вот ещё! – сразу остыл Петрович. – В тебе никогда. В нём сомневаюсь».
«Ну и дурак!» - хохотнула Лилька, а вслух продолжила:
- Никакой это не стриптизёр, дорогой. Знакомься - Денис, - юноша протянул Петровичу руку. – Он меня сегодня в море спас, между прочим, пока вы там, - она зыркнула на актрису, - искусством занимались. Вот! Ну, и, - Лилька наклонилась к мужу и зашептала, щекоча ухо, - ты же меня знаешь: пристроила Лику. Хорошая пара?
- Хорошая, - согласился Петрович.
- Ревнивец, - Лилька незаметно прикусила Петровичу мочку.
- Мне кто-нибудь объяснит, что здесь происходит? – подала голос актриса, поправляя шляпку и разглядывая дырку на коленке. – и вообще, требую отправить меня к мэтру в Светло…
Договорить дамочка не успела. Воздух позади неё задрожал.
- Ди! – крикнула Аня, сидевшая на руках у Петровича, и дама провалилась в никуда. И вовремя, потому что вслед за ней полетела молния.
- Извини, не удержалась, - развела руками Лилька.
**

- Руководство казино не приветствует на своей территории проведение несанкционированных представлений, связанных с фокусами и иллюзиями, - человек с подносом снова возник рядом с компанией. – Мы вынуждены попросить вас пройти в комнату охраны и сдать весь соответствующий инвентарь, - продолжил он с совершенно бесстрастным видом.
- Понял? – еле сдерживая улыбку, проговорила Лилька. – Выкладывай, давай, свой инвентарь, - она подмигнула Петровичу.
- Пр-роизвол! – заявил Карл.
- С птицами не положено, - сделал ещё одно замечание работник казино.
- Сатр-рапы! – высказал своё возмущение ворон.
- Карл, ты как на революционном митинге, - засмеялась Аська.
- Спр-раведливость пр-ревыше всего! – констатировал Карл.
- Ладно, посмотрели на казино, и хватит, - подвёл итог Петрович.
- Хватит, - согласилась Лилька и направилась к выходу.
В комнате охраны им побывать, всё-таки, пришлось. Ничего предосудительного охранники не обнаружили, о чём и доложили кому-то по рации. Через три минуты к ним подошёл представительный мужчина среднего возраста, который заявил, что он менеджер этого заведения и от имени руководства предложил Петровичу и Лильке выступить со своей программой.
- Как? Как вы это делаете? – поинтересовался он. – Я же собственными глазами видел молнии, воздух и всё такое. И без реквизита? Поверьте, ваше выступление порвёт все шаблоны. Это же куча денег!
- Ну, шаблоны мы порвём в другом месте, - высказался Петрович, глядя на Лильку. – Правда, дорогая?
Лилька только кивнула в ответ.
- Вы всё-таки подумайте! – менеджер сунул Петровичу визитку.
Поблагодарив за предложение, Петрович вышел из казино.
- Хорошо-то как! – он потянулся. – Вечер, сосны, море. Красота! Пойдем на берег? – Петрович вопросительно посмотрел на свою компанию. – Или по домам?
Присутствующие в полном составе высказались за вечернюю прогулку.
- Дём! – подвела итог Аня.
Спустившись с крутого берега, Петрович снял ботинки. Его примеру последовали остальные. Он взял Лильку под руку и потащил её к к кромке воды. Накатившая волна лизнула ступни, отчего Лилька негромко взвизгнула и прижалась к мужу. Вдвоём они прошли метров пятьдесят и оторвались от остальной компании. Увидев впереди большую корягу, Петрович предложил Лильке посидеть.
- Небо ещё алое на горизонте, - заметила Лилька, положив голову на плечо мужа.
- Ага. И тишина. Только волны, - Петрович поцеловал жену в макушку. – Тут такой дзен можно словить. Просто хо-ро-шо.
- А мне везде хорошо с тобой, - Лилька подняла глаза на мужа. – Просто хо-ро-шо.